blue diaさんのプロフィール > レビュー

blue diaさんのコンテンツ

blue diaさんが書き込んだレビュー

ページ: 1
起業革命―「スタートアップ」のプロが伝授する事業創出のノウハウ
エムアウト事業開発グループ著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 新規事業のバイブル, 2011/8/25
事業会社で新規事業に携さわっている方にも、とても参考になる一冊。
自分自身、新規事業を担当しているのですが、今まで感じていた「もやっとしたもの」が、すっきりした感じ。
新規事業を検討している際に、気が付くと「製品」よりばかりの話になってしまうことが多いのですが、「やはりそうじゃないよね」と自分を引き戻してくれた感じがします。
「マーケットアウト」理論は、わかっていても中々できていなのが現状ですが、今回その中身について、わかりやすい解説がありとても参考になりました。
できれば、明日から実践していこうと思います。
5つの事例など内容は結構盛りだくさんですが、新規事業に悩まれている方、特にお薦めです。

アントレプレナーの教科書
アントレプレナーの教科書
スティーブン・G・ブランク著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 スタートアップに大切な内容, 2011/8/24
新しく事業を構築する際に、頭ではわかっていても、気が付くと現状を進めることを優先して置いてってしまうポイント。
苦しくても常に意識しておかなくてはならないと、改めて気づかされる内容。
具体的な内容になっており、実践もしやすいので、是非!

ページ: 1