アルチザンさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

アルチザンさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 194

アルチザンさんが書き込んだレビュー (千葉県船橋市)
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
(文庫)この瞬間どこからでも、あなたの望む富はやってくる。 (サンマーク文庫)
ディーパック・チョプラ著
エディション: 文庫
価格: ¥ 648

5つ星のうち 5.0 チョプラの著作のサマリー, 2014/10/30
ディーパック・チョプラは多作です。
しかも似たような話が多いと思います。
で、「要するになんなの?」とお考えの方はこの一冊がサマリーだと思います。
本の中では「毎日忘れないように読め」なんてありますが、
そこはそれでひととり眺めて、どう感じるかは読者次第ということで。

それでも僕は夢を見る
それでも僕は夢を見る
水野 敬也著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,065

5つ星のうち 4.0 パラパラ漫画が本になった感じですが, 2014/10/30
この本をどう捉えるかは、その人の置かれた状況によると思います。
鉄拳さん、水野さんの著作がもともとそういうものだと思います。

順風満帆の人にとっては「あー、よくある話ね。はいはい、本屋での立ち読みで十分」
人生に疲れたり、なにかを諦めざるを得ない人にとっては「ぐっとくる、涙が出そうな」

でも、人生ってずーっと順風満帆な人はあまりいないと思います。
もし、そうだというなら、なにかを諦めて厳重に封印している人じゃないでしょうか。

諦めた経験がある人には、やはり「そうだよなー」と共感するのではないでしょうか。

だからどうだ、という点がこの本にはありませんが、
それは人それぞれが答えを出すことだからこそ、こういうエンディングなのだと思います。

私は好きですね。そっと子供の書棚に入れました。

腐食液 (塩化第二鉄液)2L
腐食液 (塩化第二鉄液)2L
出品者:ゆめ画材
価格: ¥ 1,555

5つ星のうち 4.0 某メーカーの感光基板のエッチング用に, 2014/10/30
レビュー対象商品: 腐食液 (塩化第二鉄液)2L
Sハヤト製の感光基板のエッチング用に買いました。
倍に希釈して使って、まったく問題ありませんでした。

透明フィルムと現像液は純正を使ったほうがいいですが、感光光源はブラックライトだと、ほぼ純正の蛍光灯と同じ時間でできます。
(蛍光灯はあまりオススメできないです。)

大地の砂金―砂金掘り物語と平成の砂金掘り
大地の砂金―砂金掘り物語と平成の砂金掘り
脇 とよ著
エディション: 単行本
価格: ¥ 1,944

5つ星のうち 4.0 貴重なおもしろい本ですよ!, 2014/10/30
日本はジパングといいますが、文字通り黄金の国です。
この本は砂金のプロの話と取り方の話の二部構成という素敵な本です。
しかし、一度、絶版になっているので、金に関心の有る方はぜひ抑えておいてはいかがでしょうか。

本の見返しの地図を見るとびっくり!
北海道のほとんどの川では砂金が見つかっているのです。

関東でも多摩川を遡ると、武田信玄の財源だった黒川金山にたどり着きます。
この近辺もいまだに砂金が出るのです。

キャンプをしながら、砂金掘りをし、運がよければ砂金の塊を見つけることができるかもしれませんよ。

陰陽道 十二天祥星秘占: 命運、卜占、未来運、すべてを明かす (エルブックス・シリーズ)
小野 十傳著
エディション: 単行本
価格: ¥ 2,700

5つ星のうち 3.0 力作だけど、どうかな?, 2014/10/30
六壬神課は卜占であり、事の吉凶を占うためのものとして古来伝えられてきました。
それを著者の小野さんは命占でも使えるとし、本の前半は延々その説明です。
これは、類書を見たことがないので、信ぴょう性についてはなんとも評価できないです。
六壬はハウスだけの架空のホロスコープのようなものだし、太陽の位置が成立時代から大きくかわっているという影響もあるので、
命占としては占星術のほうが理論の完成度とノウハウから有利だとは、思います。
一方、卜占としても機械的っちゃ機械的にできるのですが、他の方もおっしゃるように多くの例外をすっ飛ばしているようです。
小野さんはありとあらゆる占いの本を書いておられ、わかりやすさは素晴らしいと思いますが、正確性には疑問を持たざるをえないです。
やはり六壬は難しい。。。

