LED LEPPARDさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

LED LEPPARDさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 98

LED LEPPARDさんが書き込んだレビュー
(トップ100レビュアー)    (VINEメンバー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
森永製菓 赤い贅沢 ハイチュウアソート 77g 6コ入り
森永製菓 赤い贅沢 ハイチュウアソート 77g 6コ入り
出品者:ゼロトップマーケット
価格: ¥ 1,750

5つ星のうち 5.0 4つの味、それぞれ美味しかったです。, 2014/9/23
 国産高級果汁を使用したハイチュウアソート。
 使用されるのは、和歌山県産・南高梅、福岡県産・あまおう、岡山県産・清水白桃、山形県産・佐藤錦の4種。
 題して、「赤い贅沢」(笑)

4種とも、一言でいえば「甘酸っぱい」ということになりますが、
梅・苺・桃・さくらんぼ、それぞれの甘い味、酸っぱい味、甘さ・酸っぱさのバランスがあって、4種とも美味しかったです。
 清水白桃は、甘さの中にちょっと酸っぱさがあって、「あ~、なるほどなぁ~。」なんて思いました。
 食べる前に「ど~やろ?」と疑問に思っていたのが南高梅でしたが、一番気に入りました。
 ハイチュウと梅って合うんですね。意外!

みんなで食べれば秒殺!、1人で食べてもどんどんなくなっていきます。
 「ハイチュウ好きさん」は、もう食べてると思いますが、食べてなければ是非。
 「久々ハイチュウ食べてみよっかな?」って人にも、オススメです。
 ハイチュウもいいけど、1つでもいいので、本物の果物にも手を伸ばしてもらいたいです。

なお、袋・裏面には【原材料に含まれるアレルギー物質(27品目中): 乳・もも・りんご・ゼラチン】
 【乳を含む製品と共通の設備で製造しています。】。。。と注意書きがあります。

引退犬 命の物語―命あるかぎり輝きつづけた盲導犬たち (動物感動ノンフィクション)
沢田 俊子著
エディション: 単行本
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 5.0 引退した盲導犬たちの実話, 2014/9/20
 2007年、沢田俊子さんの著書です。

本書は、引退した盲導犬(引退犬)たちの実話を紹介した本です。
 拒食症のお嬢さんの前で、「食べなきゃダメだよ」と言わんばかりにハムを食べて見せるバルダ。
 犬嫌いの家族を、犬好き一家に変えてしまったグレッグ。
 日本で一番長寿の盲導犬として、18歳10か月と1週間の生涯を終えたユキ。
 交通事故で下半身が不自由となり、8歳で引退したマキシィ。。。の4編が収録されています。

盲導犬としての役目を終えても、やっぱり気持ちは盲導犬なのでしょう。
 人と犬とがお互いを思いやり、二人三脚のように思える場面が多く、なんだか気持ちが温かくなります。
 個人的には、最後のマキシィのエピソードがとても印象的でした。
 マキシィのユーザー・岩本さんが、引退犬の支援のための活動をされているところを読むと、
人と盲導犬は、(主従というよりも)パートナーなんだなぁ、そこに絆があるんだなぁ、って強く感じさせられます。

小学中級くらいが対象の児童書ですが、引退犬について書いた本はあまりないので、大人が読んでもいいと思います。
 「引退犬・盲導犬に興味のある方」はもちろんのこと、
「動物関係の読み物が好きな方」は、いつもとはちょっと違った1冊といった感じで、読んでみてはいかがでしょうか?

* この本の売り上げの一部は、日本サービスドッグ協会の活動のために使われます。(巻末より)

ポン ポンジュース 1L×6本
ポン ポンジュース 1L×6本
価格: ¥ 1,699

5つ星のうち 5.0 私の中では、愛媛県代表選手です。, 2014/9/19
 定番中の定番・ポンジュース。

原材料は、「果実(オレンジ、うんしゅうみかん)、香料」のみ。
 他レビューにあるように、味は、かつてのものとは、ちょっと変わっていますが、
(濃縮還元とはいえ)果汁100%のオレンジジュースが、どこでも手頃な値段で飲めるってのは、有難いですね。
 個人的には、「ついつい飲んでしまう、量の割に減るのが早いジュース」です。

それと、かつての味も復活させた方がいいのでは?と思います。現在の「ポンジュース」とは別のラインでいいので。
 というのも、ポンジュース好きな人って、「またかい!」ってツッコミたくなるくらい、執拗にポンジュース飲みますから。
 そんな「ポン・クレイジー」(笑)は、泣いて喜ぶと思います。
 なお、炊き込みご飯の具合は、食べたことが無いので、まったく分かりません。(苦笑)

たらみ お取りよせ国産果実 長十郎梨(160g×6個)
たらみ お取りよせ国産果実 長十郎梨(160g×6個)
出品者:たらみオンラインショップ
価格: ¥ 1,224

