Y.Aibaさんのプロフィール > レビュー

Y.Aibaさんのコンテンツ

Y.Aibaさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2
TVアニメ「武装神姫」Character Song Series [姫] PEACE & LUCK

5つ星のうち 5.0 姫。, 2012/12/29
1. PEACE & LUCK
マスターのことを人一倍想っていて、学校へ出かける前から寝るまでお世話し続けたい。
でも少々ドジっ子キャラでやきもち焼きでもある、というレーネがうまく表されている歌です。
曲調も歌詞を邪魔することなくきれいにまとまっているところが良いです。
強いて弱点を挙げるならその見事にまとまり過ぎているせいでインパクト的には多少薄いことくらいですが、
レーネはそういうキャラではないので問題ありません。

2. Install×Dream 〜LENE ver.〜
綺麗で鮮度があり、伸びやかな声がソロver.で聴けます。
レーネというキャラが好きなのはもちろんのこと、中の人目当てで買ったところもあったのでこれは嬉しい。
サビでボーカルが加工されていますが、元の歌唱力・声が素晴らしいのでその必要は全く無かったかと思います…。
あとそれゆえに音質が良ければもっと良かったかなと。でも満足です。

ゆるゆり♪♪ みゅ~じっく 03 「はしゃいでみたり悩んでみたり恋する乙女はゆるゆり」 (歌:歳納京子/CV:大坪由佳)

5つ星のうち 4.0 主役にしてはコミカルな曲, 2012/8/4
CDには「ジャケ買い」という言葉がありますが、キャラソンであってもジャケ絵は重要だと思います。
このCDもジャケ絵が効果的な良作です。絵だけで京子がどんな人柄か、どんな仕草や行動をするかなど
イメージが表現できているし、躍動感があり、かわいさもアピールできています。
中身の話になっていないので感想を書きますと、

1.はしゃいでみたり悩んでみたり 恋する乙女はゆるゆり
 細かいことは気にしない、自由に考えたり行動したりして楽しく進んで行こう、的な歌で
 とにかくリズム・テンポ重視です。「ゆるゆらゆるゆる…」と結構高速で歌詞を繰り出す
 のですが、ライブで噛まずに歌えるんでしょうかこれ?(笑)

2.ハレルヤいつも
 すごく…Funta臭です(笑)。ED曲のあの感じです。
 歌詞も1曲目と同じようなコンセプトですが、本編で使われているネタも盛り込まれて
 いて楽しい曲です。

1、2曲目共に、他キャラの曲や過去曲から較べると僅かにインパクトには欠けるようにも
思えますが、安定していて気分良く聴けました。京子には「楽」という文字が似合いますね。

ゆるゆり♪♪ みゅ~じっく 02 「あのねっ! 」 (歌:吉川ちなつ/CV:大久保瑠美)

5つ星のうち 5.0 結衣センパイ突撃用の曲, 2012/7/21
TV放映のアイキャチで聞いた時から期待はしていましたが、良曲です。
スピード感があり元気でアグレッシブ。歌詞にもありますが結衣センパイに今すぐにでも体当たり
していくかのような勢いのある曲。ノリノリである。
それでいて曲全体としても謎の安定感があり、キャラのイメージを音楽で表すのが上手いと思います。

が、コンプの掛け過ぎなのかミックス時の失敗か分かりませんが、キャラソンなのにボーカルが
引っ込んでいるように感じます。加工して強調するならチーナの声の方だったのでは。
さらに音が明らかに歪んでいるように聞こえる箇所もあり、それだけが残念です。
高額なシステムで聴くと気になるので、ポータブル機などに入れ中域を持ち上げて聴いた方が良いかと思われます…。

ジャケ絵は相変わらず可愛いです。背景というかリボン(?)みたいなものが他キャラと
繋がっているのは今頃気づきました(遅っ)。

ゆるゆりでゅえっとそんぐ♪ 「恋のダブルパンチ」 【ひまさく盤<キャラカード付>】

5つ星のうち 5.0 カードのなもり絵も最高, 2012/6/16
さくひま盤のDVDは公式で配信(1分半)されているものなので、1枚だけ買うとしたらこちらになる…のでしょうか?
いやしかし、DVDのみもりん*えみりんも可愛い過ぎですが…。まぁ普通2枚(以上)買いますね。
というかひまさく盤を買っても結局サインが入ってなかった、だと…?!

