Amazon Customerさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

Amazon Customerさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 861

Amazon Customerさんが書き込んだレビュー (大阪府)
(トップ1000レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
CAPDASE docomo GALAXY Note SC-05D / SAMSUNG GT-N7000 用 ScreenGUARD Sparko ARiS 'Diamond Glitter' SPSGN7000-W
出品者:モバイルガジェットショップ がうがう!
価格: ¥ 518

5つ星のうち 4.0 品質は良いです, 2012/12/18
 安物のアンチグレアを使っていたのですが背景が明るい白地などの場合にぎらつきがひどく眼が疲れるためこの商品に買い換えました。
 フィルム貼りは定石の風呂場でやりましたが、サイズがけっこうきっちりカットしてあって少し斜めになるだけで角の部分のフィルムが本体から微妙にはみ出て浮きが発生します。もう少し小さくカットしてくれたほうが貼りやすいのですが、頑張ってうまく貼れると画面をしっかり保護してくれますので満足です。2箇所ほどホコリが入ってしまい、はがしてフィルム裏面のホコリをテープで除去しましたが裏面がテープに負ける事もなくとってもきれいに貼れました。貼り直しについても問題ありませんので失敗したらまた風呂場でチャレンジできます!
 品質ですがしっかりした素材で強度的にも問題ありません。Sペンで強い目に書くと細く白っぽい書き跡が若干残る気もしますが、なぜかクロスでふき取るとそれがなくなります(?) ラメ加工のせいで目立たなくなってるんでしょうか?よくわかりませんが、今のところまったく傷はついてません。
 ラメは非常にきれいで高級感があります。画面を点灯している際はラメが目立たずなり消えるとのことでしたが背景色によっては普通に見えてます(笑) 個人差はあるかもしれませんが、私の場合はそれほど気にならず電子書籍も普通に読めています。少なくともアンチグレアのギラギラと比較すればまったく問題なしというレベルです。
 最後に指のすべり具合ですが、意外にもアンチグレアのサラサラから移行しても最初の数分間気になっただけで後は滑り良く感じます。脱衣所など湿度が異常に高い場合はフィルムにひっかかりを感じますが通常はすべりが悪いと感じることはないのではないでしょうか。

トータル評価としては大満足なのですがサイズがキッチリすぎて貼るのに苦労しましたので厳しい目の評価としてマイナス星1つです。

あなたを天才にするスマートノート
あなたを天才にするスマートノート
岡田 斗司夫著
価格: ¥ 1,620

5つ星のうち 5.0 単なる知識バカになりたくない人に, 2012/4/4
 著者の主張としては、スケジュールには効率を求めればよいがノートはスケジュールとは別にしましょう、と。効率重視ではなく無駄がたくさんあってよいから将来 才能の芽を出す土壌を作りましょう、とおっしゃっているように思いました。本書では芽を出すためのノウハウを公開してくれています。

スマートノートでの目標は自分の見解を持つ教養ある人間になること…「発想力」「表現力」「論理力」を身につけることです。面倒くさがり屋にも実行できるように簡単なものから応用まで複数のステップを具体的に示してくれています。ノート初心者向けのノウハウやお話も網羅しつつ、自分の頭で考える力をつけるためのノート術を余すところなく示してくれています。

また、単なるノート術(=テクニック)にとどまらず、考えること・人間として成長することの大切さを熱く語ってくれています。テクニック本であれば読んでいてもあまりマーカーを引く箇所もないのですが、本書は知識を越えた教養・見解・人格についての(ある意味)哲学を語っており、随所にマーカーを引くことになりました。特に「第6フェーズ 知識から教養、見識へ!」の章は非常に参考になる箇所が多く圧巻でした。

「間違っていても良いので、途中でも良いので自分の考えを「立場」と「判断」を入れた見識として表現しよう」というのが著者のスタンスですので、本書ではかなりきっぱりと著者の意見を述べています。これが逆に本書のマイナス点にもなりえる箇所だと思いますが、著者の見解の押し付けのように捉えられてしまう恐れもあるのではないかと危惧します。 そして蛇足的に巻末に著者のFREEexシステムについての紹介があるのですがこれまた販促といいますが押し付け感を助長することになっており反感を抱かれそうです。

とはいえ、そういうマイナス点を考慮してもやはり著者の頭の良さを感じさせる文章が随所に見受けられる良書といえると思います。少なくとも私は学ぶべき点が多数…非常に多数ありました。

読書等により知識はつけることができますがそれだけでは単に知識バカになってしまう恐れがあり、それを回避する具体的な手法及び哲学を示してくれている本書は非常に価値の高いものであると思いました。

