Nodyさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

Nodyさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 81

Nodyさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ100レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
アナザー・ナイト
アナザー・ナイト
価格: ¥ 1,234

5つ星のうち 5.0 不遇の、そして不滅の名盤, 2014/5/19
レビュー対象商品: アナザー・ナイト (CD)
AORファンにとってはスティーヴ・ルカサーのギタープレイが全面的にフィーチャーされている事で知られているアルバムだが、主役であるウィルソン兄弟のナッシュビル出身と聞いて納得する朴訥な安らぎを感じさせる個性とジャケットのイメージ通りのスタイリッシュさが絶妙なブレンドをみせた名盤であり、発表当時(1979年)ブレイクを果たせなかった不遇さを感じさせない普遍的名盤。
トッド・ラングレンの(7)やホリーズの(2)などカヴァーに劣らぬオリジナル曲のクオリティも見事。特にラストの(10)は青春の悔恨を甘く苦く描き、柔らかな優美さをたたえた編曲も見事な名曲。

エドウィン・ドルードの謎 (白水Uブックス 191 海外小説永遠の本棚)
チャールズ・ディッケンズ著
エディション: 新書
価格: ¥ 1,836

5つ星のうち 5.0 普遍的で魅力的な「悪」を描く, 2014/5/18
ディケンズの遺作にして、友人ウィルキー・コリンズの諸作(『月長石』や『白衣の女』)に刺激され本格的な長編探偵小説を志向した作品。
たとえ未完であっても、作中に描かれた魅力的な「悪」は道徳的に抑圧されたヴィクトリア朝の精神の暗黒面を鋭く象徴しながらも、あまりに普遍的で現代的な存在感を持つ。
訳者によるディケンズの遺した構想を検討した詳細な解説、そして原著からの貴重な挿画が素晴らしく今回のエディションは理想的な出版と言える。

別冊映画秘宝 実相寺昭雄研究読本 (洋泉社MOOK 別冊映画秘宝)
価格: ¥ 2,160

5つ星のうち 5.0 甘美な「実相寺の毒」に痺れる, 2014/5/17
これは凄い。
テレビ創成期の映像が残っていないホームドラマから特撮作品、CM、映画に至るまで完全に網羅し、俳優、スタッフの貴重な証言、カラーグラビアまで配慮の行き届いた、情熱が伝わる素晴らしい研究書。1990年頃に収録されたまま未発表だった石堂淑朗や佐々木守、大島渚、小林昭二といった縁の人々のインタビューがとりわけ貴重。
思えば昭和四十年代育ちの少年の多くが初めて遭遇した映像美の世界こそ円谷特撮における実相寺作品の鮮やかな逸脱ぶりだったのではないか。
橋本洋二氏が鼎談で「最近の円谷プロの若い人は実相寺に毒されている」と発言されているが、個人的にも『怪奇大作戦』の「呪いの壷」の完璧な構図を見て以来、その甘い毒に痺れ続けているのだ。

アガサ・クリスティー完全攻略
アガサ・クリスティー完全攻略
霜月 蒼著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 2,970

5つ星のうち 5.0 斬新な包括的クリスティー論, 2014/5/15
「翻訳ミステリー大賞シンジケート」のサイト上で三年半以上をかけて連載された秀逸なクリスティー論。
クリスティーの人物やポアロ、ミス・マープルのキャラクターに関する書籍は山の様にあるが、包括的クリスティー論としてはロバート・バーナードの傑作評論『欺しの天才』に匹敵する内容の濃密さと斬新な発見に満ちている。

クリスティーをあまり読んでいなかった著者が全著作を読破し「なぜ世間ではクリスティーがあんなに人気なのだろうか」という疑問を解き明かす過程が実にスリリングで、解き明かされるクリスティーの読者を翻弄する技巧の素晴らしさに改めて脱帽する。
従来、遺作としての価値しか省みられなかった『カーテン』を高く評価する件や、『五匹の子豚』、『NかMか』を新たな代表作として位置付ける論旨の明快さは瞠目させられ、そのポピュラーさからカーやクイーンといった同時代の巨匠に比べマニアックに語られることの少なかったクリスティー評価の今後のマイルストーン的存在となる一冊。

歴史的傑作の数々から別名義での普通小説、凡作、駄作までネタばれ無しで紹介しているのでクリスティー初心者向けのガイドブックとしても推薦出来る。

夜の恋人たち
夜の恋人たち
価格: ¥ 1,234

5つ星のうち 5.0 アーバン・メロウの極致, 2014/5/15
レビュー対象商品: 夜の恋人たち (CD)
リオンの良い意味で熱くなりすぎない抑制されたクールな歌声とデイヴィッド・フォスター、ジェフ・ポーカロたち最高のLAスタジオ・ミュージシャンのサポートが華麗に融合したアーバン・メロウの極致的傑作(1982年リリース)
特にマンハッタン・トランスファーのジャニス・シーゲルとの掛け合いで歌われる「カリフォルニアの恋人たち」は素晴らしい名曲。

