tmkmさんのプロフィール > レビュー

tmkmさんのコンテンツ

tmkmさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2
レッドレンザー Vキューブ シルバー
レッドレンザー Vキューブ シルバー

5つ星のうち 3.0 接触不良, 2008/12/17
1.5ヶ月ほど使用後、接触不良になりました。
使用頻度に付いては、非常にざっくりですが、on/off回数5000といったところでしょうか。
購入時に電池が2本付いてきましたが、まだ1本目です。

・何度押してもつかない時が有る。
・押し込んでもON保持にならない時が有る。(押し込んで点灯するが、離すと消灯する。)
・軽く押し込んでいる時に点いたり消えたりする。
・調子がいいと普通に使える。
などなど。

単三1本では驚くほど明るいし、
文句ないくらいに気に入っていたので残念です。

FILCO ポータブルタッチパッド スマートトラックスタンダード GP-410UB

5つ星のうち 3.0 良くも悪くも期待を裏切らない, 2008/9/22
タイピング中にマウスを動かす必要が有る場合に、ホームポジションから指を離さずにポインティングデバイスを使いたいと思い、購入しました。
マウスと併用しています。

■良いところ
・トラックパッドの置く方向ですが、0°/90°/180°/270°をドライバで変更できます。
・右上の色が変わっている部分をタップすることで、右クリックも出来ます。(コーナータップ)

■不満なところ
・ケーブルが上部(奥)から出ているため、キーボードとピッタリ並べて配置出来ません。
・90°方向(横向き)に配置してドライバで方向を設定すれば、ケーブルが邪魔にならないように配置出来ますが、その場合、スライドパッド〜キーボード間のベゼルが太い部分が奥側になるため、ホームポジションからの距離がさらに空いてしまいます。
・4ボタン、と書いてありますが、左右クリック以外のボタン2つは、左右同じ機能しか割り当てられません。実質3ボタン。
・ドライバ(設定画面)が英語です。FILCOって国内有名メーカーなのに、ちょっと不満。
・ベゼルの幅がそこそこ有り、ホームポジションから手を離さずに・・・というのは無理でした。でも特別ベゼルが太いワケでもないし、仕方ないかなぁとも思うレベル。
・ゴム足が4つ付いていますが、机の上に直に置いてもグラグラします。コーナータップ時にイラっとします。
・材質が安っぽいです。

■使ってみないと分からないけれど・・・
・摩擦係数を減らすため、表面はザラザラに加工してありますが、すぐに加工が落ちてツルツルになりそうな感じがします。

全体的にみて、まぁこんなもんかな、というレベルでした。
良くも悪くも期待を裏切らないといったところです。

viデスクトップリファレンス (UNIX text processing)
Arnold Robbins著
エディション: 単行本

5つ星のうち 2.0 もうちょっと頑張れ, 2008/8/27
オライリーのデスクトップリファレンスシリーズ全般に言えることですが、この本は60ページそこそこしか無く、誌面は小さいのに表紙も紙も分厚くてページを繰りにくいです。
ページを繰りにくい、とか、本来はくだらないことなんですが、この本は索引も無いし目次も申し訳程度のものなので、結構イライラします。

viの事だけではページが足りなかったのでしょうか、vimやnviの事も掲載されていますが、中途半端。
ページ足りないならviの章でもっと図解を入れても良いと思うし、vimやnviにもっと言及してほしかった。

ViIMproved‐Vim完全バイブル
ViIMproved‐Vim完全バイブル
Steve Oualline著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 もったいない, 2008/8/27
概ね良い本だと思いますが、全体的に荒削り(手抜き?)な感じがします。

たとえば、600ページの本文に対して索引が3ページしか有りません。
索引で引いた語句が見つからず、目次から本文を追いかけて項目を探して見つかる、ということもしばしば起こります。

また、コマンドの短縮形は巻末に載っているんですが、本文に載っていないので、読みながら操作するときに不便です。結構なページ数をチュートリアルに割いているので、チュートリアルの中に短縮形が出てくれば、操作しながら覚えられるのに残念です。

でもまぁ、vimの書籍は少ないし、初級者〜中級者なら持っていて損は無いと思います。

マイクロソフト ワイヤレス レーザー マウス Wireless Laser Mouse 8000 4CH-00016

5つ星のうち 3.0 bluetooth対応からの乗換です, 2008/6/12
Intelli Mouse Explorer for Bluetooth からの乗換です。
bluetooth自体に意義があると考えるタイプのユーザなので、若干評価が偏っているかもしれません。

Intelli Mouse Explorer for Bluetoothから良くなったところ
・電池が一本で良い上に、充電できる。
・わりかしかっちょいい。
・ホイールの動きがなめらか。(Intelli Mouse Explorer for Bluetoothは2つ買いましたが、どちらもホイールが引っかかる、動き始めが重い、等有りました。分解してシリコングリスなんかを塗ってみても、一時しのぎにしかなりませんでした。)

