Androidアプリストア Amazon_meets_LAST 新着、新規の自己啓発 Cloud Drive Photos 2016_BacktoSchool Amazon MasterCard Spring_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 母の日2016ギフト・プレゼント特集 おすすめ韓国コスメ Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア
麗しのタカリナさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

麗しのタカリナさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 88

麗しのタカリナさんが書き込んだレビュー (東京都中央区)
(VINEメンバー)    (トップ100レビュアー)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
ジェーン・フォンダ わが半生〈下〉
ジェーン・フォンダ わが半生〈下〉
ジェーン フォンダ著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 父に似て気難しくそして臆病、だけどそれだけじゃない!。, 2016/2/2
2006年出版、全445ページ(上巻は全423ページ)生い立ちから気難しい父ヘンリーとの不和、母の自殺、女優デビュー、自由を求めて旅立ったフランスでの美女を創り出す天才といわれたロジェ ヴァディム監督との運命的な出会い、結婚、娘出産、セクシー女優へ、そして離婚、帰国、ベトナム戦争を通して反戦運動家への転身、逮捕、そして1970年作品「コールガール」でアカデミー主演女優賞を獲得をするまでが描かれた上巻、下巻は1970年代、30代となった彼女のその後の人生が描かれており、ベトナム戦争関連の記述がとても多いのは彼女の伝記本ならではですね、そして1973年に同じ反戦運動家のトムと再婚、政府から要注意人物と見られる様になるが彼女は負けない!、そして1978年作品「帰郷」ベトナム戦争の兵士の心身の深い傷を描き出したこの作品でジェーンは2度目のアカデミー主演女優賞を獲得、その後は重い題材の作品に多く主演をする事となる、そして遂に1981年作品「黄昏」で長く不和の続いた父ヘンリーと初共演、プロ根性の塊で策士の名女優キャサリン ヘプバーンのアクの強い個性に圧倒をされる、この作品で父ヘンリーは初のそしてキャサリンは4度目のアカデミー主演賞を獲得をする事となる、そんな父の死、そしてその後の女優としての人生、夫のトムが州議会議員となる、1988年ジェーン51歳の時に夫と離婚、長女は20歳、息子は15歳になっていた、女優、ダンサー、反戦運動家と実に様々な面を持つ彼女の伝記本を興味深く読む事が出来ました。

