怪盗アンデスさんのプロフィール > レビュー

怪盗アンデスさんのコンテンツ

怪盗アンデスさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-13
BOSCH(ボッシュ)バッテリードライバー〔PSR Select〕

5つ星のうち 4.0 イージーセレクト機能が秀逸、プチDIYで活躍, 2013/5/14
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
リボルバーのようなイージーセレクト(回転式格納ビットケース内蔵)機能が特徴のバッテリードライバーです。プチDIYで活躍すると思います。

イージーセレクト機能ですが、まず必要に応じてビットケースを回転させます。ビット識別は、確認窓が拡大鏡、内部照明付きになっており、容易です。ビット脱着は、簡単なスライド操作で行えます。本製品を初めて手にされたら、面白くて意味もなくビット交換を何回もやってしまうと思います。イージーセレクト機能は、本当に秀逸です。

付属ビットは、以下の通りです。
・マイナス: S4、S6
・プラス(フィリップス): PH0、PH1、PH2
・ポジドライブ: PZ1、PZ2
・六角(ヘックス): H4、H5
・トルクス: T10、T20、T25
適合ネジに関しては、以下をご参照下さい。

6.35mm(六角二面幅)のビットなら、付属ビットと交換可能です。付属ビットの長さは約25mmなので、同程度の長さのビットならビットケースに格納可能です。なお納品状態では、ビットの格納が順序通りではなかったので、分かりやすい順序にビットを入れ替えました。

メーカーカタログに記載された参考データですが、1回のフル充電で、パイン材へ約100本の木ネジ(φ3.8mm×35mm)のネジ締め作業が可能とのこと。性能は、トルクを含め、プチDIYには十分でしょう。白色LEDライト、正転・逆転/バッテリー容量インジケーターは便利ですし、付属キャリングケースは、イージーセレクト機能とともに、プチDIY気分を盛り上げてくれます。

不満点は、トルク調整機能(クラッチ)が搭載されていないこと。作業中にネジ頭をなめてしまいました。トルク調整機能を必要とされる方は、以下の製品と比較検討されたら良いと思います。

【BOSCH】
(本体+アダプター)
・本体: IXO4PLUS、もしくは、数量限定・IXO4PLUS/J2
・アダプター: IXO用トルクアダプター

【Black & Decker】
・本体(トルク調整機能あり): AS36LN
または、
・本体(トルク調整機能あり): PLR36C

TASCAM DSPミキサー搭載 96kHz対応 USB2.0 Audio Interface US-322
出品者:イケベ楽器店

5つ星のうち 4.0 調整すれば、かなり満足できる音質に, 2013/4/18
DSPミキサー搭載USBオーディオインターフェンスですが、簡易な音楽制作は勿論、特にインターネット生放送を意識した製品だと思います。使い勝手は良好です。音質も、調整すればかなり満足できます。

商品写真ではトップ及びボトムパネルは金属製にも見えますが、実際はプラスチック製です。ただツマミがアルミニウム素材製なので、良いアクセントになっています。

ミキサーパネルは、本機のボタンを押してもPCに表示されますが、少なくともWindows XPの場合、タスクトレイに表示されたアイコンをクリックすれば、同様にミキサーパネルを表示でき、こちらの方が便利です。
ミキサーパネルで最初に確認すべきは、「INTERFACE」タブの「LINE OUTPUTS 1&2」です。入力端子に信号が入力されている状態では「Master L and R」、後述のDACのような使い方では「ch1 and ch2」を選択します。
「MIXER」タブ、「EFFECTS」タブは、直感的に操作できると思います。

入力端子は、スイッチ切替により、コンデンサーマイクの使用やギターの直接接続ができるので、便利だと思います。

同時に使用できるエフェクトは、ダイナミクスエフェクト(コンプレッサー、ノイズサプレッサー、ディエッサー、エキサイター、イコライザー)1種類、とセンドエフェクト(リバーブ)です。
ボトムパネルにあるスイッチにより、2つのモードに切り替えられます。マルチトラックモードは簡易な音楽制作に適しており、ステレオミックスモードはインターネット生放送に最適です。

