ゾンビさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

ゾンビさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 1,543

ゾンビさんが書き込んだレビュー

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
マスク・オブ・ザ・デッド / 恐怖のサバイバル・ゲーム [DVD]
DVD ~ クリス・ミラー
出品者:☆けんつか堂☆ (迅速発送)
価格: ¥ 1,500

5つ星のうち 2.0 数千年続いた秘密結社の目的は「どっきり!!」??, 2014/10/12
ひでえ映画です。つっこみどころがテンコ盛りで、アラをあげていくのが楽しいくらい。
設定も進行も展開も破綻してます。
いかにインディーとはいえ、穴だらけの脚本。

まず、最初、主人公が恋人とデートから帰ると自分の家に電気がついててシャワールームに誰かいる。
主人公は包丁をそのへんに置き、酒を飲んで、シャワールームを背に寝てしまう。
なんじゃこりゃ? まともな状況? これって?

で、明らかにギャンブル依存、見栄坊、意志薄弱の主人公に、友人が秘密結社への加入をもちかける。
五万ドルの借金をチャラにしてくれるだと。
『O嬢』みたいな目隠しをされて連行され、
仮面のメンバー&ゴージャス美女達の前でできるはずもない誓いをする。高級クラブか? ここは?
主人公は当然、誠意のカケラもないヤツだからヤブリまくる。
すると、恋人は拉致され、ヒドいことをされた証拠を送りつけられる。
浮気をしていた手紙と拷問ポロライド。このふたつを一緒にする必要があるのか。
逆に溜飲が下がったりして。
また、浮気相手の『正体』の必然性も不明。

なかでも一番、不自然なのは、

「中盤で時間軸が最初にもどり、途中で描かれなかった描写がなされる」

『隠された真実を明かす』ならわかるのですが、なんと!! これまでの進行と矛盾しています。

「物語は途中から二通りに分かれ、しかも双方『有効』とされている」

こんな映画は初めてです。パラレルワールドですらありません。
脚本の破綻としか思えません。
これにはドギモを抜かれました。スタッフは始めから鑑賞して確認したのか?

さて、肝心のストーリーですが、
後半も行き当たりばったり感が強い。強過ぎる。
他のサスペンスホラー映画の模倣をしているつもりらしいのですが、どうも間が抜けている。
最後に秘密結社のエラい人が登場して事情を説明するのですが、その場のとりつくろいの域を出ません。
そもそも、人格最低の主人公を結社のメンバー候補にすること自体がヘンです。
数千年続いた由緒正しい秘密結社の目的はお金持ちの「どっきり!!」遊びなのか?
メンバーはどんなヤツでも知り合いならいいのか?
由緒もナニもあったものではありません。

それにしちゃ犠牲者が多いわw

渋谷怪談2 デラックス版 [DVD]
渋谷怪談2 デラックス版 [DVD]
DVD ~ 堀北真希
価格: ¥ 976

5つ星のうち 3.0 ヤマなし、オチなし、救いなし, 2014/10/8
「渋谷怪談」は未見なのですが、みなさんのレビューから想像がつきます。
これは後日談。ということは、原因になった事件は伝聞だけで、
「恋愛成就を願って渋谷のコインロッカーを使った人達が次々シンでゆく」
それだけ!!それだけ!!それだけ!!の作品です。
死に方のバリエーションは楽しめますが、ストーリーらしいストーリーもなく、
観ていてはっとするようなトリックもヒネりもありません。
主演の女の子だけがなぜか死なないので、そこから展開があると思えばまったくなく、
単なる狂言回しでかえって不自然としか思えません。

一時期どういうわけか(ワタシは大キライだった)流行した
「後味が悪いだけのジャパホラ」の典型のようです。

主演の堀北真希さんは大スターの片鱗をみせています。輝いてるわ〜〜。
それから、サッちゃん役の子役さん、ヘンな動きばっかりで大変だったでしょう。お疲れ様でした。

SPACE BATTLESHIP ヤマト スタンダード・エディション 【DVD】
DVD ~ 木村拓哉
出品者:★Remedia OUTLET★【全品送料無料!24時間以内に発送!!】
価格: ¥ 2,099

5つ星のうち 3.0 スマスマのコントコーナーですか? , 2014/10/5
ワタシはコテコテの原作アニメ世代です。
『猿の軍団』も『ハイジ』も観ないでヤマトを観てました。
ヤマトのプラモからゼンマイボックスを切除し第三艦橋を独創しました。
ブカッコウだったんだもん。
コスモゼロ、ブラックタイガーのブラモも作って彩色しました。
メカ燃えるもんね〜〜〜。

