Marcoaさんのプロフィール > レビュー

Marcoaさんのコンテンツ

Marcoaさんが書き込んだレビュー (東京都)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
2nd プチ・アルバム「メリバ」(初回限定盤)
2nd プチ・アルバム「メリバ」(初回限定盤)

5つ星のうち 4.0 前作の世界観を踏襲, 2013/2/14
デビューミニアルバムの世界観を踏襲した、待望のセカンドミニアルバム。
ファーストアルバムの様な「プロローグ」「エピローグ」構成は本作には
なく、全5曲を収録。
初回限定版には、「ポポン...ポン! 」のPVとミニ写真集が同梱される。
ケースは、ファーストアルバムと同じく大きめのものとなっている。

1曲1曲の雰囲気・演出が異なり、独特かつ個性的な音楽世界が広がる。前作
の雰囲気にハマれば、是非お勧めしたい。
同時期にリリースされた同類アルバムの中でも録音がそこそこに良く、音楽
内容もそれに応える様に、曲によってはその世界にどっぷりと浸かることが
出来ることだろう。

個性豊かな作品であると同時に、好みがかなり分かれる作品である。

オリオンとスパンコール(初回生産限定盤)(DVD付)
オリオンとスパンコール(初回生産限定盤)(DVD付)

5つ星のうち 4.0 原点回帰であり進歩であり, 2012/12/23
7枚目となるシングル作品。今までの流れをしっかりと汲みながら、新しい
音楽へ挑戦する彼女を感じさせる本作。

オリオンとスパンコールは、陽気なロックテイストであり曲の構成も今まで
の感じと少し違ってユニークである。

ただいま、おかえりでは、彼女の暖かなイメージを感じさせるポップバラー
ドになっている。

デビューシングルから曲調が少しずつ変化するも、今回も彼女らしさを感
じさせる音楽性は凄い。今後リリースするであろうアルバムにも期待したい。

SONY リニアPCMレコーダー PCM-D50
SONY リニアPCMレコーダー PCM-D50
出品者:Joshin web

5つ星のうち 4.0 フィールド録音に最適, 2012/12/23
同社製のPCM-M10からの買い替えレビューです。

主に電車の音や環境音の記録目的でPCM-M10を導入したものの、急激な
音の変化に録音機器がついていけず、微妙な出来になってしまうこと
が多かった。M10はどちらかというと、楽曲録音に向いているのではと
思った。

その点、このPCM-D50はそういった音の変化にも強く、フィールド録音
に使用するには最適に思った。鉄道のレールの継ぎ目のガタンという
金属の音も忠実に記録してくれる。

本体のデザインが少し無骨であること、使えるメディアがメモリーステ
ィックのみとSD等のメジャーなメディアが使えないこと、単三を4本使用
など、少し使いづらい点があるが、使い慣れるとそれほど苦にならない。
メモリーがいっぱいになったらPCに移せば良い。

その他、ヘッドホン出力の音質も良く、LINE OUT/IN端子単独でも有り、光デジ
タルケーブルも使えるので、DACに繋いで音を再生したり、CDプレーヤー
からデジタル録音も出来るので、機能も充実している。

フィールド録音の際には、ウインドスクリーンの使用を推奨するが、純正
のものは結構高価である。不恰好にはなるが、同社のイヤホンの付属のミニ
ポーチをかぶせれば、即席ウインドスクリーンとして使える。

SONY リニアPCMレコーダー M10 ブラック PCM-M10/B

5つ星のうち 4.0 丁度良いポータブル録音機, 2012/10/13
同社上位機種や、他社の同系統機種と比べても、持ち易く手軽に携帯出来る
のが特長。
会議やメモ録用のICレコーダーとしても勿論使えるが、ICレコーダー
としては大きい部類に入るので、音質を重視しないのであれば、本機は購入
候補の対象外だろう、もっと小さいレコーダを買うべきである。
マイクは、上位機種のように可動式ではないので、音の定位という面では少
し劣るものの、基本性能は良い。
単三乾電池2本を使用するが、マンガン電池は推奨していない。アルカリ電
池か別売の充電池に対応している。外部メモリーカードへファイルを移行する
時には電池の消耗が目立つが、録再生時には長く使える。日本語表示で、大体
の操作は感覚で把握出来る点も良い。また、録音した音を内蔵の簡易スピーカ
ーで確認出来る。
MP3のの低ビット・サンプリングでは原音から大きくかけ離れた音質だが、
16bit44kHz〜24bit96kHzになると、安定した音質となる。
録音した音は、どちらかというとあまり角の無い柔らかな音(悪く言えばこも
り気味の音。)である。

大きさ・電池の持ち・録音音質・その他機能など価格としては妥当だが、編集
機能(分割した音声を再度結合できる)や、デジタル機器と接続出来るよう、
光デジタル入出力に対応するなど、少し値段が上がっても良いので、充実して
欲しかった点がある。

ソニー 密閉型インナーイヤーレシーバー ブラック MDR-EX60SP/B
出品者:Ariga堂

5つ星のうち 3.0 お手軽イヤホン, 2012/10/8
お手軽価格のカナル型イヤホン。ケーブル中間に、長さ調節用の
アジャスターが付いている。
本体そのものは軽量の為、装着・着脱はしやすく扱い易い。
ウォークマンでの音質傾向だが、イコライザーがオフの状態だと
ドンシャリ系の音しか出てこない。
イコライザーのカスタム機能を使って、中高域を減退させるとそ
こそこ聴ける音になる。
(調整しても、高域のシャリシャリ感が若干気になる。)
お手軽でも、工夫次第で様に鳴ってくれるので、買い増しに最適
である。

