くりぴょんさんのプロフィール > レビュー

くりぴょんさんのコンテンツ

くりぴょんさんが書き込んだレビュー (現在シンガポール/中国上海市(2003ー2011))

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
50代からの選択―ビジネスマンは人生の後半にどう備えるべきか (集英社文庫 お 66-1)
大前 研一著
エディション: 文庫

5つ星のうち 4.0 成仏してからの大前研一は、更に味わい深い人間味が出てきた。, 2013/5/6
 久しぶりに、大前節が読みたくなって手に取りました。彼の著書はだいたい
テイストが似ていて、白黒はっきりとした主張が多いです。元気の無い時に読
むと、少しパワーを貰えます。いつもながら、大前氏の生き方は一般人にはま
ねできないことが多いですが、今回の書籍はちょっと違いました。

大前氏は、自分は1995年の都知事選で惨敗して、「成仏」してしまったと。

いままでの書籍は、コンサルタント出身の青臭さやエリート臭が強くて、敬
遠していた人も多かったと思います。それが、都知事選での上から目線のイメージ
がどうしても残って、有権者の共感を得られなかったのだと思います。

今回の書籍は、成仏してからの人生、趣味、家庭について「こんな考えもあ
るんだよ。」と一言背中を押してくれる本です。

投票率と年齢はリンクしている。というくだりが面白かったです。時間に余裕
があり、年金などの意識が高い高齢者の投票率が高いのは自然だと思います。

最近はネット投票なども検討されているようですし、政治家のTwitterやSMSでの
情報発信も盛んです。このへんのITへの親近感は若者の特権だと思います。

愛情の反対は無関心だと言います。政治や自分の生き方に、もっと関心を持って
主体的に取り組みたいと思いました。

どの会社でも結果を出す CEO仕事術 いつも「経営者の目線」を持て
吉越 浩一郎著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 仕事という期限付きのゲームの達人になるために。, 2013/4/21
 まだ、現役の頃の吉越氏の著作を数冊読んだことがあります。今回の著作は、
仕事の第一線を離れ、自分の小さな会社を作って、悠々自適な生活をされている
ようで、これまでの仕事人生を振り返ったそうまとめの本になっています。

そのため、早朝会議、頑張るタイム、残業禁止などドラスティックな改革や
経営手法についても、一歩引いた目線で書かれているのが印象的でした。いき
なり、こういったことを導入するのではなく、段階的に実行しようというとこ
ろが、良かったと思います。

感銘を受けたところ。

p.106 すべての仕事に「○月○日○時まで」というデッドラインをつける。

→なかなかできないことですね。私も中間管理職なので、スタッフへの指示事
項については、一覧表にして進捗確認をしたいと思いました。ただ、作業をす
る本人の負荷状況や効率的に作業ができる仕組み作りはマネージャー側で確認・
改善すべきだと思いました。

p.115 会議は、「話し合いの場」ではない。それは、さまざまな案件に対して
「決定を下す場」だ。

→日々の仕事の中でお互いのコミュニケーションや努力を通じて初めて、会議で
決定を下すことができると思う。そのためには、IT技術や掲示板、飲みニケーシ
ョンによってコンセンサスを得ておくことが大切。吉越さんも、お昼休みはスタッ
フと食事をしていると書いてあった(スタッフ側はウェルカムだったのか分から
ないが。。。)。

p.155 マニュアル 「仕組み」作りの第一段階。

→マクドナルドの接客・調理マニュアルとまではいかないが、新入社員やスタッフ
が効率よく業務ができるような、マニュアルは必要だと思う。日本企業はOJTと
いう聞こえのいい方法で研修をするが、それではインストラクターの力量や能
力で大きく影響を受ける。日々改善をしている、その企業なりの業務マニュアル
は必要だと思う。ポイントは誰か専門の部門がそのマニュアルを更新して行かな
いと、続かないし意味が無い。

大麦若葉おいしい青汁 (シェーカー付) 3g*88包
大麦若葉おいしい青汁 (シェーカー付) 3g*88包

5つ星のうち 4.0 牛乳で割るより、豆乳で割ったほうが美味しかった。, 2013/4/12
 以前から興味のあった、青汁を初めて購入。Amazon.comの高評価レビュー通
り、飲みやすいと思いました。牛乳で割って最初は飲んでいましたが、豆乳で
割ったほうが私は美味しいと感じました。

抹茶味の豆乳と言った感じです。

あとは、実際に栄養や身体にいいかどうかですね。ビタミン剤と違って、
具体的な成分表がないのが気になります。

まあ、とりあえず、一箱続けてみます。

[リーガル] REGAL メンズ ドレス ビジネスシューズ ストレートチップ 811R AL
出品者:シューズダイレクト

5つ星のうち 5.0 REGALなら自分のサイズでオーダーすれば大丈夫, 2013/4/12
 リペアできる靴ということで、REGALがお気に入りです。今回、ブラウン系の
靴がラインナップに欲しかったので、購入。靴箱のREGALシリーズを確認すると
すべて、25.5cmでした。

