ARRAY(0xabedaec4)

アルチザンさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

アルチザンさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 191

アルチザンさんが書き込んだレビュー (千葉県船橋市)
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。
申し訳ない、御社をつぶしたのは私です。
カレン・フェラン著
エディション: 単行本
価格: ¥ 1,728

5つ星のうち 4.0 コンサルティングの実態を暴いているのも事実。だが、, 2014/4/19
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
さすがに日本の主要企業もひととおりコンサルティングファームの非常に高価な無価値な報告書を書い、おいそれとは騙されなくなったように思います。
そこでマッキンゼーやBCGのコンサルは筍が皮を脱ぐように自分たちの手法を解説した本を出し始めました。
本を出して企業の幹部に「もっと知りたかったら、俺の話を聞け」というお手紙をばらまいて仕事を取りに行くというのが常套手段です。
だから、コンサルティングファームには営業はいません。

しかし、その手法とやらに真理も効果もないことはすでに立証されています。
古くは「エクセレント・カンパニー」という本で企業の成功理論が打ち出されましたが、そこにあげられた企業の多くは今はパッとしません。残りの理論も同様です。
その実例を本書でも多く見ることができます。
ただ、永遠の真理に従えばラクできる、と思うサラリーマンの心の弱さにつけこまれることは顧客も力量を問われているのです。

そもそもコンサルティングファームの人間は健康マニアと同じで「問題をなくすためなら、顧客の企業が倒産してもいい」というくらいの思い込みをする、ものすごくバランス感覚の悪い人間が多いようです。実例はザ・コンサルティングファームという本でも暴かれていましたし、本書のタイトルも同様です。
さらにこの本では、最近、流行した手法、たとえば「バランス・スコアカード」の追跡調査結果にも触れています。

この本は当たり前だけど、ビジネスに素晴らしい裏ワザはないし、理論だおれになることしばしば、他社もやるなら意味はない、ということを実例で証明してくれています。
なんの魔法もなければ、神のごとき知性がMBAを取ればつくわけではないのです。
ミンツバーグ教授のMBAが会社を滅ぼす マネジャーの正しい育て方を読めば、いかにMBAの教育方法が失敗したか知ることができます。

コンサルティングファームの人はこういう本の著者を、落ちこぼれとかヒガミとかいうエモーショナルな言葉で否定に必死になるでしょう。
自分達の価値感、お客をカモだと馬鹿にし他人との競争の道具に使って恥じない価値感、を否定されることはプライドがガマンならないでしょう。
つまり、それだけこの本が本質をついており、著者は長い旅をして人間を尊重する感性を持ち得たということです。
この本への低い評価は悪魔のうめき声にも似て楽しいです。

COWON JAPAN MP3 プレーヤーE3-8G-WH
COWON JAPAN MP3 プレーヤーE3-8G-WH
出品者:NANOS-S
価格: ¥ 8,937

5つ星のうち 3.0 ファームの更新を望みます, 2014/4/19
予約していたので、販売日に来ました。
デザインはいいと思います。
現物をもつと、写真で見る以上にいい感じです。いいデザイナーいるな、と思います。
20グラムというだけあってポケットに入れていて気になりません。
USBアダプターは特殊でイヤホンジャックに繋ぐタイプです。なくさないようにしなきゃ。
最初にきちんと充電しましょう。それからUSBアダプターのジャックはしっかり根本までささないと動作しません。
注意が必要です。
音量は耳が潰れそうなくらいまで出ます。アンプはいらないんじゃないかな。
音質はいつものCowonらしいキレのいい音で好きなんですが、今のファームではJetEffectの設定画面が出ません。残念!
これで星ふたつ消しました。
マニュアルも間に合わなかったのでしょう、本体内にあるものが正確で添付されている印刷物はデタラメ。
こんなのだったら、いっそのこと添付しなけりゃいいのに。字が小さくて読みづらいので即、ゴミ箱。
タッチキーは指が太い人は使えないと思います。指が細めの私でもしょっちゅうミスタッチします。
もう少し機器の幅を広げたほうがよかったのではないでしょうかね。
フィットネスで使うなら、物理キーのほうがいいのではないでしょうか。
ただ、そうするとデザインがこんなにきれいにはいかないでしょうから、悩ましいところではあります。
ウォーキングは単純な万歩計じゃなく、ある程度歩くと検知されるタイプ。
身長、体重入れなくても消費カロリーが出ます。正確だったらすごいことです。
万歩計のデータがプレーヤー内に記録されたらもっといいんですが。
このあたりもファームでなんとなかるところなので期待します。

トータルではコストパフォーマンスはいいです。
格好もいい、軽いのでTシャツの裾にくっつけていても問題ないです。
ただ、書いたようにまだアラが目立ちます。

CASIO カシオ計算機 memopri メモプリ ふせん ラベル テープ Wi‐Fi対応 MEP-F10-WE ホワイト
価格: ¥ 5,054

5つ星のうち 4.0 モバイル?, 2014/4/14
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
Bluetooth版を購入し、気に入ったので、こちらも購入しました。
家庭内では当然、wi-fiクライアント接続しています。
使えるデバイスがiPhoneにまで広がっているのはいいですね。

ところが、家人がよその家でも一緒に作業するために持ち出して使いはじめ、あらためて「APモードっているんだなぁ。」とちょっと感動しました。
APモードの設定はクライアントモードならばiPhoneからできるのでなにも問題ないです。

