LED LEPPARDさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

LED LEPPARDさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 187

LED LEPPARDさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
コクヨ カラー仕切カード A4 2穴 5山 10組 シキ-60N
価格: ¥ 610

5つ星のうち 5.0 定番・仕切カード, 2015/6/30
 コクヨさんのA4フラットファイルで使ってます。
 インデックス・青・緑・黄・ピンク・グレーの6枚で1組となり、これは10組セットの商品です。

山の種類は、5山・6山・10山・12山とあるようですが、5山・6山が使いやすいです。
 「10山は、5山を2組」「12山は、6山を2組」という使い方をしているので、
5山セットと6山セットは、常時ストックしてます。

スドー 100%フルーツ ブルーベリー430g
スドー 100%フルーツ ブルーベリー430g
価格: ¥ 667

5つ星のうち 4.0 自然な甘さ, 2015/6/27
 長野県・信州須藤農園さんのブルーベリージャム。

砂糖不使用・糖度40度。
 味自体は、自然な甘みがあって美味しいです。
 ただ、原材料にある【ブルーベリー、濃縮果汁(白ぶどう、レモン)】といった、
味の多様性はあまり感じられず、最後の方になってくると、だんだん飽きがきてしまいます。

味の好み・食べ方にもよると思いますが、私の場合、スドーさんならマーマレードが一番のお気に入りです。
 マーマレードの合間に、時々このブルーベリーを食べています。(差をつけて「☆-1」させていただきました。)

カゴメ 野菜生活100 甘夏&レモンミックス スマートPET 720ml×15本
価格: ¥ 2,854

5つ星のうち 5.0 ほどよい酸味があって爽やか, 2015/6/26
 愛媛産の甘夏を使用した、カゴメ・甘夏&レモンミックス。

「砂糖・食塩無添加」「野菜汁50% + 果汁50% = 100%」
 14種類の野菜と3種類のフルーツ(写真・上から2つ目を参照)からできたジュースです。
 お味は、「爽やかな柑橘系の味わい & ちょっぴりレモンの酸味」がミックスされたような味で、
その裏に、特に飲んだ後に、ほんのり野菜の甘味が感じられます。(野菜ジュースという感じはほとんどしません。)

ペットボトルとはいえ、クオリティ高いです。満足してます。
 「1日分のビタミンC (コップ1杯180mlあたり) + クエン酸」だそうですから、スポーツの後にも合いそうですね。
 なお、アレルギー表示対象原料は、【りんご】となっています。

奇界遺産
奇界遺産
佐藤 健寿著
エディション: 大型本
価格: ¥ 4,104

5つ星のうち 5.0 愛なのか? 心の病なのか? パンチが効いてます!!!, 2015/6/26
レビュー対象商品: 奇界遺産 (大型本)
 2010年、佐藤健寿氏による奇界写真集・第1弾です。

紹介されるエリアは、アジア、北米、南米、欧州。
 メテオラ、イースター島、ナスカの地上絵といった、普通に知られている変わった場所。
 桂小枝さんも卒倒しそうなヘンテコ・テーマパーク。
 他、ミイラ関係、サイババなどの奇人、エリア51・ロズウェルなどのUFO関係 etc、
合計53項目、1項目に付き2~6ページ(ほとんどは4ページ・1/4ページほどの解説を含む)という形式で紹介されています。

色々ある中、やっぱり、アジアの奇界が、かなりインパクトが強いです。
 例えば、中国「国営」の総合地獄テーマパーク・名山鬼城。
 ちょっとした勘違いから、名山は「冥土に一番近い土地」となり、
寺や廟が建てられ、挙句の果て、「国営」地獄テーマパーク、「国営」閻魔大王型ホテルまで作られています。
 激しい思い込み! たくましい商魂! そして「国営」というセンス!。。。さすが白髪三千丈の国である。

そして、気になる表紙は、ベトナムの愛国テーマパーク。
 ディズニーシーとランドの合計面積を超える広大な敷地に、建国神話をベースとした怪物たちを展開。
 溢れんばかりの愛国心を、目の当たりにし、自分の浅はかさを省み、
「もしかして、私は、彼らを誤解していたのではないだろうか?」と自分を疑ってみたり、
「愛国心にも、はけ口が必要なのではないか?」と考えてみたりもしました。
 高さ70mに及ぶ国王像の前でプール遊び(表紙)。。。偉大だ!

