アルチザンさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

アルチザンさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 185

アルチザンさんが書き込んだレビュー (千葉県船橋市)
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
本田晃一著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,512

5つ星のうち 3.0 語っていることと、やっていることが違う, 2014/9/18
もちろん竹田和平さんの生き方は素晴らしいと思います。
しかし、昔からこの方のやられてきたことを見ていると、もはや「偉人」の域ではないかと思います。

一方、著者の本田晃一氏はどうでしょうか?
偉い人の周辺をちょろちょろして、ちょっとまね事をしたり、「こんな話もあった」と小出しにする。
それがあたかも「成功するための唯一の道」のような話をし、お金を稼いでいる人です。
言い換えると竹田和平さんは著者の「商材のひとつ」ということです。

本田氏は素晴らしい人を語りますが、素晴らしいことをしているとは思いません。
そう考えると、この本が竹田和平さんが語っていることすべてを語っているとも思えないのです。

ひとつ例を書きます。
「本には書けなかった記事」のMP3を聞くためにメールアドレスを差し出すと、
フォーレスト出版と本人からしつこくいろんなダイレクトメールが届きます。

くりかえしますが、竹田和平さんは素晴らしい人だと思います。
だからといって著書が必ずしも素晴らしいかどうかは疑問が大きく残り、錯覚してはいけないと思います。

自分を受け入れた瞬間、何かが起こる!  「引き寄せスパイラル」の法則
自分を受け入れた瞬間、何かが起こる! 「引き寄せスパイラル」の法則
奥平亜美衣著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,512

5つ星のうち 5.0 わかって書いているだけに説得力がありますね, 2014/9/18
「引き寄せの法則」って、本人がよくわかっていないで書いてあるモノが少なくありません。
例えば最も有名な「エスター・ヒックス」が書いた「引き寄せの法則」シリーズですらそうです。
わからずチャネリングだけしていたからエイブラハムは去り、ヴォルテックスとかいうわけのわからない話を書いていると、アメリカのサイトで読みました。
だから何冊読んでも、しっくりしないのではないでしょうか。

他にもエゴをぐりぐり潜在意識に押し付けるものもあります。
脳内お花畑なものもあります。
だんだんダメになっていくシリーズもあります。
セミナーなどをやる人に資格試験があるわけではないので、玉石混交です。

その中でこの本は玉に属すると思います。
苦労は書いておられず成果だけを書いていますが、この段階に至るまで著者はすごく苦労したと思います。
そういうところはみせずに、わかりやすく書いているところが素晴らしく、しばしば「なるほどねぇ」という感想をもちました。

個人的に密かにもっている評価ポイントがあるのですが、クリアしています。
読む人は引き寄せることが目的ではなく、幸せになることが目的のはずです。
それが明快に語られている良書です。

機械との競争
機械との競争
エリク・ブリニョルフソン著
エディション: 単行本
価格: ¥ 1,728

5つ星のうち 4.0 内容には完全に同意です, 2014/9/14
レビュー対象商品: 機械との競争 (単行本)
IT業界に長年勤めているので、この本の主張にはすごくうなずけます。
というのも、私にとってはデジャビュ(既視感)だからです。
1980年代、まだパソコン(エクセル、ワード、パワーポイント)が職場にない時代、コピー、お茶くみ、表計算、文書の清書、検算ということのために「一般職」という職位で働いている女性が大量にいました。
仕事に真剣に向き合わない「腰掛け気分」の人が大量、いや普通にいた時代でもありました。
それでよかったのです。軽作業が大量にありましたから。

今、そういうことをやっている人はいないと思います。コピーも印刷する時に部数の指定をする、表計算はエクセルがやってくれる、文書は自分でワード、パワーポイントで作る時代です。
そうして、かつて多数の若い女性が働いていた仕事が消えたのは事実です。

そして、この本で述べられている時代に写ります。コンピューターは省力の事務機器から、知性を作り出すジャンルに成長してきました。本の中にもありますが、野球の記事くらいならば自動的に生成することはすでに簡単です。車の運転も現実化していますね。

そうすると、世の中では話題にするには大きすぎるテーマながら確実に変化しているのです。

ここ数年、企業の業績が回復していても雇用が一向に増えないこと、それを標準的な経済学では説明できないことは、我々が実際に目にしていることです。
この本で語られている観点は、個々人が自分の職業を見る時にとてもとても大事なことです。

ただ、せっかくに素晴らしい内容をスポイルする信頼性を疑わせかねない、サブカルチャー的な装丁はどうかと思います。
もっとかっちりした装丁で出版されれば、もっと多くの読者の共感を得たことだろうと思います。
そういった意味では日本語版の編集者は本書の価値を損ねていると思います。