DAWソフト「Cubase LE6」がバンドルされますので、一通りの音楽制作は可能です。

【DACとして】
今まで、古いPC(音楽鑑賞専用、XP、Pentium M(1.7GHz)、512MB)→古いUSBオーディオインターフェイス(以下、従来機。購入金額:2万円弱)→古いAVアンプ→古いスピーカーにて、音楽を聴いていました。プレーヤーはWinampです。従来機を本機に換え、音質を確認したところ、厚み、深みが感じられませんでした。特に特定(例えば、乾いたスネアドラム)の音が薄く感じられました。さらに、パワーのない車が頑張って高速走行をしているような印象も抱きました。この傾向は、RCAピン出力端子、ヘッドフォン出力端子とも共通でしたが、ヘッドフォン端子の方が若干厚みが感じられたので、ヘッドフォン端子からAVアンプへ入力することにしました。音が厚くなるよう、Winampのイコライザーを調整し、さらに(耳の?)エージング効果もあってか、かなり満足できる音質に変化しました。本機と相性の良い(例えば、Radiohead等の)曲は、心地良く聴くことができます。

【ADCとして】
上記と同じ機器を用い、アナログレコードの録音を行いました。本機にはRCAピン入力端子がないので、RCAピンプラグ→変換プラグ(「フジパーツ AC-12MH」を使用)→モノラルフォンプラグ→TRS標準入力端子、としました(2ch)。録音された音質は、良好でしたが、従来機との差異は感じられず、その点は残念でした。ただ個人的には、不満のない音質だと思います。

ご購入に当たっては、上位機種TASCAM US-366は勿論、Steinberg UR22、音質が良いと評判のRoland UA-55等と比較検討され、ご自分の用途にあった製品を選択されたら良いと思います。

Vanguard バンガード アルミ三脚 Abeo Pro 283AT

5つ星のうち 5.0 自在なアングルを楽しめます, 2013/3/30
本商品の最大の特徴は、センターコラム(ポール)を天地180°廻せる機構です(マルチアングルセンターコラム(MACC)システムと呼ばれています)。自在なアングル撮影が楽しめます。

カメラ取り付け時には、重量バランスへの注意が必要です。大まかなセッティングは、カメラを外した状態で行った方がいいと思います。使い方は、センターコラム下部のストッパーを解除しながら、STOP表示箇所までセンターコラムを上に伸ばし、仮固定。レバー操作でセンターコラム角度が自由に変えられるようになるので、希望する角度で再度仮固定。続いてセンターコラムの位置を調整します。あとは角度を含め、微調整すればOKです。慣れれば、素早くセッティング可能と思います。

水準器が1つ付いています。三脚本体だけでもパンが可能で、MACCシステム使用時には、センターコラムごとパンできます。

開脚角度は、25°、50°、80°の3段階に調整可能です。カチッと固定されるので、安心感があります。MACCシステムと組み合わせれば、さらに思い切ったアングルをセッティングできるでしょう。レバーロックは操作性が高いと思います。ウレタングリップもうれしい配慮。

石突きは、スパイク、ゴム、スパイクラバーの3種類に変更可能です。変更は、スパイクラバーを取り外すとゴムに、ゴムを取り外すとスパイクになります。スパイクラバーは、接地面積が広く、足先のように角度が可変して接地するので、グリップ力はあると思います。

アルミニウム合金製なので、重量があり、安定感があります。

取り付けネジは、1/4-20UNC(インチ)、3/8-16UNC(インチ)の両方に対応しています。

本商品と、機能性や耐荷重性の高い雲台を組み合わせれば、自由度と安定性の高い三脚システムを得ることができると思います。

SANYO NEW eneloop 単3形4本 HR-3UTGB-4

5つ星のうち 5.0 ストロボで、繰り返し使え、十分な性能, 2013/3/20
外付けストロボ用に購入しました。繰り返し使えるのは非常に便利です。しかも電源としても十分な性能を発揮しています。充電池がどんな機器にも適しているとは思っていませんが、ストロボのように電池交換頻度が高い機器には、打って付けの製品だと思います。

