Nodyさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

Nodyさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 151

Nodyさんが書き込んだレビュー
(VINE®メンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
たそがれゆく未来: 巨匠たちの想像力[文明崩壊] (ちくま文庫)
日本SF作家クラブ著
価格: ¥ 1,080

5つ星のうち 5.0 奇想と詩情が溢れる, 2016/3/16
収録作品
高木彬光「火の雨ぞ降る」
光瀬龍「辺境五三二〇年」
樹下太郎「夜に別れを告げる夜」
小松左京「カマガサキ二〇一三年」
松本零士「おいどんの地球」
眉村卓「自殺卵」
今日泊亜蘭「地球は赤かった」
矢野徹「耳鳴山由来」
筒井康隆「下の世界」
水木しげる「宇宙虫」
河野典生「機関車、草原に」
安部公房「鉛の卵」
倉橋由美子「合成美女」
楳図かずお「Rojin」

巻末の楳図かずお作品は衝撃的。執拗なまでの描線の精緻さと作品のテーマ性が、これほど高みで合致しているのは驚き。松本零士、水木しげるの作品にも、それは当てはまり、三編収録された漫画作品の質は極上。
かつて「ヒッチコック・マガジン」のバックナンバーで読み、心に残った樹下太郎の掌編が星新一のお気に入りだったと解説で知り我が意を得た思い。
小松左京短編は今や時代風俗的に判りにくい所があるが、それを凌駕する奇想は流石。
安部公房、倉橋由美子といった純文学畑の作家、和製SFの開拓者である今日泊亜蘭、矢野徹、さらには高木彬光のレア作品まで充実のアンソロジーだが、個人的なベストは河野典生作品の瑞々しい詩情だ。その美しさは、さらなる再評価に値する。

愚者たちの棺 (創元推理文庫)
愚者たちの棺 (創元推理文庫)
コリン・ワトスン著
価格: ¥ 994

5つ星のうち 4.0 シニカルな英国探偵小説の愉しみが横溢, 2016/3/15
原題 Coffin Scarcely Used 原著刊行1958年。
著者コリン・ワトスンの名はかつてCWAのアンソロジーなどで見かけた程度で、本書も予備知識なしで読んだのだが、いやはや英国探偵小説のマニアには堪らない捻りの効いた作品だった。
版元の惹句ではD・M・ディヴァインが引き合いに出されているが、濃密な人間描写が特徴であるディヴァインに比べ、遥かに軽快でコミカルな作風だ。そのユーモアも明朗さよりも皮肉で辛辣な風刺の効いたもので、結城昌治の初期の警察もの(『ひげのある男たち』など)を思わせるところがある。
冒頭提示される奇妙な感電死の謎の解決には若干不満が残るものの、最終盤の意外な展開やシニカルな結末は秀逸。一筋縄ではいかない登場人物たちの丁々発止のやり取りも面白い。その点では、北欧ミステリを思わせる厳しい邦題が内容を反映しきれていないのは、やや残念に思われる。
森英俊氏の解説にもあるようにエドマンド・クリスピンなどの英国クラシック・ミステリの愛好家なら大いに愉しめるだろう。続いて刊行予定の作品も期待出来そうだ。

わが藩のお国自慢対決[福岡県編]
わが藩のお国自慢対決[福岡県編]
伊藤 雅人著
エディション: 新書
価格: ¥ 972

5つ星のうち 4.0 手軽な体裁だが、読み応えあり, 2016/3/14
一見手軽な体裁だが、「歴史読本」編集長だった著者らしく、しっかりとした歴史考証で、江戸から近世まで、馴染み薄い福岡の歴史に詳しくなれる。特に幕末から維新にかけては、福岡周辺の藩はあまり語られない傾向がある為、新鮮だった。図案の類もモノクロだが、それなりに充実している。コンパクトで読み易い内容なので、福岡旅行の際に持参するのも良いかもしれない。

パンテーン シルキースムースケア コンディショナー つめかえ特大サイズ 600g
価格: ¥ 646

5つ星のうち 4.0 大容量でコストパフォーマンスも良い, 2016/3/14
大容量でコストはかなりお得です。パッケージの強度、注ぎ口もしっかりしていて詰め替えもし易いです。

