halwarさんのプロフィール > レビュー

halwarさんのコンテンツ

halwarさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3
スタッカート・デイズ
スタッカート・デイズ

5つ星のうち 5.0 作品イメージを包み込んだ良曲, 2013/3/25
ヤマノススメの放送で聴いてから気になっていました。

放送版では前奏(イントロよりはちょっと後)+サビの縮小版という
非常にコンパクトな構成になっているのがわかります。
全編に渡って柔らかで和やかな曲調が続いて行き、アニメでの作品や
キャラクターのイメージをそのまま包み込んだ仕上がりです。
PVや放送版で知った人、試聴で良いと思った人、それにもちろんアニメそのものを
気に行った人には背中を押します。

ソロバージョンとイントロバージョンも個別販売されていますが、
特定のキャラ/声優が好きという人は別として、安く上げたいのであれば
このノーマルバージョンを押さえておけばよいでしょう。

あとはMP3ストア全般に言えることですが、ジャケット画像はあるものの
歌詞カードやブックレットはないので、一式揃いを好むならCD版を。
iTunestore版ではあとから楽曲を追加で買う場合、一括購入時との差額で購入できるので
一括購入を迷っている人の場合にはそちらの検討もどうぞ。

Dschinghis  Khan
Dschinghis  Khan

5つ星のうち 5.0 忘れえぬこの曲, 2013/3/15
かつて小学校時代には体育の一環としてこの曲にあわせてやたらと飛び跳ねる踊りをさせられたものでした。曲が流れる間ずっと動き続けてだいぶ疲れたのですが、今にして確認してみるとたったの3分強の曲だったんですね。子供時分では洋楽というモノすらわからずとも、わかりやすいジンギスカンのフレーズだけは誰もが強烈に記憶に縫い付けられたことでしょう。

踊りのほうは忘れてしまいましたし覚えようのない歌詞はともかくとしても、曲のほうはしっかりと覚えていてその通りの内容で満足です。
踊りのことを抜きにしてもテンポよく勢いがある曲なので明るく元気な気分になれますね。

いまになってだからこそ、歌詞のほうも確認して改めて曲をまるごと楽しもうと思います。

SPACE HARRIER II 〜SPACE HARRIER COMPLETE COLLECTION〜 ORIGINAL SOUNDTRACK(Bonus Track)

5つ星のうち 4.0 最高といいたいけど、コンプリートには物足らない, 2013/3/2
まずは星4.5くらいつけたいのですが、システム上5段階ですのでやむを得ずに4ということで。

既存のスペハリサントラにボーナストラックとしてボーカル1曲がついたものです。この商品の狙いどおり、3DSの3Dスペースハリアーから釣られて購入にいたりました。
スペハリ(アーケード)、スペハリ、(マーク3)、スペハリ3D(マーク3)、スペハリ2(メガドライブ)、ボーナストラック(マスターシステムブートBGM、ボーカル曲)という構成であり、特にはコイン投入の1トラック目からはじまるアーケード版のネームエントリーWhite Summer(3DSではWinner's Songに改題)までの流れは最高です。マーク3版は8bit音源として楽しめ、メガドラ版は個人的にはおまけ程度ではありますが価格に影響をあたえないよいボリュームアップ内容として楽しめました。ボーナストラックはレア音源(いまやこうして簡単に、それも抜き出して買えちゃいますが)として今まで耳にすることができなかったので嬉しいです。

星を減らしたいくつかの要素としては
・SE&ボイスコレクションがない
・GG版BGMがない(x68などの他機種とは違ってセガ純正商品であり、マーク3とも違うアレンジなので)
・3DスペハリのHAYA-OHの曲がほしかった。(これも理由は同上、とくに配信タイミングの都合もある)
・ボーカルがややおとなしめの曲調かつショートバージョンである。
といったところです。

アーケードやマーク3版が好きだった人、3Dスペハリのサウンドテストでは物足らないと思った人には手放しでオススメできます。
すでにアルバムをもっている人でも、ボーカル曲単品だけを買うのもよいでしょう。
特定タイトル(たとえばアーケード版楽曲のみ)を狙って買う場合はアルバム全体の価格を考えると抜き出しで買うよりはアルバム単位で買うほうがよいです。他の曲もこれを機に聴いてみましょう。
2013年3月1日現在ではアマゾンでのMP3キャンペーンもあって安く購入できるのも後押しになります。

