Nodyさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

Nodyさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 74

Nodyさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ100レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
引/ENGINE (新潮文庫)
引/ENGINE (新潮文庫)
矢作 俊彦著
価格: ¥ 767

5つ星のうち 5.0 凶々しくも美しい最強のファム・ファタール, 2015/2/23
レビュー対象商品: 引/ENGINE (新潮文庫) (文庫)
迂闊な事に単行本出版時に読み逃していた。
本書の中に特別な記載はないが著者曰く「本文加筆改稿多々あり、いわばディレクターズカット」だという文庫版。
自己韜晦めいた献辞にあるように大藪春彦の某作品や映画『蜘蛛女』を思わせる、いや、それを遙かに凌駕する最強にして最凶のファム・ファタールが登場し、主人公同様に是非も無く読者は心を奪われる。
凶々しくも美しい冒頭、そして悲痛だが宿命的な結末に至るまで、相変わらず見事な映像喚起力に満ちた描写の魅力と著者の真骨頂である華麗な比喩が堪能出来る。項を捲る手がもどかしく感じられ一気に読了した。傑作。

キチントさん フライパン用ホイルシート 25cm×9m 2個パック
価格: ¥ 812

5つ星のうち 4.0 フライパンに焦げや匂いが付かない。油を控えたい方にもオススメ, 2015/2/21
こびりつき易い料理や油を控えたい方にはもちろん、フライパンに匂いが付きやすい焼き魚に使うのがオススメ。ひっくり返す際に取れやすい皮目も綺麗に焼けます。またノンオイル・フライヤーの機能があるオーブンのトレイに敷くと後片付けや手入れが楽です。値段は少し高いかもしれませんが、その価値はあります。

ミステリマガジン 2015年 03 月号 [雑誌]
ミステリマガジン 2015年 03 月号 [雑誌]
価格: ¥ 946

5つ星のうち 4.0 読みどころ多い月刊版最終号, 2015/2/20
セイヤーズなど英国探偵小説の先達を目標とし、そして遙かにその水準を凌駕した真の巨匠の追悼特集。その作中人物たちは被害者であれ、犯人であれ、探偵であれ、血肉を持った存在として生き生きと描かれ、人生の普遍的な機微を感じさせる陰翳の深さは永遠に忘れ難い。
全長編のレビュー、諸氏によるベスト、さらに来日時のインタビュー再録などジェイムズの愛読者には読みどころが多い。特に宮脇孝雄氏の寄稿はかつて《フリースタイル》誌に掲載されたエッセイを踏まえたものだが、翻訳家としての視点と批評家としての斬新な着眼が相まった素晴らしい評論。
長年の読者として実に淋しいが今号で《EQMM》時代以来の月刊誌としての歴史を終え、隔月刊行に変わる節目に相応しい充実した内容だ。

アタック 消臭ストロングジェル 本体 900g
アタック 消臭ストロングジェル 本体 900g
価格: ¥ 452

5つ星のうち 4.0 消臭効果は◯, 2015/2/19
たしかに残って気になる汗や尿、体臭の香りは普通のアタックより取れる感覚がありますが、お子さんや年配の方の下着など匂いの気になるものは着け置き洗いにするのがより効果的だと思います。汚れの落ち具合は普通のアタックと同等程度に感じました。

70年代日本SFベスト集成3: 1973年度版 (ちくま文庫)
筒井 康隆著
価格: ¥ 1,188

5つ星のうち 5.0 百花繚乱の傑作選, 2015/2/17
【収録作品】
キングコング/北杜夫
交代制/星新一
ニッポンカサドリ/河野典生
通りすぎた奴/眉村卓
霧にむせぶ夜/ますむらひろし
村人/半村良
立体映画/大伴昌司
コレクター無惨!/野田昌宏
熊の木本線/筒井康隆
さまよえる騎士団の伝説 /矢野徹
不安の立像/諸星大二郎
タイム・ジャック/小松左京
最後の狩猟/田中光二
時の葦舟/荒巻義雄

短い紙数ながら映画『キングコング』の悲劇的な本質を喝破した北杜夫のエッセイ。
多重人格テーマを扱い見事な完成度の星新一のショートショート。
河野典生らしからぬスラップスティックな異色作。
土俗的な題材を描きながら後味良い結末が意外な半村良。
描線の質感の精緻さがユーモラスな中に恐怖を醸し出す、ますむらひろし作品、鬱々とした結末に寒気を覚える諸星大二郎、二編収められた漫画も素晴らしい。
そしてヘミングウェイを思わせる田中光二の雄渾な詩情。
収録作品いずれも百花繚乱の傑作揃いだが、眉村卓のエッセンスが詰まった代表的短編「通りすぎた奴」と編者による哄笑の内に戦慄が走るような「熊の木本線」はとりわけ白眉というべき必読の名作。

