”ヘン”なオヤジ, 2012/8/20
たしかにこのオヤジは”ヘン”である。 しかしそれは、「横並びの社会」において突出しているという意味で”ヘン”なのであり、客観的に見ればかなり合理的な人であると思う。 それは、「ホウレンソウ禁止!」のような決まりにおいても、如実に表れている。 http://d.zeromemory.info/2012/08/20/strange-oyaji.html
反論出来るだけの知識不足, 2012/8/19
なので多くは語れないが、極論から見えてくる輪郭があるのも確か。(批判、反論などから浮き彫りになったり) でも、一歩間違うと「危ないぞ、だから○○しろ」的な、脅し商法。
引用が多い, 2012/5/17
一般的なことしか書いてない。「メモが大事」「よいインプットが大事」「アウトプットを意識するのが大事」「考えることが大事」に集約。
ありがちな「儲かります本」ではない, 2012/5/15
最近のはやりである、テクニカルなチャートの読み方に終始したものや、稼げる裏ワザ、のようなタイプではなく、「心理戦」「想像力」の読み方、考え方を、著者の経験から解説した本。概念だけでなく、具体的なエントリーやイグジットも解説している。
大変読みやすい, 2012/5/15
具体的な根拠となるデータは少ないが、大局的な視点を持って米、欧、中国、その他アジアなどの経済の状況を幅広く説明している。著者の持っている情報から、引き出された意見だからと、無条件に信用する訳にはいかないが、文章も読みやすく思わず納得してしまいそう。 最後は、今後2015年までには、QE3 によるもう一段の円高を迎え、その後円安になり、埋もれている日本株の復活、というストーリが描かれている。
円高=悪。マネタリーベースによる是正を主張。, 2012/5/12
・円高はミクロで見るとメリット・デメリットがあるように見えるが、日本全体の視点では悪。(為替レートとGDPの相関をもって) ・円高により企業が海外移転をし産業の空洞化 ・「よい円高」はない。 ・「円安」になれば景気は回復する。 ・購買力平価の話。 ・「ソロスチャート」(マネタリーベースの比較)の修正版(超過準備金を考慮)。 ・「円高」は”予測インフレ率”の差によって発生する。 ・ 予測インフレ率の差を埋めるには、日銀の大規模なマネタリーベースの増加が必要
入門として, 2012/5/12
「ソブリン = 過去何世紀にもわたって国民の最大利益を保全する能力と行動」 全体的には、ソブリンリスクが高まっているのは、国家が対応力のなさからよかれと思った行動が全体にとって悪くなるという誤謬、という主張。 第二章は、グローバル化により悪い波が伝播するから、ソブリンリスクは遠いどこかの話ではなくなったという変化の説明。第三章は、アメリカ経済は弱いって話。第四章は、借金財政はダメって話。第五章は、EU は一枚板ではないって話。
幅広いニュースの説明, 2012/5/10
インフレとデフレ、バブル、サブプライム問題、リーマン・ショック、ブレトンウッズ体制からの円高、年金と税金など、幅広い説明。
入門の入門にもってこい, 2012/5/8
需要曲線から始まって、貨幣の概念。そしてアダム・スミス、マルクス、ケインズ、フリードマンと大きな流れを説明。 入門の入門のような本なので、小中学生にも向いているかも。
わかりやすい, 2012/5/8
わかりやすい。腑に落ちて説明できるようになるには、何度か読み返さないとダメだけど。