アルチザンさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

アルチザンさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 194

アルチザンさんが書き込んだレビュー (千葉県船橋市)
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
Aukey   Qi充電パッド ワイヤレス充電パッド 無接点充電パッド 「Qi」準拠ワイヤレスチャージャー  置くだけ充電 非接触充電 無線充電器(円形)(Nexus5/7 /4;Samsung S4,S3,I510;LG Optimus LTE2,VS920;HTC Rezound, Incredible 2, Incredible 4 LTE;Motorola Droid 4; Nokia Lumia 920;Fujitsu docomoand F-10D,F-09D,F-03D,F-03D Girls';Sharp docomo SH-07D,SH-04D,SH-02D,SH-13C;NEC docomo N-01D;Panasonic docomo P-06DなどApple&Android機器に対応) LC-M1(ブラック)

5つ星のうち 5.0 Nexus7でも使えます, 2014/8/23
Qi充電の規格を満たしているならばと、Nexus7を置いたら充電できました。
この電源の最大出力は1A。最大入力は1.5AなのでACアダプターで1.5A以上の出力のものを使ったほうがいいと思います。
Nexusの背面の真ん中あたりにQiのコイルがあるようですので、ほぼ真ん中を充電器の上に置きます。
充電器本体の裏表にはゴムがついているのですべりません。なかなかよく考えられています。
mocoのフタ付きケースをつけたままでも充電はできますが、電磁誘導が弱まるのは確かです。
急速には充電できませんが、寝る前にポンと置いておけばいい、というのはラクだし、USBコネクターを酷使しないので安心です。
はっきりいってUSBコネクターってやわなので、毎回、接続して充電することの不安がありましたが解消しました。

小さいのでコイルの位置をあまりはずさないし、ワイヤレスで充電できるのは便利です。

生き方が楽になる奇跡の言霊: 自己否定の解放へ導くCD付 宇宙の仕組みで生きる法則 (一般書)
鈴木啓介著
価格: ¥ 1,728

5つ星のうち 2.0 絶望の書, 2014/8/18
鈴木啓介さんの信者は何を書いても「素晴らしい」「愛が語りかけてくる」「今までで一番ヨカッタ」ということでしょう。
私はこの本を読んで「鈴木啓介、おまえもか」とがっかりしました。

もともとスピリチュアルな本とは矛盾したものです。
エゴという理性を利用しなければ、本という活字を媒体にしたものは読めません。
言葉という人により微妙に解釈が違うものの上に考えを綴っていくものです。
鈴木啓介さんのいうエゴの集積が出版社であり、amazonであり、その仕組みを利用してこの本も読者に届けられます。
エゴを否定して、どういう世の中になるのでしょうか。
競争社会が必ずしもいいとは限りませんが、競争することでよりよいモノ、アイデアにたどり着くというのが
今の人間社会の合意事項です。

そういう世界を真っ向から否定して、愛だ光だといわれたところで凡人にはわかりません。
「おまえの愛は人から奪うエゴの焼き直しだ」といわれたところで、未成熟な人間は戸惑うばかりです。
他に経験がなく、知らないのですから。
本に数行、悟りめいたことが書いてあるからといって明日からそのとおりに生きられるものではありません。

いくら本質が光だと言ったところで、凡人にはわかりません。
「そうか、俺の本質は光なのだ」と本当に信じることができる人は、
鈴木さんの信者か、すでになんらかの手段で知った人でしょう。
すべてが愛だといったところで、愛を知らない人はたくさんいます。
子供が純真な存在だと言い切る人は自分の子供時代を忘れた人です。

私はそんなにスピリチュアルな人生の目的について、急ぐことはないと思っています。
今回の生でなにをしたいのかは、およそ決めてきて生まれているのが人間です。
利他や意識の拡大にたどり着くためにあわてる必要はないのです。

鈴木啓介さんのおっしゃるように、今、幸せを感じなきゃいけないのですか?
希望をもっちゃいけないのですか?
自分の知らない人生の目標に寄与しなきゃいけないのですか?
自分も愛するけど、相手もハムスターじゃないんだから反応を示して欲しいと期待しちゃいけないのですか?