ということで、躊躇なく25.5で発注。到着して履いてみると、予想通りぴった
りでした。この安心感が通販で靴を買う場合には必要ですよね。

色も落ち着いていて渋くて色気があります。つま先がちょっと上がっているのが
おしゃれです。若干尖っているのも、今風でいいです。

やっぱり、一生REGALかも。

カーメイト(CARMATE) ルームミラー 3000R パーフェクトミラー 270mm クローム防眩鏡 ブラック M9

5つ星のうち 5.0 後方の車両が大きく映り、左後方・側面の視野が広がった。, 2013/3/16
 純正のルームミラーでは死角が多く、不安だったので購入。純正のミラーより
も車が大きく見えます。また、左後方及びサイドまでカバーしているのでバイク
や自転車なども捕捉できそうです。

エンジン振動によるブレもあまりなく、見やすいです。何より後方の車両が大
きく見えるので、視認性がいいのが気に入っています。

買ってよかったです。

知的ストレッチ入門―すいすい読める書けるアイデアが出る (新潮文庫)
日垣 隆著
エディション: 文庫

5つ星のうち 3.0 書籍と有料メルマガで、知名度を上げてイベントを企画。そこで、継続的なファンを増やす。, 2013/3/10
 他のレビュアーの方の評価が結構低いですが、それなりに楽しく読めると思い
ます。ところどころに自己中心的なコメントが入っていますが、それが著者の
持ち味でもあると思うので、「ふーん、そう思っているんだ。」ぐらいの気持
ちで読めばいいと思います。

驚いたのが、有料メールマガジンを発行しているというところ。月額830円ですが、
このFreeの世の中で購読者が成り立っているのが、すごい。今度どんな中身でそ
の価値が有るのか、みてみたいと思います。

おそらく、メールマガジンよりも、実際に購読者が集うイベントやOFF会を目当
ての参加者が多いのではないかと推測します。最近は、CDの売上が激減している
と聞きます。有料で音楽を買うという感覚が薄れていると思います。Youtubeで
幾らでもPVを見ることはできる時代です。

そうなると無料でコピー出来ない、実際にファンと交流するライブが重要な
収益源になります。無料の音楽配信で知名度を上げて、ライブやCM、出版、メディア
出演で稼ぐ構造が今の時代なのかなと思います。

そう思うと、月額830円は結構高いですよね。どんな方が読者なのか知りたいと
思いました。メディアミックスという言葉が一時流行りましたが、書籍・メール
マガジンで知名度を上げて、ライブイベントで継続的なファンをつくるという構造でしょうか。

読書進化論~人はウェブで変わるのか。本はウェブに負けたのか~ (小学館101新書)
勝間 和代著
エディション: 新書

5つ星のうち 3.0 日本人作家のビジネス書をひと通り読んだ読者は、海外の翻訳書・原書に移行すべし。, 2013/2/24
 以前の勝間ブームに乗って、数冊読んだあとに、だいぶ間を空けてこちらを
読みました。批判的なコメントが多いとは思いますが、これから本を出版した
い人、著者・出版社・書店の内部事情を知るには参考になります。

ただ、タイトル通り読者としてこの本を読んだ場合は、蛇足とおもわれる部分
(書店の方のコメント、著者の書籍についてのマーケティング履歴など)は、
飛ばし読みをしました。

これから、モノやサービスを売りたいと思えば、色々なツールを使った複合
的なマーケティングが必要なのだなと思いました。

勝間さんは、翻訳本をよく読むと書かれていました。日本の著者よりも、読者
が多岐にわたり文化や習慣が違う外国人が書いた本の方が、新しいアイディアや
考え方があると書いています。

これは、面白いと思いました。

私はもっぱら翻訳本は苦手で、日本人著者の方が読みやすく・信用できると思っ
ていました。確かに読書レベル初期の段階では、日本人作家の本を読むべきでしょう。
外国人の著者ではバックグラウンドが大きく異なるので、共感を持つことが難し
いように感じます。

海外の翻訳本で、よく例が書かれているのですが、登場人物の名前も外国人で
すし、そのシチュエーションもあまり共感できない・信じられないと思ってしま
うからです。ただ、本当はそれがグローバルスタンダードだったのです。

今までこのようなアレルギーがあって、私は翻訳本は苦手でしたが、それなりに日
本のビジネス書を読んできた読者の方は、これからは翻訳書や海外の原書をとって、
グローバルなレベルで新しい知恵を身につけることができると思います。

成功する人はみんな知っている スピード仕事術
成功する人はみんな知っている スピード仕事術
西村 克己著
エディション: 単行本

5つ星のうち 3.0 図解が多いので、イメージに残り易い。技術論だけでなく最後はカッコイイ人生という感情論で締めているのが良い。。, 2013/1/20
 社会人なりたての20代に色々と仕事術の本は読破した経験があるので、基本的
には何処かで読んだことがあること、実践していることがメインでした。ただ、
他のレビュアーの方もご指摘にあるように、図解が多いので、より頭でイメージ
がしやすいのが特徴だと思います。

