猫楽みみみさんのプロフィール > レビュー

猫楽みみみさんのコンテンツ

猫楽みみみ "ミャ〜さん"さんが書き込んだレビュー (猫々市肉球区ネコミミ町)
(VINEメンバー)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
メタルヘッド エクストリーム (Role & Roll RPG)
高平 鳴海著
エディション: 大型本

5つ星のうち 5.0 ひとつの『世界』を構築する、とはこういうことでしょう, 2012/6/12
かなりルールが重たいですが、非常に完成度の高いTRPG。

22世紀の北米を舞台に、プレイヤーは
超人的な能力や強靭なサイバーパーツで武装した「ハンター」に扮し、
サイボーグ兵や装甲車や戦車、はては艦隊&一個大隊(!)までを相手取り、
リアル且つほどよいレベルで荒唐無稽な活躍を楽しむことが出来ます。

膨大なデータやルールは一見複雑ですが、
基本的な運用自体は簡素に集約されているため結構楽に慣れるかと。
なにより、世界背景やキャラクタはもちろんのこと、
細かな装備品ひとつとっても興味深い背景設定が付けられており、
ただルルブを読み込むだけでも、十分に楽しめます。

もちろんゲームとして運用した時の面白さときたら!
職業ごとの得手不得手をあえて極端に差をつけることで、
どんなキャラクターを作成しても「見せ場」を創ることができます。
また細々としたルールの意味づけの程よさときたら、脱帽モノ。
さらに、サプリの「エンドレスホライズン」を追加すれば、
サイボーグ化した猫娘・エルフ・ドワーフなどのミュータントもPC化可能。
ありとあらゆるSF的キャラクタと、シチュエーションを再現する事ができるでしょう!

正直、GMの負担が結構なレベルですが、
柔軟な運用ができるようになれば、これほど完成度の高いRPGはあまり無いです。
「SF」「サイボーグ」「AI」といった単語に惹かれる方で、
TRPGを運用された経験があるなら、大変オススメします。

余談。
『銃夢』がお好きな方は、是非ともバウンサーで素手火力410を目指して下さい!(笑

CODE OF PRINCESS
CODE OF PRINCESS
出品者:(株)播州卸問屋★評価29000!キャンペーン中詳しくは弊社概要まで

5つ星のうち 3.0 正直いろいろと惜しい, 2012/4/20
レビュー対象商品: CODE OF PRINCESS (Video Game)
昼間受け取ってストーリーも数クエやっただけですが、すでに総合して高評価は難しいですね。
ましてや、元ガーヒーのスタッフと聞いて期待してたもんですから、なおさら…。

悪い点を挙げると、
・慣れの範囲ではあるけど、全体的に微妙にもっさりしてる(処理落ちが多い)。
 ポリキャラでなくドット絵にしてほしかった…。
・炎上や感電などを受けているキャラに接触すると敵味方問わず伝染する…
 のはガーヒー譲りの仕様ですが、本作ではその伝染頻度が高過ぎる。
 (自分が出した空対地攻撃の爆風に即効で巻き込まれたりします。
  一応、装備品で属性ごとに無効化できますが…)
・ストーリーモードまでもがクエストと同仕様になっており、
 「キャラと装備決定⇒クエ選択(一本がかなり短い)⇒セーブ」
 の繰り返し、なんかブツブツ切れる感じでテンポが悪い。
 なんでベルトアクションにしてくれなかったんでしょうか…。
・ネット対戦、4人対戦で狭いフィールドにも関わらずラグが起き易い模様。
 (6人対戦&広大なフィールドでラグほぼ無しのパルテナとは比べるべくもなし)
・また対戦で、バーストで相手を止める⇒相手もダメージモーション中に反射でバースト
 ⇒今度は自分が止まる⇒ボコられる、が定番になりそうだし、
 (前後攻撃されるからとは言え)ガード性能が高過ぎる

もちろんいい点もあるんですよ。
キャラの見た目&名前&設定の常軌を逸した狂いっぷり(褒め言葉)や、
ネタ満載でバカバカしいにもホドがある会話とか、
思ったより滑らか且つ魅力的なキャラモーションとか(特にトロール!笑)。
ゾゾ子などの魔法系キャラの、『攻撃そのものは強いけど
MP&立ち回りを意識しないと途端に厳しくなる』性能とかも面白いし。
声優さんや、BGMもなかなかいい仕事してるのに!

