とおのとほさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

とおのとほさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 3,147

とおのとほさんが書き込んだレビュー (山形県東置賜郡)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
山月記―他2編 (MANGA BUNGOシリーズ な 2-1)
中島 敦著
エディション: 文庫

5つ星のうち 5.0 「李徴」って世の中にはたくさんいるんですか?, 2015/7/20
李徴がなぜ虎になったのか。なぜ、ウサギとかカメでなかったのか。彼の臆病な自尊心が虎になったという。それでは臆病な者がなぜ虎になるか、現代はこれがわかりやすい時代になってしまったと思う。
わたしはそれよりも、高校のとき以来、気になったのは、なぜ才能ある彼が詩人として成り立っていかなかったのかということだ。
上司やら同僚やら世間やらを彼は気にしすぎていた。どちらが優れているかとか。そのような気持ちは作品にも表れていたことだろう。袁さんの前で披瀝した詩にも比較が詠まれている。
俗世間に超然としたところがなければ、ファンは付かなかったと思う。他を気にせず自分の理想(哲学)を追究すればよかったのだ。
いま読み返せば、そのように思うのだ。
「山月記」だけでは短いので「悟浄出世」「悟浄歎異」という中島敦の作品が掲載されているが、こちらも感動した。西遊記の沙悟浄が主役になっている。悩める妖怪だ。
出典は「荘子」らしい。小説のようにおもしろい哲学書らしい。石川淳の「焼け跡のマリア」は純粋すぎて存在が消えてしまったというような物語だったと思う。そうか、ネタはここにあったのか!

いつか「荘子」読んでみたいと思う。

鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) トレーニング ローラー リスト ボール  IMC-59
鉄人倶楽部(IRONMAN・CLUB) トレーニング ローラー リスト ボール IMC-59
価格: ¥ 1,080

5つ星のうち 5.0 指の鍛錬に使用中, 2015/7/20
ずっと前、店頭で見かけたことがあったが、理解が十分できなくて買わなかった。
その後、右前腕骨折、右肘の骨折と続けてやってしまって、復調がイマイチ。右人差し指が弱くなって、指立て臥せができなくなってしまった。というか、箸で豆腐が切れなくなるくらい弱くなってしまった。
そこでリハビリにとリストローラーを手作りしてみた。これは悪くなかったが、弾みで本品を思い出し購入。自分の力に合わせて負荷がかかるので指(握力)や手首の鍛錬になると思われる。
ただ、ヒモ無しでは、動画を見ても回すことができず、ヒモの紛失がないように気をつけなければならないと思っている。
指を鍛えるグッズ、次に何を買おうか、楽しみにもなってきている。

1500DS Spirits Vol.7 チェス
1500DS Spirits Vol.7 チェス

5つ星のうち 3.0 セーブの仕方教えてください, 2015/7/19
超ビギナーなので、とりあえず相手してくれるソフトとして購入。何度も待ったをしてやっと勝ちました。入門書片手に練習するのにいいかも。
でもセーブするとこ見つけられないんです。会社に問い合わせのメールする方法も見つけられませんでした。どなたかセーブの仕方教えてください。

(感謝)4件ほど、回答いただきました。セーブはできないようです。それ以外の操作はゲーム機の操作初心者でもストレスは感じません。

あの頃映画 「異人たちとの夏」 [DVD]
あの頃映画 「異人たちとの夏」 [DVD]
DVD ~ 風間杜夫
価格: ¥ 1,854

5つ星のうち 5.0 どちらの絆をとるかとらないかはあなたの自由です・・・, 2015/7/18
異人たちとは風間杜夫扮する脚本家原田にとり憑いたお化けたちのことだ。片岡鶴太郎と秋吉久美子の両親。原田が幼少の頃、交通事故っで亡くなった両親が錯覚のような形で現れた。それのなんと心温まる現れ方なのである。これを見たくてDVDを手にした方が多いのではないだろうか(もちろん、出演俳優それぞれのファンの方も多いわけだが)。わたしは大林監督のファンとしてかつて本作品を見たのだが、今回はこの家族が懐かしくて見た。

現世に戻れる期限が迫ったとき、両親は外食しにいくのを渋った。肉が食べられないのかと思ったが、原田も確かめたのだがそうではなかった。家族水入らずの時を過ごすには自宅が一番よかったのだろうか。それでも息子の提案を受け入れたのだ。そうなのだ。お互いのおもいやりのなんとなんと温かいことだろう。

