LED LEPPARDさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

LED LEPPARDさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 103

LED LEPPARDさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
福楽得 さいころいも 40g×5袋
福楽得 さいころいも 40g×5袋

5つ星のうち 4.0 自然な美味しさ。ちょっと甘いかな。, 2014/8/27
 種子島・安納いもをサイコロ状にカットして、軽く砂糖でコーティングされた素材菓子です。

いもそのものの甘さ・おいしさが生きていて、とても美味しいです。
 いもは、普通のさつまいもとかぼちゃの中間くらいの色をしていて、ます。
 砂糖のコーティングがあって、いも羊羹を、手軽にしたような感覚があります。
 1つ2つくらいなら程よい甘さですが、一袋一気に食べると、さすがに甘いです。(「☆-1」)

なお、袋には、【本製品製造工場では、大豆、小麦、くるみを含む製品を製造しております。】とあります。

セイカ食品 兵六餅 14粒×10箱
セイカ食品 兵六餅 14粒×10箱
出品者:かごしま産直便
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 5.0 甘味、海苔の香り、抹茶の渋味が絶妙, 2014/8/26
 定番の1つと言いたいところですが、最近、めっきり見かけなくなってきました。
(少なくとも私の周囲では)

同社の「ボンタンアメ 14粒×10箱」と同じ形状で、抹茶粉・海苔粉が入っているためか深緑(?)っぽい色。
 兵六「餅」というだけあって、ボンタンアメよりももっちりした食感。ほどよくお腹にたまり、食べ応えあります。
 味は、甘味 & 海苔の香りが強めで、ほのかに抹茶の渋味が入っていて、絶妙なバランスです。

素朴で懐かしくい、和風感漂うお菓子です。
 見ると無性に食べたくなる人も多いのでは?
 初めて食べる人でも、何粒か食べればはまります。

綾瀬はるか 「戦争」を聞く (岩波ジュニア新書)
綾瀬はるか 「戦争」を聞く (岩波ジュニア新書)
TBSテレビ『NEWS23』取材班著
価格: ¥ 950

5つ星のうち 5.0 長崎で被爆した叔父を思いながら、じっくり読ませていただきました。, 2014/8/24
 2013年、TBSテレビ『NEWS23』取材班による本です。

本書は、TBSテレビで放送された、戦後六〇年特別企画「ヒロシマ」(2005年)および、
『NEWS23クロス』のシリーズ「綾瀬はるか『戦争』を聞く」(2010〜2012年放送分)を書籍化したものです。

広島出身の綾瀬さんが、綾瀬さんのおばあさんに原爆について聞くところから始まり、
広島、長崎、沖縄、ハワイ、東北へと、舞台が変わっていきます。
 写真が多く掲載されており、文字も大きめなので、すぐ読めそうなのですが、
どの方のお話も、とても心に響く話なので、なかなか読み進めず、時間をかけて噛みしめるように読みました。

私の叔父は、長崎で被爆しました。
 健康被害などは全くなかったのですが、差別がひどかったようで、原爆手帳も申請せず、生涯を終えました。
 結局、私は叔父の口から直接原爆について聞くことはなかったのですが、
本書を読んでいると、亡き叔父の代弁をしてもらっているような気がしてきて、
長崎以外の方々のお話も、家族や親戚から話を聞くような感じで、しみじみ読ませていただきました。

先日、「終戦の日にあった戦争特番が軒並み視聴率10%に届かなかった」というニュースをネット上で見て、凄くショックを受けました。
 こんな時代だからこそ、綾瀬さん & NEWS23取材班には、より頑張ってもらいたいです。
 綾瀬さんが、心寄せて、一生懸命話を聞くときの目。。。とても素敵です。

ところで、わが国の政治家は、アリゾナ記念館へ行かないのでしょうか?
 相手がナニジンであれ、もっと国民に気持ちを寄せて、動いてもらいたいです。

宝積飲料 パレードミルクセーキ 245ml×30本
宝積飲料 パレードミルクセーキ 245ml×30本
価格: ¥ 2,870

5つ星のうち 5.0 期待通りの味です!!!, 2014/8/24
 最近、なかなか見かけなくなったミルクセーキ。

ミルクセーキと聞いて、
「懐かしいなぁ」「久々飲みたいな~」という人にとっては、まさしく期待通りの味です。
 ドンズバ! ストライクゾーンぶち抜きます!(笑)

