anferneeさんのプロフィール > レビュー

anferneeさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Vol. 6-Solo Albums
Vol. 6-Solo Albums

5つ星のうち 5.0 やっとCDになった!!!, 2012/2/6
レビュー対象商品: Vol. 6-Solo Albums (CD)
Smokeyのsolo albumを時代順に2枚ずつCD化するシリーズの第6弾!ようやく"WARM THOUGHTS"にたどり着いたぜ!!
忍耐強く待った甲斐がありましたっ。

だって私LPしかもっていないんだもの。そういう人多いはず。たぶん初CD化です。

やーっと"Wine, Women and Song"がCDで聴けるよ〜。
嬉しくて涙が出ちゃう。元奥様のClaudetteの声がすごく好き。
Smokeyの声とめちゃくちゃ合ってます。名曲です!!!

album"BEING WITH YOU"の方の"As You Do"もすごく良い曲です。
もちろん大ヒットシングルの"Being With You"も大好き。いつ聴いても古くならない。

やっぱりSmokeyが一番好き;)
the one and onlyだもの。

Love Songs
Love Songs

5つ星のうち 5.0 Lord, thank you for giving us Smokey!, 2009/6/2
レビュー対象商品: Love Songs (CD)
Smokeyのsolo、そしてMiracles時代のlove songばかりを集めたベスト盤です。
"Quiet Storm""Cruisin'""Baby Come Close"はlong versionになっていて、とても嬉しかったです。

最近は映画の影響でABBAの"Dancing Queen"が結婚式で人気、
と聴きましたが、歌詞を考えると、結婚式に使うには奇異な気がします。
それだったら、このアルバムにも入っている"More Love"なんかの方がよっぽど気が利いています!!

Smokey...あなたの歌って通好み過ぎます!
どの曲も素晴らし過ぎて、大衆向けではないですね…残念ながら!
でも好きな人はとことん好きですよね。
George Harrisonは"Pure Smokey"という曲を作って、神様、Smokeyを僕たちに与えてくださってありがとうございます、と歌いましたが、
私も全く同じ気持ちです。

ジェイムス・テイラー・トリビュート・コンサート [DVD]
ジェイムス・テイラー・トリビュート・コンサート [DVD]
DVD ~ ジェイムス・テイラー

5つ星のうち 5.0 素晴しい!!!, 2007/11/9
初めて見たとき、最初の3曲で涙が止まらなくなりました。

まずThe Dixie Chicks...いつ聴いても歌のうまさに泣いてしまうのですが、この"Shower the People"には本当に感動しました。何回見ても涙が流れます。Bonnie Raittも素晴らしい声です。ああ、この声が欲しい!!!と何度思ったことか…"Rainy Day Man"が彼女にすごく合っていました。そしてインディア・アリー!可愛かったです!!!私もあのバッグ欲しい…彼女がJamesのことを本当に尊敬している気持ちが伝わってきてとても嬉しかったです。最近は元々の人種がわからなくなっている人が多いけれど(整形し過ぎです!)彼女はとても自然で素敵だと思いました。

不満に思ったのはなんでシェリル・クローが一人で名曲"Mexico"を歌い上げるのよ〜!ジャクソン・ブラウンやクロスビーにも歌わせろ!!と思いました。後、Stingは選曲ミスじゃないかな。"Don't Let Me Be Lonely Tonight"あたりでも良かったのではないでしょうか。

Carole Kingが"You've Got a Friend"を歌っている途中でJamesが参加する場面は笑いました!ものまね番組で、本人が途中で登場するようなノリです!

最後のライブにはJamesの双子の子供たちも乱入して(この子達がすごく腕白そうで面白い)、弟のLivingstonもステージに上って大変盛り上がります。

一時はなんとなく懐メロ歌手っぽい位置に甘んじていたJames Taylorですが、最近は完全復活!ですね。もうすっかり自分の場所を固めた感じです。シングル・ヒットがなくてもアルバムが必ず売れるというのはartistとしてかなり良いことではないでしょうか。

余談ですが、客席にはBackstreet BoysのHowie、俳優のTerence Howard、Nicole Kidmanそしてとても美しいFaith Hillなどの顔も見えて豪華です。Terence HowardはJamesの大ファンのようで、少し意外でした。きっと良い人に違いない!!!

