yumiko_t10さんのプロフィール > レビュー

yumiko_t10さんのコンテンツ

yumiko_t10 "昭政"さんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
チャイコフスキー:ヴァイオリン協奏曲
チャイコフスキー:ヴァイオリン協奏曲

5つ星のうち 5.0 洗練, 2010/6/4
 正に洗練されています。感情に流される事なく、しかし、情緒的で美しい旋律。
全く、泥臭くなく、無駄なものを削ぎ取ったチャイコンであると思います。
繰り返し聴いても全く飽きる事はなく、ますます好きになっていきます。

レタス・フライ Lettuce Fry (講談社文庫)
レタス・フライ Lettuce Fry (講談社文庫)
エディション: 文庫

5つ星のうち 5.0 シンプル, 2010/4/12
 ますます、研ぎすまされシャープになり、洗練されている。
すべてを読んでいる人間に向けている短編もあるが、私は十分想像して楽しめた。
 とにかく言葉が詩的で、自分の中で多くの解釈を楽しむ事が出来る。

ただ、最初にこの短編を読む事はおすすめはしない。出来れば、初期の作品から読んでいただきたい。

ドヴォルザーク:チェロ協奏曲
ドヴォルザーク:チェロ協奏曲

5つ星のうち 5.0 冷徹な情熱, 2010/3/2
 素晴らしいです。ドボコンとハーバードのカップリングです。
主観の中に客観があるというか、表面は冷徹なのに、その裏には情熱がある音というのでしょうか。とにかく、曲の流れが美しい。特にハーバードのアンダンテ・トランクイッロは秀逸です。美しいメロディーとカピュソンのチェロが過不足なく奏でられ、何度聴いても感動してしまいます。
 このカップリングは他の方のCDも持っているのですが、私は断然こちらをお勧めします。

トーマの心臓 Lost heart for Thoma (ダヴィンチブックス)
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 静寂, 2009/8/17
 綺麗で、切なく、儚い。私は原作を未読なので、この本がすべてなのですが、森博嗣氏らしく、緻密で、抑制された文章。とても引き込まれました。人間はどんなに儚くとも、消えることは出来ないのだと、そう思えてなりません。
 この本は、覚悟を決めて読むべきだと思います。私は原作を読んだことはありませんが、過不足なく読むことが出来ました。

妖~あやかし~(初回限定盤)(DVD付)
妖~あやかし~(初回限定盤)(DVD付)
出品者:★全品送料無料★ Remedia OUTLET

5つ星のうち 5.0 職人の妖艶, 2009/7/31
 PVのDVDが素晴らしい。妖艶で、美しく、綺麗です。曲としては4曲収録されている通常版を聴いているのですが、DVDだけでも、この値段以上の価値があると感じます。きちんと創られている、正に創造していると感じます。
 その人間ファンかどうか、というはもはや関係はなく、独立した一つの作品だと思います。

妖~あやかし~
妖~あやかし~
出品者:アマサク書店 「クリックして他の商品もご覧ください」

5つ星のうち 5.0 妖艶, 2009/7/29
レビュー対象商品: 妖~あやかし~ (CD)
 最初、「妖 あやかし」を聴いたとき、違和感を覚えました。彼の声と同様に、色っぽくてそわそわしてしまう。しかし、繰り返し聞いていると、引き込まれます。彼の楽曲全般的に言えることだと思うのですが、一度聴いただけでは分からない何かがある、そう感じます。
 確かし、新曲は自分のものにしきれていないかな?と思わない所も無いですが、ソロコンにきっちりあわせてトレーニングをしておられることでしょう。以前の時も思ったことですが、CDでもクオリティーは決して低くはないのですが、ソロコンのDVDを観させていただくと、完璧なまでの仕上がりになっていると感じます。
 これからが本当に楽しみな逸材であると思います。

QED 神器封殺 (講談社文庫)
QED 神器封殺 (講談社文庫)
高田 崇史著
エディション: 文庫

5つ星のうち 5.0 理論体系による歴史, 2009/6/23
 このシリーズは全作読んでいます。毎回グレードアップしていくと行った感じでとても楽しく、また勉強になります。個人的には歴史も、理系的な話もとても好きなので、二度美味しい。そして、新しい視点でものを見る事が出来る。内容としては無理がある場所も多々あります。それでも、読んでいく内に引き込まれます。
 ただ、これを一番最初に読むのではなく、最初から読む事をお勧めします。

KOICHI DOMOTO CONCERT TOUR 2006 mirror~The Music Mirrors My Feeling~/堂本光一 (通常版) [DVD]
DVD ~ 堂本光一

5つ星のうち 5.0 眉目秀麗, 2009/2/8
 本当に素晴らしい。普段であれば、クラシックか、舞台を観る事が多いので、今まで自分の目にとまる事もありませんでした。しかし、光一さんの舞台「Endless SHOCK 」を観て衝撃を受け、一気に引き込まれました。なんと完成度が高いのでしょうか?音も、ダンスも、そして観客の光さえも、演出がなされ、とても美しい。ジャニーズという事で、敬遠しているのははっきり言ってもったいないです。
 彼の音楽には気品がある。だからこそ、聴いていて飽きないのだと感じました。
 そして、「下弦の月」のPV…。切なくて胸が苦しくなりました。きちんと創り込んでいる。正に創造している。私はそう感じました。

最愛(DVD付)
最愛(DVD付)

5つ星のうち 5.0 透明, 2008/10/6
レビュー対象商品: 最愛(DVD付) (CD)
 曲も詞も素晴らしい。
 気持ちを込めて言葉を一つ一つ大事にしている歌声が心に響きます。
 そして、言葉を何度も繰り返して読んでみると、愛というのはたった一つの方向ではなく、すべてに向いていると思います。安っぽい曲では決して無い。何度も繰り返し聴いていると、色々な解釈が出来る、そんな素晴らしい曲であると思います。
コメント コメント (1) | 固定リンク | 最新のコメント: Jan 7, 2009 3:26 AM JST

目薬αで殺菌します (講談社ノベルス)
目薬αで殺菌します (講談社ノベルス)
エディション: 新書

5つ星のうち 5.0 世俗, 2008/9/22
 とても落ち着いた作品だと思います。森作品はすべて読んでいますが、文章が美しい。このシリーズでは、鋭利という言葉は当てはまりませんが、鈍いながらも真理がある様な感じです。
 この一作だけでも、読み応えはあると思いますが、伏線の中の一つに過ぎないのです。これからの続編が楽しみなのですが、その反面怖いという感情もある、そんな複雑さのある感覚です。
 もし、迷っているとしたら、最初にこの作品を読む事はお勧めはしません。出来ればS&Mシリーズから読む事をお勧めします。