Androidアプリストア AmazonBabyPrecious Amazonポイント Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard Studless tire and Tire chain さあ、楽器をはじめよう アウトドアセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2016 花粉対策特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア
Rintaro73さんのプロフィール > レビュー

教科書やニュースではわからない 最もリアルなアメリカ入門
教科書やニュースではわからない 最もリアルなアメリカ入門
原田武夫著
価格: ¥ 1,620

5つ星のうち 1.0 居酒屋談義レベル, 2015/12/29
著者のバックグラウンドを拝見して興味を持って読んだが、インターネット、金融、軍事ともにアメリカの裏の権力組織が全て操っているという内容の陰謀説で私には役に立たなかった。どこか一つの組織が世界を牛耳っているほど世の中は単純でないことは、過去の歴史の勉強や目の前の仕事に一生懸命取り組んでいたら自然と感じるはずであり、このような主張を日本の元外交官がすることは日本全体の知的レベルに与える影響という点でも残念な限りである。

Inateck Kindle Paperwhite用保護カバー PUレザーケース マグネット付き ブルー(Kindle Paperwhite専用)
出品者:InateckOnline
価格: ¥ 2,199

5つ星のうち 5.0 すばらしい, 2015/7/16
今までKindleにカバーをつけずに使っていたが、どうしても外枠や後ろに傷がつきやすいのが気になって購入しました。まだ使い始めですがぴったりとフィットしていて安っぽくなく、またカバーを折り返すと今までどおり片手で読書もでき、細かい傷がつく前に最初から買っておけばよかったと後悔しました。また、マグネットでのオン・オフも一度味わってしまうと手放せません!コスパに大満足です。

世界はシステムで動く ― いま起きていることの本質をつかむ考え方
価格: ¥ 1,900

5つ星のうち 3.0 とても大事そうなことが書いてあるのですが, 2015/7/7
私も日本語訳が分かりにくいと思いました。一回読んでも意味が分からなく、何度か読んでいくうちにぼやーっと著者の伝えたいことが分かった気になるような文章がいくつもあります。
最初は電子書籍のせいか(ページをぺらぺら見比べにくいから)と思ったのですが、たとえば以下の文章などを見ると、やっぱり分かりにくいです。こういう直訳調の文章が5ページに1箇所以上くらいの頻度で出てくるので、そのたびに読書スピードが遅くなります。
「レジリエンスを生み出すものは、大激動の後でさえ、システムを立て直すためにさまざまなやり方で機能しうる、多くのフィードバック・ループからなる豊かな構造です。」
「幸いなことに、自己組織化は、生きているシステムがつねに有している基本的な特性であるため、どれほど威圧的な権力構造であっても、完全にその息の根を止めることは決してできないでしょう。とはいっても、法律と秩序の名の下に、長く不毛でむごたらしく退屈な期間、自己組織化が抑圧される可能性もあります。」 本来の内容がとてもよいはずなだけに残念です。
訳の分かりにくさを割り引いても、第5章「システムの落とし穴・・とチャンス」は役に立ちました。組織作りをしていく上でどのように設計していけば全体としてうまく機能するのかというヒントが具体的な事例豊富に(具体的なので訳が難解でもすぐにぴんとくる)解説されています。たとえば、「思索への抵抗」や「共有地の悲劇」といった考え方は、会社の経費削減をするためにはルールを厳しくして監視するよりも、たとえば使った経費が一定金額を超えると個々人の給与に反映されるようなシステムを作れば、細かい管理コストも下がり従業員の雰囲気もよくなっていいなぁ、といったことを想起させます。経営者やお国のルールを作る人たちがこの章に書かれていることを実践すれば、おかしな制度は減り、組織(国家)が活性化すると思います。

外資系コンサルの知的生産術 プロだけが知る「99の心得」 (光文社新書)
山口 周著
エディション: 新書
価格: ¥ 929

5つ星のうち 5.0 自分を成長させるためのヒントが満載, 2015/5/22
とてもしっかりした、まじめな知的生産に関する本。人によって琴線に触れる箇所は違ってくると思うが、99の心得を素直な気持ちで熟読すれば社内外を問わず資料作成を生業とする人にとっては必ず複数役に立つ箇所があるはず。個人的には、最後の知的ストックストックを厚くするの章がとてもよかった。「読みたい本だけを読む」というのはまさにその通りで、人に薦められたり、「~のための100冊の啓蒙書」といったリストに沿って読書しても、自分のタイミングに合っていないと無駄になってしまい、むしろ「自分の好奇心を設定して本と本を数珠でつないでいくイメージでインプットする」と頭に残る、「好奇心は質問をたくさんもっていることであり、質問というのはわかっていないから生まれるのでなく、わかっているからこそ生まれるもの」、というのはその通り。また、古今東西にわたる名著、人物のコメントも随所に散りばめられており、この本を通じても知的好奇心が刺激された。

運命の法則 文庫版―「好運の女神」と付き合うための1 5 章
天外伺朗著
価格: ¥ 680

5つ星のうち 5.0 ソニーの元上席常務が書いた不思議な本, 2015/5/12
スピリチュアルっぽい本は敬遠していたのだが、なぜか本屋で表紙に魅かれて手にとってしまった。著者が工学博士まで取られたソニーの実務家ということもあり、関心が高まって読んでみたところ、いずれも非常に腹落ちする内容であった。占いは非常に当たる、ただ心がきれいで素直でないといけないから一世一代の大勝負や自分の利益が関わる局面では外れるから怖い、大河の流れの存在、内側からこみ上げてくる情熱に素直に従って万全の準備をした人にのみ幸運は訪れる、ただしそれは社会的成功とは必ずしも同一ではない等、いわゆる引き寄せの法則のように単純に思えば何でもかなうという眉唾ものの考え方とは一線を画した内容であった。私自身もたまたま名を捨てて実を取るような人生の選択をした直後だったので、励まされた。松下幸之助も「素直な気持ち」の大切さを説いており、人生とは真に素直な気持ちに到達するための修行なのかもしれないと思った。

