LED LEPPARDさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

LED LEPPARDさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 114

LED LEPPARDさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
有楽製菓 ブラックサンダー1本×20個
有楽製菓 ブラックサンダー1本×20個
価格: ¥ 648

5つ星のうち 5.0 はまりますね♪, 2014/10/23
 もはや定番の1つ。

表面はチョコ、中にブラックココアクッキーがあり、そのココアクッキーの中にビスケット3本が入った菓子。
 なんてことない普通のお菓子のように見えますが、「チョコの重めの甘さ & ココアクッキーの軽めの甘さ」が絶妙なバランス。
 チョコの甘さを楽しみつつも、全体としては程よい甘さに仕上がっています。
 手軽に食べれる、もう1個食べたくなるお菓子です。

初めて食べる人の場合、1個だけ食べても、「物足りない」という感想で終わってしまうかもしれませんが、
複数個食べると、ブラックサンダーの美味しさがより分かりやすくなると思います。
 初めて食べる人は、複数買うことをオススメします。(このページでは箱買いですね。)
 抹茶味も作っては?

袋には、【本製品の製造ラインでは、落花生を使用した製品も製造しています。】と注意書きがあります。

知らないと恥をかく世界の大問題5どうする世界のリーダー?~新たな東西冷戦~ (角川SSC新書)
池上 彰著
エディション: 新書
価格: ¥ 864

5つ星のうち 4.0 一段と良くなってると感じますし、勘所がいいと思います。, 2014/10/20
 2014年・5月、ジャーナリスト、東京工業大学教授、池上彰さんの著書です。

このシリーズも5冊目に入り(あるいは現政権への不満からか?)、一段と良くなってると感じました。
 本書で出てくるトピックは、、
米国(オバマケア、スノーデン、シリア etc)、EU(ロシア、ウクライナ情勢、ドイツ、スイス、スコットランド etc)、
アラブ(シリア、イラン、サウジ、イスラエル、エジプト etc)、韓国(スーダンでの銃弾提供、ロビー活動、建国)、
China(防空識別圏、バブル、周永康)、北朝鮮(張成沢処刑)、
日本(福島、エネルギー問題、原発輸出、アベノミクス、TPP、消費税増税、靖国神社、特定秘密、辺野古移転 etc)。。。と盛りだくさん。

最新の話、メディアではあまり聞かないお話から、基本的なお話、過去のおさらいまであって、
シリーズを初めて読む人にも、かなり読みやすくできてます。
 また、勘所がいいというか、結構、ポイントは押さえてあります。

浅広いタイプなので、読み方は、大事になるかな?と。
 例えば、「景気をよくするためには消費税増税はタブーだと考える人は多いのですが、
税収を増やさなければ財政再建ができません。(P188)」とありますが、本書には、消費税増税はタブーという考え方は載ってません。
 このように「こういう考え方もあるけど〜」とさらっと紹介して、スルーしていく箇所が多くあり、そこに池上さんの考えが窺えます。
 しかしながら、ちゃんと、このような入口を沢山示してくれているわけですから、そこを学ぶか否かは読者次第です。

ネットについての否定的な記述については、「道具は使いよう」としか言いようがありません。
 「ネットを使うのか? or ネットに利用されるのか?」、それはアクセスする人次第ですし、
テレビ、新聞、雑誌、書籍、学校の先生 etcについても、同じことが言えます。
 ちなみに、私の場合、「○○」で検索、次に「○○ ウソ」で検索したり、
「×× 賛成」で検索、次に「×× 反対」で検索。。。という具合に、「対」にして検索します。ご参考までに。

「日本は『大人の学力』は世界一」(P227)についても、「学力は使いよう」としか言いようがない。
 基礎学力はあるけど、一般教養がない。だから、池上さんの本が売れるという現実。
。。。なんだか、「猫に小判」「豚に真珠」なんて言葉が頭に浮かんできて、悲しくなってきます。

池上信者になることなく、池上さんから多くを学んだり、学ぶきっかけを得たり、自分の意見を鍛えていくのが大事。
 もっと言えば、「選ぶ力」を鍛えていくことが重要や思います。
 評価は、読み手次第でより良くするスペースがあるということで、余白残して「☆4」とさせていただきました。

カゴメ 野菜生活100巨峰ミックス 200ml×24本
カゴメ 野菜生活100巨峰ミックス 200ml×24本
価格: ¥ 1,776

5つ星のうち 4.0 秋らしい穏やかで豊かな味わい, 2014/10/17
 長野巨峰を使用した、季節限定・巨峰ミックス。
 いつもどおり「砂糖・食塩無添加」「野菜汁50% + 果汁50% = 100%」です。

