アルチザンさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

アルチザンさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 196

アルチザンさんが書き込んだレビュー (千葉県船橋市)
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
人類との対話〈2〉たったひとつの大切なこと
人類との対話〈2〉たったひとつの大切なこと
ニール・ドナルド ウォルシュ著
価格: ¥ 1,944

5つ星のうち 5.0 神様に依存しよう!, 2014/7/16
ニールのいう神とはなにかがわかれば、依存してもまったく構いません。
自分の中に神性を見ることこそが、魂の目的なのですから。

「神は親友だ」「親友は使ってこそ親友だ」と「神との対話」の中にあります。

ニールの本を読みながらいつも思うことは、とてもシンプルなことなのだけれども
魂と精神と肉体の調和は、言葉にするとむつかしいということです。

「神との対話」が出版されたのは1996年でした。それから約20年。
ニールは最初の本で誓ったとおりの道を歩いています。
「神との対話」10冊の本の教えをどう活かすか、
(決してそこからは外れずに)解説したり、自身の気付きを共有しています。

今回、驚いたと共に「なるほどなぁ」と思ったことは、私達の精神も肉体も滅びることはないということです。
それは水のように形はかえることはあれど、消滅はしない。
どういうことかはネタバレになりますから、本書をお読みください。

ニールはしばしば、「この本は読者と共に作り出す本だ」と書きますが、
今回も本を読み、閉じて、あらためて思いをはせ、自分にとって価値ある時間を過ごすことができました。
このレビューを読んでくださっている方も、きっと適切な時にこの本を手に取る時がくると思います。

未来を知って幸せになる本―宇宙のデータベース「アカシックレコード」読み出し術
如月 マヤ著
価格: ¥ 1,470

5つ星のうち 5.0 めずらしいホンモノ, 2014/7/16
アカシックレコードにつながるというトレーニング本やセミナーはいくつかあるけれども、
どれも教えている本人がとうていアクセスできているとはいえない代物ばかりです。
ましてや他人に教えるとなると見当外れのことばかり書いてます。

今回、著者の本を初めて読ませていただき、「あ、これは本当にアクセスできている」と
驚きました。
チャネリングにきわめて手法が似ているし、同じような精神状態になることが必要なようです。
全体的にとても親切、かつ、著者の体験も参考になるように惜しみなく書かれており、
とても勉強になりました。

私は「あー、宇宙に繋がるって、こういうこともできるんだ」とやってみて感じました。

「目新しい手法ではない」などとうそぶいている人は、知っているならなぜやらないのか?
といつもながら思います。
手法をコレクションしたところで、自分は一歩も進化しません。
一日やれば、一日進歩します。

良書です。

ハリオ ヌーバ 調味料入れ ドロップ 120 レッド NCD-120-R
価格: ¥ 864

5つ星のうち 5.0 かわいくて、有能です, 2014/7/14
ハリオなので本体がガラスなのは当然ですが、シリコンの口のキレがすごくいいのには、びっくりです。
お醤油はキレがよくても、たまっていると乾燥してつまってしまうのですが、すっと下がっていくため固まりません。
びっくりです。
全体的になにか愛嬌がありますね。

[2014~2018]アカシックリーディング 日本人が知って変えていくべき重大な未来
ゲリー・ボーネル著
価格: ¥ 1,380

5つ星のうち 1.0 あなたはカモネギ?, 2014/7/14
「第三次世界大戦、始まる」を古本屋さんで購入して読んでみてくださいよ。
全部、外れています。
それどころか、2002年9月11日に起きた、同時多発テロについてすら、
まったく少しもかすりもしていません。

じゃ、アカシックレコードってなんなんですか?
いまだにこの人を信じて著作を買い、高いワークショップにお金を払う人が
いるのは興味深いです。

カモネギっていつまでもむしられ続けるんでしょうね。

起業家のように企業で働く
起業家のように企業で働く
小杉 俊哉著
価格: ¥ 1,490

5つ星のうち 2.0 社畜のススメ, 2014/7/14
さすがですね。
著者はもともと、慶応、留学、たまたま有名企業の人事、独立、大学の先生とおいしいところを渡り歩いた、
いわゆるエスタブリッシュメントです。
著者の経歴から、いい学校を出て、学歴に箔をつければ成功できるぞ、という本を書くなら理解できます。
人事系のことを語ることを仕事にしている人々はいつも雇用者が勘違いし、企業の人事が喜びそうな理屈を語ります。
バランススコアカードしかり、クレドしかり、残骸だらけです。

