★おきたさんのプロフィール > レビュー

★おきたさんのコンテンツ

★おきたさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
eXceed3rd-JADE PENETRATE-
eXceed3rd-JADE PENETRATE-

5つ星のうち 5.0 市販に引けをとらない同人シューティング, 2008/4/29
レビュー対象商品: eXceed3rd-JADE PENETRATE- (CD-ROM)
サークル「天然素材」による縦スクロール弾幕シューティングシリーズの第3作目です。
シリーズものとは言え前作との関わりはほとんど無いそうで、キャラクターやストーリーも独立したものとなっています。
ゲーム背景は、次期魔王を決める選抜大会に出場する選手を決めるため、魔法学園の学生である魔族の少女たちがバトルレースを繰り広げる、というもの。
プレイヤーは竜族の少女・レイン=リンドブルムとなって、ライバルの妨害を切り抜けてゴールすることが目的です。

美少女が登場する同人ゲームソフトですが、いわゆるエロゲーではないのでご注意ください。
ただし、台詞などの一部に過激な表現が盛り込まれますので、お子様への配慮は必要だと思われます。

ゲームとしては正統派の弾幕シューティングで、全体的に速度の速い敵弾が画面全体を覆いつくす様子は、市販のシューティングゲームに決して負けていません。
演出面でも、各ステージボスキャラを田村ゆかりさん、榊原ゆいさん、ひと美さん、水樹奈々さん、伊藤静さんといった人気声優を起用していますが、それだけが売りではないと感じさせるに十分な出来栄えです。

ここまで遊びごたえがあってこの価格とは、同人ゲームソフトも侮れません。

ロアス USBイオンクリーン UA-011
ロアス USBイオンクリーン UA-011

5つ星のうち 3.0 駄菓子屋さんの玩具感覚で。, 2007/6/9
写真だと大きさがイメージしにくいですが、本体は片手にすっぽり収まるくらいの小ささです。
なので、例えば花粉とかタバコの煙、ペットの匂い消しなどの効果は期待しない方が良いでしょう。
まぁこの価格でそんな機能があれば、より大型で高額の本格的空気清浄機は売れなくなるでしょうけど(笑)。

通販では判りにくいですが、
店頭陳列だと同社の他USB接続アクセサリ(スターライトや灰皿など)と同じパッケージで並べられていて、
さながら昔懐かしい駄菓子屋さんの一角を思わせる風情なんですよ。
そんな中にあって、本当は必要ないけど、つい手にとってしまう、という感じのものです。

こんなに小さくてUSBで賄える程度の電気しか食わず、
それでいて開口部を嗅ぐと生意気にも(笑)ちゃんとイオン臭がして、健気に頑張っているなぁ、と感じさせます。
正直、効果のほどは怪しいものですが、
ノートPCなどにチョコンとしがみつかせておくと開口部中央が緑色に点滅して何だか愛嬌がある上に、
気休め程度の効果もあるのではないでしょうか。

JVCケンウッド ビクター インドア用密閉型ステレオヘッドホン HP-RX300
出品者:Joshin web

5つ星のうち 3.0 イコライザ必須です。, 2007/6/9
私は、PCでゲームをしたり音楽を聴くのに使っています。
他の皆さんも仰っていますが、一言で言えば、高音〜中音域がくぐもって聴こえます。
その代わりとでも言いますか、低音・重低音は非常に響いて聴こえます。
イコライザで中〜高音域にかけて高めに設定するとくぐもりは無くなり、低音域の響きの良さが活きてきます。

着け心地は、皮に似せたパッドが耳に付いていて重さも比較的軽いので、長時間の使用でもそれほど疲れません。
ただ、耳元をすっぽり覆う形なので、気温の高い夏場などは耳が暑く感じられるかもしれません。

結論としては、イコライザで音の調整がある程度出来る環境でないと、このお値段でもちょっとお勧めしかねるヘッドホンです。

Star Trek: Legacy (輸入版)
Star Trek: Legacy (輸入版)
出品者:シップジップ

5つ星のうち 3.0 スタートレックの遺産, 2007/6/9
レビュー対象商品: Star Trek: Legacy (輸入版) (DVD-ROM)
40年も前から現在まで日本をはじめ全世界で根強い人気を誇るアメリカのSFドラマ『スタートレック』シリーズの集大成と言えるゲームです。

