LED LEPPARDさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

LED LEPPARDさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 168

LED LEPPARDさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
しろさびとまっちゃん 福島の保護猫と松村さんの、いいやんべぇな日々
太田康介著
エディション: 単行本
価格: ¥ 1,188

5つ星のうち 5.0 福島のラストマン, 2015/5/15
 2015年2月、カメラマン・太田康介さんによる写真集です。

太田さんというと、「のこされた動物たち 福島第一原発20キロ圏内の記録
待ちつづける動物たち 福島第一原発20キロ圏内のそれから」での可哀想な動物たちが目に浮かびますが、
今回届いたのは、とっても平和で優しい空気に包まれた写真集になってます。

松村さんは、福島県・富岡町の旧警戒区域で暮らす男性です。
 保健所行きになりそうだった子猫「しろ」と「さび」を引取り、
犬の石松、見捨てられた牛、ダチョウらと共に暮らしています。

しろとさびは、とってもかわいいし、
平和に無邪気に過ごす動物たちの写真を見ていると、あの原発事故がウソのように思えてきます。
 走り回って転倒して顔に土をつけたしろの写真は、何度も見てしまいます。
 見た目だけでなく性格もかわいらしい。

でも、見ながら色々考えてしまいます。
 3.11で多くの動物たちが犠牲になったことについて、
太田さんは、「人々の動物に対する意識の低さが招いた悲劇」と書いておられます。
 犬・猫すらままならない状態は、ホント、そうだと思います。

畜産農家の方については、私は何とも言えないのですが、
国が動物に関してリセットしようとしたことについては
 リセットすることで、復興が楽になるだろうか?
 リセットすることで、被災者の心労がより重くなるのではないだろうか?
 リセットすることで、国民の「国に対する信頼」」「復興への士気」が下がるのではないだろうか?
 後の復興にも響くのではないだろうか?
 リセットしなければ、どうなっているだろうか?などなど、大いに疑問を感じます。

太田さんと同じく。。。動物たちが、もう二度とあのような悲劇に巻き込まれませんように。

CHOYA ゆずッシュ 250ml×24本
CHOYA ゆずッシュ 250ml×24本
価格: ¥ 3,271

5つ星のうち 4.0 味・香りともに、ゆず感たっぷり!, 2015/5/15
 四国産ゆずを使用したチョーヤ・ゆずッシュ。

チョーヤさんといえば、梅酒。
 あまり手を広げない、堅実・真面目なイメージがあるわけですが、
この「ゆずッシュ」は、果たしてどうなっているのだろう?と思い、試してみました。

結果は、期待通りのクオリティ。
 ゆずの酸味・甘味が効いてて、ちょっぴりほろ苦さもあり、香りも豊か。
 あと、上記原材料に「果汁(ライム,ゆず)」とあり、ライムのスッキリ感もあります。

ゆず好きな人、柑橘系好きな人は、一度、試してみるといいと思いますよ。
 ただ、アルコール分3%でかなり軽めなので、そこはご注意を。(一応、「☆-1」させていただきました。)
 個人的には、ゆずソーダ? ゆずサイダー?という感じです。

アザー・ロード
アザー・ロード
価格: ¥ 1,820

5つ星のうち 4.0 クオリティ高い作品ですが、好き度に差が出そう。, 2015/5/15
レビュー対象商品: アザー・ロード (CD)
 1988年、Boz Scaggsの作品です。

オリジナルアルバムとしては、1980年の名盤「Middle Man」以来、8年ぶりとなります。
 まず、サウンドが80'sになっていて、初めて聴いたときは「あらら?」なんて思いましたけど、
じっくり聴いているうちに、なかなか凝っているな、よく出来ている作品だなと思うようになりました。

Bozの基本は、RockとSoul。
 そこをベースに、(他レビューでも書かれていますが)、Dan Huffがより強いRock色をもたらしていたり、
Marcus MillerがFusion色をもたらしています。
 「多彩な要素が1つに」「1つのようで多彩」と、両方の解釈が出来る絶妙なバランスに仕上がっています。
 このようなバランス感覚は、やっぱり「ベテランならでは」という感じがします。

Bobby Caldwellのペンによる名曲”Heart of Mine”、スケールの大きなRockチューン”Right out of My Head”、
ハードなギターが聴ける“I Don’t Hear You”、カッティングが心地よいFunkyナンバー”Mental Shakedown”、
MANHATTAN TRANSFERをバックVoに迎えたオシャレなFunkyナンバー”Soul to Soul”、
Fusionチックで洗練された”Funny”、”The Night of Van Gogh”。。。結構、いい曲多いです。

なお、参加ミュージシャンは、曲によってメンバーが変わりますが、
Marcus Miller (B etc), Dann Huff (G), Steve Lukather (G), Buzz Feiton (G), Carlos Rios (G),
Paul Jackson Jr. (G), Michael Landau (G), Jeff Porcaro (Dr), John Robinson (Dr),
Peter Wolf (Key), Lenny Castro (Perc), Paulinho Da Costa (Perc), Jerry Hey (Horn) etc、かなり豪華!です。

