超ベリーさんのプロフィール > レビュー

超ベリーさんのコンテンツ

超ベリー "シネマ"さんが書き込んだレビュー (兵庫県)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-16
Eye-Fi Pro X2 8GB EFJ-PR-8G
Eye-Fi Pro X2 8GB EFJ-PR-8G

5つ星のうち 4.0 これは買いかも!, 2012/6/23
実はアマゾンのレビューを読んで、反対に不安になったので買うのを躊躇してたのですが、思い切って買いました。
本当に良いです!
まあ、将来的にカメラにWi-Fi機能が付いたら何だったんだろうと思うでしょうが、それまではデジイチライフが広がります。

カメラはSonyのα55とNEX-VG10で使用させてます。
私は基本的にiPhoneにアップさせ、iCluodで共有させてます。
SoftBankのウルトラHi-Fi(007z)でEye-Fi(カメラはα55)からiPhoneアップさせた場合は1枚(4.5MB)約10秒です。
ダイレクトモードでも同じぐらいですが、バッテリーの消耗が激しいので今はしてません。
どのファイルまでアップしたかEye-Fiが覚えているので、ON/OFF機能が付いているα55では常にOFFにして先に不要な写真を削除してからONにしてます。
反対にNEX-VG10はON/OFF機能がないので少々困りますが、長時間バッテリーのお陰で何とかなってます。
当初、設定ミスした際にEye-Fiがポイントを探しているらしく、長時間ONにして少し発熱した事がありました。
結局の処、あれだけ小さいカードに詰め込むわけですから熱は持つのでしょうね。

正直、設定は最初戸惑います。
SDカード本体に書き込むデーターとサーバーに書き込む機能に分かれているようです。
その部分が明確にして頂ければ、理解し易いかもしれません。
もう少し繊細な説明書があれば、いいのでしょうが、将来に希望するしかありません。
なんせ、日本企業らしからぬ説明書のケースにノリ付けや疑似SDカード等、パッケージの大胆さにも悩まされました。

まあ、そんなワケで愚痴もいいましたが、目的はちゃんと果します。
そして機能性も悪くはありません。
耐久性はまだ分かりませんが、今の処はほぼ満足しております。

何より一眼で撮って、瞬時にiPhoneやiPadですぐに確認出来るなんて、まるでスパイみたいでカッコいいじゃありませんか?!

夢の小学惑星 子供たちの情景【イシハラ・ショート・ストリーズ】 [DVD]
DVD ~ 石丸結理

5つ星のうち 5.0 心暖まる愛のエピソード, 2012/6/23
若手の注目株石原貴洋監督の初期作品集でした。
ゆうばりでグランプリを穫るまで殆ど知られていないので、この作品集はそんな意味でも彼を知るにはいいチャンスだと思いました。
「バイオレンスPM」の長編に比べ、激しいシーンこそありませんが、貧乏な家族の描写等、非常にリアルに描かれています。
このリアリティこそが石原監督の持ち味と言えるでしょう。
映画を愛して止まない人々に送る珠玉の作品集だと思います。

セレブパーティー ボブ(ワインレッド)
セレブパーティー ボブ(ワインレッド)

5つ星のうち 5.0 パーティ用, 2012/6/20
パーティ用と割り切って使えば、何の問題もありません!
むしろこの価格なら大満足でしょう。
長期使用は難しいです。w w

Vanguard バンガード カメラバッグ ショルダーバッグ Xcenior 30

5つ星のうち 5.0 『歩くスタジオ』の名の通り!, 2012/6/13
前からカメラ一式とPCを一緒に持ち運べるバッグを探してたんです。
他に安いのも選択肢としてあったのですが、前にヴァンガード社のショルダーバッグを買って、かなり良かったので、思い切って購入しました。

結論から言うと大満足です!

まず、このシリーズ最小の30を買ったのですが、他のバックとは比べ物にならない高い収納力です!
まさにヴァンガード社のコピーである『歩くスタジオ』ですね。
カメラ本体2基とレンズ5つ(うち2つはカメラに装備)を入れて持ち歩いてます。
まだ1スペース空いたのでブロアー等の清掃具を放り込んでます。
さらにネットワークPCも収納出来ます。(勿論、PCの代わりにiPadでも収納可能ですが、両方は無理かも)
これだけ持ち運べたら、もう沢山のバックに小分けにする必要性がありません。
勿論、仕切りも自由に分けれるので非常にカスタマイズも出来ます。

でも、かなり重くなりますよね。
そこで肩掛けベルトが役に立ちます。
前に買ったショルダーバッグもうそうでしたが、日本製は安くて良いものが多いのに、この肩掛けベルトがいまいちのものが多いだと思うんです。
その点、流石はアメリカでは老舗のヴァンガード社ですね。
肩掛けベルトにあるパッドのせいなんでしょうか?かなり軽く感じます。

あと、かなり丈夫に出来ていますし、レインカバーがなくても少々の雨なら問題ないようです。
防水・防カビ対策は勿論、落した場合の落下ショック吸収も計算されて作られているのを感じましたね。

さて、誉めてばかりだとメーカーの人と勘違いされるので、欠点も挙げておきます。

最大の欠点は大きさでしょうね。
正直、デザインはこの手のバックにしてはカッコいいと思っています。
しかし(これだけのモノを持ち歩くのですから仕方ないでしょうが)僕のような小柄な日本人が持つには大きいかもしれません。
鏡で見るとバッグが歩いているようです。
先に延べたように重さは実際の質量程は感じませんが、大きさはそれ以上に感じるので通路の狭い店舗等ではかなり気を使います。
ですので、街ではT型型ハンドルで手に持って歩いている事も多いです。(まあ、それなら気になりません)