当時の「SFマガジン」に制作参加したSF作家さんのコメントがあり、
「いや、あんまり設定がヒドく変えられてるんで冷や汗かいた」なんかあったり、
コアなSFファンから不評を買ったりしてタイヘンだったそうです。
ワタシはまあ、「アニメなんかそんなもんだ」というスタンスで、その割にはけっこう熱狂してました。
反射衛星砲や波動砲のシーンなんかトリハダもので、デスラーさん悪役だけどなんかかっこいい。

それにしてもさ〜〜。
なんで、あんなに乗務員がいるのに女性が森雪ヒトリしかいないの==? とか、
男性乗務員の欲求不満はどうするんだろ〜〜? 南極X号か=? とか、
佐渡先生は内科医なのか外科医なのか、だいたい年中酒浸りで仕事できるんだろーか? とか?
コドモ心によけいなことも考えていましたね〜〜。

余談が長くてすみません。
ヤマトっちゅうとやっぱり、思い出や当時のエピソードがたくさんあるもんで。
コミックスも何種類か揃えました。

で、この映画ですが、500円の中古で買いました。
「まあ、タイクツしないじゃん」というのが感想でした。
原作のやたらシビアで男臭いロマン満載の『松本零士テイスト』がない。
ライト&淡白、プラス、安易な恋愛メロドラマ配合で先入観のない人には楽チンでしょうね〜〜。
しかも、主人公はキムタクだよ〜。ぜんぜん、古代してないじゃん。
いっそ、全部、スマップのメンバーにして島をシンゴくんにしてかけあい漫才をやらせるとか、
森雪は中居くんの女装、艦長を草薙くんにして悲壮感をギャグるとか、遊びまくっちゃってよかったのでは?
なにしろ、あのキャストでしかも2時間につめこむったらまったく別モノにするしかないでしょ〜〜が。
マジ作ったら、最低5時間はかかるだろうなあ。

あと2つ。見逃せなかったこと。
1、やっぱ、あのユニホームは白パンタロンでないと。おしりのむっちりが目立ちます。
2、他の方の指摘が多かったんですが、
  まあ、ラスト・シーンでやりたかったことはわかりますよお。
  でも、やっぱし、「ママ〜〜」はマズいっしょ!!

TATARI ― コレクターズ・エディション [DVD]
TATARI ― コレクターズ・エディション [DVD]
DVD ~ ジェフリー・ラッシュ

5つ星のうち 4.0 デカパイビッチのマダムがステキ!!, 2014/10/5
互いを憎しみあってるトテツもなくヘンテコな者夫婦が、(互いの)殺人パーティを企画。
場所はヒドイ惨劇のあった病院跡の豪邸。だいたいなんでそんな土地に家建てるんだ?
カタカタ勝手に動く招待状コンピューター。
(それじゃ、医者を呼んだのはダレだ?)

夫婦、豪邸の持ち主。招待客4人(うち、女性2人)。計7人。
朝まで生き残ったお客には100万ドルの賞金。

で、夫と妻が計略していると、モノホンが登場。
やっぱりモノホンはモノホンで最強じゃないかという、当然の帰結。

ツカミはいいです。
ドギモを抜く遊園地、設計者であるヘンな夫を紹介。
豪邸で、おっぱじまる怪奇現象。
夫と妻のシカケ合いに、愛しあってんだか、憎しみあってんだかわかんない関係。
そもそもなんでアンタ達結婚したのよ。お似合いじゃない。

おびえるキャラ達。ここまではいい。
後半、シロウトにもわかる「お化けCG」の大挙出現でイッキにチープ化して恐怖感は抜けてゆく。
「人食いアメーバ」とか、SF系ならこれでもいいんですけどね=。

フツウに面白い、プラス、デカパイビッチの魅力で★4つです。

呪われた都市伝説 紫鏡 [DVD]
呪われた都市伝説 紫鏡 [DVD]
DVD ~ 岩佐えみり
価格: ¥ 3,543

5つ星のうち 4.0 寓話的な恐怖, 2014/9/30
女性主人公が廃墟と森しかない場所に出現する。
突然、血まみれになって死ぬ男。
数名の男女に出会う。
次々と血まみれ(う〜〜ん、必然性があるのか、内臓出し、目玉出しあり)になって死んでゆく。

