お願いですから, 2013/6/7
完成品検品体制を整えてください。 塗装の剥げやミスもそうですが、また左右足の長さが違う!。 股関節部が地面に並行に接着されていません。 これ接着がきつすぎて直せないんです。 マーク5で良くなった!と思ったのに。 (腰部リボ球差込穴があらぬ方向向いていますので傾きますが) パッケージからでは判断しにくい箇所なのです。 通販はともかく店頭で箱から出させてくれるお店などありません。 もう「個体差だから」は聞きたくないです。 せっかくカッコいいフィギュア達なのに足の長さが違う為 飾っておいても左右どちらかに傾くアイアンマン達・・・
結局は, 2013/6/4
個体差はあるでしょうが。 フォルムも良い、雰囲気も良い、ギミックも良いと思います。が塗装が適当(イエロー ラインのマスキング不良、スジ彫りのスミイレの適当さ)。 組み立てが下手で接着剤のはみ出しが目立つ、プラモデル作るのに慣れていない人の作品みたいな感じがしました。 また恐らく離型剤でしょう、表明に油が。これもこのシリーズお馴染みですが。中国金型では離型剤が必要だ、これは理解しています。でも?です。経年変化が心配。 個人的には着陸脚の固定と可動パーツよりも、伸縮してくれとは言いませんが、コンテナを降ろしているサイズの着陸脚が欲しかったと。これだけでも世界観(?)は広がります。 結局毎度、もう少し丁寧に作業してよ、完成品製品管理をキチンとしてよ、になるのがこのシリーズな気がします。 が二号としてはオススメできるとは思います。四号の出来も良いですし。 模型的に考えて汚し塗装したりすると雰囲気は更にアップすると思います。私は再塗装し直そうと思います。
結構いけています, 2013/5/28
マッチョなボディでストレスも少なく動くことに少なからずメーカーさんの取組を感じました。確かにゾフィー以来進化していないでしょ、と言われたら、そうなのですが。 私世代は”昭和父”しか知りませんので、あえて言えば”角”角度はもう少し鈍角でしょう?と思ったりもしますが、今は平成の世、そんな文句は通用しないことは承知しております。 旧シリーズにあった”脛部”のゆがみもなく、固定差であろう塗装の粗さや型抜き由来による傷もなく、良いモデルが届いたと思っています。 昭和の人間には「マントや光線は不要!」なのですが、繰り返し今やそんな文句は通用しないことは理解しております。 ヘッドの前面と後面を”角”で挟む組み立てですが、個体差でしょう、角が左右で角度が違いましたが、簡単に手で修正できました。購入者任せは嫌いですが、接着していないだけ調整は可能ですから。 A時登場のピッポリト星人登場回のヘッドが付いております。これに関しては”思い入れ”で評価が分かれそうです。 ピッポリト星人が発売されるならば、これはこれで・・・。葬列兄弟再現と言うのは悲しいですしね。 が、非常に良い出来かと思います。平成ファン昭和ファンにはおすすめできるかと思う良い商品と思いました。
昭和ライダー・シリーズでは結構に良いかと, 2013/5/28
このシリーズには”進化がない”とずっと思っていました。 がXライダーに限って言えば、まず多くの手首パーツ(これ待っていた人は多いかと思います)で様々な表情が付けられること、これは非常にうれしく思います。 ライドルのボタン付き、これはアイデアかと思います。 またこのシリーズ、ヘッドに関して評価が分かれているようですが、個人的な感想として、複眼面積が狭い気がします。 パーフェクター(顎部)の傾斜角度が鋭角すぎなので、好き嫌いが判れる気も致します。 またラングラー(胸部)も番組着ぐるみとは”角度”が違うようで多少違和感を感じました。 がトイ的に見るならば、手首パーツもライドルも多数あることで、プレイバリューは他昭和ライダーよりもあると思います。 あえて言えば、相変わらずマフラーが付けづらいことと、あらぬ方向に向いてしまうこと、これは他ライダーも同様に感じております。
意外でしたぁ, 2013/5/24
今まではトンネル内のカマキリの写真をみたことしかなく、自分には幻の映画でした。また数々の巨大昆虫怪獣映画を観ましたが、こんなに丁寧かつストーリーもキッチリ作られた大昆虫映画だとは思いもよらず、同じようなモノかなぁ?程度に思っていただけに驚きました。カマキリの造形もゾクッと来ます。既存フィルム使った空中戦も違和感余り感じません。カマキリ全体を人間目線でじっくり見せるシーンもよろしいかと。 邦画怪獣映画ファンいやモンスター映画好きの方にはお勧めします。観て損はないと思います。
良い出来ですが, 2013/5/2
フォルムもディフォルメも非常に良い出来かと思います。ただ、また接着剤が指に付いたまま作業したであろう痕跡があります。何とか最終チェックをキチンと行って欲しいです。このシリーズ毎度の欠点です。また成形色そのままの為、プラスチック候なのが気になりました。
トイとしてみれば, 2013/4/23
このサイズのトイとしてみれば文句なしかと思います。 デザインもディフォルメも申し分ない出来だと思います。 が、このシリーズの毎度の問題は「製品完成時の検品の粗さ」。 私の入手したものは、接着剤が指についたまま作業したであろう 接着剤の痕跡がたくさんあります。一部パーツが溶けています。 これクレーム対応品なのかどうか?です。 どなたかクレーム対応をお試しになったことはあるでしょうか。 モノ自体は非常に良いので残念です。 回転しないタイヤはジョイント外して模型的に 金属シャフト利用して回転できるように改造しました。 タイヤにジョイントを付ける意味はあまり感じませんでした。 ここは「海底軍艦」同様に台座に付けるジョイントだけでも良かったのではないかと思います。 しかし全体のフォルムは間違いなく良いと思います。 また「迷彩バージョン」は。成形色候で安っぽい感じがしました。 黒が正解かと思いました。
ディフォルメもカッコいい, 2013/4/23
皆様がコメントされている通り、デザインも可動も申し分ない非常にカッコいいフィギュアだと思います。 エフェクト・パーツの光線群のカラーの美しさも必見。 非常に気に入っています。確かに先にコレ入手するとエースが間違いなく欲しくなると思います。 久々のシリーズ傑作かと思いました。
交換, 2013/4/1
以前に「顔に歪みがある、傷がある。取扱店に聞いたところ在庫全て同様」と書きました。やむをえず諦めておりましたが、他の方のWEB画像を拝見したところ、当方の商品は明らかに歪みと凹みが大きいのでメーカーに確認を取りました。個体差はある、とのことでしたが、やはり酷すぎる、という事で交換して頂けました。 全てが全て交換対象ではないとは思いますが、あまりに「ちょっと」と言う場合は聞いてみるのも方法かと思います。
ピタリかも, 2013/3/18
元々のスーツがシンプルな為でしょうか、このシリーズには一番ピタリとはまっているような気がします。 ヘッドは好き嫌い分かれるでしょう、顔部面積が大きすぎる気がします。個人の好き嫌いの範囲でしょう。 可動もポーズ付けも問題なくピタリと決まります。やはり人型に近いからでしょうね。付属のパーツもこれだけあれば問題ないかと。 昭和シリーズで一番お気に入りになりましたが、それがライダーマンだという所に少し物足りなさを感じるのが、このシリーズでもあります。