♪の国のアリス (初回限定盤)
♪の国のアリス (初回限定盤)

5つ星のうち 4.0 デビューシングルを踏襲, 2012/9/22
竹達彩奈の2ndシングル、初回版は前回同様にPVが収録された
DVDが同梱されている。

デビューシングルのフレッシュな印象を本作も踏襲している。
曲の構成やテンポも程よいし、ちょっと懐かしいメロディライン
に思った。

録音の良さなのか、ヴォーカルがでしゃばらず程よく耳に入って
くる感じが良い。

Jeff Rowland Design Group(ジェフ・ローランド・デザイン・グループ) ステレオパワーアンプ シルバー MODEL102S
出品者:Joshin web

5つ星のうち 5.0 CapriSとベストマッチング, 2012/7/4
同社のロングセラープリアンプ「Capri S」とベストマッチングする
小型パワーアンプ。プリ・パワーを重ねて置いても国産のアンプより
小さく省スペース。

プリアンプ同様、アルミ塊を削ってシャーシを形成。アンプ部は、
デンマークのB&O社が開発した、ICEPowerを採用。小型で高効率、そ
して真空管やA級アンプのように温度上昇が殆ど無い、新世代のデジ
タルアンプ素子である。

8Ωで100W/ch、ダンピングファクターは1000以上とハイスペック。
それでいて、いわゆるデジタルアンプ臭さが殆ど無い、とても新鮮な
音質が魅力。

プリとペアで使用しても、消費電力は20W前後。ラジカセと同程度だか
ら驚きである。(いずれもアイドリング時)
なお、本機はXLR入力(バランス接続)のみなので、XLR出力が
あるプリアンプ、あるいは変換プラグが必要となる。また、スピーカー
端子は、末端処理したスペースラグのみ対応。バナナプラグには対応
していない。

以下、留意点を幾つか掲載。

・本機はパワーアンプなので、別途プリアンプか、ボリュームコントロールが付いた
 再生機器が必要。
・シャーシ、特にフロントパネルは繊細な仕上がりで、キズがつきやすいので注意!
・電源スイッチはリアパネルにあるので、リアパネルを操作出来る環境が必要。
・Capri Sとのペア使用時、Capri Sの設定をリセットする際、本機の電源はオフに
 する。

ジェフローランド プリアンプ(カプリ)シルバー CAPRI S(シルバ-)
出品者:オーディオ専門店でんき堂スクェア

5つ星のうち 5.0 小型プリアンプの傑作, 2012/7/4
アルミの塊を削ってシャーシを形成、幅34.8cmの小さい筐体にメーカーの
ノウハウが凝縮されている、ロングセラープリアンプ。
アルミの塊といっても、本体重量は4.2キロと軽量、そして省エネ設計と
なっているのも魅力の一つ。

本体操作は至ってシンプル。リモコンが付属しているので、遠隔操作も
可能。驚異的なハイスピードサウンドでありながら、官能的な表現を
見せる一面もある、美音プリアンプと言える。
クラシックやポップス等は刺激がなく滑らか、ジャズは少し綺麗過ぎる
一面もあるが、組み合わせるパワーアンプによって色々楽しめる。

本機とベストマッチのパワーアンプは、同社の「Model102S」。小さく・
軽く・省エネと三拍子揃って魅力的なサウンドが楽しめる。

以下、留意点を幾つか掲載。

・本機はプリアンプなので、別途パワーアンプが必要。
・付属のリモコンは時々操作不能になるバグがあるので、別途学習リモコン購入推奨。
・必ず先にパワーアンプを切ってから本機の電源を切る。
・接続は、XLR接続(バランス接続)推奨。Model102Sとの接続は、XLR接続対応
 のみ。

ナチュラル・カラーズ
ナチュラル・カラーズ

5つ星のうち 4.0 爽やかなカバー集, 2012/7/3
レビュー対象商品: ナチュラル・カラーズ (CD)
数多くの日本語歌詞があるナンバーを、殆ど違和感無く歌い上げている。ゆったり
とした時に流すも良し、オーディオシステムでじっくり聴くのも良し。
気軽に聴ける、そよ風のような歌声が魅力の1枚となっている。
知っている曲の中での評価になってしまうが、オリジナルの内容をあまり崩さない
構成となっているように思えた。

伊藤かな恵 First live tour 2012 ココロケシキ LIVE [Blu-ray]
DVD ~ 伊藤かな恵

5つ星のうち 5.0 飾らない伊藤家ライブ, 2012/7/3
本編は最終公演である、有楽町よみうりホール公演を収録。ライブの魅力をより一層
楽しむ為にも、特典映像が収録されたBD版をお勧めする。(DVD版は本編のみ)
特典映像は、ライブのメイキング映像(リハーサルの模様など)と、ライブ打上げの
模様が収録、50分という充実した内容となっている。

ライブ映像にはオプションとして、サラウンド音声が使用されることが多いが、本作
は2chのリニアPCM収録のみ。サラウンドでなくても、音質は中々良いので不満はない。
高品位なオーディオシステムで、力強いサウンドを楽しめる。

実際行けなかったが、全編通して飾り気の無い、観客との距離が近いライブに思った。
歌いだしを間違えたり、アコースティックギターを弾いたり、かわいい衣装等の演出、
そして彼女の元気でストレートな印象が、バックバンドの演奏とあいまって、楽しい
内容になっているのが伝わってきた。