このムダな努力をやめなさい: 「偽善者」になるな、「偽悪者」になれ
成毛 眞著
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 5.0 偽悪者, 2012/10/17
毒舌で一見ちょっと嫌な本にも思えるが、読み進めていくと、近江商人の教えを尊重したり、家族をとにかく大切にすべきだ、といったまともな主張だと思う。考えてみれば、本当に嫌なやつであれば、「偽悪者」にはなれないですよね(笑)。

現実を視よ
現実を視よ
柳井 正著
価格: ¥ 1,620

5つ星のうち 4.0 10年前から言われているが行動できていないこと, 2012/10/15
レビュー対象商品: 現実を視よ (単行本)
10年前にある著名な経営者が、日本はゆで蛙の状態にあると悲観していました。当時は、ぼんやりと日本人はそうはいってもすごいはず、何か奇跡が起きるはず、と思っていましたが、この10年間は残念ながらいろいろな意味で右肩下がりになってしまっています。
世界レベルで見ると、日本人全体が安全と富という既得権益を有する集団になってしまっており、自ら変革を遂げることが不可能な状態に陥っていたのかもしれません。ただ、その安全と富という果実が、領土問題と長引く不況で脅かされている今、もう一度我々が危機感を持って発奮する日は近いのではないかと感じます。
明治維新で薩長が政権を取ったときも、きちんと軌道に乗るために10年はかかったそうです。民主党が政権を取って今は混乱の渦中、政治が落ち着くまであと5年くらいはかかるかもしれません。個人個人はその間、筆者が言うように国からの助けを待つのでなく、志を持って力を高めていくことに集中すれば、きっと未来は拓けるはず。若い世代のスポーツ選手の受け答えを見ていても、昔よりもずっと日本人の品格、知的レベルが上がっているような気がするし、悪いことばかりではないのではないでしょうか。

影法師 (講談社文庫)
影法師 (講談社文庫)
百田 尚樹著
エディション: 文庫
価格: ¥ 713

5つ星のうち 4.0 男の友情 and/or 恋愛?, 2012/8/6
レビュー対象商品: 影法師 (講談社文庫) (文庫)
江戸時代を舞台とした時代小説。剣術の決闘シーン(特に上意討ちのシーン)は迫力があり、手に汗を握った。読者のそのときの気持ち、置かれた状況によりきっといろいろな読み方ができる小説。圧倒的に優秀だが真の志が見つけられない男が、自分より表面上の能力は劣るが胆力、人間力が上回る親友を通じて志、自分の生きる意義を見出し、それに真剣に命を懸けたのだとも読める。ただ、本来であれば自分の立身出世を気にする10代〜30代の男性が、ここまで自己犠牲を図れるのか、このように影法師としてではなくパートナーとして一緒に国を運営していく道がなかったのだろうか。彦四郎はなぜ自分が表に出て勘一を影法師とする道を選ばなかったのだろう。彦四郎は、きっと自分が愛しているのに結ばれることができない女性に対して、親友が恋心を抱いてしまったことを知ったときに、自分が「二人の」影法師となることを決めたのだろう。彦四郎は男の友情と純愛を両方守るために自分の命を懸けたのではないか。それにしても、いつの時代も男の友情と恋愛を両立させるのは難しい・・・。

人生の法則 「欲求の4タイプ」で分かるあなたと他人
人生の法則 「欲求の4タイプ」で分かるあなたと他人
岡田 斗司夫著
価格: ¥ 1,620

5つ星のうち 5.0 とても分かりやすい自己分析, 2011/4/18
外向、内向といった切り口を用いている点でMBTIといったツールにも似ているが、本書の4区分はもっと単純で分かりやすい。職場で何となく好きになれない人たちが、本書の優位・劣位の法則に当てはめて考えると具体的な理由が分かった。人間は不思議なもので理由が分かると急に感情的な好悪はなくなってくる。そのおかげで、ストレスも低下してきたように思う。当たり前なのだが、自分と他人は物の見方、考え方、感じ方全てが違っており、人を嫌っている時というのは実は自分の物差しを理不尽に他人に当てはめているだけ(つまり理由の大半は自分自身にある)ではないかと反省した。よい本だと思う。

あなたを天才にするスマートノート
あなたを天才にするスマートノート
岡田 斗司夫著
価格: ¥ 1,620

5つ星のうち 5.0 面白い人になりたい人に, 2011/4/4
初めて著者の本を読んだが、人生観に関する根本的な考え方、文章・構成の分かりやすさ、手法の具体的さ、と3拍子が揃ったまさに「天才的な本」である。私自身、公私に渡って面白い(funnyかつinteresting)話ができるようになるためには、どのように情報を整理、ストックしていけばいいのか迷っていたため、本書は非常に参考になった。ノートは右のページから使う、天才の定義、などなど面白い著者だと感心することばかり。自分も一歩でも近づけるよう本書の方法を実践していきたい。

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5