極上の3Dコンテンツ, 2012/11/22
私の3D映画のレビューは他のもそうですが 基本的に3Dコンテンツとしてのレビューです。 面白いかどうかは別ですが、個人的には 普通におもしろいと思いました。 前作の2>今作>前作1>前作3でしょうか。 ・シネスコサイズということ以外には、 IMAXにも負けない素晴らしい3Dコンテンツです。 ・室内シーンでは大人しい方ですが、 アクションシーンの3D感がとても高く、 製作チームも凄いと思いますが、ハード面でも、 撮影段階から高級機材を使っていることが一目瞭然です。 夜景をバックにスパイダーマンが飛び回るシーンでも クロストークなどは全無です(ビエラ65VT2+BDT900)。
信じられんw, 2012/5/31
まさかとは思っていましたが、 見頃に「3D」になっています。 絵柄がユニーク過ぎで(良い意味で) 紙芝居になっているんだろうなとしか 思っていませんでしたが、 ちゃんとキャラが「適切な丸み」を 持っています。 ここまで作者の絵を尊重しながら 3Dに出来るとは、素晴らしい 技術と心得ですね。 物凄く飛び出したりするシーンは あまりないですが、元々狭い空間 (部屋や台所など)を舞台にした シーンが多いこともあって、ほのぼのした 良い「空間」を演出してくれています。
思ったよりは良いけど, 2012/5/31
この作品、 まだ海外のAMZONやDVD EXPRESSなど通販サイトで 「MANGA」と「ANIME」がほぼ同じ意味で使われていた頃、 「NINJA SCROLL」と言うタイトルで、世界の人々に カルチャーショックを与えた「功績」のある作品です。 画質は思ったより良いとおもいます。 ノイズも少なく、線に切れがあります。 ただ、英語音声が5.1なのに 日本語音声がステレオだけというのはちょっと・・ 特典も大したもの入ってないし、 これだと値段的に高すぎる気がします。 他の方も書いておられますが4:3です。 当時持っていたLDはワイドバージョンでしたが・・ 思い出せば、元々4:3で作られた作品ですよね、これ。 そういえばDVD買ったのがEVA目当てだったから・・ もうそんなに経つのか・・(遠い目 そして、新作(?)の「BURST」のトレーラーが入っています。 これは良かった。
一つの映像作品として, 2012/5/24
この作品は「ありのままに残しておく」タイプの 映像ではありません。 元々「一定間隔で撮った写真を早送りする」、 TIME−LAPSE(ストップモーション)としての 映像で、現実を撮って作った非現実的イメージ、 とでも言いましょうか。 その非現実はあまりにも綺麗で、 美しい異世界を創りだしてくれます。 また撮影ポイント(アングル)も良いですね。 あの十間橋(多分)からのシーンもあります。 夜景好き、HDR好き、東京好きの方にはぜひとも お勧めしたいと思います。 ※他のレビュアーさんも書いておられますが、 この作品はゆっくり眺めて楽しむタイプでは ありません。 YOUTUBEに公式トレイラーが ありますから、まずは見てから決めてください。 ttp://www.youtube.com/playlist?list=PL6444E15449A23D7A
久々の良い3Dアクション, 2012/4/29
変換して適当に奥行きだけ作っては 「はい、3D」という騙し映画が多い中、 本作は全編において優秀な3D感を持っています。 驚くほど飛び出すシーンは無いけど、 宮殿の通路などで表現される奥行きや 剣術アクションシーンなどでの3D感は 実に見事なものです。 三銃士の映画といっても、いざ見てみると 展開が遅かったり長いだけでダルかったり がっかりすることが多かったのですが、 この映画はまるでアニメを見ているような 痛快なアクションシーンが流れ良く続いてくれます。 でも、ラストでもうすこし三銃士の活躍がみたかった。
今までは, 2012/3/9