3M コンフォートグリップグローブ Mサイズ GLOVEM
3M コンフォートグリップグローブ Mサイズ GLOVEM
価格: ¥ 572

5つ星のうち 5.0 電子機器組立てにも, 2014/9/13
細かい作業をするのですが、このブローブは手にフィットしていて、しかもゴムが体には当たらないのでカブれる心配もありません。
お値段もそこそこで、カッコいい。
軍手以上、作業グローブより精巧なものを探している方にはお勧めです。
3mmナットを拾い上げることにも、何の問題もありません。

Amazonベーシック カメラケース Mサイズ ブラック
Amazonベーシック カメラケース Mサイズ ブラック
価格: ¥ 729

5つ星のうち 5.0 Canon PowerShot S120もピッタリ, 2014/9/13
ポケットに予備電池を入れています。
この価格でいい品質で、なんの問題もないです。

大人の科学マガジン 自動手書きマシン オートマ・テ (Gakken Mook)
大人の科学マガジン編集部著
エディション: ムック
価格: ¥ 3,780

5つ星のうち 2.0 大人の科学編集部の実力が発揮できていないのでは, 2014/9/13
筆をもつカバーが手の形とか、明和電機が参画しているだけあって、たいしたことないものをビジュアルでうまくカバーできているとは思います。

しかし、できあがる字、模様は悲惨です。500円玉くらいの字や模様がチマチマ描かれるだけで本や写真にあるようなダイナミックなものは、「当然」できません。
よくよく考えたら当たり前で、これくらいの価格でなにを大きく期待しているんだ?とできあがった字を見て我に帰りました。

映画「ヒューゴの不思議な発明」にものすごく精巧な機械人形が出てきて、感動してしまったために、勝手に期待してしまった自分に気づきました。orz

メカ的にバネでテンションをかけてテグスで引っ張りカムで動かすという方式が本当に部品点数を減らしシンプルになるのか、クビをひねってしまいます。最近のロボットのほうがもっと洗練された発想を採用していると思います。

パートナーに明和電機を選んだことが最大の間違いだったのではないでしょうか。非常に残念でした。

OMRON エレパレス 低周波治療器 HV-F127
OMRON エレパレス 低周波治療器 HV-F127
出品者:コモチ
価格: ¥ 2,700

5つ星のうち 4.0 欲しい機能以上が一揃い揃っている, 2014/9/13
低周波治療器をひさーしぶりに購入しました。
最近のものは、ずいぶん進歩していますね。

基本的に長持ちするパッドと、いくつかのバリエーションの電気の流し方。
強弱とタイマー。
それ以上、あまり必要だとは思いません。

というのも、あとは使う人の創意工夫があっていいものだと思います。

説明書どおりでしか使わず、文句を並べるよりも自分のためのものなのですから好きに使ってみてはどうでしょうか。

例えば私はEMS代わりにお腹に取り付けていることもあります。
特定の箇所をほぐすために集中的に使ってみたり。

結構、おもしろいいしリラックスします。

大事なこととしては、人間の皮膚は乾燥していると数メガオーム、湿っていると数百キロオームと、ものすごく差があります。
年を取ると肌は乾燥し、皮膚の抵抗値はあがります。
ですから、皮膚に水分の多い状態で使うほうが、電極と皮膚がなじんで弱すぎるとか、ビリっとする、といった不満を持たずに住みます。

またパッドもケーブルも並行輸入品があります。ものすごく品質にばらつきがありますが、安いのでお知らせです。

Canon デジタルカメラ PowerShot S120(ブラック) F値1.8 広角24mm 光学5倍ズーム PSS120(BK)
出品者:カメラのキタムラ ネットショップ
価格: ¥ 28,979

5つ星のうち 5.0 素人にはモンスターに見えるカメラ, 2014/9/9
旅行用に買いました。
一昔前はメガネかけて首からカメラを下げたのは日本人と言われていましたが、今時はグラサンかけて首から一眼レフさげた外人の多いこと。あちこちで焦点をあわせる「ピリリ」という音がします。

しかし私はこのS120をポケットから出してスイッチオン、約1秒後には撮影開始。
モードはすべてオートで、焦点をあてたいところを指でタッチして、パサリ。
時々、ズーム。
この動作は携帯電話のカメラ機能を起動するよりもはるかに早いです。

気楽にひたすら撮る。
32GBのSDカードを入れたので、動画も静止画も気にせずどんどん撮る。

数百枚撮って、iPhoneもS120もマックのiPhotoに放り込んで眺めます。
S120で撮った写真はブレがない限り、スナップ写真としてはなんの不満もありません。
それが逆光であろうが、暗いところだろうが、外の強烈な太陽光の下だろうが、
「俺がマニュアルで撮っても、こんなにきれいには撮れないよね。」と感心する写真です。
スナップ写真とは、気楽に撮りながらも自分の生涯の思い出になる大事な写真です。