飲む前は「野菜と巨峰? 混ぜなくていいよ」なんて思ってたんですけど(笑)、飲んでみたら美味しかったです。
 結構、りんごが入ってるようで、りんごが、うまいこと、野菜と巨峰の味を繋いでいるような感じがします。
(↑ 「真ん中に巨峰、両脇にりんご、その後ろに野菜いっぱい」っていうパッケージの絵のイメージ)
 飲んでるときは、ぶどう & りんごジュースのよう、飲んだ後に野菜の豊かな味わいを感じます。

秋らしい穏やかで豊かな味わいのジュース。ほとんどの方が美味しくいただけると思います。万人受けするタイプ。
 個人的には、「ラフランスを入れた方が、まろやかでまとまった味になったかな?」なんて思うので、「☆4」とさせていただきました。

なお、パッケージには【使用しているアレルギー表示対象原料: りんご】の記載アリ。

マルタイ 長崎ちゃんぽん 93g×12個
マルタイ 長崎ちゃんぽん 93g×12個
価格: ¥ 1,895

5つ星のうち 5.0 庶民の5つ星メニュー! (秋の夜長にもGood!), 2014/10/17
 マルタイさんの長崎ちゃんぽん。定番ですね。

私は、カップ麺はあまり食べないんですけど、マルタイのちゃんぽんは別格!
 たまに無性に食べたくなります。
 もちもちした食感の麺、コクのある白いツユ、キャベツ・コーン・ニンジン・かまぼこ・イカと豊富な具材。
 この価格、カップ麺という枠組みの中で、「これでもか」ってくらいチャンポンしていて、美味しいです!
 さすが、「味のマルタイ」と名乗るだけのことはあるなと。(笑)

本物や冷凍などが美味しいのは当たり前ですが、「マルタイには、マルタイの旨さがある!」と堂々と言える逸品。
 初めての人、ご無沙汰な人、懐かしい人、夜ゴソゴソしている人などなど、いろんな人にオススメ。
 見ると食べたくなる、ある種のソウルフード。秋の夜長のお供にも最適です。

なお、棒ラーメン系が色々出ているようなので、興味のある方は「マルタイ」で検索してみては?

ドートリー
ドートリー
価格: ¥ 2,207

5つ星のうち 5.0 全米1位獲得! DAUGHTRYのデビュー作, 2014/10/17
レビュー対象商品: ドートリー (CD)
 2006年、DAUGHTRYのデビュー作です。

DAUGHTRYは、アメリカンアイドルでファイナリストに残ったChris Daughtryを中心としたバンドです。
 本作では、バンド名義になっていますが、バックの演奏はバンドメンバーではなく、
Josh Freese (Dr), Paul Bushnell (B), Phil X (G), Howard Benson (Key) etcといった一流スタジオミュージシャンで固められてます。
 ちなみに、Howard Bensonプロデュース。

私自身、聴いてて強く感じるのは、NICKELBACK、BON JOVI。楽曲によっては、CREEDっぽい感じも。
 もろにNICKELBACKっぽい(1)(5)、NIKCKELBACKにBJっぽい歌メロを乗せたような(2)(4)、
もろにBJっぽい(3)(6)、SlashがLead Gで参加したHRチューン(7) "What I Want"、強烈に哀愁を放つバラード(8) など、佳曲多数。
 Chrisの歌唱力は相当ですし、声の伸びも素晴らしい。
 その器用さ故か、Chad Kroegerのような迫力や男臭さは薄め。マイルドなChadというかな。

「DAUGHTRYファン」はもちろん必聴、「DAUGHTRYを初めて聴く人」にもいい作品です。
 80's meets 2000'sといった感触があるので、試聴すれば気に入る人は、案外多いんじゃないかなぁと思います。
 個人的には、DAUGHTRY作品中、最も好きな作品です。

(参考) 日本盤は、ボーナストラック「Sorry」収録。全13曲。
 いろいろなエディションがあるようなので、気になる方は、よく調べた方がいいでしょう。

味覚糖 特濃ミルク8.2紅茶ラテ 84g×6袋
味覚糖 特濃ミルク8.2紅茶ラテ 84g×6袋
価格: ¥ 1,283

5つ星のうち 5.0 さすがですね, 2014/10/16
 北海道産生クリーム & アッサム紅茶エキスを使用した、紅茶ラテ・キャンディ。

飴は、パッケージの写真にあるように、白と茶色のマーブル状。
 白い部分は、味覚糖 特濃ミルク8.2。いつもどおり、濃厚なミルク感。
 茶色い部分は、アッサム紅茶エキスを使用した濃厚紅茶キャンディ。味・香りともに、かなり濃いめ。

ミルク感 or 紅茶感、甘味 or 渋味といったものではなく、
「ミルク感・甘味」「 紅茶感・渋味」、それぞれが濃厚でありながらバランスがいい。
 ミルクティーを、そのまま濃縮したような味わいで、とても美味しいです。

特濃ミルク8.2が好きな方には、もちろんオススメ。
 紅茶飴好きな人にも、一度試してみる価値あると思います。
 特濃ミルク8.2シリーズには、もはや余裕すら感じられますね。さすが!