『エンタープライズ』時代・『宇宙大作戦』時代・『新スタートレック』時代(『ディープスペース9』や『ヴォイジャー』を含む)の3世代に渡るスタートレックに登場する航宙艦最大4隻から成る艦隊を指揮して敵と戦うコンバットシミュレーションゲームで、惑星連邦・クリンゴン帝国・ロミュラン帝国・ボーグの4勢力が登場します。
ゲームモードは、ヴァルカン星人トゥレルを巡る物語を劇中の歴代艦長と共に追う「キャンペーン」と、簡単な設定で戦闘だけを楽しめる「スカーミッシュ」の2つがあります。
キャンペーンではエンタープライズなど歴代主役艦が登場、歴代作品で実際に各艦長を演じられた俳優陣が声の出演という豪華な演出が見られます。
また、キャンペーンでは戦果によって得たポイントで好きな艦船を最大3隻購入(1隻は劇中と同じ主役艦)して艦隊を編制することが出来ます。

さて、感想なのですが…ちょっと残念に感じました。
たしかに歴代作品で夢の艦隊を編制できるのはファンにとり面白いと思うのですが、キャンペーンでは世代が変わっても艦隊はそのまま(主役艦だけが変わる)なので新型艦などはよく考えて購入しないと不利な前世代艦で戦うハメになりますし、折角スキャンなどスタートレックらしいギミックがあるのに結局はフェイザーと光子魚雷を撃ちまくる戦闘に終始するという展開ももったいない気がしました。
スカーミッシュも、基本的にコンピュータが担当する勢力はポイントで購入できる最強の艦船を使うため、例えば巡洋艦で戦おうと思っても敵が強すぎて結局は戦艦同士で戦うしか無かったりします。
加えて、高いPC環境を要求するゲームでありながら、演出的には『STAR TREK THE BRIDGE COMMANDER』よりも前時代的な印象があったのが残念です。

なお、日本語版ではありませんが、艦船操作はマニュアルに簡単な一覧表がありますし、ミッションについてもマップに示される表示と目的を示す簡単な文章を読めばプレイは可能です。
ただ、ストーリーについては各艦長役の俳優さんが音声で解説するムービーが流れるだけですので、リスニングが出来ないとどういう物語なのかさっぱり解からないでしょう。

それにしても、『宇宙大作戦』時代のカーク船長ことウィリアム・シャトナーさん、だいぶお歳を召したお声でした…40年続くシリーズ最初の艦長ですからしょうがないですけど、ファンとしてはちょっと寂しい気がしました。

ELECOM USB扇風機 ハイパワー&静音設計ON/OFFスイッチ台座付 FAN-U16SV

5つ星のうち 5.0 小さなボディでハイパワー!, 2007/6/8
PCのハードディスク冷却ファンの代用として使っていますが、かなり素晴らしい扇風機です。

PCのサイドパネルを外してHDDベイの真横5cmほどからこれで風を送ってみると、今まで50℃を越えて悩みの種だったHDD温度が、みるみる38℃近辺まで下がりました。

卓上扇風機として自分で直に当たっても、とても涼しく感じます。とにかくすごい風量です。

それでいて、羽がむき出しなのに全く危険を感じません。

実は、使用中に何度か羽に手をぶつけてしまったのですが、怪我をするどころか痛いとさえ感じませんでした。

羽が柔らかい素材で作られている上に、モノが当たるとすぐに回転が止まるので、風量から想像するよりも遥かに安全です。

また、安定感のある台座と自在に曲がるネックアームも便利です。

難点は風量の調節ができない点と、それなりの風切音がする点でしょうか。

いずれにしても是非お勧めの扇風機です。

キャラクターをつくろう! 2Dから3DCGをつくる
キャラクターをつくろう! 2Dから3DCGをつくる
かこみき著
エディション: 大型本

5つ星のうち 4.0 メタセコイアに相当慣れた人向けです。, 2007/5/4
個人製作でありながら今や国産3DCG作成ツールの代表とも呼べる『Metaisequia』を使って、イラストに描かれた人物を立体化してしまおう、という解説書です。

