アルチザンさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

アルチザンさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 193

アルチザンさんが書き込んだレビュー (千葉県船橋市)
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
おやじダイエット部の痩せる外食 (マガジンハウスムック)
おやじダイエット部の痩せる外食 (マガジンハウスムック)
江部 康二著
エディション: ムック

5つ星のうち 5.0 料理できる男にはこちらがオススメ, 2014/10/14
同じ、おやじダイエット部でベストセラーの「満腹ダイエット」がありますが、もしあなたが料理ができる人ならこちらのほうがオススメです。
というのも、「満腹ダイエット」は糖質ダイエットとはなにか、初心者向けにかかれていて、だいたい素材のどれが糖質を含んでいるか頭に入っていて、ある程度料理を理解している人には物足りないハズです。
こちらは、応用編ともいえサラリーマンが居酒屋でどうするか、とか、コンビニでどうやって昼食を選択するか、などの様々な知恵が詰まっています。
平日の生活をうまくやっていくためのものです。他の方のレビューを拝見して思いましたが、都会の生活用とも言えます。

とくに目次では気付きにくいですが、巻末の持ち歩ける食品別糖質一覧表は別冊に近く、とても便利です。
弁当をもたずスーパーやコンビニやレストランや500円弁当で昼食を取り、晩は飲むことが多い都市型サラリーマンにはたいへん役に立つ本です。
たとえば、スーパーでシュウマイを買い、コンビニでサラダを買ってコンビニのイートインでランチをしても500円かからない、という知恵がこの本で身につくのではないでしょうか。
もっと評価されてよい本だと思います。

紀文 糖質0g麺  12個セット クール便発送 【キャンセル、返品不可】
紀文 糖質0g麺 12個セット クール便発送 【キャンセル、返品不可】
出品者:ミネラル&ソフトドリンク【布引の瀧】
価格: ¥ 2,698

5つ星のうち 3.0 工夫は必要ですよ, 2014/10/13
賞味期限がメーカーのページでは21日ですが、私のところに来たのはもっと短かったです。
いずれにしても、チルドなのであまり日持ちはしないので集中的に食べることにはなります。
つまりダイエット短期勝負用ということになります。

麺なのに糖質0ですから、それなりに美味しくはないし、歯ごたえも弱いです。
とはいえ、ないよりはいいのですから、どうやってうまく食べるかですよね。
いろいろやってみました。
冷たい状態だとあまり匂わないので、めんつゆで食べることはできます。
暖かい状態だとむつかしい。
ラーメン系スープにはあわないです。
パスタソースの肉味噌系(ミートソース、和風肉味噌)はけっこういけます。
クックパッドに結構、レシピが出ていますが、一緒に小麦粉を使ったりして
なんのためにこの麺を使うのか目的を忘れ去ったものもあるので注意しましょう。

Satechi ブルートゥース マルチメディアリモコン iPhone/iPad /iMac/MacBook Air/ MacBook Pro/MacBook/Mac Mini 対応
出品者:Satechi_Japan
価格: ¥ 5,128

5つ星のうち 5.0 仕事でiPhone, iPad, Androidタブレットを使っている人に, 2014/9/29
極端にいうと、ブルートゥースの決まったキーだけが押せるリモコンです。
本体をずらすと、横二列のテンキーがあらわれます。
これらで、ホーム、ミュート、ボリュームアップ、ダウン、早送り、巻き戻し、再生・停止、1,2,3,4,5,6,7,8,9,0とエンターキーが押せます。

これだけのボタンでなにができるかというと、
・音楽の再生コントロール
・ブラウザーのある程度のコントロール
・メモなど入力フィールドへ数字の書き込み
・カメラのシャッターオン(標準のカメラアプリがボリュームアップでシャッターオンだからです)

などができます。
このようにアプリケーションの機能と密接に関係しますから注意が必要です。
例えばプレゼンテーションのコントロールはパワーポイントではできません。
(パワーポイントのキーアサインを変えれば可能かも)
キーノートならOKでしょう。

プライベートでiPadやiPhoneを使っている人よりも、iPadをスピーカーに繋いで音楽を流しているとか、macやタブレットをビデオに繋いで見せているなど業務で使っている人に便利だと思います。本体長さ9センチでポケットに十分入りますから。

使い方は簡単です。
フタをずらすと二列のキーが並んでおり、上段の最右ボタンがBluetoothペアリングキーです。それを押すとLEDが早い速度で点滅します。一定時間内にiPhone,Macから要求された数字(毎回変わることに注意)をテンキーから入力し、下段の最右ボタンのエンターキーを押せばいいのです。後、必要な知識は一般的なブルートゥースデバイスと同じです。なにかブルートゥースデバイスを使ったことがあるならば、迷わないと思います。
(アマゾンの製品紹介のところにベンダーさんが日本語説明書をアップしてくれていますね。参考になると思います。)

