Androidアプリストア AmazonBabyPrecious 池上彰ほか新作タイトル続々配信 Amazon Cloud Drive kakutei Amazon MasterCard Studless tire and Tire chain さあ、楽器をはじめよう アウトドアセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2016 冬の健康管理特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア
Nodyさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

Nodyさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 129

Nodyさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
クール・アンクル【日本盤:歌詞対訳付・高音質仕様】 COOL UNCLE
価格: ¥ 2,916

5つ星のうち 5.0 The Cat Came Back!, 2015/11/17
ボビー・コードウェルの声の魅力を最大限に活かしつつ、真の意味でコンテンポラリーな要素を加えた良作。
ゲストとして参加しているメイヤー・ホーソーンの近作を思わせる、オーセンティックなR&Bとスパイスとしてのヒップホップ風味が無理無く融合したサウンド。曲調も題名もボビーのIt's Overへの本歌取りのような Game Over、哀愁を帯びた雄大なゴスペル調のMercy、ボビーの名作ファーストを想起させる Miani Nights(タイトルからして泣かせる)などソングライティングも充実。まさに曲名の通り、The Cat Came Back とは言い得て妙だ。

レッド・ドラゴン〔新訳版〕 上 (ハヤカワ文庫NV)
レッド・ドラゴン〔新訳版〕 上 (ハヤカワ文庫NV)
トマス ハリス著
エディション: 新書
価格: ¥ 950

5つ星のうち 5.0 ハンニバル・サーガの序章、サイコ・スリラーの金字塔, 2015/11/16
ハンニバル・レクター・サーガの序章、そしてサイコ・スリラーの金字塔。
『羊たちの沈黙』の歴史的な成功以後の作者は自らが産み出したレクター博士という稀有なキャラクターに(さらにはヒロインであるクラリスに)魅入られたように翻弄され、作品自体がいささか抑制を失っている感があるが、本書は殺人鬼と捜査官の息詰まる死闘を描いたシリアルキラー・テーマのサスペンスとして最もオーソドックスなプロットの完成度を誇り、克明に描かれる主人公グレアムの苦悩や犯人の心理のディテールが圧倒的、本書以降氾濫した亜流のサイコ・スリラーとは別格。
今回の版は小倉多加志の旧訳に比べ、訳文が非常にモダンになり読み易い。ウィリアム・ブレイクをモチーフとした表紙も今回のヴァージョンが最も黙示録的な作品世界を反映している。

リメンバー・マイ・ソング <Free Soul SHM-CD Collection>
リメンバー・マイ・ソング

5つ星のうち 5.0 ファンキーでフォーキーな名盤, 2015/11/16
レビュー対象商品: リメンバー・マイ・ソング (CD)
ファンキーなギターカッティングが心躍るI Got the…と不穏な空気を醸し出すストリングスやエレビの絡みがスリリングなThe Vulture という二大クラブ・クラシックが有名なアルバムだが、作品全般を貫く落ち着いたフォーク・テイストが魅力的。テリー・キャリアにも共通する滋味豊かな歌心が聴く者を酔わせる。

ダヴ クリアリニュー 洗顔料 130g
ダヴ クリアリニュー 洗顔料 130g
価格: ¥ 447

5つ星のうち 4.0 しっとりとした使い心地, 2015/11/16
しっかりとした洗浄力でも使用後に肌が突っ張るような感覚が無く、しっとりとした使い心地です。乾燥しがちな時期も安心して使えます。

ファンタジー <Free Soul SHM-CD Collection>
ファンタジー
価格: ¥ 1,404

5つ星のうち 5.0 ノーマン・コナーズ制作による流麗なファンク名作, 2015/11/16
レビュー対象商品: ファンタジー (CD)
ノーマン・コナーズ制作による1978年作品。
70年代後期のファンク/アーリー・ディスコの洗練を極めた音。弾むようなギターカッティング、流麗なストリングスとホーンが織り成すファンクネス。幻惑的で、なおかつ熱に浮かされたようにダンサブルなタイトル曲はその好例。
同時期のEW&Fにも共通するスペイシーな感覚も時代を反映し興味深い。

oh my goodness
oh my goodness
価格: ¥ 1,685

5つ星のうち 5.0 「渋い」という形容の他無し, 2015/11/16
レビュー対象商品: oh my goodness (CD)
ありきたりなから「…渋い」と唸るしかない。ジャケットのポートレートの印象さながらの内容。
白人によるサザン・ソウルの一徹な道を歩み続けたヴェテラン・ミュージャンの人柄や人生が自然と滲み出た滋味豊かな歌声に聞き惚れる。彼自身が弾くエレクトリック・ピアノが印象的に響く、無駄を排し、抑制の効いた演奏と編曲もまた素晴らしい。

ブルー・アワー
ブルー・アワー

5つ星のうち 5.0 憂いの美, 2015/11/9
レビュー対象商品: ブルー・アワー (CD)
ブルーノートの作品中屈指の美しいアートワークのイメージそのままに、ブルージーという言葉を具現するスタンリーのプレイ。豪快さや奔放なブロウを控え、ここでは抑制され憂いに満ちた演奏を披露する。そして、それを支えるスリーサウンズのサポートがまた絶妙だ。

Logicool ロジクール K380 Bluetooth マルチデバイス キーボード (マルチOS: Windows, Mac, iOS, Android, Chrome OS 対応) ブルー K380BL
価格: ¥ 3,838

5つ星のうち 4.0 タブレットでの長文入力に重宝, 2015/11/8
非常に軽量で簡単に接続できます。iPadなどで長文の文章を入力するのに便利です。小さい画面のタッチパネルでの作業は結構疲れるので重宝します。省電力なのも◎です。

ファブリーズ ダウニーエイプリルフレッシュの香り 370ml
価格: ¥ 380

5つ星のうち 4.0 ノズル改良で, 2015/11/7
ノズル改良で部屋全体に噴霧しやすくなりました。液だれも気になりません。香りも華やかでリフレッシュになります。

レティシア・カーベリーの事件簿 (論創海外ミステリ)
レティシア・カーベリーの事件簿 (論創海外ミステリ)
メアリ・ロバーツ ラインハート著
エディション: 単行本
価格: ¥ 2,160

5つ星のうち 3.0 ミステリではなくコメディとして, 2015/11/6
収録作品
「シャンデリアに吊るされた遺体」
「ペンザンス湖の三人の海賊」
「恐怖の一夜」

1911年に刊行された The Amaging Adventures of Letitia Carberry の邦訳。
作者は所謂HIBK派(Had I but Known)と呼ばれるミステリ黎明期におけるロマンティック・サスペンスの大家だが、本書はユーモラスな女性三人組が繰り広げるスラップスティックなコメディの色彩が濃い。現代の視点でミステリとして読むとプロットの緩さには辛いものがあるが、完成度を問うのは野暮で、時代を反映した大らかな雰囲気を愉しむべきだろう。
女性キャラクターの溌剌とした活躍ぶりも発表年代を考慮すれば斬新に感じられる。ミステリのみならず、フェミニズムの側面から歴史的評価が可能かもしれない。