アルチザンさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

アルチザンさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 205

アルチザンさんが書き込んだレビュー (千葉県船橋市)
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
サンワサプライ USB3.0対応2.5インチハードディスクケース(SATA用) TK-RF253SAUL
価格: ¥ 1,436

5つ星のうち 5.0 USB3.0でありながら安い, 2014/12/11
なんの不満もないです。
標準的な2.5inchディスクを有効利用できるケースです。
こういうものに、ネジ留がめんどくさいとか、衝撃が気になるっていう人のレビューの意味がわかりません。
そういう人はHDDが組み込まれて至れり尽くせりのド素人向け製品を買えばいいのに。

外付けケースは、大昔からこういうものだし、HDDは衝撃に弱いのは当たり前で自分で管理するべきことです。
USB外付けケースは堅牢、安くて、基本的であれば十分です。逆に余計なものはいりません。

コクヨ カバーノート システミック 赤/グレー A5 A罫 40枚 ノ-655A-2
価格: ¥ 1,018

5つ星のうち 5.0 2冊ノートの意味, 2014/12/11
ついに、コクヨはノートを一冊ではなく、二冊同時に売りつけだしたか、セコいやつだ。
となんとなく思っていました。

しかし、よくよく自分を振り返ると何冊もノートを持っているんですよね。

そこで、一冊をミーティングの議事録や発想を書くノート。
もう一冊をやることを書いていくリストノートにしてみました。

あらま、便利。
タブレットもPCもiPhoneも持っていますけれども、仕事の現場はこれですね。
二冊ノートってすごい。

カバーは私はこれがお好みです。
なにげにしおりが二本ついていたり、モノをはさんでおけるのも便利。
コクヨさん、素晴らしい発明をありがとう。

TWINBIRD 毛トラッシュ ペットの抜け毛お掃除に最適 ACハンディークリーナー ホワイト HC-E246W
価格: ¥ 3,018

5つ星のうち 5.0 掃除機内の毛玉に感動, 2014/12/11
いや、これすごいわ。
長年、長い毛のチワワ二頭の抜け毛に悩んでいたんです。
ルンバなんか半年で毛があらゆる箇所にからまって退場でした。
これで、ソファや床を軽く掃除すると、毛が集まって、掃除機内で毛玉になりくるくる回るんです。

それでこの値段ですからね。
言うことなしです。
ACケーブルが長いのもグッド。
ペットの毛で悩んでいたら、お試しあれ。

鳥越製粉 PHILIPSヌードルメーカー専用 低糖質ラーメン風ミックス 500g TR200
価格: ¥ 1,306

5つ星のうち 3.0 説明に難あり, 2014/11/13
裏の説明がまぎらわしいです。
熱湯に塩を溶かしていれろと書いてあったので、そうしたら
粉の粘り気が出すぎて、ヌードルメーカーで麺を作れず、粉を捨てるハメになりました。
必ず冷水を入れましょう。

ELECOM LEDクリップライト USB対応 ACアダプタ付 "CHUU(チュー)" ブラック LEC-USBC01CBK
価格: ¥ 2,136

5つ星のうち 4.0 なかなかないベッドサイド照明, 2014/11/10
Amazonでベッドサイドの照明で検索すると、ほとんどがサイドテーブルに置くランプが出てきます。
がベッドボードにスポット照明を取り付けて、寝る前に本が読みたいわけで。
以前はIKEAの製品を使っていたのですが、残念ながらすぐ壊れました。

それでさんざん探した結果、これにしました。
他の方がレビューにかかれているとおり、グリップが大きくしっかり固定できること、
照明も適切な明るさな点はとてもいいです。
しかし、デザインで気軽にやったのだと思いますが、発光部分が横にもはみ出ているのが
気に入らず、この部分に黒いゴムを貼り付けてしまいました。

これで横から光がもれずスポットライト的に使えて、今は満足しています。

たった1人に伝わると大勢が感動する GIFTの法則
たった1人に伝わると大勢が感動する GIFTの法則
平野 秀典著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,512

5つ星のうち 5.0 インターネット時代の王道のマーケティング, 2014/11/10
これほどの素晴らしい本はなかなかないと思います。
既存のマーケティングを知り、著者の考えるマーケティングを対比し、
時代を読み、それをわかりやすく、かつ実践的に教える本。

本自体が、GIFTの考え方を見事にあらわしているところがまた、
この本の凄さを表していると思います。

こういう深い知識と経験に裏打ちされた本に比べたら、
巷のコンサルティング会社がエゴ丸出して書いた「経営戦略」本が、とても薄っぺらく見えます。

ただ、企業というものは大きくなると売上計画をたて、お客さんに押し込むという面が
どうしても出てきますから、実践は困難なこともあるかもしれません。
経営者次第ですね。

