LED LEPPARDさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

LED LEPPARDさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 152

LED LEPPARDさんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
【季節限定販売】 [甘酒ソフトキャンディー] 【1袋・104g】
出品者:KZ-JAPAN
価格: ¥ 299

5つ星のうち 5.0 単なる甘酒味ではなく、まさしく「甘酒の味わい」。。。マジうま!!!, 2015/1/25
 札幌唯一の酒蔵・千歳鶴さんの吟醸酒粕を使用した甘酒ソフトキャンディ。

酒粕が豊富に使用されているのか、まろやかでコクのある本格的な甘酒の味。
 単なる甘酒味ではなく、まさしく「甘酒の味わい」です。
 この豊かな甘酒の味が、特濃甘酒と呼びたくなるくらい濃厚に凝縮されており、
その濃厚な味が、ずーっとお口の中にあるわけですから。。。「うまい」としか言いようがない。
 程よい甘さで、後味もベタベタしないので、ついつい、もう1個食べたくなります。

甘酒好き(特に酒粕から作られた甘酒が好きな人)は、絶対、食べた方がいいです。
 食べないでいると、人生損します。
 全国でもバンバン売れそう!!!

なお、袋には、アルコール分についての注意書きが無いのですが、上記「商品の説明」で、
「※酒粕に含まれるアルコール分は製造時の加熱で揮散してしまうので製品中には残っていません。
 (社外検査機関の検査では0.01%未満との結果が出ております。)」とあります。

Suddenly
Suddenly

5つ星のうち 3.0 Marcus Miller 初リーダー作。。。熱心なファン向けだと思います。, 2015/1/25
レビュー対象商品: Suddenly (CD)
 1983年、Marcus Miller初のリーダー作です。

Marcus Millerの作品と言えば、Jazz/Fusionコーナーを思い浮かべるわけですが、
このアルバムは、80’s ブラコン、Funk/Discoな作品になってます。
 全10曲中、(1)~(9)がVo曲、(10)のみがインスト。
 作詞・作曲・ほとんどの楽器をMarcusがこなし、更にLead VoもMarcus。既に、プロデューサー的な志向が窺えます。
 ブラコン系の作品として聴けば、まあまあいいんですが、Marcusの歌は、可もなく不可もなく。
 特に、バラード(4)(6)では、力量不足な感じは否めません。

ゲストは、Luther Vandross (Back Vo on 1,4), Ralph MacDonald (Perc),
Michael Mainieri (Vibes on 2), David Sanborn (Alto Sax on 3,4), Buddy Williams (Dr on 4,9) etc

「熱心なファン向け」「最後の方に買う作品」だと思うので、「☆3」と評価させていただきました。
 個人的には、あまり聴かない作品です。
 今はネットがあるから、この作品を知ってる人は多いと思いますが、
ネットが無い時代は、ファンでもこの作品を知らない人が結構いましたよ。

でん六 あずき甘納豆チョコ 抹茶 74g×10個
でん六 あずき甘納豆チョコ 抹茶 74g×10個
出品者:ASH-BRAND
価格: ¥ 2,190

5つ星のうち 5.0 「ホイップ & あんこ」に抹茶をかけたような味わい。 おいしい!, 2015/1/23
 北海道十勝産あずき & 宇治抹茶を使用した、あずき甘納豆チョコ。

あずきをホワイトチョコでコーティングし、表面に抹茶パウダーがかけられています。
 口に入れると、まずは、抹茶のほどよい苦味が舌を刺激。
 そして、「ホワイトチョコ & 甘納豆」へと流れていくわけですが、「ホイップクリーム & あんこ」のような味わいです。
 たぶん、ホワイトチョコの量が丁度いいんだと思います。
(「ホイップ & あんこ」に抹茶かけて。。。というアイデアのは、クレープとかホットケーキにも良さそうな気も)

抹茶の苦味から、まろやかな甘味へという、緩急のある流れ。後味もあまりベタベタしなくてGood!
 いろんな人、いろんな世代に好まれそうな甘納豆です。
 なお、袋には、【本品製造工場では、小麦、落花生、えび、かにを含む製品を製造しています。】と注意書きあります

