VN-201さんのプロフィール > レビュー

VN-201さんのコンテンツ

VN-201さんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)

ページ: 1-10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16
永田農法「極上トマト」をベランダで作る (カッパ・ブックス)
永田 照喜治著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 4.0 まだ砂栽培の頃です, 2008/6/5
掲載されている野菜の種類が多くて良いとは思います。
おまけにプランター専門書です。
しかし、日向土を使わず「川砂」で作る方法が書いてあります。
そこを読み替えればいいのですが、永田農法の売りである「根を切る話」も出てきません。
印象として永田農法全開では無いので、サブの本として読むならいいかなという
感じです。

おいしさのつくり方―永田農法を家庭菜園で
おいしさのつくり方―永田農法を家庭菜園で
諏訪 雄一著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 文章と写真のマッチングはこちらが上, 2008/5/17
我々が具体的に知りたいのはハウツーの部分と思われるのだが、
なかなか「これだ!」という本に出会わない。
それでも、この本は頑張っている方で、文字を追いかけていけば、
他の本より知識を吸収できます。写真と文書が一致してるので、
読む上でストレスも少ないかと。

もうすこし文字数を減らして欲しいので、星四つ。

永田農法 おいしさの育て方
永田農法 おいしさの育て方
永田 照喜治著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 何度も読むならこれか・・・, 2008/5/17
最初は写真とイラスト、文章がしっくりこず、読みにくいと感じました。
が、何回か読み直すうちに、伝えたいことは判ってきます。
最後のあたりに出てくる「鉢で栽培する」という章が、個人的には良かった。
みんなが知りたいのは、このプランター栽培だと思う。

しっかり育つよ! ベランダ・永田農法 (集英社be文庫)
しっかり育つよ! ベランダ・永田農法 (集英社be文庫)
たなか やすこ著
エディション: 文庫

5つ星のうち 5.0 写真が多くて判りやすい, 2008/5/17
永田農法を実際に始めるにはどうすれば・・・に答えてくれるハズ。
著者のプランター栽培がカラーで紹介されており、目で見て判る。
三角コーナーで育てるのは、排水性、通気性ともに良いと思った。
パラパラとめくって、なんとなく理解できます。

永田農法・驚異の野菜づくり (宝島社新書)
永田農法・驚異の野菜づくり (宝島社新書)
飯田 辰彦著
エディション: 新書

5つ星のうち 2.0 イマイチ, 2008/5/17
あまり内容を評価出来ない本です。
野菜の作り方は書いてありませんし、かといって理論に脈絡も無く、
記事が飛びまくります。読みにくいです。

蘇るおいしい野菜―逆発想・永田農法の奇跡 (宝島社新書)
蘇るおいしい野菜―逆発想・永田農法の奇跡 (宝島社新書)
飯田 辰彦著
エディション: 新書

5つ星のうち 4.0 永田理論と歴史 これで学びましょう, 2008/5/17
永田農法のハウツー本は多いものの、その歴史を語るものは少ないのです。
どういった経緯で永田農法に辿り付いたかを知るには、これが最適です。
野菜の作り方は書いてありませんので、それを期待される方は要注意。
逆に、理論を納得出来ない方や、なぜ!?を知りたい方は、読んでみると面白いです。

マンガ サヤ取り入門の入門―スプレッド、アービトラージ、ストラドル…すべての基本はココにある! (ウィザードコミックス)
高橋 達央著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 初めて読むならいいかな, 2008/4/6
画のレベルは同人誌っぽいのですが、用語は理解できるようになります。
女性の手にしてはゴツイ描き方をされていたり、妙にアゴがたるんでる顔(のアングル)が
とても気になり、オイオイとツッコミを入れたくなるページ多数です。(笑)

商品先物はストップ高、ストップ安が頻繁に発生するので、ザラ場で稼ぐのじゃなければ、
サヤ取りがいいと思います。サラリーマンは平日昼間に取引なんて出来ませんしね。
相場が大荒れしても安心してみていられますし、サヤ取りのルールさえ守れば、
損切りするタイミングも掴み易いです。

1800円は高いと思いますが、片張りで値が飛ぶと5万、6万なんてすぐに持って
行かれますから、最初はこれで勉強しましょう。

PLANEX 手のひらサイズ 無線LANポケットルータ (ルータ/AP/コンバータ) GW-MF54G2

5つ星のうち 4.0 コンバータモードで悩む, 2008/3/7
有線LAN仕様のレーザープリンタを無線化するのに購入しました。
本体はとても小さく、そして軽いです。
こんなので動くのかしら〜〜という感じ。

設定は簡単・・・でもなくて、少し面倒です。
設定画面に入るため、設定用パソコンのセグメントを変更するか、
IPアドレスを自動設定にしないといけません。まぁ、それはいいのですが、
SSIDを入れて暗号化の設定を済ませ、APを検索しても、我が家の
無線基地局が見えません。
う〜ん、なんとなく文字化けしてるAPがズラリと並んでます。
で、文字化けを選んでもダメでして、何回も「設定→検索」を繰り返し、
文字化けじゃない時に接続すれば終わり、、、という操作。
SSIDを入れさせるなら、それだけ表示すればいいものを・・。
※SSIDを「非通知」にしていると、上手く接続できないようです。
 後日、APのSSIDを「通知」にすることで解決しました。

この後も悩みます。
プリンタ側へ接続し、さぁ、プリントアウト。
し〜〜〜〜〜〜ん。
出ません。
2時間悩みました。
プリンタ側のLAN接続設定を「auto」にする事で解決。
長い道のりでした。

iBUFFALO カードリーダー/ライター SD/microSD/miniSD 24対応 ブラック BSCRSDU2BK

5つ星のうち 4.0 SDHC対応, 2008/3/4
SDカードリーダ/ライターとしては申し分なし。
コストパフォーマンスもいいですし、8GBのSDHCも認識してくれました。
SDカードしか使わないなら、コレで問題なし。

惜しいのは、そのままパソコンのUSBポートに付けると、他のポートを
邪魔してしまうこと。延長ケーブルが付いていますが、もうちょっと
改善して欲しかった・・・。星4つ。

カシオ関数電卓 FX-370ES-N
カシオ関数電卓 FX-370ES-N

5つ星のうち 4.0 低コストゆえ使いやすさも・・・, 2008/2/16
関数電卓で使うより、四則演算をそのまま入力して使うために買いました。
関数電卓自体は3台目で、1台目は太陽電池故障でリタイア。
2台目はシャープ製で6000円くらいだったもの。これは現役で使っています。
使い勝手は同じような感じかな?と思ったのと、分数表示が決め手ですが、
実際に分数を使うことは無いかもしれません。
というのも、分数設定にしていると、普通の割り算なども分数で結果を
返されてしまいます。通常の表示にするにはモードを変える必要があり、
キー1つで簡単に表示形式を切替えられないようです。
また、3行表示に対応していますが、折り返して全体を表示する方式では
無いため、少々使い勝手が悪いです。(実質2行表示)

値段が値段ですから、星4つで。