ゾンビさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

ゾンビさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 1,580

ゾンビさんが書き込んだレビュー

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
TATARI ― コレクターズ・エディション [DVD]
TATARI ― コレクターズ・エディション [DVD]
DVD ~ ジェフリー・ラッシュ

5つ星のうち 4.0 デカパイビッチのマダムがステキ!!, 2014/10/5
互いを憎しみあってるトテツもなくヘンテコな者夫婦が、(互いの)殺人パーティを企画。
場所はヒドイ惨劇のあった病院跡の豪邸。だいたいなんでそんな土地に家建てるんだ?
カタカタ勝手に動く招待状コンピューター。
(それじゃ、医者を呼んだのはダレだ?)

夫婦、豪邸の持ち主。招待客4人(うち、女性2人)。計7人。
朝まで生き残ったお客には100万ドルの賞金。

で、夫と妻が計略していると、モノホンが登場。
やっぱりモノホンはモノホンで最強じゃないかという、当然の帰結。

ツカミはいいです。
ドギモを抜く遊園地、設計者であるヘンな夫を紹介。
豪邸で、おっぱじまる怪奇現象。
夫と妻のシカケ合いに、愛しあってんだか、憎しみあってんだかわかんない関係。
そもそもなんでアンタ達結婚したのよ。お似合いじゃない。

おびえるキャラ達。ここまではいい。
後半、シロウトにもわかる「お化けCG」の大挙出現でイッキにチープ化して恐怖感は抜けてゆく。
「人食いアメーバ」とか、SF系ならこれでもいいんですけどね=。

フツウに面白い、プラス、デカパイビッチの魅力で★4つです。

呪われた都市伝説 紫鏡 [DVD]
呪われた都市伝説 紫鏡 [DVD]
DVD ~ 岩佐えみり
価格: ¥ 3,503

5つ星のうち 4.0 寓話的な恐怖, 2014/9/30
女性主人公が廃墟と森しかない場所に出現する。
突然、血まみれになって死ぬ男。
数名の男女に出会う。
次々と血まみれ(う〜〜ん、必然性があるのか、内臓出し、目玉出しあり)になって死んでゆく。

『紫鏡の名を知っていると20才になった時に死ぬ』

みんな20才の誕生日。
ここはどこなのか、逃げることはできるのか?
閉塞された空間での決死の試行錯誤。

もっと登場人物を堀りさげた方がよかったような気もしますが、
説明のない不条理さが結末を期待させます。
「むしろ、狂人になった方が幸せかも」などという選択肢まで考慮されます。

低予算のジャパホラですが、
寂寥感に満ちたロケーションと多弁ではない登場人物達が寓話的な恐怖を盛り上げます。

バトル・オブ・エイリアン [DVD]
バトル・オブ・エイリアン [DVD]
DVD ~ タッド・ジェンセン
出品者:テリーショップ(24時間365日対応!アマゾンセンターより直送いたします)
価格: ¥ 729

5つ星のうち 4.0 目的、存在理由不明のエイリアン、美女&謎のロケーション。それでもユカイなB級ホラーだ!!, 2014/9/26
隕石落下。女子大のキャンパス。エイリアン出現。
なぜか、ボンテージ美女と一緒。この美女はエイリアンに襲われないし、地球人を助けようとする。
もっと不思議なことに美女ときたら、ちゃんと最初から英語をしゃべる。アメリカあたりから拉致されたのか?
穴だらけのボンテージはエイリアンの趣味なのか? 視聴者的には嬉しい。ツボである。

なぜか、女子大の地下には迷宮があって、石油工場かなんかとつながっている。
エイリアンと美女はそこに隠れて、ニンゲンを襲う。

なぜか、ブロンドの女子大生が主人公と瞬時にいい仲になってエイリアンの出現を警察に通報する。
フツウなら信じてもらえないとあきらめるだろう。
なぜか、律儀にも警察は出動する。フツウ、信じてくれないだろう。

グロいエイリアンがサイミンジュツで女子大生達を動かし、
主人公達はなぜか、ためらいもなく撃ち殺す。ためらうだろう、フツウ。

そもそも、このエイリアンとボンテージ美女の関係がわからないし、
なにしに地球に偶然? 故意? に来たのかもわからない。
かすかに「生殖」という理由をにおわせるが、それもうやむやになってしまう。

脚本は穴だらけだが、必然性のないおっぱい露出やら、地下道での警官隊との乱戦やら、
主人公&ヒロインのピンチやら、最後の(御都合主義の)大爆発やら、B級としての本道は厳守している。
なんといっても、バケモノの(上半身だけの?)無意味なグロさがいい!!

