犬橇舎さんのプロフィール > レビュー

犬橇舎さんのコンテンツ
レビュアーランキング: 916

犬橇舎さんが書き込んだレビュー
(TOP 1000 REVIEWER)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-12
.com マスター教科書☆2004 第7回検定対応 (.com Master教科書)
NTTラーニングシステムズ著
在庫状況: 現在お取り扱いできません

5つ星のうち 5.0 これ1冊でOK(かも), 2004/5/24
私は、この本の2002年度版で勉強して資格に合格しました。
ドットコムマスターの資格は、年度ごとに変るので、2003年、2004年版も、前年との差異を確認するために手にしてみました。

この本の特徴は、学習用CD-ROMが付いていることです。
i-studyの機能制限版なのですが、仕事でノートパソコンを使う方なんかにはぴったりだと思います。

資格試験の本はかさばるものが多いのですが、もともと持ち運んでいるものにインストールするだけですから荷物が増えません。
通勤や移動の際に、電車のイスに座れる方は、颯爽とPCを開いて、スマートに勉強できると思います。

満員電車の方は、巻頭についているA4サイズ1枚に要点をまとめたカードをご利用ください。

肝心な本文も、硬すぎず、柔らかすぎず、という、丁度いい文章になっており、図や表も適度に入っています。

各章末の単元ごとの問題、巻末の模試、CDの過去問と、全部をやれば、問題演習としては、やりすぎなくらい勉強できます。
ある程度の前知識のある方なら、公式テキストなしで、これ1冊で十分かと思います。

毎年の内容の変遷をみていると、新しい技術、消えていった技術がわかります。
試験を受ける気がなくても知識のまとめ用に購入するのもいいかも。

ファミコンミニ ディグダグ
ファミコンミニ ディグダグ
出品者:ウインズ ネットショップ
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 5.0 戦略的穴掘りゲーム, 2004/5/24
ナムコの第一期黄金期ともいえる82年に発表された戦略的穴掘りコミカルアクション『ディグダグ』のファミコン化…のファミコンミニ化。
ファミコン版もファミコン初期の85年に発売され、単純でわかりやすいルールとかわいらしいキャラクタ、軽快な音楽といいとこぞろいの名移植です。

敵にモリを打ち込み空気を送り込み破裂させる、という、(よく考えると実は残酷だが)オリジナリティ溢れる攻撃と、岩を落として一気に潰すというハイリスク、ハイリターンの攻撃を使い分け、ファイガーとプーカをやっつけます。

それにしても、プーカのキャラクターデザインのセンスは素晴らしいです。

最後の1匹になると逃げ出すのも、人間味(?)があってかわいいです。

序盤は誰でも楽しめる難易度ですが、ステージが進むにつれ、すぐに「目変化」で敵が接近してくるようになり、ゲーマーでも手に汗握るスリリングな展開になってきます。

ちょっとの時間にちょっと1プレイ、というのにもってこいの作品です。

ファミコンミニ がんばれゴエモン! からくり道中
ファミコンミニ がんばれゴエモン! からくり道中
出品者:★メディアキング★
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 4.0 最後までのプレイはきついかも。, 2004/5/23
このゲームは、コナミの看板キャラクターの一人でもあった(過去形)「ゴエモン」のデビュー作である。
本当は、アーケードゲーム「Mr.五右衛門」をファミコン移植する際にアレンジされたものであるが、漢字の五右衛
門さんとカタカナのゴエモンさんは、ストーリー、システムなどで全く別のゲームとなっている。

結果的にこのアレンジが良かったのかもしれない。

当時、ファミコン市場は、「容量が大きかったらより良いゲームが作れる」…みたいな風潮があり、ファミコン初の2MROM採用のこの作品はそれだけで注目を浴びてた作品だった。
その内容も、コナミらしく、アクションゲームのツボを熟知したつくりとなっていて、ゲーム開始直後から、(当時としては)美しい画面、軽快な音楽、ストレスのない操作性で期待に十分にこたえた。

ただ、問題としては、当時中古ファミコンショップも出始め、中古市場に流れないようにエンディングまでの時間をできるかぎり延ばそう、という風潮があった。
そのためか、この作品を最後までプレイしようとおもうと気の遠くなるような時間が必要となる。コンティニューを使ったとしても、徐々に「冗長」という言葉が浮かんでくることだろう。

ただし、最初の数面を遊んでいるだけでも十分に面白い作品である。

ファミコンミニ 高橋名人の冒険島
ファミコンミニ 高橋名人の冒険島
出品者:ゲームショップ_ギャングスター101
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 5.0 アクションゲームの名作。, 2004/5/23
もともとは、ウエストン開発、セガ販売のアーケード作品『ワンダーボーイ』という作品のファミコン移植作品。
『ワンダーボーイ』が「セガのゲーム」という印象が強かったためか、ファミコン移植の際にキャラクターが「高橋名人」に書き換えられている。

元キャラが野性味溢れる少年だったものなので、高橋名人も中途半端に「野生キャラ」になってされてしまっている。実在の人物を野生少年に「捏造」した生い立ち漫画などのメディアミックスをし、名人ブームと相乗効果をなし、ヒット作となった。

もともとの『ワンダーボーイ』自体も後に何作品も続編が作られる名作であり、キャラクター以外に「下手なアレンジ」がされていないためゲームとしても破綻をきたしていない。

むしろ、当時飛ぶ鳥を落とす勢いだった名人を乗せたことにより、より知名度が増し、こうしてファミコンミニのラインナップに挙がるようなタイトルとなったかもしれない。

『ワンダーボーイ』シリーズとは別に『高橋名人の冒険島』も独自のシリーズを展開し、第4作はファミコン最後のカセットとなった作品でもある。
単純なルールでストレスなく遊べるアクションゲームとして、気軽に楽しめるのが良いところだろう。

