頻繁に、ちょこっと撮りには便利!, 2013/4/3
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
最後にビデオカメラを購入したのは8年前。ここ数年はデジカメしか使っていませんでしたので今更なこともレビューにあると思います。そして性能とか細かいことは良くわかりませんので、あくまでも自分の感想になりますのでご参考になるかどうか・・・。
我が家がビデオカメラを使わなくなった理由は「撮影時は勿論・持ち運びも重い」、「撮った動画が本体に入れっぱなしになる」、「子供たちが大きくなった」この3点でした。
まず、良いと思ったところから。最新のカメラはとにかく軽いですね!驚きました。どれだけの感動かと言うと私(主婦のポイントカードたっぷり)の財布が約400g・・・こちらのビデオカメラ300g以下。持ち歩くのも重くて嫌だったのに自分の財布よりも軽いことにビックリです!これ程にコンパクトならば「取り敢えずビデオカメラも・・」となります。
普段端末のタッチの反応が非常に悪いのですが、こちらの液晶は反応がいい!良すぎて余計なタッチもしてしまうぐらい(汗)
AVCHD形式での撮影は十分綺麗だと思いました。MP4形式での撮影は動画投稿に最適ということなんでしょう。19インチのPC画面で見ると少し荒いです。動画をアップしたりしないのであればAVCHD形式での撮影をお薦めします。
動画撮影中に静止画が撮影できるのはいいですね。動画を送るほどじゃないけど・・というときに静止画で友人に送れるのはいいです。勿論、家族での写真などの画像はデジカメを併用しないとダメだと思います。
ちょっと私には使いにくいな・・と感じたところは今更ではありますがクイックガイドなる簡易説明書だけ入っています。細かい使い方はネット上の電子マニュアルを見ないとわからない(そんなの見なくても分かる方は問題ないと思いますが・・)他の家電では電子マニュアルの必要性を感じなかったので、ちょっとクイックガイドに物足りなさを感じました。
次に、動画をPCに保存する際のこと。当方、操作など決して得意ではないのでガイド通りに進みましたがMP4形式の動画の保存ソフトとAVCHD形式の動画保存ソフトが違うことに混乱(汗)結局このビデオカメラ動画を保存する為に3つのソフトが私のPCに新規投入されました。他のソフトで一括で出来るのかも知れないのですが、分からないので結局説明書通りになってしまいました。もっと分かりやすいと良かったと思いました。
他の方も書かれていると思いますが、バッテリーはすぐになくなります。おそらくビデオの活躍の場、運動会ではサブバッテリー必要になります。よっぽど自分の子の美味しいところだけ撮影しないと無理です。
最初のうちは楽しんだデコレーション機能も最初だけで終わりそうだし、別に撮った動画をアップするわけでもないので機能を十分満喫!!というわけではありませんでしたが価格も手頃で動画も綺麗。こまめにお子さんの成長を撮るならば使いやすいと思います。特に幼稚園入園までは、毎日ビデオ片手に追っかけることになると思いますし・・(私も面倒がらずやっていました)ある程度大きくなっても我が家ではビデオ離れしていたことを悔やまれる行事もありますので是非お持ちになるといいのではないでしょうか?