よしのさんのプロフィール > レビュー

よしのさんのコンテンツ

よしのさんが書き込んだレビュー (富山県)
(VINEメンバー)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Bookshelf
Bookshelf
Alex Johnson著
エディション: ハードカバー
在庫状況: 近日発売 予約可

5つ星のうち 5.0 本棚って、こんなに自由になれるのか!!!, 2012/5/3
レビュー対象商品: Bookshelf (ハードカバー)
 「本棚って、こんなに自由になれるのか!!!・・・っていうか、これも本棚!?」と、驚くような本棚の写真が、これでもか!これでもか!これでもか!と大量に載っています。いやあ、私の中の「本棚」の概念が変わりました。
 読むというより、眺めるのにいい本です。製本もいいですし、日本語版よりぐっと安いのが何といっても嬉しいところです。
 頭が固く凝り固まっていたことに気付いて、ちょっとストレッチ(?)してみるような気分を味わいました。
 いいですよ!

超訳「哲学用語」事典 (PHP文庫)
超訳「哲学用語」事典 (PHP文庫)
小川 仁志著
エディション: 文庫

5つ星のうち 5.0 待ってました!, 2012/2/14
 哲学には疎い凡人なので、これらの言葉が文中に出てくるといらいらしてしまいます。(・・・英語にラテン語やフランス語が混じっているのは気にならないのですが、日本語だとどうしてかな・・・。)
「上げ底のお菓子や衣ばかりのエビ天みたいな言葉」を並べなくても、いくらでも分かりやすく伝わりやすく書けるのに!なんて思ってしまうのです。
 そんな私なので、この本の肩ひじはらないところがとてもとても気に入りました。
 よくぞ出版してくださいました!
 大喜びで、プレゼント用にもう1冊注文しました。

※ 欲を言えば、綴りが欲しかったです。調べてみるのも楽しそうなので・・・

アンティークアレンジBOOK   - 簡単でおしゃれなアンティーク風雑貨のつくりかた
アンティークアレンジBOOK  - 簡単でおしゃれなアンティーク風雑貨のつくりかた
WOLCA著
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 5.0 眺めているだけでもワクワクします。, 2012/2/12
 新しい材料を、時を経たアンティーク素材のように変身させたり、素敵な雑貨に仕上げたりする方法が、いろいろと載っています。
「へえっ!こんなことができるんだ!」と、びっくり。目からうろこの本でした。
 眺めているだけでも満足感が・・・おすすめです。

Virolution: Viruses' Astonishing Role in the Evolution of Life on Earth
Frank Ryan著
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 4.0 生真面目な進化論の本・・・進化はウイルス抜きには語れない, 2012/1/15
 まだ読んでいる途中なんですけど、レビューしちゃいます。読み終わったら修正をかけるつもりです。

(縞模様のゴリラの楽しげな表紙に惹かれて購入しましたが、中身は生真面目な進化論の本です。)

ウイルス及び、ウイルスとの共生抜きには、進化を語れないことが分かってきます。(人ゲノムの解析が証明となっています。)
 (これって、遺伝子からウイルス由来の部分を捨てちゃったら人間は存在できないっていうことですよね。)

ダーウィンの進化論に猛反発している創造論者が社会で大きな力を持っている国では、人の進化にウイルスが関与しているなんて言ったら、もっとすごい反発を受けることは間違いないので、前書きからかなり慎重な雰囲気が伝わってきます。

そんなに癖のある英文ではないと思いますが、やや高尚な雰囲気を意図して書かれています。
 また、すっぱりはっきり明快という文章ではなく、幾分、読者にゆだねているような印象を受けます。
 そういう訳で、これを日本語に訳す人はちょっと大変だろうと感じます。
 明快にしないまま日本語にするのか、どこまで日本の読者のため手を加えるのか、興味のあるところです。
               (それに、・・・ホロビヨントなんていう単語は、日本語だとどう書くんでしょう。)

普段二度手間なので和訳は読まないのですが、確か「破壊する創造者」という題で和訳が出ていたと思うので、これを読み終わったら購入して勉強します。
 どんな訳になっているんだろう。楽しみです。

Parasite Rex (with a New Epilogue): Inside the Bizarre World of Nature's Most Dangerous Creatures
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 5.0 読み手の意識を180度変える本!, 2011/12/17
 著者のファンなので、興味をもって購入。初めはグロい寄生虫の話に、買う本を間違ったかなあと思いつつ、我慢して読み進む。
 でも、途中から俄然面白くなった。宿主の免疫系をごまかす、あの手この手の大作戦。
 赤血球の中にもぐるとか、血管壁に取り付いて、脾臓での破壊を免れようとするやつ。
 宿主の組織片を表面に貼り付けて変装するやつ。
 はては、宿主の神経伝達物質と同じようなものを分泌して、宿主を操ってしまうやつ。その他、いろいろいっぱい。
 寄生虫って、すげー!何か、あっぱれ!という気になってくる。(あれ、この時点で、自分って何か変じゃない?)
 生態系の中での寄生虫の存在意義・・・寄生虫に学ぶこと・・・

終盤にいたり、人類が地球の生態系にとって何であるか考えるとき、読み始めと180度意識が変わった。
 著者に見事してやられたような心地よい照れを感じた。
 名著である。

Reader's Digest [US] August 2011 (単号)
在庫状況: 現在お取り扱いできません

5つ星のうち 4.0 読みやすく、持ち運びも便利!, 2011/8/2
 書店で見つけて、小型のサイズに興味が湧いて買ってみました。(でも、アマゾンの方が安かったです。)
 ハンドバッグに入るので出し入れしやすく、旅行に持って行ったら重宝しました。
 短めの記事と、タイムより分かりやすい語彙で、読みやすいです。
 ★四つにしたのは、広告がかなり多いのがうるさく感じるため。

