楽しめなくはないですが・・, 2011/3/24
大手家電量販店にて早速購入しプレイしてみました。
率直な感想として、つまらなくはないですが新鮮味には欠けます。
というのも、基本的にPSPのバトルシリーズの登場作品や機体・キャラ等を縮小した内容になっています。もちろん、ガンダムUCの登場はありますが、数作に亘り熟成された感のあるバトルシリーズを遊んだ方には「いまさら感」を拭い切れない内容です。
なお、操作方法等はバトルシリーズと同様「Aメイン射撃・Bスラスター・X格闘・Yサブ射撃・Lガード等・Rロックオン」であり、プレイヤーにおいて自由に変更も可能です。
以下気になった点を書いてみたいと思います。
・キャラ作成は相変わらず数パターンから選択する程度の名ばかりなものです。モンハンのように細かい設定はできません。
・下画面に自機のHPやスラスターゲージ残量等の情報が表示されますが、戦闘中に上画面から視点を外す違和感あり
(慣れればいいのかもしれませんが、激しい攻撃にさらされている時に視点を外すのは厳しい時もあります)
・3Dを最大でプレイしてみましたが、飛び出してくるような3D感はありません。奥行き感はそれなりにありますが、戦国無双クロニクルの方が3D感が強かったように感じます。
・3Dにしてプレイすると、ボタン操作により本体が動き視点が外れてしまう(回避したりガードしたり射撃したりロックオンしたりとプレイ中のボタン操作はかなり多めです)ため、3Dを弱くするか2Dにしないとプレイし辛い。
・プレイ中のMSや背景のグラフィックはPSP版とそれほど大差ないと思います。特別綺麗ではありませんが汚くもありません。携帯機ということを考えると普通に遊ぶ分には全く問題ないレベルだと思います。
・操作性は悪くはありません。というか、熟成されたPSP版と変わりません。
・ボイスは、原作のキャラが登場した機体が出てくると喋ります。その他、戦闘中は自軍のオペレーターの女の子がよく喋っています。
・やり込み要素は少なからずあるかと思います。戦闘結果(ランクがSSから失敗のEまでだったかと)により新規機体やミッションを登場させたりとか、各MSを強化するポイントを溜めたりしてお気に入りの機体を強くする等です。
・残念ながらPSP版では可能だったローカル通信による協力プレイは出来ません。
・難易度的には三段階(イージィ・ノーマル・ハード)あり、私がノーマル難易度を適当にプレイしても未改良のザク'US型使用でアムロのガンダムと木馬を難なく落とせました(クリアランクA)。よって、経験者の方はハードの方がよいかと思います。イージィはプレイしていませんが、想像するところかなり難易度は低いのではと思いますので初めての方も安心して遊べるのではないでしょうか!?
色々批判的なことも書いてしまいましたが、あくまでPSP版をプレイ済みであることを前提としてご理解いただきたいと思います。
個人的に、PSP版を十分に遊んだ方には焼きなおし的な匂いがプンプンする作品かと思いますので新品で購入することはあまりおススメできませんが、初めての方にはやり込み要素もそこそこあり十分楽しめるかと思います。但し、ゲームは原作内の年表に基づいて0079の時代から順にミッションを進めていくため、それなりにガンダムの知識がないと分からない部分があるかと思います。
以上、これから購入される方の参考になれば幸いです。