まず表紙をご覧になると同じ絵が二枚ずつある様に見えると思いますが、これ実は片方が原画で、残る片方がそれを素材にした3DCGなんですよ。そっくりですよね。

この本はつまり、そんな感じで「2D(絵)に描かれた人物を、3DCGで立体化して再現してしまおう」という、非常に意欲的かつ高水準の目的に挑む方向けの本です。

他のレビュアーさんも仰っていますが、初心者ではまず理解することが出来ないでしょうし、中級者を自負する人でもそう簡単にマスターすることは出来ないでしょう。

ハッキリ言ってしまうと、「よし、このくらいの作品に俺も挑戦するぞ!」と強く決意してくじけず挑戦し続けられる人や、この道のプロを目指す人向けとさえ言っても過言ではないと思います。

でもその一方で、ボリューム感溢れるページ数いっぱいにきめ細やかに解説しながら作成過程が紹介されていて、細かいテクニックを参考にするのにも良い本かも知れません。

メタセコイアに慣れていない方にとっては門前払いに近いとっつきにくい本ですが、将来的に上を目指してみたい方には是非、お勧めの一冊です。

六角大王Super5.5 Win
六角大王Super5.5 Win

5つ星のうち 4.0 簡単・手軽な3DCG作成ツールです。, 2007/5/4
レビュー対象商品: 六角大王Super5.5 Win (CD-ROM)
最近は一般家庭向けのパソコンの性能も年々向上し、またテレビや映画でも3DCGを駆使した作品もよく眼にするようになり、3DCGに関心を持つ方も増えているのではないでしょうか。

ただ、一方でどうしても「3DCGは(2Dの)絵を描くのに比べて難しそう」と感じたり、「3DCGツールはとても高価で買えないよ」と仰る方も多いでしょう。

そうした方に是非お勧めしたい3DCGツールです。

『六角大王』シリーズの大きな特徴の一つは、“(漫画の人物などによく見られる)斜めから見た絵”をなぞって点を結んでいくだけで自動的に立体化してくれる「漫画モード」という機能(使ってみるととても不思議な機能です)で、これにより従来は最も関心を呼ぶテーマながら挫折する人も多かった「漫画・アニメ人物の顔」も、悩むことなく立体化させることが出来ます。

また、ご自分の写真を取り込んで画面に従ってなぞるだけでご自分そっくりの3DCGキャラクターを作ることも出来るなど、他では見られないユニークな機能を多数搭載しています。

しかも、この価格でありながら、作ったキャラクターに骨組みを入れてポーズをつけたり、アニメーションを作成する機能やモーフィングまで行うことが出来ますから、非常にお得感があります。

ただ、本格的なレンダリング機能が無いため派手な特殊効果付きの画像作成は出来ませんし、機能上、非常に多くのポリゴンを扱う作品作りには向きませんから、どちらかと言えばコミカルな作品が得意なツールだとお考えになるのが良いでしょう。

とは言え、特に漫画やアニメ顔の人物作成においては他の追随を許さない手軽さがありますし、何より初心者でもとっつき易い操作性と低価格は大きな魅力だと思います。

なお、このシリーズはバージョンアップの際のサポートも良心的で、マイナーチェンジ(数字の小数点以下が変わる)時には無償アップデート、アップグレード(Superの数字が変わる)時には優待価格での販売が行われるのも特徴です。

スーパーユーザー指南 六角大王 虎の巻
スーパーユーザー指南 六角大王 虎の巻
六角大王モデリング研究会著
エディション: 単行本

5つ星のうち 2.0 初心者向けですが、中途半端です。, 2007/5/3
国産で安価な3DCG作成ソフト『六角大王Super5.5』の発売に合わせて発行された、同ソフトを使用しての3DCG作成の参考書です。

内容は、簡単なオブジェクトを組み合わせて作る「ロボット」に始まり、「テディベア」「自動車」「アニメ調の女の子」まで3DCGモデルの作成が続き、さらに「ボーン設定」「モーフィング」、「アニメーション」「同社の『さし絵スタジオ』との連携による漫画作成」と繋がっています。

非常に簡単なモデルから複雑なモデルへと移行しつつ、『六角大王Super』で行える魅力ある作品作りへと導く構成で、初心者向けの解説書を意識しているのがよく解かります。