NTTコミュニケーションズインターネット検定.com Master★(ドットコムマスター シングルスター)2004公式テキスト
NTTコミュニケーションズインターネット検定委員会ガイドライン策定部会著
在庫状況: 現在お取り扱いできません

5つ星のうち 4.0 「公式」テキスト, 2004/5/22
NTTコミュニケーションズが認定している
「ドットコムマスター」の資格試験用の公式テキスト。

「公式」なだけあって試験範囲を過不足なく学習できます。
しかし、あくまで「テキスト」で問題集的な要素は低めです。
実践練習は他の問題集に任せて、知識を吸収するための本として利用されたら良いと思います。

資格自体が年度ごとに別資格として更新されるように、テキストも毎年更新されています。
ベースとなる部分は変わらないのですが、新技術、新情報が盛り込まれているので、すでに資格を取得している人でも購入したら参考になることでしょう。

一般的なコンピュータ資格関連の本よりも一回り大きいので、自宅でゆっくり学習なさるかた向けだとおもいます。

資格自体がインターネットについて必要な知識を持っているかどうかを認定するものですので、受験をする気がない方でも読み物として読まれた場合でも、『インターネットがどういう仕組みで、困ったときはどうしたら良いのか、何をしたらダメなのか』といったことを知ることができる本になっています。

パソコンの基本を理解したいひとにお勧め。

その学習の進捗具合をしるために受験もお勧め。

ソフトウェア開発技術者午後オリジナル問題集 (Shuwa Super Book Series)
野崎 高弘著

5つ星のうち 1.0 酷い出来。, 2004/4/7
著者のせいなのか、原稿は正しかったのに編集の段階でおかしくなったのかはわからないが、とにかく酷い本です。
誤植により、答えを導き出せない設問が多すぎる。
誤植により、問題と解説と解答が矛盾する。
すでに新年度版も出ているが、試験勉強をしようとする人は、たとえ安価であったとしても古本での購入はお勧めできない。

その、誤植を発見することすらも勉強だ、と思える人は、どうぞ。

のどかで懐かしい『少年倶楽部』の笑い話
のどかで懐かしい『少年倶楽部』の笑い話
杉山 亮著
在庫状況: 現在お取り扱いできません

5つ星のうち 5.0 すばらしいレトロ世界, 2004/3/25
この本は昭和初期の子供が作った笑話(しょうわ)です。
雑誌に載るために知恵を絞って考えたのでしょう。
自分より遥かに年齢が上の方々が、自分より幼かった頃にこのようなことを考えていたのだと思うと微笑ましいです。

ただの笑い話としても、純粋で奥深いものなのですが、時代背景を考えながら読むとさらにいろいろな楽しみ方ができます。

紙質も当時の感じをだしていて、本自体も遊び心あふれています。

Braun インターフェイスエクセル シェーバー BS3775
在庫状況: 現在お取り扱いできません

5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスは良好, 2004/2/29
ブラウンのシェーバーの中でも最も安いランクのシェーバーです。
ほとんど、「替え刃プラスアルファ」の値段で本体ごと購入することができます。
もちろん、値段だけあって、「すごい」と思わせる機能は一切ありません。
ブラウンの上位機種に採用されている、洗浄・殺菌と充電を行う「クリーン&チャージ」機能や、特殊な網刃などは「ありません」。

しかし、その機能と差額、この値段でできること、というのを考えると、コストパフォーマンスはかなりのものです。

この機種よりさらに安い「インターフェイスエクセル 3735」という機種もありますが、基本性能はあちらと、そう変わらないのですが、3735の見た目が、ほとんど「おもちゃ」だったのに対し、こちらは多少マシになっています。

また、3735との違いは、国外旅行にも対応できる点、プラグインタイプでなくコードでの充電式である点があります。

この点を考慮して3735にするか3775(当製品)にするか選ばれてはいかがでしょうか。

若者、旅行用、職場など外泊の多い方の泊まり先へのセカンド機などにお薦め。

ひげの剃り心地、剃り具合は、可も無く不可もなく無難に、といったところ。

Braun インターフェイスエクセル シェーバー BS3735
在庫状況: 現在お取り扱いできません

5つ星のうち 4.0 費用対効果は抜群, 2004/2/29

国内旅行用に、とか、急な泊まりの仕事が多い方は職場に1台、とか、そんな使い方もお薦めできます。

プラグインタイプの充電式というのも持ち運びの使用に便利!

あびゅうきょ作品集(2) あなたの遺産 (バーズコミックススペシャル)
あびゅうきょ著
エディション: コミック
在庫状況: 現在お取り扱いできません

5つ星のうち 5.0 あびゅうきょ先生の漫画がよめるのは○○だけ, 2004/2/28
『晴れた日に絶望が見える』につづき、こうもはやくあびゅうきょ作品がリリースされるとはおもっていませんでした。
(と、いっても1年経ってますが)

今回の単行本に収録されているのは絶版になっている過去の作品集に収録されていた作品の再録物。

『彼女たちのカンプグルッペ』などは、1万円ちかくの値で取引されていることも多かったので、再販により安価で入手できるようになったのは、購入者としてだけでなく、ファンとしても嬉しいところ。
持ってる本の値が下がるとかいう些細な問題よりも、この作品が多くの人の目に触れることを考えると、当事者でなくとも喜びを感じます。

数多くの人気有名漫画家を排出した「プチアップルパイ~美少女漫画ベスト集成~」に唯一全期を通じて連載した実力派漫画家である氏の「美少女漫画」としての一面を楽しめる1冊です。

『ジェットストリームミッション』とのカップリング。