CANON EOS300.lstD.GX-20.10用RS-60E3互換リモコン
出品者:バッテリーバンク

5つ星のうち 5.0 問題なく動作します, 2013/3/20
EOS 60Dで使用していますが、全く問題なく動作します。カメラのバッテリーやプリンターのインク等では、純正品の方が何かと安心ですが、こうしたアクセサリーはきちんと動作さえすれば、安いに越したことはありません。非常にお買い得感のある商品だと思います。

HAKUBA カメラバッグ フォトランドブロス SPL-BSS-BK

5つ星のうち 5.0 リーズナブル価格で、使いやすい, 2013/3/20
リーズナブル価格と使いやすさが特徴のカメラバッグで、重宝しています。

一般的な使用方法と異なり、中の仕切りを取り外して使っています。デジタル一眼レフボディ(APS-C)に、所有する最も長い望遠ズームレンズを取り付けた状態でも、入れられるようにしたかったからです。ボディ+レンズの寸法は、大凡、長さ:212、幅:145、高さ:106mmです。それに対応する内寸は、220、110、170mm。ボディを縦位置で入れれば寸法的にちょうど良かったのですが、横位置で入れたかったため、幅があきらかにオーバーしてしまいました。確かに窮屈ですが、何とか入れることができます。鏡胴がより短いレンズ装着時も、レンズ1本で撮影する機会が多いため、仕切りは取り外したままです。自分のスタイルにピッタリのカメラバッグだと思います。ポケットがあるのも便利で、予備のメモリーカード等を入れています。

質感は価格相応に感じますが、使い勝手の点で、オススメしたいカメラバッグです。

TDK SDHCカード 16GB Class10 (5年保証) [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] T-SDHC16GB10-FFP

5つ星のうち 4.0 問題なく使用できます, 2013/3/20

なお、TDKは記録メディア販売事業をイメーションに譲渡しており、現在TDK LoR(Life on Record)ブランドで販売されている記録メディア製品は、イメーションが企画・販売しているものです。

Transcend SDHCカード 16GB Class10 (無期限保証) [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] TS16GSDHC10E

5つ星のうち 5.0 問題なく使用できます, 2013/3/20

Transcend製メモリーカードは、所有する他のカードも問題なく使用できていますので、信頼できると思います。またコストパフォーマンスも高いのではないでしょうか。

SanDisk UltraSDHC  UHS-I カードClass10 16GB SDSDU-016G-J35
SanDisk UltraSDHC UHS-I カードClass10 16GB SDSDU-016G-J35
出品者:DIGI FARM[通常配送無料]

5つ星のうち 5.0 安心感があります, 2013/3/20
Canon EOS 60Dで(静止画のみ)使用していますが、これまでのところ、トラブルはありません。やはり安心感があります。

ただ、上位製品であるSanDisk SDHCカード 16GB 45MB/秒 SDSDX-016G-X46SanDisk SDHCカード 16GB 45MB/秒 並行輸入品 海外パッケージ品の価格が同等ならば、そちらにした方が良いと思います。

HAKUBA Amazon 液晶保護フィルム 【安心便利な2枚組み】 Canon EOS 60D 専用 AMDGF-CE60D

5つ星のうち 5.0 良く考えられた商品, 2013/3/20
他のEOS 60D用液晶保護フィルムは、バリアングルモニタ用に加え、上面サブパネル用保護フィルムも同梱されています。しかし、サブパネル用保護フィルムはうまく貼れないとの報告があります。また必要性も薄いように感じました。本商品は、不要と思われるサブパネル用保護フィルムを省く一方、必要性が非常に高いバリアングルモニタ用保護フィルムは2枚となっています。まさに良く考えられた商品だと思います。貼りやすさもバッチリでした。オススメです。