週末天文部さんのプロフィール > レビュー

週末天文部さんのコンテンツ

週末天文部 "週末天文部"さんが書き込んだレビュー (東京都)

ページ: 1
写真素材集 スゴネタフォトパック ビジネスマン&ウーマン DL [ダウンロード]

5つ星のうち 1.0 10年以上前の写真で時代遅れ, 2012/10/16
サンプルの写真が無くダウンロードしてみてビックリ。
ポジ撮りされた古いリソースを使いまわししている素材集で、
出てくるパソコンは分厚くでかく、携帯もアンテナがついており
10年以上前の写真としか思えません。
いくら安いとはいえ、これは酷すぎるでしょう。
10年以上前のテイスト風の広告には使えるでしょうが、
いまの時代には合わない写真ばかりです。
またストロボの光の周り具合が昔のドラマのようでとても不自然です。

Kenko 自動追尾天体望遠鏡 SkyExplorer SE-AT90M RD

5つ星のうち 5.0 これは本当にバーゲンプライス!, 2012/9/13
SkyExplorer SE-AT90M RDは、おそらくはCelestronから出ている
C90MAKという口径90mmのマクストフカセグレン望遠鏡と同じ鏡筒で、
この鏡筒に、取り外し自在なビクセン規格のアリミゾ付き自動追尾経緯台が
セットになったものである。また90度天頂ミラーや6.3mm、10mm、20mmと
3種類のアイピース(プルーセル?)、そしてカメラなどの搭載を可能とする
L型プレートまで付属する。

これで29800円は実にバーゲンプライスだと思う。

このマクストフカセグレンは焦点距離が1250mmもあり、大変シャープな像を結ぶ。
大気順応を完璧に行えば、10センチクラスの屈折望遠鏡にも劣らない見え方で、
惑星や月の観望に最適だと思う。接眼部が回転しTネジが切ってあるので、
各社のTマウントを介してデジタル一眼での直焦点撮影も可能だ。

また自動追尾経緯台も、単体では卓上型だがKDS経緯台と同等のADを介して
専用の三脚あるいはビクセンのAL130など、頑丈な三脚での運用も可能である。
追尾精度はまあまあではあるが、対象を捉え続けるので、月などの撮影には便利だと思う。
初心者向けと謳われてはいるが、ハイアマチュアのサブ機としても充分な性能がある。
なにしろ鏡筒が取り外しできるので、8センチクラスの屈折望遠鏡を取り付けても
面白いと思う。

ユアサ 32~37インチ対応テレビ台 HF-850 <33624>

5つ星のうち 1.0 なぜプラスチックなのか理解に苦しむ, 2012/4/2
昨日品物が到着し、さっそく組み立ててみたのだが・・・・・・
引出しの内側3面がプラスチックで、ひとつの引き出しを組み立て中に1か所の爪が簡単に折れました。
特段力を入れた訳ではありませんので、強度不足と言わざるを得ません。
部品だけ購入できるか確認したいところです。
目に見えない部分はコストダウンしても構わないという考えなのでしょうか、
なぜプラスチックなのか理解に苦しみます。
こういう部分にこそ、ちゃんとした木材を使って頂きたいと思います。
安っぽい上に収納力もダウンです。

CANON デジタルカメラ PowerShot SX150 IS PSSX150IS
出品者:サイバーステーション

5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンス最高の素晴らしい製品です!, 2012/1/18
購入のきっかけはカメラ量販店で実際に触ってみて。
その後Amazonがベストプライスだということを知り購入しました。

■良い点
●超望遠でもブレない、IS機能の凄さ
近所の公園で動物のスナップに使ってみましたが、驚くことに全くブレませんでした。
少し前の望遠系に振ったコンパクトカメラと比べると、まさに隔世の感ありといったところでしょうか。
大きいボディが、逆にホールドのしやすさにつながっている感じです。特に右手でがっちり握れるホールド感は、安心感にもつながっています。

●絵が綺麗!画質の高さに満足
パソコンに取り込んでみて、撮影した動物の毛の質感まで伝わってくる絵の綺麗さ、画質の高さに大満足です!
コンパクトデジカメといえど、出来上がった絵の綺麗さは重要なファクターだと思います。
出来上がった絵は、某N社のデジカメよりも綺麗だと感じました。

●3インチモニタ搭載で視認しやすい
背面モニタは一眼レフ等と同等の3インチ。非常に見易く視認しやすいです。

●ダイヤル式のモード切り替えが使いやすい
ミラーレス一眼でもモードダイヤルを廃止し、液晶をタッチして選ぶというタイプがありますが、個人的には使い辛く感じているので、こういう普及機でモードダイヤルが付いているとホッとします。

●12倍光学式ズームはやはりすごい
一眼レフではあるまいし、300mmを越える超望遠は使えるのかと半信半疑でしたが、これが実に使えることに感動。また望遠側でも開放F5.6という絞り値は優秀です。

●一眼レフライクなストロボのギミックが面白い
このあたり好みが分れるところでしょうが、使いたい時にさっと引き出すこのやり方、面白いです。
できれなこれで天井にバウンズ出来たり、ホットシューが付いていて、270EX等の外部ストロボが付けられたら、最高なのですが。

