takabouzuさんのプロフィール > レビュー

takabouzuさんのコンテンツ

takabouzuさんが書き込んだレビュー (石川県)

ページ: 1
U.S.A.ライヴ!
U.S.A.ライヴ!

5つ星のうち 5.0 絶頂期のライブ, 2007/6/17
レビュー対象商品: U.S.A.ライヴ! (CD)
もし過去へ行けたとして、誰のライブを観たいか?ビートルズ、ストーンズ、ツェッペリンでもなく、この時のウイングスが一番です。1曲目のヴィーナス・・/ロック・ショウ〜ジェットのメドレーを聴いただけで、もしこの場にいることができたならと、ため息が出て来ますね。数々のヒット曲、おまけ程度にビートルズナンバー、中盤のアコースティックセット、後半のロックナンバーでの異常なまでの盛り上がり、セットリストの構成は完璧ですね。この時代にこれだけエンターテイメントに徹したステージをしていたのは凄いですね。この中には、今でもライブの定番として演奏している曲があるけども、勢いが全く違います。シンガー、プレイヤーとして絶頂にあって、自信満々のポールがここにいますね。多くの方がおっしゃっているように、是非リマスターで再発を。ロックショウのリマスターDVD化も。ポール、お願いだから。

追憶の彼方に~メモリー・オールモスト・フル
追憶の彼方に~メモリー・オールモスト・フル
出品者:全品送料無料 -remedia-

5つ星のうち 5.0 2000年代の代表作, 2007/6/10
 ようやく待ちに待った、本当に久しぶりの名作が発表された。本当に嬉しい。
多くの人が感じているように、このアルバムから感じるのは、バンドの音である。
まさにウイングスである。マッカートニー節炸裂である。ボーカルは勿論、
ドライヴしまくるベースも絶好調。あー嬉しい。
 それなりのアルバムを作ってツアーをやれば、アリーナ会場が世界中で常に超満員。
ビートルズの名曲を演奏すれば、観客は大満足。そういうことをずっと続けてきた。
ポールは生粋のエンターテイナーなので、とにかく観客を喜ばせることが第一であるから、
それはそれで素晴らしいことであり、誰も文句を言う筋合いのものではない。
現在ビートルズの曲を演奏するに相応しい人間が、彼以外に誰がいるというのか。
でもツアーをするのならば、彼らしくて勢いのあるニューアルバムを引っさげてやって
欲しいものだ。これなら行けるぞ。できれば、このアルバムとソロやウイングスの曲を
メインにワールドツアーをやって欲しい。

サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド
サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド
出品者:(株)PORQUE

5つ星のうち 5.0 買うべきアルバムです, 2003/8/30
このアルバムよりもリボルバーやホワイトアルバムを最高傑作とするのが、どうも最近の風潮みたい。トータルアルバムとか言われているけど、それはサージェント・ペパーズが前と後に2曲入っているからであって、個々の曲には別に何の繋がりもないでしょう。強いて言うならば、アルバム全体のサウンドが当時の67年の雰囲気を色濃く感じさせて、統一感があるということなのかな。深読みすれば何でも色々言うことができるアルバムなのかもしれないけれど、普通に聴いてもいい曲ばかりだし、やっぱり評価通りのアルバムだと思う。CD化されて聴いたときに、レコードでは聞こえなかったような音も聞こえて、また新たに感動したアルバムです。

A Hard Day's Night - ビートルズがやって来る ヤァ!ヤァ!ヤァ!
出品者:エリートデジタル

5つ星のうち 5.0 ジョン・レノンここにあり!, 2003/7/24
1枚目、2枚目を聴いても感じるけど、初期のビートルズは完全にジョンのバンドだったんだなって思う。ポールも勿論素晴らしい曲を書いてはいるけど、まだまだ若さを感じる。ジョンは最初から完璧に完成されている。このバランスはサージェント・ペッパーあたりで完全に変わってしまうけど。このアルバムでは、ジョンのソングライター、シンガーとしての才能が円熟の境地に達している。特にB面の曲はどれも素晴らしい。この後ジョンは自分の心情を吐露するような曲を数多く書くようになるし、次のアルバムでビートルズのサウンドも少し変化し始める。純粋なラブソングの弾けるようなロックンロールをやった最後のビートルズのアルバムかな。

タッグ・オブ・ウォー
タッグ・オブ・ウォー

5つ星のうち 5.0 Wanderlustは泣ける, 2003/4/13
レビュー対象商品: タッグ・オブ・ウォー (CD)
ポールのソロ名義では最高傑作だと思う。ポールは天才だから、適当に手抜きで作ってもそこそこのものができてしまうし、たまになぜかくだらないものも作ってしまう。これはギリギリに追い込まれて本気で作ったものだと思う。全体のトーンは地味だけど、とにかく捨て曲なし。Band On The Runと並ぶ傑作。

狂熱のライヴ [DVD]
狂熱のライヴ [DVD]
DVD ~ レッド・ツェッペリン
出品者:メディアMAX

5つ星のうち 3.0 せっかくDVD化したのだから, 2003/2/23
レビュー対象商品: 狂熱のライヴ [DVD] (DVD)
この作品がLD化されたとき、9800円だった。即購入し、何度も何度も観た。1500円は安いし、ロックファンなら迷うことなく購入すべき作品だ。しょうもないイメージ映像は置いといて、とにかくZEPPELINの全盛期のステージを観ることができる。ただし私は購入を躊躇している。せっかくDVD化したのだから、収録曲を増やすとか、そのコンサートの完全版にするとか、工夫が欲しい。サウンド面もそうだ。

バック・イン・ザ・U.S.-ライヴ 2002 [DVD]
バック・イン・ザ・U.S.-ライヴ 2002 [DVD]
DVD ~ ポール・マッカートニー

5つ星のうち 5.0 とにかく動くポールが観れる, 2002/12/29
私のような熱狂的なポールファンには、とにかく楽しめた。他のミュージシャンのこのようなDVDには私は金を出さない。でもポールだから私は買った。何と言っても、ポール・マッカートニーのあのUSツアーのドキュメンタリーである。それだけで買う人は買うだろうし、興味のない人は買わないだろう。大阪ドームでのライブは本当に良かった。つくづくファンやってて良かったと思った。

ページ: 1