クオリティはさておき、占いの本は絶版になると、いやなる前から定価以上の値段がつくので取り敢えず買っておきました。
この本も神保町の某古書店では、古本がすでに定価+200円です。異常。

【JUVENA】Lenovo YOGA TABLET 8用保護ケース PUレザーケース (ブラウン)
出品者:JUVENA
価格: ¥ 1,560

5つ星のうち 4.0 黒いケースばかりでイヤになりませんか?, 2014/10/27
タブレットのケース、かばんは黒ばかりでイヤになりませんか?
作るほうの「黒だったら無難だから売れるだろ」みたいな投げやりな感じが見えてきます。

色がついていて、それなりにしっかり作られているものを探しようやくこれに行き当たりました。
他の方もレビューしているとおり、しっかりした作りですし、蓋を閉じればパワーオフします。

個人的に、2014年ベストバイタブレットのLenovo YOGAのケースは種類が少ないですが、たいへん気に入りました。

おやじダイエット部の痩せる外食 (マガジンハウスムック)
おやじダイエット部の痩せる外食 (マガジンハウスムック)
江部 康二著
エディション: ムック

5つ星のうち 5.0 料理できる男にはこちらがオススメ, 2014/10/14
同じ、おやじダイエット部でベストセラーの「満腹ダイエット」がありますが、もしあなたが料理ができる人ならこちらのほうがオススメです。
というのも、「満腹ダイエット」は糖質ダイエットとはなにか、初心者向けにかかれていて、だいたい素材のどれが糖質を含んでいるか頭に入っていて、ある程度料理を理解している人には物足りないハズです。
こちらは、応用編ともいえサラリーマンが居酒屋でどうするか、とか、コンビニでどうやって昼食を選択するか、などの様々な知恵が詰まっています。
平日の生活をうまくやっていくためのものです。他の方のレビューを拝見して思いましたが、都会の生活用とも言えます。

とくに目次では気付きにくいですが、巻末の持ち歩ける食品別糖質一覧表は別冊に近く、とても便利です。
弁当をもたずスーパーやコンビニやレストランや500円弁当で昼食を取り、晩は飲むことが多い都市型サラリーマンにはたいへん役に立つ本です。
たとえば、スーパーでシュウマイを買い、コンビニでサラダを買ってコンビニのイートインでランチをしても500円かからない、という知恵がこの本で身につくのではないでしょうか。
もっと評価されてよい本だと思います。

紀文 糖質0g麺  12個セット クール便発送 【キャンセル、返品不可】
紀文 糖質0g麺 12個セット クール便発送 【キャンセル、返品不可】
出品者:ミネラル&ソフトドリンク【布引の瀧】
価格: ¥ 2,698

5つ星のうち 3.0 工夫は必要ですよ, 2014/10/13
賞味期限がメーカーのページでは21日ですが、私のところに来たのはもっと短かったです。
いずれにしても、チルドなのであまり日持ちはしないので集中的に食べることにはなります。
つまりダイエット短期勝負用ということになります。

麺なのに糖質0ですから、それなりに美味しくはないし、歯ごたえも弱いです。
とはいえ、ないよりはいいのですから、どうやってうまく食べるかですよね。
いろいろやってみました。
冷たい状態だとあまり匂わないので、めんつゆで食べることはできます。
暖かい状態だとむつかしい。
ラーメン系スープにはあわないです。
パスタソースの肉味噌系(ミートソース、和風肉味噌)はけっこういけます。
クックパッドに結構、レシピが出ていますが、一緒に小麦粉を使ったりして
なんのためにこの麺を使うのか目的を忘れ去ったものもあるので注意しましょう。

Satechi ブルートゥース マルチメディアリモコン iPhone/iPad /iMac/MacBook Air/ MacBook Pro/MacBook/Mac Mini 対応
出品者:Satechi_Japan
価格: ¥ 5,128

5つ星のうち 5.0 仕事でiPhone, iPad, Androidタブレットを使っている人に, 2014/9/29
極端にいうと、ブルートゥースの決まったキーだけが押せるリモコンです。
本体をずらすと、横二列のテンキーがあらわれます。
これらで、ホーム、ミュート、ボリュームアップ、ダウン、早送り、巻き戻し、再生・停止、1,2,3,4,5,6,7,8,9,0とエンターキーが押せます。

