Nodyさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

Nodyさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 98

Nodyさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ100レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
Coexist
Coexist
価格: ¥ 1,537

5つ星のうち 5.0 あまりに静謐で知的な音世界, 2014/9/4
レビュー対象商品: Coexist (CD)
誤解を恐れず言えば1980年代初頭の英国のニューウェイヴ、ラフトレードや4ADレーベルのアーティストたちを思わせる余りに静謐で知的なクールネス。ヘッドフォンで聴いていると美しく沈殿するようなダンスビートと男女のヴォーカルの囁きに時代感覚さえ無くしてしまいそうになる。

Lui
Lui

5つ星のうち 4.0 鷹揚さと朴訥さが魅力, 2014/9/4
レビュー対象商品: Lui (CD)
AOR的なメロウネスよりも伝統的なハワイアン・ソングの鷹揚さ、朴訥さが魅力。
ホテルのラウンジ専属バンドらしい親しみやすさにリラックスし、雑事を忘れる。
ただし所謂フリーソウルやレアグルーヴ的なエッジの鋭さを求めると無理があるだろう。

明色化粧品 DETクリア ブライト&ピール ピーリングジェリー for MEN 180mL
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 4.0 毛穴の汚れが取れる, 2014/9/4
面白いほどポロポロと汚れや古い角質、特に脂の溜まり易い鼻の頭や額の毛穴の汚れがポロポロと取れる。
使用後はかなり肌が突っ張った感じがするのでクリームなどを塗ったほうが...。
使いすぎると余計肌を痛めるので、週1回から2回程度の使用をお勧めします。

ハマースミスのうじ虫 (創元推理文庫)
ハマースミスのうじ虫 (創元推理文庫)
ウィリアム・アントニー・ヤンガー著
エディション: 文庫
価格: ¥ 842

5つ星のうち 5.0 高貴と邪悪、複雑な英国人気質を描くサスペンスの傑作, 2014/9/4
人間の内に複雑に潜む邪悪と高貴を描いて再読に耐えうる深みを持つ、余りに英国的なサスペンスの傑作。
狡猾な常習的恐喝者と猟犬の様に彼を追う探偵役。辛辣で皮肉、人間性の皮を剥ぐような冷徹な筆致で描かれる心理的闘争劇の興趣。
ミステリにプロットやトリックの面白さだけを求める向きには物足りないかもしれないが、余りに余韻深き結末は何度読んでも感動を呼ぶ。
フェアプレイ精神と独善的な野蛮さ、相反する英国人の気質を象徴的に描いた小説として希有。
(続編『さよならの値打ちもない』も是非復刊して欲しいのだが...)

【Amazon.co.jp限定】エンダーズ・デッドリードライヴ 東京蹴球旅団2029 ポストカード付き
後藤勝著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,512

5つ星のうち 4.0 近未来SF+サッカー・フィクション, 2014/9/2
著者の熱量に溢れたサッカー批評は折りにふれ読んでいたが、小説家としての描写力も堂に入ったもので、とりわけ内戦後の近未来の東京を舞台にしたサッカー界の設定やディテールの精緻さにはリアリティがあり、試合の描写にも躍動感と豊かな筆力を感じる。難を言えばプロットの展開に設定を上回る捻りや驚きが希薄なのが惜しまれる。

ドクターショール ベルベットスムーズ 電動角質リムーバー
ドクターショール ベルベットスムーズ 電動角質リムーバー
価格: ¥ 3,457

5つ星のうち 5.0 簡単操作でかかとツルツル, 2014/9/2
使い方は至極簡単。かかとがあっという間にツルツルになります。
ローラー部分の取り外し、装着も簡単です。
注意事項としては
(1)削れた皮膚の粉が細かく、飛び散るので絨毯や畳の目に入り込むので新聞紙などを敷いてお使い下さい。
(2)あまり強く抑えると皮膚の弱い方は痛める可能性があります。あくまで柔らかくそっと接触させてください。

悪意の糸 (創元推理文庫)
悪意の糸 (創元推理文庫)
マーガレット・ミラー著
エディション: 文庫
価格: ¥ 972

5つ星のうち 4.0 心理サスペンスの偉大な先駆者, 2014/8/31
レビュー対象商品: 悪意の糸 (創元推理文庫) (文庫)
原題 Do Evil in Return (原著1950年刊)
第二次大戦後のアメリカにおける心理サスペンスの開拓者にして巨匠ミラーの久々の邦訳。
望まぬ妊娠をした若い女性の謎めいた失踪から幕を開ける展開は、伴侶であったロス・マクドナルドの諸作を思わせる。静かな筆致で爛熟を遂げつつあったアメリカ社会の歪みや人間関係の欺瞞を描くというテーマも共通しているのが興味深い。
傑作『狙った獣』(1955年)同様に本書でも抑圧された女性の心理が招く悲劇がサスペンス豊かに描かれている。
本書の出来栄え、特にプロットの緊密さは代表作である『殺す風』(1957年)や『まるで天使のような』(1962年)に及ばないが、被害者と対照的に、当時としては社会的に自立した存在である医師のヒロインが真相に至って心揺さぶられる、その心境を描く精緻さは未だ鮮明さを保っている。

アフロ・ポップ・ディスク・ガイド
アフロ・ポップ・ディスク・ガイド
吉本 秀純著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 2,160

5つ星のうち 5.0 アフロポップの密林へ, 2014/8/29
フェラ・クティやサリフ・ケイタなどのビッグネームを始め、アフロポップに影響を受けたブラーのデーモンのプロジェクトやトーキング・ヘッズ、ヴァンパイア・ウィークエンドなどのロックまで手際良く紹介している。
過度にマニアックにならず、あくまで欧米のポップス、ロックファンからの視点よりで編集されている事には批判も出るかもしれないが、ビギナーにも取っ付き易い内容となっており各氏によるコラムも充実。特にギターの使い方を軸にアフロポップを考察した高橋健太郎氏の文は秀逸。
広大なアフリカ大陸を地域別に分け、選盤しているのも判りやすい。
欧州の苛烈な植民地政策がアフリカ文化に与えた影響から産み出された歴史や変遷にもきちんと目配りされている。
アフロポップの余りに深い密林への恰好のガイドだ。

Do It Yourself [Analog]
Do It Yourself [Analog]
価格: ¥ 3,027

5つ星のうち 5.0 洗練と偽悪のトリックスター, 2014/8/29
レビュー対象商品: Do It Yourself [Analog] (LP Record)
1979年発表。全英二位を記録した初期の代表作。
チャズ・ジャンケルを中心とするダブやレゲエの影響を血肉の如く自然に消化したファンキーな演奏はさながら洗練という言葉をそのまま音にしたようだ。そしてトリックスターの如く縦横無尽に行くイアンの偽悪的、ニヒルでソウルフルな歌声が相反せず絶妙の融合をみせる。
壁紙をモチーフとしたジャケットからも見て取れる強烈な英国的ユーモア感覚も堪らない魅力、何もかもが素晴らしい傑作。

Strange Arrangement
Strange Arrangement
価格: ¥ 1,537

5つ星のうち 4.0 泣きたくなる程の名曲, 2014/8/28
レビュー対象商品: Strange Arrangement (CD)
タイトル曲はシンプルなアレンジに乗せて切々と歌われる泣きたくなるほどのスローバラード。この一曲だけでも買う値打ちがある。
他の曲においてもデビュー時に既に発揮されている偉大なソウルミュージックへの伝統を踏まえたソングライティングの才能は明白だが、若干チープに感じられるプロダクションが残念。潤沢な予算があれば素晴らしい名盤になっただろう。