『紫鏡の名を知っていると20才になった時に死ぬ』

みんな20才の誕生日。
ここはどこなのか、逃げることはできるのか?
閉塞された空間での決死の試行錯誤。

もっと登場人物を堀りさげた方がよかったような気もしますが、
説明のない不条理さが結末を期待させます。
「むしろ、狂人になった方が幸せかも」などという選択肢まで考慮されます。

低予算のジャパホラですが、
寂寥感に満ちたロケーションと多弁ではない登場人物達が寓話的な恐怖を盛り上げます。

バトル・オブ・エイリアン [DVD]
バトル・オブ・エイリアン [DVD]
DVD ~ タッド・ジェンセン
出品者:花丸生活
価格: ¥ 1,277

5つ星のうち 4.0 目的、存在理由不明のエイリアン、美女&謎のロケーション。それでもユカイなB級ホラーだ!!, 2014/9/26
隕石落下。女子大のキャンパス。エイリアン出現。
なぜか、ボンテージ美女と一緒。この美女はエイリアンに襲われないし、地球人を助けようとする。
もっと不思議なことに美女ときたら、ちゃんと最初から英語をしゃべる。アメリカあたりから拉致されたのか?
穴だらけのボンテージはエイリアンの趣味なのか? 視聴者的には嬉しい。ツボである。

なぜか、女子大の地下には迷宮があって、石油工場かなんかとつながっている。
エイリアンと美女はそこに隠れて、ニンゲンを襲う。

なぜか、ブロンドの女子大生が主人公と瞬時にいい仲になってエイリアンの出現を警察に通報する。
フツウなら信じてもらえないとあきらめるだろう。
なぜか、律儀にも警察は出動する。フツウ、信じてくれないだろう。

グロいエイリアンがサイミンジュツで女子大生達を動かし、
主人公達はなぜか、ためらいもなく撃ち殺す。ためらうだろう、フツウ。

そもそも、このエイリアンとボンテージ美女の関係がわからないし、
なにしに地球に偶然? 故意? に来たのかもわからない。
かすかに「生殖」という理由をにおわせるが、それもうやむやになってしまう。

脚本は穴だらけだが、必然性のないおっぱい露出やら、地下道での警官隊との乱戦やら、
主人公&ヒロインのピンチやら、最後の(御都合主義の)大爆発やら、B級としての本道は厳守している。
なんといっても、バケモノの(上半身だけの?)無意味なグロさがいい!!

よってこの作品を★4つとする。
フツウのヒトにはクズ映画かもしれませんけど。。。

ザ・ラスト・パフ+4
ザ・ラスト・パフ+4
価格: ¥ 1,715

5つ星のうち 5.0 マイク・ハリスンの独壇場!!, 2014/9/23
レビュー対象商品: ザ・ラスト・パフ+4 (CD)
 ゲイリー・ライトは卓越したミュージシャンです。コンポージング、アレンジ、キーボードプレイ、すべてが極上で後に「夢織人」でアメリカを制覇したのは当然だと思います。

ところが、シンガーという視点からすると、あまりに楽曲に忠実、クリアーでクセのない資質で(しかし、あの色気のないファルセットはなんとかして欲しい)、同僚の個性派であるマイク・ハリスンや、マイク・パトウからすると数段落ちます(独断)。

なにしろ、スーパー・シンガーたるマイク・ハリスンは、軽く流すだけでも強烈な存在感を主張しますし、常人離れしたキバり方、ぶっとんだフェイク、ぬるりと甘いバラード唱方まで駆使する宇宙随意一のシンガーなんですが、これだけでは一般ピープルにはキツ過ぎる。そこを緩和しているのが、ゲイリー・ライトの淡白な歌ではないかと勝手に解釈しております。(にしても、「Mirror 」なんか、せっかく加入したソウルフィーリング満載のマイク・パトウにほとんど歌わせてないのはなぜなんだ?)

さて、SPOOKY TOOTH全アルバムを通して唯一、ゲイリー・ライトの参加していない本作はまさにマイク・ハリスンの独壇場です。のっけのビートルズのヘヴィなカバーからあぜ〜〜〜ん!! ファンであればラストまで夢幻の境地を漂えます。ゲイリー・ライト不在のため、楽曲のオリジナリティは他のアルバムに譲りますが、マイク・ハリスンの超絶歌唱をとことん堪能したい方にはソロアルバム(4枚あります)並の快感でしょう。

Master Series
Master Series

5つ星のうち 5.0 曲目のクレジットがないので、ファンとしては思わずポチしてしまいました。, 2014/9/22
レビュー対象商品: Master Series (CD)
初期中心のベストでした。

サードの問題作「Ceremony」、マイク・パトウ参加ラストアルバム「Mirror」からの選曲はありません。ミック・ジョーンズ参加の後期からは2曲のみです。

1は各種ベストで散見するおなじみザ・バンドのカバー曲。68年収録。
7は初見(正規アルバム未収録)ですがゲイリー・ライトがノリノリで68年収録、ファーストのアウトトラックかもしれません。

ゲイリー不在、渋さの極みマイク・ハリスンの独壇場「The Last Puff」からの選曲が多いような。。。

ポップでノリのいい後期チューンよりも、じっくり歌を聴かせる初期を優先する編集者の意図でしょうか?

