仕事に取り組む姿勢ひとつで幸せに, 2008/5/3
どうせ天職じゃないから
自分には才能がないから
自分はエースになんかなれないから
そう言い訳をしてきた自分がいます。
最初は好きな仕事じゃなくても
縁の下の地味な仕事でも
誰かを喜ばせているのなら
もっともっと喜ばせることに喜びを見出そう
そんな気にさせられました。
アジアンテイストの優しいインテリア, 2008/4/13
アジアンテイストの手作りインテリアです。触った感じが暖かくて
人の手で作ったという温もりと優しさを感じさせてくれます。
使い勝手も良く、お気に入りの衣装入れにして使っています。
腰や背中を刺激, 2008/4/8
椅子に座ったり、寝転がったりして背中や腰の痛いところを押して刺激しています。
こんなに小さくて簡単な器具にもかかわらず結構気持ち良い刺激になります。
2つ買って自宅と会社にそれぞれ置いて使っています。
香りに埋もれてしまいそう・・・とろける〜, 2008/4/8
水の中にエッセンシャルオイルを入れて本体に入れる。あとはスイッチを押すだけで、
ミストと一緒に香りが放出されます。
部屋全体に行き渡らせるには広い部屋だとちょっときついかな。広すぎなければ芳香に
とろけそうになれます。
水を使って霧状に噴射するタイプなのでエッセンシャルオイルの目詰まりもなく、
メンテナンスが簡単です。
すごい大きい音。これなら起きられます。, 2008/4/8
搭載されている大きなベルのおかげで本体が異様に大きくなっています。
このベルは大音量で鳴り響きます。
これで朝起きの達人になれそうです。
テンプレートで簡単きれいに印刷, 2008/4/8
16枚/シート×5シートの80枚入り。
テンプレートをダウンロードして簡単印刷。使いかけの残りのシートでも
ダブルことなく簡単に印刷できます。
お名前に、ビン等のラベルに、おすすめです。
軽くて、曲がって、薄くて、すべらない, 2008/2/25
こんなまな板があったなんて、目から鱗です!
マウスパッドを大きくしたような感じです。
2本指で持てるくらい軽いです。
片手で曲げられるので、タマネギのみじん切りとかでも簡単に容器に
移し変えられます。
包丁がすべらないのでとても切りやすいです。
すみっこにフックに掛ける穴があいていて収納場所をとりません。
いのちの輝き〜家族に支えられて, 2008/2/24
この作品はプロウィンドサーファーである飯島夏樹さんの「天国で君に逢えたら」
と「ガンに生かされて」を原作にした実話です。
ガンを発病し、手術や入退院を繰り返して、うつ状態になって半ば引きこもり
のようになってしまった飯島さん。それまで、遠征試合が多く、家を留守にし
がちでした。寂しさから飯島さんをなじり、わだかまりのあった長女。その長
女が飯島さんを元気づけようと体当たりでウィンドサーフィンに挑む姿には胸
を打たれます。
力強く、暖かい支えを受け取った飯島さん。病気と闘いながらも残された時間
を大切に生きていこうと決心します。それを支える奥さんや子供たち。ここに
至るまでにどれだけの恐れ、怒り、悲しみ、苦しみ、葛藤などの感情があった
のだろうか?想像を絶しまずが、支える家族の暖かさ、ありがたさがしみじみ
と伝わって来ます。
「冬を越せないなら、冬のない所に行けばいい」
「病気になってよかった、一人じゃないって気づけた」
ハワイの青い海と空の眩しさが、いのちの輝きのように感じられます。
涙なしでは見られない、勇気を持って生きた家族の感動の物語です。
きっと天国にもいい風が吹いていることだと思います。
コンパクトで機能も◎, 2008/2/24
暗いところでのセンサー検知は前に6m左右に3mと説明書きにあり、
6mは試していませんが3mはほぼクリアしています。ほぼ、と書いた
のは人がセンサーに対して左右に動いた場合は3m充分検知しますが、
センサーに向かってまっすぐ歩いていく場合はちょっと検知されにくい
場合もあるためですが、ちょっと横に揺すって歩けば検知します。
センサーをブロックするためのシールも付属しており、方向によって
検知させないことも可能です。
周囲の明るさに応じてセンサー検知感度を調整することができ、明るい
時は点等させないことも可能です。
点灯時間は20秒〜300秒まで調整可能です。
小さくて機能も多く重宝しています。
鉄道好きの女性だけでなく、男子鉄にも, 2008/2/24
漫画「鉄子の旅」で”同行人”を務めた横見浩彦さんが監修する女子鉄
(女性鉄道ファン)の本です。
女子鉄のお一人はこう言っています。
未だに「鉄道が好き」とは堂々と言えません。「あんな男のどこがいいの」
と言われるのが分かっているから、
と。なんとなくわかる気がします。
6人の女子鉄の座談会形式で書かれていてとても読みやくできています。
江ノ電や首都圏一周等の旅のレポートでは、ソフトなタッチの写真とメ
ンバーそれぞれのこだわりを持った楽しいお話に、あ〜、行きた〜い〜
になってしまいました。
おススメは「女子鉄談議」と「男子鉄に物申す」のコーナー。
前者は女子鉄の素顔や鉄道会社への提言などです。
後者は女子鉄から見た男子鉄。ちょっと辛口だけど、そうそう
とうなづける点も多く、イラスト付のファッションのアドバイスまで
あったりして、思わず笑いのツボにはまってしまいました。
ちょっと鉄道が好きという女性の方にも、今までわき目も振ら
ずに”鉄”にまい進してきた男子鉄の方にもお奨めです。