犬橇舎さんのプロフィール > レビュー

犬橇舎さんのコンテンツ
レビュアーランキング: 918

犬橇舎さんが書き込んだレビュー
(TOP 1000 REVIEWER)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-12
ひとりのはらに
ひとりのはらに
若林 浩樹著
エディション: 単行本
在庫状況: 在庫切れ;商品が入荷次第配送します

5つ星のうち 5.0 心が軽く、きれいになります。, 2003/8/23
北海道の風景写真を発表されている若林さんと、北海道在住の詩人そよさんのコラボレーション作品。
この本はニセコに咲く「花」をテーマに作られたものです。

北海道の大自然の中を、ゆっくりと流れる時間の中、そこここに咲く花々に足を留め話しかけながら、時間を忘れ道草をしながら散歩する…
そんな穏やかな贅沢な時間を疑似体験させてくれます。

夏に読むと爽やかに、冬に読むと暖かになれそうです。
正方形のかわいらしい装丁で、贈り物にも喜ばれそうです。

お医者のタマゴクラブ
お医者のタマゴクラブ
ザウエル著
エディション: 単行本
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 5.0 医療現場の等身大の声, 2003/8/4
インフォームドコンセント(納得診療)という言葉が一般化し、その重要性が問われている。
自分の病状についての説明は受けても、その先にある「医師」という職業の人が何を思い、何を考えているのか、それを聞く機会はなかった。
『ブラックジャックによろしく』『Dr.コトー診療所』『ゴッドハンド輝』…医療をテーマにした物語が今、注目を集めている。

多くの人がそれに興味を持っているのだろう。

この本は「物語の主人公」ではない、20代の医師の等身大の心情が書き綴られている。
問題提起ばかりでもなく、押し付けでもなく、言い訳でもない。
医師という「人間」が何を考え、何を想い、悩んでいるか分かる、とても良い本です。

自殺志願者が線路に飛び込むスピード
自殺志願者が線路に飛び込むスピード
在庫状況: 現在在庫切れです。

5つ星のうち 5.0 なつかしく、あたらしい, 2003/8/4
私は家に有線をひいて最新の人気曲の数々もチェックしているのですが、野狐禅、良いです!
最近の曲は聴いていて心地良いのですが、どこか物足りなく思っていました。
そんなところに、ギターをかき鳴らしながら野狐禅が現れました。
流行ではない、でも、昔確かにこういうのって好きだった、そう思いました。

かつてギターでメッセージを送っていた人々が「大御所」となり、ぽっかりと空いていた位置に野狐禅が入り込み、今の時代の等身大の作品を届けてくれました。
言葉での説明では訳わかんないことしかいえません。ぜひ、手にとって聴いてほしいアーチストです。

Memories of Blue(紙ジャケット仕様)(CCCD)

5つ星のうち 5.0 名盤, 2003/7/30
代表曲のひとつでもある『KISS ME』で始まり、先のソロデビュー15執念記念アルバム[Case Of HIMURO]になぜか収録されなかった『Good Luck My Love』などを含む全10曲、わかりやすく、聞きやすい曲が集まっているアルバムです。

ここ数年、テレビへの露出が少なくなってきていますが、TBS系テレビ「ムーブ」エンディング・テーマ、カメリア・ダイアモンドCM、日本テレビ系列ドラマ「ひとりでいいの」等、いろいろタイアップがついていた曲が含まれています。

そのため枚数も多く出ているので中古CDとして安価に見かけることも多いかも。しかし、そのほとんど場合、このアルバムに捨て曲がないため「聞き込まれて」おり、状態がよくないものがほとんど。

どうせ買うなら新品で、せっかくだから紙ジャケットで、(だけどCCCD)、と思いました。

R・TYPE FINAL
R・TYPE FINAL
出品者:赤マムシ堂 年内無休
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 5.0 「参考にならなかった」評価を覚悟しつつ…, 2003/5/17
「R・TYPE FINAL」。
ファイナルです。最終作です。

後に「実質的に最終作になった」というわけでなく、
発売前から最終作と宣言してしまっています。
ここが、なんとも、残念。

しかし、そう言い切れるくらい、「全力」「悔いの無い」「やりのこしの無い」「自信作」なのでしょう。

体験版等でも、それを感じ取れるものとなっているようです。

それにしても、ファンとしては、今後も、その時代の流行や、その時代のハード、蓄積されたノウハウをフルに駆使した新作を期待したいところです。
なのに、もう、ファイナル…。
今後は、「レゾン ファイナル」や「ラストリゾート ファイナル」なんかに期待しないといけないのでしょうか…

(↑このへんで、「参考にならなかった」ち?評価をつけられそう?)