業務などでiPhone,Macなどを使っていてリモートでコントロールしたい、という人には得がたい装置だと思います。

余談ですが、リモコンってついつい対象機器に向けようとしますが、本機はブルートゥースなので方向は関係ないんですよね。
人の習慣って恐ろしいものだと思いました。

Lenovo YOGA TABLET 8 ( Android 4.2 / 8inch / MediaTekMT8389 / 1GB / 16GB / 3Gモデル / IIJ micro SIM 同梱 / シルバーグレー )  59388458
Lenovo YOGA TABLET 8 ( Android 4.2 / 8inch / MediaTekMT8389 / 1GB / 16GB / 3Gモデル / IIJ micro SIM 同梱 / シルバーグレー ) 59388458
出品者:ディーライズモール
価格: ¥ 28,690

5つ星のうち 5.0 2014年タブレットのベストチョイス!, 2014/9/28
Nexus7 2013から乗り換えました。
本を読んだり、ネットサーフィンをしたりするモバイルデバイスに、私は次の点が絶対に必要だと思っています。
(あくまで私の環境での意見です)
1. 取り回しのよさ
今、家電量販店でタブレット(除くwindows)の全機種を見て、電車で邪魔にならず操作しやすく見やすいとなると
iPad miniの大きさとなると思います。つまり、7.9から8インチディスプレイです

2. バッテリーが2日分はもつこと
nexus7はYOGAよりも高価です。画素、RAMサイズ、CPU速度、すべてを上回っています。しかしその分、電力を消費し、一日持ったことがありません。使いたいという時に電力不足で使えないということに、とてもフラストレーションを感じていました。
やたらハイスペックパーツを乗せるよりも消費電力を考慮した機器って製品の設計者の腕によります。

3. インターネットサービスSIMを内蔵できること
かつてモバイルアクセスポイントを使ってみたこともありました。しかし、使おうとすると機器の電源を入れ、アクセスポイントの電源を入れ接続するという作業が必要です。数時間経つと切れてしまいますから、また再接続が必要です。
内蔵しているデバイスは電源投入や再接続の手間が必要ありません。
そうこうしているうちに、月額千円前後の格安のSIMが出始めました。
動画を見ないならこれで十分であることはNexus7で確認していました。
同じSIMを指して使い続けています。

隣にあるmicroSDはとても便利でNexus7にはないものです。
32Gにいろんなものを入れているし、足りなければ差し替えればいいので重宝します。

このデバイスは400gくらいあり、モバイル機器としては決して軽くはありませんが、
左手にバッテリーの重心が来るのでまったく重いと感じないのです。
かばんから出す時も、そこを握って出しますから取り出しやすいです。
しかも、立てることも任意にできるためとても使い勝手とデザインがよく仕上がっています。

さすが長年、モバイルPCを作ってきた会社だな、と感心します。
Nexus7よりも1万円安く、パーツのスペックは劣ります。
しかし、実用性からすると2014年のタブレットの中でベストチョイスだと思っています。
お勧めします。

3M コンフォートグリップグローブ Lサイズ GLOVEL
3M コンフォートグリップグローブ Lサイズ GLOVEL
価格: ¥ 572

5つ星のうち 4.0 さすが3M 女性にもいいと思います, 2014/9/24
工作作業をしていて手あれがひどいので、グローブをいろいろ探し、注文して試しました。
使い捨てのゴム手袋、軍手、革製作業手袋などなど。
で、私にとってベストはこれでした。
安全だし、はんだごてでやけどしません。
それでいて、細かい電子パーツやワイヤーすら拾うことができます。
適当に通気性もあるので汗だくにはなりません。
なによりも手あれが治りました。
内部はゴムのついているところも繊維です。
洗えます。

私は男性ですが、手が小さいのでMで十分な大きさです。
ついでですが、グローブしたままでiPhoneをなんとかいじれます。(笑)

お値段がもうちょっとだけ安いといいんだけどなぁ。

日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
本田晃一著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,512

5つ星のうち 3.0 語っていることと、やっていることが違う, 2014/9/18
もちろん竹田和平さんの生き方は素晴らしいと思います。
昔からこの方のやられてきたことを見ていると、もはや「偉人」の域ではないかと思います。

一方、著者の本田晃一氏はどうでしょうか?
偉い人の周辺をちょろちょろして、ちょっとまね事をしたり、「こんな話もあった」と小出しにする。
それがあたかも「成功するための唯一の道」のような話をし、お金を稼いでいる人です。
言い換えると竹田和平さんは著者の「商材のひとつ」ということです。

本田氏は素晴らしい人を語りますが、素晴らしいことをしているとは思いません。
そう考えると、この本が竹田和平さんが語っていることすべてを語っているとも思えないのです。

企業の経営者と個人事業コンサルの違いのように感じられてなりません。

ひとつ例を書きます。
「本には書けなかった記事」のMP3を聞くためにメールアドレスを差し出すと、
フォーレスト出版と本人からしつこくいろんなダイレクトメールが届きます。

