LED LEPPARDさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

LED LEPPARDさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 151

LED LEPPARDさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
アーノッツ ティムタム オリジナル 11枚
アーノッツ ティムタム オリジナル 11枚
出品者:TOKYU CoCo-Hico
価格: ¥ 410

5つ星のうち 2.0 ビスケットの軽さを補って余りあるほど甘いです。, 2014/11/28
 オーストラリアの定番チョコビスケット・Tim Tam。

チョコビスケットにチョコを挟み、更に全体をチョコでコーティングしたお菓子です。
 個別包装ではなく、トレーに11個入っています。
 なんとなく、ブラックサンダーを連想しますが、甘さも重さもTim Tamが上回ります。
 ブラックサンダーには、「甘いチョコ & ちょっと苦味のあるブラックココアクッキー」という対比がありますし、食感の軽さもあります。
 対して、このTim Tamは、「甘いチョコ & チョコビスケット」なので味は単調。
 それに、チョコがかなり甘いです。
 ビスケットの軽さを補って余りあるほど甘いです。

私の場合、1個・2個食べる分にはいいのですが、
3個目・4個目あたりになると、生理的にリミッターがかかって、それ以降はつらくなってきます。
 個別包装でないのも泣けます。
 味の好みは人それぞれですが、評価は抑え目に「☆2」とさせていただきました。

なお、袋には、【本製品製造工場では、卵、落花生、カシューナッツ、くるみ、ごまを含む製品を製造しております。】と注意書きアリ。

原発事故はなぜくりかえすのか (岩波新書)
原発事故はなぜくりかえすのか (岩波新書)
高木 仁三郎著
エディション: 新書
価格: ¥ 756

5つ星のうち 5.0 原発を通じて語られる日本人論, 2014/11/23
 2000年、高木仁三郎氏の著書です。

著者・高木氏は、2000年10月にお亡くなりになられたわけで、これがラストになります。
 あとがきには、2000年夏に録音テープを残され、それをテープ起こし・編集して出来上がった本です。
 書かれている内容は、「原発を通じて語られる日本人論」あるいは「原発と日本人」といった感じです。

原発事業自体、そもそも政治からのトップダウンでスタートしているので、
内部議論なし、相互批判なし、思想なし、自分で考えない、外部に対して閉鎖的・独善的、悪口を言わない仲良しグループ
。。。といった風土が、早期から醸成されているのが分かります。
 原発産業は、いわば、スタート時点から「仏像彫って魂入れず」の状態だったのでしょう。
 でも、こういう現象は、今となっては、いろんな企業にも見られるのではないのでしょうか?
 創業者の意志といった魂を失った企業や、趣味を仕事にという同人サークル風な企業 etcには、割と似たところがあると思います。

化学屋さんと物理屋さんと原子力屋さんとでは、物を実際に扱うという共通の基盤がない。
 そもそも、原発産業自体がタコツボ集団のような感がありますから、なんとなく分かります。
 また、タコツボ集団が、数値の上ばかりで物事をすすめていく様は、90年代後半以降の経済政策と類似性を感じますし、
科学技術庁とのやり取りでの「公益」や身内での検証(防衛型検証)の話は、特定秘密保護法を思わせます。

原発に限らず、いろんなものに通じる1冊です。
 原発について考えるのにもいいですし、本書を読んで他との共通性を探していくのもいいと思います。

犬と猫と人間と 2 動物たちの大震災 [DVD]
犬と猫と人間と 2 動物たちの大震災 [DVD]
DVD ~ 宍戸大裕
価格: ¥ 3,662

5つ星のうち 5.0 宮城県出身の監督による、3.11被災動物ドキュメンタリー, 2014/11/22
 2013年、ドキュメンタリー映画「犬と猫と人間と 2」です。

今回のテーマは、サブタイトルにあるよう「動物たちの大震災」
 監督・宍戸大祐さんは、前作の監督・飯田基晴さんのお弟子さんで、宮城県出身の若い方です。

震災間もない時期から撮影されていたようで、最初は、がれきだらけで痛々しい宮城県の風景から始まります。
 宮城県・福島県が舞台で、被災した動物たち、警戒区域へ取り残された動物たち、
ペットを失った飼い主さん、再会した飼い主さん、動物たちを助けようとする愛護団体さん・ボランティアさん etcの映像が、
宍戸さんの優しくて淡々とした語りとともに、流れていきます。(日本語・英語字幕も出せます。)

私は、既に被災ペットの本はいくらか読んでいたこともあって、畜産農家の場面が凄く響いてきました。
 警戒区域内の牛について、「経済価値ゼロだから殺処分」というビジネスライクな考え方、「命だから〜」という考え方もありますけど、
私が畜産農家だったら、まず、「牛に食わせてもらってきてるから、牛を粗末にしてはいけない」と考えると思います。
 ほとんどの方は、そこが、それぞれの決断のスタート地点になるんじゃないのかな?と思うわけです。
 「殺処分」「放つ」「生かす」。。。あの被害の中で下した決断。
 いずれの決断も苦悩・苦痛・重みが伴ったもので、フィルム中の方がおっしゃられるように、すべて正しいんだと思います。
 だから、お互いを責め合ったり、批判し合ったりっていうのは、止めにしてもらいたいです。

