Nodyさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

Nodyさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 97

Nodyさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ100レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
Spark Plug (初回限定盤)(DVD付)
Spark Plug (初回限定盤)(DVD付)
価格: ¥ 3,313

5つ星のうち 5.0 同時代にこのバンドがいてくれた事に感謝する, 2014/9/6
レビュー対象商品: Spark Plug (初回限定盤)(DVD付) (CD)
かつての昭和歌謡的なキャッチーさが希薄になった事に不満の向きもあるだろうが、甘いメロウネスを増したグルーヴはさらに円熟味を増している。CKB流ソウルの完成形といった按配だ。
古いアルファロメオに自分を重ね合わせる「血の色のスパイダー」の高速ボッサ、
エレクトリックシタールの響きも美しい、タイトルと裏腹にフィリーソウル調の「モータータウン・スイート」、
題名からは想像もつかない重厚な号泣バラード「2CV」、
聴いていると、こちらも後ろめたくなるような勝新太郎のカヴァー「ごめんね坊や」の妖しき赤坂フレーヴァー、
沈み込むようなジャジーインスト「リトラタクブル」、
十八番の不良ラテンファンクの快感「本牧は午前零時」、
ノスタルジアで胸が一杯になる「踏切シャッフル」、
思わず転職を考えるほど軽快な西原商会の社歌、そして人生の応援歌のような「スパークだ!」の前向きなメッセージ。
聴き所たっぷりの全19曲。個人的には日本の音楽シーンに絶望しきっているので、同時代にこのバンドがいてくれた事は感謝しても感謝しきれない。
マニアックでありながらも間口広く、懐の深い音楽を今後も末永く続けて欲しいと切に願う。
(オマケのDVDはライヴの躍動感とメンバーの旺盛なファンサービス精神は如実に伝わるが、フル演奏の収録はない。残念)

殺人狂時代 【期間限定プライス版】 [DVD]
殺人狂時代 【期間限定プライス版】 [DVD]
DVD ~ 仲代達矢
価格: ¥ 1,998

5つ星のうち 5.0 岡本喜八作品中、いや日本映画史上屈指の快作アクションスリラー, 2014/9/5
本当はただ一言「快作!」と叫べば済むアクション・スリラーの傑作。数多ある岡本監督の傑作群においても図抜けた面白さ。
都筑道夫の初期の傑作『なめくじに聞いてみろ(別題『飢えた遺産』)の原作の面白さ、奇想天外なアイデアを見事に脚色、映画化している。
この余りに邦画離れしたオフビートなユーモアと洗練性ゆえ、東宝の上層部に酷評され、お蔵入りされかかった挙句、僅かな上映館でひっそりと公開された事実は、その後の日本映画の斜陽むべなるかと溜息をつかせるエピソード、いや寧ろ岡本喜八にとってはその先進性への勲章であろうか。
飄々とした中に気品を漂わせる仲代達矢のヒーローぶり、団玲子のキュートさ、そしてクライマックスの天本英世との対決は異様な迫力の名場面。佐藤勝による音楽もユーモラスな効果を上げて絶妙である。

人魚とビスケット (創元推理文庫)
人魚とビスケット (創元推理文庫)
J.M.スコット著
エディション: 文庫

5つ星のうち 5.0 香気溢れる海洋ミステリの大傑作, 2014/9/5
謎めいた新聞個人広告に導かれ、告白されるあまりに数奇な漂流の顛末。
英国冒険小説の伝統を強く感じさせる香気溢れる端正な筆致で、極限状態の下、破綻に至る人間関係を息詰まるスリルとリアリティで描く。
衝撃的な結末に象徴されるミステリとしての驚きも一級品。
巧みな構成の妙も秀逸な海洋ミステリの大傑作。個人的にはオールタイム・ベスト級の一冊。

Disco Italia: Essential Italo Disco Classics 1977-1985
出品者:フルフィルメント エクスプレス
価格: ¥ 1,898

