ファイブさんのプロフィール > レビュー

ファイブさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 669

ファイブさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-12
バチバチ 10 (少年チャンピオン・コミックス)
バチバチ 10 (少年チャンピオン・コミックス)
佐藤 タカヒロ著
エディション: コミック

5つ星のうち 5.0 相撲という題材でここまで面白くできるのは・・・, 2011/6/2
いっぽんの時もそうだったんですが(もう少し続けてほしかった;
熱い漫画を描かせたら今現在トップクラスにいるんじゃないか?
と思うくらいの漫画家さんです

柔道から今回の相撲といい
面白くするのが難しそうなジャンルでここまでの物ができるのは見事としかいいようがありません
本物の相撲は、現在いろいろと問題になったりしていますが
漫画の中の相撲はものすごくリアルです
相撲が好きな人はもちろん、相撲に興味がない人でも楽しめる作品だと思います

トトリのアトリエ ~アーランドの錬金術士2~ PS3 the Best
出品者:FLAT-EIGHT

5つ星のうち 4.0 メルルの前に, 2011/5/26
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
6月23日発売のアトリエシリーズ新作前に合わせて発売されました
この作品は、アトリエシリーズの中でもデキが良く元絵に大分近い形でゲーム上再現されています
中古価格もあまり暴落していない為、未購入の方には十分価値があるのではないかと

前作のロロナに比べるとロードも短くなっているし
戦闘のテンポが良くなっていたり全体的にクオリティアップしている箇所が多く
前作であった不満点が大分改善されている印象
私はこのシリーズで特に好みなのが音楽なんですが、そこも相変わらずいいですね

それと個人的な意見になるんですが、どうにもBESTのパッケージは好きになれません
黄色が強いので安っぽく感じるんですよね
その辺は定価で買った人の利点でしょうか

はじめの一歩(95) (少年マガジンコミックス)
はじめの一歩(95) (少年マガジンコミックス)
森川 ジョージ著
エディション: コミック

5つ星のうち 1.0 物語の進行が遅すぎる, 2011/5/25
とにかく遅い、ひたすら遅い
そして興味が湧いてこない試合だから面白くない
明らかに格下の相手に勝ってもどうとも思えないし
負けたら負けたでナニコレ…?と思ってしまうだけ
どう転んでも意味のあるものになるとは思えないのにここまで引っ張る必要があるのか?

ここ最近の一歩の相手は普通じゃない感じの相手が多い
そういう意味では今回も一緒
それはそれとしても今回は特に思わせぶりなことばかりいうキャラ達ばかり、いいですよもう…
とっとと結論に到達して次にいってほしいですね

ラブやん(15) (アフタヌーンKC)
ラブやん(15) (アフタヌーンKC)
田丸 浩史著
エディション: コミック

5つ星のうち 5.0 相変わらずの突き抜けっぷり, 2011/5/25
主人公が31歳になって普通に親父扱いになってきてますね…
ヒロイン?なはずのラブやんも行動も言動もすごいし
下品なギャグが多いのに相変わらず面白い
ここまで長く続くと飽きてきそうなものなのに全然飽きない
子供にはみせられない大人のギャグ漫画ですね

読ませたら逮捕されゆ!

[「アリエッティ」の洗濯ばさみ付]借りぐらしのアリエッティ [Blu-ray]
DVD ~ 米林宏昌
出品者:オンラインレコード兵庫店 年中無休24時間営業中

5つ星のうち 3.0 少々あっさりしすぎかな?, 2011/5/20
世界観も音楽もいいんですが、物語としての盛り上がりはあまりないかと感じました
前半部分は、生活の為に人間から物を借りてくらしているという背景がみえてよかったのですが
後半は、意地悪な使用人と小競り合いをしているだけのようにみえました
それはそれでいいとしても、なんでこんな意地悪をしているのかがイマイチみえてこないんですよね
終わり方もしっくりこないというか…
決してダメとは思わないのですが、もう15分あればもっといろいろできたんじゃないかな?とも思えました

過去のジブリ作品の良さを知っているだけに少々物足りなさが残りました
最近の中ではいい方かなとは思うのですが…
やはり原作なしの完全オリジナルが観たいですね

月夜のとらつぐみ (ビームコミックス)
月夜のとらつぐみ (ビームコミックス)
笠井 スイ著
エディション: コミック

5つ星のうち 4.0 短編集として作者の技量がよくわかる作品, 2011/5/20
すべてで8篇収録されています

あくまで個人的な感想ですが、物語を楽しむというよりも世界観を楽しむ
といった感じの作品が多いかと思います
大人向けな感じのどちらかというと読み手側の想像力に委ねられているような
作品が全体的に多いといった印象

