しあさんのプロフィール > レビュー

しあさんのコンテンツ

しあさんが書き込んだレビュー

ページ: 1
筆使いからわかる!SAIお絵描き上達技法
筆使いからわかる!SAIお絵描き上達技法
和遥 キナ著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 絵を描く人にはかなり役立ちそうな本, 2012/3/29
全体的には、かなり丁寧に作られた本だな、と思いました。
テクニック本にはありがちな「できた!ほら簡単でしょ?」みたいな荒い部分は見当たりませんでした。

'@ラフについて
かなり細かい段階に分けてラフの行程が書いてあります。
顔から、目から、髪から、身体から、服へ……といった具合です。
「え、そこレイヤー分けるんだ!」と、読みながらびっくりしました。
ラフの後にペン入れがあるのに、かなりラフが丁寧で個人的には目からうろこです。
やはりラフからかなり丁寧に作り込むのも大切なんですね。

'Aペン入れについて。
『「せっかく書いたんだから」と思わずおかしいと思ったら思いきり決して書き直す』
のように書いてあって、少しドキっとさせられました。
書き方の手順だけでなく、書く時の姿勢についても多々書いてあるので
なかなか面白いです。

'B塗り
髪の塗りに対するこだわりが半端ないです。
髪塗って→目塗って→もっかい髪、というのが面白かったです。

そして途中から、「別パターンの顔を描いてみる」行程があって
釣り目や、ジト目、そしてツインテールや、三つ編みなど
他の部分はそのままで、別キャラにする方法が紹介されています。
アバターチェンジのようで、見ていてとても面白かったです。

'C仕上げ
またしても、髪の毛をここで塗り足しています。
納得いくまで、何度も手を加えていく姿勢に、大変なこだわりを感じます。
多分、髪の毛を綺麗に描きたい人はここで「おおっ!」となるのではないでしょうか。
肩やふとももにかかる髪や、髪のしなやかさの出し方など、見ていて少しドキドキしてきます。

あと、最後に色々なポーズについてのってました。
これは見てて面白いです。

個人的には、絵を描いてて「上達したい!」と思ってる人には
なかなかいい本だと思います。
この手の本は、度々私も買ってるのですが、ここまでじっくり書いてある本は
私は、初めてでした。

また、絵の描き方についてもそうですけれど、
時々挟まってる「絵を描くときに気を付ける姿勢」が凄く勉強になりました。
ただ、この人の絵が見たくて、と買ってしまうと
一枚の絵をじっくり描いてる本なので
あれ、一枚だけ? となるかもしれません。

あと、統合されてないPSDデータもついてました。
他の方のPSDデータは、なかなか見る機会がないので、勉強になります。
出来れば、他の髪型のレイヤーも残しておいて欲しかったですが…。

RDG レッドデータガール  はじめてのお使い (カドカワ銀のさじシリーズ)
RDG レッドデータガール はじめてのお使い (カドカワ銀のさじシリーズ)
荻原 規子著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 素晴らしいです!!, 2012/3/29
・RDGについて
勾玉三部作・西の善き魔女シリーズが大好きだった私は
最初は「現代もの……?」と読むのをためらったものでしたが
読んでみて、「もっと早く読めばよかった!!」と後悔しました。
荻原さんは、やっぱり荻原さんでした。
という事で、荻原さんファンで、「勾玉じゃないから……」「ファンタジー世界じゃないから……」と悩んでいる人がいましたら
ぜひ今すぐ読むことをオススメします。

・1巻について
荻原さんは、本当にお話をぐいぐい引っ張っていくのがお上手で、ほれぼれします。
途中で読むのを中断できず、一気に読んでしまいました。
終わり方は、「続く!! 次巻乞うご期待!」のような感じではなく綺麗に最後一件落着、といった感じです。
が、早く続きが読みたくなるのは、やはり登場人物に素晴らしい魅力があるからですね。
本当に、泉水子ちゃんも、深行くんも、大変魅力溢れるキャラクターだと思います。

因みに、文庫版持っている方にも、ハードカバーは一度読んで貰いたいです。
やっぱり、荻原さんの文章はハードカバーだとしっくりきますね。

Panty & Stocking with Garterbelt The Original Soundtrack

5つ星のうち 5.0 オシャレ!, 2011/1/3
かなりいいです!
どの曲も、オシャレすぎて聞き飛ばせません。常に聞いてます。
パッケージもセンスが良すぎて、何も文句はありません!とりあえず買って聞くべし!

萌えるiPhone読本
萌えるiPhone読本
パチスロ必勝ガイド編集部著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 初めてアイフォンを手に入れた人にオススメ, 2011/1/3
私は、アイポッドタッチを買ったばかりなので
どんなアプリを入れようか悩んだ時にこちらを購入いたしました。
スクリーンショットが載っているため分かりやすい上、結構好みのアプリが多かったので
とても実用的だと感じました。
横にイラストがまるまる一ページ大きく載っているというのも
かなり見ごたえがあって、とても良かったです。
自分的には、好みのイラストが多かったので画集件、実用本を買えたお得な気分です。

CGイラストテクニック大全 デジ絵マスターBOOK (INFOREST MOOK)

5つ星のうち 5.0 分かりやすかったです, 2011/1/3
描き方が、項目別に分かれていたため、ダイレクトに描き方を調べる事ができて
とても助かりました。
逆引き辞典のように活用させていただいてます。
個人的に一番参考になったのは、
人物(美少女)の描き方、にのっているスカート部分の描き方と
発行物の表現方法でした。
あまり自分は加工とかを使って絵の見栄えをよくしたりしたことがなかったので
新しい発見につながり、とても良かったです。

ページ: 1