壁にぶつかっても前に進み続ける姿勢を学びました。, 2011/4/9
終末期医療そしてホスピスの現場で起きている人間ドラマを通じて、 生きること、死ぬことについて深く考えさせられる一冊です。 このような人にお勧めします。 ・癌や白血病などの難病を抱えている方 ・死に対する不安を少しでもやわらげたい方 ・健康も省みず、がむしゃらに頑張っている方 正確に告知をする、患者の要望を尊重する、薬や手術に頼らないと言う志を立てて、 真剣に患者と向き合う著者の姿に心打たれます。 そんな中で末期と呼ばれる患者の中から、エネルギーを奮い起こし命を輝かせる ようなドラマが生まれたようです。 壁にぶつかってもあきらめず、前に進み続ける著者そして患者の皆様の姿勢に 心揺さぶられました。
がんばらない
鎌田 實著
エディション: 単行本 |
| 価格: ¥ 1,680 |
人生は長さではない、輝いているかどうかだ, 2011/4/1
理想のホスピス医療、死を追い求める著者と、人生の最期を輝かせた患者の方々の リアルな感情、迫力が伝わってくる一冊です。 ガン、白血病など難病に関わる医療関係者、そして患者とその家族の方々、 さらにはいつの日か最期がやってくるすべての人に読んで頂きたい一冊です。 私は本書を読んで、「一般人でも手厚く、尊重されながら最期を迎えることが できる病院もあるんだ」と知り、死に対する不安が少し軽くなった気がしました。 末期と呼ばれる患者の生命力あふれる生き様に「人生は長さではない、輝いているかどうかだ」 と書かれてあり、心を打たれました。
生死の瀬戸際で人間が見せる力強さ, 2011/4/1
生死の瀬戸際で人間が見せる力強さ、そして人として死と向き合い、 患者を支える医者・看護婦の姿勢に心打たれる一冊です。 生死に関わる病気に苦しんでいる人だけではなく、死を遠いもの、 自分に関係のないものと感じている人にも一度読んでいただきたいです。 現場の患者とスタッフの苦悩に、重い気持ちになりながらも、 全身全霊で生きようとする患者の力強さと、本人の意思を最大限に 尊重しながら全力で支えるスタッフの努力に心動かされました。 余命三ヶ月と宣告されながらも、子供の卒業、入学を見届けるために 必死で生きて一年八ヶ月を生き抜いた、母親。立ち上がるのも困難なのに それでも子供に弁当を作って持たせてやる。その底知れぬ力強さに圧倒 されました。
自分のこと、知らないことがたくさんありました。, 2011/3/27
人体の解剖学(骨、神経、筋肉、血管、臓器)の名前と場所、形を学ぶのに 特化した一冊です。このような人にお勧めします。 ・解剖学を学ぶ医学生 ・簡単に人体の構造を調べたい医療関係者 ・自分の身体の構造に興味のある方 人体の各パーツの形と名前を、写真やイラストで正確にわかりやすく 記載されているので、とにかくパーツの構造と名前を調べたい人には役立つ一冊です。 逆に各パーツの働きや原理等はあまり説明されてません。 骨の写真を眺めながら自分の身体を触り、「これが頚椎の3番か」と自分の身体も 合わせて学べました。 自分のこと、知らないことがたくさんありました。
スイッチ一つで灯りがつく奇跡に気づきました。, 2011/3/27
光に関する基礎知識、光が利用される機器の原理についてわかりやすく学べます。 この本はこのような方にお勧めします。 ・化学の授業が物足りない高校生 ・電気・電子論にもっと興味を持ちたい大学生 ・光に関する職業についている研究開発者 光は日常生活のありとあらゆる場面で使用されてますが、そのうちのほとんどの原理を 私達は知りません。 蛍光灯一つにしても、水銀ガスで満たされていて、それに電子がぶつかることで紫外線を発し、 ガラス管にコーティングされている蛍光体で可視光線に変換されて部屋を照らしているなんて 全く知りませんでした。 蛍光灯を眺めながら光の複雑な働きに思いをはせてしまいます。 スイッチ一つで灯りがつく奇跡に気づきました。
所有欲を満たす生き方は、もう古いと痛感させられる一冊です。, 2011/3/21