これで古典がよくわかる (ちくま文庫)
これで古典がよくわかる (ちくま文庫)
橋本 治著
エディション: 文庫
価格: ¥ 734

5つ星のうち 4.0 古典の世界へ入る前に、心構えとしての一冊!。, 2016/1/30
2001年出版、全253ページ、東京大学文学部卒の方の本ですね、近年の日本人はあまりに日本の古典文学より遠い所にいる、、、確かにその通りですね、ですが実は「源氏物語」を始めとする様々な名作作品が隠されているのです!、清少納言の「枕草子」が実はイギリス人監督により映画化をされているそうです、全然知らなかったのでビックリ!(題名は「PILLOW BOOK」)日本人の関心が海外へ向いている為、日本語や日本史は疎かにされている、ビジネスありきの脳だとこうなるのでしょうね、わざと複雑な文章を作り意味不明瞭にするのは国会などでは政治の常套手段となっていますが、あんなのは断じて日本語などではありません!(笑)複雑な内容を解り易く表現をする、これが正しい日本語です(全くその通りですね!)「古典に必要なのは慣れる事!」更に現代語でいえば「話し言葉の乱れ」を正す必要がありますね、日本人の基本ですよね、そもそも日本人の祖は中国、朝鮮経由で移住をした民族との説が有力でその為、元は漢文(中国製日本語)なのです、更に進化させ日本流オリジナルな読み方(フリガナ)に変えました、日本で最初に書かれた歴史書は「日本書記」、日本で最初の和歌集は「万葉集」漢字しかない時代に作り出された、漢字をそのままカナ読みする「万葉がな」、当初は色など見て解る漢字に頼り後は手探り状態ですから現代人が見ると無理があったり訳さない部分などもあって訳が解らない所もあって当たり前なのです、枕詞、音読み、訓読み、「不見」を「ふけん」、返り点を使って「見不」「みず」と読むなど工夫が進化をしてゆきます、だから実はふいんきで解っても読めないものも多くあるそうです、ビックリですよね!、ひらがなは「万葉がな」をくずして書く内にカタカナは読みにくい漢字を読む為の記号として生まれました、昔の人たちも見て解る様にする為に色々と工夫を繰り返していたのですね!、そして平安時代になると「漢字だけの文章」と「ひらがなだけの文章」が対立をします、昔は「源氏物語」もひらがなのみで書かれていました、とはいえ句読点も小文字もない時代なのでまだまだ読みにくいものでした、男は仕事では硬い漢字、女遊びではひらがな文字、現代人がやたらとカタカナ文字を使うのは悪しき伝統なのだそうです、老年になって紀貫之は女文字(ひらがな)で「土佐日記」を書いた、高知県(土佐)から京都までの旅の記録、平安時代は女流文学の時代、右大将道綱の母による「蜻蛉日記」や「和泉式部日記」「紫式部日記」、菅原孝標の娘による「更級日記」など、「古今和歌集」は国家が出版をした最初のひらがな本となる(「万葉集」は国家が出版をしたものではない)漢字とひらがなが一緒になった文章「和漢混こう文」は鎌倉時代になって初めて登場をします、初めての普通の日本語の文章古典の代表格は兼好法師の「徒然草」です、「源氏物語」の光源氏のモデルとなったといわれる2枚目の在原業平を主人公とする「伊勢物語」(作者不明)、「五七五七七」の和歌は別名「やまと歌」といい日本オリジナルなものでした、対立していた事で互を嫌いあっていた女文学者では清少納言vs紫式部が有名、「紫式部日記」の中で嫌な女と書いている(興味深いですね)、和歌は昔、顔も知らない相手に恋を伝える必需品だったのです(平安時代)ひらがな(女の書くもの)漢字(男の書くもの)カタカナ(どちらでもない)その為、漢字+カタカナという形式を経て、漢字+ひらがなへと進化してゆく事となります、恋文(和歌)は男性から女性へ送るものなので、ひらがな文字(つまりは男は漢字とひらがな文字の両方を覚える必要があった)一方、女性が漢文を理解をする事は男尊女卑の精神から嫌われていた、「方丈記」の作者の鴨長明は神官であったが出世コースから外れ、失望して出家をした人物(鎌倉時代)、江戸時代の武士の日記「元禄御畳奉行の日記」は大ヒットをしました、元となった中国語は今も漢字のみ、誇大表現もあってとても難しいそうです、随筆(気になった事の走り書きメモ)、最古の物語は「竹取物語」(作者不明)「今は昔」と入れると昔の事なので真実の物語に思える、ひらがな文字の物語は今で言う「少女漫画」と同じで教養のある男は馬鹿にしていた(漢字+カタカナで書かれたものは別)ようやく「普通の日本語の文章」が登場をしたのは鎌倉時代の終わり頃、兼好法師の「徒然草」や「平家物語」がそれです、鎌倉時代は平家を滅ぼした源氏が鎌倉に幕府を開いた「武士の時代」とはいえ京都は日本の首都のままだし天皇や貴族の王朝文化が滅んだ訳ではない、平安時代の平安貴族は面倒な事はせず「組織内の出世競争」に熱を入れてばかりいました(京都の貴族、鎌倉の武士)平家の滅亡と共に失われた「三種の神器」の中の「草薙の剣」、後鳥羽天皇は平家の滅亡と共に亡くなった安徳天皇の腹違いの弟、この時代、天皇はただの飾りに過ぎなかった、後に平家復興を図った「承久の乱」が失敗をし、島流しをされる事となる、意外だが江戸時代になるまで夫婦別姓であった(夫は源頼朝・妻は北条政子)父、叔父、子供まで巻き込んだ一族の骨肉の権力争いは有名、源氏三大武将(頼朝、頼家、実朝)、「万葉ぶり」単純明快で古風な表現も含む和歌の事、都会(京都)人は田舎(鎌倉)者を教養がないと見下していた、明治以降、日本の首都は東京へ、明治維新により武士の時代は終わり王政(天皇)復古する、武士(鎌倉)の解り易い(万葉ぶり)和歌集が「万葉集」、和歌は感性で読み取るもの(雲の流れの途切れにはかなさを感じさせる歌など)「大空は梅の匂ひに霞みつつくもりもはてぬ春の夜の月」(大江千里作)、見たまま感じた心をそのままに歌にする、それが和歌なのです、「武の上皇」貴族社会の頂点に立つ後鳥羽上皇、「文の将軍」鎌倉の武士社会の頂点に立つ源実朝(互いに相手「敵」方の優れたものに惹かれた王者)「近代日本語の先祖」と言われた兼好法師作の「徒然草」、それでも特別な文法係り結び(強調)があり訳すのが大変な部分はあります、「春こそよけれ」「こそ+已然形」「春は本当にいいものだ」となります、句読点のない古典は訳しにくいがどこかに必ず句読点はあるのです、読んでいて変な文章は大まかに捉えれば良いとの事(笑)、出家をすると名は音読みとなり苗字はなくなるのだそうです、「あはれ」は「ジーンとくる」、「をかし」は素敵と訳す、興味深いですね、古典の中にもきちんと当時の「話し言葉」が生きている、その事を念頭に置く事は大切ですよね!、「平家物語」は色だのことわりだのにこだわらずにそのままに捉え読んだ方が良いそうです、古典は慣れ、勉強になりますね、古典では現在では使われなくなった表現言葉もあり、それは方言などでは残されていたりするそうです、興味深いですね、古典の世界にチャレンジをする前の初歩の心構え的な事を教えてくれている、そんな教本に仕上がっていました。

