アルチザンさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

アルチザンさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 205

アルチザンさんが書き込んだレビュー (千葉県船橋市)
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
Canon キヤノンインクジェット複合機 PIXUSMG6730BK ブラック
価格: ¥ 9,699

5つ星のうち 5.0 なんの問題もない機器です, 2015/5/24
4年前のCanon複合機がついに紙にインクがついたまま出てくるようになり、寿命と判断して買い替えました。
以前は4色インクでしたが、今回は全体の機能を考えて6色インクにしました。
まず、写真は比較にならないですね。4色インクは「インクジェットプリンターで印刷しました」という感じでしたが、6色インクは写真でした。すごい。
トレーが二段で下がA4、上が写真用L版の紙と装着し、なんの問題もないです。
野口教授が言っているように紙の大きさはA4と統一することで、さまざまな生産性があがります。

以前のプリンターは毎回、紙を手で差し込んでいましたからトレーがついたことでチョ~便利になりました。
そして、印刷開始すると勝手にドアが開くのを見て、家族で拍手!!!

しばしば、古い機種と比べてどうのこうの言う人がいますが、本当に不毛な議論だと思います。
そういう人は古い機種を使い続ければよいと思います。
私のように壊れたから買い換える人は、わざわざ古い機種を探して買うなんていうバカなことはしません。
今回はタッチパネルじゃなくなったからダメという人もいますが、タッチパネルで反応しなかったりへんなところを触ってしまいイライラするより、この機器のように作り付けのボタン操作のほうが私は好きです。
メーカーはいろんな人の意見を組み上げているわけで、自分の意見が絶対だという思い込みはドウなんでしょうか?

インクも高い!というならば、互換インクで安くすませればいいと思います。
メジャーなだけにかなり出回ってますね。一昔前は輸入していたのが嘘のような現在です。

そもそもこれだけの機能の機器が1万円代で売られていること自体が、おかしなことです。
メーカーはインクの収益をアテにするのは当たり前です。
互換インクでそれを防ぐ消費者の知恵があっていいと思います。
もし、「互換インクを使ったらメーカーの保証が得られない」というのであれば、これくらいの価格ですもん、壊れたらさっさと買い替えてしまってよいと思います。いつもそういう割り切りでいるのですが、日本製はミョーに長持ちするんですよね。

価格からしたら信じられないくらいの働き者で、iPhoneアプリから写真はバンバン印刷でき、不満はこれといってないです。

その思い込みを捨てた瞬間、何かが起こる!  「お金引き寄せ」の授業
その思い込みを捨てた瞬間、何かが起こる! 「お金引き寄せ」の授業
奥平亜美衣著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,512

5つ星のうち 4.0 お金との関わり方の本, 2015/5/18
「引き寄せの法則」についてとてもわかりやすく解説してくださっている著者ですが、今回はタイトルを誤ったようです。
この本を読んで、まとまったお金を引き寄せることは難しいと思います。
お金を引き寄せるには、お金のことを学ばねばなりません。
宝くじがあたったとか、抽選があたったなどというその場限りのお金について語っているわけではないのですから。
著者は「お金には決まった性質や決まった動きはない」と最初のほうで断言されていますが、それは違います。
本の中で書かれている借金が銀行の信用創造によりお金が現実化するということもお金の性質のひとつです。
お金には性質があります。それは資本主義のルールといってもいいかもしれません。
世の中でお金を稼いでいる人でお金(ビジネス)について無知な人は、少しの例外をのぞいて、いません。
どのようにしてお金にかかわっていくかは知識が必要です。
お金そのものについての限界が出てしまっているのは著者が「引き寄せの法則について語る」という個人事業主が可能な文筆業しかしていないためだと思います。

しかし、この本に価値がないかというとそうではありません。

お金よりもっと大事なことが書いてあります。
それは「豊かさとはなにか」ということです。
お金があれば豊かになれるという考え方は違うよ、ということをとても丁寧に説明してくれています。
豊かであることはお金をもっていることではありません。
逆に豊かであれば、お金のことは問題にならなくなってくるという、とても重要な世の中の仕組みについて解説してあります。
この本に書かれている考え方を知らなかったら、豊かになるにはお金を得ることだという、
ごくごく世間一般でいわれていることを鵜呑みにし、お金のことばかり考えてしまうのではないでしょうか。

そうういう世の中一般の人が縛り付けられている、お金の呪縛を解くための本だといえます。
「貧乏人は金持ちより、毎日、お金のことを考えている」という格言どおりになってしまいます。
お金と豊かさは同じものではないということをこの本は気づかせてくれ、豊かさを感じるコツを教えてくれます。
本当はお金が欲しいという人も豊かでありたいということが、心の底の目的のはずなのです。
逆にいえば、お金という概念で目的はうやむやなのではないでしょうか。