自分の専門領域/外
 誰にでも出来る仕事/自分にしかできない仕事

に入ってきた仕事を分類して、自分でやる・他者に任せて効率的に仕事に完
遂するというマトリックスは興味深かったです。自分の専門領域は、より質を
高め短時間で完了する。部下を育成して、任せられる人を増やすというところ
も、リーダーシップ、組織論として身につけたいところです。

p.215 Method 68 が秀逸です。

1.日はまた昇る
2.夜明け前が一番暗い
3.いい仕事はいつか必ず報われる
4.「面白いな」の心で元気を出せ
5.もっとアクティブに
6.守りと攻めのバランスが重要だ
7.他人ができたのだから自分にも必ずできる
8.呉越同舟
9.生きていること、それだけで幸せだ
10.「空」くう

個人的には、3と4が心に残りました。最後は、10の空(くう)ですかね。
失うものなんて何にもない。もともと身体一つで生まれたのだから。人間最後
は土に還ります。残るのは記憶だけ。会社には記憶は残りません。家族と友人
とネットに記憶を残して、後世に何らかの参考や生きがいになればと思います。

朝型人間の成功習慣 (PHP文庫)
朝型人間の成功習慣 (PHP文庫)
知的生産研究会著
エディション: 文庫

5つ星のうち 3.0 朝型人間の仕事・生活のライフハックが満載です。, 2013/1/20
 もともと私は小学生の頃からテスト当日の早朝に勉強するタイプ(浅漬)で、
朝型人間です。朝時間有効活用のビジネス書・啓蒙書はひと通り読んでおり、
こちらの本はダイジェスト版だと思いました。

実際に章ごとに参考文献リストがあり、興味のあるテーマについてより深く
知ることができるのは、とても親切だと思います。

個人的には寝る前のベッドでのストレッチ(私は真向法で股関節のストレッチ
をしています)や、朝のルーティンワーク(私はゆで卵を8分でセット、コーヒー
を豆からドリップ、ラジオ体操、腕立て伏せ、NHKラジオ英会話)を頭で考えな
いで体だけ動かすことで、生活のリズムを作っています。

([ふ]1-1)坂の上の坂: 30代から始めておきたい55のこと (ポプラ文庫 日本文学)
藤原 和博著
エディション: 文庫

5つ星のうち 3.0 家族が仕事よりも大切だとは理解をするが、どこまで・どのように質を上げればいいのかが分かりにくい。, 2013/1/19
 著者の藤原さんについては、リクルートから転身して民間初の校長先生にな
られたということで、新聞などで知っていました。また、「よのなか科」など
の新しい授業を始めたと知っていました。昔で言うところの「公民」の授業の
現代版でしょうか?

◆興味深いところ

p.46 人の言うことを簡単に信じてはいけない、もっと疑え、と教えてきました。
いわゆる「クリティカル・シンキング(複眼思考)」の技術を伝授したのです。

→私が大学の一般教養の「社会科学概論」の最初の授業で教授から教わったのは、
この複眼思考でした。マスコミや他人が話す意見が本当なのかどうか、自分で
疑って自分で調べてみる。他のメディアや専門家、現場で聞いてみてから判断
するということです。今仕事をする上でも、現場で本当に何が起こっているの
か、自分の目で確認したり、複数の人に聞いてから判断するようにしています。

p.55 実際、彼らは食事を大事にし、会話を大事にし、そこで幸福を共有する
時間を極めて大事にしています。

→私もオランダに行った時に、欧米のQuality of Lifeを痛感しました。正直、街は
全然便利ではないです。コンビニもないし、スーパーやディスカウントショップも
ありません。あるのは、ほとんどが個人経営のカフェや電器屋やアパレルショップ
などが駅前にぱらぱらとあるだけ。

日本のようにモノが溢れてその中で何を選ぶかという物質社会と対極だと感じま
した。各家庭の窓からこぼれる光とおしゃべりと料理の香りから生活の質を強く感
じました。また、街並みは自然が残っていて、散歩をしているだけでも幸せを感じ
られます。週末はアウトドアか読書、そして食事と会話。

憧れます。

p.119 あなたがいくら会社で頑張って実績を挙げたとしても、あなたの人生の記憶
が会社に残ることはありません。

→仕事よりも家族が大切だと分かっても、残業や早出、休日出勤をしてしまう。
独身であれば、仕事が生活の中心に来るのは分かるし、世帯があっても子供がい
なければ、まずは仕事を優先してしまう、マインドが私もあります。

仕事の質についてどこまで上げるかはキリがないですが、それでもどのように
すれば質が上がるかは分かります。ただ、家庭はどこまでやれば質が上がるかが
分かりにくい。

売上・利益・費用対効果などの概念がないからなのかもしれません。よのなか科
になるのかもしれませんが、どうすれば家庭の質が上がるのか考えてみたいと思い
ました。