ゾンビさんのプロフィール > レビュー

ゾンビさんのコンテンツ

ゾンビさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
ジェシカ 超次元からの侵略 EMD-10029 [DVD]
ジェシカ 超次元からの侵略 EMD-10029 [DVD]
DVD ~ ロバート・ユーリック

5つ星のうち 2.0 キャスト、もうちょっとなんとかなんないのか???, 2013/4/28
ツカミまずまず。ビキニ女性に目を奪われた運転手が赤いドレスの女性に激突!! 女性へ〜〜きで車を炎上させる。さあ、このトウの立った女性の正体は???

で、4人家族。ご主人、奥様、少年に幼女。ヘッドハントされて、宇宙服の開発に。
この街には「カントリー・クラブ」があって、参入する者はなんでも希望がかなうらしい。
社長や同僚も加入(あやしげなイニシエーション儀式)。
車でぶつかりかけた「赤いドレスの女・ジェシカ」が「クラブ」のオーナーだった。
奥様「いいでしょ〜〜〜、ワタシ達も参加しましょうよ==」
シブるご主人。勝手に参入しちゃう奥様、子供2人。
(物語の核たるべき、「なんでこいつはこんなにイヤがるんだ???」がわからない。
そういう過去があるとかちゃんと描くべきだ。無理矢理感満載。
単なるヘソ曲がりみたいで、げっっそ〜〜〜。感情移入がまったくできない)
「へんだ!! 妻と子供達が変わった!!」ご主人、困惑。
(でも、デモニッシュになった奥様ステキ!! 前よりいい!!)

とゆうような内容でラストは結局、ありがちなご家庭用ホームドラマになっちゃうわけなんですが、
ネタ自体は悪くない。宇宙服を活用するところはアイデア勝ち。
「もうちょっと、ステキな身分になりたいの」という欲望につけこんでの(目的不明な)侵略ドラマ。
(ただし、ご主人がつけねらわれる理由も不明)

だ・け・ど・さ!!

なんだ、このキャスティングは!!
お子様2人と、まああ、そんなもんだと俗世の垢にまみれた奥様はいいんですが、
ご主人のルックス、姿勢、雰囲気。
「ゴリラっぽい、汗くさい、うっとおしい」で、背中を揺らす歩き方や野良っぽい表情をみるのが苦痛でした。さらにさらにさらに、絶世のセクシー美女であるべきジェシカさんがまたアカぬけないオバさん。声だけはかわいらしいんですが。こういうキャラに「アタシが好きなんでしょ! ゆうこときいたらアゲルわ!」なんて言われたって、「いるか!! ばか!!」だよなあ、フツウ。十人オトコがいたら、八人は「ブス」って言うでしょ。浮きまくるコスチュームもセンス疑うし。

ハナシはそこそこなんだけど、肝心のキャスティングが最悪。
でもって、理由がわかった!! 監督がウェス・クレイヴン。こいつのこの頃の映画って、泥っぽいブサイクばっかり出演してたもんなああ。。。

クスリは飲んではいけない!?
クスリは飲んではいけない!?
船瀬 俊介著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 3.0 レトリックの教科書, 2013/4/22
扇情的な文章が面白い本です。まるで、某スポーツ新聞みたい。
しかしその内容はあまりに稚拙で、無理矢理な断定と同傾向の有識者からの引用に尽きます。
薬は必要悪であり、また、処方過多が散見されるのは否定できません。だとしても、この乱暴な論説には首をかしげざるをえません。

冒頭から、カクカクカクときました。
「野生動物は病気をしないで生き生きしている。それに比べて薬づけの人間は。。。」
当たり前です。野生動物が病気をしたら生きていけないでしょう。
続いて確率を無視した、服用者全員に副作用が出現するかのごとき飛躍した記述が続きます。
茶化してみました。こんな具合いになるでしょう。
「車を運転すると交通事故を起こす。それでもあなたは運転したいか。早く目的地に到着したいはずが、事故をおこして病院行きになるならブラック・ユーモアである」

なんでも薬に頼るのがいいとは思いません。
メリットとデメリットを比較した上で、慎重に使用すべきでしょう。
ですが、著者はあらゆる場面で否定します。
その上で有効とはとても思えない対処法を提示します。
「うつ病は対話すれば治る。腰痛は耐えれば治る。風邪は寝ていれば治る(風邪だとどうしてわかるんでしょうか。抗生物質が火急に必要な敗血症かもしれません)。癌は笑えば治る。とにかく自然食を食べよう」
実際に苦しんでいる方にしてみれば、なんの解決にもならないでしょう。現実問題として著者のご家族が苦痛にのたうちまわっていて、すでに有効な治療法が確立されているとわかっていても、放置されるのでしょうか。

「パキシルを投与されているうつ病患者は推計約25万人、仮にその1割に攻撃衝動がおこったとしても2万5千人」
SSRIの副作用は明らかにされているにしても、いったいどういう根拠で1割と決めつけるんでしょうか? これには驚きました。

