佐倉ごるふさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

佐倉ごるふさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 803

佐倉ごるふさんが書き込んだレビュー
(トップ1000レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
キック・アス ジャスティス・フォーエバー [Blu-ray]
DVD ~ アーロン・テイラー=ジョンソン
価格: ¥ 2,982

5つ星のうち 2.0 アイデア、出なかったんだな, 2014/7/13
クロちゃんがかわいいだけ。
続編に名作なし?を地でいってしまったか。退屈な映画になってしまった。
1作目が面白かっただけに、それだけに、大変残念。3作目は・・ないだろうな。
いや、ないことを祈る。

スノーピアサー [DVD]
スノーピアサー [DVD]
DVD ~ クリス・エヴァンス
価格: ¥ 2,972

5つ星のうち 5.0 傑作。人類の行く末は最悪であることを暗示する, 2014/7/13
レビュー対象商品: スノーピアサー [DVD] (DVD)
最初は、状況がよく飲み込めないまま、お話は進んでいきます。
そのうち、なんか抑圧された下の階層の人々が反乱を起こす物語である
ことが徐々にわかってきます。そして、凍てつく世界を唯一人類を乗せて無限に
無機質に疾走する列車が、この映画の世界のすべてであることに気づいていきます。

ある時点で、「この映画は、悪夢の寓話なのだな」というところに気がつきます。
それ以降は、加速度的に気色の悪い、悪趣味な世界観が連続していきます。

監督のわざとな不気味で悪趣味な世界観が、列車の前に移動していくにつれて展開
されてきます。登場するキャラクターもグロテスク。唯一まともにみえるのは、ソン・ガンホ
かもしれない。クライマックスのラストのカタストロフに向かって一気に話は進んでいく。
本作、実は名優のきなみ登場。ジョン・ハート、エド・ハリス、ティルダ・スウィントン・・・。

なんとも後味が悪いというか、狂気に満ちた、人類の暗い行く末を暗示sている感覚に
教われるとともに、何ともいえないいやなラストですが、斬新すぎて忘れられない作品のため
星5つにします。もう一回観たいな。

それにしても、主人公役のクリス・エヴァンス。まさか、彼が、キャプテン・アメリカだとは夢にも
思いませんでした。役者ってすごいな。

タイピスト! Blu-rayコレクターズ・エディション (初回限定生産)
DVD ~ ロマン・デュリス
価格: ¥ 3,827

5つ星のうち 4.0 レトロ主義という考え方もあるけれども、幸福になれるんだからいい映画, 2014/7/12
あんまり期待していなかったのに、はまった・・。
田舎ムスメ、ローズが保険会社の主人公と恋に落ちながら、
タイピストとして切磋琢磨する、さわやかなロマンス映画。

当時の世相や風俗が完璧に再現されて、観ているだけで楽しくなる。

ソーシャルマシン M2MからIoTへ つながりが生む新ビジネス (角川EPUB選書)
価格: ¥ 810

5つ星のうち 5.0 ちょっと冗長なところもありますけど、IoTを具体的に描いておもしろいです, 2014/6/30
Amazon.co.jpで購入(詳細)
自身でベンチャーを経営し、モノがネットにつながるテクノロジー
に関わっているためか、米国の具体的な最先端事例が紹介されていて
わくわくします。ネットにつながらないと新製品として買ってくれない。
そんな時代に、どんな要素が必要なのか、を階層構造の図で丁寧に解説
してくれます。基盤にあるのが、ID。ここは大事。

あまり専門的な用語を使うことを気を使って書かれているので、テクノロジーに
詳しくない方でも、リーディング・エッジの話を楽しめると思います。

後半、具体的なベンチャービジネス(ベンチャだけでもないですが)を
詳しく解説していますが、内容がECビジネス(と位置情報の応用)とかぶっていて
ちょっとモノ足りません。しかし、やっぱりなんでも、米国発なところは悔しいですが
仕方ないですね。

死霊のはらわた2 [Blu-ray]
死霊のはらわた2 [Blu-ray]
DVD ~ ブルース・キャンベル
価格: ¥ 1,409

5つ星のうち 4.0 はじけたな、さすが巨匠, 2014/6/22
レビュー対象商品: 死霊のはらわた2 [Blu-ray] (Blu-ray)
最近は、スパイダーマンで、めっきり巨匠の仲間入りの
サム・ライミですが、この一作が、巨匠らしい、はっちゃけた一作。
昔観てぶっとんだ記憶ありましたが、今回、改めて観て、ブルース・キャンベル
の名演技に脱帽。こりゃすごいな。笑えるし。特撮もわざとらしい、お粗末な
つくりで、何者にも束縛されない、自由な発想で、想像力の限界を突き破った
こういう独創的な映画作り、期待していますね。

ぼくのエリ 200歳の少女 [Blu-ray]
ぼくのエリ 200歳の少女 [Blu-ray]
DVD ~ カーレ・ヘーデブラント
価格: ¥ 2,254

5つ星のうち 5.0 忘れられない一作になってしまった, 2014/6/22
先に、「モールス」(Let Me In)を鑑賞したので、その後、興味本位で
本作を鑑賞しました。結果、こっち「僕のエリ」のほうが、私あ好きです。
好みの問題だと思いますけど。

