何年も前の話だが,家電を使ったことにより火災が発生する記事を目にした, 2012/7/29
話は家電についてなのだが,TVや冷蔵庫,洗濯機などを使う時,プラグをコンセントに差し込むだろう.
その時,プラグとコンセントの間に,埃などの異物が挟まっている場合,ショートしてしまい,火花の発生後,家が焼けてしまう事象をご存じだろうか.
今の時代,老若男女使わない人はいないんじゃないかってぐらい普及している家電品なのだが,それでも自分の財産を失うような扱い方をしてしまう.
その原因は,使い方を誤ったから.
誤った原因は,電気の特性を理解していなかったためだろう.
取扱説明書をよく読めば財産を捨てること無く生活できたと思われる.
家電品ですらそんな扱いをするのだから,たかだか0と1の集まりのFacebookの扱い方を理解したい人なんていないだろう.
でも,怖がることだけは1人前.
猫も杓子もFacebookをしているから自分も手を出すのが,そもそもの間違い.
仕様を理解してから手を出すべき.
怖がる人は,説明書も読まずに手を出すから,怖がるだけ怖がってそれで終わってしまうのでは無いだろうか.
家電品が原因で,火災になることを理解していても怖がって使わない人はいないだろう.
理由は,対応策を理解しているからだと思うし,それ以上に便利なのを実感しているから.
Facebookの利用も同じようなもので,対応策を理解していればいいだけの話.
そして,対応策を理解するために本書を手にするべきだと思う.
事例を理解しておくことは,今後の行動に大きく変化することだと思っているからだ.
星3つなのは,たかだか紙媒体.
最新のFacebookの更新に対応できないため,仕様が変わっても本書の内容を変更できないのが理由.
そのいい事例が,本書のP82に,著者のプライベートを見せたくない人に公開してしまったこと.
Facebookは,できることが多いため仕様を全て理解するのは不可能なんじゃ無いかと思ってしまう.
一応,
facebook(フェイスブック)が2時間でマスターできる本 (PHP文庫)や
ポケット百科 facebook 知りたいことがズバッとわかる本 増補改訂版を購入して,勉強中( ^o^)