このテの本の著者には、マジメに信じて書いている方と、スキャンダラスな主張でウケを狙っている方がいらっしゃいますが、著者が後者に思えてなりません。

地球最後の女 アイ・アム・ウーマン・オブ・レジェンド [DVD]
DVD ~ ベティー・ジョーン=モーランド

5つ星のうち 4.0 ヒロインがセクシーです。, 2013/4/21
まず、最初にひとこと。ヒロインがセクシーです。髪をアップにしてふわふわスカートの正装シーンよりも、「3人になっちゃってダレに見せんのよ!」のロングヘアー&白シャツのシーンが最高です。そうでなくても、背中がばああとか肩胸ちらりとかが目を楽しませてくれます。

原因不明で酸素なくなっちゃって、たまたまスキューバしていた大富豪、その美女妻、若手弁護士が孤島に生き残るんですが、なにしろ、孤島なものでニンゲンは死体数体だけです。さすが、こーーまん先生、なんて金かからないシュチュエーションなんだろうか。

それでもドラマはドラマチック(でもないか)に進行していきます。
「俺様」夫に辟易しつつ、弁護士とデキちゃう美女妻。自信満々の大富豪の心にもわだかまりが。。。
お金も未来もない世界でのラブロマンスは刺激的でした。

グズな大脳思考デキる内臓思考―「アタマのいい人」の考え方はどうなっているの?ハラを鍛えて、やさしくカシコイ人に
崎谷 博征著
エディション: 単行本

5つ星のうち 2.0 医者が「対処療法」というコトバを???, 2013/4/18
意図的に使っているかどうかはわかりませんが、滅多に使わないでしょう。

啓発本を主張していますが、ほとんどが「大脳思考vs内臓思考」という概念の説明と前置きにさかれていて、具体的にどうすればいいかは、ほんのわずかしか記されていません。従来の「ハウトゥもの」の否定が冒頭に書かれ、本題に入るまでが長く、あちらこちらからの引用や生物学的な解説が延々と続きます。

その結論たる「内臓思考の鍛え方」は「身体を動かせ、自然に飛びこめ、童心にもどれ」でおしまい。なんじゃこりゃ? 何の教訓にもなってないじゃん。さんざん、他のセオリーを「大脳思考」とコキおろしておいてこれだけかや??? 著者の否定している「世間のハウトゥもの」とどこか違うんだろうか? 「こりゃ、ヘンだ」というつっこみどころもかなりあるし。

ワタシの思うにこの本、「大脳思考vs内臓思考」という発想ありき。
「やったああ!! いいこと思いついたぞ!!」とばかり、ゴテゴテいろんな理屈をコジつけ、売れるために啓蒙書の体制をとったというシロモノではないでしょうか。

SF小説のネタにはなりそうです。

ギャラクシー・インベーダー (オレだって侵略者だぜ!!)[DVD]
DVD ~ リチャード・ラクストン

5つ星のうち 4.0 サイテーの素晴らしさ!!, 2013/4/15
「低品質!! チープ!! 史上最悪のSFホラームービーがまさかの復活!!」

パッケージのタタキ文句です。
「おいおい、そこまで卑下しちゃっていいのかよ???」
とウキウキしました。

内容もマンマです。とにかく画面はぼよぼよ!!!
宇宙人はほとんどゴリラの着ぐるみに色塗ってなんかくっつけただけ。
ショッカーの怪人の方がはるかにマシです。しかも、ナンにも宇宙人らしい振る舞いはしません。
「高く売れるぜ〜〜〜!!」のスーパー兵器も猟銃以下のシロモン。

中盤以降は宇宙人、どうでも良くなっちゃって、物語はよっぱらいオヤジどもの暴走!!
これはこれでドラマチックです。

そして、衝撃の!!!
まさに!!! 衝撃としかいいようのない(しょーもない)ラスト!!!
いやもう、「ええもん、みさせていただきました〜〜〜」

新版のんではいけない薬
新版のんではいけない薬
浜 六郎著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 3.0 机上の空論, 2013/3/29
つっこみどころ満載。トンデモ本としては面白い。
けれども、内容は実情と解離もはなはだしい。

血圧、コレステロール、ワクチンに関しては納得できる部分も多々あるが、
急性疾患についてはとんでもない無知を披露している。
臨床経験がなく、現場を知らず、勝手な思い込みで記述しているとしか思えない。
マトモに信じたら入院レベルの重症化が続出する。
特に小児の疾患については、どこかで1年くらい研修すべきだ。ヒドい!!