テープが比較的高いのは仕方ないかな、と諦めています。
なにしろのこの微妙な糊の具合が鍵ですから、そうそう互換品が出るとも思えないですね。

かわいいテープが用意されているのもさすがだな、と。

なんせ私、手書きの字が汚いので、ほんとにこれで助かってます。

風呂敷(ふろしき) 綿 無地 四巾(130cm角)
風呂敷(ふろしき) 綿 無地 四巾(130cm角)
出品者:京都 水引館 (みずひきや)
価格: ¥ 2,700

5つ星のうち 5.0 普段使いです, 2014/4/14
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
宅配便をたくさん出す時、いろいろ運ぶ時に、ついつい紙袋を使ったりしますよね。
しかし、紙袋は運んだ後、かさばり、しばしば現地で捨てたりしていました。

まったくエコではないので、これを購入しました。
落ち着きのある紺がどんな時にも無難でいいです。

日本人の先人の知恵の風呂敷は、用事が済めば畳んでかばんに入れればいいのです。
結ぶ、たたむ、ということができれば布一枚でなんでも運べるって実は素敵なことだな、と改めて思います。

遠い昔にヨーロッパに研修に出かけた時、パソコン一式とマニュアルを風呂敷に包んでもってあるいていたら、
"So handy !"と感心されたことを感想を書いていて思い出しました。

ELECOM USBハブ USB3.0対応 マグネット付き バスパワー 4ポート ブラック 【PS4対応】 U3H-T405BBK
価格: ¥ 1,809

5つ星のうち 4.0 安くて満足, 2014/4/14
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
iMacがUSB3.0をサポートしており、外付けハードディスクでUSB3.0の快速さを体感してからはできるだけUSB3.0の機器を購入するようにしています。
電流制限がゆるくなり、同時に信号が強力になった分、ケーブルも太くなっていますが、適切な長さで助かっています。
(たまたま前使っていたUSBハブの線が短くiMacのポートからぶらさがっていた)
みなさんのご指摘どおり、ハブの差し込みががっちりしていることは大事ですね。接触不良だと目も当てられません。
その点もこれはいいです。

しかし、USBハブをとおして大丈夫なものと駄目なものがあるのは相変わらずで試行錯誤して使っています。
これはこの機器の欠点ではないですけども。

写真素材 -女性イメージ2- DL版 [ダウンロード]
写真素材 -女性イメージ2- DL版 [ダウンロード]
価格: ¥ 2,838

5つ星のうち 3.0 商用に使うので購入しましたが, 2014/3/29
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
料金を払って改めて感じます。
ウェブにちょこっと掲載する低解像度写真ならば、自分で撮影してきたほうがコストもかからずいいなぁ、と。
必ずしも欲しい写真があるわけでもなく、隔靴掻痒。
制作側はすごいハイクオリティで頑張ってくれているから、お値段それなりなんでしょうけれども、使う側はそんなクオリティが必要なく、ただただ割高感だけを感じます。
これはこの商品だけではなく、写真素材すべてそんな感じですよねぇ。はぁー

CASIO カシオ計算機 memopri メモプリ ふせん ラベル テープ Bluetooth対応 MEP-B10-RD レッド
価格: ¥ 2,278

5つ星のうち 5.0 ポストイットとそれ以外の間を埋める, 2014/3/29
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
購入してしばらくたちましたが、使い続けています。
以前はポストイットに書いて貼っていた、作業中のメモ、値段などの中には比較的長期に渡り必要なものがあるということに、気づきました。
たとえば、バインダーのタイトル「2013年領収書」とか。

それ以外には当初から用途を想定していた、ちょっとしたものの値札など。

仕事をしているパソコンからではなく、手元にあるAndroidからの印刷なのが結構便利だったりします。

私はもう一台、新しいMEP-F10のWifi接続も購入しました。
理由は手元で印刷するから便利だと思っているので。普通のプリンターとはそこが違う感じです。

IEを自在に操るExcel VBAプログラミング入門―データの収集・加工を完全自動化!
増田 智明著
エディション: 単行本
価格: ¥ 2,376

5つ星のうち 3.0 少し不親切かな, 2014/3/29
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
使用している技術はとても妥当なものですが、ところどころ写真のスクリーンショットを目を凝らして見なければ適切な方法に行き当たらないところがありました。
VBAプログラミング解説書としては、こういう題材でやるほうがいいと思います。

【1年保証】APPLE アップル 85W MagSafe 互換電源アダプタMac Book(L字コネクタ) 保証書同梱品
出品者:海援隊-全国送料無料-
価格: ¥ 2,100

5つ星のうち 4.0 ちゃんと使えています, 2014/3/29
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
他のレビューも拝見すると、製品の品質のバラ付きが大きいようです。
私の場合、24時間つけっぱなしていますが、そんなに発熱もなければ、コネクターが焦げることもなく無事にポリカーボネイトマックブックで使えています。
4.6Aでこの値段は私はコスパのメリットを享受できていますが、二個分、倍出せば純正が買えます。悩ましいですね。

スターバックススターウォーズコラボアイフォン5用ケース STARBUCKS*STARWARS デザイン iPhone 5用ケース
出品者:まごころすとあ
価格: ¥ 359

5つ星のうち 3.0 いい感じでしたが, 2014/3/29
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
スターバックスとスターウォーズっていう組み合わせがなかなか好きですが、ケースの細いところが一ヶ月で割れました。
お値段からして軽いので腹も立ちませんけど。