ただその実、内容はかなり豪快に端折って解説してある箇所があり、ある手順から次の手順に移るのにどういう途中経過をたどるのか初心者には理解しづらい部分も多々ある様に感じました。そうした解説部分がもっときめ細やかであったなら、と残念でなりません。

また、作例に関してモデルを収録したCD-ROMなどが付属していれば、もっと良かったと思います。

あって損は無い本だと思いますが、初心者さんはまず『六角大王Super』マニュアルの作例をよく練習なさって、ソフトの機能を熟知した上でこの本に挑まれる方が良いでしょう。

永遠のストーリー
永遠のストーリー

5つ星のうち 1.0 現代のなんとかマンチョコ?, 2007/5/3
レビュー対象商品: 永遠のストーリー (CD)
インターネットテレビ「GyaO」で放送中の、MMORPG『ラグナロクオンライン』(以下、RO)を扱う番組『ラグナロクチャンネル』のテーマ曲です。

このCDは、ROのイメージガール3人ユニット“ラグナロ娘”による同名曲を含む6曲を収録した、ミニアルバム(?)です。

感想ですが…正直言って、私が聴いた中でも珍しいほど耳を惹かないCDです。

元々がネットアイドルのユニットなので歌に関しては全くの素人、歌自体もこれまた“取って付けた”内容の作詞・作曲で、ハッキリ言って聴くに堪えない内容です。

昔、オマケのシール目当てにチョコレートを買って本命のチョコレートを捨ててしまう子どもが社会問題になりましたが、このCDの場合、封入されているゲーム内アイテム目当てにROプレイヤーが購入して曲は聴かずに仕舞う類のCDではないでしょうか。

IL-2 Sturmovik 1946 日本語マニュアル付英語版

5つ星のうち 5.0 飛ばせない!でも、飛ばしたい!!, 2007/4/13
「IL-2Sturmovik」シリーズは元々ロシアの会社が、第二次世界大戦でドイツ軍とソ連軍との間で戦われた東部戦線における航空戦を再現すべく作成した、フライトシミュレータです。

ちなみに「IL-2シュトルモビク」とは、ドイツ軍から「黒い死」と恐れられたソ連軍の戦闘爆撃機で、世界で最も量産された機種だそうです。

日本人には馴染みの無い飛行機ですが、この点からもロシアの会社らしさが感じられますね。

この作品はこれまでの同シリーズの集大成で、東部戦線に限らず太平洋戦線の飛行機も一部収録しており、また「もし1946年まで戦争が長引いていたら?」の想定のもと計画のみに終わった飛行機なども複数登場します。

具体的にはドイツ軍では主力機メッサーシュミットBf109や有名なジェット戦闘機Me262、日本軍では零戦は無論のこと、二式水戦や一式陸攻、二式大型飛行艇(操縦不可)、九九艦爆、五式戦闘機と、マニアなら思わずニヤリとしてしまう機種が勢ぞろいしている他、戦後長らく自衛隊の練習機だったT-33の原型・YP-80ジェット戦闘機、米軍のB-2爆撃機の様なドイツの全翼ジェット戦闘機・Go-229、機体の前後にプロペラを持つDo-335、なんと地上では立った状態になる奇妙な垂直離着陸機・ハインケル・レルヒェ3など、金輪際このゲームでしか扱わないと思われる機体も登場し、その総数は300機にも及びます。

但し操縦可能機は229機で、またこの数字には同一機種で型式違いのものが多く含まれています。

ちなみに戦闘機に爆撃機を吊り下げて目標に突入させる「ミステル」や、大型爆撃機TB-3に小型戦闘機IL-16を2機吊り下げる「親子飛行機」など、ユニークなものも登場します。

非常に本格的なフライトシミュレータで、水平に飛ばすだけでもとても苦労します。

でも、予め収録されているムービーを眺めたり、ちょっとだけ飛んでいる間だけでもかなり良い気分が味わえますし、上記の機種を一瞥しただけでもお解かりの通り、格闘戦のみならず急降下爆撃、水平爆撃、雷撃、大型爆撃機による爆撃、空母への離着艦、と様々な遊び方が用意され、何としても遊んでみたい気分にさせてくれます。

骨があって一生遊べるほどボリュームのあるフライトシミュレータに興味のある方には是非、お勧めの一本です。

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6