これだけのボタンでなにができるかというと、
・音楽の再生コントロール
・ブラウザーのある程度のコントロール
・メモなど入力フィールドへ数字の書き込み
・カメラのシャッターオン(標準のカメラアプリがボリュームアップでシャッターオンだからです)

などができます。
このようにアプリケーションの機能と密接に関係しますから注意が必要です。
例えばプレゼンテーションのコントロールはパワーポイントではできません。
(パワーポイントのキーアサインを変えれば可能かも)
キーノートならOKでしょう。

プライベートでiPadやiPhoneを使っている人よりも、iPadをスピーカーに繋いで音楽を流しているとか、macやタブレットをビデオに繋いで見せているなど業務で使っている人に便利だと思います。本体長さ9センチでポケットに十分入りますから。

使い方は簡単です。
フタをずらすと二列のキーが並んでおり、上段の最右ボタンがBluetoothペアリングキーです。それを押すとLEDが早い速度で点滅します。一定時間内にiPhone,Macから要求された数字(毎回変わることに注意)をテンキーから入力し、下段の最右ボタンのエンターキーを押せばいいのです。後、必要な知識は一般的なブルートゥースデバイスと同じです。なにかブルートゥースデバイスを使ったことがあるならば、迷わないと思います。
(アマゾンの製品紹介のところにベンダーさんが日本語説明書をアップしてくれていますね。参考になると思います。)

業務などでiPhone,Macなどを使っていてリモートでコントロールしたい、という人には得がたい装置だと思います。

余談ですが、リモコンってついつい対象機器に向けようとしますが、本機はブルートゥースなので方向は関係ないんですよね。
人の習慣って恐ろしいものだと思いました。

Lenovo YOGA TABLET 8 ( Android 4.2 / 8inch / MediaTekMT8389 / 1GB / 16GB / 3Gモデル / IIJ micro SIM 同梱 / シルバーグレー )  59388458
Lenovo YOGA TABLET 8 ( Android 4.2 / 8inch / MediaTekMT8389 / 1GB / 16GB / 3Gモデル / IIJ micro SIM 同梱 / シルバーグレー ) 59388458
出品者:123market
価格: ¥ 27,980

5つ星のうち 5.0 2014年タブレットのベストチョイス!, 2014/9/28
Nexus7 2013から乗り換えました。
本を読んだり、ネットサーフィンをしたりするモバイルデバイスに、私は次の点が絶対に必要だと思っています。
(あくまで私の環境での意見です)
1. 取り回しのよさ
今、家電量販店でタブレット(除くwindows)の全機種を見て、電車で邪魔にならず操作しやすく見やすいとなると
iPad miniの大きさとなると思います。つまり、7.9から8インチディスプレイです

2. バッテリーが2日分はもつこと
nexus7はYOGAよりも高価です。画素、RAMサイズ、CPU速度、すべてを上回っています。しかしその分、電力を消費し、一日持ったことがありません。使いたいという時に電力不足で使えないということに、とてもフラストレーションを感じていました。
やたらハイスペックパーツを乗せるよりも消費電力を考慮した機器って製品の設計者の腕によります。

3. インターネットサービスSIMを内蔵できること
かつてモバイルアクセスポイントを使ってみたこともありました。しかし、使おうとすると機器の電源を入れ、アクセスポイントの電源を入れ接続するという作業が必要です。数時間経つと切れてしまいますから、また再接続が必要です。
内蔵しているデバイスは電源投入や再接続の手間が必要ありません。
そうこうしているうちに、月額千円前後の格安のSIMが出始めました。
動画を見ないならこれで十分であることはNexus7で確認していました。
同じSIMを指して使い続けています。

隣にあるmicroSDはとても便利でNexus7にはないものです。
32Gにいろんなものを入れているし、足りなければ差し替えればいいので重宝します。

このデバイスは400gくらいあり、モバイル機器としては決して軽くはありませんが、
左手にバッテリーの重心が来るのでまったく重いと感じないのです。
かばんから出す時も、そこを握って出しますから取り出しやすいです。
しかも、立てることも任意にできるためとても使い勝手とデザインがよく仕上がっています。

さすが長年、モバイルPCを作ってきた会社だな、と感心します。
Nexus7よりも1万円安く、パーツのスペックは劣ります。
しかし、実用性からすると2014年のタブレットの中でベストチョイスだと思っています。
お勧めします。