翡翠さんのプロフィール > レビュー

翡翠さんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 438

翡翠さんが書き込んだレビュー
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
コペンハーゲン ダニッシュミニクッキー 250g
コペンハーゲン ダニッシュミニクッキー 250g

5つ星のうち 5.0 飾りとしても, 2013/5/17
バレンタインのお返しに購入しました。
お値段がお値段なのとギフト品ですので小さいかな?と思いつつ
購入したのですが、意外と大きく良い意味でびっくり。

中身を食べた後も部屋の飾りとして使っていると言われました。
一つで2回おいしい商品です。オススメです。

CYBER・ラバーコートグリップ (3DS LL用)
CYBER・ラバーコートグリップ (3DS LL用)

5つ星のうち 5.0 持ち方で評価が一変する商品, 2013/5/13
指が届かないという商品レビューを見つつも販売店にこれしかなかったので購入。
確かにふつうに握ると指が届かない、とまでは行きませんが窮屈ですね。
「中指以降をグリップ部分に添えて普通に握った状態から」では届きにくいですし
重心が奥側に寄っていて不安定でプレイしづらいと言うご意見にも納得です。

しかし! 他の方もご指摘のように「中指を本体下部の出っ張りに添え、かつ全体的に
本体を包み込むように持つ」と使用感が激変します。親指を曲げ、ボタンを真上から
押すようにする勢いで手を前に出し、親指の付け根が電源ボタンの上に来るぐらいに
持つと安定します。ただし指の配置上十字キーは若干押しづらくなります。

後は、スタンド機能のバーがプラプラなのでロック機構があれば良かったかなというのと
他の方も指摘していますがタッチペンが取り出せなくなるのでグリップに収納できるように
するなり救済策がほしかったところ。手触りはすべすべで悪くありません。

最初このレビュー書き始めの頃は持ちにくく☆3とする予定でしたが、
上記の持ち方に気づいたため☆5にします。低評価の方はちょっと試しに
持ち方を変えてみてください。評価が一変するやもしれません。

惜しむらくは、「持ち方の説明書」が付属しないことです。あれば評価も変わるでしょうに。

【3DS LL用】任天堂公式ライセンス商品 空気ゼロ ピタ貼り for ニンテンドー3DS LL

5つ星のうち 5.0 目から鱗, 2013/5/13
これまでdslや3dsで100均のものぐらいしか使ってなかったのですが、
某家電量販店で3dsll本体を購入した際におまけで付いてきたので使用してみました。

いやぁ、これはすごいです。ピタッと貼ってほぼ気泡がありませんし
タッチ感度も良好です。この貼り方を考えた方は天才だと思います。
ホコリがふつうにある部屋でも、落ち着いてやれば誰でもやれます。
正直感服しました。これはオススメです。文句なし☆5.

audio-technica SoundPhone ワイヤレスステレオヘッドセット ブラック ATH-BT09 BK

5つ星のうち 4.0 お手軽に使えるBluetoothイヤホン+マイク, 2013/5/7
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
Bluetoothは初使用になります。技術的に発展途上と聞いていたのでおっかなびっくり
使ってみましたが、いいじゃないですか。音のバランスは若干低音寄り、通信のせいか
電源オン時から若干のホワイトノイズが載ります。まぁ安物イヤホンよりは余程良い音
ですけれども。使用中に、登録した別の機器の電源を入れると音が一瞬途切れます。

本体裏にクリップが付いており、本体のボタンで再生機器の操作もある程度できるので
鞄のベルトにくっつけて運用したり、充電端子がmicroUSBでスマホやらと兼用できる為
予備バッテリーの使い回しが出来たりと中々便利です。

