LED LEPPARDさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

LED LEPPARDさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 116

LED LEPPARDさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
軽井沢欧風カレー 中辛 200g
軽井沢欧風カレー 中辛 200g
出品者:お取り寄せスタジアム
価格: ¥ 518

5つ星のうち 4.0 信州産和牛 & 信州産エリンギ・ぶなしめじ。。。秋らしい味わいカレー, 2014/10/31
 信州産和牛と信州産エリンギとぶなしめじを使用したご当地カレー。

ルーは、濃厚な茶色いルーで、欧風ということもあってビーフシチューのような豊かな味わい。
 リンゴピューレ、トマトペースト、はちみつ etcが入っているためか口当たりはソフトですけど、
食べていくにつれて、しっかりと辛さが感じられるようになります。

具材は、エリンギ、ぶなしめじ、牛肉で、全て信州産。
 エリンギ、ぶなしめじは、きのこの食感がしっかりあって、量も入っていて満足。
 牛肉は、中ぶりの角切り風が3かけら入っていて、脂身もトロトロでした。

味わい豊かで、具材も満足な美味しいカレーでした。
 ご当地カレーにしては出来過ぎというか、「○○ホテルカレー」とかの名前で売っても、全然大丈夫なクオリティだと思います。

マルカワオレンジマーブルフーセンガム(6粒入り) 33個+3個(当たり)
出品者:株式会社みるくモーモ【夏季休業8/6 ~8/20まで出荷業務をお休みします】
価格: ¥ 570

5つ星のうち 5.0 懐かしい味。 フーセン作って遊べるし(笑), 2014/10/31
 丸川さんのオレンジマーブルフーセンガム。

駄菓子屋さんの定番ですよね。
 大人になって食べても、全然、美味しい。味も変わってないし。
 久々、ガムでフーセン作りました。(2箱はあったほうがいい)

今では、ボトル入りが出ているようですが、やっぱり、この箱入りがいいです。
 懐かしいし、箱は風情があるし、思わず笑みがこぼれます。(笑)

折り紙でたくさんの笑顔を (ヒューマンノンフィクション)
折り紙でたくさんの笑顔を (ヒューマンノンフィクション)
田島栄次著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 5.0 折り紙を通じて、世界に大きな和を広げた盲人・加瀬さん。。。素晴らしき哉、大和魂, 2014/10/24
 2010年、報道カメラマン・田島栄次さんの著書です。

本書は、「折り紙大使」こと加瀬三郎さんの生涯について書かれた本です。
 加瀬さんは、大正15年(1926年)、東京生まれ。
 右目は先天性失明、左目は先天性強弱視で、小学校5年生のときに左目も失明。
 戦争を経験し、戦後、マッサージ師として働く傍ら、趣味として折り紙を始め、
教えられたり、教えたり、オリジナルを作ったりしているうちに、子供たちが加瀬さんのもとの集まってくるようになります。

一方、著者・田島さんは、
昭和52年(1977年)、日本に滞在するベトナム難民の子供たちを見て「1つでも、いい思い出を」と思います。
 そして、田島さんは、テレビで折り紙を折る加瀬さんを知り、2人は出会います。

加瀬さんと田島さんが訪問した国は、世界49か国。
 そのうち、本書では、米国(NY~サンフランシスコへの横断)、ブラジル、アマゾンの密林、ケニア、クロアチア、イラン、
イスラエル、マケドニアでのエピソードが紹介されています。ちなみに表紙の写真は、南アフリカ・ヨハネスブルグです。

折り紙を通じて、世界に大きな和を広げた盲人・加瀬さん。素晴らしき哉、大和魂。
 読み進めていくにつれ、自然と、天皇陛下のお姿が頭に浮かびました。

児童書(小学中級以上)という形態ですが、大人が読んでも十二分に素晴らしい内容です。
 いろんな人に読んでもらいたいですし、メディアでも、加瀬さんをときどき紹介してもらいたいです。
 我が国の政治家はもちろん、国外の政治家にも読んでもらいたいですね。

スタジオジブリ・プロデュース「コクリコ坂から歌集」
スタジオジブリ・プロデュース「コクリコ坂から歌集」
価格: ¥ 1,944

5つ星のうち 4.0 まずは、映画「コクリコ坂から」を見てから, 2014/10/24
 2011年、手嶌葵さんの作品です。

まず、初めに書いておきたいのは、映画「コクリコ坂から [DVD]」を見てから聴いた方がいいです。
 私の場合、「コクリコ坂から」はあまり趣味ではないと思ったので、映画を見ないで、このCDを聴いてみたんですけど、
やたら昭和メロドラマチックな(1)で始まり、みんなのうたチックな(3)があったり、学校の校歌のような(11)があったり、
。。。まったく意味が分からなかったです。(笑)

