ARRAY(0xb1ef82c4)

佐倉ごるふさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

佐倉ごるふさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 724

佐倉ごるふさんが書き込んだレビュー
(トップ1000レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
冒険投資家ジム・ロジャーズのストリート・スマート 市場の英知で時代を読み解く
価格: ¥ 1,120

5つ星のうち 4.0 驚異の記憶力で語る、破天荒な投資家の人生, 2014/4/2
同時代の投資家にして、経済家、冒険家。
タイトルの「ストリート・スマート」をつけた理由が、読み進むにつれてわかってきます。
研究所や学問に身を置いて世界や投資を語るのではなく、自分の目と足で世界の
動向を見て、感じて回る。

たとえば本書で彼は、BRICSを提唱した投資銀行について、反対意見を唱える箇所がある。
ある程度はあたっているが、実際のインドや中国を知らないことが気に入らないような記述
がある。

それこそ、誰よりも先に、中国やアジアの勃興と隆盛を予言して、転居までしたビジョナリの
真骨頂。娘たちには英語と中国語を教育するとう姿勢は有名。

彼が、日本に居を構えないで、シンガポールに棲んでいるいるというが、これからの未来を
象徴している。

ハンガー・ゲーム [Blu-ray]
ハンガー・ゲーム [Blu-ray]
DVD ~ ジェニファー・ローレンス
価格: ¥ 1,663

5つ星のうち 1.0 こんなB級映画・・・, 2014/4/1
学芸会レベル。
ドナルド・サザーランドが出ているのが、悲しい。
ジェニファー・ローレンスは魅力的にフィーチャーされていますが、
彼女の魅力が全開というわけでもない。

お話自体が荒唐無稽な割には、どっかで見たようなプロットやシーン、
衣装などなどで、なぜヒットしたのか、私にはわかりません。

モネ・ゲーム [Blu-ray]
モネ・ゲーム [Blu-ray]
DVD ~ コリン・ファース
出品者:にこにこショッピング
価格: ¥ 3,176

5つ星のうち 3.0 軽快なタッチのコメディ, 2014/4/1
レビュー対象商品: モネ・ゲーム [Blu-ray] (Blu-ray)
コーエン兄弟になる、正統派コメディです。
キャメロン・ディアスは、コメディエンヌとしてのキャリアと
味を大いに発揮。一方、コリン・ファースは、英国人気質の
真面目さを存分にいかして、にこりともしない、その姿で
爆笑を誘います。
そして、悪役?と一見、観客に見せる、半端ない大富豪にして
美術品コレクター役を、シェークスピア俳優、アラン・リックマン。
この人、きっすいの悪人顔なので、こういう役は、観客に先入観を
持たせるので、うってつけかもしれません。

トランス [Blu-ray]
トランス [Blu-ray]
DVD ~ ジェームズ・マカヴォイ
価格: ¥ 3,798

5つ星のうち 4.0 表現手法は斬新で秀逸、物語は・・わかりにくいな, 2014/4/1
レビュー対象商品: トランス [Blu-ray] (Blu-ray)
映像や音楽、複雑な構成は、さすがのダニー・ボイル。
秀逸です。特に、音楽のリズムと映像のシンクロは、脳に突き刺さる
感じで、なんとも言えない不思議な感覚です。

一方、お話は、幻想なのか、現実なのか、記憶の間違いなのか。
何かの陰謀なのか。すべてが夢なのか。、摩訶不思議なプロットと
幻視なフィーリング。完全には理解できませんが、すごく興味をもって
しまう物語。

ジェームズ・マカボイは、大きな目が魅力的で、アップになると
とても、画面いっぱいに不思議な緊張感と、「何か起きそうな」予感を
観る者に与える、とてもユニークな俳優。

キャリー 2枚組ブルーレイ&DVD (初回生産限定)
キャリー 2枚組ブルーレイ&DVD (初回生産限定)
DVD ~ クロエ・グレース・モレッツ
価格: ¥ 3,227

5つ星のうち 2.0 だめだな・・・, 2014/3/26
これを観ると、デ・パルマ作品の出来栄えが、いかに出色
だったか、思い知ってしまいます。
逆に、シシー・スペイセックのを、再度見直したくなります。

原案(原作)はよくできているだけに、映像化は難しいでしょうに、
それを、ならではの技巧で見事な佳作に仕上げた。デ・パルマに拍手。

クロちゃんがかわいすぎ。

映画 ひみつのアッコちゃん(本編1枚+特典DISC1枚) [DVD]
DVD ~ 綾瀬はるか
価格: ¥ 3,691

5つ星のうち 4.0 ストーリーがいいです, 2014/2/23
赤塚不二夫のオリジナルは設定とコンパクトだけで、映画のほうは
大人向けのオリジナルストーリー。

観始めは、赤塚のと違うので、ちょっと、「?」という思いも
ありましたけど、観ているうちに、これは違うお話。一種の
ラブロマンス仕立てのおとぎ話だと思い始めて、かなり楽しめました。

お話の展開がいいです。ラストは、不覚にもぐっときます。

綾瀬はるかの魅力全開でファンにはたまらんっす。

天地明察 [DVD]
天地明察 [DVD]
DVD ~ 岡田准一

5つ星のうち 3.0 原作を未読の方には、ちょっとわかりにくいかな, 2014/2/23
レビュー対象商品: 天地明察 [DVD] (DVD)
今回は原作を先に読んで、映画を鑑賞のパターン。
原作に忠実なつくりなところは感心します。ですので、読んでいないで
映画を見た方には、ちょっと、かなり?わかりづらくないでしょうか。

話自体は(アクションもなければ合戦や陰謀は登場しないので)地味なので、
少し単調な感じは受けました。
配役は、イメージがわかりやすくてよかったです。
岡田潤一はかっこいいですね。

東京家族 Blu-ray
東京家族 Blu-ray
DVD ~ 橋爪功
価格: ¥ 3,491

5つ星のうち 3.0 (ほぼ)完全コピー&現代風, 2014/2/23
レビュー対象商品: 東京家族 Blu-ray (Blu-ray)
さすが、山田洋二監督。
オリジナルをよくコピーしながら、現代風に仕立てあげました。
佳作ではありますが、結構、楽しめましたし、ぐっとくるところもありました。

観終わったら、「東京物語」を無償に観たくなりました。
それほど、画面構成や物語、役者の達者も含めて
小津安二郎の作品は人間の本質を描いていた、と
いうことでしょうか。

究極のベスト! 上田知華
究極のベスト! 上田知華
価格: ¥ 1,463

5つ星のうち 5.0 なつかしい~!, 2014/2/15
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
レビュー対象商品: 究極のベスト! 上田知華 (CD)
やっぱり、このテンポでなくっちゃ。
時代を感じさせない。
今でも十分にヒット。買ってよかった。永久保存版。

A Dengerous Method[US-Blu-Ray][Import][リージョンA]
DVD ~ ヴィゴ・モーテンセン
出品者:青空市場[Ships to Worldwide]
価格: ¥ 1,466

5つ星のうち 4.0 クローネンバーグにしては「異色な」正統派の演出, 2014/2/15
さすが、才人は、こういうまっとうな作品も作れるんだと
感心しきり。

ありそうでなかった、フロイト、ユングを、時代考証もすばらしく、女性心理学者との
関係も交えて、真正面から描く。
背景、服装、町の雰囲気、話しぶり、小道具も完璧で、その時代をほうふつとさせます。
これが実話であったなら、ユングの奥さんがかわいそうな・・・。