起業家のようにサラリーマンが働いた時代がありました。ほんの30年足らず前です。
その時代を高度成長期、バブルといいます。その遺産で今の我々は助けられているのは事実です。
電子立国であり、英語を学びながらの貿易であり、資本投下をした大きな遺産があります。

しかし、当時の企業はそういうサラリーマンを事業部長にし、子会社の社長にし、業績に報いたのです。
今の若い人には信じられないでしょうけれども、80年代「企業は永遠です」という言葉がありました。

それから数十年たち、企業とサラリーマン(被雇用者)の間の関係は年単位の契約となっています。
ビジネスとして働いた対価として給料をもらい、個人、部門の業績がよければボーナスが出る。
それで精算済みです。

「会社をよくする」という抽象的な言葉に騙されてはいけません。
企業はもう家ではないのです。将来報われる確率は業績とは関係しません。

もし、あなたが起業家として付加価値を導出して、企業に貢献したとします。
上司達は自分の地位の不安定を恐れ、やっかみと「和を乱した」理由で成果だけを吸い取り、
社内起業したあなたは叩きだされます。
どこの日本企業で改革したサラリーマンがそれなりの処遇を受けていますか?
「みんなの成果」とうやむやにして、足をひっぱるのが日本企業です。

今は忘れ去られたグッドウィル会長だった折口氏も最初の挫折はそれでした。
大手企業のリストラを観て下さい。起業するくらいの変革者、ネタをもっている技術者から先に叩きだされています。
残るのは社内政治に長けたサラリーマンです。

赤字になったら責任のない社員からクビを切られます。社内起業家だからなんて関係ありません。
買収されても責任のない社員がクビになり、買収した企業の社員の椅子になります。
役員が責任を取るのは倒産の時までありません。それが企業というものです。

この本は、社畜の道をまっしぐらに進み、給料以上に働き、最後には処刑されるサラリーマンのガイドです。
くりかえしますが、もはや企業は家ではないのです。やがて自分も去るということを常に考えるべきです。

サラリーマンの報われなさをまったく経験したことのない、高学歴エリート人間の理論だおれの本を
呑気に信じること自体、無知にもほどがあります。
新卒の世間知らずが厨二病でこういう本を信奉する気持ちはわかりますが、いい年した大人が信じる本ではありません。

企業との契約の中で、自分をどう育成し、次のステップにいくか。
会社の業績が悪化したら、どうやって生き抜いていくか、考えるべきです。
ひとつの会社にいて、自分の市場価値などわかりようがありません。

起業したいのなら、自分でやるべきです。
今ほど環境が整っている時代はかつてありませんでした。
会社で軋轢を作って業績をあげるよりも、はるかにローリスク・ハイリターンです。
それはホリエモンも常々言っていることです。

こういう企業の人事部だけが喜ぶような本を鵜呑みにしてはいけません。自分のことを考えましょう。

実践版! アカシックレコードで人生を豊かにする
実践版! アカシックレコードで人生を豊かにする
若月佑輝郎著
価格: ¥ 1,784

5つ星のうち 2.0 行き着く先にアカシックレコードはない, 2014/7/8
この著者の本をはじめて読みました。
まず、ご本人がアカシックレコードにアクセスできたという証拠は片鱗もありません。
中に書いてある20の方法論は、スピリチュアルによい方向にはいくとは思います。
悪いものだとは思いません。
しかし、ハイヤーセルフやチャネリングとアカシックレコードを本人も違いがわかっていないのでしょう。
この本を見る限り、著者はアカシックレコードという言葉を利用しただけで中で語っていることはまったく関係ありません。
自分の方法論を書いて、人目をひくためにこういう題をつけたのでしょうけれど、それは読者への裏切りでしょう。
別のタイトルでしたら、ありだと思います。残念な本です。