1,THE WEIGHT
2,LOVE REALLY CHANGE ME (「It's All About」収録)
3,I`M THE WALRUS(「The Last Puff」収録)
4,FEELIN` BAD (「Spooky Two」収録)
5,TOBACCOO ROAD (「It's All About」収録)
6,THE WRONG TIME (「The Last Puff」収録)
7,DO RIGHT PEOPLE
8,SOMETHING SAY (「The Last Puff」収録)
9,SUNSHINE HELP ME (「It's All About」収録)
10,DOWN RIVER (「The Last Puff」収録)
11,THINGS CHANGE (「Witness」収録)
12,NOBODY THERE AT ALL (「The Last Puff」収録)
13,SOCIETY`S CHILD (「It's All About」収録)
14,THAT WAS ONLY YESTERDAY (「Spooky Two」収録)
15,SON OF YOUR FATHER (「The Last Puff」収録)
16,COTTON GROWING MAN (「You Broke My Heart So I Busted Your Jaw」収録)

呪鏡 [DVD]
呪鏡 [DVD]
DVD ~ 深月ユリア
価格: ¥ 3,380

5つ星のうち 3.0 「呪い」なのか、「陰謀」なのか?, 2014/9/22
レビュー対象商品: 呪鏡 [DVD] (DVD)
不幸なOLがアイテムを手に入れ、幸福になるかと思えば。。。
タイピカルなスタイルなホラーです。
(主演女優さんの実際のDVDが並んでいたのには微笑ましさを感じました)
「鏡がいかなるものか」が興味をひきますし、「その後どうなるか」の期待もあります。

ところが、肝心のアイテムの扱いがあまりに中途半端です。
登場の仕方や不条理な働きからすると、オカルティックなアイテムのようですが、
途中、「ナチス」「ゲシュタルト」「悪魔召還」といったどう考えても不要な説明がつき、
黒幕と思われる男女による蛇足のシーンまでつきます。
ラスト、主人公の下に置かれた「モノ」については、失笑してしまいました。
なんじゃ、こりゃ???

単に「呪いのアイテム」にしておけば良かったのでは?

脚本と構成の過剰な理屈っぽさが作品を意味不明で(より)チープなものにしているとしか思えません。
また、いかにも演技のできる人とできない人のギャップが、脱力感を誘います。
これはあえて狙ったものかもしれませんが。

おまけ:爆笑した会話。
「電話の留守録音を聴いたの? あれはみんな嘘ッパチよ」
「知っていた」
出て行くカレ。こういう状況ってあるのでしょうか?
脚本、もちょっと練った方がいいのでは?

獣電戦隊キョウリュウジャーVSゴーバスターズ 恐竜大決戦! さらば永遠の友よ [DVD]
DVD ~ 竜星涼
価格: ¥ 3,163

5つ星のうち 5.0 オールドファンのないものねだり, 2014/9/22
恐竜3戦隊集合、文句なく楽しいアイデアでした。
例によってVSシリーズのワクワク感も満載!!!

ただね====、オールドファンに言わせてもらえば、
アバレンジャー3人じゃ寂しい!!
強引なこじつけでもなんでもして、
「荒ぶる竜人魂!!」アバレブラック、
「ときめくぜ〜〜〜!!」みこと先生アバレキラーも登場させて欲しかった!!
やっぱ、アバレンは5人じゃなきゃ!!

もひとつおまけに、ピンチに笛の音「ぱ〜〜〜ぱぱ〜〜〜ぱらぱ〜〜〜」で、
「に、兄さん!!」ドラゴンレンジャー&ドラゴンシーサーの登場も欲しかった!!

さらにさらに、
「プテラレンジャー・メイ!!」はもちろん「あの声」で!!

そして、ご遺族に許可が得られるものであれば、
パンドーラ様の笑い声だけでもラストに響き渡って欲しかった。。。