収録曲は、映画主題歌、映画挿入歌、オリジナルになってます。曲目リスト参照。
 オリジナルは、劇中で流れるメロディを1曲に仕上げ、
映画の主人公2人の心情を綴った歌詞をつけ、葵さんが歌った、というタイプの曲。
 劇中の何気ないワンシーンが印象深くなったり、セリフに出てこない心情がとてもよく伝わってくる佳曲揃いの作品になってます。

先述の通り、まずは、映画「コクリコ坂から」を見てから。(注意で「☆-1」)
 葵さんのファンは、映画を見ておくと、この作品がグッと理解しやすくなります。
 映画「コクリコ坂」のファンは、この作品を聴くと、「コクリコ坂」がより心に残る作品になると思いますよ。

ピエトロ ドレッシング和風しょうゆ 280ml
ピエトロ ドレッシング和風しょうゆ 280ml
価格: ¥ 486

5つ星のうち 5.0 和風しょうゆは、ピエトロばかり使ってます。 ワン & オンリーの味!, 2014/10/24
 福岡県・ピエトロさんの和風しょうゆドレッシング。

タイトルに書いた通り、ワン& オンリーの味。
 私の中では、和風しょうゆドレッシングの1種というよりも、「ピエトロ・ドレッシング」です。
 商品の説明にある「たまねぎの旨みとしょうゆの風味が生きています。」というのはもちろんのこと、
小さくカットされたオリーブ、レッドピメント(赤ピーマン)が入っているのがポイントで、美味しいですよね。

和風しょうゆは、このピエトロばっかり使ってますし、今後も変わらないでしょう。浮気しても帰ってきますし。(笑)
 使ったことない人は、一度、お試しを。
 また、ピエトロさんのサイトには、いろんなお料理レシピが載っています。気になる方は、一度チェックしてみては?

たらみ お取りよせ国産果実 ふじ林檎(160g×6個)
たらみ お取りよせ国産果実 ふじ林檎(160g×6個)
出品者:たらみオンラインショップ
価格: ¥ 1,224

5つ星のうち 5.0 ふじ林檎の「しっかりした甘味 & 甘酸っぱい香り」が、とても良かったです。, 2014/10/24
 国産ふじ林檎を使用した林檎ゼリー。

以前、同シリーズの「長十郎梨」を食べたので、その林檎バージョンかな?と思ったのですが、
ふじ林檎には、ふじ林檎に合わせたゼリーに仕上がっています。

まず、ゼリーは、つるんとしていて程よい弾力のある林檎ゼリー。(長十郎梨はとろんと口溶け)
 中の果肉は、長十郎梨と同様に林檎を切ったものが入っていて、大きいもので2cm超くらい。
 噛むとサクサクと音を立てる果実感のある仕上がり。

食べてるときは林檎を満喫、後味はサッパリ、といった上質な林檎ゼリーです。

UHA味覚糖 ぷっちょスティック 晩白柚 10粒×10個
UHA味覚糖 ぷっちょスティック 晩白柚 10粒×10個
価格: ¥ 1,080

5つ星のうち 4.0 本物を食べてみたくなった。, 2014/10/24
 熊本八代産・晩白柚果汁を使用したグミ入りソフトキャンディ。

晩白柚味のソフトキャンディの中に、ぷちぷちの晩白柚グミが入ってます。
 味は、レモンの酸味を抑えて穏やかにして、レモンの爽やかさをそのまま残したよう。
 もう1粒食べたくなる味ですし、後味もスッキリ!

私は、本物の晩白柚を食べたことがないので、
「☆4」と抑え目にさせてもらいましたが、とても美味しかったですよ。
 本物も食べてみたくなりました。(デカいけど・笑)
 しかし、味覚糖さん、面白ところに目を付けたな~。

ライオン菓子 にっぽんの果実のど飴巨峰と柿72g×6袋
ライオン菓子 にっぽんの果実のど飴巨峰と柿72g×6袋
価格: ¥ 1,166

5つ星のうち 4.0 秋らしい味覚・2種類。 和み系・果汁のど飴。, 2014/10/23
 長野県産・巨峰果汁を使用したぶどうのど飴 & 山形県産・庄内柿果汁を使用した柿のど飴のセット。

果汁のど飴ですが、のど飴というよりも、後味がすっきりした果汁飴といった感じです。

まず、ぶどう味は、文句なく美味しい!
 濃縮果汁(巨峰・りんご)と書かれているように、りんごがミックスされているようですが、とてもジューシーです。(「☆5」)

一方、柿味は、柿の味を、まじめに再現したような味です。
 「柿の味を忠実に再現した飴」と捉えると、よく出来ていると思いますが、
「柿飴」という新ジャンルとして捉えると、まだ美味しくなる余地がありそうな気もします。(「☆3.5」くらい)