本のタイトルが残念だけど内容はとてもよい、と思います。
ひょっとしたら編集者が"リッチ"と”金持ち"の区別がついていないのかもしれません。

サンハヤト HSK-200 『はんだシュッ太郎』 45W
サンハヤト HSK-200 『はんだシュッ太郎』 45W
価格: ¥ 4,240

5つ星のうち 4.0 便利です, 2015/5/15
こんな商品が出ているなんて恥ずかしながら知りませんでした。
パイプは青いプラスチック部分を引き上げると、取り出して内部の半田を取り出すことができます。
当たり前といえば当たり前すぎて、どこにも書いていないので一応ご参考までに。
メカ上、掃除したらミシン油などを少しだけ供給したほうが「シュッ」とスムーズに動きます。

使っていて気づいたのですが、細かい部分の半田をとりたい場合、一度、半田を余計に盛ってみてください。
ある程度、半田の量がないとうまく吸ってくれないことがあることに気づきました。

これらのことも製品の出来にケチをつけるようなことではありません。
便利な1品です。

アドラー心理学入門 (ベスト新書)
アドラー心理学入門 (ベスト新書)
価格: ¥ 515

5つ星のうち 4.0 入門書としては王道では, 2015/5/15
アドラー心理学という言葉だけを聞いている人向けのわかりやすい入門書。
いろんな側面から語られていて、アドラー心理学を学ぶ上での参考になりました。
アドラーが生前どんな人で、どういうふうに人にアプローチしていたか、
アドラー自身の著作といわれる本がわかりにくい理由、
主な概念、
ひらたく著者の経験をまじえわかりやすく書いているので、なめている人が多いと思いますが
よくできた本です。
内容がうすいなんてとんでもない!
新書の分量としては、多すぎず少なすぎずわかりやすい良書です。

このレシピがすごい! (扶桑社新書)
このレシピがすごい! (扶桑社新書)
土屋 敦著
エディション: 新書
価格: ¥ 842

5つ星のうち 2.0 著者の自己満足の世界炸裂, 2015/5/13
買うべきではありませんでした。
レシピは形だけちょろり。
後は作った人がいかにすごいかという文字ばかりの本です。
レシピ本の多くが著者の息吹を伝えてくれていますが、この本はそのすべてを自分語りで抹殺しています。
読者としてはすごいレシピを作って楽しんで見たいわけで、著者の佐渡ヶ島だなんだの薀蓄なんか読みたくもない。
それをスルーすると読むところがありません。
そもそもカバーの写真のオムレツのレシピすら中にはありません。(巻末のほうで記事中にはありますが)
完全に騙されました。
これなら、クックパッドの主婦が考えだす創造力に満ちた「◯◯風」のほうが作って楽しいでしょう。

新「変換」I、II
新「変換」I、II
PLAU. CAUMIYULUAAHANP.(プラウ カミュラーンプ)著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 2,808

5つ星のうち 1.0 話題なので読んでみましたが, 2015/4/23
とてもドス黒い思いの詰まった本ですね。

「奪うな」

こういう言葉が最初に来ていることからして気にかかります。
人はなにかしらの恩恵をいろんんな存在から被っているわけで、
それを能動的にすれば「奪う」と変換できます。

まるでアダムとイブの原罪をテーマにした宗教体系のようです。

また、必要以上に謙譲語がばらまかれた文体もとても気になります。
謙虚な自慢もあちこちに囲み記事であります。

この本を読んで、「真理を見つけた」と思う方もおられるでしょう。

しかし、この本を読んで「明日から自分なりに元気に頑張るぞ!」と
あなたの置かれた環境で頑張る気になれますか ?

そうでないとしたら、あなたはエネルギーを「奪われて」いるのです。

やたらと膨大なページも同じことを繰り返すのも洗脳する手段にしか思えません。
それを本書は「プログラムされている」「何度も読め」と臆面もなく書くところがすごいです。