私は一向にかまわないと思います。
地球が壊れそうであっても、それはカネのために仕方ないと思わなければいいのだと思います。
日本に多くの緑が残っていることを偶然だと私は思わないのです。

仕事に行き、夜疲れて帰って、足りない自分を嘆き、たまに起きた僥倖を味わい、休日に遊んでしまっていいと思います。
今は幸せでなくても、来年は給料もあがって、彼女もできて幸せになる、と思ったっていいのです。
そういう人がたくさん、たくさんいて、エゴむき出しで好きなことをするから次の世の中を作り出すようなものができるのです。
周りを見回してください。鈴木さんのおっしゃるエゴで作ったものに私達は囲まれて、そのおかげで生きているのですよ。

そもそも、スピリチュアルな話など知らないまま生まれ、この世を去っていってもなんら問題はないのです。
本など読まず、ましてやワークショップなど聞いたこともない人が、農業を何十年も続けて気づいておられることだってあります。
そこに「こうあらねばならぬ」と言い出した途端にそれは脅しです。そんなこと聞いて不安になるのは都会の人間だけでしょう。

少し前までの鈴木啓介さんはそういう押し付けをしない人だと思っていました。
ワークショップや個人セッションの経験をとにかく並べたためなのでしょうか。
人により心に響く文もあるでしょうけれども、全体として本がとても重い色と感じです。
どうしてこうなってしまったのでしょうか。

私は残念です。

lenovo PC ウルトラブック用 ノートパソコン用AC電源 アダプター65W 20V 3.25A アスースE 充電器 四角いUSB型差込口
出品者:CHAOYILIU
価格: ¥ 1,399

5つ星のうち 4.0 X240用に本当に使えました, 2014/8/5
ダメ元のつもりで購入しましたが、今のところ問題ないです。
すごいコストパフォーマンスです。
満足しています。

オリジナルよりちょっとだけ大きいです。

フィリップス 【お家で生麺】 ヌードルメーカー HR2369-01
価格: ¥ 26,708

5つ星のうち 5.0 麺好きですが, 2014/8/5
私のウチはパスタ乾麺を大量に消費します。
かねてから生麺を家で作れたらいいな、と思い購入しました。
粉はみなさんどうされているか知りませんが、私はパスタという以上、デュラムセモリナ粉を使っています。
強力粉で代用できるとはとうてい思えないです。

1.6mmの角麺が出るアタッチメントを使っていますが(レシピ集では2ミリだが太すぎます)、乾麺よりははるかに美味しいです。
もし、単なる強力粉で作って市販の麺と比べて「おいしくない」というのは
この機器をフェアに評価したといえないと思います。
それはうどんとパスタを比較しているようなものです。
巷でしばしばパスタの生麺は販売されていますが、それよりは絶対においしいです。
パスタを評価している人は本当にデュラムセモリナ粉でうってみたのでしょうか。

職人が〜とか言っている人がいますが、この製麺機はそもそも原理が違います。
私もこれでなぜ麺ができるのが不思議で調べました。
通常、小麦などのグルテンをからみあわせるためと、
そんなに力を入れられないので職人はじわじわと時間をかけて圧力をかけます。

しかし、この機器は説明にあるとおり720Kg、人ではどうやっても出ない力で小麦に圧力をかけることで
グルテンをからみあわせています。
この方法は程度の差こそあれ、パスタ工場の動画を見るかぎりほぼ同じような方式であり、
機械ならではの製麺方法です。従来の安物パスタマシンとの決定的な違いです。

少なからずの人が「そんな数分、粉をこねて麺ができるのなら、職人は意味ないじゃないか」という
思い込みありきで一律に「まずい」「まずい気がする」と言っている気がしてなりません。
麺を作る原理が違うということは指摘しておきたいと思います。
それで作る麺に得意、不得意が出るのだと思います。

また、猛烈な圧力に耐えるために前面が金属ブロックです。
ネジ止めなのは安全性の面からも絶対に必要だと思われます。
それでも圧力がかかると動きます。
これがチャチな留め金なら、吹っ飛ぶでしょう。
本当にこの機械はムダがなく完成度が高いです。

残ったデュラムセモリナ粉でラザニアシートを作ってみました。これもたいへんおいしくできました。

少し寒くなったらラーメンを作ろうと思います。スープはしばしば作りますが、麺も自作の完全自家製ラーメンになります。
かん水はこの装置の説明書にはきちんと書いてありませんが、重曹を水に溶かし加熱すると炭酸ナトリムになります。

使い方のコツですが、冷水がまんべんなく行き渡るように私は途中でわざとフタをあけてしまいます。
安全装置が働いてそこで止まりますから、ムラになったり動きから取り残された部分をヘラで移動させます。
最後に、小麦粉の塊が残りかけた時も同様で、麺として押し出される口の近くにもっていってます。
それでもある程度は小麦粉が残りますけれどね。