もうひと方の異人は名取裕子の自殺した女。同じ幽霊なのに、原田のやつれぶりを本気で心配している。「牡丹灯籠」では女幽霊のせいで男はやつれてしまうのに、ここでは自分を棚に上げているところがちょっと笑えるところなのかもしれない。それだけ、自殺女もとっても心のあったかい? 幽霊なのだ。・・・だが、その温かさもどの程度のものだろう。異人たちがもっと長くいたら、原田はどうなっていただろう。みんなに、ひどいやつれ方だぞと注意されてもいっこうに気がつかない。たぶん衰弱死したかもしれない。そこが亡霊たちの限界なのかもしれない。

温かいからといってのめり込んではならない。最後の頼みの綱は永島敏行扮するテレビディレクターの間宮の律義さだ。営業のつながりを超えた、原田の元妻と一緒になろうとしている絆によって原田は現世的な意味で救われるのだ。どちらの絆をとるかとらないかはあなたの自由です・・・。

日本人のためのピケティ入門: 60分でわかる『21世紀の資本』のポイント
池田 信夫著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 864

5つ星のうち 4.0 日本人のめざす国, 2015/7/15
ピケティの『21世紀の資本』を読んでいないし、読む気力もないので比較はできないが、本書は76ページで、700ページもある原書(訳書)のいわんとしているところを抑え、さらに日本人にとっての国内経済事情にまで洞察してくれているという「知りたい基本が一気にわかる」ようになっているスゴイ本だ。
そんなスゴイことができるのはチームプレーによっているからなのだろうか? 個人でもできることなのだろうか? 原書は手に取る気力ないので、中身は見たことがないのだが、ひょっとしたら資料だらけで、コメントはそれほどではないのだろうか。ともかく、ありがたい本書を読んで話題の「21世紀の資本」の片鱗でもうかがってみようと思った。

資本主義は一時、平等な社会を築く、と思われた時代があったらしい。それは第二次世界大戦終了直後だ。本書(ピケティ)がいうには、それは焼け跡から立ち上がる特殊な時期の一時的な例外だったという。そして統計が示しているのは確実に所得分配の格差の拡大だという。
この一言をうかがうと、若いとき散々喧伝されていたマルクス主義の主張に短絡してしまいがちだ。すなわち「搾取」と「独占」という言葉を思い起こしてしまう。少なくとも本書では「搾取」というマルクス主義の象徴的な言葉は一度も登場しない。似ていると思ってしまうのは、やはり経済学という同じ基盤に立っているからなのだろう。
ともかく富豪は裏技タックス・ヘブンなどを駆使してますます富を肥やす。富豪の子は確実に富を遺産相続で継承し、富裕階層が固定される。何らかの対策を採らねば、このような不平等化が進むようだ。本書ではその対策に税金徴収の工夫が語られていた。

また、日本のアベノミクス批判がどのような関連でか本書では述べられている(これが「日本人のための」ということか)。
円安にすれば景気は回復するだろうと思われたがそれは失敗した。なぜなら日本はもはや貿易立国ではなくなっていたからだ。海外、とりわけ中国に移していた工場は日本にはもう戻らない。

私が子どものころは、スイスのような国を目指すとみんながいっていた。戦後生まれの私たちでも戦争は嫌だ、永久中立国の、平和で牧歌的なスイスが目指す国のあり方だと、私と同様にあまり頭のよくないフツウの少年少女たちは語っていた。それを今思い起こすと、やはりそうあるべきで、どうして、いつのまにかそんなこと誰もいわなくなったのだろう、と不思議である。大金持ちはいたっていいから、超貧乏人はいないようにし、環境に優しい知的な産業で全方位交流をして中立平和な国家をめざすのがいいのではないか。

君のそばで会おう (角川文庫)
君のそばで会おう (角川文庫)
銀色 夏生著
エディション: 文庫
価格: ¥ 555

5つ星のうち 5.0 詩集の魅力を支えているもの, 2015/7/13
銀色夏生(ぎんいろ なつを)。本書が出てもう27年も過ぎてしまったのだ。大きい年月だ。銀色夏生(ぎんいろなつを)がブームとなって、当時の女子たちが手にしていた。写真を見るとなんとなく中性的で、名前もそうなので、それも女子に受けたのかもしれない。
私から見れば似たような詩は他の誰かたちにもたくさん書かれている。だからどれでもいいような気がするのだが、今回、初めて詩を読んでみた。すると、・・・基本的にはやはり「このタイプの詩」といえる文体だったし、テーマ(恋愛、失恋、なんかオシャレなこと)も似ていたけれど、ちょっと、じつは、かなり、だったりするのかもしれないが、違うところがあった。当時の女子たちは凡庸なセンスで読んでいたのではなかった!
 似たような文体、といったが、かなりスッキリな文体だ。ベタベタ感がない。それが中性的だということになるのかもしれない。興味の対象が「彼氏」ばかりでなく「自然」へも向けられている。
「光よ そして緑」に「あなたほどにまっすぐ進むものはありません」という詩句がある。神様への祈りも詩作品群に構成されていたのだ。それが詩の魅力を支えているのだ。

