今年一番面白かった乙女ゲー, 2012/12/28
真之介クリア、幸斗途中までプレイしました。 設定が面白そうなのとキャラデザが好みだったので発売前から楽しみにしていましたが、 期待以上の面白さでした。冒頭からギャグ満載、とにかく笑わせてもらいました。 皐月さんが可笑しすぎます(笑)。 主人公はお嬢様だけど口調や態度に嫌味なところがなく、とても好感が持てる子でした。 デフォ名だと名前を呼んでもらえるのが良いですね。 前半のデートや訓練はぶっ飛んだシナリオで楽しいですが、個別に入るとシリアスになり驚きました。 真面目なシーンの中にも適度に笑えるシーンは入ってますが(笑) シナリオがとても良く出来てるなと思いました。 真之介ルートは終盤すごく盛り上がり、感動した場面もありました。(でもやっぱり笑えます) 先の展開が気になり、久々に時間を忘れてプレイしてしまった作品でした。 気になった点 ・データインストールの容量が多すぎる(800MB) ・インストールしないとロード時間が長い ・デート選択時にセーブできない 限定版の特典 【CD】Amazonの商品説明が間違っているようですが、 限定版の特典CDが「緊急時対応能力テスト」、予約特典が「僕らの在宅小宇宙戦争:Episode4」です。 【設定資料集】 いつものオトメイト作品と同じ設定資料集。 キャラのもう一つの顔も普通に載ってます。 今年一番楽しめた乙女ゲーでした。 楽しく笑える乙女ゲーをプレイしたい方にはお薦めの作品です。
True End Episode・・・!, 2012/8/22
P4Aもついに最終巻となりました。 ゲームの真EDルートをアニメ化したTrue End Episode「No One is Alone」、 とても素晴らしい話でした。 原作ゲームの展開にアニメの主人公・悠の物語を加え、「鳴上悠の物語の最後」が 描かれています。本当に素晴らしく、途中感動して涙してしまいました。 これまでアニメを見てきた方は、この最後のエピソードは是非見てもらいたいですね。 終わってしまったのは寂しいですが、P4という作品をアニメで最後までしっかりと 描ききってくれたことに感謝です。良い作品でした。
黒バス好きなら何とか・・・, 2012/8/10
原作・アニメ共好きなので購入しました。 公式サイトを見たりして予想はしてましたが、全年齢対象だけあってゲームの難易度は低いです。 試合に負けても話が進んでいく(ゲームオーバーにならない)というのはいっそ潔いというか(笑)。 ただこの試合パートがとてつもなくつまらない。 ちびキャラが動いて喋ってるのは可愛いんですけど、基本的には試合終了まで見てるだけ。 最初の秀徳戦ですでに心が折れそうでした。しかも途中で終了できない、拷問ですか。 ただその分アドベンチャーパートはなかなか面白いと思いました。 黒バスのキャラが好き・原作を知っているというのが大前提ですが、オリジナルの話もあり アニメに登場してないキャラも登場するので私は楽しめました。 だからこそ試合パートが評価を落としまくる・・・。 いっそ某作品のように「誠凛バスケ部マネージャーになって黒バスキャラと仲良くなろう!」 くらいぶっ飛んだオリジナルストーリーのアドベンチャーのほうがよかったんじゃ。 完全に女性向けですけど。 黒バスが大好き、という方は過度の期待をしなければ楽しめると思います。 特典のカスタムテーマが良かったのと、声優さんの好演、黒バスが好きなので星3つです。
大満足!素晴らしいです, 2012/7/1
ゴールデンで追加された曲がどれも良かったので、サントラの発売を楽しみにしていました。 CDを購入し改めて聞いてみましたが、良曲揃いでとにかく素晴らしいです。 ゲームで聞いた時から特に好きだった曲「SNOWFLAKES」は本当に素晴らしく、 平田さんの歌声に涙が出てきます。何て良い曲なんだ・・・! また「SNOWFLAKES」はアレンジバージョンも収録されており、こちらも大変素晴らしく、 また一段と感動させてもらいました。 OP「Shadow World」とりせの歌う「True Story」はまさかフルバージョンが 収録されているとは思わず、本当に驚きました。大満足です。 ゴールデンで気に入った曲があった方には、是非お薦めしたいサントラです。
原作が好きなら一段と楽しめます, 2012/6/29
原作ゲームのストーリーにかなり忠実に作られています。 展開が速く専門用語がいくつも出てきますが、原作を知らなくても見ているうちに 次第に分かってくるかと思います。 作画(キャラデザ)はゲームの雰囲気を残しつつアニメならではの格好良い感じになってます。 個人的にはこのキャラデザはとても好みで気に入りました。 ゲームはゲーム、アニメはアニメと考えて見ていますが、想像以上に面白い作品になっていて 嬉しい限りです。 そして主題歌「ねぇ」とOP映像は本当に素晴らしいです。(1話ではEDで流れます) 緋色が好きな方にはお薦めしたいアニメです。 ・特典CD 「恐怖の弱肉強食鍋」「拓磨のクロスワード奮闘記」 タイトル通りギャグです。アニメ本編がシリアスなので、こういう楽しい内容のドラマは 嬉しいです。せめて特典CDでくらいはみんなでワイワイやってほしいので(笑)
素晴らしいリメイク作品, 2012/6/25