過剰な愛? 狂気? 心の病?。。。とにかく世界は広いということが、よく分かります。
 若干、シモ系も入っていますが、これも社会勉強の1つ。
 特にキレイな世界で暮らしている人には、パンチの効いた1冊として、心に刻み込まれると思います。
 なお、帯によると「漫☆画太郎先生も激賞!」とのこと。

グレイテスト・ヒッツ
グレイテスト・ヒッツ
価格: ¥ 2,183

5つ星のうち 4.0 早わかり FOO FIGHTERS, 2015/6/26
レビュー対象商品: グレイテスト・ヒッツ (CD)
 2009年、FOO FIGHTERS・初のベスト盤です。

このベスト盤は、1995年のデビュー作「Foo Fighters」から、
2007年リリースの「Echoes, Silence, Patience & Grace」までの作品からの選曲、
プラス、新曲(14)(15)、初披露?となった(16) "Everlong"のアコースティックバージョンを収録しています。
 なお、(13)はアコースティックLive音源で、他はスタジオ音源です。

FOO FIGHTERSは、あれよあれよと、どんどん作品をリリースして、気が付いたら高評価の作品がズラリ。
 私の場合、1stは気に入ったものの、2ndはあまり馴染まず離れていって、
3rd・4thでまた気に入って(併せて2ndも気に入って)、5th・6thの頃は忙しくてあまり聴けなかった、という具合で、
時期によって、聴き込み度・好き度に波があります。

そんな私でも、このベスト盤は、とても聴きやすく楽しんでます。新曲もGood!
 「これからFF聴こう!」「久々カムバックしよう!」という人に最適!
 ただ、1995年からの14年間を1枚にしているわけですから、
聴く人によって「あれも欲しかった」という曲が必ず出てくるはずです。
 ので、一応「☆-1」させていただきました。

(参考) 日本盤は、ボーナストラック「Band on the Run」(Paul McCartneyのカバー)収録。
 日本盤・初回限定は、DVD付きだそうです。

マスター囲碁
マスター囲碁
価格: ¥ 1,863

5つ星のうち 4.0 手軽に囲碁, 2015/6/26
 初心者向け、入門用囲碁セット。(対象年齢・7歳以上)

セット内容は、プラスチック製の碁石(白・黒それぞれにケース入り)、簡単なマンガでの囲碁説明書、盤。
 盤は、二つ折りで、表に6路盤・9路盤、開いて裏面に19路盤、となっています。

子供向けとはいえ、結構遊べて、あっという間に時間が経ってしまいます。
 ただ、やっているうちに、プラスチック製碁石がちょっとズレているときがあります。
 普段なら別に何とも思わないんでしょうけど、集中しているときに碁石がズレると、やっぱりムカつきます。(笑)

「手軽にマスターできる」「手軽に囲碁で遊べる」という、手軽さは満たしてます。
 ある程度遊べるようになったら、たぶん、囲碁関係の本が欲しくなるんじゃないかな?

知の武装: 救国のインテリジェンス (新潮新書 551)
知の武装: 救国のインテリジェンス (新潮新書 551)
佐藤 優著
エディション: 新書
価格: ¥ 821

5つ星のうち 5.0 情報も見方も満載なインテリジェンス対談, 2015/6/24
 2013年、手嶋龍一氏・佐藤優氏の対談本です。

いつもどおり、かなり密度の濃い内容。

まず、シリア空爆を巡って、プーチンがオバマを牽制した声明の解説が、面白かったです。
 それと、シリアの反政府派について
「アメリカやフランスは遠くから手を回し、この『半グレ集団』に軍服を着せて銃と金を渡し、
反政府派と名のらせて内戦をやらせてきたんです。」(P39)という解説。
 一つの思考パターン・行動パターンとして捉えたいところです。
 同じようなことが、時間・舞台を変えて行われるでしょう。

それと、アナーキズムの思想(P100)、反知性主義・決断主義は硬貨の裏表(P140)といった記述は、民間にも通じること。
 「インテリジェンスは、情報機関の研修所で教科書を使って教えられるようなものじゃない」(P179)、
「実念論に基づいたインテリジェンスは『アート』」(P179)、
「危機に際して、国家がインテリジェンスの感覚を天性備えた指導者を要しているかどうかが問題になると。」(P180)、
といった部分は、企業経営についても同じことが言えると思います。

何とも言いがたいのが、麻生氏の発言についての批判。
 他の方も書かれていますけど、
「ヒトラーは、民主主義によって、きちんとした議会で多数を握って、ヒトラー出てきたんですよ」(P136)という部分については、Yes & No。
 麻生氏の発言には、確かに史実と異なるものが多く含まれていますが、
「ヒトラーはいかにも軍事力でとったように思われる。全然違いますよ。」という部分は合ってます。
 ここは、「彼はナチの手口をやるよ。 みんな支持してていいの?」くらいでいいのでは?(笑)

TPPについては、「TPP交渉の歴史的意義を再認識し、実益ある結果を引き出すべきですよ。」(P153)に同意しますが、
「重要な外交交渉でアメリカの意向が通らなかった例を知りません。」(P150)という米国の態度が最大のネックでしょう。
 従来わが国が進めてきたFTA、EPA路線の延長線上という性質なら、少々急進的でも理解しますが。

なお、個人的には、振り子理論(P181)、自分を突き離すことのできる(P182)、
シェイクスピア「マクベス」冒頭部での「きれいは汚い、汚いはきれい」(P187)、
といったイギリス情報士官についての記述が最もしっくりと来ました。普通だけど大事。