それと、悔いを残す形でペットを亡くされた方も、大勢いらっしゃると思いますが、
悔いを残す形でペットを亡くすということは、3.11に限らず、平時でもあることです。
 自分を責めるよりも、これまでの楽しかったことを振り返って、
亡くなったペットが、あの世で「うちの飼主さんはね〜」と他の動物たちに自慢できるような、前向きな生き方を考えてみては?

是非、1人でも多くの人に見てもらいたいです。
 原発を考えるのに、1度、あの日を振り返ってみるのにもいいと思います。
 他、太田康介「のこされた動物たち 福島第一原発20キロ圏内の記録」「待ちつづける動物たち 福島第一原発20キロ圏内のそれから」、
阿部智子「動物たちの3.11 被災地動物支援ドキュメンタリー」、
うさ「ぼくは海になった―東日本大震災で消えた小さな命の物語」など、オススメです。

エデン
エデン
出品者:玉光堂
価格: ¥ 2,424

5つ星のうち 5.0 まったく色あせない、クラシカルクロスオーバー名盤!!!, 2014/11/21
レビュー対象商品: エデン (CD)
 1999年、Sarah Brightmanの作品です。

既に大きな成功を収めてきたSarahですけど、本作で、更なる高みへ上がったと思います。
 代表作の1つで、収録曲は、Celine Dionの名曲を伊語で歌った(7)、コーヒーのCMで使用された(12)、
プッチーニの定番をSarahが歌った(15)など、ほとんどの方が耳にしたことがある楽曲が多く収録されています。

個人的には、(6)でKANSASを選んでいるところ、「バロックの重み meets 天からの歌声」な感じの(4)のアイデアに共感。
 グレゴリアンな響きのHOOVERFONICのカバー(2)、哀愁感があるTHE BELOVEDのカバー(6)は、
なんとなく、「ENIGMA meets Sarah」のような感触があって、思いっきりはまります。聴き入ってしまいます。
 もちろん、天上の美しさと表現したくなる(5)(9)(14)、モリコーネ作(10)も素晴らしいです。

「Sarahファン」はもちろんのこと、「クラシカルクロスオーバー・ファン」は必聴。
 「Sarahの作品を初めて買う人」にも、オススメな名盤です。(ちなみに、オリジナルアルバムでは「La Luna」が私のイチオシです。)
 1999年の作品ですが、今聴いても、全然色あせないですよ。

(参考) 日本盤は、ボーナストラック「Time to Say Goodbye (Solo Version)」収録。全17曲。

Snowbound
Snowbound

5つ星のうち 5.0 「さすが、FOURPLAY!」なクリスマスアルバム, 2014/11/21
レビュー対象商品: Snowbound (CD)
 1999年、FOURPLAYのクリスマス・アルバムです。
 Larry Carlton加入、4th「4」リリース、そして、このアルバムという流れになります。

本作は、あまり、クリスマスクリスマスって押し付けるのではなくて、
FOURPLAYの楽曲に、ふわっとクリスマスのメロディが舞い降りたような作風です。
 「FOURPLAY作品を聴いていたら。。。あれ? このメロディは?」って思わせる、いわばクリスマス風・Fusion作品という感じです。
 いつもどおり、メロウで上質な作品で、特に、LarryのGが、シングルノート・カッティングから、
メロウ、ブルージー、Jazzy、歌心 etcを感じさせるリードまで、様々な魅力的なプレイを聴かせてくれます。

収録曲は、当然ながらクリスマスソングで、
(3)がDonald Fagenのカバー、(5)がBob James作のオリジナル曲、(6)がJoni Mitchellの名曲カバーとなってます。
 基本的にインストで、(3)でGabriela Andersが"Snow Bound"とバックVo、(5)でEric BennetがLead Voをしています。

しっとり優雅な雰囲気の(2)、原曲をかなりFOURPLAY流にいじったJoni Mitchellカバー(6)、LarryのGが優しく響く(7)、
ボリューム奏法の幻想的な雰囲気が素晴らしい(10)、オクターヴ奏法の温かみ & メロウなGが魅力的な(11) など気に入ってます。

「FOURPLAYファン」「Fusionファン」には、もちろんオススメ。
 他レビューにあるように、会話の邪魔にならないので、レストランやお店のBGMにも合うと思いますよ。

五島軒 函館港町カレー 200g
五島軒 函館港町カレー 200g
出品者:450種類のご当地カレー(レトルトカレー)をラインナップ!【地カレー家】
価格: ¥ 410