佳曲揃いで良質な作品だと思います。
 ただ、「Silk Degrees」「Down Two Then Left」「Middle Man」あたりからすると、
ワンランク落ちると思うので、評価は「☆4」とさせていただきました。
 ファンでも、好き度に差が出そうです。

サントリー 緑茶伊右衛門 500ml×24本
サントリー 緑茶伊右衛門 500ml×24本
価格: ¥ 2,432

5つ星のうち 5.0 さっぱりとした飲み口 & 豊かな味わい, 2015/5/14
 国産茶葉・抹茶100%使用。

商品の説明にある、
「伊右衛門より、四季で味が変わる新しい緑茶のご提案」という部分に魅かれて、試してみました。
 今回は、新茶入りということで、渋味はあまり無く、ほのかな甘みがあります。
 やや薄めでさっぱりした飲み口ですが、その割には、お茶の味がしっかりしてて意外でした。豊かな味わい。

この新しい伊右衛門には、かなり好印象を抱きました。
 次の伊右衛門も楽しみです。期待してます。

エル・ミラージュ
エル・ミラージュ
出品者:マルイ本店
価格: ¥ 1,680

5つ星のうち 5.0 George Martinプロデュース・70’s Rock名盤, 2015/5/14
レビュー対象商品: エル・ミラージュ (CD)
 1977年、Jimmy Webbの作品です。

Jimmy Webbは、米国のシンガーソングライターで、多くのアーティストに楽曲提供してきた人です。
 もともと、ソングライティングに定評のあるJimmy Webbですが、
本作は、THE BEATLESのプロデューサーとして有名なGeorge Martinを迎え、「鬼に金棒」状態て製作されています。

全体的に、バラードやおセンチメンタル・メロディが多め。
 カントリーやフォークといった素朴さのあるバンドサウンドで、懐かしい感じのする曲ばかり。
 湿っぽく始まりGeorge Martinの壮大な世界へ展開していく(1)、ほろ苦ノスタルジックな(2)、
キャッチーでラジオ向けな(3)(9)、心の琴線に触れるバラード(4)、
何となくElton Johnを思わせる重い質感のバラード(5)、清々しい雰囲気のセルカバー(8)、
Linda RonstadtやJoe Cockerがカバーした名曲(10) etc、聴きどころいっぱい。名曲・佳曲揃いです。

私の場合、1曲目の湿っぽいイントロが好きで、ついつい手が出るCDなんですけど、
1曲目の後もいい曲ばかり続くのでそのまま聴き続け、
最後の東洋的なインスト曲(11)を、映画のエンドロール感覚で聴いて
。。。気が付いたマルマル1枚聴いちゃった、ということが多いです。

なお、参加ミュージシャンは、Jimmy Webb (Vo, Key), George Martin (Key), David Paich (Key),
Fred Tackett (G), Dean Parks (G), David Hungate (B), Nigel Ollson (Dr), Jim Gordon (Dr),
Harvey Mason (Perc), Lowell George (Slide G), Kenny Loggins (Guest Vo) etc。

「Jimmy Webbファン」は、必聴。
 「70’s Rockファン」「シンガーソングライター好きな人」に、オススメです。
 個人的には、「EAGLES meets George Martin、ときどきBacharach」といった感じがします。

(*) 2015年、「新・名盤探検隊」の1枚として廉価盤が出ているようです。

学び続ける力 (講談社現代新書)
学び続ける力 (講談社現代新書)
池上 彰著
エディション: 新書
価格: ¥ 778

5つ星のうち 4.0 ローマは一日にしてならず。, 2015/5/11
 2013年、ジャーナリスト・東京工業大学教授、池上彰さんの著書です。

本書は、いわば「池上さん流・学ぶ意義」について書かれた本です。
 お父様のお話から、学生時代、NHK時代~東工大での授業まで、これまでの経験を交えながら、等身大で書かれています。
 私は、「池上さんは、池上さんの同世代と違う」と思っているので、池上さんについて「なるほど」と思うことが多かったです。
 新書にしては大きめの文字で、200ページ足らずのボリューム。
 すぐに読める本ですが、考え出すと色々考えてしまう、後を引く一冊です。

私の場合、「勉強は自分でするもの」というスタンスで、
桑子教授の「リベラル=自由、とは与えられた問題の解を出すのではなく、
自らに自由に問題を設定し、新しい解を探していくことである。」という発言に、とても共感しました。

