choloさんのプロフィール > レビュー

choloさんのコンテンツ

choloさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2
E-Value コード式ドリルドライバー 100W ED-100AKN

5つ星のうち 5.0 これよりいいのを買うなら充電式のインパクトドライバー, 2013/6/14
家でボルダリング(低い壁や岩で行うロッククライミングみたいなもの)の練習をしたくて、木の板に角材をネジ止めした簡易なキャンパスボードを作るのに買いました。

45mm角の木材にΦ4mm程度のネジ穴を空けることにはまったく問題なし、ドリルビットも12本セットで580円の安物です。
ネジ締めのクラッチ機能も最大トルクが5.4Nあり、はじめはちょっとしめあまいか?と思って手締めしようとしましたが、それ以上回わらず十分な力で締められていました。
素人のDIYレベルなら十分な性能かと思います。
付属品は#1と1#2のプラスドライバービットだけでした。

使い道が家を建てるとかでなければ下手に充電式を買うより延長コードとこちらのドリルがちょうどいいと思いますよ☆

オクトス登山アウトドア用アルパインテント2人用
オクトス登山アウトドア用アルパインテント2人用
出品者:帆布バッグ・登山用品のオクトス

5つ星のうち 5.0 値段からすると100点満点, 2013/3/31
以前は登山用ではない一般的なキャンプ用のドームテントを担ぎ、山の上で野営をしていたのですが、荷物はかさばるし、重いわで、やっと登山用のテントを購入しました。

いろいろなサイトでレビューを見させて頂いたところ、他のドームタイプ(自立型)のテントが40,000円〜クラスで総重量が1,400〜1,700gなのに対し、こちらのオクトスは1,900gで300gほど重い、しかしそれは生地の糸が10デニールほど他のテントより太くなっているからで、その分丈夫さは増しているとのこと。
それは、むしろ安さの理由にははならないのではないかと思い(原産地が韓国というのが安さの一番の理由だと思います)こちらのテントを選んでみました。

軽さを求めていくと、非自立型が有利ですが、山の上で何度かテントが飛ばされそうな強風に泣かされているのでオールランドな利点を考え自立型を選びました。

届いてまずびっくりしたのはその軽さで、いままで使っていたテントは何の罰ゲームだったのかと思うほど軽く、また実際にお店に行って1,500g程度のテントをいくつか持ってみたり見比べたりしていたのですが300〜400gの差は素人にはまったくわからなほどで、大きさも収納用の袋の口が2段階に閉まるようになっていることで(モンベルのような)ティッシュ箱2個分の大きさまで小さく収めることが出来きました。

ためし張りをすると、なかの広さも2人寝るには十分な広さがあり、なにより前室が台形方で60cmもあるので、濡らしたくないものを置くにも、雨の日の調理も楽に行えそうで、その大きさが気に入っています。
前室を小さくすることで軽量化をはかっているタイプのテントもあると思いますが、私は雨のことを考えると多少の重さが出ても広い前室があるほうがありがたいです。
ポールも強風などで折れてしまった時用にスペア(リペア)ポールも付属されており、交換用のポールも一節分500円程で取り寄せられるそうで、メーカーの対応もよさそうですし、冬用の外張りも13,000円程度で買えるということなので、オールシーズンこのテントで楽しめそうです。

濡れると付属の収納袋に収まりずらいというレビューもありましたので、フライ用に別の収納袋を用意して(そのほうがインナーテントも濡れないですし)次の登山を楽しみにしたいと思います。
また実際に雨の日などに使うことがありましたら、結露具合など追記したいと思います。

1gでも軽く!というストイックな登山をされる方でなければ、2万円のテントとしては100点越えだと思いますよ!