サーチング・フォー・ザ・シンプル・ライフ
サーチング・フォー・ザ・シンプル・ライフ
出品者:新品専門★C-STATION 3 【送料無料!】★【代引きOK!】 【International Shipping 】★【New Merchandise】

5つ星のうち 1.0 てっきり, 2007/10/16
キュアかと思いました。似すぎじゃないでしょうか…それにしてもイギリスは一発屋が多いですねえ。

ジェイムス・モリソン(特別限定価格)
ジェイムス・モリソン(特別限定価格)
出品者:マルイ本店

5つ星のうち 5.0 久々に泣き崩れました, 2007/4/25
インタビューを受けている彼を見ると、まだ幼さが残っている少年のようなのに、一旦歌い出すとまるで80代のおじいちゃんのように渋い声でびっくり!!!久々に魂を揺さぶられる体験をしました。

このアルバムは全曲素晴らしいのだけれど、特に好きなのはやっぱり"You Give Me Something"です。私個人の中ではAl Greenの"Let's Stay Together"に匹敵するくらいの素晴らしい曲で、聴くといつも泣き崩れてしまいます。なんて美しいのでしょう…しかし、訳詞がきっと間違っています。You only stay with me in the morning/You only hold me when I sleep…など、頻出する"only"を全て訳し間違えていますよ。この場合のonlyはきっと「ひたすら」という意味になると思いまーす。romanticな美しい曲が台無しです…。

anyways James Morrisonは素晴らしい。James Bluntなんかと比べないで!!!Morrisonの方はこれからもずっと生き残っていくでしょう。なぜならば彼には才能があるからです。

女神が家にやってきた 特別版 [DVD]
女神が家にやってきた 特別版 [DVD]
DVD ~ スティーブ・マーティン
出品者:玉光堂

5つ星のうち 5.0 映画館で見なくて良かった!, 2006/4/25
面白すぎて笑いすぎました。映画館で見ていたら、いすから転げ落ちてしまっていたでしょう。Steve Martinはhandsome!アメリカのコメディアンは男前が多いですね。最後はとってもhappyな気持ちになれました。何もかも忘れて大笑いしたいときに見るにはうってつけだと思いました。クイーン・ラティーファはよく吹き出さずに演技ができたと思います。もしかしてNGがたくさん出てたのかもしれないけど・・・

スタンディング・ルーム・オンリー [DVD]
スタンディング・ルーム・オンリー [DVD]
DVD ~ スモーキー・ロビンソン

5つ星のうち 5.0 Love Smokey!, 2005/5/18
普通のコンサートではなく、ディナー・ショーっぽい雰囲気のライブです。昔からファンだった!って感じの女性が多く、皆うっとりして彼のすばらしい歌声に聴き惚れています。私もうっとりしました!

Smokeyの声は特別です。聴くとすぐに彼とわかる独特の声ですが、ファルセットは使っていないと思います。彼自身もそう語っているし。元々ああいう声なのです。

それに歌のうまさは何と形容したら良いのでしょう。決して歌唱力をこれでもか!って全面に出すわけではないのですが、本当に楽そうに、楽しそうに、さらりと歌っているのですが無茶苦茶うまいのです。いつ聴いても心がこもっている彼の歌声はまさに神様の贈り物です。

曲のタイトルが2曲間違っているのが残念。彼のコンサートでは必ず1曲目に歌われる名曲"MORE LOVE"(素晴らしい!!!)は"MY LOVE"に、マーヴ・タープリンのギターが印象的な隠れた名曲"MY GIRL HAS GONE"は"THERE'S A RIGHT GIRL FOR EVERY GUY"(だっけ?…長っ!)になっていましたよ!オリジナルからして間違っているのかもしれないけどちょっとひどいです!私に訊いてくれたら良かったのに。

プロのミュージシャンに人気のSmokey。George Harrison, Paul Weller, Roddy Frame, 浜崎貴司クンなどもファンだと聞きました。玄人好みなので、洋楽初心者にはちょっとわかってもらえないのかもね。でもこのような良い音楽を聴くことは大切だ!…と切に思うのであります。

