ふじむぅさんのプロフィール > レビュー

ふじむぅさんのコンテンツ

ふじむぅさんが書き込んだレビュー (もちろん渋谷)

ページ: 1 | 2
新装増補版 自動車絶望工場 (講談社文庫)
新装増補版 自動車絶望工場 (講談社文庫)
鎌田 慧著
エディション: 文庫

5つ星のうち 1.0 客観性が乏しく、悲観的に捉えすぎている。暗い。, 2013/5/4
物事を客観的に捉えてこそ、いいルポというものだろう。

残念ながら本書は違う。

はじめから期間従業員とういうものを悪く思っている節である。
何かにつけてアラを探してはケチを付けるという姿勢が一貫している。
そのため全体的に暗い印象を受ける。

もちろん期間従業員は決して楽な仕事ではないけれども、
その良さ、楽しさ、充実感といった観点が全く抜け落ちている。

期間工イコール悪い存在という先入観が最初から最後まで抜けきれていない。
悪いイメージを与えようとする意図すら感じられるほどである。

現代版の自動車工場ルポの登場が待たれる。

TIMELY USBファン BIGFAN120U for Men

5つ星のうち 3.0 USBファンの中では強めの風がでてきます。, 2011/8/12
Good Point
USBファンでありながら十分な風量。
扇風機「ソフト弱」くらいの風はあると思われる。

Bad Point
風量の強弱の調整ができない。
「ぶ〜ん」という騒音がUSBファンにしては大きめ。

KING JIM ハンディメモ「マメモ」 オレンジ×ホワイト TM2オレ

5つ星のうち 1.0 【注意】電卓よりも暗くてコントラストの低い白黒液晶モニターです。, 2011/8/11
「電卓よりも暗くて見にくい画面です。」

機能性は最高だ。
タッチするだけで起動する画面など予想以上に洗練されている。
使いこなす姿を想像するだけでもワクワクする。

ただし、使い勝手が予想以上に悪いので注意が必要だ。

画面の暗さにはぜひとも覚悟したい。
驚くほど暗いのである。

どれほど暗いかというと安物の電卓以下である。電卓のほうがよっぽど見やすい。
なぜこんなにも暗いのか理解に苦しむ。
ボタン電池ですらあれほど見やすい液晶を実現しているのに。

電池を交換する手間を惜しんだ結果がこの暗さでは、使い勝手が悪い。
電池交換をまめにすることと引き換えに、明るい画面がほしいくらいだ。
バックライトをつけるまではいらない。
液晶が白黒でも全く問題ないが、明るさだけは電卓程度にはしてほしかった。

画面が暗いところ以外は完璧な商品。

(個人的には画面が暗すぎて読み書きが捗らないので、ゴミにしかならなかった。)

Head First PHP & MySQL ―頭とからだで覚えるWebアプリケーション開発の基本
Lynn Beighley著
エディション: 大型本

5つ星のうち 5.0 基礎からマスターーするならイイ感じです。, 2010/5/11
本書は、薄手のわら半紙のような素材でできています。
そのため、手に取ったときの分厚さ以上に、実際のページ数が多く内容が充実しています。

重要なことを、異なった表現で複数回でてくることによって、自然と記憶に残ります。
また、イラストや写真、練習問題を多数扱うことでも、記憶に残りやすい工夫がされています。
とてもありがたい工夫です。

今までの解説書というと、「Hello world」とか「echo」とかから始まるのが多かった気がします。
無味乾燥なコードを打ち込んでいるうちに覚えろというような。

ところが本書は、
そのそもウェブアプリケーションとは何なのかから始まっていて、
あとから、そういう技術的なことを少しずつ丁寧に解説されていきます。

無理なく、自然にPHPとMYSQLの知識を身につけられます。

ただし、最低限HTMLとCSSについての知識は必要とされたうえでの解説となっています。
そのため、静的なウェブサイト作りに飽きているひとが、今度は、
動的なウェブサイト作成にチャレンジしたい人向きの内容と言えるでしょう。