あと、何より値段でしょうね。
やはり2万円前後のバッグは少し高額でなかなか手が出ませんよね。
性能や機能を考えると仕方ないでしょうが、半額の1万円なら、こんなに悩まずに買ってたでしょうね。
まあ、ブランドのバックや僕が所有しているアルミの同様のケースに比べると安いのかも。

そんなワケでおおむね大満足です。
これを買う際に(高額な事もあり)かなり悩みましたが、上記に述べた理由からこのバックを選びました。
カメラごときにと思われるかもしれませんが、僕にとってはカメラだからこそ良いバックを用意したいのです。
だってレンズや本体の価格を考えると長い付き合いになるからです。

長々書いてしまい申し訳ない、最後までお付き合い頂いた方は有り難う御座いました。
コメント コメント (2) | 固定リンク | 最新のコメント: Aug 16, 2012 6:34 AM JST

HAKUBA レンズペン デジクリア メタリックグレー ヘッドスペア付 KMC-LP3M

5つ星のうち 5.0 思ったより役に立つ。, 2012/6/13
ブロアーって粘着系のゴミには弱いので、そういう時はこのレンズペンで!
使う用途は少ないかもしれませんが、レンズ好きには良い商品だと思います。

スラッシャー 廃園の殺人 (講談社ノベルス)
スラッシャー 廃園の殺人 (講談社ノベルス)
三津田 信三著
エディション: 新書

5つ星のうち 5.0 本当に怖かった!, 2012/6/10
他の三津田信三作品とは一線を引くが、かなりの傑作。

次のページをめくる手が震えてしまいます。(←冗談抜きで!)
「怖いのが読みたい!」という人にはおすすめ出来ますが、
逆に癒し系やほのぼの系等を求めている方にはお薦め出来ませんかね。
まあ、そんな人がこの題名の小説を買うとは思えませんが・・・。

B級映画ファンが思わずニヤリとしてしまう小ネタも充実してます。
先にも書きましたが、これまでの刀城言耶や死相学探偵ファンには、
少し経路の違う作品に戸惑われるかもしれません。
小説ファンより映画ファンの方が喜ぶと思います。

仮面ライダーフォーゼ カラーゲームキッズ 仮面ライダーフォーゼ
出品者:翔雄

5つ星のうち 5.0 液晶ゲームが蘇る!, 2012/6/9
= 耐久性:5つ星のうち 4.0  = 楽しさ:5つ星のうち 5.0  = 教育的価値:5つ星のうち 3.0
子供の頃、流行ったゲームウォッチです。
正確には任天堂の特許パノラマスクリーンというシステムを利用してますが、
特許期間が過ぎたので利用料は支払ってないと思われます。
このシステムは液晶を反転させ(その為、背景が黒になる)
天板から光を取り入れてそれを鏡で反射させて遊びます。

何故、そうしないといけないかは液晶の特性も含め、長い話になりますので省きますが、
かの有名な横井軍平氏による任天堂のゲームウォッチの最終形パノラマスクリーンがこういう形で
現在に受け継がれている事に私は喜びを感じずにはいられません。

また、現在の印刷技術により当時(83年)には考えられなかった高画質プリントで
キャラクターである仮面ライダーがリアルに見えます。

確かに今見ると見る角度を選ぶ等の欠点はありますが、ゲームの原点であるゲームウォッチを
今の子供と一緒に遊ぶ事で、本当のゲームの楽しさをお子様に学んでもらえるのではないでしょうか?
何も複雑な内容やキレイなだけの立体映像なんて必要ないシンプルさこそ、
僕らが子供の頃、遊んだ竹とんぼや紙ふうせん等に繋がるものだと思います。

ハクバ写真産業 ワンタッチレンズキャップII 82mm KA-LC2-82
出品者:オフィス・モア (in 神戸)

5つ星のうち 5.0 ワイコン用, 2012/6/9
先日、ワイコンを買ったら驚く程キャップが甘かったので、コチラの商品を買いました。
正直、キャップが甘い頃は持ち歩くのも大変でしたが、キャップが変わるだけでこんなに快適なんだと思わせる程、快適に持ち運べます。
現在、僕は紐を使用していないのですが、初心者の頃は紐は結構重宝してました。

D・W・グリフィスの大疑問【全長版】 [DVD]
D・W・グリフィスの大疑問【全長版】 [DVD]
DVD ~ リリアン・ギッシュ

5つ星のうち 5.0 素晴しい, 2012/6/1
本当に素晴しい!
コレを最後に観たはいつだっただろうか・・・
日本で本作が見れる日が来るとは!!
リリアン・ギッシュの美しさに酔い、D.W.グリフィスの雄大さに感動する。
そんな一本ですよ。

マドリード美女連続殺人 独身姉妹の歪んだ欲望 [DVD]
マドリード美女連続殺人 独身姉妹の歪んだ欲望 [DVD]
DVD ~ アウローラ・バウティスタ

5つ星のうち 5.0 なんか凄い, 2012/6/1
人を殺してソースにするという姉妹のお話しです。
偶発事故がきっかけのように描かれてますが、後半は完全に発狂状態です。
やたら、おっぱいが出て来るのですが、熟女が殆どでその手のマニアには堪らんでしょうが、僕にはちょっと・・・
前から観たかった映画なので、発売は嬉しいです。