よってこの作品を★4つとする。
フツウのヒトにはクズ映画かもしれませんけど。。。

ザ・ラスト・パフ+4
ザ・ラスト・パフ+4
価格: ¥ 1,719

5つ星のうち 5.0 マイク・ハリスンの独壇場!!, 2014/9/23
レビュー対象商品: ザ・ラスト・パフ+4 (CD)
 ゲイリー・ライトは卓越したミュージシャンです。コンポージング、アレンジ、キーボードプレイ、すべてが極上で後に「夢織人」でアメリカを制覇したのは当然だと思います。

ところが、シンガーという視点からすると、あまりに楽曲に忠実、クリアーでクセのない資質で(しかし、あの色気のないファルセットはなんとかして欲しい)、同僚の個性派であるマイク・ハリスンや、マイク・パトウからすると数段落ちます(独断)。

なにしろ、スーパー・シンガーたるマイク・ハリスンは、軽く流すだけでも強烈な存在感を主張しますし、常人離れしたキバり方、ぶっとんだフェイク、ぬるりと甘いバラード唱方まで駆使する宇宙随意一のシンガーなんですが、これだけでは一般ピープルにはキツ過ぎる。そこを緩和しているのが、ゲイリー・ライトの淡白な歌ではないかと勝手に解釈しております。(にしても、「Mirror 」なんか、せっかく加入したソウルフィーリング満載のマイク・パトウにほとんど歌わせてないのはなぜなんだ?)

さて、SPOOKY TOOTH全アルバムを通して唯一、ゲイリー・ライトの参加していない本作はまさにマイク・ハリスンの独壇場です。のっけのビートルズのヘヴィなカバーからあぜ〜〜〜ん!! ファンであればラストまで夢幻の境地を漂えます。ゲイリー・ライト不在のため、楽曲のオリジナリティは他のアルバムに譲りますが、マイク・ハリスンの超絶歌唱をとことん堪能したい方にはソロアルバム(4枚あります)並の快感でしょう。

Master Series
Master Series

5つ星のうち 5.0 曲目のクレジットがないので、ファンとしては思わずポチしてしまいました。, 2014/9/22
レビュー対象商品: Master Series (CD)
初期中心のベストでした。

サードの問題作「Ceremony」、マイク・パトウ参加ラストアルバム「Mirror」からの選曲はありません。ミック・ジョーンズ参加の後期からは2曲のみです。

1は各種ベストで散見するおなじみザ・バンドのカバー曲。68年収録。
7は初見(正規アルバム未収録)ですがゲイリー・ライトがノリノリで68年収録、ファーストのアウトトラックかもしれません。

ゲイリー不在、渋さの極みマイク・ハリスンの独壇場「The Last Puff」からの選曲が多いような。。。

ポップでノリのいい後期チューンよりも、じっくり歌を聴かせる初期を優先する編集者の意図でしょうか?

1,THE WEIGHT
2,LOVE REALLY CHANGE ME (「It's All About」収録)
3,I`M THE WALRUS(「The Last Puff」収録)
4,FEELIN` BAD (「Spooky Two」収録)
5,TOBACCOO ROAD (「It's All About」収録)
6,THE WRONG TIME (「The Last Puff」収録)
7,DO RIGHT PEOPLE
8,SOMETHING SAY (「The Last Puff」収録)
9,SUNSHINE HELP ME (「It's All About」収録)
10,DOWN RIVER (「The Last Puff」収録)
11,THINGS CHANGE (「Witness」収録)
12,NOBODY THERE AT ALL (「The Last Puff」収録)
13,SOCIETY`S CHILD (「It's All About」収録)
14,THAT WAS ONLY YESTERDAY (「Spooky Two」収録)
15,SON OF YOUR FATHER (「The Last Puff」収録)
16,COTTON GROWING MAN (「You Broke My Heart So I Busted Your Jaw」収録)

呪鏡 [DVD]
呪鏡 [DVD]
DVD ~ 深月ユリア
価格: ¥ 3,398

5つ星のうち 3.0 「呪い」なのか、「陰謀」なのか?, 2014/9/22
レビュー対象商品: 呪鏡 [DVD] (DVD)
不幸なOLがアイテムを手に入れ、幸福になるかと思えば。。。
タイピカルなスタイルなホラーです。
(主演女優さんの実際のDVDが並んでいたのには微笑ましさを感じました)
「鏡がいかなるものか」が興味をひきますし、「その後どうなるか」の期待もあります。

ところが、肝心のアイテムの扱いがあまりに中途半端です。
登場の仕方や不条理な働きからすると、オカルティックなアイテムのようですが、
途中、「ナチス」「ゲシュタルト」「悪魔召還」といったどう考えても不要な説明がつき、
黒幕と思われる男女による蛇足のシーンまでつきます。
ラスト、主人公の下に置かれた「モノ」については、失笑してしまいました。
なんじゃ、こりゃ???

単に「呪いのアイテム」にしておけば良かったのでは?

脚本と構成の過剰な理屈っぽさが作品を意味不明で(より)チープなものにしているとしか思えません。
また、いかにも演技のできる人とできない人のギャップが、脱力感を誘います。
これはあえて狙ったものかもしれませんが。

おまけ:爆笑した会話。
「電話の留守録音を聴いたの? あれはみんな嘘ッパチよ」
「知っていた」
出て行くカレ。こういう状況ってあるのでしょうか?
脚本、もちょっと練った方がいいのでは?