5つ星のうち 5.0 キッチュでアッパー, 2014/9/4
キッチュな紛い物感覚の中に意外なほど洗練された瞬間が交錯する。
あくまでナイトライフを盛り上げる快楽のツールに徹したイタリアンディスコ集。
確実にアッパーな気持ちになれる。

Coexist
Coexist
価格: ¥ 1,537

5つ星のうち 5.0 あまりに静謐で知的な音世界, 2014/9/4
レビュー対象商品: Coexist (CD)
誤解を恐れず言えば1980年代初頭の英国のニューウェイヴ、ラフトレードや4ADレーベルのアーティストたちを思わせる余りに静謐で知的なクールネス。ヘッドフォンで聴いていると美しく沈殿するようなダンスビートと男女のヴォーカルの囁きに時代感覚さえ無くしてしまいそうになる。

Lui
Lui

5つ星のうち 4.0 鷹揚さと朴訥さが魅力, 2014/9/4
レビュー対象商品: Lui (CD)
AOR的なメロウネスよりも伝統的なハワイアン・ソングの鷹揚さ、朴訥さが魅力。
ホテルのラウンジ専属バンドらしい親しみやすさにリラックスし、雑事を忘れる。
ただし所謂フリーソウルやレアグルーヴ的なエッジの鋭さを求めると無理があるだろう。

明色化粧品 DETクリア ブライト&ピール ピーリングジェリー for MEN 180mL
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 4.0 毛穴の汚れが取れる, 2014/9/4
面白いほどポロポロと汚れや古い角質、特に脂の溜まり易い鼻の頭や額の毛穴の汚れがポロポロと取れる。
使用後はかなり肌が突っ張った感じがするのでクリームなどを塗ったほうが...。
使いすぎると余計肌を痛めるので、週1回から2回程度の使用をお勧めします。

ハマースミスのうじ虫 (創元推理文庫)
ハマースミスのうじ虫 (創元推理文庫)
ウィリアム・アントニー・ヤンガー著
エディション: 文庫
価格: ¥ 842

5つ星のうち 5.0 高貴と邪悪、複雑な英国人気質を描くサスペンスの傑作, 2014/9/4
人間の内に複雑に潜む邪悪と高貴を描いて再読に耐えうる深みを持つ、余りに英国的なサスペンスの傑作。
狡猾な常習的恐喝者と猟犬の様に彼を追う探偵役。辛辣で皮肉、人間性の皮を剥ぐような冷徹な筆致で描かれる心理的闘争劇の興趣。
ミステリにプロットやトリックの面白さだけを求める向きには物足りないかもしれないが、余りに余韻深き結末は何度読んでも感動を呼ぶ。
フェアプレイ精神と独善的な野蛮さ、相反する英国人の気質を象徴的に描いた小説として希有。
(続編『さよならの値打ちもない』も是非復刊して欲しいのだが...)

【Amazon.co.jp限定】エンダーズ・デッドリードライヴ 東京蹴球旅団2029 ポストカード付き
後藤勝著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,512

5つ星のうち 4.0 近未来SF+サッカー・フィクション, 2014/9/2
著者の熱量に溢れたサッカー批評は折りにふれ読んでいたが、小説家としての描写力も堂に入ったもので、とりわけ内戦後の近未来の東京を舞台にしたサッカー界の設定やディテールの精緻さにはリアリティがあり、試合の描写にも躍動感と豊かな筆力を感じる。難を言えばプロットの展開に設定を上回る捻りや驚きが希薄なのが惜しまれる。

ドクターショール ベルベットスムーズ 電動角質リムーバー
ドクターショール ベルベットスムーズ 電動角質リムーバー
価格: ¥ 3,365

5つ星のうち 5.0 簡単操作でかかとツルツル, 2014/9/2
使い方は至極簡単。かかとがあっという間にツルツルになります。
ローラー部分の取り外し、装着も簡単です。
注意事項としては
(1)削れた皮膚の粉が細かく、飛び散るので絨毯や畳の目に入り込むので新聞紙などを敷いてお使い下さい。
(2)あまり強く抑えると皮膚の弱い方は痛める可能性があります。あくまで柔らかくそっと接触させてください。