もともと素晴らしい作品だったペルソナ4が、更に素晴らしい作品にリメイクされてます。 本当にもう最高の作品としか言いようがありません。 PS2版を何周もプレイしていますが、新たな作品をプレイしているような感じでした。 追加されたストーリーイベントはどれも面白く、笑わせてもらいました。 ここまで力の入ったリメイク作品は初めてです。 物凄いボリュームの良作RPGを携帯機でプレイできるのは本当に嬉しいですね。 【個人的に良かった点】 ・追加キャラと追加コミュ ・追加イベント(アニメのネタが出てきたり) ・12月以降も遊べる ・ゲームオーバー時のやり直し ・ペルソナ合体が分かりやすくなった ・シャッフルタイムでカードが選びやすくなった ・真エンディング(すごい・・・!感動!!) ・ここまでやるかというくらい充実したおまけ要素のテレビ番組 ・とにかく全体的に遊びやすくなっている PS2版をプレイしたことがある方は勿論、プレイしたことは無いけど興味はあるという 方には是非ゴールデンをプレイしてもらいたいです。 クリアしてEDを迎えてしまうのが寂しくて勿体無い、そんな風に思える作品でした。
これうたプリ?, 2012/5/26
うたプリはRepeatとAAをプレイしました。 CDを買い揃えるほどの熱心なファンではないですが、うたプリは一乙女ゲーとして なかなか面白い作品だと思っていたので、続編のDebutを楽しみにしていました。 購入しトキヤのみプレイしました。が・・・全く面白くありませんでした。 Repeatのレビューでも書きましたが、「うたプリ」という作品は ありえないようなぶっ飛んだシナリオが魅力だったと私は思っています。 しかしこのDebutは、中途半端にシリアスというか。本編のような面白さが全くありません。 延期していたので良作になるだろうと期待してたんですが、残念な作品でした。 私には楽しめなかったです。 【不満点】 ・先輩達の存在(正直いらない) ・立ち絵・背景・音楽の使いまわし ・キャラの性格が微妙に本編と違う ・乙女ゲーなのに恋愛要素が薄い(音ゲーと言われればそれまでですが) プリンスの新曲は良い歌なんですが、収録されたCDがだいぶ前に発売されていたので Debutで聞いた時の感動は無かったです。 これからどのような展開があるか分かりませんが、今後はうたプリ関連は様子見します。
最高に楽しい日常パート, 2012/4/25
ゲームで大好きだったイベント「夏祭り」「修学旅行」がついにアニメで見られました。 夏休みを菜々子・悠の視点からそれぞれ描いている13話と14話は本当に素晴らしいです。 これだけのコミュを綺麗に2話にまとめ上げたアニメスタッフには拍手です。 (正直、アニメ放送前はアニメでコミュ制覇するのは無理だろうと思っていたので) ゲームでお馴染みのコミュキャラがアニメで次々と登場するのはやっぱり嬉しいものですね。 夏休みはただ楽しいだけではなく、心温まる話でもありました。ひさ乃の話には涙・・・。 ゲームをプレイしたことがあれば、13話と14話は絶対に楽しめると思います。 15話の修学旅行はゲーム以上に楽しませてもらいました。 王様ゲームのイベントがアニメでは更に酷いことになってて腹筋崩壊しました。 何でお前が場酔いしてんだよ(笑) 新OPとEDはフルで聞くと一段と良い歌です。 特典CDはもちろん、映像特典やコメンタリーも楽しかったです。大満足でした。
ほのぼのとした雰囲気が良いです, 2012/4/14
アトリエも乙女ゲームも好きなので、どんな作品になるのか楽しみにしていました。 あくまでこれは「AVG」なので、本家のような採取調合戦闘が好きな方には向かないです。 逆に、「アトリエの世界観で乙女ゲーをやりたい」という方にはとても良い作品です。 私はアトリエの世界観もテキストを読み進めるタイプの恋愛AVGも大好きなので、 このエルクローネはとても楽しくプレイすることができました。 キャラに関しては、購入前はラルフがいいなー程度しか思っていなかったんですが、 実際にプレイしてみたらどのキャラも好印象で全員攻略したくなりました。 昔エリーをプレイしたことがあるので、エリーとマリーの登場には感動でした。 それと、主人公にボイスとデフォ名呼びがあるのは個人的にとても嬉しかったです。 最近の乙女ゲームの中ではかなり良作だと思います。 【限定版の特典】 ・ドラマCD(約30分) 初っ端から爆笑。全員キャラ崩壊してます。ツッコミ役の彼が大変そうでした。 学園モノだけあり、明るくて笑える内容のドラマです。 ・設定原画集 オトメイトのゲームの限定版ではお馴染みの冊子。 雑誌に載ったイラストやキャラ紹介、キャラ・CG・背景の線画が載ってます。 キャラデザの方のコメントが載っていないのが残念・・・。 好きな声優さんが出演していたり、キャラの設定画が見たいという方は限定版をお薦めします。
ネタバレ全開の本でした, 2012/4/12
ゲームはPS2版の一作目とPS3版をプレイ済みです。 アニメが意外と面白かったので、アニメの記事が読みたいと思い購入しました。 アニメ関連の記事が17ページ、ゲームの紹介が56ページで、その他は カズキヨネさんのイラストやファンアンケートの結果などが載っています。 アニメの記事が思っていたより少なかったんですが、キャラデザの方が描いた メインキャラ6人の線画が大きく載っていたので嬉しかったです。 キャストや藤田麻衣子さんのインタビューも読みごたえがあり面白かったです。 で、ゲーム(無印・あの空・蒼黒)の記事ですが・・・ 各キャラ(サブキャラ含む)の紹介が詳しく載っているんですが、これが激しくネタバレしてます。 恋愛イベントはもちろん、EDまでスチル付きで解説されてるのには吹きました。 キャラの設定などもネタバレ全開です。 ゲーム発売から何年も経過しているし、ネタバレは全然いいと思うんですけど、 アニメで緋色を知ってこれからゲームに手を出そうと思っている方には微妙かも・・・。 値段は結構高いんですが、内容が面白かったのと付録のノートが良かったので 星4つです。