著者は自信満々で長年スピリチュアルな話やセミナーをし、勘違いしたプロの弟子を増産していますが、
先生からしてこの程度なのだな、とよくわかりました。

Kinivo BTH240 Bluetooth ヘッドフォン -ワイヤレス音楽ストリーミングとハンズフリー通話に対応(ブラック)
出品者:BlueRigger JP
価格: ¥ 4,059

5つ星のうち 4.0 コスパはすごい!, 2014/7/5
この装着感と音で3000円台はすごいと思う。
Bluetooth V2.1規格なのでA2DPエンコーディングはSBCだと思います。
それで、この高音と低音が出れば十分か、と。
国産の8000円クラスと同じくらいじゃないかな。
そして、小さくたためるんですよね。袋ついてるし。
たたむと12センチx7センチx4センチにまで小さくなります。
かばんのポケットやワイシャツのポケットにするっと入るので通勤の時便利です。

Kinivo ZX100 ミニポータブルスピーカー 充電式電池・高度になった低音共鳴器付 (ブラック - 赤)
出品者:BlueRigger JP
価格: ¥ 2,699

5つ星のうち 4.0 ユニークなデザイン, 2014/7/5
最初に見て、「なにこれ?」と思いました。
スピーカーなんですが。
音はそのままでまぁまぁ。自慢の蛇腹を伸ばすとイマイチです。

最近、単純な形をしたものが多い世の中なので
この生物的な形にはグッときてます。
小旅行に行く時にかばんにそのまま放り込めるしね。

新規ビジネス立ち上げのトリセツ
新規ビジネス立ち上げのトリセツ
奥村 光英著
価格: ¥ 1,620

5つ星のうち 2.0 絵空事, 2014/6/30
すごくよさそうに「見える」本ですが、参考になりませんでした。
この本がさらりとかわしていますが、起業で逃げられないことをいくつか書きます。
1. 足りない能力はもってくればいい
これは間違いです。経理や税務のようにサービスを買うことができるものはあります。
しかし、儲かってもいないものに賛同し時間を使ってくれる人はまずいません。
いても結局、方針の違いで時間をかけて仲間割れするのがオチです。
脱サラなどでは共通の文化をもつから協業できるわけで、ゼロから起業する場合、
最初はひとりです。この大変さと孤独に耐えられない人は失敗します。
2. 成功報酬
これほど甘い定義はありません。話をもちかけられたほうは、「そうね」といってなにもしません。
万が一、うまくいったら自分のおかげでうまくいったと主張し、利益の配分でおお揉めする事例は
イヤになるほどあります。成功報酬ってなにもしないことに等しいのです。
考えてみれば、濡れ手に粟はないかと探しまわっている人々が大好きな言葉です。
3. 営業
私がこの本にどう書いてあるかもっとも注目したのがこの点です。
起業する場合、労力の半分以上は「どうやってお金を払ってくれるお客を見つけるか」に費やされます。
この本は市場については論じてますが、営業についてはなにひとつ書いてありません。
起業でもっとも大事なところを逃げているといっても言い過ぎではないでしょう。
4. 法律
この本には法律で必要なことについてはなにも出てきません。
業種によってはしらなかったですまされない法律があります。

総合して、まるで足りないところが目立つので★はせいぜいふたつだと思います。
著者は自称「収益プランナー」と名乗ってますが、やはりプランだけで実行は伴わないようです。
起業は消える資金を見ながら必死で収入を探す時です。
会議ばかりやってないで「リーン・スタートアップ」ということを考えましょう。

GitHub実践入門 ~Pull Requestによる開発の変革 (WEB+DB PRESS plus)
大塚 弘記著
価格: ¥ 2,786

5つ星のうち 4.0 GitHubの名著, 2014/6/24
とにかくわかりやすい。
書いてあることをやりながら、まじめに読むとGitHubのことが理解できます。
いきなりGUIのGITを入れてどうしていいかわからなかった私は、それを削除して、
この本の勧めるとおりコマンドラインから学びました。
ちょっとしたことですが、Macをお使いの方は"git config --global core.editor nano" とおまじないを入力すると、
gitのエディターをあの使いづらいViエディターからmacでお馴染みのエディターnanoに変更できます。

読んでやっと、ブランチを作り始めることができました。
いつかpullできたらいいなぁ。