5つ星のうち 5.0 シャキシャキした長十郎梨 & とろんと柔らかい梨ゼリー, 2014/9/19
 国産・長十郎梨を使用したカップゼリー。

商品については、上の「商品の説明」に書かれてるとおり。重複する部分もありますが、以下レビューを書きます。

ゼリーは、梨ゼリーで色は透明。とろんとした柔らかいタッチのゼリーです。
 で、梨の果肉は、細かく切ったものがたくさん入っていて、大きさは1つ1つ異なります。
 大きいので1~2cm弱くらいあり、噛むと、しっかりシャキシャキ音を上げる見事な食感です。これは、驚きでした。
 そして、後味は、梨を食べた後のようにスッキリとしています。

ゼリー・果肉ともに美味しかったですし、後味すっきりという点も梨らしくて良かったです。
 個人的には、シャキシャキした果肉 & とろんとしたゼリーという、食感にメリハリがある点が最も気に入りました。
 「梨好き」はもちろんのこと、「さっぱり、すっきりした味わいのゼリー」を求めている人にも、オススメです。

Meters
Meters
価格: ¥ 1,090

5つ星のうち 5.0 やっぱり、この1stが最高!!!, 2014/9/19
レビュー対象商品: Meters (CD)
 1969年、THE METERSの1stアルバムです。

THE METERSは、セッションミュージシャンが集まったバンドで、メンバーは、
Leo Nocentelli (G), Arthur "Art" Neville (Organ), George Parker, Jr (B), Joseph "Zig" Modeliste (Dr) の4人。
 音楽性は、ニューオーリンズ・ファンクの開祖ともいえるバンドですが、
自分なりに噛み砕いて書くと、Funkとリズム・アンド・ブルース(あえてR&Bとは書かずに)の中間で、当時のブルージーさ・土っぽさ・アナログ感を纏った音楽。
 もともとバック演奏をしていたことや、年代を考えると、BOOKER T. & THE MG'Sと双璧を成すバンドといった感じでとらえてます。

本作は、名曲中の名曲(1) "Cissy Strut"から始まります。
 他の方も書かれているように、隙があるようでしっかりとしたグルーヴを生み出すDrを軸になっていますが、
その「隙があるようでしっかりした」というのは、ギターやオルガンにも共通して感じられます。
 自由奔放で野性感がありながらも、バンドとして、楽曲としてはシッカリしている。。。そんな醍醐味が、この1stには溢れています。

個人的には、名曲(1)はもちろん、ブルージーで温かみのある(7)、カッティング & 躍動感のあるDrがかっこいい(8)、
Popで歌心あふれるギターラインが印象的な(10)、リラックスした雰囲気の(11)。。。など気に入ってます。
 なお、ボーナス(13)(14)は、レコーディングセッション中の音源でPreviously Unreleased。
 Burt Bacharach & Hal Davidの(13)なんて絶品で、リピートしたくなります。

「THE METERSを初めて聴く人」には、まず、この1stを聴いてもらいたいです。
 タランティーノのサントラ盤で、古い曲聴いて喜んでいる人なら、思わずニヤッとしてしまうんじゃないかなぁ (是非、試聴を)

パンテーンプロブイ エクストラボリューム シャンプー 450ml
価格: ¥ 786

5つ星のうち 5.0 クオリティ高い商品だと思います, 2014/9/19
 シャンプーなので、ダメージケアなどについてはよく分かりませんが、
泡立ちがよくて洗いやすい、とてもいいシャンプーでした。

香りは、青りんごみたいな爽やかな香りで、香りの強さもちょうどいいくらい。
 洗ってる最中は、もちろん香るわけですが、普通のシャンプーの範疇。翌朝には、香りも消えます。

ボリュームアップについては、私自身、もともとボリュームある髪なので、アップする必要性はないのですが、
それでも、髪が元気になったような感じを受けてます。
 必要性を感じている人が使うと、結構、効果があると思われます。

男女ともに使えるシャンプーです。
 PGさんは、かなり試供品を配っておられるようなので、自信作なんでしょうね。
 なお、ボリュームアップは必要ないって人は、綾瀬はるかさんがCMに出ている金色っぽいパンテーンを試してみては?

五島軒函館カレー中辛
五島軒函館カレー中辛
出品者:Kマートおいしさ発見隊
価格: ¥ 378

5つ星のうち 4.0 手作り風ポークカレー, 2014/9/19
レビュー対象商品: 五島軒函館カレー中辛 (その他)
 北海道産・豚肉と国産野菜をじっくり煮込んだ手作り風カレー。

具材は、豚肉、じゃがいも、ニンジンで、割と大き目。
 肉・野菜の量のバランスは、ちょうど良い感じです。
 辛さは、マイルドで後から来るタイプ。(まあ、中辛ですからそれほどでもないのですが。)
 ルーには、程よいとろみがあります。

特に変わったところのない家庭的なカレーといった感じですが、手作り感・煮込み感はしっかりあるのはGood!。
 また、やっぱり微妙な工夫がされているのか?(ニンニクかな?)、おいしいくて、あっという間に食べてしまいました。
 ただ、普通のカレーなので、他にお気に入りのカレーがある人にとっては、
味・価格という点で、おそらくビミョーなところになりそうです。(「☆-1」させていただきました。)

五島軒さんは、いろんな製品を出しているようなので、興味がある方は、一度検索してみては?
 なお、箱には【本製品の製造ラインでは、えび、かにを使用した製品も製造しています。】と注意書きがあります。