5つ星のうち 4.0 マイルドでコクがある, 2014/11/21
 函館・五島軒さんのレトルト・シーフードカレー。

具材は、えび、あさり、いか、マッシュルーム、玉ねぎ、トマト etc。
 玉ねぎ、トマトはルーに溶け込んだような感じで、ルーの中に赤い点がポツッと見える程度です。
 えび、あさり、イカを美味しくいただきながらも、プリプリのマッシュルームがたくさん入っていて、なんか得した気分でした。

ルー自体は、とろみのあるマイルドな口当たりのルーです。
 あまり辛くない(普通の中辛より甘め)のですが、コクや旨味があって、これはこれで美味しいです。

1口から1皿まで、あっという間。ご当地カレーというよりも、名店カレーです。
 「美味しいシーフードカレーが食べたい。でも、あまり辛いのは。。。」って人には、丁度いい品だと思います。

なお、箱には【本製品の製造ラインでは、えび、かにを使用した製品も製造しています。】と注意書きがあります。

ピジョン どうぶつのミニパンケーキ プレーン&ほうれん草
ピジョン どうぶつのミニパンケーキ プレーン&ほうれん草
価格: ¥ 338

5つ星のうち 4.0 お子様向けです。, 2014/11/21
 「どうぶつのミニパンケーキ」という商品名。
 動物がおいしそうに喜んでるパッケージ。。。ペット向けと早とちりして頼んでしまいました。(笑)

一応作ってみたんですけど、とっても簡単。
 ケーキミックスが、プレーン(白)・ホウレンソウ(緑)の2種あり、混ぜるためのトレーが2つあります。
 動物の型は、パッケージの写真にある4種が、1つのトレーになってます。「4こ1」。
 ケーキミックスと牛乳(or 水)を1分ほどスプーンでかき混ぜて、動物の型へ入れ、あとはチンしておしまい。
 味は、甘さ控えめ、薄めです。

他レビューにあるように、色分けは結構難しい(箸の先でチマチマしないと無理)ですし、
小学校低学年くらいの子が作るのが、一番いいんじゃないかぁと思います。
 結局、うちのわんこと一緒に食べました。(ペット向けは無いんかな?・笑)

なお、パッケージによると、本製品の原材料に含まれるアレルギー物質は、【小麦・卵・乳・大豆】となってます。

フンドーキン すてきサラダごまドレッシング 270ml×4本
価格: ¥ 1,636

5つ星のうち 5.0 すっかりお気に入りとなってます。, 2014/11/20
 大分県・フンドーキンさんのごまドレッシング。

写真からも分かるように、焙煎ごまがたっぷりと使用されたドレッシングで、ごまの風味・コクが楽しめます。
 口当たりは、マイルド。
 味は、酸味・甘味ともに穏やかなもので、全体のバランスはやや甘め。万人受けするタイプです。

このドレッシングは、美味しいので、ついつい多めに使ってしまいます。
 先述の通り、やや甘めなので、デザート気分・おやつ気分でサラダを食べてるときも。(笑)

当分、他のゴマドレへは移ることはないですね。文句なく「☆5」!
 ご自身の使っているドレッシングやゴマドレに不満を感じている方には、一度、試してもらいたいです。

ロータス オリジナル カラメルビスケット 50P
ロータス オリジナル カラメルビスケット 50P
価格: ¥ 605

5つ星のうち 5.0 コーヒー、紅茶のお供にGood!, 2014/11/20
 ベルギー産のカラメルビスケット。

大体、「商品の説明」に書いてある通りです。
 外国のお菓子は単調なイメージがありますが、
クッキー・ビスケット系のサクサクした食感、ほんのりシナモンの香り、
甘味にわずかな苦味が交錯するカラメル味。。。これらが絡み合った、とっても美味しいお菓子です。
 あまり小麦小麦してないのもGood!

もはや定番の1つと言えますし、ほとんどの方がおいしくいただけるお菓子。
 ストレートの紅茶、ブラックコーヒーのお供にピッタリ。
 また、個別包装なので、ちょっと甘いものが欲しくなったときにもいいです。

日東紅茶 しょうが紅茶ティーバック 18袋×6個
日東紅茶 しょうが紅茶ティーバック 18袋×6個

5つ星のうち 4.0 手軽に飲めて、体ポカポカ, 2014/11/20
 国産粉末しょうがを使用した、しょうが紅茶ティーバッグ。 ちなみに、無香料。

ティーバッグは、個別包装。
 ティーカップ1杯(150~160ml)に、ティーバッグ1袋、1分半ほど蒸らせば出来上がり。

生姜の味は、風味づけくらいで、辛味はほとんど感じません。
 生姜好きには物足りないと思われますが、無難なタイプ・万人受けするタイプとも言えます。
 お砂糖を入れると、ちょっぴり、しょうが湯チックな感じもします。

刺激控えめだけど、手軽に飲めて体ポカポカ。リーズナブルな価格も魅力です。