所有欲を満たす生き方は、もう古いと痛感させられる一冊です。 所有欲の強い人には耳の痛い話だと思いますが、所有欲の低い人 には目からうろこが落ちる一冊になると思います。 私は本書をこんな人にお勧めします。 ・マイホーム・マイカーの購入に興味のない人 ・節約・倹約を考えている人 ・次世代のサービスを考えている人 従来の「使い捨て」から「使い回し」「共有」に変化することで、 価値は同じでも使用期間・機会が増え、より大きな価値を生むことに なります。同時に地球への負担も減っていきます。 私はこの変化を人類の成長だと感じます。本当の意味での効率的な 生活へと近づく一つの変化だと感じます。 本書を読むと何もかもがシェアできそうで、このシェアと言う考えに 大いなる可能性を感じます。 ドラマチックな変化にあふれた今の時代、刺激的で面白いですね。
一風変わってるけど、簡単で即効性のある話し方の極意, 2011/3/21
ちまたの本とは一風変わっているけど、簡単で即効性のある話し方の極意が 紹介されています。 話を聞く立場としても「いい話ってそうなっているのか」と目からうろこがでる 知恵ばかりです。 このような人にお勧めします。 ・今すぐスピーチで結果を出す必要がある人 ・人に語りかける仕事・趣味を志している人 ・結婚式のスピーチで自分も聴衆も満足させたい人 「聞いて→納得して→行動させる」と言うプロセスを”話の本質”と捉えている 著者だけに、本自体もそのままのプロセスになってます。 本を読んだ後、どれでもいいので、実践したくてウズウズしてしまいました。 いくつか思い出すだけでも、ワクワクする知恵ばかりです。 ・全員に話しかけず一人に話しかける ・全部を説明せず、ポイントに絞り自分で気づかせる ・議論は広い場所で、講演は狭い場所で このワクワクを実践して、ワクワクの輪を広げたいですね。
教えと自分の間をつなぐ家庭教師のような一冊です。, 2011/3/21
アメリカを中心とした自己啓発スキルのエキスを学べる一冊です。 こんな人にお勧めします。 ・「七つの習慣」を読んだが、内容を忘れてしまった人 ・自分にあった自己啓発書を探している人 ・目標達成に向けて行動しているが、行き詰っている人 私も7つの習慣はじめ本書で紹介されている内容のいくつかは 知ってましたが、実践できていないことを認識させられました。 中でもCV(クリエイティブヴィジュアライゼーション)と言う手法は 今まで中途半端にやってきたので、これを機にやり方を修正して より効果があがるようにしたいと感じました。 教えと自分の間に家庭教師がいると学習効率は何倍にもなりますね。
お金と人間とうまく付き合っていく知恵, 2011/3/21
お金と人間とうまく付き合っていく知恵が詰まってます。 こんな人達にお勧めします。 ・接待する・されるのも苦手な人 ・今よりもっとお金がほしい人 ・服装やお金の使い方が原因で過小評価されたくない人 ”財布をお札でパンパンにする””高級な靴・鞄・名刺入れを持つ” と、お金や人脈をひきつける。という話はなるほどと感心しました。 結局、外見を変えることで、本人と他人の心が変化して 成功につながるんだと解釈しました。 著者が実体験で身に着けた知恵が、惜しげもなく具体的に紹介されて ますので、気に入ったものから実践できると思います。 外面が内面を変え、内面が外面を変えるんだと感じました。
原理を知ると何気ないものが面白いものにかわります。, 2011/3/20
日常生活と化学の原理がピタッとつながって、化学が好きになる一冊です。 以下のような人にお勧めします。 ・世の中の現象について「なぜだろう?」と興味深々な科学少年・少女 ・勉強としての化学に嫌気がさしてる、高校生、大学生 ・目からうろこの体験をしたい理系思考の大人 化学を系統だって学ぶ本ではなく、あくまで身近なものを化学の目で見るための 本ですので、この本で知識をつけるというより、この本をスタートとして、興味の あることを深く知るために活用できると思います。 オムツはなぜおしっこをもらさないか?と言う章を見て、オムツを持ってきて 水を吸わせる実験をしたくなりました。 原理を知ると何気ないものが面白いものにかわりますね。