水の特集、面白かったですよ。高酸素水の話なんか笑っちゃった。
 ありがたい氷河や北極の水・・は、意外な所で汲まれていた。ちょとがっかり。
 水の汚染については、えっ、そんなものまで!?とびっくり。

知識も仕入れて、くだけた話題も楽しめ、結構イケます。

A Planet of Viruses
A Planet of Viruses
エディション: ハードカバー
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 4.0 人間の一部は、ウィルスでできている!, 2011/5/28
レビュー対象商品: A Planet of Viruses (ハードカバー)
 "microcosm"のユーモラスな語り口が好きで、この本も購入しました。
 楽しそうな紙の表紙を外すと、黒無地にタイトルだけが書かれたハードカバーです。
 とても生真面目な語り口で書かれているので、ちょっと肩がこるかな。「教科書か!」みたいな感じ。
 紙質がとてもよく、各章の初めに電子顕微鏡写真を着色した感じのウィルスの拡大画像が載っています。
 どうも、多メディア媒体に展開する科学教育プログラムの一環として書かれた本のようです。
 (興味のある方は、http://www.worldofviruses.unl.edu.へどうぞ。)

私たち人間の遺伝情報の中には、人類がこれまで感染したウィルスの遺伝情報が組み込まれてしまっており、
胎盤が子宮にくっつくのも、ウィルス由来の技術(?)だと知って、とても驚きました。
 ウィスルの遺伝情報がなければ、人間は人間でいられないのですね。何というパラドックス。

地球環境の形成の中で海洋のウィルスが果たしている役割や、もともと人間が宿主ではなかった(HIVなどの)ウィルスが人間に感染するようになって一挙に拡大していく経緯、その他様々な情報が盛り込まれています。

これまで自分がもっていたウィルス観を大きく塗り替える本でした。

The Big Wave
The Big Wave
Pearl S. Buck著
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 5.0 パール・バックの名作, 2011/5/1
レビュー対象商品: The Big Wave (ペーパーバック)
 子供向きの本だと思って購入しました。読んでみると非常にしっかりした文章で、びっくり。作者名を確かめて納得。ノーベル賞作家パール・バックの作品でした。
 時代の設定ははっきりとは分かりませんが、今の日本の状況に非常に重なってきます。
 津波で家族も家も失った「じや」の大きな痛手。気遣いながら見守る「きの」とその家族。「じや」は、悲しみを乗り越えてゆっくりと立ち直っていきます。人間のたくましさを感じさせられます。
 厚さ3ミリほどの薄い本の中に、人生が、ぎゅうっと濃縮されてつまっている名作です!(小学校高学年くらいから、味わいが分かってくるのではないでしょうか。)
 個人的には、「生は、死より強いのだ。」という言葉がとても好きでした。

Microcosm: E. Coli and the New Science of Life (Vintage)
在庫状況: 在庫あり

5つ星のうち 5.0 薄めの本ですが、中味は濃いです。, 2011/3/12
 大腸菌のアップに魅かれて表紙買いしました。
 昔のことかなと思ったら、非常に今日的な話でした。
 コンピュータ上で大腸菌のすべて(回路?)をシュミレーション。(ああ、今のことだ。)
 「投資の両がけでリスク回避」「オープンソースでソフト開発」等。(へえ、大腸菌って昔から、人間に通じるようなことをやってたんだ。)
 なかなか面白くて、大腸菌に愛着さえ湧いてきます。
 人体細胞に病原性大腸菌O-157や赤痢菌が働きかけるメカニズム。(はあ、こういう仕組みだったのか!)
 なかなか興味深いです。
 今日では、大腸菌は人間の利潤追求に使われる道具でもあるんですね。大腸菌に別の生物の遺伝子の一部を押し込んで(組み込んで)キメラにし、目的の物質を大量生産させているんですね。カタログで何かの部品を買うように目的に合った状態になっている大腸菌をオーダーする時代もきているようです。
 非常に役にも立っているけれど、一歩間違えば、どんな災厄が起こるか分からない怖さも感じます。
 SILENT SPRINGやFRUITLESS FALLと同じように、ここでも人間のあり方を考えさせられてしまいます。
 薄めの本ですが、中味は濃いです。文章は、癖がなくて読みやすいです。著者の他の本も読みたくなりました。

JT 二代目米づくり 410ml×24本
JT 二代目米づくり 410ml×24本
在庫状況: 現在お取り扱いできません

5つ星のうち 4.0  個人的には一代目が懐かしいです。, 2011/1/9
 昨年度初めて先代の米づくりを飲んだ時には、感動を覚えたものです。
 アルコールが入っていないのに冷酒の味がしたからです。

暑い時期に冷やして飲むととてもおいしかったものです。
 気温が下がる冬季には冷やさずに飲んでいましたが、うっすらと感じられる生臭みが惜しいところでした。
 それでも独特の個性が好きで、結局通販で3ケース買って飲みました。

今年度の二代目には、生臭みはありません。
 さわやかですが、米独特のまろみの印象は弱く、普通の炭酸飲料のようです。
 米でできている必然性は薄い気がします。

子供にも受けるような味で消費者層を広げれば、米の消費拡大にはいい?のかもしれませんが、
 個人的には、冷酒の味がした大人向きの一代目が懐かしいです。

三代目に期待します。

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5