「なぜ」から学ぶ生命倫理学 (できるナース・ブック)
「なぜ」から学ぶ生命倫理学 (できるナース・ブック)
松川 俊夫著
価格: ¥ 2,808

5つ星のうち 5.0 中高校、看護師学校の参考書としても、現場の看護師用にも使える, 2015/7/12
なぜ本書を購入したかというと演習問題がたくさんあったからだ。そのほうが飽きずに学べると思った。
文章も軽妙で、軽率では?と心配になった箇所さえあって、やはり飽きずに読み進められた。
看護師向けだが、看護師学校の参考書ともされるように書かれたのだろう。私が気軽に読めたくらいだから。

子ども向けの道徳と違って、ほとんどが容易に答えを出せない問題ばかりだった。著者は「話し合うだけでいい」といっている。
今の青少年たちはこの言葉分かってくれるだろうか。問題には正解がなかったりすること。だが、話し合うことが大切だということが。
そういう意味では、中・高校生の小論文の練習にも非常に有効な書だと思う。

本書の演習はすべて実践的だ。実際に医療の現場であるかもしれないことが想定問題となっている。
医師が絶対的で、看護師はただの手足となっているのが現状だろう。新米医師の場合は、ベテラン看護師がそれとなくヒントをつぶやいてあげることがあるそうだが。
たとえ、それが現実であっても、だからこそ、ほんとうのところはこうではないか、という自問自答をしていないと自分が見失われてしまうと思うのだ。
それができるように構成されているのが本書である。

ひかりの星
ひかりの星
浜田広介著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 100年前の日本人の腹の切り方, 2015/6/28
レビュー対象商品: ひかりの星 (単行本)
広介の娘浜田留美選定。浜田童話1000篇から、あまり知られてはいないが優れた作品を7編まとめたもの。
所収作品は「ひかりの星」「第三のさら」「よぶこ鳥」「石の下のアリ」「うさぎのきょうだい」「犬と少年」「琴の名人」。
「犬と少年」という題名を見た者は、犬と少年の友情を思い起こすだろう。すっかり欧風化した日本人の多くは、友情といってもどちらかというと犬が人間に服従している関係を思い浮かべるだろう。100年前の人間はそうではなかった。犬と人間は対等、むしろ幾分、自然の側にいる犬の方が賢こく、そうでありながら人間に尽くしてくれる、それが本作品である。
少年が弱った父のために火を欲しがる。相談を受けたやま犬がアイデアを提案し少年を指図し、成功に導く。
自然を従属させるのか、畏怖するのかの違いはあるが、結局は人間の利益になるようにするという人間中心主義に変わりはないと思えそうだが、決定的な違いがある。
それは相談を受けた者が先頭をきって命がけのことをすることである。提案者が責任を負うかのように最も危険な役割をも担う。
相手が少年だということもあろう。年長者は年少者のためには命がけになる。話を受け入れるということは命を懸けるところまで受け入れるということだった。
自然と人間、年長者と年少者、リーダーと部下・・・より自然の側に立つものが命を張るのが日本のしきたりだったと教えてくれる作品のような気がする。

どがんね 古賀常次郎詳伝 第3版
どがんね 古賀常次郎詳伝 第3版
佐保 圭著
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 5.0 発達障害と思われる主人公の社会的成功は励みになる, 2015/6/20
少年時代の箇所を読んで思い当たることがあった。彼は、そして一という彼の父もそうだと思われるのだが、発達障害がある人なのではないかということだ。ADHDのジャイアンタイプとか。
学校の勉強がとても苦手だったらしい。ケンカに明け暮れていた。けれどもけっして心がひねくれていたわけではない。その証明のために、懸命に勤めに励んだり、たくさんの表彰を受けることに努めたりすることになったのではないか。

発達障害者は若いころは失敗が重なることもあるだろうが、年齢を重ねると共に障害は落ち着き、社会的に貢献できる人物になりうることを証明して見せた書物として励みになる。

AULOS(アウロス)シンフォニー ソプラノリコーダー バロック式 503B(E)
出品者:Rock oN Company
価格: ¥ 1,742

5つ星のうち 5.0 少し音がいいかな, 2015/6/20
音色がいく分良くて、良い分だけ感動した。次に一番気になっていた高いラが出てひと安心。気のせいか、穴もピッタリふさぐ。
これまで家族分だけあるジャーマン式を利用していたが、この度ついにバロック式に転換。たくさんあるものを使わずにわざわざ買ったということで、途中で投げ出すわけにはいかなくなった。めざせ! 年末クリスマスパーティーでのサプライズ。