評価は、2つの中間というニュアンスで「☆4」とさせていただきましたが、秋らしい味覚・2種類を楽しめる和める、いい飴です。
 2種あると、減るペースも早いです。(笑)
 ついでですけど、個別包装の小袋がかわいらしいですよね。

なお、袋には【本品製造ラインでは、乳を含む製品を生産しています。】と注意書きがあります。

有楽製菓 ブラックサンダー1本×20個
有楽製菓 ブラックサンダー1本×20個
価格: ¥ 597

5つ星のうち 5.0 はまりますね♪, 2014/10/23
 もはや定番の1つ。

表面はチョコ、中にブラックココアクッキーがあり、そのココアクッキーの中にビスケット3本が入ったチョコ菓子。
 なんてことない普通のお菓子のように見えますが、「チョコの重めの甘さ & ココアクッキーの軽めの甘さ」が絶妙なバランス。
 チョコの甘さを楽しみつつも、全体としては程よい甘さに仕上がっていて、手軽に食べれる、もう1個食べたくなるお菓子です。

初めて食べる人の場合、1個だけ食べても、「物足りない」という感想で終わってしまうかもしれませんが、
複数個食べると、ブラックサンダーの美味しさがより分かりやすくなると思います。
 初めて食べる人は、複数買うことをオススメします。(このページでは箱買いですね。)
 抹茶味も作っては?

袋には、【本製品の製造ラインでは、落花生を使用した製品も製造しています。】と注意書きがあります。

知らないと恥をかく世界の大問題5どうする世界のリーダー?~新たな東西冷戦~ (角川SSC新書)
池上 彰著
エディション: 新書
価格: ¥ 864

5つ星のうち 4.0 一段と良くなってると感じますし、勘所がいいと思います。, 2014/10/20
 2014年・5月、ジャーナリスト、東京工業大学教授、池上彰さんの著書です。

このシリーズも5冊目に入り(あるいは現政権への不満からか?)、一段と良くなってると感じました。
 本書で出てくるトピックは、、
米国(オバマケア、スノーデン、シリア etc)、EU(ロシア、ウクライナ情勢、ドイツ、スイス、スコットランド etc)、
アラブ(シリア、イラン、サウジ、イスラエル、エジプト etc)、韓国(スーダンでの銃弾提供、ロビー活動、建国)、
China(防空識別圏、バブル、周永康)、北朝鮮(張成沢処刑)、
日本(福島、エネルギー問題、原発輸出、アベノミクス、TPP、消費税増税、靖国神社、特定秘密、辺野古移転 etc)。。。と盛りだくさん。

最新の話、メディアではあまり聞かないお話から、基本的なお話、過去のおさらいまであって、
シリーズを初めて読む人にも、かなり読みやすくできてます。
 また、勘所がいいというか、結構、ポイントは押さえてあります。

浅広いタイプなので、読み方は、大事になるかな?と。
 例えば、「景気をよくするためには消費税増税はタブーだと考える人は多いのですが、
税収を増やさなければ財政再建ができません。(P188)」とありますが、本書には、消費税増税はタブーという考え方は載ってません。
 このように「こういう考え方もあるけど〜」とさらっと紹介して、スルーしていく箇所が多くあり、そこに池上さんの考えが窺えます。
 しかしながら、ちゃんと、このような入口を沢山示してくれているわけですから、そこを学ぶか否かは読者次第です。

ネットについての否定的な記述については、「道具は使いよう」としか言いようがありません。
 「ネットを使うのか? or ネットに利用されるのか?」、それはアクセスする人次第ですし、
テレビ、新聞、雑誌、書籍、学校の先生 etcについても、同じことが言えます。
 ちなみに、私の場合、「○○」で検索、次に「○○ ウソ」で検索したり、
「×× 賛成」で検索、次に「×× 反対」で検索。。。という具合に、「対」にして検索します。ご参考までに。

「日本は『大人の学力』は世界一」(P227)についても、「学力は使いよう」としか言いようがない。
 基礎学力はあるけど、一般教養がない。だから、池上さんの本が売れるという現実。
。。。なんだか、「猫に小判」「豚に真珠」なんて言葉が頭に浮かんできて、悲しくなってきます。

池上信者になることなく、池上さんから多くを学んだり、学ぶきっかけを得たり、自分の思考回路や意見を鍛えていくのが大事。
 最終的には、「選ぶ力」が付いていきます。
 仮に、いい政治家がいたとしても、有権者にその政治家を選ぶ力がなければ、「猫に小判」「豚に真珠」で終わりますから。
 評価は、読み手次第でより良くするスペースがあるということで、余白残して「☆4」とさせていただきました。