気分は形而上(11) (モーニングコミックス)
気分は形而上(11) (モーニングコミックス)
価格: ¥ 540

5つ星のうち 5.0 実在OLと最古参OLの絶妙な組み合わせ!。, 2016/1/28
1992年出版、1989年出版の6巻よりメインキャラ入りをした作者の妻で実在OLでもあるよしえサンが表紙な第11巻、某一流企業こと「うああ海上火災」を舞台に最古参優秀OLと実在OLのギャグワールドが繰り広げられる大爆笑4コマ漫画が満載な今巻!、実在OLと実在母だがねのふたりが揃うと天然ぶりが凄く面白いですね!、実に楽しい第11巻に仕上がっていました。

デビル メイ クライ 4 スペシャルエディション
デビル メイ クライ 4 スペシャルエディション
出品者:MAUSIM
価格: ¥ 4,150

5つ星のうち 5.0 元は2008年の作品ですが、画面が凄く綺麗ですね!。, 2016/1/26
元は2008年発売PS2版のゲームでしたが、後の2015年にPS4版のリメイクが発売、ガンバトルアクションゲーム、どこか中世の異国を思わせる建物CGが素晴らしいですね、オープニングを含め、各ムービー画面のクリアさ、その美しさは感動の一言でした!、チュートリアルもあり親切設定なのでゲーム操作の上達も自然と出来て即、ゲームの世界観に入り込む事が出来ました、主人公の白髪剣士も格好良いです。

気分は形而上(10) (モーニングコミックス)
気分は形而上(10) (モーニングコミックス)
価格: ¥ 540

5つ星のうち 5.0 よしえサンが初パチンコにチャレンジ!。, 2016/1/26
1991年出版、1989年に出版の6巻よりメインキャラとして登場!、作者の妻で実在OLでもあるよしえサンが表紙の第10巻、実在ニョーボが作者であるダンナに連れられ初パチンコにチャレンジ、バカツキの持ち主である事が判明をします、他にもいつものダメ主婦ぶり、更にダメダメOLぶりが満載で楽しい4コマ作品も満載な漫画本に仕上がっていました。

ジェーン・フォンダ わが半生〈上〉
ジェーン・フォンダ わが半生〈上〉
ジェーン フォンダ著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 セックスシンボルから自然体へ、女優のジェーン ファンダの半生!。, 2016/1/25
2006年出版、全423ページ(下巻は全445ページ)実に気難しい事でも有名な性格派俳優のヘンリー フォンダの実娘で演技派女優のジェーン フォンダ(弟は俳優のピーター フォンダ)本人による伝記本、浮気を繰り返す有名俳優であるし父、そして気が弱く遂に心を通わせる事なく自殺をした母、父との衝突、自由を求めてフランスへ、美女を創り出す名監督として有名なロジェ ヴァディム氏との運命的な出会い、そして結婚へ、彼の前妻達は共にフランスを代表するセックスシンボル的女優のブリジット バルドーと女優のカトリーヌ ドヌーヴ、映画「バーバレラ」に主演をし彼女もセックスシンボル的な女優へと創り変えられるが不安な日々であった事、そんな中、女優のブリジット バルドーの誕生日に娘が生まれ、何か妙な運命的な何かを感じた事、決して誠実とはいえないフランス夫に疲れ果て離婚、アメリカへ戻り自身を取り戻し、外見を大きく変え自然体で生きようと決意をする、ベトナム戦争を通して反戦運動に目覚めその為に幾度となく逮捕をされる事となるが、1970年、売春婦を演じた「コールガール」でアカデミー主演女優賞を獲得をした30代までの日々が描かれていて、大国アメリカの女優さんというスケールの大きさを感じられる内容となっていました。

