LED LEPPARDさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

LED LEPPARDさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 177

LED LEPPARDさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
ウメッシュ プレーンソーダ 缶 250ml×24本
ウメッシュ プレーンソーダ 缶 250ml×24本
価格: ¥ 4,468

5つ星のうち 5.0 やっぱり、おいしい!, 2015/4/24
 国産梅100%使用したチョーヤ・ウメッシュ。

梅酒を炭酸で割っただけなので、飲んでるときは味わい豊か。
 そして、後味はスッキリ! うまい!

見ると飲みたくなるので、ときどき飲んでますが、飲むたび、「やっぱ、うまいな~」と感心。
 身近な幸せですね。
 ちなみに、【酸味料・なし、香料・なし、着色料・なし、アルコール分4%】です。

アサヒフードアンドヘルスケア カルピスソフトキャンディボール 36g×8個
出品者:ASH-BRAND
価格: ¥ 1,100

5つ星のうち 5.0 爽やかでおいしい!, 2015/4/24
 糖衣でコーティングされた丸い形のカルピスソフトキャンディ。

表面はパリッとしていて、メントスのようなイメージ。
 中のソフトキャンディは、口溶けが良くて、思ってたよりもソフト。。。で、お味は、爽やか~♪
 ヨーグルトとは違う、カルピスならではの爽やかさがしっかりとあって、後味もサッパリ♪

「見かけたら、いっぺん、買ってみ」と言いたくなるソフトキャンディです。
 なお、袋には、【本品製造工場では、卵、大豆、小麦を含む製品を製造しています。】と注意書きがあります。

トゥー・ワールズ
トゥー・ワールズ

5つ星のうち 5.0 Ned Doheny、1993年の傑作, 2015/4/24
レビュー対象商品: トゥー・ワールズ (CD)
 1993年、Ned Dohenyの作品です。
(原題「Between Two Worlds」、邦題「トゥー・ワールズ」)

いかにも西海岸AOR、いかにもNed Dohenyといった趣の作品。
 爽やか、軽快で、ちょっとオシャレ。ベテランならではの安定感があって、楽曲も粒ぞろいな1枚に仕上がってます。

まず、(1) "Never too Far to Fall"のイントロでのアコギリフに、思わずニヤッ。
 過去にGeorge Bensonに提供した楽曲ですが、
本作では、「自然体の西海岸AOR・ちょっとソウル風」に仕上がっていて、私は、こっちの方が好きです。
 そして、バラード系は、アコギ & ピアノをバックにしっとり聴かせる(4)、ロマンチックなムードの(8)、
祭りの後や線香花火のような一抹の寂しさ漂う(10)。。。楽曲の良さと甘めのVoが相まって、どれも、心に残る佳曲になってます。
 他、軽快で落ち着いた雰囲気で聴かせる(2)、やや重め・渋めな質感で荒野を思わせる(6)、
Joseph Williamsがソロ作「3」でカバーした(7)などがあり、やっぱり、1枚通して充実していますね。

参加メンバーは、Ned Doheny (Vo, G, Key, Dr), Jimmy Haslip (B), Cat Grey (B, Key),
Pat Mastalato (Dr), Marilyn Scott (Back Vo), Leslie Smith (Back Vo) etc

「Ned Dohenyファン」なら、お気にの1枚になること必至。
 竹善さんのファンにも、いいんじゃないかな?とも思います。(竹善さんが歌っても、全然違和感なさそうな曲が多いんで。)

コクヨ フラットファイル A4 10冊入 青 99Kフ-A4S-BX10
価格: ¥ 645

5つ星のうち 5.0 長年、愛用させてもらってます。, 2015/4/24
 おなじみのフラットファイル。
 安いし軽いし、とっても便利です。

数枚セットの書類はホチキス止めしてパンチで穴開けてファイリング。
 カラー仕切りカードと合わせれば、より便利に。
 一度使ったものでも、真ん中のホチキス・ポリ足を外して、
チョメチョメチョメチョメってやれば、裏表で二度使えます。(公費節減してね・笑)