獣電戦隊キョウリュウジャーVSゴーバスターズ 恐竜大決戦! さらば永遠の友よ [DVD]
DVD ~ 竜星涼
価格: ¥ 3,163

5つ星のうち 5.0 オールドファンのないものねだり, 2014/9/22
恐竜3戦隊集合、文句なく楽しいアイデアでした。
例によってVSシリーズのワクワク感も満載!!!

ただね====、オールドファンに言わせてもらえば、
アバレンジャー3人じゃ寂しい!!
強引なこじつけでもなんでもして、
「荒ぶる竜人魂!!」アバレブラック、
「ときめくぜ〜〜〜!!」みこと先生アバレキラーも登場させて欲しかった!!
やっぱ、アバレンは5人じゃなきゃ!!

もひとつおまけに、ピンチに笛の音「ぱ〜〜〜ぱぱ〜〜〜ぱらぱ〜〜〜」で、
「に、兄さん!!」ドラゴンレンジャー&ドラゴンシーサーの登場も欲しかった!!

さらにさらに、
「プテラレンジャー・メイ!!」はもちろん「あの声」で!!

そして、ご遺族に許可が得られるものであれば、
パンドーラ様の笑い声だけでもラストに響き渡って欲しかった。。。

レクイエム
レクイエム

5つ星のうち 5.0 ワタシにとっては「神盤」です。, 2014/8/9
レビュー対象商品: レクイエム (CD)
インディーズ時代にジャケ買いしました。
当時、ワタシはメタルバンドをやってました。
「愛してるんだぜベイビー」とか「悪魔の呪いがああ」みたいな稚拙な歌詞にうんざりして、なにかもっと違うものがあるはずだと模索していました。
音楽的にはやりたい音楽と対極にありましたけど、ジュネの歌、けっして上手くはないけど(ごめんなさい)、メッセージを伝えようとする演劇的な歌唱法にショックを受けました。
「こんなバンドがあるんだ!! こんなスゴい人がいるんだ!」
ファンクラブに入り、地理的な問題もあってライブには行けませんでしたけど、ひたすら追っかけました。
この独特な世界に比肩できるのはジャックスのファーストだけだと思います。
好き嫌いの分かれる音楽だと思いますが、ワタシにとっては「神盤」です。

リスト:ピアノ曲集
リスト:ピアノ曲集
価格: ¥ 1,099

5つ星のうち 5.0 まるでロックコンサートのキーボープレイヤーのソロタイム!!, 2014/7/13
レビュー対象商品: リスト:ピアノ曲集 (CD)
クラシックも聴きますが、ロックマニアのワタシです。

たまたま、「リスト ピアノ」で検索したら、そのうちの1枚に出てきました。
ジャケもキレイだし、中古は安いし、という理由でポチ。

オクラってきてデッキに入れて仰天!!
まるでロックコンサートのキーボープレイヤーのソロタイムではないか!!
異様なノリのよさ、鍵盤をぶん殴っているような音圧、かと思うと飛翔するみたいな軽やかさ、
加えて、ツボにハマるタメとヒキ、一瞬たりとも退屈させません。
(正直言うと、これの前に別のクラシックピアノCDを聴いてウンザリしてたところでした)
こりゃまったく、聴衆を前にしたライブみたい!!

原曲はよく知りませんが、既成曲にアドリブを加えて好き放題に弾きまくってる印象です。
ピアノ独奏CDでこんなにワクワクしたことはいまだかつてありません。
1曲終わるごとに拍手したくなり、次の曲でどんなノリが飛び出すか、楽しみになります。

さっそく、他のアルバムもポチしました。

反逆のジャンプ - JUMP ON IT
反逆のジャンプ - JUMP ON IT

5つ星のうち 5.0 ロニモン絶頂期!!, 2014/5/10
レビュー対象商品: 反逆のジャンプ - JUMP ON IT (CD)
 「おやっ? ヒュプノシスかい?」というジャケのアルバム、プロデュースはエアロで有名なジャック・ダグラスです。この人の作る音って、なんか分離が悪く、音像がはっきりしない。輪郭がべちゃっとしているんで、ラフなハード・ロック向き。さあ、MONTROSE のこのアルバムでは、いかがかな?
 結論から言うと(って、プロデューサーのせいでもないだろうが<そうかなあ?)、ハード・ナンバーとそうでない曲の落差が、めっちゃ激しい。8曲中、3曲がハード。1曲インスト。あと4曲がバラード(Music Man がまた、最高に泣かせる!!)を含む、比較的おだやかな曲ばかり。流して聴いた印象としては、やっぱ落ち着いたアルバムだなー。しかして、楽曲の質の高さは抜群だぜよ!!
 1曲目、インデイアン・ビートにのって、スライド・ギターのうなるLet's Go、いきなり歌から始まるWhat Are You Waittin' For?、それに、シングル・カットされた(もってるよ!)タイトル・ナンバーJump On It。この3曲がハード・ナンバーで、「さーすがー!」という出来の良さです。
 おとなしめの曲にしても、「クールな熱情」ロニモン節満載で、よくできているし、満足すべき1枚です。コンポージングに関しては、「WARNER BRO'S PRESENTS / MONTROSE」と並んで、ロニモン絶頂期だったのではないでしょうか。