maakoさんのプロフィール > レビュー

maakoさんのコンテンツ

maakoさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
The Wheels on the Bus Go Round and Round (Classic Books with Holes)
Annie Kubler著
エディション: ペーパーバック

5つ星のうち 4.0 楽しい絵本と音楽, 2011/1/16
約30cm四方のペーパーバック+CDのセットを購入。CDは3トラック有り、1.歌+音楽 2.朗読+1の音楽 3.1,2と同じ音楽のみ という構成。絵は楽しく大きい為迫力はあるが、収納の点でもう一回り小さく作って頂けると良かったので星-1とした。

Wee Sing for Christmas
Wee Sing for Christmas
Pamela Conn Beall著
エディション: ペーパーバック

5つ星のうち 5.0 本来のクリスマスらしい曲, 2011/1/14
ノリのいいおなじみのクリスマスソングもありますが、静かな曲が多く曲によっては短調があります。静かな曲は旋律が美しいのが多く買って良かったと思いました。このような曲を好んで聴ける子供になるかどうかは、将来その子がポップス・ロックどまりかそれともクラッシックを聴ける人になるかの境目になると思います。よってクリスマス=パーティと連想される方には向きません。海外ではクリスマスディナーを作り家族でそれを食べながら粛々とキリストの誕生日を祝うのが本来のクリスマスの在り方のようなのでそのような雰囲気にはぴったりの曲です。

Goodnight Moon Book and CD
Goodnight Moon Book and CD
マーガレット・ワイズ・ブラウン著
エディション: ペーパーバック

5つ星のうち 5.0 大人も眠くなる平和な本, 2011/1/13
本書の内容は他を参考にして下さい。CDですが最初は男の人の静かな語りで文章全部を朗読します(眠くなる美しいバックミュージックと共に)。2回目は簡単な単語の部分だけを読者に発音させる為、その部分だけをわざと読みあげません。その次は美しい眠くなる音楽だけが(歌詞はない物)しばらくかかります。子供を寝かしつける為には最高の良い雰囲気の音楽です。

Corduroy's Valentine's Day
Corduroy's Valentine's Day
Lisa McCue著
エディション: ボードブック

5つ星のうち 5.0 かわいい!!, 2011/1/13
この本はBoard Bookで小さめです。文章は短く簡単な文法ばかりで英語を習い始めたお子様か中1で英語を習い始めのクマ好きの女の子にも喜ばれそうですね。ここには私がバレンタインの時期にアメリカへ行った時に正に体験したバレンタイン行事(ハート型カードの制作やお菓子を食べる)が描かれています。日本のようにバレンタイン=告白という間違った考え方を修正するにも役立つでしょう。

Pumpkin Soup (Book & CD)
Pumpkin Soup (Book & CD)
ヘレン・クーパー著
エディション: CD

5つ星のうち 5.0 寒い冬に心暖まる絵本, 2011/1/13
レビュー対象商品: Pumpkin Soup (Book & CD) (CD)
洋書ペーパーバック+CDのセットを中二の娘に買いました。この大きさの絵本になると文もそれなりの長さが有り、英文法もあらゆる物が使われており、一人でスラスラ読むにはいいタイミングでした。CDにはバグパイプの軽めの音楽と効果音をバックに男性が朗読しています。2トラック有り、1番目は普通の朗読、2番目は1番目にページをめくるタイミングを知らせる音が追加されています。(バグパイプの音で「ドーレ!」という短い音です) 絵は大変表情豊かに描かれ、アヒルが家出した後のネコとリスの悲しそうな顔といったら・・しかも塩の担当のアヒルくん抜きで作ったスープは大変塩辛く、涙が入ってますます塩辛くなってしまうのでした。料理は塩加減がとても大事な事もこの本から学べます。(余談ですが娘が調理実習で作ったホワイトシチューが塩担当の男子が入れすぎたため食べれない程ひどく台無しになったそうです、この男子がこの本を読んでいれば・・) 絵の色彩は秋らしいかぼちゃ色が多く秋冬にはぴったりの読み物です。

