僕でもわかるブログの初心者向きの好書。, 2004/12/8
「負債20億」というブログをLivedoorで書くにあたり、 参考にさせていただいたわけです。僕のようにウェブとかCGIとかとは関係なく生きてる人種にとってもとっつきやすい。 そんでもって、各ブログはもとよりMovableTypeについても ふれられており、トラックバック、RSSなどの説明もあるし、 第一、いろんなブログサイトがじっさいにのっている。 SEやプログラマーには物たりないだろうけど、 普通の人には十分役にたちますよ。
まじめに書かれている。読む価値あります, 2004/12/8
銀行融資の本としてはまじめに書かれてる一冊。 「リスケジュールは最後の手段」など、あたりまえだが、 それに反することも記載されてる同類の書籍に比べ、常識的。 実務的でないようでいて、とっても実務的。 その真摯な内容に、感心しました。
読み物としてはおもしろいが、足りないョ, 2004/12/8
この本、「その気にさせる」フォレストらしくおもしろいが、 足りないんだよなー。 銀行融資の話をするなら、やっぱり、保証協会付とプロパーは きちっと分けて話をしないと、誤解されると思う。 また、中小企業でも数億資金ショートする会社と、 数百万ショートする会社では、その財務・資金繰り精査も異なる。 この本で190-203ページは役にたつが、残りは説明不足をいなめないのでこの評価です。辛口でごめんね
しばらくぶりに、まじで読んでしまったよ~。, 2004/11/19
「まじ」で読んでしまったョ~と、いうのが感想。 この本は、経営者・商人が陥りやすい「売れない」と いう事態にどう対応し、どんな行動をとるのか?( どうすれば売れるか・・・ではないですョ) を、誠実に口語・会話体で書いてあり、 マーケティング用語の説明も記載されている。 佐々木宏氏の本は、とても読みやすく好きなほうだが、 この本はぜひ読んでほしい。
初級者には心構えのお勉強でいいが、中級者以上だと、がっかりするョほんとー, 2004/11/19
心構えが書いてある本で、技術が書いてある本ではない と思って読まないと、がっかりするョ。*(゜∀゜) で、売れる情報商材の作りかたの心構えはいーとしても 、「本を書く人は、そのテーマについて何も知らない ほうがいいかもしれません・・・」のくだりは、 まったくあてにならず、検索エンジン、メルマガの章あたりは、 情報が古すぎる。 このての本は出版される前年くらいのデータで書かれる ことが多く、多くは”賞味期限付”のものといわざるえない。 ウェブがブログでこれだけ席巻されると、 もはや、時代が違っているのだと思う今日このごろです。。。
成功者の話、メルマガ発信準備~集客までまんべんなく記載されてるが。。。, 2004/11/17
成功者の話、メルマガ発信準備~集客 まで書かれた本です。 なかでも、メルマガ成功者の部分はおもしろいが、 所詮、それらは過去のこと。 ブログ・RSSの"現在"は、 ブログに書き、RSSリーダーで読み、感想をコメントする 時代。SEOさえ、変化しようとしている。 僕も2003年に、メルマガを2つ発行、で、 反応は1つめはまったく駄目で、2つめは 配信ごとに購読者が増加し、1か月で1000の読者を獲得。 広告希望者もでてくるなど。 でも、それとて、土台となる集客装置を持っているか否か、 すでに有名か否かで、はっきり分かれること。 しかも、メルマガって 読者の反応、熟読率わかんないよねー。 しかも、よほど、勉強してないと、 まぐまぐの配信ってけっこう苦になってくるし、 読者も購読してるだけで読まない人多いわけ。 この本はメルマガをまったく知らない人にはいいけど。。 それ以上の内容じゃない。
最近のブログをビジネスから説明した本ではもっとも良いョ, 2004/11/17
ブログは、始めなければ、わからない。 しかも、ブログをつかったビジネスモデルとして何が可能か? と、いったことを知る人は少ない。 この本は「ブログをつかってこんな可能性が・・・」 を示した本としては、非常におもしろく、良くできていると 思う。 でも、欲を言えば、cssとか、cgiとの連携とか、 トラックバック、RSS、ツールなどにも言及 していただきたかった。 文系と理系のはざまの仕事をしているとつくずくそう思うのです。
SEOの本としてはok、but、ブログの出現でSEOは不要に。, 2004/11/17
SEO解説の本としては、よくまとめられている。 だけど、最近はブログなんかもでてきたので、 状況は一変、Googleのアルゴリズムも進化★進化。 昨年、3か月かかって、目的キーワードでgoogle3万件中 3位をキープしたサイトを作ったが、 僕のブログでつくったサイトでは つくって10日で506,000件中35位、 これじゃー、SEO自体が不要なわけ。 ゴッゴル遊びの結果、上位がブログで占められる 結果がでれば、SEOも過去の遺物になるか、新しい 展開をするかでしょうねー? そんなわけで、歴史書として読んでくださいませ。 辛口でゴメンネ
おもしろいけど、それだけかな!さらっとまるっと、すべておみとうしだ!, 2004/11/17
おもしろい本だと思う。 売るためにはこんなタイトルになってしまうのも しょうがないか? でも、これを実践しても役にはたたない。 銀行の自己査定は、そんなことすべて お見とうしだし、 不良資産、資産勘定の洗い替えは、 最近ではすばらしいものがある。 M&Aをやるさいの他社の資産査定や、 金融庁の資産査定などに 1度立ち会うとわかるが、 どんなに決算をうまくごまかしても、 わかってしまうものだ。 唯一、わかりずらいのが、オフバランスだろうか? そんなわけで、仲間由紀江ふうに言うと、 「おまえたちの悪事は、さらっとまるっと 、すべておみとうしだ!」
すばらしいが、小学生にはもりだくさんすぎると思う, 2004/11/13
このシリーズのEXCELといっしょに購入。 小5の長女にやらせたところ、 EXCELに興味はもつものの、 パワーポイントは難しそう。 このての本は、他に知らないし、はじめてだされたものと 思う。 とてもすばらしいが、もう少しポイントを絞ったほうが良い と思う。