この桑子教授の「自ら自由に問題を設定し」という部分は、とても重要。
 「問題をうまく定義できたら、半分解決したようなものだ」と言うように、
「自ら自由に問題を設定し」という部分に、学びの過程の半分はあると思います。
 その問題設定のために、一般教養が役に立ちます。
 専門分野の勉強が「7→8」「9.2→9.3」といった感じなら、一般教養の勉強は「0→1(無→有)」「1→2」といった感じ。
 情報収集衛星を打ち上げ視点を増やし、その精度を高めていくイメージです。
 様々な視点があれば大枠は外しにくくなりますし、大枠が当たってたら後の修正もしやすくなります。
 また、様々な視点から集めた情報から、
独自の考え方なり、発想なり、発見(問題発見を含む)を生み出していく過程でも、一般教養は役立ちます。

一方、「何を学ぶのか?」「なぜ学ぶのか?」といったことを考えずに、
ただ多読していると、ショーペンハウエルの言うように「多読の結果、愚者」になることも。
 「本の奴隷」というか、「ミイラ取りがミイラになる」というか。
 「本を読む」だけでなく考える。 「本との対話」といった方がいいかもしれません。

あと、ネットニュースと新聞の違い、ノートテイクとノートパソコンの入力の違い、電子辞書と辞書の違い、ネット店舗と実店舗の違い etc。
 このような違いは、自分の身体が教えてくれるはずです。

「視点を増やす」「本との対話」「身体との対話」といったエッセンスを加えていくことで、
より自由に、よりしなやかに、学び続けることができるようになるはずです。
 高校生以上の幅広い方に、いいと思います。

キリン 氷結 福島産 桃 缶 350ml×24本
キリン 氷結 福島産 桃 缶 350ml×24本
価格: ¥ 3,115

5つ星のうち 5.0 しっかり桃ってます!!!, 2015/5/9
 福島産・桃を使用した、キリン氷結。

一口飲んで、桃の味・香りがしっかりとあって、思わずニッコリ。
 3.11のあった年、近所のスーパーで福島産・桃を安く売っていたので、
ここぞと言わんばかりに、いっぱい買ったのを思い出しました。

豊かで優しい桃の味わい、発泡酒ならではのスッキリした後味。
 思っていた以上に、うまかったです。
 ちなみに、限定出荷(写真右上の緑の部分に記載)だそうです。

限りなき戦い
限りなき戦い

5つ星のうち 5.0 "Captain Nemo"を収録した名盤!!!, 2015/5/9
レビュー対象商品: 限りなき戦い (CD)
 1983年、THE MICHAEL SCHENKER GROUPの作品です。
(原題「Built to Destroy」、邦題「限りなき戦い」)

まず、最初に注意しておきたいのが、
この盤は、本編がUS Mixで(1)~(9)、Original Mixがおまけで(10)~(14)となっています。
 今では、Original Mix、US Mixともに9曲ずつ、計18曲収録された盤が出ているので、
気になる方は、一度、検索しなおしてみてください。

この作品は、やっぱり"Captain Nemo"!!!
 高揚感あふれるリフ、中間~終盤にかけての哀愁感、終盤での威風堂々としたメロディ。。。永遠の名曲ですね。
 作品の全体としての印象は、ややキャッチーになっているものの、佳曲揃い。
 Michaelのギタープレイは、言うまでもなく冴えています。リフもソロも。
 Flying Vは、Les Paulと比較すると隙がある感じですが、その隙を最大限に活かすMichael像が浮かび上がってきます。
 また、私の場合、Michael の相方VoはGaryがしっくりくると思っているので、本作はお気に入りの1枚です。

M.S.G.の名盤の1つ。Michael Schenker史上、はずせない1枚。
 Michael Schenkerファンは、もちろん必聴。
 まあ、HM/HRファンなら、「神」「神話」「黙示録」本作の4枚は、一度は聴いておきたいところです。

ほしや製菓 とっておきのりんご酢はちみつ飴 75g×10袋
ほしや製菓 とっておきのりんご酢はちみつ飴 75g×10袋
価格: ¥ 1,944

5つ星のうち 5.0 ほどよい甘酸っぱさで、スッキリ爽やか!, 2015/5/9
 国産はちみつ・国産リンゴ果汁のみでできたリンゴ酢を使用した、リンゴ酢はちみつ飴。

リンゴ酢の酸味をはちみつがほどよく抑えつつ、リンゴ酢の爽やかさはそのままに。
 まろやかで甘酸っぱい、スッキリ爽やかな味わいの飴です。
(何となく、グリコさんの朝食りんごヨーグルトとツボが似ているような。。。)

気分転換にピッタリ!
 女性に受けそうな気もします。

キングジム クリアーホルダー シンプリーズ A4 タテ 737SP-100 乳白
価格: ¥ 1,009

5つ星のうち 5.0 便利ですね。, 2015/5/8
 普通のA4クリアーファイルです。(へなへなのタイプではありません)

作業中の書類をまとめて入れておいたり、保存・廃棄が決まってない保留状態の書類をまとめて入れたりして、使ってます。
 活字にするまでもないことですが、A4サイズならB5も入ります。
 A4一本で統一したら、整理もしやすくなります。

フォルダー、クリアファイル、紙ファイル。。。この3点は欠かせません。