LED LEPPARDさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

LED LEPPARDさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 98

LED LEPPARDさんが書き込んだレビュー
(トップ100レビュアー)    (VINEメンバー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
モントワール JA広島れもんグミ 40g×10個
モントワール JA広島れもんグミ 40g×10個
価格: ¥ 1,486

5つ星のうち 4.0 爽やかで美味しかったです。, 2014/9/1
 広島県産レモン果汁を使用したレモングミ。

もちもちのグミの表面に、すっぱいレモンパウダーが付いています。
 噛むと、酸っぱいレモンパウダーと、ちょっと甘酸っぱい感じのグミがうまく混ざります。
 若干濃いめなレモン味。爽やかで美味しかったです。

評価は、普通に良いというニュアンスで「☆4」とさせていただきました。
 なお、袋には【本品製造工場では卵、乳、小麦を含む製品を製造しています。】と注意書きがあります。

【全国無料配達】 特選広島レモンサイダー【250ml×24】【広島産レモンの果汁が15%】
出品者:米・酒・食品 ヒロシマツヤ
価格: ¥ 4,220

5つ星のうち 4.0 レモン1個分の果汁入り, 2014/8/31
 広島県産レモンを使用したレモンサイダー。
 レモン1個分の果汁が入っていて、果汁15%になります。

炭酸は軽めで、レモンの酸味・香りがとても爽やか。
 変な甘さや変な酸っぱさはなく、シンプルで美味しいです。甦ります。

でも、飲んだ後に、口の中に、なんだか違和感が。
 う〜ん、人工甘味料(アセスルファムK、スクラロース)なのかなぁ? カロリーゼロ・砂糖不使用にこだわり過ぎ?
。。。なんて思いましたので、「☆-1」させていただきました。

レモン好きな人には、いいのでは?

知らないと恥をかく世界の大問題4  日本が対峙する大国の思惑  角川SSC新書
知らないと恥をかく世界の大問題4 日本が対峙する大国の思惑 角川SSC新書
池上 彰著
エディション: 新書
価格: ¥ 864

5つ星のうち 4.0 新リーダーが出揃った第4弾, 2014/8/30
 2013年5月、ジャーナリスト・池上彰さんの著書です。

このシリーズも第4弾。
 池上さんも書き慣れてきたのか、読者とのコミュニケーションが取れてきているのか、質的にはレベルアップしてると思います。
 本書では、オバマ、習近平、自公連立、朴槿惠、金正恩、新リーダーが出そろった時期です。

内容は、米国(ねじれ議会、財政の崖、オバマケア、移民問題、銃規制etc)
EU(伊国、ギリシャ、キプロス、FISH、カタルーニャ独立?、スコットランド独立? etc)
エネルギー問題(シェールガス革命、LNG、中東、パナマ、メタンハイドレート、脱原発 etc)
中東・アフリカ(アルジェリア人質事件、リビア、マリ、シリア、レバノン、ヒズボラ、イスラエル、ハマス etc)
China (習・李体制、薄熙来、領土問題)、韓国・北朝鮮などなど。。。いつもながらワールドワイドに盛り上がってます。
 そして、日本は、アベノミクス、TPP、竹島・尖閣、国債、慰安婦、憲法改正 etc

今回は、欧州中央銀行とEU諸国の問題(P76〜78)、アベノミクス(P178〜188、ネガティブ面を中心に)が、
簡潔かつ分かりやすく書かれていて良かったです。あと、財政の崖の絵(P45)に笑いました。

一方、領土やTPPには、眉間にしわが。。。
 国債の買い手云々(P188)については、
「安定して大量の国債を保有し買い続ける存在」を民主主義的に否定したわけですから、私的には「何をいまさら?」(P195)です。
 原発即ゼロ(P115)については、電力会社の財政的な問題を指摘されていますが、たとえ金があったとしても、そんな廃炉能力は無いでしょう。
 また、解体した炉は放射性廃棄物になりますから、保管する場所が必要。
 でも、保管する場所も確保できてないでしょうから、即ゼロと決断しても現実的には先は長いです。

なんだかんだ言って、色々学べますし、意見や知りたいことも増えてくる本です。
 それに、シリーズ1冊目から読むと、力もついてくるはずです。様々な事柄に対する「玄関マット」として、最適です。