クレンジングリサーチ リニュー モイスト ジェルミルククレンジング 135mL
価格: ¥ 1,188

5つ星のうち 4.0 ほのかなリンゴの香り, 2015/2/17
ほのかなリンゴの香りが爽やかです。
洗いあがりも突っ張る感触がなく、しっとりします。

翳ある墓標 (光文社文庫)
翳ある墓標 (光文社文庫)
鮎川 哲也著
価格: ¥ 799

5つ星のうち 4.0 不遇の長編と超絶技巧の短編, 2015/2/15
レビュー対象商品: 翳ある墓標 (光文社文庫) (文庫)
『翳ある墓標』(初刊1962年)はシリーズ探偵である鬼貫警部も星影龍三も登場せず、傑作揃いの鮎川作品において地味な扱いを受け続ける不遇な長編。当初の構想が外的な事情により変更を強いられ、作者自身も通俗的な作品という評価を下していた為だろうか再刊の機会も他の長編に比べ格段に少ない。確かに発表当時流行していた社会派推理小説を意識したような要素が古めかしく感じる点と終盤の展開がやや唐突なのは残念だが、しかし鮎川哲也の本領発揮というべき読者へのフェアプレイ精神と秀逸なトリックメイカーぶりが堪能できるのは流石で、哀切でロマンティックな結末には著者の隠れた美点である叙情性が他の長編に比べて濃厚に感じられる。とはいえ鮎川作品のビギナーには『黒いトランク』(1956年)や『人それを情死と呼ぶ』(1961年)といった名作を先に手に取られる事をお勧めする。
併録の短編「達也は嗤う」(初出1956年)は掛け値無しの傑作短編。読者に挑戦し、翻弄する超絶技巧に唖然とする事間違い無しだ。出来れば予備知識を仕入れず虚心に読んで頂きたい。

グレイス ワン ふっくら シャンプー 400mL
グレイス ワン ふっくら シャンプー 400mL
価格: ¥ 1,233

5つ星のうち 4.0 頭頂部のフンワリ感が…, 2015/2/15
加齢とともにコシのなくなる髪、特に頭頂部のヴォリュームが気になる方に。使った後のフンワリさが違う気がします。コンディショナーを併用すると効果がなくなるらしいですが、その分もお得かも。ローズの香りは個人的には気になりませんが、キツく感じる方もいるかもしれません。

MiLi Power Spring6 Apple認証 (Made for iPhone取得) iPhone6用バッテリーケース 3500mAh ホワイト HI-35WH 777-0199 HI-C35WH
出品者:Central Mart
価格: ¥ 5,555

5つ星のうち 4.0 外出時に非常に便利, 2015/2/9
充電スピードは思ったより早いですが、完全に充電が切れる前に接続する不安回避の為に使用しています。特に外出先では重宝します。軽い上にケースのデザインはスッキリしていますが、素材的に少し滑りやすく感じるのと、液晶カバーがないのが不便に思えます。個人的には他の液晶保護出来るケースを装着した上で、あくまで予備バッテリーとして持ち歩いています。かさばらないし、他の機器の充電にも便利なので。

勝負は夜つけろ [DVD]
勝負は夜つけろ [DVD]
DVD ~ 田宮二郎
価格: ¥ 1,854

5つ星のうち 5.0 和製フィルムノワールの隠れた佳品, 2015/2/8
レビュー対象商品: 勝負は夜つけろ [DVD] (DVD)
1964年公開の井上昭監督作品。生島治郎の『傷痕の街』を船橋和郎が脚色。
波光煌めく横浜港を背景にジャズピアニスト菅野邦彦によるダークなテーマ曲が流れるタイトルバックから作品に強く惹き込まれる。
プロットに意外性が乏しいのが難点だが、久保菜穂子のジャンヌ・モローと比較したくなるような妖艶な中に可憐さを秘めたファム・ファタールぶり、小沢栄太郎の憎々しい悪役、そして田宮二郎の野卑な中に気品を漂わせた凜然とした魅力が日本の土壌では困難な乾いたハードボイルドを成立させている。
後に映像京都を率いる西岡善信による大映らしい素晴らしい美術。全篇に流れるクールなモダンジャズの旋律とモノクロームの陰翳を活かした大胆でスタイリッシュな構図。総てのピースが不足なく揃った和製フィルムノワールの隠れた佳品であり、井上監督にとっても自薦の作品であるという。戦後の面影を色濃く残す昭和三十年代の横浜港の記録としても貴重。