それはともかく、曲の内容ですが、2曲ともリズムとテンポの良さが際立ち、二人のセリフの掛け合い風の
箇所もあり明るく楽しい曲です。
特に2曲目(C/W)は「ドッキン ドキン」というフレーズが可愛く、歌詞の恥ずかしさ20%増量(当社比)
といった感じなので、こちらもかなり好きです。

惜しむらくは、音圧上げ過ぎなのか音がクリッピングしているように聞こえ、せっかくの良曲と
ひまさくの声が聴きづらくなっているという事です。(爆破音がする箇所もちょっと聴き取りづらい…。)
以前のキャラソンシリーズの時の楽曲は(曲ごとに多少異なりますが)これほどでは無い気が…。

TVアニメ「あっちこっち」キャラクターソングミニアルバム ~お悩みゅーじっく・たーみなる~

5つ星のうち 5.0 各キャラに「ニヨニヨ」したいならこれ!, 2012/6/10
基本的に本編のノリや空気をそのまま持ってきた感じではありますが、このCDでは「学校の放送室で、ラジオでいう
お悩み解決コーナーを行い、悩みの内容に応じた曲(=キャラソン)をDJ的に流す」という設定になっています。
普通のラジオと同様なので放送部員(桐野 亜美)とゲスト(戌井 榊)の掛け合いもあります。

曲は、どれも各キャラクターをうまく表現できていて素晴らしいと思います。
女性キャラは可愛く、男性キャラは…いつもの感じといった所です(笑)。違和感がありません。
このあたり、さすが良い仕事をしているなと思いました。

また、このジャンルにしては音質も良いです。S/N(クリアさ)・分離感が良く、聴きやすくまとめられています。
音の悪さに邪魔されるということが無いので、各キャラの声と曲を楽しむことに集中できます。
楽曲と音質で言えばトラック2(姫野のほんわか曲)とトラック10(伊御のイケメンボイス曲)、
歌詞と雰囲気で言えばトラック8(つみきの妄想爆発曲)、といったところでしょうか。
他2曲はキャラのイメージ通りネタ曲・電波曲的な傾向があり(笑)、良い意味でIOSYS臭も出ているので
IOSYSファンの方、また各声優ファンの方にもお薦めです。

無理やり不満点を挙げるなら、私は放送部員の桐野(三宅さん)の声が好きなので
強引な展開でも良いから桐野にも歌わせてほしかった!

Borderland TVアニメ「ヨルムンガンド」OPテーマ<初回限定盤>

5つ星のうち 5.0 イントロだけでご飯3杯いける。, 2012/6/10
1. Borderland
 とにかく基本旋律(ループ)からしてカッコ良過ぎです。
 英語の発音は、外国人が聴くと「?」となるかもしれません。
 またCDソフトとしての音質的にも優れた所はありませんが、そんな事は問題ではありません。
 川田さんの声質と歌い方を活かし、少しダークで重みがありそれでいてノリの良い楽曲と見事に融合しています。
 全体的に文句無しですが、私は特に曲の出だし〜1番の歌唱に入るまでのイントロが気に入っており、
 最初に聞いた時はカッコ良過ぎてなぜか涙出てきてました(笑)。

2. Angel // resident of the nightmare
 歌詞の内容的なものと、1曲目とのメリハリを狙うためか比較的穏やかな曲ですが、
 苦しみ、訴えたい想いといった心情的なものが強く出ていると思います。
 典型的なI've調、というやつでしょうか。