フィール・フォー・ユー
フィール・フォー・ユー

5つ星のうち 5.0 80's 真っ盛り!!!, 2014/8/30
レビュー対象商品: フィール・フォー・ユー (CD)
 1984年、Chaka Khanの作品です。

本作は、「Chakaの代表作の1つ」「80's R&B名盤」です。
 1984年、まさしく80's真っ盛りといった感じで、打ち込みを前面に出したダンスサウンドに仕上がっています。
 いかにも80'sなサウンドには、好みが割れると思いますが、楽曲クオリティ & Chakaの歌唱は、「さすが!」と唸らされます。

パワフル!ソウルフル!なオープニング(1)、Carole Bayer Sagerのカバー(2)、
Sembello兄弟のペンによる(4)、Stevie Wonderがハーモニカで参加したPrinceカバー(6)、
Rockっぽくタフに仕上がった(7)、David Fosterによる名バラード(8)。。。など、聴きどころ多いです。

参加ミュージシャンも豪華で、Stevie Wonder (Harmonica on 6), Steve Lukather (G on 7), Steve Porcaro (Key on 7),
Michael Sembello (G on 4), Michael Landau (G on 8), Dan Huff (G on 2), Nathan East (B on 2,8),
David Foster (Key on 8), Philippe Saisse (Key on 1,5,10), Steve Ferrone (Dr on 1,4), John Robinson (Dr on 7) etc

「Chakaファン」は、もちろん必聴!
 Chakaファン以外でも、「脳みそ80's」「死ぬまで昭和」という人なら、持ってて損はないと思います。

カゴメ 野菜生活100 紀州うめミックス  200ml×24本
カゴメ 野菜生活100 紀州うめミックス 200ml×24本
価格: ¥ 1,800

5つ星のうち 5.0 「味わい豊かな梅ジュース」といった感じです。, 2014/8/30
 和歌山南高梅を使用した紀州うめミックス。

飲む前は「どーやろ?」と思ってたんですけど、美味しかったです。
 酸味は、シークヮーサーや瀬戸内柑橘よりも強めで、
山形さくらんぼと同じくらいかちょっと弱めくらい。(さくらんぼと梅というのは、比較しにくいのですが)
 ただ、酸味は、すぐ慣れます。
 で、いろんな野菜・果物(りんご・レモン・梅)が入っていますから、味わい豊かで美味しいです。
 「こんなジュースもあるんだなぁ」と感心しながら、一方で、普通の梅ジュースがごっつ単調な気も。。。

なお、パックには、【使用しているアレルギー表示対象原料: りんご】と表記があります。

カンロ はちみつゆず茶のど飴 80g×6袋
カンロ はちみつゆず茶のど飴 80g×6袋
価格: ¥ 1,102

5つ星のうち 5.0 ほっとリラックスできて美味しいです。, 2014/8/28
 高知県馬路村産ゆず果皮を使用した、はちみつゆず茶のど飴。

一言でいうと、「ほっとリラックスできる飴」です。
 ゆずの爽やかな味・香り、はちみつのまろやかさ、のど飴のスッキリ感が、うまくまとまってます。
 例えば、ゆずの苦味ははちみつが緩和しているようだし、
はちみつの甘さは、ゆずとのど飴の爽やかさがあるため、あまりベタベタすることもありません。
 飴の中には、ゆず果皮(ピール)入りのゆず茶ペーストがあり、より濃い味も楽しめます。
 のど飴のスースー感は控えめで、食べた後、ほどよく爽やか。

1粒の飴に、色々工夫がされていますし、味も美味しいので「☆5」とさせていただきました。

なお、袋には、【本品は乳を含む製品と共通の設備で製造しています。】と注意書きがあります。

福楽得 さいころいも 40g×5袋
福楽得 さいころいも 40g×5袋

5つ星のうち 4.0 自然な美味しさ。ちょっと甘いかな。, 2014/8/27
 種子島・安納いもをサイコロ状にカットして、軽く砂糖でコーティングされた素材菓子です。

