Androidアプリストア Amazonファミリー AmazonPrimeポイント Cloud Drive Photos 2016_schedulebook  Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター AmazonBasics_campaign 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 ヤスイイね ドラッグストア大感謝祭 暑さ・節電対策ストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート
とおのとほさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

とおのとほさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 2,903

とおのとほさんが書き込んだレビュー (山形県東置賜郡)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
さびしんぼう[東宝DVD名作セレクション]
さびしんぼう[東宝DVD名作セレクション]
DVD ~ 富田靖子
価格: ¥ 1,890

5つ星のうち 5.0 お母さんはなぜピエロのような恰好をしたんだっけ?, 2015/8/29
あまえんぼう・・・のように寂しがりやさんのことを「さびしんぼう」と命名したのは大林監督だったらしい。さらに、妖精のようにしたのが「さびしんぼう」だった。山中恒の原作を読んでいないが、そのアイデアは原作者山中恒なのだろう。

郷愁はたいがいの人を惹きつけるものだ。だからといって「昔はよかったなあ」などといわれても「そうですねえ」とは簡単には相槌を打てるものではない。大林の描き出した世界だからこそ私たちは深い共感を覚えるのだ。
初めて本作を見たときは寝てばかりいてつじつまを合わせられないでいてしまったが、この度ようやく落ち着いてみることができて、いろんな点に納得できた。

高校は監督が過ごしたと思われる尾道の田舎高校。近くにある私立のお嬢さん学校に通学する上品そうな女子高生をひと目見の恋。このような経験は多くの男が持っていることだろう。まさに思春期にしまいこんでいた思い出だ。本作によってそれが思い出される。ふるさと、そして思春期の思い出・・・それがノスタルジアとなって、遠くまで来てしまった現在の自分が良き頃が思い出される。

ただ、すっかり忘れて思い出してもらえないものもある。それがわが母親だ。母親は良かれと思って口うるさく子どもに小言を言うしいろいろどうでもよいことを押し付けてくる。本作はそれをも思い出させるし、なんということか! じつはそれが大きな柱だったのだということに次第に気づかされる。こここそがさらに深い感動を掘り起こしてくれるところなのだ。
ただの背景的端役で終わるかと思われそうな母親が・・・主人公に対峙するもう一人の主人公だったのだ。

さびしんぼうが出現した時、私は思春期に起きる統合失調症的な幻覚かと思った。けれども、周辺の人たちにもそれが見える。共同の幻想は共同で抱いているネタがあるから共同化できるものである。共同のネタ・・・それは失恋、母親の存在性・・・人間なら誰もが持っているネタだ。

さびしんぼうはお母さんの16歳の写真の妖精だった。さびしんぼうは恋愛のなかの失恋の思いが物質化したものだったのだ。美しい夢など見たことのないはずの口うるさいお母さんの青春の思い出。お母さんというものの見直し。映画全体に流れているショパンの別れの曲はそういうことだったのだ。青春を卒業し大人になっていった者たちへのはなむけの曲、映画を鑑賞している者たちへの送別の曲だったのだ。

作成されたのは1985年。現代のはずなのに、近過去映画のように古い時代を感じさせる。それは20年前どころか、大林監督の青春時代を描いていたからだろう。

冬でも雪の積もらない、坂の多い、港町・・・私の住んでいる町とはまるで違う。私の町の田園と里山の風景もとても美しい。映画に描写されている尾道も懐かしく美しい日本の風景。監督も原作者も違うが最近見た「がんばっていきまっしょい」も白砂青松の風景が美しかった。日本は周囲が海に囲まれているから、海を背景にした映画はもちろん多いが、日本は同時に山ばかりだから、山村を舞台にした映画ももっとたくさん作ってもらいたいなあ。そういえばリメイクされた「転校生」は尾道から長野に舞台が替わったという。こちらもそのうち見なければ。

将棋ファンにも楽しめる初めてのチェス1手・2手詰集
将棋ファンにも楽しめる初めてのチェス1手・2手詰集
湯川 博士著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 将棋ファンでなくても楽しめるボードゲームの最初にチェスを選んだ人でもわかる良書です, 2015/8/28
チェスを学ぼうと本書を購入したのは2007年。それから2015年の現在まで放置していた理由の一つは、初め「1手・2手詰集」というタイトルを見て、学ぼうとする者でもすぐに楽しめるものと思って購入したのだが、手に取ってみると「将棋ファンにも楽しめる」という表現につまずいてしまったのだ。
「将棋を知らない者には本書は楽しめないのか?」と。さらに、将棋を知っていても、チェス独自のルールはかなり隔たった所があって、すぐには楽しめないのでは? と思うようになった。
本書の表紙だけでこんな思いをして、それならまず将棋を覚えようと回り道を始めたのだった。以来8年を経て、チェスのサロンを知って、手ほどきをしてもらって、ようやくこのたび本書をひも解ける勇気が起きた。
午前中をかけて、全4章あるうち、第1章「やさしい一手詰」に取り組んだ。頭が固いせいか、全問スイスイ解けたわけではなかった。これからいよいよ渦中に飛び込むところだが、本書の森についに分け入れた喜びに、中間報告をいたしたくレヴューした次第。

