アイナ・アマダさんのプロフィール > レビュー

アイナ・アマダさんのコンテンツ

アイナ・アマダさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.
モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.
出品者:(株)播州卸問屋★評価29000!キャンペーン中詳しくは弊社概要まで

5つ星のうち 4.0 3Dプレイの感想, 2011/9/7
3Dプレイ限定になりますが、率直に良い出来だと思います。
これまでフルプライス版でのPS3の3Dソフトはアバターしかやったことがありませんでしたが、もともと2DでしかもPSPソフトということを忘れるくらい3Dの迫力がかなりあります。

3D深度の調整はPS3本体の設定で強度を変えられます。デフォが5で7が最高になり、5でも十分に3Dしていますが7でプレイすると更に奥行感も出ます。
7にしたまま動きの速いナルガ等のモンスターと戦い、視点をグリグリ動かしてみましたが、特にプレイし辛いとか酔うことはありませんでした。(SONY BRAVIA)
但し、1人で上位クエを2回くらい遊ぶとやや目が疲れるかもしれません。その場合は、TV側にて3Dオフにすれば"画面の綺麗なソフト"に早変わりしますので上手く使い分けるとよいでしょう。

ちなみにプレイ中では飛び出すような3Dではありません、画面奥行き感の3Dです。ただ、コンティニューデータを選択後ゲームを始める前のところでキャラが大きく現れますが、この時は結構立体的に飛び出ていました。

価格的には3千円台でお手軽に3Dにてモンハンが遊べるので個人的には購入して満足しております。
3D環境のある方でモンハンに興味のある方はぜひ遊んでみることをおすすめします。

地球防衛軍 2 PORTABLE ダブル入隊パック(同一ROM2本セット)
出品者:LeLu <年中無休・24h営業・迅速発送> ☆出品コメントをお読み下さい。

5つ星のうち 3.0 良いところも悪いところもそのまま..., 2011/4/7
こちらのシリーズは過去にPS2版とx360版をプレイしたことがあります。
今作について感じたことですが、
・従来作同様に処理落ちがヒドいです。最初の面からいきなりカクカクになります。ただ、個人的にはプレイに支障がある程ではなかったです。(但し、高難易度になると少なからず影響があるかもです)
・データインストールしましたが、ロードは普通にかかる気がします。但し、遅くてイライラする程ではありません。
・操作方法がデフォルト含めて4パターンから選択できます。ちなみにモンハン持ちにて視点移動する操作方法も可能です。
・グラはお世辞にもキレイとは言えません。ただ、携帯機で普通に遊ぶ分には及第点でしょう。欲を言えばもう少しキレイだとウレシイかもです。
・4人までの協力マルチプレイ(PSP本体とソフトもそれぞれ4コ必要)が可能です。モンハンのようにシビアな戦闘ではないので、仲間に誤爆したり、或いは助けたりとワイワイ気楽にプレイできます。なお対戦も可能です。
・まだ初めて2時間程度ですが、武器集めからより高難易度でのステージクリアを目標にやり込み要素もそこそこあります。
・マルチプレイ時のアーマー(体力上限UP)やウェポン(武器取得)については、フィールド内で誰が拾ったかに拘らずミッション終了後それぞれが取得可能です。(アイテム争いは生じません)

総じて、過去作の良い部分も悪い部分もそのまま引き継いだような印象です。多少は敵や武器の追加等があるみたいですが、一番気になる処理落ち対策をそのままにして移植するのはいかがなものかと・・。フルプライスで発売するのであればもう少し工夫して欲しかった気がします。
ゲーム内容については単純で分かりやすく、ローカルでのマルチプレイも盛り上がりますので申し分ないのですが、それ以外の部分では相変わらず残念なところもそのままでしたので☆満点はあげられない内容です。
ダブルパックなら多少お買い得感もありますので、PSPでサクっとアクションしたい方やマルチプレイを楽しみたい方にはおすすめです。