随(かんながら)神―意識の扉を開く鍵―
随(かんながら)神―意識の扉を開く鍵―
阿部敏郎著
エディション: 単行本

5つ星のうち 3.0 うーん, 2012/3/23
 少し辛口評価となりますがご容赦ください<m(__)m>

小説仕立ての本書。内容はともかくとして、文章はあまりうまくなく小説を日常的に読まれている方でしたら稚拙に感じるかもしれません。登場人物の言葉のやりとりも微妙で、やたらと「…」とか「!!」とかのセリフが登場しチープさを感じさせます。著者のファンでないと、この文章で内容に感情移入するのは難しいのではないかと感じたのが正直なところです。

内容としては著者の伝えたいことをきっちり書かれていると思いますし巻末にまとめもありますが、これだけ読んでも意味不明な部分が多いと思います。やはり本書は著者の作品を読んだことのある方々に向いた書籍であると思いました。

幸福なる人生
幸福なる人生
中村 天風著
エディション: 単行本
価格: ¥ 2,052

5つ星のうち 5.0 安すぎる!, 2012/3/23
レビュー対象商品: 幸福なる人生 (単行本)
 約5万円のCD集を文字に書き起こした書籍です。

内容は多岐に渡り、天風3(+1)部作の範囲をすべてカバーしています。私はCDを持っていましたので若干悔しい面もありましたが、この安さだとCDに追加購入しても誤差の範囲でしょう。本当に安いです!

ちょっとした冗談めいたセリフなどは省略されていますが、大筋・大半の部分はきちんと正確に文字起こしされていると思います。

実際の講演の内容ですので充実度は文句なく、天風ファンはもちろんのこと初めて天風書籍に触れる方にもお勧めできます。これまでは値段の安さから「君に成功を贈る」や「運命を拓く」等が初心者向けとされていましたがこの内容がこのお値段で販売される時代になったのですからすごいことです。

価格以上の価値があることは間違いありません。『買い』の一冊です。

※追記
 48,000円のCD集も新装版として3万円に値段改定されていました。書籍もCDも入手しやすい価格になっていって、本当に良い時代だと思います。

機能で学ぶOracle Datebase入門 (DB Selection)
一志 達也著
価格: ¥ 2,376

5つ星のうち 5.0 ベースの考え方を学ぶ本, 2012/3/14
 単にコマンドや機能を紹介するのではなく、なぜこのように機能するのか、なぜこうなるのかという基礎原理や仕組みを理解させようとするスタンスの入門書です。また、本書の特徴として最新版のOracle(11g)だけでなく旧バージョンの複数Oracleにも言及しており新旧幅広く対応可能となっています。

職場では旧バージョンを使っているがような場合、最新のバージョンだけ勉強しても現場ではあまり役立たないし、かといって現場の旧バージョンだけ勉強しても最新バージョンになった際にまた勉強しなおしだし…というジレンマから開放してくれる良い本だと思います。Oracle機能の遷移を学べるので、旧バージョンから触ってきたDBAのような知識を身につけることができると思います。

iPhoneバカ 1800アプリためした男のすごい活用術 iPhone4S完全対応!
美崎 栄一郎著
価格: ¥ 1,404

5つ星のうち 4.0 中級者向けかな?, 2012/1/5
 1800アプリをすべて試したiPhoneバカによる著書です。とはいっても単なるアプリ紹介本ではなく、生活の中でいかにうまくiPhoneを活用していくかということに焦点を当てている書籍です。

設定のやり方など基本的な事項は一切書かれていませんので初心者には向きません。また、上級者は著者と同様のノウハウを自分なりに身に着けて使いこなしていると思いますので他の達人がどのように使っているかの参考になるくらいだと思いますので、本書は中級者向けの本であると感じました。

著者いわく、iPhoneアプリは単機能なものが多いためどれだけアプリを上手に連携させるかが重要であると。iPhoneはAndroidのインテントのような仕組みがないのでアプリ間連携は苦手なわけですが、著者なりの上手な連携方法を伝授してくれます。

iPhoneバカというからにはものすごーく凄い達人ワザがいっぱい詰まっていると予想したのですが、「え!?」という驚きの内容とまではいかなかったので星4つとさせていただきます。

アクロイド殺し (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)
アクロイド殺し (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)
アガサ クリスティー著
エディション: 文庫
価格: ¥ 886

5つ星のうち 5.0 予備知識なしで読むべし, 2011/12/28
 特にミステリ好きでもありませんので皆さんのようにすごいレビューは書けませんが、一般人のレビューとして捉えて下さい。