あちこちもうちょっと頑張れなかったかなあ…というのが正直な感想。
元々人を選ぶ上に、元ガーヒープレーヤーにもあんまり手放しにはお勧めできませんので、
辛めに★3にしときます。

4/24追記:ストーリークリアしたので追加。
重ねて言いますが……本当にやればやるほど惜しいっ…。

慣れれば結構スルメゲーなんですけどね。
キャラクタごと(特にメインキャラ)ほとんど別ゲーな程に性能が違ったり、
うまく誘導して敵を纏めて吹っ飛ばしたりした時の爽快感もあったり…面白い部分が多々あるのですが!
やはり処理落ち、オン環境の悪さ(特に回線落ちも1敗扱いになる点)、
(キャラの濃さはともかく)ストーリー全体のやっつけ感…主にこのあたりが足引っ張ってる気がします。

操作等に慣れた今なら個人的にはギリギリ★4くらい付けてもいいのですが、
やっぱり人に薦める場合には★3で変わりありません。
未購入の方は、可能であれば直近の購入者から借りて試して下さい。
「凄く面白い」と思われることは多分ないでしょうが、数時間なんとなく続けらるなら買ってみてもよろしいかと。
あと対戦はローカルでわいわいやるのが前提、くらいがいいでしょう。
正直この処理落ちとサーバの質では、ネット対戦はあんまりオススメできません。

偏った内容だからこそ、販売前に体験版を配信すべきではなかったかと…。
あと、このゲームにこそ(キャラ数限定でもいいから)ダウンロードプレイ入れるべきでしょう!
ローカル対戦で知り合いを引っ張って、連鎖購入させる事ができるだろうに。

あああ、本っ当にいろいろ惜しい!
せめて処理落ちだけでも、パッチ当ててくれませんかね?
あるいは、バージョンアップ版をそのうち出してほしいものです…。

初音ミク and Future Stars Project mirai (通常版)

5つ星のうち 4.0 “ミライ仕様”に馴染めれば最高の作品, 2012/3/9
これは…ミクさん達が滅茶苦茶にカワイイのは無論でとっつきはいいですが、
細かいところで人を選ぶと思います…特に音ゲーマーは。

ビーマニやシアトリのように「音感と反射で爽快感を得る」のを期待すると失敗します。
というより、他の音楽ゲームで慣れている人ほどプライドをズタズタにされます。
(私はミクAC「ナイトメア☆パーティーナイト」エクストリームや
 ポップン難易度37の曲一部をフルコンできる程度ですが、ミライでは
 聞きなれてるはずの「Finder DSLR」ラクラクですら、初見フルコン&S逃しましたorz)

ですが、慣れてくると「曲とシンクロしてる」という感はすごく強くなります。
さらにこの円周譜面配置、3DPVと同時に表示するには非常に相性がいいです。
そういう意味では「ディーヴァを3DS用にチューンした正当進化」という印象を受けました。
難易度も、カジュアルに楽しむ分には「クリアは」誰でもできる程度です。

…ただし。
ハイスコアを狙うと途端に牙を剥きます!
特にSを目指すと、システム上ほとんど1ミスも許されません。
全曲出すだけならすぐ終わりますが、トコトン全部をSにしようとすると相当やりこむ必要があります。
全部SSと思った日には(略

COOL判定とS評価判定だけが厳しすぎる気がします…
この見た目でなぜこの仕様にしたのか、それだけが疑問です。

他は見た目どおりに期待して頂いて結構なんですけどね。
2頭身にも関わらずかなり滑らかに動きますし、コスも可愛くてもうむぎゅむぎゅしまくりです!
PVの完成度も相変わらず高いです、特にオススメは「妄想スケッチ」と「悪の」x2ですかね。
あと特筆すべきは3D表示。
特に3D化された2DPVは、3DSソフト内でも屈指の完成度です!
ゲームプレイも含めて、もしかしたら初めて3Dスイッチを入れる意味のある作品かも。

ついでにPVエディットが無いと思ったら、コメントエディットときました。
もう、このあたりはさすがセガと言うか何と言うか(笑
(ただ…装飾にミラポ使うのは不要ですよね…?)

気になった点は…
・ARモードが仕様上、見下ろし視点メインになってしまうこと…ほとんど
頭しか見えないのが残念です。あとオブジェクトも一部出れば面白かった(妄想スケッチとか特に)。
・コスチューム追加条件が若干捻くれてる
・グミの扱いがあんまりにも…。

そして…やっぱり曲数ですかねー。
選曲に関しては個人的に文句ないんですが、ちょっと少ないです。
ボーカルチェンジもある分、容量の問題かも知れませんがやはり残念。

私としては本体ごと買ったのに後悔してない出来ですが、
曲数と音ゲーの仕様で好みが分かれるでしょうから、★4にしときます。
ああでも、キャラゲーとしては★10くらい付けられます!!

