半年ぶりに逢うあなたにどんな顔すればいいの?, 2008/5/6
「ねこじゃらし」が一番グッときました。 歌詞がまるで、昔の友達を思い出させるような感じで彼女に振り回されてる北川さんが思い浮かびます それでも気になったてしまう彼女。 北川さんの書く歌は心情描写が伝わりやすくて好きです。 「以上」もすごくストレートな歌詞で、「電球の玉が一つ切れていて」って所に田舎の懐かしい感じが漂っていて嬉しくなりました。 このアルバムは全体的にすごくゆずっぽくて好きです。 懐かしくて、ホロッとさせられたり。 ゆずの中で一番好きなアルバムです。
さよなら古い自分…, 2008/5/6
Base Ball Bearの今年初めてのシングル。 また去年とは違う新たな一面で毎回ビックリさせられます。 初めて聞いた時は「歌い方変わった?」 「なんかパットしないかも」 なんて思ってましたが、 何回もリピートして聞くことにより、意味のある曲だと思います。 今ではこの曲が大好きになりました。 歌詞にもありますが、 新しい環境へと足踏みしている時にそっと後押ししてくれるような曲だと思います。
トビラ
| 出品者:Your Media Store 【送料無料】 |
| 価格: ¥ 2,020 |
ゆずの違う一面, 2008/3/29
私はゆずといえば真っ先に浮かぶのが爽やかで明るいイメージを持っていました。 (曲もメジャーなものしか聞いていなかったのもありますが)だから初めてこのアルバムに収録されている「ねぇ」を聞いた時スゴク衝撃を受けました。 すごくダークで人間誰もが持つ心の闇の根っこを捉えた歌に、思わず聞いて涙が出ました。 あとから調べたら「トビラ」の時期はゆずが一番苦しんでいた時期だと知りました。 そう理解するとより一層、このアルバムの曲全てが心に沁みました。 すごく気分が沈んだ時にこれからも聞くであろうアルバムです。
第一章の終了, 2008/3/27
メジャーデビューから最新作までのPVが収録されているので、Base Ball Bearの第一章がここに完結といった所でしょうか 内容も副音声付きなのもあったので飽きることなく見れました。 未発表曲には、グッときました。彼らに最近興味が出てきたというファンの方にはこのDVDから如何でしょう? 彼らのやりたい音楽性がこれで大体は分かります。 そしてメンバーのキャラクターなども・・・(笑) しかし、「彼氏彼女の関係」のPVで彼らを好きになったのもあるので収録されていないのは残念でした。 インディーズ時代の曲なので仕方ないですが。 しかし、見ごえたはあり満足です。 このバンドの第二章はどう進化していくのかな・・・ 楽しみです。
カップリングが最高, 2007/12/11
タイトルでもあるYUME is VISIONを聞きたくて買いましたが、その曲以上にカップリングの3曲に夢中になってしまいました。 「君のスピード感」のキラキラした青春群像がとても虜になりました。 夏がこの一枚にたっぷり詰まってます。
初々しい, 2007/12/11
初期衝動でもある一枚。 聞いて驚いたのがVo.小出氏の声質の変化。少年のような声ですね(現在は低いので) あと所々、ナンバガの影響も受けているということが分かるフレーズとかも出ています。でもオリジナリティもある曲もあるのでそれも良しとしましょう。 SAYONARAーNOSTALGIAはライブでも盛り上がる曲なので良いですね。
ノスタルジック!!, 2007/12/11
まず一曲目の「極彩色イマジネイション」がインパクトありますね。歌詞もすごく練られてるというか綺麗な言葉で彩りをつけていて実は奥が深かったり。曲もギターサウンドがすごく綺麗です。ギターの重ね着という言葉が似合います。 全体的に郷愁的な淡い青春や思い出を切り取ったような感覚を歌にしていて実に良かったです。ジャケットもこのアルバムの世界観に合っていて良いなぁと思いました。
POP!!, 2007/12/10
シングルの「抱きしめたい」はアルバムCの曲風を残していましたが、「ドラマチック」からタイアップもしてましたし、随分POPになったなぁと感じました。全体的に前作よりも聞きやすくベボベらしい癖は感じられませんでした。私はあの一癖も二癖もある曲と歌詞が好きだった為、そこが少し残念に思います。しかし、「SEVENTEEN ROMANCE」はまるで映画のワンシーンを想像できるような歌詞にグッときました。 あと、ベース兼コーラスの関根さんがメインボーカルをしている「WINK SNIPER」は新しい試みだなぁと思います。新しい挑戦をするのは大変良いことだと思います。ただ曲を聞いて感じ取れるノスタルジック感がなくなってしまったのは残念です…
ギター初心者に最適!, 2007/5/26
私はアコギに興味を抱き、この本も一緒に買いました。全くの初心者で知識も皆無でしたがこの本を読んでみて弾いたところスンナリ入れました。コードも分かりやすくダイアグラムにより表示されてる為、すぐ押さえる所もわかりました。非常に親切です♪ ちなみに「サヨナラバス」は一番最初に弾けました。でもFコードは少しキツイですが(笑) ゆずは弾いてて楽しいよ!オススメ〜♪♪
抱きしめたい
| 出品者:中古CD専門★C-STATION 4 【毎日発送】★【迅速出荷】 創業1987年♪音楽一筋 |
| 価格: ¥ 380 |
春らしさが詰まった爽やかな一曲, 2007/5/26
ボーカルの小出氏による歌詞は思春期特有の初々しさを感じさせる一面が多々ある 抱きしめたいは春に聞きたい一曲 カップリングの彼氏彼女の関係はインディーズにリリースした曲をリメイクしてますが、この曲はハッキリ言ってオリジナルのほうが好きです この曲を聞いていいなと気になった人にはインディーズ時代のオリジナルもオススメします