みなさん! 将棋を全く知らない人でも本書の演習問題を解けますよ!ボードゲームを生まれて初めてしてみようとチェスを選んだ方々、あせらない気持ちがあれば、本書を最初の学習書としても大丈夫です。「将棋ファンにも楽しめる」なんて忌まわしい言葉でしょう! なんでわざわざこんな言葉を冠したのでしょうか? ボードゲームそのものが初めての人には遠い書だと思われてしまいます。・・・ひょっとして、第2章以下からいよいよ将棋などボードゲームのベテランたちの世界が始まるのでしょうか? また気づいたことがあれば追伸したいと思います。

ドラえもんの音楽おもしろ攻略 リコーダーがふける (ドラえもんの学習シリーズ)
八木 正一著
価格: ¥ 821

5つ星のうち 3.0 リコーダーを小学生の時、習うチャンスがなかった人なら買うべし, 2015/8/27
自分のニーズに合っているかどうか、このサイトを見てもよくわからない。本屋のドラえもんシリーズを見ても本書だけはない! いよいよamazonから購入かと思いつつ、図書館蔵書を検索。あるところもあったので、借りてみた。
わかったこと・・・小学生には読ませて損はない。大人の初心者・・・ビミョー。ドラえもんのテーマソングがあったので、それを演奏したい人は購入すべき。絵だから、解説を文章で読むのが面倒と思う方にも。ただ、本当に入門の最初の人向け。あとは少しでもやった人なら「初心者のリコーダー基礎教本 やさしいメロディを吹きながら楽しく学べる入門書」の方がいいのではと思う。こちら、ほんとうに詳しく丁寧に、練習問題付きだ。これももよりの図書館にあったが、練習に使うなら買った方がいいと思った。だが、これもそう長くは必要ないと思う。ただ、たくさんの練習曲があるので手元に置いてた方がいいかも。たとえばタンギング(3種類あった)、スタッカートの練習曲がある。
「吹いて覚える演奏テクニック リコーダーが上手くなる方法」これは買うべき、と思った。これも図書館にあったが、内容をマスターするには、手元にあった方がいいと思う。これこそがお金があったら買おうかなあ、と思ったレッスン本だ。

(まとめ?)
わたしは音楽は聴くのは好きだが演奏の、合奏も、経験がない。音楽部やバンド活動の経験がない。楽譜の記号やらもあまり分からない人間だ。それでもドラえもんのは、チラッと見ればすむような内容だった。

90分でわかる平家物語 (小学館101新書)
90分でわかる平家物語 (小学館101新書)
櫻井 陽子著
価格: ¥ 778

5つ星のうち 4.0 原典を読みたくさせるガイドブック, 2015/8/27
「90分」というタイトルに付されている数字どおりには私には読めないだろうけれども、お手軽に読めるというレトリックとして受けとめて手にしたし、読者の中には90分どころか3分くらいで読める人もいるに違いないと自身にプレッシャーを掛けたりして読み始めた。結局は3時間、合間にダラダラした分も含めれば半日を要して目を通した。
本書の構成には、なんとか読者にスピーディーに頭に入れてもらおうという工夫があったかと思う。

いきなり物語のダイジェストが始まるのかとの期待をいい意味で裏切って、まずは主要な登場人物たちの、適切な分量での紹介がしてある。初め、どこまで続くのかとページを捲ってみると結構な分量だ。220分の60くらいだ。おおよそ4分の1も費やされている。
文章の構成も、あるところは、筋や構成解説を反復してくれたり、文体の調子を味あわせてくれたり、中には涙ぐみそうな書き方だったりして、また、各章ごとにドリルのような、〈研究〉のような文も挿入してあるなど、読者を迷子にならないように優しく導いてくれようになっている。

有名な場面はもちろん抜けているようなことはないが、基本が要点なので、人物たちの会話のやり取りはなく、悠長になっているところはない。もっとも軍着物だからだろうけど。
ところで「白拍子」って義経の愛妾?「静御前」であるという説明が抜けていたような気がする。