6/18追記:コメントの初音ミクさま、ありがとうございます。
なんとミクさん本人からコメントを頂きまっ…違うかw;
(不当管理によりコメント止められたのでこちらで失礼)

ですね、なんというか新シリーズなんで様子見っぽいかなあ、という印象でした。
とはいえこれはこれでアリなので、是非ミライも続けてほしいものですね〜。

fですか〜っ。
ソフトそのものは当然遊びたいんですが…どうしても機体を信用できない自分がいますw;
ていうか、なんでPS3版と同時発表したんですかね…
Vitaだけだったら、おそるおそる予約したかも知れないのにω;
コメント コメント (1) | 固定リンク | 最新のコメント: Jun 9, 2012 8:32 PM JST

狼と香辛料 7 (電撃コミックス)
狼と香辛料 7 (電撃コミックス)
小梅 けいと著
エディション: コミック

5つ星のうち 5.0 原作の補完すらも兼ねてます, 2012/3/1
原作における'IV巻相当の章。

前巻、ノーラ視点で描くことで慣れたのか。
今回は大胆な構成変更が成されておりまして、エルザ視点多めで進行しますが…

まさしくお見事!

視点を変えたことでスピーディに進みますが、要点はちゃんと再構築されきっちり収まってます。
時には原作の補完すらしているのに心底ニヤリ。
もちろんわっちの「文句あるかや?」や「そんなことわかっておる」なあのシーンも、
見事にビジュアライズされてます!

連載当初から格上のコミカライズという印象でしたが、
漫画ならではの表現がどんどん輝いてきてます。
ざっと計算すると40巻くらいになるんですが(w;
もう是非とも最後まで出て欲しいですね!

以下余談。
私はB6コミックってだいたい掲載時読まずにコミック組なんですが、今回何より最初に思った事。
「…あれ!?アマーティ飛ばされた!?」

ファイアボール チャーミング ちくわぶボックス (オンライン専用数量限定商品) [Blu-ray]
DVD ~ ディズニー
出品者:玉光堂

5つ星のうち 5.0 お待ちしておりました、お嬢様!, 2012/2/28
CS環境がないため首を長くしてお待ちしておりましたが、待った甲斐があったというもの。
個人的にブルーレイって、確かに画像キレイですけどもそれに見合う物があんまりないな、
ってのが印象ですが…これはまさに、環境があって良かったと心底思える数少ない作品。
映像特典も無く、内容も30分弱しかないというのに、です。

解説書にもある通り『なによりも他愛のないギャグアニメ』。
それで100%間違ってないです。
前作にも増して、小気味のいい語呂遊びと超テンポで短時間を一気に走り抜けるスタイルが冴え渡り、
仮に意味がわからなかったとしても「なんかおもろいw」と思えるはず。
ブルーレイであれば、そのお美しさがさらに拍車をかけます。

ただ、この作品が恐ろしいのはそれと同時に、
膨大で緻密な世界観、歴史や人類への皮肉、それに希望のようなものが見え隠れすること、
さらには、見る側の想像する余地がいくらでも残されている点です。

起爆剤として解説書(いや、「FB世界での遊び方」とでも言いましょうか)を読んでしまったらもうダメです。
ちょっと想像力がある方なら、いくらでも一人遊びの罠にハマることができるでしょう。
例えば遠い未来、こんな稚拙なレビューも彼らが人間を理解する為に頓珍漢な解釈で読んでいたら?とか、
コレは映像作品ですらなくて、現在とテンペストの塔をちょっとだけ繋ぐゲートなんじゃないか?とか(苦笑

そんな事まで連想してしまいそうな要素が、
本編どころかそれ以外にも、徹底して含まれているのです。
こんな柔軟な作品を構築できる人こそ、『天才』と称してしまいたくなります。

もしもまだ見たことが無いなら、なんとしても視聴される事をオススメします。
ちょっとでもアニメが好きなら、ハマること請け合いです!

さて、以下は見た方だけ解る駄文を…

昨今の例に漏れず、こちらもBRとDVDが両方入ってたりするわけですが…
なるほどゲシェフト卿の仰るとおり、さて2枚目をどうしたものか。
個人的に4番目の用途を必死に考える毎日です。
だって、もしかしたらそれこそ、ナマコを最初に食べた勇気に続く
人類の課題であり、チャーミングになるための試練かも知れないのですから!