「PHP入門」と銘打った本をいくつか手にしてきましたが、
本書がもっとも入門的であると思います。

PHPとMYSQLを学ぶなら、まずは本書から読み始めるのがベストな方法なのではないかと、
思っています。

1日でも早く出会っておきたかった、名作です。

PLAYZONE2009 太陽からの手紙 [DVD]
PLAYZONE2009 太陽からの手紙 [DVD]
DVD ~ Kis-My-Ft2

5つ星のうち 5.0 まぶしいо(ж>▽<)y ☆, 2010/3/8
青春真っ只中の青少年。はつらつとした姿に勇気付けられます。
もう青春を過ぎてしまった人でも、あの頃の懐かしい思い出とともに胸が熱くなります。
一生懸命に演じる姿は感動ものです。
この舞台を見てから、Kis-My-Ft2のファンになりました。

ひかりのまち―nerim’s note (電撃文庫)
ひかりのまち―nerim’s note (電撃文庫)
長谷川 昌史著
エディション: 文庫

5つ星のうち 5.0 ラピュタに次ぐファンタジー, 2010/3/4
ここまでドキドキはらはらして読めた小説は、「天空の城ラピュタ」以来です。世界観が独特で、すっかり魅了されてしまいました。大人でも楽しめるファンタジー小説ってあるものなんですね。この小説に出会えてうれしくなっちゃいました。 ただ、最終章だけテンポが急に速くなるので、「おっとっと」という感じになります。最終章だけ2度読み返してしまったほどです。イイ落ちなんだけど、もっとページ数を稼いでもよかったのかなぁと素人ながらに思いました。ワクワク、ドキドキしたいときにピッタリの一冊です。

PHPによるWebアプリケーションスーパーサンプル活用編 第2版
KJ著
エディション: 大型本

5つ星のうち 5.0 初心者からの脱却を目指すには最適, 2010/2/4
PHP初心者が掲示板くらいを作れるようになったタイミングで、「次のステップ」を求めて読むには最適な本だと思いました。ざっくりいうと、掲示板の次にショッピングカートくらい作りたいなぁという人に向いているかもしれません。またウェブサービスの活用法などにも十分なページが割かれていますので、初心者を脱却したいという方に最適だと思います。ページ数はさほど多くはありませんが、充実のないようです。物足りない方は「PHPWEBスーパーアプリケーションサンプル」を参考にされたほうがいいかもしれません。「活用編」ではないほうの姉妹書です。両者を使いこなせると、初心者から中級者に近づけることができることでしょう、と思いました。

PHPによるWebアプリケーションスーパーサンプル 第2版
PHPによるWebアプリケーションスーパーサンプル 第2版
西沢 直木著
エディション: 大型本

5つ星のうち 5.0 事典としての有用性も高い, 2010/2/4
基本的な構文をかなり分厚い本で解説されていることからも示唆されるように、解説は丁寧です。解説+コードの公開からなりたっています。サンプルコード集は400を優に超えます。初心者にはうってつけの本です。参考までに、ざっくり申し上げて、PHP初心者が掲示板を作れるようになるくらいが目安となる本です。

基礎からのMySQL [基礎からのシリーズ] (プログラマの種シリーズ)
西沢 夢路著
エディション: 大型本

5つ星のうち 5.0 入門書として非常に参考になった, 2010/1/17
MYSQLをはじめて学ぶ人には必要かつ十分な量の解説がなされています。この本とつきあうことで、基本的な操作をマスターすることができます。ほんの大きさと厚さの割りに、内容は基本的なことに終始しています。つまり、とても丁寧でわかりやすい説明がされています。何冊か手にしたなかで最もわかりやすい本でした。この本と出合えて最高にうれしいです。

ちなみに、サブタイトルに”SE必修”とありますが、”プログラマー志願者必修”としたほうがしっくりくる内容の本です。

ぼくは航空管制官3 チャレンジ2
ぼくは航空管制官3 チャレンジ2

5つ星のうち 3.0 はじめてやるのなら、OK, 2010/1/17
シナリオは、数は多くなく難しくもなく簡単なゲームになっています。”ぼくは航空管制官3”の購入を検討しているときに参考までに買ってみるのが、ふさわしい商品です。すでにぼく官3をお持ちの方は、物足りなく感じる可能性があります。

ページ: 1 | 2