hayapuさんのプロフィール > レビュー

hayapuさんのコンテンツ

hayapu "hayapu"さんが書き込んだレビュー (東京)

ページ: 1
ウェブ解析力 ROI(投資対効果)を最大化するアクセス解析の実践的ノウハウ90
村上 知紀著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 わかりやすい。, 2009/8/3
村上知紀氏のWebサイトプランニングブックが読みやすかったので期待して読みました。
ウェブマーケティング等が本職で無い私にとっても、期待通りの分かりやすさでした。
ベース知識となる最初の方を読んだら後は今現在解決したい問題に対する章を読めば良いと思います。

さらに突っ込んだ内容が必要であればその分野の書籍も合わせて読めば良いです。
ただ、続編があればもっと体系的に深くまで学べると思うので、続編・詳細編に期待しています。

Java + MySQL + Tomcatで作る掲示板とブログ
竹形 誠司著
エディション: 単行本

5つ星のうち 3.0 簡単でわかりやすいけど・・, 2005/12/25
初心者に教えるテキストとしてどうだろうと思い購入してみましたが、

中盤までほとんどJSP内にスクリプトレットで記述する方針が採られており、こういうコーディングが正しい方針だと勘違いしてしまう可能性があるような気がします。

JSP内部のJavaコーディングを適切に外出しできる技術(知識)があれば問題無いかもしれませんが、そのレベルだとこの本ではちょっと物足りない様な気も・・。

それでも説明は丁寧で分かりやすいので、WebJavaへの取っ掛かりにはいいのかもしれません。なので星3つで!

達人プログラマー―ソフトウェア開発に不可欠な基礎知識 バージョン管理/ユニットテスト/自動化 (Ascii software engineering series)
デビッド トーマス著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 プログラマーより管理者向け, 2005/4/9
CVSによるバージョン管理から始まって、
JUnitによる単体テスト、自動化までを説明している。
プログラマーレベルではなく、リーダー、管理者向けな感じの本。
テストファースト等のXP的開発を始めようとしているチームには良いと思う。
というか、今やってる仕事そのままだったので、星5つという話。

ページ: 1