ダメなところ
・しばらく使っていると、アルミの部分が白く変色します。ちょっとイヤです。
・ホイールは無段階ぽい感じ(カチカチしないタイプ)です。実際のピックアップはデジタルで行っている(と思う。Intelli Mouse Explorer for Bluetoothはそうでした)ので、このヌメヌメするタイプの存在価値が見いだせません。
・ホイールを素早く回すと、空回りします。
・MSのマウスのホイールボタンは、高い奴ほど使えないと割り切った方が良いです。これのホイールボタンも、メチャメチャ使いにくいです。
・右利きにも左利きにも行けるデザインですが、右効きには右の追加ボタンが使いにくいという副作用が有ります。
・結局5ボタンマウスですが、実質3ボタンみたいなもんです。

私はもう一つ買おうか迷っていますが、他人に聞かれて勧めるか、と言われると微妙です。

エンジニアのためのWord再入門講座 美しくメンテナンス性の高い開発ドキュメントの作り方
佐藤 竜一著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 初級者向けかも。, 2008/6/12
Word初級者(≠初心者)に読ませたい本だと思いました。スタイルくらいなら使ってるよ、というユーザには若干退屈かもしれません。

最近の私のwordを使う上で一番の悩みは、(画面遷移図等の)画像を含んだ作図ですが、本書では華麗にスルーしているようで残念です。

自分で読むには内容の薄い本でしたが、読ませたい奴は周りにいっぱいいます。
まぁ、Wordはワープロソフトとしては出来が悪すぎるので、良い本書こうとしても限界があるよね。

ELECOM 液晶用ウェットクリーニングティッシュ50枚入り WC-DP50N
出品者:ふるしょっと

5つ星のうち 4.0 渇く, 2007/8/29
結構な頻度で使う人じゃ無いと、使い切っちゃうまでに渇いちゃう。

きれい好きで液晶パネルを指でつついたりしない人は逆に使用頻度が低そうなので、
そういう人は個人で買うなら15枚入りの方が良いかもしれません。

ものは結構良いです。今まで苦労して拭いてたのが嘘のようです。

Creative Webカメラ WebCam Live! Motion グレーモデル WCAMLM-GY

5つ星のうち 4.0 面白い, 2006/6/19
・良いところ

チルト&パンが結構使えます。首振りと,フェイストラッキングのツールが独立しており、

MSNMessenger等のソフトでのチャット中にもチルト&パンが行えます。

動作は結構静かです。

パノラマ撮影も、非常にきれいに写せます。つなぎ目とか全く気になりません。

フェイストラッキングはまぁまぁの出来です。たまに違う物を追いかけます。

違う物追いかけ出すと、顔は無視ですが、これはまぁ仕方ないかな。

・ダメなところ。

ちょっと(?かなり、かも)ピンが甘いです。小物をきれいに写すのは無理です。

若干発色が悪く、画質も良くはないです。

使っていようが使っていまいが常に光ってます。

usbケーブルが短めだと感じました。

全体的に、まぁまぁきれいに撮れるけど、画質で言うと多分他の製品の方が良い。

使い勝手は悪くないし、非常に面白い、遊べるCAMで、非常に気に入っています。

後、何処の製品もそうですが、フェイストラッキングには過度の期待はしない方が良いです。

パワーサポート 究極セットIII マウスパッド、ソールセット ダークグラファイト AK-97

5つ星のうち 5.0 今のところ最高, 2006/6/19
1年ほど前に個人で購入して使用していましたが、
会社で使っていたマウスパッドが反り返って使いにくいので
今回特大サイズを会社用に購入しました。

エアーホッケーというのは言い過ぎだけど、世の中のマウスパッドでは一番マシな部類に入ると思います。
(ていうか私の記憶だとエアーホッケーって意外と滑らなかった印象があるんですが。)
これ以上に良いマウスパッドがあれば乗り換えますが、今のところこれが最高かな。

専用ソールの消耗について書いておられる方がいますが、
最初のウチは専用ソールの接地面積が小さいので減りが気になります。
ある程度減ったらなかなか減りません。多分マウスの寿命の方が早いんじゃないでしょうか。

表面は比較的柔らかい材質で、爪でひっかいたりすると線が入りますし、
長期間使っているとテカリに似た感じが出てきます。まぁ実用上問題はないです。

欲を言えば、もう少し大きなサイズが欲しかったです。

ノートン・インターネットセキュリティ 2006 2ユーザー用 特別優待版

5つ星のうち 2.0 びっくり, 2005/12/22
マルチパックライセンス製品の更新期限は全てのライセンスにおいて

1台目のPCにインストールされた日から1年間だそうです。

2台目インストールしたら更新期限が330日になっていてびっくりしました。

一般向け製品なのに更新期限だけコーポレート製品並、と言うことでしょうか。

このバージョンからか、シリアル番号で更新期限が管理されているようです。

使い方によってはお得でも何でも無くなってしまうので

注意した方が良いですね。

ページ: 1 | 2