ライヴ・イン・トーキョー
ライヴ・イン・トーキョー
価格: ¥ 2,700

5つ星のうち 5.0 フィリーソウルへの愛, 2016/3/7
レビュー対象商品: ライヴ・イン・トーキョー (CD)
もっと斜に構えた内容を予想して聴いたが、偽りのないフィリーソウル愛に吃驚。
マーク・リボウのギターもアヴァンギャルドなテイストを抑制したファンキーなプレイぶり。
衒いなくメロウに迫るLove TKOやオハイオ・プレイヤーズやレッドホットチリペッパーズで知られるLove Rollercoasterなど快演揃い。

パンテーン エクストラダメージケア シャンプー つめかえ特大サイズ 600ml
価格: ¥ 598

5つ星のうち 4.0 リーズナブル, 2016/3/7
特大サイズでこの価格はかなりリーズナブル。
パッケージ、注ぎ口もしっかりしていますので、継ぎ足しも便利です。

シーブリーズ ボディシート ヴァーベナクールの香り 30枚
シーブリーズ ボディシート ヴァーベナクールの香り 30枚
価格: ¥ 429

5つ星のうち 4.0 高いコストパフォーマンス, 2016/3/4
多少価格が高いのが難点ですが、しっかりとした紙質で一枚で充分上半身が拭けるので、コストパフォーマンスは悪くないと思います。香りも微香で嫌味なく好みを選ばないので、暑くなるシーズンには重宝しそうです。

洋楽名盤の広告デザイン
洋楽名盤の広告デザイン
かまち 潤著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 3,024

5つ星のうち 5.0 ポップカルチャー、そして広告図案史の貴重な資料, 2016/3/3
1958年からおよそ30年間、オールディーズからパンク、ニューウェーヴの時代まで欧米のロック、ポピュラー音楽の広告デザインを網羅。
なかなか盲点を突く企画で、図案を眺めているだけで愉しいが、個々のヴィジュアルに添えられた著者によるチャートアクション、アーティストへのコメントが簡潔ながら気が利いている。押しつけがましい主観が極力排されているのも好ましい。
音楽面のみならず、広告図案の歴史、ポップカルチャーの流行の変遷の意味でも興味深く、意義深い。

貴婦人として死す (創元推理文庫)
貴婦人として死す (創元推理文庫)
カーター・ディクスン著
価格: ¥ 886

5つ星のうち 5.0 エレガントな騙しのテクニックが光り輝く, 2016/3/2
完全に一杯喰わされた、脱帽。見事な解決部には惚れ惚れとする。
カー(ディクスン)の高度な騙しのテクニックが光り輝き、ヘンリー・メルヴェール卿が繰り広げるいささか脱線気味のドタバタ騒ぎの場面を除けば(いや、それはそれで実に愉しいが)カー長編中最もエレガントな出来栄えの長編である。(1943年発表)
とびきりの不可能状況を謎の中心に据えているが、オカルティズムの要素を敢えて排し、小さなコミュニティの緊張をはらんだ人間関係がもたらす破局を描いた物語と、二重三重にも仕掛けられた叙述の技巧はクリスティを髣髴とさせる。
第二次大戦最中を舞台とした時代背景がプロットの展開、特に悲劇的な結末に密接に結びついている点も興味深い。
そして巻末の山口雅也氏による乱歩、松田道弘らの跡を受け継ぐ「結カー問答」はファン必読である。

レイ・アウト スマートフォン汎用 縦開き型汎用ケース ブラック  RT-SPG/B
レイ・アウト スマートフォン汎用 縦開き型汎用ケース ブラック RT-SPG/B
価格: ¥ 2,602

5つ星のうち 3.0 サイズが合うカバーが少ないスマートフォンをお持ちならば, 2016/3/2
素材の質感は安っぽく感じず値段相応ですが、やはり粘着力だけで固定させる方式はどうしても若干不安があります。ただし今の所はぴったりちゃんと固定されています。サイズが合うカバーが少ないスマートフォンをお使いなら試す価値はあると思います。