LED LEPPARDさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

LED LEPPARDさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 164

LED LEPPARDさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
発達障害の子どもの視知覚認識問題への対処法
発達障害の子どもの視知覚認識問題への対処法
Lisa A Kurtz著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,512

5つ星のうち 5.0 障害とまでいかなくても、視覚に問題を抱えてる子はいます。 保護者、教育・医療関係者にオススメ。, 2015/3/2
 2005年、米国の作業療法士:リサ・A・カーツさんの著書です。(翻訳版は、2010年刊)

著者の作業療法士としての35年の経験から得た、子供の視知覚認識問題についてのエッセンスが、ギュッと詰まった1冊です。
 視界は「目→視神経→脳」という経路から出来ます。
 ○○障害とまで言わなくても、脳以前の「目→視神経」の段階での問題が、学習やスポーツ等に支障が出てきます。

本書では、視覚の問題をメインに書かれていて、そもそもは、米国の親・教師向け。
 概要は、第1章:視覚について、第2章:視覚の成長(赤ちゃん〜)、第3章:視覚の問題、
第4章:視覚の専門家、第5章・第6章:視覚を改善する方法。。。です。

まず、視覚の問題を、「器質的な問題(無眼球症、アルビノ、その他先天的なもの)」、
「視機能の問題(調節、屈折異常、両眼視 等)」「視覚認知の問題(視覚認知、視空間認知 等)」と、3つに分類してある点がいいと思います。
 それと、間歇性斜視についての記述があるのが、非常に良いです。
 これは、常に斜視というのではなく、ボーっとしてるとき、しんどいとき等、ときどき目の位置がずれる症状です。
 学校の眼科検診でも、検査のときに異常がなければ、そのままパスしてしまいます。
 このように、間歇性斜視に限らず、軽度の視覚問題は検査で見つけるのは難しく、その旨はP32に、ちゃんと書いてあります。

このような場合は、親・教師・周囲の大人が、子供の動作や目の状態から見つけてあげることが鍵となります。
 第4章に、親・教師が異常を見つけていくためのチェックリスト(P33~35)が掲載されており、
これは、いい指針になると思いますし、複数該当する子は眼科へ連れて行くべきです。

今は、パソコン、スマホ、ゲーム等が身近にあり、子供の視覚の成長という観点からすると、好ましくない環境です。
 おそらく視覚に問題を抱える子が増えていると思いますけど、世間の対応が取れているのでしょうか?

また、先述の通り、視覚の問題は、勉強・スポーツ・ストレス等にも影響を与えます。
 近年、「学力が」「体力が」「心が」と言いますけど、視覚の問題は、それら以前の問題。
 視覚の問題をしっかり把握していないと、「学力」「体力」「心」という分野の問題も把握できない・絞れないと思います。
 ちなみに「専門家の中には、学校での学習活動が困難な児童生徒の50%に視覚の問題があると主張する人もいます。」(P32)という記述もあります。ご参考まで。

それに、大人にも視覚の問題を抱えている方はいますよね?
 この問題についての認識がなかなか広がらない現状を見ると、分かってない人が多いようにおもわれます。
 米国・欧州諸国・アジアの一部の国には、視覚専門の医師・オプトメトリスト(検眼医)というものがありますが、我が国にはありません。
 ほとんどの政治家さんは、「本当に」分かっていないのでは?と疑われます。

本書は、保護者、お孫さんがいらっしゃる方、教育・医療関係者にオススメです。政治家さんにも読んでもらいたいです。
 教員退職者が読むと、「もしかして、あの子」って思い当たる子は絶対いると思います。
 子供を通じて、大人が学ぶこともたくさんあります。是非、視覚・視機能関連の本も、勉強してもらいたいです。

なお、近見視力についての記述は、2行だけ(P35)。先行ってますね。
 近見視力について知りたい方は、高橋ひとみ「子どもの近見視力不良―黒板は見えても教科書が見えない子どもたち (健康双書)」を。

サントリーリキュール ルジェ クレーム ド カシス 700ml
価格: ¥ 1,685

5つ星のうち 5.0 芳醇な老舗カシスリキュール, 2015/2/28
 フランスの老舗、ルジェ・ラグート社が1841年から作り続ける元祖カシスリキュール。

とても濃厚、かつ、味・香りともに豊かなカシスリキュールです。
 ベタに、カシスオレンジにして飲んでみましたが、
ジュースのフルーティーさ・カシスのフルーティーさ・アルコールが混ざり合い、
フルーティーでありながら深みのある、しっくりくる味に仕上がり、とても美味しかったです。
 「今までに飲んだカシスオレンジは、一体、何だったんだろう?」とも。(苦笑)