こっちのほうが、なんか、全編に、悲しみというか、せつなさというか、
生きることと死ぬことの悲しみが底流に流れている感じがしますね。

しかも、オスカー役の子は女の子のようで、無垢なイメージだし、
エリ役のこんなの子は、何となく、国籍の知れない、ノマド風ジプシー風
な感じでとてもよろしいのです。

普通の人間の男の子と、永遠に生きるこんなの子の悲しい心の交流を
多感なイメージと、独特の「間」で描いた秀作です。
ラストは、あまりにもノスタルジックで幻想的で、胸が締め付けられるシーン。

結果、もしかしたら、マイ・ベストの一作になったかもしれません。
何度も観たい1作。

ゲットバック [DVD]
ゲットバック [DVD]
DVD ~ ニコラス・ケイジ
出品者:Seven Music
価格: ¥ 3,057

5つ星のうち 4.0 アクション満載で、文句なk楽しめる, 2014/6/22
レビュー対象商品: ゲットバック [DVD] (DVD)
銀行強盗のニコラス・ケイジが大きな山を終えた後、
昔の仲間に娘を人質にされて、それを奪還する物語。
といってしまえば、単純な話ですが、そうはいかない。

スピード、展開の早さ、アクションのすごさ、結構面白い。
よく考えたら、「そんなアホな」という感じではありますが、
娯楽と割り切って、ハラハラドキドキを楽しむには、うってつけ。

金塊、あんなに簡単に強奪できっか?・・とか、まあ
文句は言うまい(笑)。観て楽しめ!的一作です。

ファイナル・デッドブリッジ [Blu-ray]
ファイナル・デッドブリッジ [Blu-ray]
DVD ~ ニコラス・ダゴスト
価格: ¥ 1,477

5つ星のうち 5.0 話がすっきりしていて、わかりやすい, 2014/6/22
橋の惨劇シーンは圧巻。これは3Dで観たいですね。

お話自体は、シリーズものなので、おおよそ観客に結末が想像
されているだけに、「どういう死に様なのか」に興味がいきます。
そこは十分に練られていて、簡単には死にません。まあ、「くるよ、
くるよ」という感じで死んでしまう登場人物ももちろんいますが。
死に様がリアルで、かなり痛そうなのも、本シリーズの売り。
そこは期待を裏切りません。存分に楽しませてくれます。

ラストは予想を裏切る落ち。このシリーズは、本作で完結なのか?
と思わせますが、多分、終わらないんでしょうね。

赤ずきん [Blu-ray]
赤ずきん [Blu-ray]
DVD ~ アマンダ・サイフリッド
価格: ¥ 1,477

5つ星のうち 4.0 元は童話。たいしたことないと思っていたら、気に入りました, 2014/6/22
レビュー対象商品: 赤ずきん [Blu-ray] (Blu-ray)
アマンダ・セイフライドがきれいで、いっぺんに一目惚れ。
それだけでも本作の価値はありますが、作品としても第一級の娯楽品
になってます。

「しょせん童話。あの、赤ずきんちゃん。たいしたことないだろう」と
あまり期待していませんでしたが、これが、いい意味で期待を裏切る
面白い作品でした。まず、「オオカミ」の登場を最小限に押さえた構成で
「人狼」犯人探しと、恋人の三角関係を柱にすることで、ストーリーで
魅せてくれるとことがうまい。

正直、オオカミのVFXは子供騙し程度なのですが、本作の核心はそこでは
ない。ましてや、途中で死んでしまう、人狼退治で高名な神父を演じる
ゲイリー・オールドマンのやたら大げさな演技でもない。

見所は、あの「赤ずきんちゃん」をモチーフに、どこまで独創的な物語に
仕上げたか、ってところです。大きな瞳のアマンダちゃんがたくさん見れる
のは幸せな一作。
おまけは、オーディションや演技の練習風景で、これが、私服で真剣に演じているの
がかなり興味深い。村祭りの踊りのシーンなんかも、CGにあわせて、構成を出演者全員
で演じるあたりは、舞台裏が見れてかなり面白いです。

ウルフ・オブ・ウォールストリート ブルーレイ+DVDセット(初回限定DVD特典ディスク付き)(3枚組) [Blu-ray]
DVD ~ レオナルド・ディカプリオ

5つ星のうち 4.0 金融版「グッドフェローズ」、結構面白い, 2014/6/8
キャスティングの個性が光る秀作です。

デカプリオ、すばらしい。怪演で力入ってます。オスカーあげたかったな。
でも、もっとギラギラしててもよかったかも。ちょっとかっこよさすぎたかな。

ドニー・エイゾフも、かなり目立っていいです。彼に助演男優賞かな・・。

これ、典型的なスコセッシ映画ですね。ウオール街の「グッドフェローズ」
多数の個性的で、一攫千金を夢見るやつらの、破天荒で堕ちていく様を描かせたら
一級品のスコセッシ。登場人物的には、レイ・リオッタ、ジョー・ペシ、デ・ニーロを重ねてしまいます。
予想に反して3時間近い大作ですが、あまり退屈するところもなく、一気に観てしまいます。

「アーティスト」のジャン・デュジャルダンが、スイス銀行の役職役で、即興でいい味出してます。
妻(ナオミ)役マーゴット・ロビーの色気はぐっときます。

お奨めの一作。