良いカメラでお勧めします。, 2011/1/7
良い点:
1 手軽にきれいな写真が撮れるカメラだと思います。ほとんどオートで、満足する写真が撮れます。ただ、自分で絞りやシャッター速度を変えるマニュアル撮影はできません(ISO感度の設定はできる)。手軽にスナップ写真を撮るのには「おまかせシーンモード」がおすすめです。カメラ上部にモードダイアルがあるので、操作に迷うことはありません。露出等の調整も簡単でわかりやすく結果を画面で確認できます。夜景が手ぶれ補正等でとても綺麗に撮れます。
2 10倍ズームは、ズームの速度も速すぎず遅すぎず快適です。ズームのスピードは速すぎると、思うような倍率に合わせるのに一苦労です。他機ではズームが速すぎ、ズーム位置が行き過ぎてまた戻りすぎてといらいらしたことがあります。
3 特筆すべきはモニターの綺麗さです。3インチの大型液晶は反射防止コート付きで視認性も良く、約92万ドットです。ドット数だけで見やすさが決まるのではないでしょうが、一つの目安にはなるでしょう。私も購入時はこれが大きなポイントになりました。
残念な点:
1 焦点距離は、30ミリからです。デジカメは広角レンズが人気です。24ミリ、25ミリといった広角が出ていますので、30ミリはやや広角に弱く、広大な風景を撮りたいことが多い旅行などでは不満に感じるかもしれません。まあ、この点は、それほどの広角は不要という人もありますので、あくまでも私の感想です。
今後改良して欲しい点:
1 フラッシュがポップアップするのですが、両手でカメラを構えると左手がポップアップの邪魔になります。デザイン的にもフラッシュの部分が少し浮いていてマイナスです。ポップアップはやめて本体内蔵にして欲しいと思います。
2 充電は、いずれも本体へ電池を入れたままUSBケーブル経由で、パソコンのUSB端子へ接続するか充電ACアダプター(充電のみで電源としての使用不可)へつなぐことになっていますが、電池を取り出して充電できる充電器を付属して欲しいです。
3 オート撮影機能は優秀ですが、例えば、絞りまたはシャッター速度優先といったマニュアル撮影機能を付けて欲しいと思います。
4 三脚ネジ穴は左隅なので、バランスが悪く、カメラが倒れることがあります。中央位置が理想です。
総合点:
トータルで、非常に良いカメラだと思います。