ただ美味しい、ただ濃厚というのでなく、飲む人に自然な満足感を与えてくれます。老舗の匠ですね。
 カシス系のカクテルが好きな人は、一度、お試しあれ。
(アルコールを求めて大量に入れると、かなり甘くなってしまいます。そこは、一応注意しておきます。)

ノー・グラヴィティ
ノー・グラヴィティ
出品者:スター☆サウンド
価格: ¥ 3,450

5つ星のうち 4.0 ハイクオリティ & 多彩な仕上がり、Kiko Loureiro・ソロ1st, 2015/2/28
レビュー対象商品: ノー・グラヴィティ (CD)
 2005年、ANGRAのギタリスト・Kiko Loureiroのソロ1stです。

ANGRA「Temple 〜」の後、待望のソロということで、リリース当時、すごく期待して聴きましたね。
 Mike Terrana (Dr)を迎え、他の楽器はKiko (G, B, Key, Perc etc)が演奏してます。

全曲インスト。
 全体的にクオリティ高い楽曲・演奏があり、プラス、Kikoならではの幅広さがある作品。
 メタル系あり、テクニカルな曲あり、ラテン情緒あり、ANGRA系ありと、至れり尽くせりです。
 Mike Terranaが入ることで、一般的なギターインストものとは、ちょっと違ったパワフルな質感があってかっこいいです。

ただ、前半が、他のアーティストを思わせる、いわば○○風な楽曲・フレーズが多くて、
私の場合は、「○○風が邪魔、もっとKikoらしさを出して!」なんて思ってしまいます。もどかしい。
 また、Kiko本来の多彩さに○○風が加わることで、ちょっと散漫な感じも。(「☆-1」)
 後半は、美しいラテンアコースティックな楽曲やANGRA風な楽曲があり、Kikoらしく仕上がってます。

なんだかんだ言って、充実した作品ではあります。評価は、「☆4強」という感じです。
 Kikoファン必聴!、ギターインストファンにGood!です。

思考の整理学 (ちくま文庫)
思考の整理学 (ちくま文庫)
外山 滋比古著
エディション: 文庫
価格: ¥ 562

5つ星のうち 3.0 活字で学ぶことだろうか??? (「☆4−1」), 2015/2/28
 1983年、外山滋比古氏の著書です。

本書に書かれていることは、小手先テクニックではなく、普遍的な内容がほとんどです。
 ですから、本来、活字で学ぶものではなく、自分の経験の中から、気づき、学んでいく「べき」ものだと思います。

第一次的現実の章に、
「仕事をしながら、普通の行動をしながら考えたことを、整理して、新しい世界をつくる。これが飛行機型人間である。」とあります。
 ほとんどの学生にとって、大学生活というのは、本書に書かれているようなことを気づき体得していく場だと思いますし、
体得するにつれて徐々に飛行機型へと転換していくものだと思います。大学時代の最も重要な課題の1つ。
 ですから、大学生がいきなり本書を読むというのは、成長の機会を逸するのではないか?と、疑問に感じます。

また、自分自身で経験し気づき学び得たものは、一生風化しませんから、
大学4年間を超えて、もっと長いスパンで見た場合、トータルでマイナスに作用するのではないか?とも思います。

むしろ、読むべきは社会人。
 「本書に書かれていることを得てきたか?」を自己チェックするために、一読してみては?
 効率化や専門化が、逆に弊害になっている。。。というのは、よくある光景です。個人であれ組織であれ。

もし、あなたが飛行機型人間なら、本書なしで、本書に書かれていることを体得しているはずです。
 漢文の素読から、一挙にC読みの本丸に突入するように。
 もし、あなたが飛行機型人間になりたいのならば、本書は、弊害となりかねません。

内容自体は良い(「☆4」)と思いますけど、
読むか否か?、今が読むタイミングなのか?、等を一度考えてもらいたいので、控えめに「☆3」と評価させていただきました。

カンロ 健康梅のど飴 90g×6袋
カンロ 健康梅のど飴 90g×6袋
価格: ¥ 1,361

5つ星のうち 5.0 普通ののど飴よりも好きです。, 2015/2/25
 紀州産梅果汁 & エキスを使用したのど飴。

定番ですね。
 梅果汁・梅エキス・梅はちみつのジューシーな味わいが好きで、普通ののど飴よりも気に入ってます。
 店頭で普通ののど飴しか置いていないときは、ガッカリすることも。