シアトリズム ファイナルファンタジー
シアトリズム ファイナルファンタジー

5つ星のうち 5.0 単純に音ゲーとしても◎, 2012/2/17
FFはVくらいで他は浅い知識だけ、かわりに音ゲーはポップン10年、ミク全種類、という身です。
正直「FFが音ゲーに」って聞いた時は『…???』でしたが…
いや驚いた。単純に音ゲーとして、非常に面白いです。

曲そのものが良いのは今更言及するまでもないでしょうが、
初の試みとは思えないほど譜面がよく出来ており、叩いてて気持ちいいです。
(BMSとFMSは判定ライン固定でビーマニ式、EMSはムービー上に判定サークルが動く
ディーヴァ式、のいいとこ取りでちょっとズルいなと思いましたがw;)
散りばめられたネタも、Vしかやってない私ですらニヤリとするのだから、ファンにはなおさらでしょう。

成長要素を取り込んだのは、元がFFらしい、というかRPGらしく大正解かと。
元々音ゲーは1回クリアした後やることはひたすらスコアを上げるだけ…という
ストイックなスタイルが常識ですが、成長要素のせいで繰り返すことへのモチベは段違い。
さらにこのへんの組み合わせを駆使すれば、たとえ究極譜面だって誰でもいつかはクリアできるはず!?

加えて闇譜面。数種のパターンをランダム配置してるだけとはいえ、なかなか面白い譜面が出てきますね…
全ボスを倒せるようになるまでは相当やりこむ必要がありそうですし、余計にプレイの中毒性を上げてます。

DLCに関しては…個人的には、音ゲーに限ってはアリかなと思います
(もちろん未購入でも十分なボリュームがあり、常識的な価格であるのが前提ですが)。
このゲームに限ってはデフォだけでも十分遊べるかと。
万一お気に入りの曲がなかったとしても、★3は下らない位のポテンシャルはあります。

一応、気になった点もいくつか…

カオス神殿は、FMS10曲×BMS10曲の組み合わせしか無いので、やはり少なく感じてしまいます。
いっそカオス専用曲+他のモード用曲のカオス版であれば良かったのに。
譜面データだけだったらそこまで容量食わないと思うんですけどね…。

キャラはもっと出して欲しいですね。
やっぱり個人的にクルル・ガラフにレナ、あとは6からリルムとかも出て欲しかった!
たぶん仕様上ないんでしょうけど、どうにかしてDLCで出してほしい…。
まあ曲数と同様で絞らなければならなかったでしょうし、減点要素ではありませんが。

キャラクターの見た目は、ちょっと人を選ぶでしょうね。
個人的にはバッツが天野氏イラストベースなのが残念。
原作プレイ中はSDキャラのデザイン(特にすっぴん)で見慣れてるわけですから、あっちをベースにしてほしかった。

それと、一番気になったのは操作法。
タッチペンのみにすることはなかったかと。
正直、究極譜面とか繰り返すと、あっと言う間に利き腕が死にますw;
せっかく十字キーという偉大な発明があるのだから、併用させてほしかったですね。
(最近ゲーム業界は、スマホを変に意識しすぎかなあと思います)

まあ、操作法で★1引こうかちょっと迷いましたが、しばらくやってたら面白さのほうが勝りましたw;
当面、筋違いに悩まされながらも、止め時を無くしてプレイしてしまいそうです…
FFファンはもちろん、単に音ゲー好きな方にも掛け値なしでオススメできる良作ですよ♪

以下はちょっとしたアドバイス。

・タッチペンは本体付属の細いものより、サードパーティ等の太めのペンタイプの使用をオススメ。
 腕への負担が結構違います。

・音質は十分いいですが、やはり携帯機だけあって若干音圧が弱いのは否めません。
 最近話題のポータブルヘッドフォンアンプ(一例:オヤイデ Fiio ヘッドホンアンプ E6)
 を挟むと見違えるようになりますので、お試しあれ。

女装少年アンソロジーコミック めろん組 (IDコミックス/REXコミックス) (IDコミックス REXコミックス)
アンソロジー著
エディション: コミック

5つ星のうち 3.0 確かに微妙…かも, 2011/7/29
うーん…すもも組から一ヶ月のスピード刊行だからなのか。
人によっては☆1とか2でも仕方ないかな…。

表紙はともかく中カラーは確かに微妙。
で、内容ですが…何でしょうね、
編集さん的に反応を探ってるのか大人の事情なのかわかりませんが、
初登場の作家さんが大量投入されてます。
…が、それ故に全体にページ数が物足りない上に出来も…な感あり。
しかも合コン代理とか、ネタが被っちゃってるのもちらほらだったりします…。