機動戦士ガンダムUC バンデシネ (8) 特装版 (カドカワコミックス・エース)
大森 倖三著
エディション: コミック

5つ星のうち 4.0 やっぱりAADEがメインですね, 2013/3/2
アームドアーマーDE(AADE)目当てで買いました。
発売前アナウンスにもありますが、MGシリーズのユニコーンいずれか、νガンダver.ka、シナンジュスタイン、これらいずれかのシールドが必須になります。

ユニコーンのシールド用アタッチメントパーツについては取り外しが簡単ですが、νおよびスタイン用のアタッチメントについては非常に取り外しにくくなっており、一度分解をして裏側からはずしてやらないといけません。(さらに、DE自体の分解も事前に接続ピンを短くするなどして対策をしておかないと厳しいです)
1機体にのみ使う分には問題がありませんが、DE1つを複数機体で使いまわすのには向いていないと思いますので、必要であれば複数買いを。

また、ユニコーンへの取り付け時にはシールドをはめ込む都合上、すでにシールドに塗装やチタニウムフィニッシュのようなコーティングがある場合、それらが剥げる恐れがあります。再度塗りなおすなり装着したままにするのでない限りは、塗装済みのアイテムには使わないほうがよいでしょう。

AADEクリアキャンペーンの対象商品であり、他の関連書籍とあわせて2-6冊を購入することでキャンペーンへの応募が可能になります。
この商品のAADEが白地+クリアピンクであることや、過去のユニコーン書籍付属のパーツ
が後に商品に組み込まれていること、プレミアムバンダイや劇場限定で成型色違いの商品が発売されていることを考えると、色違いのAADEを含む商品が発売される可能性が伺えます。

マンガのほうは「重力の井戸の底で」の抜き出しであり、アニメでいうところの5巻の中盤部分といったとこと。シャンブロやゼーズールが出てきて市街戦のはじまりといったところで終わっており、表紙以外ではユニコーンガンダムの出番が無いので単巻としては物足らないですね。内容についてアニメとは変化がありますが大筋は変わらないかと。むしろ次巻以降でのまとめ方のほうが気になります。
砂漠の中でのバナージとジンネマンの会話や、(ガンダム世界での)アフリカの人たちの考えなどからニンゲンとチキュウについて再考する巻という感じを受けました。

機動戦士ガンダム サンダーボルト 1 (ビッグ コミックス〔スペシャル〕)
太田垣 康男著
エディション: コミック

5つ星のうち 5.0 こんなガンダムマンガをまっていた, 2012/11/17
たまたま立ち読みしてすぐ気に入り、コミックスを購入しました。
MSVのガンプラのような表紙のとおり、良い感じに1年戦争でのMSVを再構成して舞台を作り上げているのがよいですね。

ジムの装備などは賛否あるところですが、ジム好きな私的にはグッド!宇宙専用GMという感じで十分ありです。FAガンダムともどもガンプラで出てほしいくらい。ただ、FAガンダムのほうはシールドを左右連結できるようなデザインだったらなおよかったかと。せっかくの壁としてのシールド4枚なのに、どうしても隙間が出来るデザインは物足りません。
ジムに対してコアブロック、スラスター増加、武器の追加、可動部の保護、とどれも機能上も外観上も良いアレンジ。コアファイターが従来のそれと違うのは、宇宙専用の低コスト版と見れば、生産性を踏まえたガンダムとの差異が出ているかと。損壊したGMが帰還する場面の描写など見ごたえがあります。

ジオンが敗北する結末こそ皆知っていますが、この部隊同士の決着がどうなるのかはまったくの未知。
どちらかが勝つのか、引き分けて終戦になるのか、あるいは相打ちで全滅か…
先の展開や結末が非常に楽しみでなりません。

Radio DC  (CCCD)
Radio DC (CCCD)
出品者:イーブックスパイダーFBA支店:配送料無料&スピード配送 新品のCD・DVD・DVDBOX等を販売