アナザー・サイド
アナザー・サイド
価格: ¥ 2,592

5つ星のうち 5.0 初期シカゴ・ハウスの魅力を伝える, 2014/5/15
レビュー対象商品: アナザー・サイド (CD)
ミスター・フィンガーズことラリー・ハードが作り出すシンプルで余白多いながらも幻惑的な美しい音とロバート・オウエンズのソウルフルな歌声が邂逅した初期シカゴハウスを代表するプロジェクト唯一のアルバム。
とりわけディスク2に収録されたMystery of LoveやCan You Feel Itといった名曲がもたらす陶酔性は永遠不滅のマスターピース。
大音量で聴いて頂きたい。

siroca サーキュレーター扇風機 SCS-301WH 【DC扇風機/サーキュレーター/逆回転の3機能搭載】【ヒルナンデスで放映されました】
出品者:らすた
価格: ¥ 7,100

5つ星のうち 4.0 スグレモノ, 2014/5/14
扇風機とサーキュレーターの機能両方を備えた、これはスグレモノ。
逆回転機能も付いているのはなかなかないのでは...小ぶりのサイズの割りにパワーもしっかり。
音も静か。
リモコンも付いて便利、
ただし本体と電源アダプターのケーブルが外れやすい事と、本体のコントロールパネルのデザインがもう少し溶け込んだデザインなら満点だった。

世界堂書店 (文春文庫)
世界堂書店 (文春文庫)
米澤 穂信著
エディション: 文庫
価格: ¥ 832

5つ星のうち 5.0 美しいコレクション, 2014/5/12
レビュー対象商品: 世界堂書店 (文春文庫) (文庫)
収録作品
「源氏の君の最後の恋」マルグリット・ユルスナール
「破滅の種子」ジェラルド・カーシュ
「ロンジュモーの囚人」レオン・ブロワ
「シャングリラ」張系国
「東洋趣味」ヘレン・マクロイ
「昔の借りを返す話」シュテファン・ツヴァイク
「バイオリンの声の少女」ジュール・シュペルヴィエル
「私はあなたと暮らしているけれど、あなたはそれを知らない」キャロル・エムシュウィラー
「いっぷう変わった人びと」レーナ・クルーン
「連瑣」蒲松齢
「トーランド家の長老」ヒュー・ウォルポール
「十五人の殺人者たち」ベン・ヘクト
「石の葬式」パノス・カルネジス
「墓を愛した少年」フィッツ=ジェイムズ・オブライエン
「黄泉から」久生十蘭

古今東西、世界中から収集された見事な短編。趣味の良いキュレイターによる美しい個人美術館のような傑作アンソロジー。
小説の愉しさを心から感じさせるセレクトに敬服。
フランス作家による源氏へのオマージュ、禍々しくも幻惑的なカーシュ、奇想に度肝を抜かれる張系国による台湾製SF、東洋的無常感さえ漂わせる結末が見事なマクロイの歴史ミステリ(別題「北京奇譚」)、西洋的な小説作法から完全に隔絶された蒲松齢の奔放さ、意地の悪さにかけては天下一品のウォルポール、ミステリとしての興趣と小説的感動が両立したベン・ヘクトなど佳品が並ぶ。
そして余りに美しい、小説の神が書いたような十蘭の名編には言葉を失うばかりだ。

キス・キス (ハヤカワ・ミステリ文庫)
キス・キス (ハヤカワ・ミステリ文庫)
ロアルド ダール著
エディション: 文庫
価格: ¥ 972

5つ星のうち 5.0 皮肉で残酷、そして優雅な短編集, 2014/5/11
[収録作品]
ジョージー・ポージー
始まりと大惨事―実話―
勝者エドワード

世界チャンピオン

『あなたに似た人』に続く田口俊樹新訳版。(原題 Kiss Kiss 原著1960年刊行)
アメリカ探偵作家クラブ最優秀短編賞を得た「女主人」の不気味な後味は所謂[奇妙な味]のお手本のよう。
暴君の夫に対する妻の残酷な仕打ちを描いた「天国への道」
皮肉なオチが最高な「牧師の愉しみ」
そして傑作短編そろいの中でも極めつけは「始まりと大惨事―実話―」。感動的な実話の中に秘められた身震いするほどの作者の悪意は圧巻。
人間の愚かでグロテスク、かつ愛すべき営為(特に女性に対する作者の眼差しの冷ややかさよ...)をシニカルで優雅な筆致で描いた短編集。
個々の作品の粒そろいという点では『あなたに似た人』を上回るかもしれない本書を、開高健による旧訳よりも格段にモダンな新訳で読めるのは嬉しい。
なお一部作品の邦題が改められているのでご注意。

クリニカ エナメルパール ホワイトフローラルミント 130g 【医薬部外品】
価格: ¥ 282

5つ星のうち 4.0 歯がツヤツヤに, 2014/5/11
歯のツヤツヤ感が使用後感じられます。特に就寝前に使うと翌朝の口内がスッキリ。
ミントの効き具合が強すぎることもない。フローラルの香りも爽やかですが、多少好みは分かれるかもしれません。