できた麺を食べながら、私はフィリップスの技術者の努力に感動しています。
世界中の誰もたどりついていない家庭用製麺機のレベルによく到達したな、と思います。
相当に難しかったと思います。この製品は作りこまれた機械だけがもつシンプルさを持っています。
日本のメーカーも景気が悪いとか、新しいものはもうないとか文句ばかりいっていないで、
こういう独創的な商品をじっくり育てて作るべきなのではないでしょうか。
新しい発想のもとじっくり作られたダイソンやルンバやフィリップスに付け焼き刃では遅れを取り戻せないでいるのは事実です。
麺好きの日本からこういう機械が出なかったことはたいへん残念なことです。

I'mD (アイムディ) Kcud スリムペダル #30  (キャスター付ダストビン) ブラウン KUD30BR
I'mD (アイムディ) Kcud スリムペダル #30 (キャスター付ダストビン) ブラウン KUD30BR
価格: ¥ 4,104

5つ星のうち 5.0 みなさんがいいというものには理由があるんですね, 2014/8/5
そうそう買い換えるものではないけれど、なぜか人気があるものはよい、ということを改めて知りました。
フットペダルがついているものの中には(特に金属缶)とても作りが華奢なものがあり、一月で壊れたりしました。
これはプラスチックの頑丈な部品でできていて力強く開いてくれます。
また、箱の周囲にガードがあり、ゴミ袋をちゃんと挟めるようになってます。

なによりも「なるほど」と思ったのは、ゴミ箱って上が広くて下が狭くなっていないと袋やゴミを取り出しにくいんですね!
ずんどうだとダメだということがよくわかりました。

みなさんのお陰で今度の10年はイライラしないゴミ箱で過ごせそうです。

人類との対話〈2〉たったひとつの大切なこと
人類との対話〈2〉たったひとつの大切なこと
ニール・ドナルド ウォルシュ著
価格: ¥ 1,944

5つ星のうち 5.0 神様に依存しよう!, 2014/7/16
ニールのいう神とはなにかがわかれば、依存してもまったく構いません。
自分の中に神性を見ることこそが、魂の目的なのですから。

「神は親友だ」「親友は使ってこそ親友だ」と「神との対話」の中にあります。

ニールの本を読みながらいつも思うことは、とてもシンプルなことなのだけれども
魂と精神と肉体の調和は、言葉にするとむつかしいということです。

「神との対話」が出版されたのは1996年でした。それから約20年。
ニールは最初の本で誓ったとおりの道を歩いています。
「神との対話」10冊の本の教えをどう活かすか、
(決してそこからは外れずに)解説したり、自身の気付きを共有しています。

今回、驚いたと共に「なるほどなぁ」と思ったことは、私達の精神も肉体も滅びることはないということです。
それは水のように形はかえることはあれど、消滅はしない。
どういうことかはネタバレになりますから、本書をお読みください。

ニールはしばしば、「この本は読者と共に作り出す本だ」と書きますが、
今回も本を読み、閉じて、あらためて思いをはせ、自分にとって価値ある時間を過ごすことができました。
このレビューを読んでくださっている方も、きっと適切な時にこの本を手に取る時がくると思います。

未来を知って幸せになる本―宇宙のデータベース「アカシックレコード」読み出し術
如月 マヤ著
価格: ¥ 1,470

5つ星のうち 5.0 めずらしいホンモノ, 2014/7/16
アカシックレコードにつながるというトレーニング本やセミナーはいくつかあるけれども、
どれも教えている本人がとうていアクセスできているとはいえない代物ばかりです。
ましてや他人に教えるとなると見当外れのことばかり書いてます。

今回、著者の本を初めて読ませていただき、「あ、これは本当にアクセスできている」と
驚きました。
チャネリングにきわめて手法が似ているし、同じような精神状態になることが必要なようです。
全体的にとても親切、かつ、著者の体験も参考になるように惜しみなく書かれており、
とても勉強になりました。

私は「あー、宇宙に繋がるって、こういうこともできるんだ」とやってみて感じました。

「目新しい手法ではない」などとうそぶいている人は、知っているならなぜやらないのか?
といつもながら思います。
手法をコレクションしたところで、自分は一歩も進化しません。
一日やれば、一日進歩します。