ツヤツヤテカテカで若干安っぽい印象ですが…手持ちの対応機器と接続してみました。

PS Vita(3G/Wi-Fi版)
問題なし。
□レグザタブレット(AT830
問題なし。
□Cowon J3
接続できたり出来なかったり(設定から繋ぎ直せばOK)、操作していないのに勝手に
音飛び・一時停止・電源オフと異常動作多発。Cowonはメーカーとして不具合が多いのですが、
ATH-BT09側をホールド状態にしたら落ち着いたのでATH-BT09側が変な信号送ってた可能性も
捨てきれず。相乗効果かもしれませんがJ3と同期する際には常時ホールドのほうがいいでしょう。

他の方のご意見でヘッドフォンを交換できれば、というのは同感ではありますが交換できる
イヤフォンとなるとケーブルの長さが合わないでしょうからこれはこれでいいと私は思います。
まぁイヤフォンが壊れたら全てアウトですけどね。

後は、ホールドと電源スイッチが同一軸上にあるスライドスイッチで操作するのですが
誤操作防止のためかホールド状態から一気に電源オン/オフ部分へ持っていっても反応しません。
一度ニュートラルの位置で止めねばならず、直ぐに電源を切りたい時にちょっと手間。

個人的に参ったのがイヤーピースの交換です。デフォルトのものが自分には大きすぎたため
小さいものに交換したのですが、「外れにくくするため」とても強固にセットするようになっており
外すほうはさておき着けるのがとても面倒で数十分格闘して心が折れそうになりました。結局固定感を
捨てる覚悟でニッパーで固定部分を切り、緩くしてセットしましたがこれでも十分強固で脱落はありません。

良い商品ではあるのですがイヤーピースはもうちょっと何とかならなかったのでしょうか。
着けるのはカンタン外れにくい、というのも出来そうなものですけどね。それ以外には文句ありません。

RG 1/144 ZGMF-X42S デスティニーガンダム (機動戦士ガンダムSEED DESTINY)

5つ星のうち 5.0 アレンジに好みはあるだろうが、良い出来, 2013/4/27
製作陣営つながりでフリーダム、ジャスティスと共用の内部フレームです。
装甲スライド展開は控えめでMGのように腿が展開したりはしません。
□付属物
ハンドパーツは右ライフル/アロンダイト持ち手・左右握り手・左右平手(パルマフィオキーナ手)と
いつもの指可動が左右。左ライフル/アロンダイト持ち手がないので両手持ちはちとアンバランス。
パルマフィオキーナ手はがばっと大きく開いたデザインでいい感じです。
武装はライフル、シールド、アロンダイト(大剣)、長射程ビーム砲、フラッシュエッジ
(ビームブーメラン/サーベル)×2。刃クリアパーツはブーメラン時とサーベル時用が2本ずつ、
アロンダイト専用のものが1本。通常MSタイプの余剰パーツが2本あります。
ビームシールドは無色クリアパーツの裏からシールを貼る方式で、1枚付属。
□可動
いつものRGで良く動き、ちゃんと肩のフラッシュエッジにも手が届きます。
可動指のハンドパーツでもライフル、フラッシュエッジ、ビーム砲は保持できます。
股間は内部で可動軸が移動し、更に足が動くようになりますが移動させなくても
十分動きます。ヒジ、ヒザ関節は固めですが肩が緩くすっぽ抜けたり
重いアロンダイトを持たせると直ぐに下がってしまいます。
肩はMGでも緩かったので改善があると良かったのですが。
対して、MGで開きにくかったコクピットハッチは開けやすくなってます。
□デザイン
最初足が大き目かと思いましたが背中の荷物をつけたらバランスが取れました。
曲線的なデザイン多めのMGやらと異なり、直線多めで角ばった感じです。特に羽。
個人的にはメリハリが利いて良い感じです。MGと比べるとマスクが小さかったのが
修正されていたり、現時点では最高のデスティニーと言っていいのではないでしょうか。
□色分け
成型色に問題はないもののシールが薄いため下地が透けるものがあるのが残念ですね。
☆総評
光の翼はつきませんが、このお値段でこの出来ならば間違いなくお買い得です。
肩はちょっぴり残念ですが減点するほどのポイントもなし、☆5です。
○その他余談
背部武装の懸架はMGと同じでレールに引っ掛けて固定する感じ。下から力がかかると外れます。
羽を動かしていると基部パーツに負担がかかりばらける事があります。
光の翼はプレミアムバンダイ限定販売で2次出荷(6月)分が受注中です。
私も注文していますので、また届いたら追記したいと思っております。