はじめての「お宿」オープンBOOK (お店やろうよ!シリーズ)
バウンド著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 4.0 読んでわくわく, 2012/9/10
宿に関する入門書は少ないようで、古本屋さんでも見つけられなかったので、
今回こちらの本を久しぶりに新品で←(私事ですが)買ってみました。

中身はペンション・オーベルジュ・ドミトリーなどの小規模旅館(簡易宿泊営業)を実際に開業した方々の紹介から始まり、
開業までの作業や利益の考え方、集客のポイントなどが書かれています。

読んでいると自分ならどんな宿にしよう、どんなサービスが喜ばれるかな、利益はとれるかな、などと妄想が膨らんでわくわく出来る一冊です。
(お金の話になると現実見せられてへこみますが。。。)

実際にオープンするにはもう少し勉強が必要だなと感じますが、入門書としては読みやすくていいと思います。

これからまた法律の話や、失敗談などが載っているリアルな本を探して勉強しようと思います。

ワンタッチ式 突っ張りドリームハンガー L字フック(ホワイト) OH-1001-WH

5つ星のうち 4.0 すっごい便利♪, 2012/9/9
ザック(リュックサック)をまとめてかけておくために買いました。
大型のザックはフレームが入っていて、たたむことが出来ないのでかさばり、
狭いクローゼットを占領していました。

出来るだけ部屋の壁に物をかけていたのですが、壁がモルタルなのでネジ止めも難しく、
アパートなのでモルタル用のネジ受けで壁に穴を開けるのもいやだったので今回こちらを購入してみました。

組み立ててみるとポール自体はとても安定感があり、倒れてくることはまず無いでしょう。
場所も自由に変えられるので使い勝手がいいです。

フックは荷重8kgまでと書いてありますが、Oリングの摩擦で止めるようになっており、
最初にしっかり荷重をかけて固定をしないと、途中でずるずる落ちてきます。
最初は2kgくらいのかばんをかけると少しずつ下がってきてしまいました。

フック自体は8kgまで耐えられるようですが、ポールにしっかり固定できるかがポイントになりそうです。

それでもよっぽど重いものをかけようとしなければ使い勝手は◎なので☆4です。

安くて壊れるといったことはなさそうですよ!
天井までの高さが280cmまででしたらおススメです!

グリーンハウス USB超音波式加湿器 車載対応モデル ブラック GH-USB-MISTCARK
出品者:トマトショップ

5つ星のうち 5.0 レビューのありがたさを痛感, 2012/2/21
車の中でも、部屋でも乾燥に悩まされていて、コンパクトな加湿器がほしいなと思い探していたのですが、気化式はどうも頼りないというレビューが多く、比較的に音も静かで噴出量も多いというコメントが多かった超音波式で安いものを探していました。

デザイン・価格的にもこの商品が気に入ったのですがレビューを見ると意見がまっぷたつ。

どうやら「最初にスポンジを水で湿らせる」がポイントのようなので、実験もかねて購入してみました。
大きさは少し太めの500mlペットボトルくらい(海外のミネラルウォーターにありそうな)さっそくスポンジにたっぷり水を湿らせてからスイッチを入れたところ、爆笑するほどの水煙がでました!

構造的にスポンジに電極があたるようになっていたので、水分がしっかり含まれていないと、電気が流れないのだと思います。

写真もアップしておきますのでぜひ参考にしてください!
文句なしの★5です♪

電源もUSB式であればiPodなどのUSBケーブルをコンセントにつなぐアダプタを使えば部屋のコンセントでも使えるのでPCを使っていないときも大丈夫です。
(お持ちのアダプタが5V、1Aであることを確認してください、説明書に書いていない使い方なのでメーカーは保障してくれないと思いますが、問題なく使えますよ)

サンワサプライ モニタアーム CR-LA303
サンワサプライ モニタアーム CR-LA303
出品者:イーサプライ 1500円(税込)以上 送料無料

5つ星のうち 4.0 使い方しだい!, 2012/1/9
先にレビューをみてから買ったのですが、ビスの大きさを見てなっとくしました。
めちゃめちゃ大きいです。

自分は壁に直接ではなく、木の板と短いビスを買って取り付けました。
M8の30mmのビスを15mmの板に裏からナットでとめて、
その板を壁にぶら下げるように取り付けましたが、
強度に問題は無さそうです。