くりかえしますが、竹田和平さんは素晴らしい人だと思います。
だからといって、私をふくめ読者がそのマネをすれば自分の満足いく人生を送れるかは別問題です。

そのマネを煽る著書が必ずしも素晴らしいかどうかは疑問が大きく残ります。

私達はこういう本から必要なところだけをいただくだけで、のめり込んでも中小企業の経営とその資本を
バックにした株の達人になれるわけではないのですから。

自分を受け入れた瞬間、何かが起こる!  「引き寄せスパイラル」の法則
自分を受け入れた瞬間、何かが起こる! 「引き寄せスパイラル」の法則
奥平亜美衣著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,512

5つ星のうち 5.0 わかって書いているだけに説得力がありますね, 2014/9/18
「引き寄せの法則」って、本人がよくわかっていないで書いてあるモノが少なくありません。
例えば最も有名な「エスター・ヒックス」が書いた「引き寄せの法則」シリーズですらそうです。
チャネリングの内容と程遠い生活をしていたためエイブラハムは去り、ヴォルテックスとかいうわけのわからない話を売っていると、アメリカのサイトで読みました。
だから何冊読んでも、しっくりしないのではないでしょうか。

他にもエゴをぐりぐり潜在意識に押し付ける方法もあります。
脳内お花畑なものもあります。
だんだんダメになっていくシリーズもあります。
セミナーなどをやる人に資格試験があるわけではないので、玉石混交です。

その中でこの本は玉に属すると思います。
苦労は書いておられず成果だけを書いていますが、この段階に至るまで著者はすごく苦労したと思います。
そういうところはみせずに、わかりやすく書いているところが素晴らしく、しばしば「なるほどねぇ」という感想をもちました。

個人的に密かにもっている評価ポイントがあるのですが、クリアしています。
読む人は引き寄せることが目的ではなく、幸せになることが目的のはずです。
それが明快に語られている良書です。
コメント コメント (1) | 固定リンク | 最新のコメント: Sep 22, 2014 7:40 AM JST

機械との競争
機械との競争
エリク・ブリニョルフソン著
エディション: 単行本
価格: ¥ 1,728

5つ星のうち 4.0 内容には完全に同意です, 2014/9/14
レビュー対象商品: 機械との競争 (単行本)
IT業界に長年勤めているので、この本の主張にはすごくうなずけます。
というのも、私にとってはデジャビュ(既視感)だからです。
1980年代、まだパソコン(エクセル、ワード、パワーポイント)が職場にない時代、コピー、お茶くみ、表計算、文書の清書、検算ということのために「一般職」という職位で働いている女性が大量にいました。
仕事に真剣に向き合わない「腰掛け気分」の人が大量、いや普通にいた時代でもありました。
それでよかったのです。軽作業が大量にありましたから。

今、そういうことをやっている人はいないと思います。コピーも印刷する時に部数の指定をする、表計算はエクセルがやってくれる、文書は自分でワード、パワーポイントで作る時代です。
そうして、かつて多数の若い女性が働いていた仕事が消えたのは事実です。

そして、この本で述べられている時代に写ります。コンピューターは省力の事務機器から、知性を作り出すジャンルに成長してきました。本の中にもありますが、野球の記事くらいならば自動的に生成することはすでに簡単です。車の運転も現実化していますね。

そうすると、世の中では話題にするには大きすぎるテーマながら確実に変化しているのです。

ここ数年、企業の業績が回復していても雇用が一向に増えないこと、それを標準的な経済学では説明できないことは、我々が実際に目にしていることです。
この本で語られている観点は、個々人が自分の職業を見る時にとてもとても大事なことです。

ただ、せっかくに素晴らしい内容をスポイルする信頼性を疑わせかねない、サブカルチャー的な装丁はどうかと思います。
もっとかっちりした装丁で出版されれば、もっと多くの読者の共感を得たことだろうと思います。
そういった意味では日本語版の編集者は本書の価値を損ねていると思います。

3M コンフォートグリップグローブ Mサイズ GLOVEM
3M コンフォートグリップグローブ Mサイズ GLOVEM
価格: ¥ 572

5つ星のうち 5.0 電子機器組立てにも, 2014/9/13
細かい作業をするのですが、このブローブは手にフィットしていて、しかもゴムが体には当たらないのでカブれる心配もありません。
お値段もそこそこで、カッコいい。
軍手以上、作業グローブより精巧なものを探している方にはお勧めです。
3mmナットを拾い上げることにも、何の問題もありません。

Amazonベーシック カメラケース Mサイズ ブラック
Amazonベーシック カメラケース Mサイズ ブラック
価格: ¥ 698

5つ星のうち 5.0 Canon PowerShot S120もピッタリ, 2014/9/13
ポケットに予備電池を入れています。
この価格でいい品質で、なんの問題もないです。