ミルクセーキを飲んだことない人には、プリンの白いところ(カラメルじゃない方)の味のドリンクと書いておきましょう。
 特別目新しい味ではありませんが、プリン、チョコ、キャラメル etc甘いのが好きな人なら、たまに飲みたくなる味です。

知らないと恥をかく世界の大問題3  角川SSC新書
知らないと恥をかく世界の大問題3 角川SSC新書
池上 彰著
価格: ¥ 842

5つ星のうち 3.0 3.11後も変わらない日本 & 世界の動向, 2014/8/24
 2012年5月、ジャーナリスト・池上彰さんの著書です。

このシリーズの第2弾が2011年3月刊で、本書が2012年5月ですから、書かれている内容は2011年がメインです。
 いつもながら浅く広く書かれており、アラブの春(チュニジア・エジプト・シリア・リビア)、ソマリアの海賊、China(習近平)、
北朝鮮(金正恩)、ロシア(プーチン)、米国(富の集中、オバマ vs ロムニー)、
日本(TPP、消費税、年金、エネルギー問題、震災、民主の自民化 & 自民の民主化)、EU経済、ミャンマー、トルコ etc
 また、今回は、ソマリアの海賊が出てきた過程、英国の3枚舌外交に始まる第1次大戦後からの中東の流れ、国債について、
戦後日本の政治の流れ(55年体制→細川政権→自社さ連立) etcといった、基礎的な部分についても書かれているのが良かったです。

個人的には、米国の高校での模擬選挙(P194)が、興味深かったです。
 学生は、有権者として「何を学ぶべきか?」「なぜ学ぶのか?」を、自から考え行動していくでしょうから、
池上さんの「日本でもこういった取り組みが普及するといいですね。(P196)」という意見に、私も大賛成です。

それと、3.11で、海外メディアが日本人を褒め称えたましたが、
厳密にいうと「被災地の日本人」を褒めているのであって、「すべての日本人」を褒めてるわけではありません。
 私は、昨今の自意識過剰日本人・自己愛過剰日本人を、目の当たりにしたと思ってます。

このシリーズは、1冊ではあくまで入口・玄関マットみたいな本だと思いますけど、
シリーズを何冊か読んでいくにつれ、流れや勘所がつかめてくるはずです。
 最新だけでなく、古いものにも目を通してもらいたいです。
 しかし、「ポスト3.11」へとシフトできないのは、本当に大問題、日本の大問題。
 主権在民ですから、日本人の大問題です。

モントワール 完熟とまとキャンディ 75g×6個
モントワール 完熟とまとキャンディ 75g×6個
価格: ¥ 1,203

5つ星のうち 5.0 甘くてジューシー, 2014/8/23
 山形県産トマト果汁を使用したとまとキャンディ。

味は、タイトルにも書いたように、甘くてジューシー。
 トマトピューレに、トマトの青みを足して、砂糖・水飴の甘味をミックスしたと言ったらいいのかなぁ。
 トマトなんだけど、フルーツの1種のようで美味しかったです。

子供から大人まで楽しめる味で、トマトの香りもとてもいいです。
 「本格的にトマトを求める人には、ちょっと物足りないかなぁ」「夏向けに、塩トマトキャンディが出来たらなぁ」と思います。

カンロ 贅沢仕立てのゆず塩飴 90g×6袋
カンロ 贅沢仕立てのゆず塩飴 90g×6袋
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 5.0 程よいしょっぱさ & ユズの爽やかさ。味わい深い塩飴, 2014/8/22
 沖縄産海水塩・高知産ゆず果汁を使用した塩飴。

通常の塩飴はレモンが多いのですが、この塩飴はユズを使っているのがポイント。
 塩飴は、ほどよいショッパサで、味も美味しいです。
 そこに、ユズ飴の味・香りが加わることで、味わいに爽やかさや風情が加わります。

飴としても、塩飴としても、美味しい飴です。
 なお、袋には、【本品は乳を含む製品と共通の設備で製造しています。】と注意書きがあります。

Best of Fourplay
Best of Fourplay
価格: ¥ 1,090

5つ星のうち 5.0 Ritenour期・FOURPLAYベスト。。。心地よすぎます, 2014/8/21
レビュー対象商品: Best of Fourplay (CD)
 1997年、FOURPLAYのベスト盤です。

FOURPLAYは、
Lee Ritenour (G), Harvey Mason (Dr), Nathan East (B), Bob James (Key)というベテラン4人で結成されたスーパーグループ。
 音楽性は、Fusionになりますが、かなり洗練されててソフトタッチなのでSmooth Jazzといったほうが合うと思います。
 とにかく、楽曲・演奏・サウンド、すべてが上質! 心地よすぎます。