最初に、この本は予備知識なしで読むべき作品です。ミステリ好きな方であれば間違いなく結末を知ってしまっているかもしれませんが、もったいないとしか言い様がないです。

で、内容ですが文句なしに面白かったです。フェアかアンフェアか、という議論についてはミステリファンの間でやっていただくとして、読了後も満足感が残る名作だと思いました。アガサ・クリスティーの著書は「そして誰もいなくなった」しか読んだことがないのですが、こちらのほうが面白く感じました。「そして誰もいなくなった」より若干お話が長いのですが、章立てで話がまとめられているので少しずつ読んでも内容を忘れたり頭がこんがらがったりしないと思います。

トリックについても無理やり感は感じませんでしたし、途中経過も十分楽しめました。もちろんラストはとっても満足です!再読しても楽しめる良作だと思いますね。

最後に一応フェア・アンフェア議論について書きます。個人的には「どこがアンフェアなの?」という感想です。昔の古典作品ならアンフェアだったのかもしれないですが、いまどきこれくらいの書きっぷりはどこにでもある=世に受け入れられている、のではないかと思っています。私はミステリマニアではありませんので、まあ参考程度に…ということで記載しておきます。

大切なことに気づくちょっと不思議な物語
大切なことに気づくちょっと不思議な物語
藤本亜矢子著
価格: ¥ 1,080

5つ星のうち 4.0 ストーリー仕立ての引き寄せ解説本, 2011/12/16
 10分〜20分程度で読める軽い物語です。ちなみに実話に基づいたフィクションということになっています。

内容についてあまり書くとネタバレになってしまいますので書くのを控えますが、少し納得できない部分もあったのが正直なところです。

ジャンル的にはスピリチュアル系の引き寄せに属すると思います。巷には多くの引き寄せ本が出版されていますが本書が一番薄く読みやすい、短い書籍であると思います。大変短いお話なのですが良質なできばえで少し前向きになれるのではないでしょうか。

物語だけで終わってしまうと「お値段の割りにちょっと内容が薄すぎるのでは?」という感想を持ってしまいそうですが巻末にはお手軽に実行できる2つのワークショップが付属しておりすぐに生活にいかすことができるようになっています。ボリューム、質ともによく考えられていると思いました。

ソースネクスト いきなりPDF/STANDARD Edition
出品者:へいあん堂★【速達】【代引】できます!コンビニ支払・受取/ギフト包装/メッセージ対応も可!※FBAの場合
価格: ¥ 4,999

5つ星のうち 1.0 しおり編集機能について, 2011/12/9
 コメントをつけたりPDFを作成したりといった簡単な作業であれば一応合格点ですが、エクセル変換やしおり編集などで少し複雑な構成になると極端にバグ発生確率が高まります。

一般的な使い心地に関しては他のレビューア様が記載されていますので、今回は「しおり編集」について一言。

しおり編集は不安定で、きちんとテストをしたのかかなり疑問が残ります。特に階層を使ったしおりを作成する際のコピーペーストなどではしおりの表示が崩れ、一部しおり項目が複数箇所に増加分割されて表示されたりします。むちゃくちゃです。
 また、しおり項目が多い場合や2階層以上のしおり構造の場合、階層を開いたり閉じたりしているだけでしおり項目が変な場所に移動したりしおり項目が消えてしまったりします。その場合、誤って上書き保存してしまうと編集した目次の半分以上が消えてしまっていたり、最悪な場合はPDFが開けなくなってしまいます。
 あまりに不安定で元PDFファイルを破壊までしてしまうという恐ろしいバグがあるため、しおり編集をする際は都度都度保存&ファイルコピーでその時点のバックアップを作成する必要があります。実用に耐えないというよりは欠陥商品レベルです。

.Netフレームワークを利用していることもありかなり重いソフトです。低スペックPCを利用される際は注意が必要です。簡単なPDF作成やコメント追加程度であればフリーソフトを利用したほうが安心であると思います。

「怒るお客様」こそ、神様です! クレーム客をお得意様に変える30の方法
谷 厚志著

5つ星のうち 5.0 すごく具体的, 2011/12/9
 クレーム客への対処方法を伝授してくれる書籍です。また、それだけでなくクレーム客に対応する大切さに気づかせてくれる書籍でもあります。

クレーム対応ノウハウ系の本はいくつか読みましたが、どれもセオリー化されておらず「結局、最後はその場その場での臨機応変な対応が大切だよね」という内容のものが多かったです。

が、本書は大変具体的な「怒るお客様にはこう対処しろ!」という柱が存在しています。前半でいくつかの大セオリーを述べ、その後多くの事例でそのセオリーの有効性を納得させてくれます。

外食産業にせよIT業界にせよ顧客相手の職業が多いと思いますので、本書は大変有益だと感じました。星5つで文句なしです。