sakuさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

sakuさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 1,860,879

sakuさんが書き込んだレビュー (滋賀)

表示する順番:
ページ: 1
pixel
カム・クラリティ
カム・クラリティ

5つ星のうち 4.0 イン・フレイムス復活, 2006/2/24
レビュー対象商品: カム・クラリティ (CD)
個人的には、前作「SOUNDTRACK TO YOUR ESCAPE」は

好きになれなかった。彼らのシンボルであるツイン・リードを排除し、

デス・メタルであることを強調したサウンドは、快く受け入れられる

ものではなかったからだ。

しかし、本作ではツイン・リード、ソロもがっちりキメているし、

過去の作品を彷彿させるメロディーも聴かれ、前作と比べれば、

ずいぶんイン・フレイムスらしいアルバムに仕上がっている。

とはいえ、前作の面影は強く残っており、スピーディーでヘヴィな

曲が多い。引き続きクリーンヴォイスで歌われているコーラスパート

においては、新たな広がりもみせている。

時代に合わせたサウンドを追求し始めた彼らだが、SOILWORK

っぽくなってしまっている箇所がしばしばみられ、そこがやや残念

ではある。

サウンドトラック・トゥ・ユアー・エスケイプ
サウンドトラック・トゥ・ユアー・エスケイプ
価格: ¥ 3,591

5つ星のうち 4.0 うーん……難しい…。, 2005/4/10
いいアルバムには間違いないんだが…
ブルータルでキャッチーでダークになることが彼らの進むべき道
だったのだろうか。本作が高評価を得ていることから答えは導き出せ
るが、それはあくまで“新生イン・フレイムス”としての評価だろう。
元来彼らはメロディーを大切にしてきたのだが、本作ではそれが弱い。
それゆえ、個人的には前作の方が好きだ。僕の他に前作の方が好きだ
という人はどれくらいいるだろうか。
昔のファンの人も、本作・前作を聴いてみて自分なりに答えを見つけ出して
欲しい。
常に進化・変化する彼らなので、来年には出るだろう彼らの最新作を
以って判断しようと思う。

REROUTE TO REMAIN
REROUTE TO REMAIN
価格: ¥ 4,415

5つ星のうち 5.0 確かに問題作かもしれないが…, 2005/4/10
レビュー対象商品: REROUTE TO REMAIN (CD)
これを聴いて去っていった古きファンが多くいたらしい(笑)
その人たちの気持ちがわからないではないが、個人的には、
かなりお気に入りのアルバム。前作より断然イイ。
クリーンヴォイスによるコーラスが多く聴かれ、それがまた実にクール!
ギターもヘヴィーでメロディアス。以前のイン・フレイムスと比べずに
本作を聴いて欲しい。こんな素晴らしいHMバンドはそんな簡単に
見つかるもんじゃないってことがよくわかるんで。
最新作7thが気に入った人に、新生インフレの入門盤にぜひ!

CLAYMAN
CLAYMAN

5つ星のうち 3.0 本作ばかりは進化というより“変化”, 2005/4/10
レビュー対象商品: CLAYMAN (CD)
名盤「コロニー」の翌年に発表された5th。モダン化が押し進められ、
よりメジャー受けするサウンドになった。もはや“叙情”というような
言葉は似合わないが、皮肉にもここにきてやっとアメリカで人気に火がつく。
1と6は素晴らしいが、その他は個人的にはイマイチ。決して駄作と
言っているわけではないので誤解なさらぬよう…。
普通のHM作品としては○。

Colony
Colony

5つ星のうち 5.0 これを聴かずしてメロデスを語ることなかれ!, 2005/4/10
レビュー対象商品: Colony (CD)
作品毎に着実に進化する彼らの4th。これまでの作品の集大成とも
言えるそのメロディーは素晴らしいの一言。完成度が極めて高く、本作を
彼らの最高傑作とする人が多い。こんな稚拙なレビューなど読まずに(笑)、
一秒でも早く手に入れて、この神の音楽を自分の耳で感じて欲しい。
1曲目の最初の10秒までを聴かずして、彼らの虜になること間違いなし!

ホラクル~堕落の神告
ホラクル~堕落の神告
価格: ¥ 4,447

5つ星のうち 5.0 メロデスの枠を超えたHMとしての名盤!, 2005/4/9
レビュー対象商品: ホラクル~堕落の神告 (CD)
97年発表の3rd。もはやここまで来ると、メロデスの枠内だけで
語るのはあまりにももったいない。テクニカルなプレイはないのだが、
その高質なメロディー、イェスパーの才能の豊かさには本当に頭が下がる。
次作4thで更なる飛躍を遂げるのも、本作で強固な基礎を作り上げた
からこそ。デス声が嫌でメロデスを敬遠しているHMファンにも
ぜひ聴いてもらいたい!
個人的には9エピソード666が特に好き。

ザ・ジェスター・レース
ザ・ジェスター・レース

5つ星のうち 4.0 叙情デスの最高峰!, 2005/4/9
レビュー対象商品: ザ・ジェスター・レース (CD)
96年発表の2nd。叙情メロディーがさらに強力になっており、
デスらしい攻撃性は、新加入のアンダース・フリーデン(前ダーク・トラ
ンキュリティー)の咆哮によって留められているくらいで、純粋な
デス・メタルとは天地の差である。叙情メロディの洪水に溺れてしまう
のは間違いなし!ライヴの定番4ムーンシールドを筆頭に、
全作品中最も“泣ける”アルバム。

サブタレーニアン
サブタレーニアン

5つ星のうち 3.0 メロデスの歴史に残る名曲を収録!, 2005/4/9
レビュー対象商品: サブタレーニアン (CD)
超名曲1スタンド・アブレーズを聴かせるためだけに存在する
といっても過言ではないEP盤。1stと次作2ndのちょうど中間に
あたる作風になっている。メロデスの全てがそこにある1を聴いて、
感涙してほしい。忘れられがちな作品ではあるが、本当のメロデスファン
であるなら、聴かないわけにはいかない一枚。

ルナー・ストレイン
ルナー・ストレイン

5つ星のうち 3.0 メロデスの王者の原点を聴け!, 2005/4/9
レビュー対象商品: ルナー・ストレイン (CD)
スウェーデンのイエテボリから登場したイン・フレイムスのデビュー作。
イェスパー・ストロムブラードを中心に結成され、当時、そのサウンドは
ダーク・トランキュリティーらとともに「叙情デス」と形容された。
クラシック、スウェディッシュ・フォークに影響を受けたイェスパーが
奏でるそのメロディーはとても美しくかつ攻撃的。全作品中、最もデスらしい
音を聴かせている。
本作では、ミカエル・スタンネ(現ダークト・トランキュリティー)が、
サポートとしてVoを担当。

ページ: 1