ただ、中でも「桜木荘2」は男の娘話的には高ポイントかと♪
あと個人的に独特の絵で気になってた「ヘビイチゴ」の続編が入ってたので若干プラス。

ま、すもも組とかがよく出来てた反動もありますしね…
アンソロジーは緑石混合なのが魅力、と広い心で許せるなら普通といえば普通なので☆3で。
…実質2.5くらいですが…。
購入お考えの方は一度覗いてからのほうがよろしいかと〜。

そろそろ、高評価の作家さんだけで一冊作っていただきたいものです。

女装少年アンソロジーコミック すもも組 (IDコミックス REXコミックス)
アンソロジー著
エディション: コミック

5つ星のうち 5.0 いい感じに安定してきた第七弾♪, 2011/6/30
まさかの「わぁい!」一周年に続きまさかの第7弾。
いよいよ男の娘も浸透してきた感がありますな…。

今回はまず表紙からしてストライク。
照れながらも不貞腐れた表情といい、絶妙に半端なはだけ具合といい、下着は男モノまんまなのといい、
なんかいろいろなシチュを想像できてしまう見事な一枚かと…。
そして「桃組」でハイレベルなえろーすを魅せてくれたBENNY'Sさんの新作や、
「紅組」で表紙を勤めたCUTEGさんの漫画などステキすぎます。
掲載9本中6本が既刊作品の続編ですがこれまたグッド。
…まあ「蒼組」真ん中あたりに載ってた反応に困るアレの続編もあります…
「…これはこれで(汗」としか言いようがないですが(苦笑
あと人気あるだろう「女装部」はついに5人目が登場しますが、
部長に負けず劣らずのド変態(褒め言葉)で一見の価値ありですw

賛否両論ありましょうが、今回は6くらい付けたい!
全体にクォリティが高めに安定してきてる印象を受けました。
今まで半端に脚をつっこんでいた方は是非ご一読下さい、きっと戻れなくなりますよw;

他社の「スーパー〜」は無理にエロを入れすぎてる感があり、
個人的にはこちらの方が全般に好みなので、是非ともこの調子で続けて頂きたいです。

一つだけ気になったのは、BENNY'Sさんと結城さくやさんの後書きページがないこと…
はい、問い合わせたところ仕様のようです(>д<;
開始ページ指定を完全にできてなかったんじゃないですかねー。
残念は残念ですが、今回は全体の出来の良さに免じて許容範囲かな…。

アイムス 成犬用 チキン 小粒 3kg
アイムス 成犬用 チキン 小粒 3kg

5つ星のうち 4.0 ブランド品てのは違うもんですねえ, 2010/11/27
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
取り寄せ注文をしてはみたものの、
ドッグフードなんてどうコメントしたものかな…と思っていたのですが、
なかなかどうして。
ウチの子は口の前に出すと何でも喰ってしまうので(苦笑
差などないかと危惧してましたが、なんだか喰いつきが違いました。
加えて売り文句の2は如実に解りまして、散歩の際の掃除がラクです。
やはり、量が多いだけで安いフードとは違うもんだなあと当たり前ながら実感しました。

注意点としては、これ粒の大きさなどもあって
中型の成犬向けなのでお間違いのないよう…。

表示できるタイトルはありません

5つ星のうち 4.0 品質からすればかなりリーズナブルかと, 2010/10/9
ご他聞に漏れず、BlackBerryは所持してませんが
ケータイでも行けるかな…と思い取り寄せてみました。

さすがにケータイ前提で購入される場合は
薄型のもののほうがよろしいかと。
当方所持はW53CA(厚さ1.8cm)ですが、ギリギリ入る…という具合です。
それでも革がうまい具合に伸びてくれるので、しばらく使っていれば馴染みそうではあります。

それとフタ内の磁石はさり気ない良配慮ですが、
個人的にはもう少し強力なほうがよかったかな…という印象でした。
ですが、それ以外は革の質感や縫製の良質さ、全体やクリップのしっかりした造りなど
大変お得な商品ではないかと思います。
用途を先に考えて、サイズ確認の上で行けそうなら
選択肢上位に入れてもいいでしょう。