これからも、長い付き合いになりそうです。

スドー 100%フルーツ ママレード430g
スドー 100%フルーツ ママレード430g
価格: ¥ 637

5つ星のうち 5.0 とってもおいしい! リピしまくりです。, 2015/4/18
 長野県松本市・信州須藤農園さんのマーマレード。

砂糖を使わず果実と果汁で作られたジャム。
 上記・原材料に、
「濃縮果汁(白ぶどう・グレープフルーツ・レモン)・かんきつ類(ネーブルオレンジ・夏みかん)」とあるように、とってもジューシー!
 それに、自然な甘みなのでベタベタしません。
 甘みの中に、ほどよくピールの味が混じって、飽きにくいのもポイント。

ついつい、トーストに多めに塗りたくなる、おいしいジャム。
 結局、ジャムは、こればっかり買ってます。
 「見たことあるけど食べたことない」って人は、一度、お試しを。

「見る」ことは「理解する」こと―子どもの視覚機能の発達とトレーニング
北出 勝也著
エディション: 単行本
価格: ¥ 864

5つ星のうち 4.0 一般家庭向け、手軽で実用性のある1冊, 2015/4/17
 2003年、臨床発達心理士・本多和子氏、米国オプトメトリスト・北出勝也氏による著書です。

本書の構成は、【第1部: 視覚機能の発達とトレーニング】(北出氏)、【第2部: 視覚機能トレーニングの実際】 (本多氏)の2部構成。

【第1部】では、視機能の発達、視覚機能(入力機能・視覚情報処理機能・出力機能)について、簡単な解説。
 両眼視機能、眼球運動(衝動性眼球運動=はやい眼球運動、追従性眼球運動=ゆっくり眼球運動)については、
ご家庭でできる簡単なチェック方法が書かれています。正味13ページ。
 【第2部】は、具体的なトレーニングが書かれています。40ページほどのボリューム。

書かれている症状は、あまり知られていないこの分野でも、割とメジャーなものに絞られていますし、
チェック方法、トレーニングは、いつでもすぐ出来るようなものばかり。
 「一般家庭向け、シンプルで実用性のある1冊」に仕上がっています。
 ただ、私が目当てとしていたのは、視機能や視覚の分野だったので、正直なところ物足りなく感じました。
 また、今では、本多氏・北出氏ともに、新しい本が出てますから、そちらからいっていいと思います。(ということで、「☆-1」させていただきました。)

なお、本書P10には、
「2002年度に信州大学教育学部でおこなわれた調査では、調査対象の小学校3年生75人中12人に読書困難の問題があることがわかりました。
 そして、その12人中11人に視覚機能の問題が見つかったのです。
 11人のうち7人は眼球運動能力に問題があり、その他の4人は視覚認知能力に問題がありました。」とあります。

数字は「問題アリ」とするラインの引き方によっていくらか変わるでしょうが、視覚の問題は、ごく一部の人の問題というものではありません。
 視覚機能の問題が、別の視覚機能の問題を起こすこともありますし、
視覚機能の問題が、学習障害、運動障害、気分障害等を起こすこともあります。
 それに、この問題は、子供だけでなく、大人にもあります。

目は、人生の質(QOL: Quality of Life)に最も影響を与える器官。
 もっと、広く世間に認知されていいはずです。

植垣米菓 鶯ボール 126g×12袋
植垣米菓 鶯ボール 126g×12袋
価格: ¥ 2,669

5つ星のうち 5.0 定番ですね。, 2015/4/17
 神戸・植垣さんの鶯ボール。

「1930年の発売以来 愛され続けている あられのベストセラー」(袋裏面)で、関西では定番のお菓子です。
 「あられの軽い食感」「かりんとうのような固めの表面(特に茶色い部分)」
「砂糖・食塩・水あめの程よい甘辛」が、うまく一体となったお菓子です。