マルちゃん サバだしラーメン 107g×12個
マルちゃん サバだしラーメン 107g×12個
価格: ¥ 2,493

5つ星のうち 4.0 あっさりしてます。, 2015/1/22
 三陸産サバだしエキスを魚介エキス中76%使用したサバだしラーメン。

細麺のラーメンで、具材は、焼き豚、メンマ、ネギ、ナルト。(サバが入っているわけではありません。)
 熱湯入れて5分、ふたを開けた瞬間、サバの香りを感じますが、
食べてるときは、それほどサバって感じでもなく、サバのようなただの魚のような。。。
 スープは、ラーメンにしてはかなりあっさりしてます。
 そんなに塩っ気があるわけでもなく、魚の甘みがあり、その甘みが、どん兵衛ってるような気も。

評価は、普通に美味しいというニュアンスで「☆4」とさせていただきました。
 あっさり系ラーメンを食べたい人は、一度、お試しを。

【本品原材料に含まれているアレルギー物質(特定原材料及びそれに準ずるもの): 卵・乳・小麦・ゼラチン・大豆・豚肉・鶏肉・さば】
【合成保存料・合成着色料は使用しておりません。】と、カップに注意書きがあります。

リズムのト・キ・メ・キ
リズムのト・キ・メ・キ

5つ星のうち 4.0 これは、癖になる作品です。, 2015/1/22
レビュー対象商品: リズムのト・キ・メ・キ (CD)
 1983年、WHITREN & CARTWRIGHTの作品です。
(原題「Rhythm Hymn」、邦題「リズムのト・キ・メ・キ」)

この作品は、ワーナーさんの「AOR名盤Selection」の1つで、
帯には、下記の豪華参加ミュージシャンが書かれていたので、買ってみました。
 Marcus Miller (B), Steve Gadd (Dr), Lenny Pickett (Lyricon), Buddy Williams (Dr), Will Lee (B), Dr. John (Fender Rhodes)
 プロデューサーは、Jim Boyer, Phil Ramone, John Cartwright。

初めて聴いたときは、「メンツの割には、あまり。。。」「えらい軽いな」
「曲によってジャンルバラバラやな」という感想で、あまりいい印象ではなかったです。
 ただ、Jaki Whitrenのちょっと憂いを帯びた声に魅かれて、ちょこちょこ聴いているうちに、好きになっていきました。
 らいなーによると、Jaki Whitrenって人は、元はブリティッシュフォークの人だそうで。。。なるほど、癖になるわけです。

Jazzy & Soulな(6)、Funk調の(7)、フランス語で歌ったバラード(8)、
夕陽が目に染みるようなFusion/Vocal風スロウ(9)。。。という変な流れは大好きですし、
ユートピア的なレゲエ(1)(3)、Disco風な(2)(4)も、結構気に入ってます。

通好みな作品であることは、確かで、
「リアルタイムの人」「参加ミュージシャンを見て、つつきたくなった人」向けだと思います。
 リアルタイムで聴いていた人は、ジャケ見ると、ついつい聴きたくなるんじゃないかなぁ。
 なお、「International Times」という作品が再販されているようです。気になる方は、検索してみては?

置き型ファブリーズ本体 さわやかスカイシャワーの香り 130g
価格: ¥ 310

5つ星のうち 3.0 使う人、置き場所にもよるかなと。, 2015/1/22
 私は、14畳のリビングで使ってみました。
 消臭は優れていると思います。
 芳香は、最初スリットをはがしたときムッとしましたけど、以後、そんなに感じていません。

で、2週間ほど使用して、今、パソコンの横にファブリーズを置いてレビューを書いているんですけど、結構、きついですね。(苦笑)
 香りの好みは人それぞれとして、
(トイレ・下駄箱など以外の)普通の部屋に置く場合は、ある程度、広くて空気が通る部屋でないと、ムンムンしてくると思います。

私としては、プラマイゼロ、すすめもしないけど咎めもしない、といったニュアンスで「普通・☆3」と評価させていただきました。
 みなさんが書かれているように、無香が一番無難でしょうね。