なお、パッケージには、【原材料に含まれるアレルギー物質 (27品目中): 乳・大豆】と注意書きあります。

ほしや製菓 しょうがたっぷり メープルほんのり ソフトキャンディ 60g×10袋
価格: ¥ 2,064

5つ星のうち 5.0 辛っ!。。。でも、はまった。(笑), 2014/10/14
 高知産生姜とカナダ産メープルを使用したソフトキャンディです。

初めて買ったときは、「メープルほんのり」という部分に魅かれて買ってみました。
 なんとなく、ソフトな甘辛をイメージしていたのですが。。。食べてみたら、辛っ!
 のど渇くし、体が熱くなるし、全然イメージと違ってて、「何じゃこりゃ!?」というのが最初の感想。

でも、せっかく買ったんだからと、1日1個ペースで食べていたら、
だんだん「これくらいの辛さがあった方が美味しい!」という感覚になり、他の方が書かれているよう、はまってしまいました。(笑)
 ある意味、生姜の美味しさを教えてくれるソフトキャンディです。

生姜好きな方には、強くオススメします。
 好きでも嫌いでもない「生姜 = 普通」の人も、興味ある方は、一度、お試しを。
 夏場なら汗ばみそうですけど、肌寒い季節には合います。

なお、本品は、「無香料・無着色」ですから、健康志向の方にもGood!です。

マルちゃん 沖縄産もずくスープ5P×6袋
マルちゃん 沖縄産もずくスープ5P×6袋
価格: ¥ 2,294

5つ星のうち 4.0 味も価格も安心、お吸い物仕立てのもずくスープ。, 2014/10/14
 沖縄産もずくを使用したフリーズドライもずくスープ。

熱湯を注ぐだけで簡単にもずくスープが楽しめます。
 具材は、もずく、ねぎ、ごま、みつば、といたってシンプル。
 かつおだしのスープに、ほんのりユズの風味が利いてて、後味サッパリ。
 色んなもずくスープが出ているようですが、このもずくスープは、マルちゃんだけあって、味も価格も安心。
 お吸い物仕立てなので、とても親しみやすいスープです。万人受けするタイプ。

「もずく好きな人」「海藻好きな人」「カロリーが気になる人(1食あたり9kcal)」には、もちろんGood!
 「海藻不足気味な人」「あまりもずくを食べない人」が、ちょっと試してみるのにもGood!です。
 袋の裏面には、「応用レシピ:もずく雑炊」も載っているので試してみては?(作り方は、大体、想像つきますよね?・笑)

なお、袋には、【本品原材料に含まれているアレルギー物質(特定原材料及びそれに準ずるもの): 小麦・大豆・ごま】
【本製品で使用しているもずくは、えび、かにが混在する方法で採取しています。】と注意書きがあります。

前田製菓 前田のクラッカー 110g×20袋
前田製菓 前田のクラッカー 110g×20袋
価格: ¥ 2,320

5つ星のうち 4.0 まあ、あたり前なんですけどね。(笑), 2014/10/13
 超有名なクラッカー。

改めて食べてみると、結構、のどが渇くなぁ。
 クラッカーの真ん中に「M」が入っているのが、なんかかわいいなぁ。。。なんて思いました。

「あたり前田のクラッカー」と言って通じる世代にとっては、ソウルフード。あたり前ではない特別なクラッカー。(「☆5」)
 通じない世代にとっては、普通のクラッカー。あたり前。(「☆3」)。。。ってとこだと思います。

私自身は、世代じゃないので普通のクラッカーという感想なんですけど、評価は、両者の中間取って「☆4」とさせていただきました。
 「懐かしい人」「ご無沙汰な人」は、久々に食べてみては?

なお、袋には【本品製造工場では卵、落花生、えび、かにを含む製品を生産しています。】と注意書きがあります。

なとり JPこんぶ飴 68g×10個
なとり JPこんぶ飴 68g×10個
価格: ¥ 1,080

5つ星のうち 4.0 お茶うけにピッタリなこんぶ飴。, 2014/10/12
 北海道産・昆布を使用した、こんぶ飴です。

柔らかい食感の飴で、こちらのこんぶ飴は、オブラート無し。
 口に入れると、若干塩っぽく(食塩使用されてます)、昆布というよりも出汁のような感じがありますが、
食べているうちに、だんだん、やさしい昆布の甘味が出てきます。
 それと、割と歯切れのいい飴なので、他のこんぶ飴と比較して、歯にくっつきにくいです。

普通に美味しいんですけど、この塩っ気の感覚は、関東の方が好まれそうな気がします。

なお、袋には、【本品に含まれているアレルギー物質(特定原材料及びそれに準ずるもの): 大豆】と注意書きがあります。