1224 [DVD]
1224 [DVD]
DVD ~ BOΦWY
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 5.0 「そこ」にいることができる。, 2003/5/7
衝撃の「解散宣言」がされたこのライブ(ギグというべきか)は様々なところで伝説、伝説いわれていますが、「伝説なんかにならない」ことを実感できます。

映像は粗く、ダビングしたビデオにも劣る画質です。
カメラワークもブレが激しかったり、アングルが変だったり、必ずしも「商品」としての完成度が高いとは言えません。

しかし、それが逆に「リアル」になり、
ただ、いま、まさに、そこにいるBOOWYの4人を感じることができます。

これは、長いこと「無い」と思われていたマスターが発見されたということで発売されたもの、となっています。
その保管状況が劣悪だったようで、(パッケージには書いてあるのですが)一部画面と音が飛びます。
具体的に言うとONLY YOUで盛り上がっているときに、数秒無音になり、画面もホワイトアウトします。
しかし、それは、もう、仕方が無いこととしてマイナス要素にはできないと思うくらいのものです。

クリスマスのイルミネーションに飾られた幸せに包まれた街の中、渋公の周りだけが会場に入れなかったファンの殺伐とした雰囲気につつまれています。

WALK TOWARDS THE FUTURE~JUN SKY WALKER(S) BEST~
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 5.0 21世紀版J(S)Wベスト, 2003/5/5
ジュンスカのベスト盤といえば、解散後にリリースされた「MY GENERATION」があるが、あちらが19トラックあったのに対し、今回は14曲。
「SUICIDE DAY」「だけど一人じゃいられない」「白いクリスマス」といった作品は前回入っていなかったが、それ(特に「白いクリスマス」か?)を必須とするかどうかでどちらを買えばいいかを判断なさったらいいと思います。

同時発売のトリビュート盤とあわせて買うと、ジャケットデザインが揃っていいかも?

WALK TOWARDS THE FUTURE~JUN SKY WALKER(S) TRIBUTE~
在庫状況: 現在お取り扱いできません

5つ星のうち 5.0 皆が愛したJ(S)Wのトリビュート, 2003/5/5
175Rの「MY GENERATION」、
ニューロティカの「全部このままで」、
元J(S)Wの小林雅之も在籍のPOTSHOTによる「すてきな夜空」、
そして、ゆずによる「だけど一人じゃいられない」…
他にも、J(S)Wの元メンバーがプロデュースをしているAi、Sepa、チコチェアーといった面々。

トリビュートのために集結した参加アーチストのラインナップを見るだけで、いかにジュンスカイウォーカーズがすごいバンドだったかを再確認できます。

LAST GIGS [DVD]
LAST GIGS [DVD]
DVD ~ BOΦWY

5つ星のうち 3.0 欲求不満…, 2003/5/4
曲はいい、映像もクリア、
カメラの構成や編集も、最初から映像化を考えられているので
1980年代のものとは思えないものになっています。
今、観ても、まったく「時代」を感じさせません。

しかし、これは、BOOWYのLAST GIGSのDVD化ではなく、
CD「LAST GIGS」のDVD版、と思って買わないとダメかも。

全収録時間も60分に満たない、非常にあっけないものです。

2度手間、2重投資になってもいいので、ぜひとも「完全版」を作って欲しいです。

それまでは、これで。

.com Master教科書 .com Master ★ 2003 ドットコムマスターシングルスター【CD-ROM付】 (.com Master教科書)
NTTラーニングシステムズ株式会社著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
在庫状況: 現在お取り扱いできません

5つ星のうち 4.0 これ1冊でもOK(かも), 2003/4/13
§ ̄"¬20021'o§-3  --
3 13  ̄1'o"¨§'"1'1'¨°'¢oa--

"¬1' ̄'"¨CD-ROM"¨§
i-study¶a§o§'33'-1a" ̄
'£ ¨

3 ¨"¬ ̄°§¨¨"§
31 '§¢-"
§1o§-1 ̄¢ ̄¨°£'-1
§¨