5つ星のうち 4.0 先にいわれているようにMCは切り分けたかった, 2012/9/14
レビュー対象商品: Radio DC (CCCD) (CD)
トラック分けされてはいるものの、MCトラックと楽曲トラックという明確な区切りではなく、楽曲トラックにもMCが入っているので、曲だけ抜き出して聴くということができないのが残念です。

楽曲トラックの内容についてはMCも含めて「ROOMANIA#203」のゲーム中にそのまま収録されている通りです。自分もROOMANIAから入った口ですが、ゲームから入った人にとっては冒頭MCもなじみがあることでしょう。

小林克也氏によるMCはそれ自体も売りのひとつであり、CDアルバムを1周流して聴く分には差し支えありません。

CCCDではありますが、専用の内蔵再生ソフトを通さずにWin用のiTunesで再生することができました。
PCの構成も含め、再生機器によっては再生できないこともあるので、オーディオ環境次第では99年に発売されたオリジナルバージョンを探したほうがよいでしょう。

パドルコントローラDS (ピンク) (アルカノイドDS対応)
出品者:コスモスdisc書房 毎 日 発 送 ★ 年 中 無 休 ★★24h以内対応★★

5つ星のうち 5.0 旧DS、DSliteをもっているならぜひ, 2012/8/28
旧DS&スペースインベーダーエクストリーム2(SIE2)用に買いました。
色は無視して価格重視で選びました。

少々飛び出し具合が大きいので手になじむ持ち方を探ることになりますが、
パドル位置が真ん中であることと、ゲーム側で十字キーがABXYボタンと
同じシュート扱いになるために、パドルの操作を左右どちらの手で行うかを
好きに決められるのが非常によかったです。

パドル部分の回転は非常に軽いものの、慣性はあまり強くなく(ないわけでもないです)
適度な左右移動の調整がしやすいです。指を添えて操作する限りは慣性による余計な
移動もおきませんし、固くて思ったほど動かせないということもないです。

使用中は消費電力が上がりますので本体の電池残量には注意。
拡張カートッリッジ無し<振動カートリッジ有り<パドルコントローラー有り
という感じの消費です。

肝心のゲームのほうでは、十字キー操作では左右移動が一定速度のみだったのに対し
パドル操作では非常にすばやく大きな動きが可能になるので、ゲームの難易度が下がりました。
速度や移動距離の微調整がうまくいかないうちは敵弾に突っ込むこともありますが
感覚が掴めてくると大きくはかどります。

対応ゲームと本体を揃えてもっているのであれば、価格も安いですし是非ともオススメします。
ゲームの感覚もかわって楽しさアップです。

スペースインベーダー エクストリーム 2 輸入版
スペースインベーダー エクストリーム 2 輸入版
出品者:ゲームハンター(木曜休、アマゾン配送センター年中無休。詳細は当店コメント要確認)

5つ星のうち 5.0 国内版はプレミア、しかし海外版は割安, 2012/8/25
国内版のプレミアぶりに驚きながらも、非常に安価な北米版は
カートリッジ内容に差異はないということで購入しました。

説明書はもちろん英語ですが、おおざっぱにはやって覚えられます。
スコアアタックを目指すとなると、ルールの把握が重要なので
説明書をしっかり読み解く必要がありますが、
"スペースインベーダー エクストリーム @wiki
http://www6.atwiki.jp/si_extreme/ "
を見れば日本語でだいたいの説明がありますので参考にどうぞ。

インベーダーの特殊能力についてはさほど難しい英語説明ではないのと
ゲーム中で触れてみればすぐわかるので、容易く覚えられると思います。

ゲーム中ではDS本体にあわせた言語表示となりますが、
実際に日本語が使われている部分はごくわずかなので、
あまり意味はありません。

wi-fiプレイは日本向けDSで問題なく接続・登録ができますが
さすがに発売から時間が経ってしまっているために
wi-fiでのスコアの更新や対戦相手との遭遇は難しいです。
ローカルでのワイヤレスプレイ、ダウンロードプレイは問題なし。

DS・DSライトであればパドルコントローラと振動パックにも対応しています。
振動パックのみ所持しているので使っていますが、BGMにあわせて
ビートを刻む振動が心地よさを底上げしてくれます。
あんまり煩かったり、電池の残量が厳しいときには外しましょう。
(電力消費があがります)