3DS用ウイルスシューターXX
3DS用ウイルスシューターXX
出品者:ターキー書店 2

5つ星のうち 4.0 子供でも遊べます, 2011/4/4
予想に反して皆さんのレビューが良かったこと、プライスが低かったこともあり購入し子供と2時間ほど遊んでみました。
その結果、
小三のお兄ちゃん・・爽快で面白いそうです。クリアを重ねどんどん進んでいきます。
小一のお姉ちゃん・・最初のステージから2,3クリアしましたが最初のボスにて時間切れでやられました。ただ、レーダーの見方等コツをしっかり覚えれば十分プレイ可能です。
年中の末っ子・・最初の1,2ステージのみ繰り返し遊んでいます。ボスの面も1回だけなんとかクリアしましたが、それ以上は無理みたいです。
お父さん・・3D表示にてプレイ。3DSに映る空間(自宅内ですが)にウイルスがウヨウヨ。レーダーを頼りに3DS本体を上下左右に振って、視界に入ると自動的にロックオンするためすかさずAボタンでビーム発射!!単純ですが、これが案外と面白い。ただ、3Dでのプレイだと視点がズレて画面が見づらいため2Dの方が遊びやすい気がします。
単純な操作に加えて、従来からのありがちな縦横系スクロールよりも、本体その物を動かして照準を合わせていくので、背景も自宅のリビングだったり、寝室だったり、庭先だったりということもありとても新鮮ですね。

総合的に、新品でも3000円以下で購入できることを考えると、コスパもなかなか良いかと思います。
とにかく、単純な操作、良心的な価格、普通に遊ぶ分には気にならないグラ、モード数の多さやそこそこのやり込み要素を考えると思い切って購入しても楽しめるソフトかと思います。個人的にはおすすめです。

GUNDAM THE 3D BATTLE
GUNDAM THE 3D BATTLE
出品者:JOGO

5つ星のうち 3.0 楽しめなくはないですが・・, 2011/3/24
レビュー対象商品: GUNDAM THE 3D BATTLE (Video Game)
大手家電量販店にて早速購入しプレイしてみました。

率直な感想として、つまらなくはないですが新鮮味には欠けます。
というのも、基本的にPSPのバトルシリーズの登場作品や機体・キャラ等を縮小した内容になっています。もちろん、ガンダムUCの登場はありますが、数作に亘り熟成された感のあるバトルシリーズを遊んだ方には「いまさら感」を拭い切れない内容です。
なお、操作方法等はバトルシリーズと同様「Aメイン射撃・Bスラスター・X格闘・Yサブ射撃・Lガード等・Rロックオン」であり、プレイヤーにおいて自由に変更も可能です。

以下気になった点を書いてみたいと思います。

・キャラ作成は相変わらず数パターンから選択する程度の名ばかりなものです。モンハンのように細かい設定はできません。
・下画面に自機のHPやスラスターゲージ残量等の情報が表示されますが、戦闘中に上画面から視点を外す違和感あり
(慣れればいいのかもしれませんが、激しい攻撃にさらされている時に視点を外すのは厳しい時もあります)
・3Dを最大でプレイしてみましたが、飛び出してくるような3D感はありません。奥行き感はそれなりにありますが、戦国無双クロニクルの方が3D感が強かったように感じます。
・3Dにしてプレイすると、ボタン操作により本体が動き視点が外れてしまう(回避したりガードしたり射撃したりロックオンしたりとプレイ中のボタン操作はかなり多めです)ため、3Dを弱くするか2Dにしないとプレイし辛い。
・プレイ中のMSや背景のグラフィックはPSP版とそれほど大差ないと思います。特別綺麗ではありませんが汚くもありません。携帯機ということを考えると普通に遊ぶ分には全く問題ないレベルだと思います。
・操作性は悪くはありません。というか、熟成されたPSP版と変わりません。
・ボイスは、原作のキャラが登場した機体が出てくると喋ります。その他、戦闘中は自軍のオペレーターの女の子がよく喋っています。
・やり込み要素は少なからずあるかと思います。戦闘結果(ランクがSSから失敗のEまでだったかと)により新規機体やミッションを登場させたりとか、各MSを強化するポイントを溜めたりしてお気に入りの機体を強くする等です。
・残念ながらPSP版では可能だったローカル通信による協力プレイは出来ません。
・難易度的には三段階(イージィ・ノーマル・ハード)あり、私がノーマル難易度を適当にプレイしても未改良のザク'US型使用でアムロのガンダムと木馬を難なく落とせました(クリアランクA)。よって、経験者の方はハードの方がよいかと思います。イージィはプレイしていませんが、想像するところかなり難易度は低いのではと思いますので初めての方も安心して遊べるのではないでしょうか!?