THE IDOLM@STER CINDERELLA MASTER 003 三村かな子

5つ星のうち 5.0 だがそこがいい。, 2012/4/20
他の2作品の声を聴いた際に、中の人は声質的に一本調子な演技(どのキャラ演じても同じ)しかできないんだなと思っていました(失礼)。
ベテランの声優さんでもそういう方は多いので。
しかしショコラ・ティアラを流したら「おお!? すごい! やるじゃん!」と思って聴き入ってしまいました。
(同じにしか聞こえないというレビューの方もいらっしゃいましたが…どちらかというとドラマパートの方ですね?)
曲もボーカルもキャラに合っているし、ほんわかした感じで気に入りました。
ドラマパートも相当頑張っていて良いのですが…出だしの滑舌の悪さや相変わらずの発声の不安定さに吹いた(笑)。
でもそんな所が放っておけないという感覚になり、三村かな子というキャラとも通ずる所があるので相乗効果で可愛さがさらにアップしています。
なんというか、全体の雰囲気が良いのです。
セリフの中でも「ツン!」とか最後の「バイバ〜イ!」等は必聴。

The Everlasting Guilty Crown(通常盤)

5つ星のうち 5.0 2番の歌詞が深みを与える, 2012/3/7
1.The Everlasting Guilty Crown
歌詞が完全に本編の内容をなぞっていて、曲調もサビまでの繋がりというか盛り上がりが非常に良いです。
2番の歌詞も取って付けたようなものではなく、更に深み・厚みを与えてくれる内容なので
このフルバージョンを是非おすすめしたいです。
また、歌詞が全て日本語であることもポイント高いです(当て字の箇所はありますが)。
他曲ではどうしても英語の発音が気になってしまいましたから…。
発声の仕方的に日本語でも十分かっこいいですし全く問題ないと思います。

2.キミソラキセキ
これぞED曲、という感じです(ED曲として使われてはおりませんが)。
こちらもVo.の儚げでどこか憂いのある歌い方が曲に合っていて世界に浸れる感じです。

音質的には、ヴォーカルが聴きやすいバランスになっており、予想していたよりは良かったです。
低音の出るシステムで聴くとボンボン鳴ってしまう可能性もありますが、そもそも
ポータブルプレイヤーかつ圧縮音源で聴く人がほとんどと思われるので無用な心配かもしれません。

ゆるゆりのうたシリーズ♪06 Day by day
ゆるゆりのうたシリーズ♪06 Day by day
出品者:【迅速発送】marinate

5つ星のうち 5.0 意外に正統派?, 2011/9/27
他のキャラソンがネタ的に強力なものが多かったせいか、その後では意外にさらっと聞けます。
しかし歌詞自体は2曲とも相方を猛烈に意識しています(笑)。

表題曲はテンポの良さと「うー ですの!」という掛け声(合いの手?)が可愛くてお気に入りです。
C/Wの曲はどちらかというと「渋谷系」というジャンルに分類されるポップス調の曲ですが、
これが櫻子を想って色々考えたりしている向日葵の気持ちを表すのに一役買っています。

それにしても、この声でお嬢様言葉が聴けるだけでも満足だったのにキャラソンも出してくれたことに感激です。

ゆるゆりのうたシリーズ♪05 きらいじゃないもん(歌:大室櫻子/CV:加藤英美里)

5つ星のうち 5.0 いろんな「きらいじゃないもん」が聞ける!, 2011/9/26
表題曲は歌詞の中で「きらいじゃないもん」が連発で出てきますが、これがセリフになっている箇所は
毎回違う言い方をしてくれるので、これを聞くためだけでも買う価値があります。まるでコンセプトCDのようです。
というか櫻子ファン・えみりんファンは買わないというのはありえない。
そしてもちろん向日葵のキャラソンの方も買って並べ(以下略

ちなみにこのレビューを書いている時点ではAmazonのランキングも向日葵と同率でした。(おめでとう!)

それにしても中の人はキャラの把握力、表現力、歌唱力が抜群です。
一体どこから声を出しているんでしょうか。とにかく素晴らしいです。

ページ: 1 | 2