本ベスト盤の収録曲は、
tr. 1,2,6,7 / from 1st「Fourplay」(1991)
tr. 5,9,10 / from 2nd「Between the Sheets」(1993)
tr. 8 / from 3rd「Elixir」(1995)。。。プラス、新曲(3)(4)(11)、3rd収録曲のリミックス(12)が収録されています。全12曲。

なお、Vo入りの楽曲は4曲で、他はインスト曲。
 Vo入りの楽曲は、Stevie Wonderのカバー(3)でTAKE 6、Marvin Gayeのカバー(6)ではEl DeBarge、
THE ISLEY BROTHERSのカバー(9)ではChaka KhanとNathan East、Phil Collinsのカバー(12)では御本人・Phil Collins。。。がLead Voを取っています。

先述の通り、聴いててとても心地よいベスト盤です。
 「FOURPLAY初心者」「Fusionファン」「Smooth Jazzファン」etcに、オススメです。
 次作「4」から、ギターがLarry Carltonに代わりますから、Lee Ritenour時代のベストという色合いもあります。

知らないと恥をかく世界の大問題2  角川SSC新書 (角川SSC新書)
知らないと恥をかく世界の大問題2 角川SSC新書 (角川SSC新書)
池上 彰著
価格: ¥ 842

5つ星のうち 3.0 手軽に広い視野から世界を見れる本 (でも。。。), 2014/8/20
 2011年3月(3.11の前日)、池上彰さんの著書です。

2009年刊「知らないと恥をかく世界の大問題 (角川SSC新書)」の続編といえる内容。
 ヨーロッパではギリシャ危機、Chinaではバブル経済・領土問題・習近平、
韓国・北朝鮮では金正恩・延坪島砲撃、米国ではオバマ vs ペイリン・シェールガス・アフガン・新START、
日本では鳩山政権の失敗・菅政権の失敗、その他BRICs・環境問題・中東情勢など、今回も盛り沢山です。

池上さんは、結構、面白い例えをされますが、
「上流にある巨大なダム(アメリカのFRB)から放流されたお金は、下流の新興国へと向かい、
これが新興国の株高や商品価格の高騰といったバブルをつくり出したのです。」(P33)と説明して、P34に図まで付いているのが面白かったです。
 TPPについて、「グループに入るなら、丸裸で入ってきてくださいね。」(P162)と書かれているのにも笑いました。
 温水洗浄便座(P184)に目を付けたのは、さすがだな!と。
 私は、「もし、白隠禅師や中村天風氏が、この便座を見たら何と言うだろうか?」と、疑問に思い続けてますから。

一方、眉をひそめてしまう記述も。
 例えば、P64には、アメリカンドリームを求めてメキシコからやってくる不法移民なんて書かれていますが、
そんな希望に満ちた人ばかりではありませんから、DVD「フード・インク [DVD]」を見てもらいたいです。
 なお、習近平については、富坂聡氏の「習近平と中国の終焉 角川SSC新書」を、
TPPについては、山田正彦氏の「TPP秘密交渉の正体 (竹書房新書)」を読むと、より理解が深まります。

個人的には、池上さんの本は、余白が残してあるので「☆4」ですけど、今回は控えめに「☆3」とさせていただきました。

ライオン菓子 そのまんまレモン 25g×6袋
ライオン菓子 そのまんまレモン 25g×6袋
価格: ¥ 1,004

5つ星のうち 5.0 私が食べているのは、「瀬戸内産レモン使用 無香料・無着色」となっています。, 2014/8/20
 レモン果皮を砂糖でコーティングした素材菓子。

レモンの酸味・香り、砂糖の甘さがバランスよく、甘酸っぱくて美味しいです。
 同社の「そのまんまゆず」は、香りが強く、ゆずの苦味もあるわけですが、
この「そのまんまレモン」はクセが無くて、幅広い人に好まれると思います。
 「ゆずは大人向け、レモンは子供でも好かれそう」なイメージです。

画像では、袋に「国内産無着色 レモン果皮使用」とありますが、
私の食べているのは、「瀬戸内産レモン使用 無香料・無着色」となっています。(裏面によると、レモンは広島県産・愛媛県産)
 ライオン菓子さんのHPを見ると、パッケージがマイナーチェンジされているようです。
 なお、【本品製造工場ではえび、かに、卵、小麦、そば、乳を含む製品を生産しています。】と注意書きあり。