また、トンデモ本の足立育朗の本を真実としていることでも
著者の理解の程度が知れます。

「愛」「感謝」という言葉が大量にこういう本ではでてきますが、
それはどういう感情かについては断りがありません。

これらの言葉は個々人の経験により大きく違う言葉です。
逆に言えばこういう言葉に酔える人は、恵まれた生活をしてきたからこそ、
酔っている暇があるとも言えるのです。

「愛」をどう語るか、でスピリチュアル本の著者の力量がわかるといっても過言ではありません。

他の低評価のレビューにもあるとおり、信者がステマで持ち上げていることがよくわかりました。

スピリチュアルの役割が、世の中の真理を知りたいという欲望を満足させるだけでなく、
よりよく生きる手段であるとするならば、

とてもではありませんが、お勧めできる本ではないと感じました。

追記:レビューを登録しおえて、数秒で「参考にならなかった」がつくくらいステマに熱心なようです。

LOGICOOL ワイヤレストラックボール M570t
LOGICOOL ワイヤレストラックボール M570t
価格: ¥ 6,444

5つ星のうち 5.0 文句は言えども唯一無二の銘器, 2015/4/22
マウスを使ってると、右手の甲の筋肉が痙攣してきませんか。
マウスだけはごめんです。
プログラマをやっていたころ、有線のトラックボールを使っていました。
しばらくトラックパッドに浮気していたのですが、ワイヤレスのトラックボールが出てるじゃないですか。
さっそく購入して使ってみたら、とてもよい。
スイッチもカチッと心地よく決まります。
中国製の部品をバカにする風潮がありますが、すでに日本の何倍もの生産量を誇る中国部品はピンキリで、素晴らしいもの、高精度のものはたくさんあります。
iPhoneも中国で作られている事実を直視するべきではないでしょうか。

今のところなんの不満もなく、Windowsマシンのみならず、Mac用もこれを購入しました。
トラックボールで正確にポイントできないという声も聞きますが、進む速度の調整をやってみてはいかがでしょうか。
手になじめばトラックボールは親指だけでコントロールできるので、相当に細かいところまで操作できます。

回転リングがキュルキュルするな、と思い一台のほうを分解してグリスをさしてみたのですが悪化しました。orz
余計なことをしないほうがいいです。

昔の赤球のぼーると入れ替えてみると、赤球のほうがカウントが細かいらしくWindowsではとても使いやすくなりました。
Macでは調節機能が荒くていまいちでした。

自宅でも仕事場でも同じUIって結構、快適ですよ。

LiLiE Apple 認証取得 MFi (Made for iPod/iPhone/iPad) 急速充電2.4A対応 断線に強い設計 名古屋きしめんタイプ Lightning ライトニング ケーブル (1m, ピンク)
出品者:LiLiE
価格: ¥ 1,098

5つ星のうち 5.0 わかりやすく丈夫, 2015/4/21
早く充電するために2A可能なケーブル。
それだけじゃなく、コネクターが丈夫なので長持ちしそうです。
なおかつ色が違うので黒いケーブルばかりの中で識別がラク。
Amazon Basicを使っていたのですが、こちらに乗り換えました。

(オーキー)Aukey AIPower 12000mAh大容量モバイルバッテリー スマホ充電器 iPad/iPhone/Androidスマートフォン&タブレットに対応 (ブラック)PB-018
出品者:AUKEY JAPAN

5つ星のうち 4.0 大容量はズシンと来ます, 2015/4/18
持ったらかなりの重さです。デザインはなんとなくiPhoneを連想させる感じです。
充電は真ん中の小さいUSB端子でするのですが、なにぶん大容量なのでACアダプターは2A供給できるものにしたほうがいいと思います。
それを使っても入手後、まずフル充電と思ったら3時間ほどかかりました。
説明書によると、カラの状態からだと7,8時間はかかるそうです。だいたい睡眠時間程度ですね。
本体にあるスイッチは電気の残存量を示すLEDを点灯させるためのものがひとつだけで、あとはなにもありません。
繋げば電源を供給しはじめ、相手の充電がほぼいっぱいになれば自動終了。
頭いいですね。なんで容量の小さいモバイルバッテリーにはないのかな。
出力ポート(電源供給差し込み口)がふたつあり、ひとつは2A。ひとつは1Aということですが、許容量なのでどちらにどちらを繋いでも壊れることはないでしょう。
それよりポートがふたつあることで、周囲に人がいて私も充電したいという要求に答えられるのは、かなりいいことではないでしょうか。
重いので普段使いには厳しいですが、旅行では必ずもっていくべき容量だと思います。

なお、説明書にはバッテリーを傷めないために完全放電で放置しないように、2ヶ月に一度くらいは充電したほうがいいと書いてありました。

LiLiE iPhone 6 4.7インチ AGC旭硝子使用 強化ガラス 0.3mm 液晶保護フィルム 2.5Dラウンドエッジ加工 硬度9H  ガラスフィルム スーパーナノコーティング 透過率99% (0.3mm)
LiLiE iPhone 6 4.7インチ AGC旭硝子使用 強化ガラス 0.3mm 液晶保護フィルム 2.5Dラウンドエッジ加工 硬度9H ガラスフィルム スーパーナノコーティング 透過率99% (0.3mm)
出品者:LiLiE

5つ星のうち 4.0 流行りのガラスフィルムでは最安値レベル, 2015/4/17
お値段控えめであっても問題なかったです。
クリーナーも一揃いついていました。
貼るのもフィルムが厚めでしたので、泡が入ることもなくするっと表面に張り付きました。
iPhone6の角が曲面のため、平面部分にあわせてガラスフィルムは狭めなものが多いです。
その中でこれは比較的広く取れているので、貼った後はかっこよいです。
(言い換えると貼る時の位置あわせが大変ですが)
操作して、ガラス表面の感度が悪いということもなさそうです。