1/144 ヴァルヴレイヴI 火人 (革命機ヴァルヴレイヴ)

5つ星のうち 4.0 造形・可動は文句無し! 武装が残念, 2013/4/27
□評価ポイント
率直な感想は「これだけ複雑なものをよく立体化したな」です。
ガンプラとはまた違った新鮮さで、組んでてとても楽しかったです。
「ここがこうなって…こう?(パチン!) お? おお!」という感じ。
全身のセンサー「センシズ・ナーヴ」など、造形の再現度は見事の一言です。
関節の可動も非常に良いです。シンプル構造で頭がかなり上を向き飛行
ポーズが決まったりヒジ・ヒザとも良く動き正座も出来ます。
武器の保持力も十分で巨大合体武装ヴルトガもバッチリ構えられます。
フォルド・シックル(小型の鎌)は流石に展開しませんが基本武装は全て
つきます。若干低めながらも角度が3段階調節可能なスタンドも良い感じ。
ハンドパーツは握り・各種武器兼用の武器用が左右、平手が左。

■難点その1。説明書。
まさかのモノクロ、同時発売のRGデスティニーガンダムまでとは
いかないまでも機体の説明等が詳しく載っているだろうと言う期待を
見事に打ち砕かれました。本当にキットを組むのに必要な情報だけです。
モノクロなおかげでシールを貼る位置もややわかりにくいので、
パッケージとにらめっこしながら貼ることになります。
■難点その2。色分け。
刀身をクリアパーツで再現!というのは良いのですが柄まで無色透明の
ワンパーツというのは素組み派には辛いものがあります。
加えて、作中で印象が強い「硬質残光」も武器ランナーに含まれるため
「作中やパッケージではクリアピンクなのにキットでは無色透明」です…。
他にクリアピンクのランナーもあるのでそっちにまとめてくれればよかったのにと。
パッケージ等の画像には「完成品はパッケージ用に塗装してある」とは書いて
ありますけども。繰り返しますが造形は本当に良く出来ているのでここは残念です。
■難点その3。ポロリ、干渉。
2本の剣の鞘の基部がゆるゆるスカスカ。背部センシズ・ナーヴに干渉するとポロポロ。
ヴルトガ形成時の刀も良く外れます。鞘の基部も細いのでポージングの際は破損に注意。

△余談
本体の関節部はちょい堅めで良く動くものの、ハラキリモードはありません。残念。
ヴルトガ最下部に大鎌がついていますが分離できません。またキットでは情報が全く載って
おりませんがヴルトガの基礎部分はボルク・アームという射撃兵装です。合体用パーツ
または武装の一部?らしきものと一体成型なのでボルクアーム単品再現は出来ませんが。

○総評
塗装が出来る方、色分けに拘らない方には文句なしの☆5でお勧めキットですが、
やはり全体的に見ると色分けが惜しいですね。造形と可動は星5,色分け☆3の総評☆4でしょうか。

次は6月のヴァルヴレイヴIII火神鳴ですが、欠番の2番機も気になりますね。

MG 1/100 RGM-96X ジェスタ (機動戦士ガンダムUC)

