高校の化学・物理を復習したい人のお勧めの一冊, 2011/11/9
化学、物理の基本法則について広く分かりやすく説明されています。 著者自信の解釈がそれぞれの章で補足されており、分かりやすく オリジナリティーがあって、読み応えがあります。 私は相対性理論の式、E=mc^2の意味(質量とエネルギーの等価性)、 そしてこの式の表していることのすごさを始めて実感できました。 高校の化学・物理を復習したい大学生や社会人にお勧めの一冊です。
直観でわかる数学
畑村 洋太郎著
エディション: 単行本 |
| 価格: ¥ 1,995 |
数学への疑問(Why)に答えてくれる数少ない一冊, 2011/11/9
直感で理解する=腹から納得する と私は理解しました。 sin,cosの話にしても、その起源や、なぜsin,cosが必要になったか、 sin,cosの前提である直角三角形の重要性などなど、普通の教科書には 載ってない話が紹介されています。 How(どのようにして)が重要視される数学の分野で、Why(なぜ)に とことんこだわり、大多数の人達が抱いていた数学への疑問(Why)に 答えてくれる数少ない一冊だと思います。 取り上げるテーマとしては少ないですが、その分、分かりやすく深堀り されているので、読み応えがあります。
恋愛に向かって一歩踏み出せる一冊です。, 2011/10/26
横書きだし、法則やら定義やらがやたらと出てくる珍しい恋愛本です。 確かに理系男子向けかもしれません。 いいなと思ったのは、各章、具体的なアプローチが書いてあること、 効果があるかどうかは別として、まず実践してみることで何か今までとは 違う経験ができる可能性は十分にあると思います。 女性誌を何冊も読んだり、「イケメンにして下さい」と美容師や洋服屋の店員に お願いすること、少し勇気も入りますが、好奇心は満たしてくれそうです。
事例満載、改善のバイブル的一冊, 2011/10/19
製造現場に関わる全ての人にお勧めする「改善」のバイブル的一冊です。 著者自信が長年、国内外の多くの業界で改善に取り組んできた実績が あるだけに、一級の改善事例のオンパレードです。 昭和55年と30年前の発行のために、今ではなかなか出てこない技術情報も 惜しげもなく公開されています。 中には今でもすぐに適用できそうな事例もあります。 私にとっては、何度も何度も読み返し、その改善魂を身体にしみつける必要が ある一冊だと思いました。
好奇心をくすぐる良書がたくさん紹介されてます。, 2011/10/8
様々な角度から世の中を見つめなおすのに最適なガイド本だと思います。 知の巨人、立花隆氏が薦めるだけあって、好奇心を十分に満たすだけのテーマと 構成の質の高そうな本が目白押しです。 私が本文を読んで興味をもった本をいくつか紹介します。 自殺直前日記、茶道と十字架、メス化する自然、CIA洗脳実験室 さっそく入手して読んでみようと思います。 読書は良書と出会うのが難しいところですが、これだけ多くの良書のリストが 載っているだけでも十分価値があると思います。 とくに立花氏の著書が好きな人には、濡れ手に粟状態でいい本にめぐり合える かもしれません。
日本人リーダーの王道, 2011/10/6
日本人リーダーの王道を定義したような一冊だと思います。 紀元前500年、中国発祥の儒教をベースにしながらも、佐藤一斎により、 より日本にあうように、そして近代にあうように書かれています。 200年の時を超えて日本のリーダー達に深い影響を与え続けた言志四録は これからも日本を支える一つの力となっていくと思います。 日本に生まれ、本書に出会えて、すばらしい言葉に出会えてよかったと感じました。 特に心に残った一文はこれです。目に見えるものに執着しがちな私達ですが、 よく考えると目に見えない心の動きにも大きく左右されていることに気づきました。 「第百四十八条 信を人に取ること難(かた)し。人は口を信せずして躬(み)を信じ、 躬を信ぜずして心を信ず。是(ここ)を以って難し。」 「人から信用されることは難しい。いくらうまいことをいっても、人はその言葉を信用しないで、 その人の行動を信じるからだ。いや、行動を信じるのではなく、その人の心のあり方を信じるのである。」
ネットより効率的にキャンプ場選びができます。, 2011/7/4
キャンプ場選びに特化した一冊です。各キャンプ場の情報が客観的に 整理されているので、インターネットで調べるより格段にキャンプ場選びの 効率がいいと思います。 驚いたのがキャンプ場の数、キャンプをしたこと無かったので、 こんなに首都圏でもこんなにキャンプ場があるのには驚きました。 そして、AC電源はもちろん、シャワー室や売店、炊飯施設もかなり 充実していて(その代わり値段もそこそこしますが)、キャンプ場も サービスが充実しているのに驚きました。
マニュアルとしての完成度が高いです。, 2011/7/4
オートキャンプに関する知識がオールカラーで広く詳しく紹介されており、 マニュアルとしての完成度は高いと思います。 本書に加えロープの結び方や車中泊のいろはも学びたい方は、著者の別著、 「オートキャンプ大事典」がお勧めです。 いずれも写真家で野外料理家でペット・ケアアドバイザーの著者らしい こだわりの知恵、キャンプの魅力が所々に紹介されているのも特徴です。 特にあとがきはハードボイルド的な人生に憧れる人にはグッとくる話が語られてます。
キャンプに関する知識が網羅されてます。, 2011/7/4
大辞典と言う名にふさわしく、1冊でキャンプに関する知識が網羅されてます。 フルカラー写真満載でわかりやすく内容も充実してます。 ほとんどセルフサービスなキャンプだからこそ、細かいところまでマニュアルや 知恵を知れるのは心強いです。 著者が写真家やペット・ケア・アドバイザーであるので、ペットを連れたキャンプや、 自家用車を使った車中泊キャンプにも詳しいのが特徴です。
キャンプ遊びの情報が充実してます。, 2011/7/4
キャンプでいかに楽しく過ごすかに特化した一冊です。 設備や道具の使用法などを解説した本はたくさんありますが、 アウトドアでの遊び、イベントをここまで広く詳しく説明 している本は貴重です。 子供が小学生までくらいなら、キャンプをしなくても一緒に 外で遊ぶのに役立つ遊び方がたくさんのってます。 私はこんな遊びに興味惹かれました。キャンプに行ったらぜひ やってみたいです。 ・箱メガネ ・ペットボトルで魚を取る方法 ・スターウォッチング