明治 京抹茶チョコレート 60g×5個
明治 京抹茶チョコレート 60g×5個
価格: ¥ 1,636

5つ星のうち 5.0 大人が納得する味, 2015/1/19
 京都府産荒茶使用抹茶を3.5%使用した京抹茶チョコレート。

パッケージにのってる四角いチョコが12枚、個別包装で入ってます。
 抹茶チョコといっても、「ホワイトチョコに抹茶混ぜただけだろ?」なんて言いたくなるものがありますけど、
この抹茶チョコは、抹茶の旨味・苦味・香りがある、しっかりしたチョコです。
 他の方の「本格的」というのに、全く同感。

今まで抹茶のお菓子を試してみたけど、「甘すぎる」「う〜ん。。。」なんて人には、一度、試してもらいたいですね。
 大人が納得する味です。(逆に、子供には、ちょっと苦いんじゃないかな)
 なお、パッケージには、【使用するアレルギー物質(27品目): 乳・大豆】の注意書きがあります。

日本人なら知っておきたい神道
日本人なら知っておきたい神道
武光 誠著
エディション: 新書
価格: ¥ 778

5つ星のうち 4.0 一般教養科目「神道概論」といった趣で、幅広く学べます。, 2015/1/19
 2003年、明治学院大学教授・武光誠氏による神道入門書です。

学者先生が、冷静に神道について説明してくれる本で、書かれている内容は、
神道とは、神について、神道の変遷、神社のつくり、参拝、年中行事など、幅広く書かれています。浅広いタイプ。
 大学の授業なら、一般教養「神道概論」といったところだと思います。
 神道って改めて言わなくても、普通に日本人に染みついていると言えるもので、
本書を読むと、神道がより身近に感じられますし、「日本人のあゆみ」という感じもしてきます。

個人的には、古代人の善悪、産霊、穢れ、タテ社会といった記述に、なるほどと納得。
 同時に、今の日本を作っているのは、地に足が着いていない神道? 心なき神道? って感じもします。
 また、P60の「南方系の神話を日本神話に取り込んだ。」という記述が興味深かったです。
 ルース・ベネディクト「菊と刀」3章では、天皇についての記述で、ニュージーランド、サモア、トンガが出てくるんですよね。

神道だけでなく、歴史や豆知識も得られる面白い本です。
 日本史や日本人論を学ぶ人は、併せて読むと、より深みが出ますし考察も広がると思います。本棚に置いておきたい1冊。

YOUNG GUITAR (ヤング・ギター) 2013年 07月号
価格: ¥ 1,008

5つ星のうち 4.0 WINERY DVD, 2015/1/17
 インタビュー、DVDともに、Richie & Billyの2人。
 エクササイズは、指弾きでのリフばかりなので、そんなに難しくはない。(全7本・ベースもTAB譜付き)
 でも、リズムをしっかりつかんで、スライド等の細かいところを付けて、ノイズも気にして、といくと結構大変です。
 フィンガーピッキングですし。
 「簡単そうに見えて、骨がある」「難しすぎず、簡単すぎず」ってところです。
 Ex 6 ("Desire"のイントロ)で、Billyがベースを弾きながら、
「モータウンっぽいというかソウルフルでクールだ」「ちょっとフリーみたいだね」って言ってるのが印象的。
 いろんな意味で、なるほどなぁ〜と納得しました。

個人的には、ソロも欲しかったし、フィンガーピッキングも撮ってほしかったと思います。
 Billyが一緒なのは嬉しいけど、「☆4」とさせていただきました。

カバヤ ジューCカラーボール 35g×10個
カバヤ ジューCカラーボール 35g×10個
価格: ¥ 864

5つ星のうち 4.0 これも、ついつい食べてしまう。, 2015/1/17
 定番お菓子・ジューCの1つです。

カラーボールというタイプで、糖衣状の小さなラムネがいっぱい入ってます。
 入っているのは、紫:グレープ、オレンジ:オレンジ、黄緑:メロン、ピンク:イチゴ、黄色:レモンの5種類。
 全体的には、オリオンのミニラムネシリーズのように、薄め(刺激を抑えた感じ)の味になっていて、それぞれ、美味しいです。
(ただ、オレンジは、ちょっと薬品っぽいので、「☆-1」・笑)

子供も大人も楽しめるお菓子です。
 色んな味が入っていて、1粒1粒、もう1粒と、ついつい食べてしまします。
 「ジューC好きな人」「オリオンのミニラムネシリーズ好きな人」は、バリエーションの1つとしていいと思いますよ。