良書です。

ハリオ ヌーバ 調味料入れ ドロップ 120 レッド NCD-120-R
出品者:MIRO STORE
価格: ¥ 729

5つ星のうち 5.0 かわいくて、有能です, 2014/7/14
ハリオなので本体がガラスなのは当然ですが、シリコンの口のキレがすごくいいのには、びっくりです。
お醤油はキレがよくても、たまっていると乾燥してつまってしまうのですが、すっと下がっていくため固まりません。
びっくりです。
全体的になにか愛嬌がありますね。

[2014~2018]アカシックリーディング 日本人が知って変えていくべき重大な未来
ゲリー・ボーネル著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,380

5つ星のうち 1.0 あなたはカモネギ?, 2014/7/14
「第三次世界大戦、始まる」を古本屋さんで購入して読んでみてくださいよ。
全部、外れています。
それどころか、2002年9月11日に起きた、同時多発テロについてすら、
まったく少しもかすりもしていません。

じゃ、アカシックレコードってなんなんですか?
いまだにこの人を信じて著作を買い、高いワークショップにお金を払う人が
いるのは興味深いです。

カモネギっていつまでもむしられ続けるんでしょうね。

起業家のように企業で働く
起業家のように企業で働く
小杉 俊哉著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,490

5つ星のうち 2.0 社畜のススメ, 2014/7/14
さすがですね。
著者はもともと、慶応、留学、たまたま有名企業の人事、独立、大学の先生とおいしいところを渡り歩いた、
いわゆるエスタブリッシュメントです。
著者の経歴から、いい学校を出て、学歴に箔をつければ成功できるぞ、という本を書くなら理解できます。
人事系のことを語ることを仕事にしている人々はいつも雇用者が勘違いし、企業の人事が喜びそうな理屈を語ります。
バランススコアカードしかり、クレドしかり、残骸だらけです。

起業家のようにサラリーマンが働いた時代がありました。ほんの30年足らず前です。
その時代を高度成長期、バブルといいます。その遺産で今の我々は助けられているのは事実です。
電子立国であり、英語を学びながらの貿易であり、資本投下をした大きな遺産があります。

しかし、当時の企業はそういうサラリーマンを事業部長にし、子会社の社長にし、業績に報いたのです。
今の若い人には信じられないでしょうけれども、80年代「企業は永遠です」という言葉がありました。

それから数十年たち、企業とサラリーマン(被雇用者)の間の関係は年単位の契約となっています。
ビジネスとして働いた対価として給料をもらい、個人、部門の業績がよければボーナスが出る。
それで精算済みです。

「会社をよくする」という抽象的な言葉に騙されてはいけません。
企業はもう家ではないのです。将来報われる確率は業績とは関係しません。

もし、あなたが起業家として付加価値を導出して、企業に貢献したとします。
上司達は自分の地位の不安定を恐れ、やっかみと「和を乱した」理由で成果だけを吸い取り、
社内起業したあなたは叩きだされます。
どこの日本企業で改革したサラリーマンがそれなりの処遇を受けていますか?
「みんなの成果」とうやむやにして、足をひっぱるのが日本企業です。

今は忘れ去られたグッドウィル会長だった折口氏も最初の挫折はそれでした。
大手企業のリストラを観て下さい。起業するくらいの変革者、ネタをもっている技術者から先に叩きだされています。
残るのは社内政治に長けたサラリーマンです。

赤字になったら責任のない社員からクビを切られます。社内起業家だからなんて関係ありません。
買収されても責任のない社員がクビになり、買収した企業の社員の椅子になります。
役員が責任を取るのは倒産の時までありません。それが企業というものです。

この本は、社畜の道をまっしぐらに進み、給料以上に働き、最後には処刑されるサラリーマンのガイドです。
くりかえしますが、もはや企業は家ではないのです。やがて自分も去るということを常に考えるべきです。

サラリーマンの報われなさをまったく経験したことのない、高学歴エリート人間の理論だおれの本を
呑気に信じること自体、無知にもほどがあります。
新卒の世間知らずが厨二病でこういう本を信奉する気持ちはわかりますが、いい年した大人が信じる本ではありません。

企業との契約の中で、自分をどう育成し、次のステップにいくか。
会社の業績が悪化したら、どうやって生き抜いていくか、考えるべきです。
ひとつの会社にいて、自分の市場価値などわかりようがありません。

起業したいのなら、自分でやるべきです。
今ほど環境が整っている時代はかつてありませんでした。
会社で軋轢を作って業績をあげるよりも、はるかにローリスク・ハイリターンです。
それはホリエモンも常々言っていることです。

こういう企業の人事部だけが喜ぶような本を鵜呑みにしてはいけません。自分のことを考えましょう。