S120はあちこちで賞賛されているデジカメですが、写真を取るためのコンピューターが内蔵されたカメラだと考えれば
改めて納得できるカメラだと思いますし、撮った写真はスマホの写真とは明らかに違う美しさです。

素人であるがゆえに「簡単にきれいに撮りたい」というシンプルな期待に、ガッツリ答えてくれるコンデジ(コンパクトデジカメ)です。
iPhoneアプリとの併用で他人に簡単に写真をどさっと分けてあげられるのもグッド!

とても気に入っており、用もないのに持ち歩いてます。

Aukey 8000mAh大容量モバイルバッテリー スマホ充電器 超軽薄型 マカロンカラー Apple iPad Air/Mini/iPhone 6 Plus/iPhone 6/ 5S/5C/5/4S、Samsung Galaxy S5/S4/S3/Note 3/Note2、Google Nexus 4/5/7/10、One plus、Motorola Moto G X、 HTC One M8、LG G2/G3、Nokia Lumia 1520等softbank/docomo/auスマートフォン&タブレットを充電可能(ピンク)PB-N8
出品者:Aukey Direct
価格: ¥ 2,599

5つ星のうち 5.0 未知の場所を探索するには必須のアイテム, 2014/9/4
このバッテリーはフェルトのケースには本体と、ポケットにケーブルを収納して持ち歩くことができます。
重さも容量の割には薄くて軽いです。iphoneと片手でもって歩くのは苦になりませんでした。

たまたまなのですが、この製品をもってイタリアのヴェネチアに行きました。
ご存知のようにヴェネチアは水路に橋のかかった道ばかりで、適当に歩いていても橋がなければ向こうの土地に着くことができません。
まるで迷路です。
この迷路を歩くには旅行用地図だけではまるで役にたたず、iPhoneのGPSで現在位置を確認し地図と照らしあわせながら移動しました。

ご存知のようにGPSを作動させるとスマートフォンはすさまじく電力を消費します。
このバッテリーチャージャがなければ、旅程の半分も達成できず、迷子になったと思われます。
暗くなってもホテルにたどりつけたのはiPhoneとこのバッテリーがあったからです。

余談ですが、「海外パケット放題」を利用すれば海外でも一日2,3000円で手持ちのiPhoneをそのまま使えます。
現地キャリアのプリペイドサービスを使うのは、普通の人にはハードルが高いと思います。

海外にかぎらず、旅行などで未知の土地を散策するのであれば、GPS対応地図は必須でしょう。、
それを支えるこの電池パックはお勧めです。
ホテルではiPhoneを夕方充電し、本体は夜充電していました。
これ一台で夫婦2台のiPhoneの電力不足をカバーできました。
強力なお役立ちツールとして、普段もかばんに放り込んであります。

Aukey   Qi充電パッド ワイヤレス充電パッド 無接点充電パッド 「Qi」準拠ワイヤレスチャージャー  置くだけ充電 非接触充電 無線充電器(円形)(Nexus5/7 /4;Samsung S4,S3,I510;LG Optimus LTE2,VS920;HTC Rezound, Incredible 2, Incredible 4 LTE;Motorola Droid 4; Nokia Lumia 920;Fujitsu docomoand F-10D,F-09D,F-03D,F-03D Girls';Sharp docomo SH-07D,SH-04D,SH-02D,SH-13C;NEC docomo N-01D;Panasonic docomo P-06DなどApple&Android機器に対応) LC-M1(ブラック)
出品者:Aukey Direct
価格: ¥ 1,599

5つ星のうち 5.0 Nexus7でも使えます, 2014/8/23
Qi充電の規格を満たしているならばと、Nexus7を置いたら充電できました。
この電源の最大出力は1A。最大入力は1.5AなのでACアダプターで1.5A以上の出力のものを使ったほうがいいと思います。
Nexusの背面の真ん中あたりにQiのコイルがあるようですので、ほぼ真ん中を充電器の上に置きます。
充電器本体の裏表にはゴムがついているのですべりません。なかなかよく考えられています。
mocoのフタ付きケースをつけたままでも充電はできますが、電磁誘導が弱まるのは確かです。
急速には充電できませんが、寝る前にポンと置いておけばいい、というのはラクだし、USBコネクターを酷使しないので安心です。
はっきりいってUSBコネクターってやわなので、毎回、接続して充電することの不安がありましたが解消しました。

小さいのでコイルの位置をあまりはずさないし、ワイヤレスで充電できるのは便利です。