色々批判的なことも書いてしまいましたが、あくまでPSP版をプレイ済みであることを前提としてご理解いただきたいと思います。
個人的に、PSP版を十分に遊んだ方には焼きなおし的な匂いがプンプンする作品かと思いますので新品で購入することはあまりおススメできませんが、初めての方にはやり込み要素もそこそこあり十分楽しめるかと思います。但し、ゲームは原作内の年表に基づいて0079の時代から順にミッションを進めていくため、それなりにガンダムの知識がないと分からない部分があるかと思います。
以上、これから購入される方の参考になれば幸いです。

ユアシェイプ フィットネス・エボルブ
ユアシェイプ フィットネス・エボルブ
出品者:タクトショップ

5つ星のうち 4.0 ゲームじゃないでしょ、これっ!!, 2011/3/2
これまで日常的にランニングやクロスバイク(もちろん外で)でトレーニングしてきましたが、寒い季節や悪天候、花粉症の時期に自宅内でプレイ可能ということで購入してみました。
ちなにみWiiFitはほぼ毎日(1日当たり10分程度ですが)継続して約1000日以上プレイしております。

届いてから早速プレイしてみましたが、とにかくスゴい!!
ゲームじゃないですね、ホントのトレーニングというか、ジム通いのようです。
最初の方で、自分の今後のトレーニングを決定していくためにテストのようなことを行うのですが、正直これだけでも結構キツいです。かなり足腰を鍛えているつもりなのですが、つかう筋肉等が異なるせいかかなり疲れます。

ゲームの細かい内容については他の方のレビューに沢山ありますので割愛しますが、遊び半分や中途半端な気持ちで購入すると痛い目をみるかもしれません。ある程度ダイエットや筋力UP等の目標をもって、それに向かい継続的にこなすような方に向いているかと思います。「ひと月に一回体動かせばいいほう」なんて方は、しっかりプレイした翌日はかなりの筋肉痛に襲われること間違いなしかもです。

全体的にはシステムまわりを含めて、改良の余地は少なからずありますが、自宅で運動したい方にはもってこいのソフトかと思います。私は、これを購入したことにより、WiiFitとそれにしか使用していないWii本体を売却することができました。
とにかく、本気で体動かしたい方はマストバイだと思います。

怪獣バスターズ パワード
怪獣バスターズ パワード
出品者:おじゃま堂

5つ星のうち 4.0 親子でハマってますw, 2011/3/2
先日まで親子でMHP3を数百時間遊びましたがそろそろやり尽くしてきた感があるので、3DSの購入をきっかけにDSのソフトでモンハンのようなゲームがないか探していたところこちらのソフトに出会いました。
購入前に各所でレビューやインプレ等を拝見し思い切って2本購入。

率直な感想としてなかなか面白いのではないでしょうか!?
巷ではよく「モンハンに似ている」というような話を聞いておりましたが、確かにフィールドでアイテムを採集したり、怪獣をやっつけたりして素材をGETし、武器や防具等を作成していく部分については酷似しているかと思います。
ただ、似てはおりますが、各怪獣の動きや自キャラのアクションのバリエーション、操作性、マップ構成、その他ほぼ全ての点においてモンハンの方が圧倒的に練られていますし熟成されていますので、モンハン経験者からすると物足りないし、悪く言えば「子供騙し的」に感じるかもしれません。DSなので仕方ありませんが、当然ながらグラフィックもショボく感じます。

しかしながら、親子でプレイを始めましたがなんだかホッとする感じがします。
親にとってみればまさにリアルタイムで見ていたウルトラ怪獣とガチバトルできるし(懐かしい限りですw)、子供も幼稚園の頃に好きだったウルトラ怪獣が次々に登場するので、世界観は親子通じて共感できます。