アリオン Blu-ray
アリオン Blu-ray
DVD ~ 中原茂
価格: ¥ 6,100

5つ星のうち 4.0 アニメーターの安彦良和氏の作品のひとつ。, 2016/1/25
レビュー対象商品: アリオン Blu-ray (Blu-ray)
アニメーターの安彦良和氏の「ギリシャ神話」を題材とした漫画が原作で雑誌「リュウ」にて掲載をされていました、ですがこの時期、劇場版アニメ映画「機動戦士ガンダム」のアニメーターも兼ねており、その為、多忙を極め消化不良ぎみな作品となってしまったと後年に語っていました、雑誌「花とゆめ」掲載の漫画家の和田慎二先生の代表作のひとつ「ピグマリオ」の様な作品を描きたかったそうですが、どちらも題材がよく実に魅力的にギリシャ神話の世界を描いている名作だといえるでしょう。

気分は形而上(7) (モーニングコミックス)
気分は形而上(7) (モーニングコミックス)
価格: ¥ 540

5つ星のうち 4.0 哲学ギャグに実在OL、楽しい4コマ集!。, 2016/1/25
1989年出版、作者近影写真で若い頃の作者とよしえサンの姿が!、貴重ですね、キャピピOLネタが満載、バブルの匂いがします(笑)、6巻よりメインキャラ入りをした作者の奥様こと実在OLも登場!、あのゴキブリをここまで愛着あるキャラに描ききるとは凄いですよね、「馬鹿じゃないと見えない豚のケツ」など、哲学的なギャグが須賀原先生ならではの味ですよね、他、作者とよしえサンの結婚式話、OLとしての爆笑天然ぶりの数々のお話など、楽しい作品ばかりな第7巻でした。

ハリウッド・カップルズ
ハリウッド・カップルズ
筈見 有弘著
価格: ¥ 4,104

5つ星のうち 5.0 この1冊であなたもレトロ映画通に!?。, 2016/1/23
1998年出版、全437ページ、アメリカのハリウットを代表する1930年代のスター、40年代のスター、50年代のスター、そして70から90年代のスターカップルを紹介をしてくれるレトロ映画ファンとしても実に嬉しい1冊!、アメリカの恋人といわれた女優のメアリー ピックフォードとアクション俳優のダグラス フェアバンクス、私生活でも結婚、共演をしました(60年代に再婚をし多くの名作で共演をした絶世の美女といわれた女優のエリザベス テイラーと演技派俳優のリチャード バートンと同じ位に有名で人気のあったカップルですね)ふたりは29年と30年に2度、日本を訪ねているそうです、俳優のチャップリンとはとても仲が良かったそうです、無声映画時代の2枚目スター俳優のジョン ギルバートと伝説的女優のグレタ ガルボ、私生活でも恋人同士であったがトーキー時代となりグレタは低いうなる様な声でこれを乗り切りましたが、ジョンのあまりに甲高い声は笑いの種とされスター俳優の地位を失う事となります、ふたりは別れ、遂に結婚をする事はありませんでした、サイレント時代にハリウットで活躍をした日本人俳優の早川雪洲と女優の青木ツル、全く知らなかったのでとても驚きました、まさかこの時代に日本人が!?、1910年から20年に活躍をしたふたりは日本ブームな中、外国人が考える間違った日本人的な作品に出演をしていたそうですが、現在、フイルムが残っておらず、ふたりの作品を観るチャンスはゼロに近いと書かれていました、残念ですね!、ですが調べたら、日本とドイツの合作映画で後に聖女といわれた日本人女優の原節子さんの初主演作、37年公開の「新しき土」に早川雪洲氏が名家の父親役で出演をしているそうです、この作品ならばDVD化されているので観られますね!、大判サイズで持ち歩けず、家で読むしかない大ボリュームなのが欠点ですが、この大ボリュームでレトロな映画スター情報が満載!、大満足な1冊に仕上がっていました。

おしゃれ泥棒2 [DVD]
おしゃれ泥棒2 [DVD]
DVD ~ オードリー・ヘップバーン
価格: ¥ 4,104

5つ星のうち 3.0 1987年放映のテレビ映画。, 2016/1/21
レビュー対象商品: おしゃれ泥棒2 [DVD] (DVD)
1987年放映のテレビ映画、主演は永遠の妖精といわれた女優のオードリー ヘップバーン、放映時58歳(代表作「ローマの休日」)共演は2枚目俳優のロバート ワグナー、公開時57歳(彼は女優のナタリー ウッドと2度結婚をした事でも有名)2とはなっていますが、1966年公開の2枚目長身俳優のピーター オトゥールと共演をした映画「おしゃれ泥棒」とは全く関係がありません、オードリーが演じる元男爵夫人が宝石盗難事件に巻き込まれるというストーリー展開、ドタバタコメディ要素を含んだ作品でかつての彼女のファンにとっては懐かしくも楽しい作品に仕上がっているといえるでしょう。