くだんのUFO子のステージと、そのBGMのInvader Girlもバッチリ収録。
国内版が手に入らないならぜひともこちらをオススメします。
なお、パッケージ違いのUK版もある模様です。

スクウェアエニックスメンバーズポイントのシリアルが入っています。
日本のアカウントでの登録の可否や有効期限については不明です。
2013年3月追記:日本のスクエニメンバーズアカウントには登録不可能です。(期限の問題以前に登録コードが非対応)

8月28日追記:Wi-fiを利用した対戦やランキング上でのリージョン表示(REG)では、
設定言語に関わらずUS固定です。日本版はJP、UK版はEU表示となります。

Namco Museum DS (DS 輸入版 北米)
Namco Museum DS (DS 輸入版 北米)

5つ星のうち 4.0 ゲーム部分は英語でも支障なし。+αは要英語読解, 2012/8/21
ナムコミュージアムDSの北米版ということで、
パッケージや説明書はもちろん、ゲーム上の文字表示も英語となります。
他の一部のゲームのように、本体の言語設定に左右されることがないので
残念ながら日本語版との互換性はありません。

英語部分についてですが、ゲーム自体の説明はさほど難しくないと思うので
問題がないと思いますが、ドルアーガの塔のコンティニューに関しては
ゲームソフト上のHINTには表記がなく、英語説明書のみでの説明なのがやや解かりにくいです。
ゲームクリア時を除き、ゲームオーバー後にセレクトボタンでコイン投入後(事前投入でもOK)
Aボタン(剣ボタン)を押しながらスタートで、到達階範囲での面セレクトができます。
これはアーケード版を知る人には周知なのでしょうね。

ゲーム中の設定、アドバイスモード、ギャラリーもすべて英語であり、
基本言語の違いからか日本語版よりもフォントが小さめです。
ギャラリー画像のインストラクションカードなどは日本版準拠なので
日本語の表示となっています。(英語のものもありますが、記憶では当時から
日本向けのものでも該当資料は英語だったはずです)
ただし画像の解像度が低く、多くの文字は潰れて読めないのが残念。
言語の影響を受けていないサウンドモードは最高です!

ゲーム内容のほうは日本語版のレビューを見たほうが良いと思いますが、
個人的にはゼビウス、ドルアーガ、ディグダグ2の3作品で満足しました。

他のゲームもあわせてファミコンに移植されたものばかりですが、
ファミコンでは表現できなかったアーケードの再現が良いですね。
欠点としてはファミコンで追加された要素はないということ
画面解像度などの都合でアーケード版の完全再現ではなく
わずかにアレンジがかかっているのが惜しいです。
ただしDSで遊ぶ限りは止むを得ない問題なので及第点。

日本版のレビューにもあったように、ドラゴンバスターやディグダグ1など
もういくつか収録されていればなお良かったとは思います。
海外版は安いので、収録範囲で気に入ったものがあれば安い買い物ではないでしょうか。

What a Wonderful World
What a Wonderful World

5つ星のうち 5.0 "サッチモ"晩年の名曲を手軽にお届け。, 2012/6/27
サッチモことルイ・アームストロング晩年の名曲です。
レビューをするまでもなく選ぶ人は選ぶでしょう。

邦題「このすばらしき世界」。
近年だとTBSラジオの「悠里のグッドグッドミュージック」の冒頭で流れるのがもっともメディアで触れやすいところでしょうか。
TV-CMでのBGM使用や和洋問わず多くの人からカヴァーされたりもしています。
自分の場合には某TVゲームから知った口ですが、曲自体はやはりラジオなどで耳に入っていました。

サッチモ屈指の名曲でありながら、その発表年という都合でアルバムの収録方針によっては抜けることもしばしば。
こうしてアマゾンで狙い打ちで100円で買えたことは非常に嬉しいです。

もとより知っている人は単純な懐古や名曲に浸るために選択をして良し、
知らない人であればちょっと前の名曲JAZZにこんなものがあったんだと
タイトル通りに和やかな気持ちで聞いていただければと。
落ち着いた曲なので、就寝の前や休日の昼下がりなどに良いかなと思います。

ページ: 1 | 2 | 3