スティーヴン・スティルス&マナサス [DVD]
スティーヴン・スティルス&マナサス [DVD]
DVD ~ スティーヴン・スティルス&マナサス

5つ星のうち 5.0 かっこいい!!!, 2005/5/17
CS&Nなんて!…と偏見を持っていた私。でも大好きなJoe Walshが一時期Stephen Stillsに傾倒していたと知り、俄然興味がわきました。加えてこれまた大好きなピーター・バラカンさんもStillsのことを絶賛していたのでこりゃあ、聴かねば!と思いました。

このDVDはStillsがManassasというバンドを率いていたときに出演したドイツのテレビ番組を収録したものだそうで、70年代らしく訳のわからない背景がちかちかしてちょっとサイケ過ぎやしないか?と思うのですが、それはそういう時代という事でがまん。

音楽の方はもう最高なんです。Stephen Stillsがこんなにかっこいいとは思いませんでした。何もかもかっこ良いのです。歌も声もギターも顔も仕草も!今では普通のおじさんになっている気がしますが、若い時の彼は本当にかっこ良いです。

バンドの面子もすごいらしいですね。ギターのChris Hillmanしか知らなかったけど。

長い間Stillsのことを聴かずにいたのは、CrosbyとNashのせいだ!と少し恨んでしまいました。これからStillsにはまろうかと思います。ものすごいお勧めでございます。

パク・ヨンハ カジマセヨ MV-DVD (初回限定版)
パク・ヨンハ カジマセヨ MV-DVD (初回限定版)
DVD ~ パク・ヨンハ
出品者:ぺがさす堂

5つ星のうち 1.0 Don't waste your money!!!, 2005/3/28
なんですぐに不治の病にするの???とても陳腐で見ていられませんでした。パク・ヨンハのファンですが、この内容でこの値段はあまりにも高い!!!と思います。Don't wast your money!!!

Sweet Baby James
Sweet Baby James

5つ星のうち 5.0 本当にsweetなJames, 2005/3/24
レビュー対象商品: Sweet Baby James (CD)
売れた!!!

シンガー・ソング・ライターと言えばこの人!James Taylorの1970年に発表された2枚目のアルバムです。シングル・カットされて大ヒットとなった”Fire & Rain”を含むこのアルバムは彼の最初のメジャー・ヒットとなりました。

私自身が彼のファンになったのは1980年頃なので、デビューしたときは全く知らなかったのですが、彼の優しい穏やかな声が、嵐の吹き荒れた1960年代に疲れ果てた人々を癒したことは想像に難くありません。彼の深い落ち着いた歌声を聴くと心からほっとできるのです。彼の歌はとても個人的なものが多いと思うのですが、個人的なことを題材にしても、それが多くの人の共感を呼び起こすことは大変興味深いです。”Fire and Rain”は決して楽しい曲ではないけれど、疲れた心に染み入る優しさを持っています。

ノース・キャロライナ大学の医学部長を務めたこともある医者を父に持ち、ボストンに生まれたJamesはヘロイン中毒に苦しんでいました。それを克服するためにロンドンに渡り、Appleからのデビューに漕ぎ着けた訳ですが、デビュー作の商業的な失敗もあるのでしょうか、結局中毒から逃れることは出来ず、またアメリカの戻ります。入院を経て中毒を克服した矢先に今度はバイクの事故に遭い、両腕を骨折するという不運の見舞われました。その後に出来上がったのがこのアルバムです。ジャケットの写真も後の彼のアルバムのそれに比べると不安げな感じです。収録されている曲も”Sweet Baby James””Sunny Skies””Blossom”など可愛らしい曲もあるけれど、まだどこか暗い過去を引きずっているように思います。でもそれがこのアルバムにしっとりとした雰囲気を与えているのかも知れません。

このアルバムが売れたおかげで次のアルバム”MUD SLIDE SLIM”のジャケットでは幸せそうに微笑むJamieを見ることが出来ます。以後アルバムを出すごとに自信を付けて幸せになっていく彼を見ることはファンとしてもとても嬉しいことです。デビューから30年以上経ってもコンスタントに活躍している今の幸せな彼を知っているからこそ、こんなときもあったのね、と安心して聴けるアルバムかもしれません。

余談ですが”Sunny Skies”は別ヴァージョンがSesame Streetの”IN HARMONY 2”というアルバムに収められていて、そこではJamieの子供たちの”Wake up, daddy!”という可愛い声を聴くことが出来ます。お勧めです!

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5