正直、各種アイマックスコンテンツに対して、 「ドキュメンタリーとして優れているのか?」と 疑問を持ってはいます。 しかし、その映像的な素晴らしさ、 特に「奥行き」だけ強調するハリウッドの 3D映画が乱発されている中で、 IMAXコンテンツがそれらとは桁違いに 優れた3Dを見せてくれること、そして そこから生まれる感動と興味(実はこれが重要)は 無視できない破壊力を持っていると思います。 その中でも「激戦区」となる「海」関連ですが、 結論から言うと、少なくとも私が見てきた映像の中では この「アンダー・ザー・シー」が一番です。 前作(?)の「ティープ・シー」を超えました。 3D感が良いのはもちろんで、後半部のシードラゴンは 本当に多くの人に見てもらいたいと思います。 最後の部分、ものすごく可愛いシーンもありますよ。
3Dコンテンツとして, 2012/3/8
「恐ろしい」というよりは「驚く」映画です。 内容とかは書くとすぐネタバレになりそうでやめますが、 普通に面白いと思いました。 3Dコンテンツとしてはかなり質が高く、 シーンによってはI−MAX並に飛び出します。 16:9フル(上下に少し黒い領域がありますが)に 使っていることもあって、物凄い立体感があります。 ただ、暗いシーンが多いため、多少の二重像が見えます。 ソニーのHMDでも使わない限り、これを完全に消すことは 難しいので、ソフト側からもう少し配慮してくれたらと 思いました。 また、自分のもそうですが、最近のテレビは 周辺を写す(反射)パネルのが多いため、 照明を消して見たほうが良いと思います。内容的にも(笑 導入部に主人公が映画館で3D映画を見るシーンがありますが、 その部分が主人公と自分が重なる気がして、特に面白かったです。
3D版について, 2011/12/15
「劇場版 仮面ライダーオーズ・海賊戦隊ゴーカイジャー 3D」が2月に発売予定です。 3D版は2Dでも再生できますから特典とかを事前にチェックして、自分に合う方を選びましょう。
良い所、悪い所, 2011/10/31
・内容の良い所、悪い所 素晴らしいキャラクターデザイン。 しかし陰険な色使い。 皮肉なキャラ設定。 善の女王は手を汚したくないと何もしません(笑 しかし何だかんだでハッピーエンド。 そういう独自の世界観がこの作品の命です。 そういう世界創りを楽しめるなら良いのですが、 そうでない場合は悪いところも目立ちますね。 アリスの演技がうまいとは思えない。 必要以上にジョニーデップ(帽子屋)にフォーカス。 ラスボスだけがありふれたデザインなのはどうかな。 などなど。 ・3D効果の良い所、悪い所 実写パートとワンダーランドパートでまるで別作品です。 実写部分は見事な紙芝居です。人が「板」にしか見えません。 ワンダーランドではなかなか素晴らしい立体感を魅せてくれます。 ・ディスクの良い所、悪い所 画質もよく、16:9フルなのが何より良いですね。 3Dではこれがとても嬉しいものです。 しかしメニュー押すとタイトルまで戻る、1年前のBD3D仕様です。 ローディングが長いわけではないのですが。 それに、3Dディスクではチャプター表示無し? チャプター送りボタンを押すと普通に操作は出来ますが、 どうしてもチャプター表示ができません。仕様ですかね。 内容も仕様も極端的に賛否が分かれる作品だと思います。 純粋にHPや雑誌などに乗っているキャラクターの デザインを見て決めるのも良い手かも知れませんね。 私はトランプの騎士(赤)たちが気に入りました。
まだBD版を持ってない方へ, 2011/10/28
元々「人形劇」みたいなものですから もっと3D向きかな?と思ったんですが やはり変換物の限界か、「立体感」は良くなったものの、 3Dとしての迫力はあまり優れていませんでした。 まだこの作品のBDを持っていない方なら☆4つですが すでにBDを持っている方なら・・☆3つがよいところですかね。