5つ星のうち 5.0 組みやすく出来も良い, 2013/4/20
素組みで3時間半ほど。プロポーションは若干原作小説よりで、HGUCほど細くない感じ。
□可動箇所
HGUCから大幅に進化しており首は発光ユニットを仕込んだ関係で
ボールジョイント1つのみですが、逆転の発想で胴体-バックパックが固定され
バックパックに接続された発光ユニット基部が胴体内で動くようになっており
発光ユニット基部が引き出されることでかなり上を向けます。
※発光ユニットそのものは付属しません
それ以外でも、肘が引き出し式の2重関節化、膝も任意で関節を引き伸ばす
ことで正座一歩手前ぐらいまで曲がるようになり立て膝が楽に。
膝の引き出しに関しては元デザインが好きな人は伸ばさなければいいし
可動重視の方は伸ばせば良いし、良いとこ取りの良判断だと思います。
特に腰と足首は非常に良く動き、腰のスライド機構を使えば開脚はほぼ
180度近くまで、前後にほぼ水平まで上がるようになっています。
足首の可動は凄まじく、足首内部のユニットが大きく動くようになっており
余程無茶な体勢でない限りバッチリ接地します。
他、バックパックのスラスターがHGUCでほぼ固定だったのに対して
こちらは多少動き、更に基部ごと引き出せるようになっております。
逆に腰の回転はイマイチでそれほど動きません。
□付属物
ライフル、シールド、サーベル。HGUCで固定だったライフルグリップがしっかり動き、
楽に両手で構える事ができます。パーツがユニット化されており、後に発売するであろう
「ジェスタ・キャノン」の大型ライフルへの換装を意識した構成で、右腕の予備マガジンも
3つともしっかり装着可能。腰リアアーマーの一部が展開してライフルをマウントする事が可能です。
同じくHGUCで固定だったシールド保持アームも動くので前に向けたり手に持たせる事ができます。
この保持アームは各部がかなり固く可動に癖がありバックパックとの接続部から外れやすいため、
アームの角度を変更する時には一度ジェスタ本体から外して調整するのが良いでしょう。
接続部の形が同じなのでバックパック右側にも付けられます。
サーベルは1本、刃クリアパーツはランナーの都合でクリアピンクのものが2本。
腕のサーベル固定基部が設定どおり展開して抜刀できます。

▲デザイン等気になった点。これは個人の感想なので評価には反映させませんのでコメントに。

欠点はサイドアーマーのハンドグレネードが3つで1パーツで分離、取り外しが出来ないこと。
グレネード同士をつなぐ部分で保持されているため分離加工した場合の固定手段がなくなるので
分離をお考えの場合はそれなりの改造が必要です。また裏側に大きな肉抜きがあります。

気になる点もありますが、全体的に良く動き注意するところはエモーションマニピュレーターを切る時
説明書を注視する位で全体的に組みやすいのでMG入門用にもいいと思います。減点なし、星5。
コメント コメント (1) | 固定リンク | 最新のコメント: Apr 20, 2013 10:42 AM JST

スーパーロボット大戦UX
スーパーロボット大戦UX

5つ星のうち 3.0 人を選ぶなぁ、というのが第一の感想, 2013/4/7
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
個人的には、ですが合いませんでした。
ラスボスを前にして1週間ほどやる気が起きなかったのはK以来です。

主人公が妙に諦めが良く、ラインバレルの浩一が諦めない良主人公してる中で
あっさりと運命を受け入れて疑問に思わない点、盛り上がってるんでしょうが
なんだか冷めてプレイしていました。全体的に描写不足で、オリジナルキャラの行動も
本当にそうする必要があったのか微妙なくだりも多く、黒幕の行動には特に顕著です。

「戦闘アニメ」もLや魔装機神(DS)に比べると劣ります。3D版の弊害か、
「大迫力のムービーを戦闘アニメとして流す」事がないからです。3Dの手間軽減の
為か派手なエフェクトも少なく平面のユニットが動くだけなので迫力はイマイチ。

難易度は非常にぬるめ。
味方の攻撃力が序盤から高い為、無茶しなければ詰まることはありません。
終盤頃には敵ザコの攻撃力も上がってくる為当たるとピンチにはなりますが
味方のほうにも反則くさいサポートユニットが多々あるためうまく使うと
集中無しでも敵の攻撃が当たらない事態が起きます。
その他、射程の4マス目が抜けている敵が多いためそこを狙ったり
射程+1の指揮を利用してやれば開幕直後にP武器で一方的に相手を殴れます。