漫画としてすごく面白いかと問われてしまうとなんともいえないですが
面白いというよりは、いい話というようなお話が多いです

すでにデビュー作から、絵の部分に関してはすでに相当なレベルに達していますね
絵の細かさもそうですが、味のあるキャラクターを描くのが上手
読んでいると、笠井スイという作者がよりわかるようなそんな短編集です

結界師 34 (少年サンデーコミックス)
結界師 34 (少年サンデーコミックス)
田辺 イエロウ著
エディション: コミック

5つ星のうち 4.0 クライマックス直前, 2011/5/19
いよいよ次巻で最終巻ですが、最後まで安定している作品ですね
これだけある程度の長期連載になると、どうしても中弛みがあったりするものなんですが
この作品はそういうことがほとんどなかった気がします

そんなこんなでこのラス前の34巻なんですが
ごちゃごちゃなりやすそうな話と展開にも関わらず、読みやすく頭に入りやすい内容
正守は終始がんばっているんですが、あんまり報われないというか…

1つ気になるのは、物語もクライマックス前だというのに主人公の良守がほとんど出てこないです
まとめに入ってきてる段階とはいえその辺は気になりますね
もう少し活躍の場があってもよかったかな?と

ジゼル・アラン(2)
ジゼル・アラン(2)
笠井 スイ著
エディション: コミック

5つ星のうち 5.0 1巻よりも更によくなった, 2011/5/17
レビュー対象商品: ジゼル・アラン(2) (コミック)
1巻を読んだ時に感じたことは、絵はうまいけどお話はそこそこかな?という印象でした
しかし、2巻を読んで印象は変わりました
物語は更に面白く、ジゼルはより魅力的に、絵のうまさもさることながら
作品としてのレベルがより高くなったように思えました

2巻では6話から11話までが収録されているんですが
1話たりともつまらない話はなく、過去の話もあり、あったかい気持ちになれる話もあり
スカッとできる話もあり、帯に書いてあるように伸びやかに成長するジゼルも垣間見れます
個人的に10話11話は前後篇に分かれているんですが特に良かった
物語に新しく登場するジゼルの元執事のモネも同業者のギーも魅力的だし
3巻以降も、ものすごく楽しみです
気は早いですが、深夜に大人向けのアニメとして観てみたいという気になりました

TIGER&BUNNY(タイガー&バニー) 1 (初回限定版)  [Blu-ray]
TIGER&BUNNY(タイガー&バニー) 1 (初回限定版) [Blu-ray]
DVD ~ 平田広明
出品者:ラフスタイル

5つ星のうち 4.0 日本版アメコミ?, 2011/5/17
ヒーローがどんどん登場して悪役を倒していくといったアニメかと思いきや
テレビ放送のように見せたりするように
ヒーローというものが職業になっていて、スポンサーがついていたり
それが、ソフトバンクやバンダイと実名でいろいろ出てきたり
サッカーのユニフォームみたいな感じで個性的
設定がしっかりしていて面白いし、キャラもそれぞれが魅力的
いろんな要素が詰め込まれてるのにも関わらず大味になっていないのもすごい
ただ敵を倒すではなく物語があり、主人公もわかりやすいただかっこいいヒーローではなく
人情味溢れるヒーローな所も好感が持てます
盛り込みまくってそれがうまく混ざり合い昇華できている奇跡的な作品かもしれないです

「C」第1巻 <Blu-ray> 【初回限定生産版】
「C」第1巻 <Blu-ray> 【初回限定生産版】
DVD ~ 内山昂輝

5つ星のうち 4.0 お金×バトル=大人向け?, 2011/5/15
1話目を観た段階では世界観がしっかり掴めなかったのですが
2話目以降に一気に物語に引き込まれました

戦って、ただお金を稼ぐ話なのかな?と思いきや
金融街にいって戦ったものにしかみえないミダスマネー
いつの間にか現実の世界に入り込んでいる黒いお金
設定がリアルな上に思った以上にダーク

登場人物もさまざまで
現実世界がおかしくならないようにとお金を稼ぎ過ぎないようにとギリギリで勝とうとしている人がいたり
その世界を調べる為に入り込んでいる人
子供を育てるお金を稼ぐために戦っている人
そしてその世界で本当の事実を知る主人公

ただのバトルアニメではありません
負けた後に起こる大きなリスクも物語をより深くしています