この本は身軽な一人称でビジネスをしている人、小さい会社にとっての最強の武器なのだと思います。
ホントウにすべての面でよい本を久しぶりに読みました。

アイリスオーヤマ 加熱式加湿器 ホワイト/グリーン SHM-100B
価格: ¥ 2,230

5つ星のうち 4.0 とても標準的な加熱式加湿器, 2014/11/10
超音波式は冷たい水なので、ちょっと抵抗があり加熱式にしました。
お値段、形、機能、欠点がない機種ですね。
空焚き防止機能などは、日本メーカー製じゃないと安心できないです。
ノーブランドのイージーな奴だとついてないこともあるらしく、怖い結果にならなければいいのですが。

ただ、驚くほど消費アンペアが高いことには注意してください。
(PCなどを接続しているコンセントなら大丈夫だと思いますが)

使ってみたら、やっぱりボコグタ沸騰音はうるさいです。
出力調整がないので、★をひとつ減らしました。
オフィスなので音としては小さいほうですが、静かなところではちょっとつらいと思います。

タンクを月に一度洗えと書いてあります。
雑菌処理でしょうから、ピカピカの10円玉を入れておきました。
銅イオンは雑菌殺しますから、これで大丈夫でしょう。

ちなみに、しばしばこういう機種に「アロマトレー」がついていて、「アロマオイル」を入れたらいいと
ありますが、ホントウに誤解を招く表現だと思います。
みんなそれで加湿器壊してるんじゃないかな?

アロマで使われるエッセンシャルオイルはそれ自体は粘性の高い水に溶けない油です。
油は水に溶けません。
通常使う場合は、アルコールで薄めて使うのが基本です。
したがって、「アロマオイル」と簡単に書いてありますが、アルコールで薄めて「水溶性」となったものを使います。
しばしば「トレイに水をいれ、そこにエッセンシャルオイルを垂らす」などという机上の空論の記述をみかけますが
水が蒸発したり、オイルの蒸発成分がなくなると、トレーにへばりつきますから、やるべきではありません。

簡単にいえば、水溶性と書かれている安いオイルをトレーにいれた水に数滴垂らせばいい、ってことです。

冬になり空気が乾燥してくると辛いですよね。
加湿器で快適なオフィスライフを楽しみましょう。

つるとはな
つるとはな
つるとはな編集部著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,404

5つ星のうち 4.0 遠い世界はおもしろくもあり、退屈でもあり, 2014/11/2
雑誌ではなく、ムック。
別に今でなくて、去年読んでも、来年読んでもよいような内容ではある。
買っておいて、来月読んでも問題なし。それくらいゆっくりな時間の流れの本です。

記事の大半は功なり名とげた人の自慢の半世紀。誰だって恥しいことは語りたくないからね。
それはそれでいいのです。
一応のものをもっている人々の語りはおもしろいです。
自分からはかけはなれた生活で共感なないけれども、異世界は興味深いですから。
電車でたまたま向いに座った人と話をし、まったく接点のない半生をうかがっているようなもの。

どれもノンフィクションであることは興味深い。
小説とは違い事件が起きる前も起きた後もその人は生きているし、現実という壁を越えることはない。
見も知らぬ人がこうして生きて来た、というちょっと重い話がたくさん載っている。

部屋にひとりでいて、誰かと雑談したいと思う時に読むとよいのではないだろうか。

あー、ひょっとしたらそれが編集者の狙いなのかな。だとしたら、伝わってるなぁ。

鳥越製粉 PHILIPSヌードルメーカー専用 低糖質パスタ風ミックス 500g TR100
価格: ¥ 1,291

5つ星のうち 4.0 低糖質ダイエッターには強い味方, 2014/11/1
Philipsのヌードルメーカーを持っていて、低糖質ダイエットをされている方には朗報です。
この粉だと糖質が約50%になります。
そして、普通の小麦粉で作るよりは、デュラム・セモリナ粉製のパスタにかなり近づきます。
1.6mmのキャップでゆで時間7分でバッチリ、おいしくできます。

麺の完成品を買うよりは一食あたり安くできますし、粉ですからかなり置いておけます。

それはいいのですが仕方がないのでしょうけれども、もう少しお安いとうれしいな。
それでも、Philipsの製麺機にかけられる粉を開発していただいたのは、たいへんうれしいし
また買いたいです。
(これがなくなったら、同時に購入した中華麺にチャレンジしてからですけど。)

(文庫)この瞬間どこからでも、あなたの望む富はやってくる。 (サンマーク文庫)
ディーパック・チョプラ著
エディション: 文庫
価格: ¥ 648

5つ星のうち 5.0 チョプラの著作のサマリー, 2014/10/30
ディーパック・チョプラは多作です。
しかも似たような話が多いと思います。
で、「要するになんなの?」とお考えの方はこの一冊がサマリーだと思います。
本の中では「毎日忘れないように読め」なんてありますが、
そこはそれでひととり眺めて、どう感じるかは読者次第ということで。