加えて、モンハンほど色んな部分で難しくはない(私達にとってはかなり楽に感じました)し、ストイックに狩りをするって感じではないので気楽に遊ぶことができます。やはりモンハンの強力なモンスターだと、クエスト開始前に装備(属性)やアイテムをしっかり確認したりとか結構気を遣いますよね・・、そんな息の詰まるようなバトル感覚みたいなものはなくてホント遊びで軽くプレイに入れます。
また、敵がモンスターではなく、日本国民の多くが知っているウルトラ怪獣ということもこのゲームの世界観に浸りやすい要因のひとつであるし、敷居を低くしていると思います。
やり込み要素的にはモンハンに負けず、かなりの武器・防具等がありますので、何度も同じ怪獣を倒すハメにはなると思いますが、作業や繰り返しに絶えられる方にはハマるかと思います。ただ、今のところですが、モンハンみたいに「○○の○玉」のようなものをGETするため、苦労して何十回も尻尾切断や頭部の角を破壊しても、なかなかお目当ての素材が出ないなんてことはないように感じます。その当たりは感覚的にモンハンよりも容易ではないでしょうか!?(ちなみにモンハンのような目に見える形の部位破壊はないと思います。)

長々書いてしまいましたが、結論的には親子で楽しくプレイしておりますのでお奨めできます。プラットフォームも異なるモンハンと比べること自体間違っていると思いつつも、ついつい類似しているというこでモンハンを引用してしまいましたが、ソフト2本あれば親子でローカル通信にて協力プレイも可能ですし、半信半疑な場合はとりあえずソフトを1本購入してダウンロードプレイにてマルチプレイを試してみることも"あり"かと思います。

nintendogs + cats 柴 & Newフレンズ
nintendogs + cats 柴 & Newフレンズ

5つ星のうち 4.0 子供が喜んでやってます, 2011/2/26
小1の娘用に本体と同時購入しました。
個人的には骨太アクション系が好きなので興味はなかったのですが、娘とかみさんが遊んでいるのを見ていると大変気になりますね。

基本的には数種類の中から犬を選んで可愛がったりマッタリ育成していくゲームですが、声に出して名前を呼べば近寄ってきたり、「おすわり」や「おて」も音声で可能です。音声認識も子供が自分で設定していましたが、全く問題なく認識されていました。

3Dについては奥行き感のある3Dで、裸眼できちんと3Dしています。
30分程度のプレイ時間だと、特段異常に目が疲れるといったことはありませんが、余り長時間のプレイの場合は子供の視力のことを考えるとやはり気を付けた方がいいかもしれません。まぁ、プレイ中でも3Dと2Dをスイッチひとつで瞬時に切替え可能なので大変便利ですね。
なお、プレイしている娘の横から覗き込んでも3D映像には見えずボヤけてしまいます。よって、3D映像にてプレイする場合は正面から画面を見ないとダメですね。

ゲーム内容はまだ始めて3時間程度なのでまだまだこれからですが、まったり子供としゃべりながらプレイするには価格もあまり高くないのでコスパ的にもお奨めの一本です。
ロンチタイトルでこの出来でしたので今後出てくるソフトが大変楽しみです。
コメント コメント (2) | 固定リンク | 最新のコメント: Mar 3, 2011 1:40 PM JST

モンスターハンターポータブル 3rd
モンスターハンターポータブル 3rd
出品者:SUBARU-SHOP

5つ星のうち 4.0 家族でプレイしています, 2010/12/9
我が家では2ndGから家族(嫁・子供)で遊んでいましたので、無論3rdもソフトを3本揃えて一日一狩みたいな感じでマッタリと遊んでいます。
個々には決して上手ではありませんが、3人でプレイすれば1人のときとは比べモノにならないほどクエストも楽になりますし、何より共闘感というか仲間意識、絆みたいなものが生まれ、我が家ではこのゲームを単純に"ゲームで遊ぶ"という目的以外に、知らず知らずのうちに家族間のコニュニケーションツールとして使用しているような気がしています。
ゲーム内容やシステム等の詳しいことについては他の方の分かりやすいレビューが沢山ありますので割愛しますが、世の中のお父さんやお母さんへぜひ一言!!
"喰わず嫌い"はもったいないので、ぜひお子さんと一緒に遊んでみて下さい。モンスターを斬って血が出るとか残酷だとかなんてツマラないとこツツくよりも、ゲームプレイを通じてリアルに嫁や子供との会話も弾みますし絆も深まりますので。
モンスターは結構強いし、ゲームが上手でない方にとってはホントにドSなゲームかもしれませんが、モンスターのドSな攻撃も家族や仲間で受け止めて、これに対して一丸となって反撃するからこその連帯感だと思います。
「万人受けできるか?」との観点から☆は−1してありますが、文字では伝えきれない奥深さがあるこのゲーム、多くの方に遊んでもらいたいと感じました。