唐突に出てくるラスボス、説明不足な黒幕、武装追加の為だけに
マクロスクォーターその他の設計を異世界人に教えてしまう
マクロスフロンティア関係者等々、描写不足が目立ちました。
※説明不足で謎が残っているのはEDでキャラも認める発言をしています

評価ポイントは声優さんの熱演。これはどのキャラも本当に頑張ってたと思います。
後は続編があってもおかしくない終わり方だったので、その辺ですかね。

総評としては、設定☆4、ストーリー☆3、クロスオーバー☆2、総合3くらいですかね。
王道な勧善懲悪ストーリーに飽き、斬新な展開を好む方には向いているかも? 逆に
必要悪の存在や、展開上必要だとしても人死にが避けて通れない展開が嫌いな方にはお勧めしません。

皆さんのレビューを拝見するに人によって合う、合わないが非常に大きい作品だと思いますので
このレビューが気になった方は「評価の低いレビューもそれなりにある作品である」ことを念頭に、
ご自分の期待度と釣り合いの取れる価格で購入することをお勧めします。

余談になりますが、仲間キャラが原作再現でいなくなる場合がとても多いため、
なるだけロストを避けたい方は攻略wikiの隠し要素を熟読したほうが良いでしょう。

13.04.12 オリジナルキャラとストーリー展開に関する疑問点をコメントに追加しました
コメント コメント (1) | 固定リンク | 最新のコメント: Apr 12, 2013 9:34 AM JST

ヒーローハーツ 2 (裏少年サンデーコミックス)
ヒーローハーツ 2 (裏少年サンデーコミックス)
春原 ロビンソン著
エディション: コミック

5つ星のうち 5.0 新たなヒーロー誕生!...か?, 2013/4/7
1巻ラストで主人公、天宮隼人の前に現れた悪の首領がのっけから
大暴れ、抵抗できないまま主人公の想い人、ヒーロージャスティスは
首を飛ばされてしまいます。

そこから主人公のヒーロー道が始まる!? と思いきや…

また、ヒーロージャスティスの救援に応えた新たなヒーロー?と
その仲間も登場して、でも一筋縄じゃいかないような要素も
ちりばめられていて今後の展開が気になるところです。

ギャグとシリアスが良い配分で、話が明快で解りやすく
重苦しくならないのでさくっと読める漫画です。減点なし、☆5。

ちなみに表紙左下の少女は1巻ラストで暴れたっきりで、今巻には出ません。

包丁メンテナンスマスター Carbon
包丁メンテナンスマスター Carbon

5つ星のうち 5.0 手軽にサクサク, 2013/4/7
元々普通の砥石タイプのを使っていましたが面倒くささから
ここ最近は使っていなかったところに本商品を入手して使ってみました。

包丁・ハサミ研ぎですが、本体の下に吸盤がついており
反対の腕で押さえなくてもいいので手軽で安全に研げます。
(研ぐというよりは刃先を最適な形に削っている感じですが)

日本語の解説が付いてないですが、
1)吸盤のストッパーを上に向かってパチッと外す
2)平らなところにピッタリ置き、ストッパーを下ろし固定する
3)研磨部分に包丁の刃先を当て、手前に向かって4回ほど引く
 場合によってはもう何回か。引くときに抵抗を感じなくなればOK。
 研ぎ部分に刃先を削ったかすが残るので洗い流しましょう。

これだけで、野菜を切るにも「ザク…ゴットン」という感じで力を込めて
切っていたのが「サク…ストン」という感じになり大変切れ味がアップしました!
先にレビューされてる方と同じで私も冷蔵庫に固定しています。手軽で良い感じです。

文字通り刃物の刃先を削っているので不都合がないかどうか少々
気になるところですが、今のところは問題ありません。もし万一何かしらの
問題に気づく事があれば追記したいと思います。

砥石での包丁研ぎが面倒と思っている方、子どもに料理を教えたいけど研ぎ石を使う時の
事故が怖い方、ちょっとお値段張りますが安全に2,3分で1本研ぎ終わるこの商品、お勧めです。