懐かしい人は、ついつい欲しくなる。
 初めての人も、次々食べたくなる。
 みんなが安心して楽しめるところは、定番お菓子ならではの魅力!ですね。

なお、袋には、「化学調味料・保存料・着色料不使用」(表)
「本製品の製造工場では卵、乳、小麦、落花生、えびを含む製品を製造しています。」(裏)とあります。

Struttin
Struttin
価格: ¥ 1,167

5つ星のうち 5.0 名盤ですね, 2015/4/17
レビュー対象商品: Struttin (CD)
 1970年、THE METERSの作品です。

私は、1stが一番好きですけど、この作品もかなり好きですね。
 第一印象は、(1) "Chicken Strut"を聴いて、「腕利きミュージシャンが集まって、ニワトリの真似?」「何やってんねん、オッサン」。
 あんまりいい印象では無かったです。
 でも、演奏は相変わらずかっこいいし、凄い人たちにこういうア○なことをされると妙に和んでくるし。。。で、結局、お気にの1枚に。

今回は(3)(8)(12)がVo入りの曲で、VoはArt Neville。
 Drに重みのあるパワフルなFunkyチューン(1)(2)、のどかで和めるバラード(3)、音数少な目・絶妙な間合いで渋く聴かせる(4)、
渋さとFunkyさが絶妙な(5)(6)(7)、のどかに歌を聴かせるソウル(8) などなど、1曲1曲に味があり、リピートしたくなる。

アナログ感、ウォーム感、オーガニック感のあるサウンド。
 素晴らしい腕でかっこいいんだけど、どこか田舎っぽくて和めてしまう。
 聴けば聴くほど、味が出てくる名盤です。

(参考) このリマスター盤は、ボーナストラック2曲「Funky Meter Soul 」「Meters Strut」収録。全14曲。
 (13) "Funky Meter Soul"は、Vo入りです。

味覚糖 ぷっちょスティック 早摘み不知火 10粒×10本
味覚糖 ぷっちょスティック 早摘み不知火 10粒×10本
価格: ¥ 1,005

5つ星のうち 5.0 爽やかでおいしい!, 2015/4/17
 熊本県産・早摘み不知火を使用したソフトキャンディ。

不知火果汁入り・ライムグリーンのソフトキャンディの中に、オレンジ色っぽいグミの粒が入ってます。
 お味は、緑のみかんの酸味を抑えて、爽やかさをそのままキープしたような味になってます。
 ちょっとライムっぽくて、実際、原材料名を見ると「濃縮果汁(オレンジ・ライム)」と書かれています。

食べる前に想像していたよりもおいしかったです。
 「酸味は控えめなのに、柑橘系の爽やかさがしっかりある」というところが、ハマるポイントです。
 ソフトキャンディ好きな方、柑橘系・ライム系が好きな方は、一度、お試しを。
 なお、パッケージには【原材料に含まれるアレルギー物資(27品目中): 乳・オレンジ・ゼラチン】と注意書きがあります。

イタリアン・グラフィティ
イタリアン・グラフィティ

5つ星のうち 5.0 AORの原点と言える名盤, 2015/4/17
レビュー対象商品: イタリアン・グラフィティ (CD)
 1974年、Nick DeCaroの作品です。

これは、AORの原点となったと言われる作品です。
 「AORの名盤」と言われますが、まだジャンルの型にはまりきってるわけでもない。
。。。このビミョーな感じが唯一無二の空気を醸し出してていいんです。

収録されている楽曲は、ほとんどがカバーで、オリジナルはStevie Wonder、Joni Mitchell、Todd Rundgrenや古いR&Bなど。
 だから、楽曲自体は、シンガーソングライター系だったり、R&B系だったり、幅広い感じなのですが、
Nick DeCaro & Tommy LiPumaの職人コンビが、どの曲も洗練。
 そして、滑らかなストリングス、トロトロのギター、やさしいエレピ etcといったサウンドが、
メロウかつ滑らかな音空間を作り上げ、作品自体も、しっかり統一感のある仕上がりになってます。

参加ミュージシャンは、Nick DeCaro (Vo, Key), David T. Walker (G), Arthur Adams (G),
Wilton Felder (B), Paul Humphrey (Dr), Harvey Mason (Dr), Tommy LiPuma (Producer) etc

AORファンは、もちろん必聴。
 AORファン以外でも十二分にアピールする内容です。
 特に、「大人の」「上質な」「洗練された」といった言葉にピクピクッと反応する方に、オススメします。