最近は、スティックタイプも出ているようです。

チキンフットIII
チキンフットIII
価格: ¥ 1,700

5つ星のうち 4.0 アメリカンHRの王道!!!, 2015/2/24
レビュー対象商品: チキンフットIII (CD)
 2011年、CHIKENFOOTの2ndアルバムです。

確か、Sammyが「あまりにも調子が良くて、IIを飛ばしてIIIにしてしまった」みたいなことを言ってた作品。
 かなり期待・大の状態で聴いてみたものの、「そこまでかなぁ」というの私の第一印象でした。
 ただ、十二分に良質な作品ではあるので、チョイチョイ聴いていたら、「満足度の高い作品」という印象に変わっていきました。

楽曲自体は、いい意味で「何の変哲もない王道・アメリカンHR」で、Satrianiのソロも簡潔なのですが、
逆に、ベテランならではの存在感・説得力が、ガッツリ伝わってきます。
 アメリカンHRを体現するというか、後進のバンドに「アメリカンHRってのは、こうやるんだよ!」と手本を見せつけるかのよう。
 個人的には、元気いっぱいなオープニング(1)、開放感があってキャッチーな(3)、SatrianiのGが暴れる(5)、
バラード(6)、パンチを繰り出すかのように"I Need a Job"と歌う(7)、シンプルでブルージーなギターが聴ける(10) が気に入ってます。

突出した曲は無いけど(←一応「☆-1」させていただきました。)、良質な楽曲で固められた作品。。
 ベテランHRファンからHRビギナーまで、幅広いHRファンにGood!です。

(参考) 日本盤はボーナストラック「Soap on a Rope (Live from Phoenix)」収録。全11曲。
 DVD付きもあります。

アヘッド・オブ・ザ・ストーム
アヘッド・オブ・ザ・ストーム

5つ星のうち 4.0 未発表だった幻の2nd, 2015/2/24
 本作は、THREE DOG NIGHTのヴォーカリストの1人・Cory Wellsのソロ2ndです。
 1978年に製作されお蔵入りとなったものを、2002年、名盤の殿堂シリーズの1枚として世界初CD化されたものです。

まず、Coryをサポートするバック陣を紹介すると、
Steve Lukather (G), Jay Graydon (G), Lee Sklar (B), Mike Baird (Dr), Steve Forman (Perc) 中心に、
David Foster (Piano on 5), Booker T. Jones (Organ on 8), Jeff Baxter (G on 4,9), Steve Porcaro (Key on 9) etcという強力メンバー。
 で、本作の全体的なイメージは、ガッチリ高品質なFunk Rockといった感じです。
 熱いVoあり、カッティング決まりまくり、キャッチーなサビがあり、Rock風ギターソロあり。。。。こういうメンバーならではの音楽に仕上がってます。

FunkyなRockチューンが多いのですが、
DELANEY & BONNIE with Eric Claptonのカバー(1)は、重量感のあるアメリカンHR風な仕上がり(Sammy Hagarが歌ってもおかしくない)
(6)はFunkyながらもAOR風な洒落た感じ、(9)は近未来風シンセが効いたFunky & Soulfulな1曲(こちらはGinoが歌っても合いそう)
。。。という具合に、結構、色々、聴かせてくれます。

ファンなら、「なぜ未発表だったのか?」と首を傾げたくなる、クオリティ高い1枚。
 ただ、本作での「熱いCory & 隙の無い演奏」は3DNのナチュラルなイメージとは違いますし、
AORのイメージとも違うので、注意に「☆-1」させていただきました。

江崎グリコ ポッキー和ごころ 宇治抹茶 4袋×6個
江崎グリコ ポッキー和ごころ 宇治抹茶 4袋×6個
出品者:いっこもんマルシェ
価格: ¥ 1,545

5つ星のうち 5.0 チョコと抹茶のドラマ, 2015/2/22
 宇治抹茶を使用したポッキー。

プレッツェルとクッキークランチに宇治抹茶が入っており、表面はミルクチョコでコーティング。
 まずは、ミルクチョコの甘さが前面に出て、次は、控えめながらしっかりと抹茶の風味。
 「チョコと抹茶が口の中で出会った瞬間、ストーリーを感じるんだ!」って外人が言いそう。(笑)

個人的には、もうちょっと抹茶に主張してもいいんだけど、、
これくらいにした方が、大人も子供も楽しめて、"Share happiness!"のコンセプトに合うかなと思うので、「☆5」と評価させていただきました。
 なお、箱には【本品製造ラインでは、卵、ピーナッツを含む製品を生産しています。】と注意書きがあります。