血のバケツ [DVD]
血のバケツ [DVD]
DVD ~ ディック・ミラー

5つ星のうち 4.0 いまとなってはベタなネタですが。。。, 2013/3/25
レビュー対象商品: 血のバケツ [DVD] (DVD)
誰に存在を認められない寂しいウエイター青年が、とあるきっかけから「認められる」手段を得る。
自分は悪くないのに偶然のいたずらから、エスカレートしてしまい、さらに認められ喝采を受ける。
でも、恋は実らない。

そして、予想できる結末。

物語としてはありきたりで、「なんでそんなのに気づかないの???」というつっこみはできますが、
悲劇に至る必然、主人公の孤独がしっかり描かれていて、よくできた作品だと思います。

魔の巣 Manos [DVD]
魔の巣 Manos [DVD]
DVD ~ ハロルド・P・ウォーレン

5つ星のうち 4.0 傑作!!とは言えませんが, 2013/3/22
レビュー対象商品: 魔の巣 Manos [DVD] (DVD)
しょっぱなはフツウのツーリスト・トラップものです。
おっさんと妻、幼女、犬が車で迷ってアヤシゲな家に泊まる。
杖ヒゲオトコがやたら「ご主人様は。。。」と気を使い、ご主人様らしき肖像画がある(これ明らかに美化)。で、犬、ナニモノかに殺される。

ここまではフツウのホラーB級映画です。

さ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜て!! お立ち会い!!!
でもって、幼女が迷った部屋には薄物をまとった美女(か?)がいっぱい柱にククられてる!! そりゃヘンじゃん!! 家族をおいてけぼりにして、やたら外に出たがるお父さん、そのスキをついて奥様(あんま美人でない)にスリスリする杖ヒゲオトコ!!

そして、真打ち!! ご主人様の登場!! 6人の美女(つうてほどでもない)の覚醒!!
え? なに? もしかして、ドラキュラ3人の妻のマネ?
で、6人美女(だから! そうでもないんだってさ! 薄着だけど!)のバトルロイヤル!!
毎晩やってんの? もしかして? ストレス解消?
肖像画に較べて迫力のないチョビヒゲご主人。ああ、先が思いやられるわあああああああ。

杖ヒゲオトコ処刑。美女1人シバリ。
わざわざ逃げたのに戻ってくる一家。ナニ考えんてんだろう???

さあああああああああ、ハッピー・エンドと思いきや、絶望的(ちゅううのかコレ?)なエンディング。

シリアスなホラー、ばかばかしい脱線(車でチューばっかしてるカップルいいわ)、なんじゃこりゃーの美女(???)達、定番の悲劇的結末、などなど、おバカ映画の定石をいっている作品です。
「傑作」!!とは言えませんが、徹底的にヘンなモンに接したという充実感に満足できます。

地底探険 [DVD]
地底探険 [DVD]
DVD ~ パット・ブーン

5つ星のうち 4.0 つっこむのはヤボかもしれませんが。。。, 2013/3/21
レビュー対象商品: 地底探険 [DVD] (DVD)
まず、面白い映画と断言します。時代がかっているのはさしひいても。

洞窟(どうやって発見したんだ?)から、地底への道を歩いて(徒歩で数百日? そんなんで地球の中心まで行けるのか? 水や食料はどうしたんだ?)一応到着。宝石のような美しい場面、水攻め、キノコの森(毒じゃないってどうしてわかるんだ?)、恐竜の出現(背びれが笑える)!! イカダで脱出、渦に飲まれる!! 磁石の名場面!! アトランティス遺跡(狭いぞ!!)!! 溶岩で溶けない石綿の皿!! そして、微笑ましいラスト・シーンと、楽しさテンコ盛りです。熟女ヒロインもいいです。婚約者が待っているのにクラっときちゃう若者(広川太一郎吹き替え!!)も、らしくていい!! (しかし、どうやったら清潔感や化粧を維持できるのだろうか?)

ガチョウや異国の若者の活躍もいい味だしてるし、いかにも悪漢というキャラもいい感じ。
にこにこワクワク最後まで満喫しました。

Hit & Run Revisited
Hit & Run Revisited

5つ星のうち 5.0 トリハダがとまんない!!, 2013/3/17
レビュー対象商品: Hit & Run Revisited (CD)
ガールスクールはオンタイムでファースト買って、ものすごく好きなバンドでした。モーターヘッドを思わせるパワフル&エモーショナルなサウンドにファンシーな歌がのっかる心地よさ!!

先日、YOU TUBEで観て「まだやってんのかあ!! だけど、前よりずっとかっこいいじゃん!! あ、CDも出てるんだあ!!」というカルい気持ちでオーダーしたのですが。。。

「お? セカンドのリメイク? え? え? え〜〜〜〜〜?」

しょっぱなから〜〜〜〜〜〜〜!!!
ものすげ〜〜〜〜〜〜ヘヴィなビートにぐいぐいくるギター!!
ツブシまくったヴォーカル!!

「ナニこれ!! すっげえええええええええええ!! かっこいい!!!!!! 気持ちいい!!!!!!!!」

トリハダ状態!!!!

うわっ!! なんと!! シークレットだかなんだか、クレジットないけど、ファーストの大名曲!!「Demolition Boys」も収録アリ!!

「やるじゃん!!」
で、他のCDもオーダーしまくりました!!!