いもそのものの甘さ・おいしさが生きていて、とても美味しいです。
 いもは、普通のさつまいもとかぼちゃの中間くらいの色をしていて、ます。
 砂糖のコーティングがあって、いも羊羹を、手軽にしたような感覚があります。
 1つ2つくらいなら程よい甘さですが、一袋一気に食べると、さすがに甘いです。(「☆-1」)

なお、袋には、【本製品製造工場では、大豆、小麦、くるみを含む製品を製造しております。】とあります。

セイカ食品 兵六餅 14粒×10箱
セイカ食品 兵六餅 14粒×10箱
出品者:かごしま産直便
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 5.0 甘味、海苔の香り、抹茶の渋味が絶妙, 2014/8/26
 定番の1つと言いたいところですが、最近、めっきり見かけなくなってきました。
(少なくとも私の周囲では)

同社の「ボンタンアメ 14粒×10箱」と同じ形状で、抹茶粉・海苔粉が入っているためか深緑(?)っぽい色。
 兵六「餅」というだけあって、ボンタンアメよりももっちりした食感。ほどよくお腹にたまり、食べ応えあります。
 味は、白あん・きな粉の甘味 & 海苔の香りが強めで、ほのかに抹茶の渋味が入っていて、絶妙なバランス。

素朴で懐かしくい、和風感漂うお菓子です。
 見ると無性に食べたくなる人も多いのでは?
 初めて食べる人でも、何粒か食べればはまります。

綾瀬はるか 「戦争」を聞く (岩波ジュニア新書)
綾瀬はるか 「戦争」を聞く (岩波ジュニア新書)
TBSテレビ『NEWS23』取材班著
エディション: 新書
価格: ¥ 950

5つ星のうち 5.0 長崎で被爆した叔父を思いながら、じっくり読ませていただきました。, 2014/8/24
 2013年、TBSテレビ『NEWS23』取材班による本です。

本書は、TBSテレビで放送された、戦後六〇年特別企画「ヒロシマ」(2005年)および、
『NEWS23クロス』のシリーズ「綾瀬はるか『戦争』を聞く」(2010〜2012年放送分)を書籍化したものです。

広島出身の綾瀬さんが、綾瀬さんのおばあさんに原爆について聞くところから始まり、
広島、長崎、沖縄、ハワイ、東北へと、舞台が変わっていきます。
 写真が多く掲載されており、文字も大きめなので、すぐ読めそうなのですが、
どの方のお話も、とても心に響く話なので、なかなか読み進めず、時間をかけて噛みしめるように読みました。

私の叔父は、長崎で被爆しました。
 健康被害などは全くなかったのですが、差別がひどかったようで、原爆手帳も申請せず、生涯を終えました。
 結局、私は叔父の口から直接原爆について聞くことはなかったのですが、
本書を読んでいると、亡き叔父の代弁をしてもらっているような気がしてきて、
長崎以外の方々のお話も、家族や親戚から話を聞くような感じで、しみじみ読ませていただきました。

先日、「終戦の日にあった戦争特番が軒並み視聴率10%に届かなかった」というニュースをネット上で見て、凄くショックを受けました。
 こんな時代だからこそ、綾瀬さん & NEWS23取材班には、より頑張ってもらいたいです。
 綾瀬さんが、心寄せて、一生懸命話を聞くときの目。。。とても素敵です。

ところで、わが国の政治家は、アリゾナ記念館へ行かないのでしょうか?
 相手がナニジンであれ、もっと国民に気持ちを寄せて、動いてもらいたいです。

宝積飲料 パレードミルクセーキ 245ml×30本
宝積飲料 パレードミルクセーキ 245ml×30本
価格: ¥ 2,870

5つ星のうち 5.0 期待通りの味です!!!, 2014/8/24
 最近、なかなか見かけなくなったミルクセーキ。

ミルクセーキと聞いて、
「懐かしいなぁ」「久々飲みたいな~」という人にとっては、まさしく期待通りの味です。
 ドンズバ! ストライクゾーンぶち抜きます!(笑)

ミルクセーキを飲んだことない人には、プリンの白いところ(カラメルじゃない方)の味のドリンクと書いておきましょう。
 特別目新しい味ではありませんが、プリン、チョコ、キャラメル etc甘いのが好きな人なら、たまに飲みたくなる味です。