ボン・テンポ
ボン・テンポ
価格: ¥ 1,880

5つ星のうち 4.0 ブラジル色が強い、明るくFunkyな作品, 2015/2/22
レビュー対象商品: ボン・テンポ (CD)
 2010年、Sergio Mendesの作品です。

「Timeless」「Encanto」に続いて、今回も多くのミュージシャンを迎え入れての作品になってます。
 今回は、御大プロデュースで、60's・70'sのセルフカバーの他、ブラジルの有名楽曲カバーを収録。
 全体的な印象は、「商品の説明」にあるように、サンバをベースに、Funk, Hip-Hop etcをミックスして今風に仕上げた感じ。
 ストレートで分かりやすい・楽しみやすい作品に仕上がってます。

中間部で過去の名曲サンプリングが走馬灯のように流れるFunkyチューン(1)、サンバ meets Acid Jazzな(3)、
華やかなサンバのビートに滑らかな歌メロが流れる(4)、Bossa Nova風でリラックスした(8)(10)、INCOGNITO風に仕上げた(9)、
Miltonが歌うプリミティブな雰囲気の(11)。。。などなど、魅力的な楽曲がたくさん。

演奏は、Paul Jackson Jr. (G), Nathan Watts (B), Mike Shapiro (Dr), Gibi (Perc), Jack Majdecki (G) etcを中心に、
Vinnie Colaiuta (Dr on 2), Alphonso Johnson (B on 6,8) etcが参加。

ファンはもちろん、ファン以外の人も、問答無用でセルメンの渦に巻き込んでしまう、楽しい作品です。
(個人的には、分かりやすい=飽きが来やすいと感じるので、一応、「☆-1」させていただきました。)

(参考) 日本盤はボーナストラック「Mas Que Nada feat. THE BLACK EYED PEAS <Studio Apartment Edit>」収録。全13曲。

村上式シンプル英語勉強法―使える英語を、本気で身につける
村上式シンプル英語勉強法―使える英語を、本気で身につける
村上 憲郎著
エディション: 単行本
価格: ¥ 1,620

5つ星のうち 4.0 「自己式シンプル英語勉強法」を構築する素材として, 2015/2/21
 2008年、米Google副社長(当時)・村上憲郎氏の著書です。

本書は、著者ご自身の英語勉強の経験から編み出していった「村上式」英語勉強法を、
「英語を読む (Chapter 1)」「単語を覚える (Chapter 2)」「英語を聴く (Chapter 3)」
「英語を書く (Chapter 4)」「英語を話す (Chapter 5)」の5つの要素から紹介した本です。巻末にオススメ教材付。

細かいメソッドを書くのではなく、英語学習の勘所や狙い目をザックリ書いた感じの本なので、
学校以外での英語学習を始める人にとっては、粗いかな? 著者の書いてることを汲み取れるかな?と思います。(「☆-1」させていただきました)
 一方、ある程度、自分なりに紆余曲折しながら学んだ経験のある人なら、
自分の英語学習法を見直し、ブラッシュアップ、調整 etcのために、いい素材となると思います。

以下、「英語を聴く」について、いくらか書いておきます。

(1) 「リスニングは"耳の筋トレ" 使うのは知力でなく筋力」 (P88)
 → 受け身で「聞く」のではなく、能動的に「聴く」のが大事。
(2) 「聴くときには何も見ない」「本文のほうは絶対に読んではダメ」(P98)
 → できないものをできるようにするのがトレーニング。聴き取れないからと言ってテキストを見ると、トレーニングになりません。
    聴き取れないものを、一生懸命、聴き取ろうとする時間が、「最も旨味が詰まった時間」「最も効く時間」と思ってください。
(3) 「相手の息に合わせて聴く」(P99)
 → 音楽風にいえば、相手のグルーヴに合わせるってことです。
(4) 「him」も「them」もせいぜい「m」が、聞こえれば御の字です。
 → 単なる音の脱落です。例えば、「call him」が「コーリィム」になったり。
    音の脱落や連結はパターンがありますから、ある程度知っておくと、より聴き取りやすくなります。
   (「h」が聴き取れないとか言って、いらんストレスを抱えないように。)

楽器演奏する人なら(1)〜(3)は耳コピで経験しているでしょうし、そこに(4)を加えるだけでも、かなり道が開けるはずです。
 まあ、英語であれ何であれ、自分に合った勉強法を自分で編み出して、改善・修正・調整しつづけていくのが、最も大事なことです。