Rintaro73さんのプロフィール > レビュー

Rintaro73さんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 17,147

Rintaro73さんが書き込んだレビュー

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
pixel
成功は“ランダム”にやってくる! チャンスの瞬間「クリック・モーメント」のつかみ方
価格: ¥ 1,322

5つ星のうち 5.0 ビジネスの一つの真髄, 2016/6/21
自分なりに得た教訓:
・成功は偶然(ランダム)によってもたらされる
・偶然をもたらすために意味のある行動をたくさん試し続ける必要がある
・完璧な計画を立てるのに時間をかけすぎてはいけない
・俗にいう「1万時間の法則」は当てはまる領域と当てはまらない領域がある
・成功した人、会社には事後正当化が働くので注意が必要(実は偶然成功している場合はその通りまねしても成功しない)

日本の教育システムはどうしても、徹底的な準備・努力と完璧主義を重視し、多くの努力をすれば勝利することを前提としているので、本書の内容は日本で教育を受けた全ての人にとって非常に大切なメッセージだと考える。
外人と仕事をすると何て適当なんだろうと驚くことが多いが、ある意味それくらいでトライ&エラーを繰り返すほうがビジネスの世界では勝者となる確率が上がる。Amazonだって、設立当初はまさか今のような形になるとは経営者自身思っていなかったはず。
「仕事は楽しいかね」で書かれているメッセージをより理論的にまとめた内容だと感じた。

史上最強の哲学入門 (河出文庫)
史上最強の哲学入門 (河出文庫)
飲茶著
エディション: 文庫
価格: ¥ 799

5つ星のうち 5.0 哲学に関心がない人も, 2016/6/14
哲学の入門書を何冊も買ったが、入門書でも敷居の高いものが多いのが事実。本書は、著名な各哲学者の思想を一旦著者が全て消化した上で、自分の言葉で語りかけてくれていて、また非常に読みやすい文体ということもあり、苦にならずに読み進めることができた。真実とは何か、存在とは何かというと大げさなような気もするが、実は現代の映画(マトリクス)や小説(村上春樹)の世界に通じるものであり、過去から現代に沿って哲学者が考えてきた道筋が理解できることがとても楽しい。再読して自分の好きな哲学者を選んだ上でさらに深堀りし、自己満足ではあるが自分の中で薀蓄を語れるようにしたい。

アミノバイタル アミノプロテイン レモン味 30本入パウチ
アミノバイタル アミノプロテイン レモン味 30本入パウチ
価格: ¥ 3,000

5つ星のうち 5.0 効果を感じる, 2016/6/14
ジョギングや運動をする前に1袋飲むと、翌日の筋肉痛や疲労感が軽減されている気がする。暗示かもしれないが、効果を感じるので個人的には重宝している。

質問型営業最強フレーズ50
質問型営業最強フレーズ50
価格: ¥ 1,225

5つ星のうち 3.0 違和感, 2016/6/14
販売するモノによってやり方が異なってくる。本書の責任ではないが、擦れている法人向けサービスの営業という観点ではちょっとやり方が異なる気がした。

組織の掟(新潮新書)
組織の掟(新潮新書)
価格: ¥ 700

5つ星のうち 4.0 面白く読める, 2016/6/14
レビュー対象商品: 組織の掟(新潮新書) (Kindle版)
とても面白く読めるが、著者の本や雑誌記事を多く読んでいる人にとってはどこかで聞いたことのある話が多いかもしれない。それでも、組織の掟というタイトルに即したテーマできちんとまとまっており、またどれももっともな内容ばかりで価値があると思う。特に、斜め上の上司の大切さは、自分も人数の多い組織で働いてきたが非常に感じたところである。大きな組織に務めており、努力はしているのに何となく報われないなぁ、と感じる人たちには、得るものが大きいと思う。

毒見師イレーナ (ハーパーBOOKS)
毒見師イレーナ (ハーパーBOOKS)
価格: ¥ 907

5つ星のうち 5.0 独特の居心地のよい世界, 2016/5/11
翻訳の文体が自然で本当に海外のものかなかなか信じられなかった。読んでいくうちに引き込まれてしまう世界観で、まるで漫画を読んでいるような気分。ロマンス的な要素は個人的にはやや余計な気がしてあまり好きではなかったが、ファンタジー・推理小説としては大変面白く、久しぶりに心から気分転換できる小説だった。こういった本に出会えるのもKindleのおかげで大変感謝。

コクヨ 手帳 2016年 キャンパスダイアリー 1月始まり ウィークリー セミB5 ニ-C5-16
出品者:Book and Life ハル 本店
価格: ¥ 2,300

5つ星のうち 2.0 高すぎる, 2016/3/24
子供の勉強計画用にと思って買ってしまったが値段が1700円は高すぎる。買った後で普通のNOLTYとかのウィークリーバーティカルの手帳と値段が変わらないことに気づき非常に後悔した。しかも、ウィークリーだけでマンスリーのページとかも少ないし、メモ欄も少ないのでビジネス手帳と比べてあまりお得な感じがしない。

FittingRun ランナーウエストポーチランニングスマートフォンや財布を入れれます イヤホン用のアイレット ブラック
出品者:QUEENAM
価格: ¥ 1,150

5つ星のうち 5.0 使いやすい, 2016/3/1
iphone6、小銭入れ、家の鍵を入れてジョギングするのにちょうどよい大きさ。また腰にフィットするので走っていても気にならない点もよい。以前これよりも大きな類似製品を使っていたが、買い換えてよかった。

かもめのジョナサン【完成版】(新潮文庫)
かもめのジョナサン【完成版】(新潮文庫)
価格: ¥ 590

5つ星のうち 4.0 最終章, 2016/3/1
中学校のときに読んで以来なのでだいぶ忘れていたが、楽しめた。食べることだけではない人生の目的を追求したい人たちへのエール。
最終章については、個人的にはなかったほうが好きだったかもしれない。神格化、宗教に関するアンチテーゼがやや安い印象を与えてしまい、元々の小説の純粋さが失われてしまったような気がした。

水木サンの幸福論 (角川文庫)
水木サンの幸福論 (角川文庫)
価格: ¥ 563

5つ星のうち 5.0 ただ純粋に面白い, 2016/3/1
ただただ純粋に面白い内容。壮絶な戦争体験や貧困を経ながらこの気負いのないユーモラスな文体は見事としか言いようがない。
最初の幸福論にエッセンスがまとめられていて、後半の私の履歴書は実際の体験談。
幸福論の目に見えない世界(=妖怪や神様)を信じる、というのはユニークだがなるほど。怪しい宗教にはまるのはまずいが、自分の中で目に見えない世界を信じることによるデメリットはほとんどなく、むしろあの世があるから善行をしなければと思えたり、つまらない嫌なことがあっても寛容に対処できたりするのではないかと感じた。また、幼年時代の素晴らしい日々を読むと、素晴らしいご両親に恵まれたのだと感動し、自分も親として子供にもっと大らかに接したいと思わせた。