「伝説巨神イデオン2」 BGM集
「伝説巨神イデオン2」 BGM集

5つ星のうち 5.0 真のイデオンファンに, 2011/1/3
自分はリアルタイムでイデオンを見た者だが中年になって見直した時、内容の濃さ、湖川さんの絵の美しさ、音楽の美しさを再認識し、こちらのCDを前作と合わせ中古で購入した。番組後半部の名シーン・戦闘シーンに使われた名曲がそろっている。その為イデオンらしい逃亡劇や孤独の雰囲気がでている美しい曲が多く買って良かったと思った。(6曲目「はずむチルドレン」は明るすぎて浮いているのでこれははずした方が良かったのではないかとつくづく思う。それを除けばほぼ統一された流れになっている)。ファンなら名シーンの曲が多い為聴いていると色々な場面が脳裏に蘇るだろう。一曲で2種類の曲が入っている物が多くトラツクは合計14曲だが実際にはもっと多い印象を与える。弦楽器が多くクラッシックを聴いていると錯角させるような面があり、すぎやま氏は本当にいい音楽をイデオンに創ってくれたと思う。個人的には前作のCDよりこちらを聴く方が圧倒的に多い。

5.「揺れる心」・・・・後半部は、憎しみの植民星で「何故我々を巻き込む・・?」「我々も巻き込まれたクチだ。」のシーン

7.「因果地平へ」・・・後半部は、ロッタのカララ銃撃で「皆が立派に見える・・カララも、ロッタも、べスも、シェリルもだ。悲しい位立派に見える・・」のシーン

9.「星々たち」・・・前半部は、番組後半部何話かのラストでナレーションと共に流れた大変美しいクラッシックかと思うような曲

11.「ギャラクティカ・クラッシュ」・・前半部はソロシップがダミド艦隊に特攻をかける時「神風?何かの資料で読んだ事があ                     る!」のシーン。後半部はギジェが食虫植物にひっかかり絶対絶命になったシーン

13.「コスモス哀歌」・・・前半部は、コスモがカーシャに毛布をかけてあげる所「何で俺達戦ってるんだろうな・・カーシャ。」のシーン。後半部は、死んだリンを抱いたベスを先頭に皆が歩いてソロシップに戻るシーンやギジェの絶命後のシーンで流れた鎮魂歌のような曲

タロット占い―トランプ占い・遊び方付
タロット占い―トランプ占い・遊び方付
魔夜 峰央著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 美術品並の美しさのデッキ, 2011/1/3
高校の頃、初めて買ったタロットカードがこれです。以後タロットやオラクルカードを10種類近く集めましたが、これだけは別格の美しさです。黒、金、白を基調とし繊細な作り込まれた絵に東洋的なテイストのデッキです。絶版の今はとてもシャッフルする事は出来ずに美術品扱いです。出版社に問い合わせましたがかなり昔の物なので再販の予定はないそうですが・・定番にしてロングセラーにすればいいのに・・と思われる程美しいデッキです。

オーガニック チャイ
オーガニック チャイ
出品者:甘味屋ほくしょう

5つ星のうち 5.0 スパイス好きな方はハマるでしょう, 2010/12/23
レビュー対象商品: オーガニック チャイ (その他)
絶品です。私は小鍋にマグカップたっぷり1杯分のミルクとティーバッグを入れ火にかけ、ふきこぼれないよう軽く沸騰させ火を止め蓋をして5分置きます。これでレストランに全くひけをとらない美味しいスパイスミルクティーの出来上がり!!疲れている時によく飲みます。輸入物なのでお値段はそれなりですが50パックも入っているし1パックでかなり濃厚な味が出るのでそれを考えると高くないです。オーガニックなのも嬉しいですね。

Medieval Cat Tarot
Medieval Cat Tarot
Lawrence Teng著
エディション: 用品

5つ星のうち 4.0 綺麗ですが臭いです!, 2010/11/7
レビュー対象商品: Medieval Cat Tarot (用品)
猫好きで購入しました。デザイン、色合いはシックでとてもおしゃれです。猫好き要チェックアイテムです。しかしコ-ティングかインクか科学物質臭がかなりきついのでそのつもりで購入したほうが良いでしょう。共通柄の面はルイ・ヴィトンのモノグラムを彷彿させるデザインでおしゃれです。

ひとしずくの水
ひとしずくの水
ウォルタ−・ウィック著
エディション: 大型本

5つ星のうち 3.0 高い割にページ少ない, 2010/10/30
レビュー対象商品: ひとしずくの水 (大型本)
表紙につられて中を見ましたが、写真はサイズ比較の為に、至る所に「虫ピン」が登場してアップの物もありそれが写真の美しさを台無しにしていて見ていても気分の良いものではありませんでした。虹の写真も室内の敷物にぼんやりと小さく映った物しかないです。またハードカバーですが表紙+裏表紙の厚さよりも本文が薄いのです!!内容もとりたてて良いとは思えないです。これだったらあかね書房の科学のアルバムシリーズの方が良いのでは?