ともかく、うっかり本書を紐解いてしまったため、長編物語をいつかは読まねばというストレスを腹に蔵することになってしまった。これは勘弁してもらいたいナー。

NEW たんぐらむ
NEW たんぐらむ
価格: ¥ 1,918

5つ星のうち 5.0 孫よりジージがはまっています, 2015/8/27
孫のためにジジバカになってしまい、あれこれ買ってやりたいおもちゃが気になるようになった。
自分が苦手だったことを思い出し、たまたま見つけて即購入。遊びにきた孫と一緒に考えて、自分の方が楽しくなってしまった。
肝心の孫は、3歳近くなっているのだが、最後の詰めがなかなかうまくいかず、見ているジジイがカンシャクを起こしてしまった。反省することしきり。

問題はあれこれ悩んでいるうちに、やがてできるようになるのだが、毎回うまくできる瞬間には不思議な気分になる。それまで全く迷路にはまりこんでうっとおしい状態だったのに「あれ? できそうだ」と気づくのだ。その瞬間にタイムラグがあるのだ。偶然によって解けているということだろう。

本当は問題を見て、見当がついてから始動するのがいいのだろう。自分は頭を使わず手で試行錯誤しているのだが、そのうち、たまたま出口の近くに来ていたということばかりだ。

頭に一番いいのは、手を使わず、ツールに頼らず、頭だけで組み合わせ方を見つけることだろう。詰将棋も得意な人はそうやって解くらしい。孫がそこまでできなくても、ジージは怒らないからね。ジージもそれは無理だし。

森からの贈りもの―木の精、木ぼっくりからのメッセージ (Be‐pal outing mook)
水野 政雄著
エディション: ムック

5つ星のうち 2.0 残念ながら、自分の好みではありませんでした, 2015/8/26
山に行って、山の落とし物を拾って工作する、という点では、思っていた通りのものでしたが、かわいい感じではなかったのです。

エクササイズ&スパーリング★本格的★ボクシンググローブ★パンチンググローブ★ブラック
出品者:エムワイSHOP
価格: ¥ 1,380

5つ星のうち 3.0 握りにくいよー, 2015/8/26
ダミーをパンチするのに、使いましたが、握りにくかった。バンテージを巻くとさらにフィット感がよくなかった。でも、格安なので、グローブしてパンチしてみたいという思いは一応、果たせました。

S.Yairi (Sヤイリ) ハーモニカ Key:C SYH-20
価格: ¥ 762

5つ星のうち 2.0 音の出ないところがあるんだもん, 2015/8/26
口にあてたところ、フィット感が悪く、息が漏れるようだし、そもそも低音は鳴らない。孫におもちゃとしてあげちゃいました。

2週間でできる!!強制肉体改造 (にちぶんMOOK)
2週間でできる!!強制肉体改造 (にちぶんMOOK)
山本ケイイチ著
エディション: ムック

5つ星のうち 5.0 何かないと人間は始められないものだ。そういう意味で本書も身体を動かすスイッチにしている, 2015/8/26
上腕二頭筋を鍛えるエクササイズがなかった。自重トレーニングの悔しい宿命的欠点か?
片方の腕でもう一方の上を相互に押しあるいは抵抗するアイソメトリックトレーニングでは虚しいか?

懸垂は自宅ではたいてい出来ない。わたしは初期高齢者なのでぶら下がり健康法の器具があるのでそれを使ってみたが、握る間隔が狭いので広背筋より腕に効きそう。

各エクササイズの回数が多いのは脂肪燃焼を狙っているためか? だったら、腹筋とかの回数は減らし、スクワットやバーピーを増やしたらどうだろうか?

ブリッジはデスクワークによる肩こりにもいいエクササイズだと思う。フロントブリッジもついでにやることにしている。

元気を出すために音楽も流してみている。

他の記事はご愛敬だと思って楽しんだ。食事メニューのレシピは、一般的な男には難しいのではないか? こちらは脳トレのようなチャレンジしがいのあるコーナーとして、易しめなのから作ってみようと思う。

新装版「中2英語」20日間でマスターできる本
新装版「中2英語」20日間でマスターできる本
長沢 寿夫著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 950

5つ星のうち 5.0 ボケる前に英語を復習してみたい, 2015/8/26
復習用の本としてとってもいいと思う。読むだけの本かと思ったら、びっしり演習問題があり、それも繰り返しているところが本気度を表していると感じた。。
中学英語から人生的に復習しようと手にしたのだがくどくなく、数日間で読み終えることができた。本書を踏み台にして高校英語のレベルまで行けたらいいなと思う。
ただ中2レベルの本書でもザァーと読み進めず数日の時間を要してしまったので、中3レベルはいかがか、しっかり気を入れたい。ボケ防止になること請け合いだ。