お2人に対して、賛成・反対、好き・嫌い 等あるでしょうが、それらはとりあえず脇に置いておいて、読んでみては?
 色々な情報・見方に接することだけでも有意義だと思います。
 評価は、十二分に密度があるので、「☆5」とさせていただきました。

Song for My Father
Song for My Father
出品者:Skynet
価格: ¥ 1,160

5つ星のうち 5.0 名盤中の名盤!!!  Jazz初心者にもオススメ, 2015/6/21
レビュー対象商品: Song for My Father (CD)
 1964年、THE HORACE SILVER QUINTETの作品です。

Horace Silverの代表作。Jazzの名盤。名盤中の名盤。
 色々な褒め言葉が当てはまる名盤です。
 Funkyな演奏でも、陰影感のある演奏でも、どこかラテンの情感が漂う、Horaceのピアノを、名曲にのせて堪能できます。

まずは、永遠不滅の名曲(1) "Song for My Father"
 抑制の効いた演奏で、アットホーム・くつろいだ雰囲気。
 すぐに口ずさめてしまうメロディで、Jazzファンでなくても、分かりやすい・親しみやすい曲です。
 それでいて、ボサノヴァのリズムがさりげなくオシャレな空気を醸していて、改めて「う~ん名曲」と1人で納得してしまいます。

雰囲気は一転し、(2)はアップテンポ。Tp, Saxとともに熱い演奏を披露!
 (3)は、スローテンポ、ホーン少な目でシックな雰囲気の中、
Horaceのピアノが、アンニュイ、ミステリアス、ときにキャッチーに響く詩的な1曲。
 (4)で、ブルーな空気にたっぷり酔わせて、(5)では、またアップテンポ!
 素晴らしい楽曲を、緩急つけた構成で、聴かせてくれます。

そして、ラスト(6) “Lonely Woman”
 シンプルな音像の中、ピアノが奏でる詩的なメロディ。
 楽曲に浸りながら、音符1つ1つに滋味を感じることができる、名曲・名演です。

個人的には、父の日に聴きたくなる名盤です。
 Jazz入門に最適な作品なので、「Jazz初心者」「Jazzをあまり聴かない人」にオススメしたいです。

(参考) ボーナストラック4曲追加収録したものが出ています。

カゴメ 野菜生活100 瀬戸内柑橘ミックス 200ml×24本
出品者:★亀のすけ
価格: ¥ 2,260

5つ星のうち 5.0 このシリーズの中で、最もポピュラーだと思います。, 2015/6/20
 広島産・愛媛産・柑橘を使用した、瀬戸内柑橘ミックス。

いつもどおり「砂糖・食塩無添加」「野菜汁50%+果汁50%=100%」となっています。
 ちなみに、この瀬戸内柑橘ミックスには「1日分のビタミンC」が含まれているようです。

味は、まず、柑橘系のほどよい酸味が出て、
後を追うようにして、やさしい甘味が口の中に広がります。
 なんとなく、人情的な柑橘ジュースです。(野菜ジュースという感じではないです。)

野菜生活100シリーズの中でも、
この「瀬戸内柑橘ミックス」は、もっとも万人受けするものだと思います。
 人の好みはそれぞれですが、多くの方にとって、かなり上位にランクインしているのでは?
 酸味が欲しい人は、シークヮーサー・ミックス、あるいはペットボトルの甘夏&レモン・ミックスを。

なお、アレルギー表示対象原料は、【りんご、オレンジ】となっています。

MR.VOCALIST
MR.VOCALIST
価格: ¥ 2,145

5つ星のうち 4.0 Ericがより身近に。 邦楽女性ヴォーカリスト・カバー集, 2015/6/20
レビュー対象商品: MR.VOCALIST (CD)
 2008年、Eric Martinによる邦楽カバー集です。

邦楽・女性ヴォーカリストのヒット曲を男性シンガーがカバーするという、誰かさんのような企画。
 でも、これが、意外といいです。
 オリジナルは、今井美樹さん、一青窈さん、小柳ゆきさん、Misiaさん。。。と、有名どこばかり。歌詞は英詞になってます。

Ericが、原曲をどれくらい聴き込んでいるのか分かりません。
 ただ、ここにあるのは、単なるファンサービスとは思えない歌唱で、
ソウルフルな歌唱から、ほのぼのした歌唱、そして引き際に憂いを漂わせたり、緩急つけて聴かせてくれます。
 個人的には、(2)(3)(5)(6)(8)が好き、(7)はかなり懐かしい、
特に(3)での熱唱は素晴らしい!と思います。
 一方、バックの演奏・アレンジは、もうちょっと頑張ってもらいたかったです。(その分、歌がよく聴こえる気もしますが)

Ericとの距離感が縮まる、Ericに親近感がもてる1枚です。
 知らず知らず、Ericの歌声が、自分の中の一部になっているような気すらしてきます。
 Ericファン、MR.BIGファンはもちろん、邦楽ファンも、気が向いたときに聴いて和めるカバー集になってます。
 それとは知らずに、TV番組のBGMで聴いている人も多いはずです。
 なお、(5)に、Marty Friedmanがギターソロで参加してます。