地震が来ると多少ゆれてますが(半固定なので)、落ちてきたりはしないです。
きっと家が崩壊するレベルの地震が来ない限り大丈夫だと思います。

商品自体は非常にいいものなので、2000円以下でしたらかなりお買い得だと思います。

後は取り付け方の工夫次第だと思います。
基本はメーカーの指示通りに壁に1cmの穴を開けるべきなんでしょうね。

中発販売 ハイブリッド車対応ブースターケーブル 12V50A3.0m KY-B530
出品者:life_mart

5つ星のうち 5.0 まさかの前に, 2012/1/2
先日、旅行先で初めてライトのつけっぱなしをやってしまい、
バッテリーを上げてしまいました。
保険会社のロードサービスに連絡するも忙しいのかつながらず、
時間がかかるとのことで、途方に暮れてしまいました。

近くの交番に行ってお願いしたところ、幸運にもブースターケーブルをお借りすることができ(たぶん私物を善意で貸してもらえたようです)
出発しようとしていた方に頼んでなんとかエンジンをかけることができました。

出先でのトラブルは体験しないとその恐さがわかりませんね。
長さも3mあれば便利だと思います、短いと車をぴったり寄せないと繋げられません。

使用はまだしていませんが、備えておいて損はないと思いますよ!

追記:
先日初めて使用しました。
出先ではなく、家の駐車場でバッテリーが上がってしまいました。
車ではなく250ccのバイクのバッテリーと接続したところ、
軽自動車ということもありしっかりかかってくれました!
前回の経験ですぐに準備してよかったです!

LIG(リグ)700Cシマノ6段変速アルミ製ウロスバイク[サムシフト/Vブレーキ/ベル標準装備] CR-7006 LIG ブラック
出品者:激安!家電のタンタンショップ

5つ星のうち 5.0 出勤が楽しい♪, 2012/1/2
組み立てはまったく問題ありませんでした。
初期の整備状態も問題なく、ブレーキ、ギア調整もしっかりできてました。
身長が185cm体重75Kgで、大きさに問題はありません。
ただもう5cmサドルが上げられるともっとよかったなといった感じです。

サドルからハンドルまでが割りと長いので、女性だとかなり前傾姿勢になると思います。
街乗りはしにくいかもしれませんが、通常の走行では姿勢はそんなものでしょう。

エントリーモデルとしては十分だと思います。
というか、素人なのでこれよりいい自転車に乗ってみたいくらいです。

エレコム 5.2W高音質スピーカ(ブラック) MS-87BK

5つ星のうち 2.0 5.2Wあるので音は大きい, 2011/10/28
PC用に買いました。
音質は高音域が綺麗ですが、逆に低音域があまり聞こえないので、なにか軽い感じがします。
音楽を聴くにはもう少し低音から出るものにするか、ウーハーと併用するといいと思います。
ただ同クラスでは1Wタイプが多いと思うので、音量が欲しいという方にはいいですね。

単純にPC用としては満足しています。

追記:購入から1ヶ月後

星4から星2にしました。
日に日にノイズが大きくなってきました。
そんなにボリュームを上げていないのにずーっと
「ジーィッッーッ」とスピーカーからノイズが聞こえます。
最近は気になってボリュームを小さくしていますが、それでも聞こえます。
ずっと音楽を流していれば気になりませんが、無音の状態が長いとちょっとイライラします。

365 Days of Danboard
365 Days of Danboard
Arielle Nadel著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 初めて写真集を買いました, 2011/10/28
レビュー対象商品: 365 Days of Danboard (単行本)
写真は自分で撮る事が好きで、他人が撮った写真をわざわざお金を払って買うなんて
自分はしないと思っていました。
「よつばと!」は大好きな作品で、漫画の中のよつばやお父さんが本当に現実にいそうで、
そんなほのぼのとした生活を自分も感じ取れることに作品の良さを感じていました。

今回の写真集はそんな「よつばと!」の世界でも本当には生きていない
(みうらが入って動いていますが)ダンボーが本当にこの世に生きていて、
生活をしていて、子供(?)と奥さん(?)と心を通わせているような、
セリフもない、表情もない、
そんな一枚一枚の写真からそんな生きものとしての感情や思い、思想、
心の暖かさまでが伝わってくるものでした。
きっとひとりひとり感じることや考えることも違って、
でもきっとこの写真集を見た人は少なくともその無機質なフィギアからなにか
心にメッセージを貰えるのではないかと思います。

わたしの個人的な感想は、「いやされたあ〜」です。みなさまにも是非みていただきたいです。

ページ: 1 | 2