Kinect スポーツ
Kinect スポーツ
出品者:ブック村

5つ星のうち 4.0 子供が喜んでやってます, 2010/11/22
レビュー対象商品: Kinect スポーツ (Video Game)
キネクトアドベンチャーが面白かったのでこちらも購入してみました。
主なプレーヤーは小2と年長の子供2人です。
陸上(短距離走・槍投げ・ハードル走等)、ビーチバレー、サッカー、ボクシング等が遊べます(詳細は公式HPにて)。

正直言って、キネクト対応でなければどれも「中の下」程度のゲーム内容ですが、キネクトにより全身を使ってプレイすることよって盛り上がり度がハンパなくなります。

多少のラグはあるものの、そんなにシビアな動きを要求されないので初めての方でも容易にプレイに馴染めるうえ、ついつい夢中になり「もう一回やらせて」って感じになりがちです!
家族で大人と子供と一緒に遊んだり、お正月などに親戚と一緒に、または友達と飲みながら・・というようなパーティ向けのシチュエーションならこのソフトは完全に化けるかと思います。

子供にはいつもwiiパーティなどの相手をさせられていましたが、正直大人がやっても全く面白くありませんでしたが、こちらのソフトは大人も積極的にやってみたくなる魅力があります。
リアルの運動が好きな人も、最近運動不足を感じている人も、楽しみながら体を動かし汗までかけるのでこれからの季節にはぴったりかと思います。

キネクトの斬新な操作により近未来を体感でき、運動のきっかけにもなりそうなソフトなのでおススメです。
我が家ではしばらくの間はキネクトアドベンチャーとキネクトスポーツにて家族中で盛り上がりそうです。

Xbox 360 Kinect センサー
Xbox 360 Kinect センサー

5つ星のうち 4.0 子供が夢中に^^, 2010/11/20
レビュー対象商品: Xbox 360 Kinect センサー (Video Game)
購入前は少々不安でしたが、皆さんのレビューを読んだ後思い切って購入しました。
旧型の360ですが取説等に従ってセッティングを行い問題なく終了できました。やはり皆さんがおっしゃるとおり、キネクトセンサーからは約2m程度離れる必要があります。プレイ中は前後左右上下とかなり動くので、それなりのスペースは必要です。特にジャンプはつきものなので、マンション等の場合は振動に気を遣うかもしれません。

早速同梱のキネクトアドベンチャーを遊んでみました。
プレイは主に小2と年長の子供2人です。身長は120〜130程度ですがキネクトの認識も特段問題ありません。
ゲーム内容については他の方のレビューにありますので割愛しますが、とにかく半端なく子供が食いつきました(笑)

これまでは、wiiのマリオやwiiパーティなどで遊んでいましたが、これまでとは全く異なる全身を使ったプレイ感覚に目新しさと衝撃を感じ、この時期にも拘らず汗ビッショリになるまで遊んでいましたので、「相当楽しいんだなぁ」と思って親は横で見ていました。
北米のレビューではかなり厳しい評価もあり正直なところ購入を断念しようかと思っていましたが、想像以上の認識力(音声も)により、僅かなラグはあるものの自分の動きがゲーム内に反映され、殆ど何の違和感もなく遊べることに、大げさですが未来を感じる程の出来映えと率直に思いました。

もちろん、荒い部分や改善点も少なからずありますが、それらを帳消しに出来るほどインパクトが強いと思います。
子供は正直なので本当に面白いものはぶっ続けで遊んでしまいますよね、我が家でも購入した夜は親も含めて家族中で盛り上がりました。特に子供の目の輝きようったらスゴいものがありました。

独身男性がワンルームで一人プレイするような環境向きのゲームではありませんが、仲間や家族等で盛り上がるパーティプレイや子供が友達同士で遊ぶには本当に楽しめるものだと思います。

先日のPS MOVEも購入しましたが、異なるものなので単純には比べられませんが、他人にどちらを薦めるかと聞かれれば躊躇なくキネクトを薦めるでしょう。

後は、今後のアップデートによる細かい部分の改善や対応タイトルの充実が鍵を握るかと思います。
コメント コメント (1) | 固定リンク | 最新のコメント: Nov 21, 2010 1:03 AM JST