●単三乾電池で動く!バッテリー切れに慌てなくてすみます
みなさんがおっしゃる通り、確かにアルカリ乾電池の持ちは悪いです。
しかしながらニッケル水素電池ですと、俄然撮影枚数は向上し、不安なく運用できます。
私は最近の製品であるENERGという安い製品を使っていますが、不便は感じませんでした。

●実売1万3000円以下は、本当にバーゲンプライス
これだけの機能でこの低価格!コストパフォーマンスは最高だと思います。

■残念な点
●その重さと大きさ
コンパクトデジカメとしてはやはり大きく、重たいのがネックで、これをサブカメラとして持ち歩く気にはなれません。
このカメラはこれだけで一本勝負するようなところがあり、例えばライターさんが客先で使うようなシーンだと、一眼レフのような重たい印象は与えず、かといって素人に見えないという良さがあります。

●シャッタ―がいまひとつ遅い
シャッターを切った瞬間、わずかにタイムラグがあります。このあたりはファームアップで、是非解決して頂きたいところです。

●アスペクト比が選べない
個人的に3対2のアスペクト比にこだわりがあるので、このあたりもファームアップで、是非解決して頂きたいところです。

●カメラの吊り下げが1か所しかない
これだけ一眼レフのようなフォルムなのだから、カメラを吊り下げる金具を、反対側にもあれば尚可だと思います。首から下げるとバランスが悪いです。

●ケース選びに悩む
純正のケースはピッチピチで実用的ではないので、私自身は某天体望遠鏡メーカーの会員特典で頂いたポーチを愛用。ジャストフィットです。
ちゃんとしたケースを作ってくださいな、キヤノンさん。

とまあいろいろと書きましたが、1万3000円弱のカメラにあまりうだうだ言っても仕方ありません。非常にバランスの良いカメラだと思います。甘めですが5点満点差し上げます。

キャンパーズコレクション リクライニングチェア SHIFT-19H(BBR)

5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンス満点です!, 2011/9/22
ある程度リクライニングできて、折りたためて収納に楽な椅子を探していて、この椅子にたどり着きました。
本来はアウトドア用なんでしょうが、狭いマイルームのDVD観賞用に購入しました。
一番リクライニングさせた状態で、充分昼寝が出来てしまいます。
また、新調174cmの私が座っても、ピロー(枕)にちゃんと頭が乗り、はみ出る事もなく、快適に昼寝が出来ました。
リクライニングは4段階ですが、2番目の傾斜がDVD鑑賞に丁度良く、小さめのキャンプ椅子をオットマン代わりに腰かけると、腰から足まで伸ばすことが出来、大変快適です。
背当てのクッションも絶妙な固さで、大変気に入りました。
一番立てた状態で、緊急来客時のリビング用の椅子としても使えて、重宝しています。

SHARP AQUOS 32型 地上・BS・110度CSデジタルハイビジョン液晶テレビ LC-32E9

5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンス最高!, 2011/9/18
今頃になってテレビを買い換えました。(2011年9月中旬)29型フラット画面ブラウン管テレビからの買い替えです。
これまで買い換えなかったのはタイミングを逸していたのと、価格がある程度下がるのを待っていたからですが、1インチ1000円という低価格で購入できることを考えれば良い選択だったと思います。
機能的にはシンプルで、録画機能などはもちろんありませんが、ビデオ端子が5系統も付いていることや、意外に低音が出ることも特点が高いと感じました。
余計な機能はいらない。とにかくスイッチを入れてすぐに観たいと言う方にはお勧めします。

食器棚用アンダーワイングラスホルダー WM-664
食器棚用アンダーワイングラスホルダー WM-664

5つ星のうち 5.0 工事が不要。ただ棚に引っ掛けるだけで便利!, 2011/2/28
キッチン収納棚に引っ掛けて装着するだけで、簡単にワイングラスを吊り下げる事が出来ます。小さめのワイングラスなら4個、大きめのものでも3個は吊り下げることが出来ます。
ワイングラスの水きりに困っていて、これまで棚にネジで装着するものを考えていましたが、賃貸住宅ということもあり二の足を踏んでいました。
この商品は引っ掛ける部分の長さも十分でとても気に入りました。
商品到着後あまりに気に入ったので、白ワイン用にと、もうひとつ購入してしまいました。

スライヴ シートマッサージャー EM-001
スライヴ シートマッサージャー EM-001

5つ星のうち 5.0 この値段でもみ玉上下式は凄い, 2010/5/3
この値段で、もみ玉が上下するシートマッサージャーは見たことがありません。これは価格破壊で凄いと思います。
これは数年前だと座椅子式の数万円はするシートマッサージャーと同じ機能です。
プログラム式ではありませんが、バイブレーター式のマッサージでは物足りない方や、ソファーなどで気軽に使いたい方にはベストの商品だと思います。
これは厚みがありませんので、ソファーでもゴワゴワせずに使うことが出来ます。
私は帰宅時やふろ上がりに使っていますが、マッサージしている最中に寝てしまう程気持ちがよいです。15分で自動的に切れるタイマーが付いていますので、安心して使うことが出来ます。
ちなみに私の身長は175cmと標準より大柄ですが、腰から首の付け根までカバーしてくれる幅の広さも気にいっています。
またこの手のものにしては軽く、収納にもかさばらないのでお勧めですよ。
大きなタイプのマッサージ椅子が欲しいけれど、置く場所がない方にはとても使いやすいと思います。

ページ: 1