宮島牡蠣カレー 200g
宮島牡蠣カレー 200g
出品者:こだわりグルメ食祭館
価格: ¥ 630

5つ星のうち 3.0 ココナッツ風味のルーです。,, 2014/9/18
レビュー対象商品: 宮島牡蠣カレー 200g (食品&飲料)
 宮島周辺から採取した広島産牡蠣を使用したレトルトカレー。

パウチの封を切った瞬間から、牡蠣の香りが漂います。
 味は、他の方も書いているように、カレーと牡蠣の味がしっかり混ざり合っていて美味しいです。辛さは、普通だと思います。

ただ、このカレーは、ココナッツ風味のカレーなので、ルーは黄色っぽい色をしてて汁っぽいです。
 普通のカレーがいい人は、他を探したほうがいいでしょう。
 また、具は、牡蠣のみです。私が食べたのは、小ぶりなのが4粒入ってました。

味は美味しいけど、ココナッツ風味、具が牡蠣のみ、価格といった点を考慮すると、正直なところプラス評価は出しにくいです。
 よって、「普通:☆3」とさせていただきました。
 牡蠣好きな人は、一度、食べてもいいと思います。

世の中への扉 盲導犬サーブ
世の中への扉 盲導犬サーブ
手島 悠介著
エディション: 単行本
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 5.0 亀山さんの盲導犬であり、社会をリードする盲導犬でもあったと思います。, 2014/9/13
 本書は、著者・手島悠介氏の過去の著書「がんばれ!盲導犬サーブ」(1983)と「天国へいったサーブ」(1988)の2冊を、
大幅に加筆修正して再構成し、1冊にまとめたものです。2010年刊。

主人・亀山さんを守るために、亀山さんに向かってくる車に自ら飛び込んだ盲導犬・サーブ。
 亀山さんは助かりますが、サーブは左前足の神経がズタズタになり切断。3本足のサーブへ。。。有名な話ですよね。

本書では、サーブの訓練をした川西光氏が、盲導犬を育てるようになったいきさつから始まり、
サーブの一生、そしてサーブの事故によって社会が変わっていく様子が、書かれています。
 盲導犬の一生は、大変だと思いますが、サーブの人生は、更に荒波。
 個人的には、サーブが、亀山さんが新しい盲導犬を連れているところを見てしまった場面が、大変心苦しかったです。

それと、今でも鮮やかに響いたのが、草川昭三議員の国会での質問。
「国は、盲導犬というものを『もの』としてみるのか、それとも、盲人の方々の『手足のひとつ』としてみるのか。
 盲導犬が事故による障害をうけたばあい、自賠責保険が使われるのか、おうかがいしたい」(P101)
 最終的には、サーブに自賠責保険が支払われ、盲導犬が保険の支払いを受ける世界初の事例となりました。
 ただ、その支払いは、あくまで、盲導犬は義足・松葉づえ等と同じ「もの」という認識に立ったものであって、
草川議員の質問の前半部「『もの』としてみるのか『手足のひとつ』としてみるのか」は、今でも課題として残っています。
。。。果たして、義足や松葉づえが、主人を庇って車に飛び込むのであろうか、おうかがいしたい。

サーブは、亀山さんの盲導犬であり、社会をリードする盲導犬でもあったと思います。
 一方、最近の盲導犬・目が不自由な方へのニュースを見ていると、
「語り継がれるべきサーブの話は、語り継がれているのだろうか?」
「サーブの話は、風化してしまったのだろうか? 一過性のものだったのだろうか?」と、社会に対して疑問を感じずにはいられません。

本書の対象年齢は、小学校中級以上。児童書です。
 幅広い世代に、サーブについて知ってもらって・思い出してもらって、今を考えてもらいたいです。

ユーグレナ 飲むユーグレナ 195ml 15本入り 1ケース
出品者:成城石井 7000円以上ご購入で全品送料無料!
価格: ¥ 3,900

5つ星のうち 5.0 西日本では「飲むミドリムシ」です。, 2014/9/12
 「果汁85%・野菜汁15%」のジュースに、石垣産ミドリムシを加えたジュース。

飲む前は、「ミドリムシって飲むもんなんか?」なんて思ってましたけど、美味しかったですよ。
 ベースとなるフルーツ & 野菜のミックスジュースは、とても飲みやすくて美味しく、
そこに、海苔のような深い味わい、抹茶のような渋味をプラスした感じです。
 なんとなく、「野菜フルーツジュース meets 兵六餅の和のテイスト(海苔粉・抹茶)」って感じもします。
 色も兵六餅を濃厚にしたような色してますし。

「見たことあるけど、飲んだことない」って人は、是非、一度試してみてください。
  結構、はまる人、多いと思いますよ。
 飲む前にパックを睨みつけ、眉間にしわを寄せながら恐る恐るストローをすすってみると、
「あら、美味しい! ガハハ!」、そして隣の人をバシバシ叩く。。。なんて情景が目に浮かぶようです。(笑)

なお、パックには、【砂糖・香料・保存料・着色料 不使用】と記載があります。