カヌーで来た男さんのプロフィール > レビュー

カヌーで来た男さんのコンテンツ

カヌーで来た男さんが書き込んだレビュー (愛知県)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4
オオゴシ*トモエとつくるはじめてのプラモデル講座 (012 Hobby)
オオゴシ トモエ著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 これ1冊で各ジャンルのプラモの基本がマスター出来る!, 2013/5/2
現在、プラモ製作の参考書として、月刊模型誌がたくさん発行されていますが、それらの雑誌に載っているのは、プロモデラーによる「超絶作例」が多く、そんなハイレベルな物を見てしまうと、一般モデラーは手が動かなくなり、積んどくモデラー増加の原因になっているとも言えるでしょう。
また、月刊模型誌には、基本工作の連載記事などもありますが、雑誌なので「あの記事どこにあったかな・・・」と、行方が分からなくなることも多いです。(情報って、多すぎると逆に行動の妨げになるんですね)
それに比べてこの本は、薄い1冊にガンプラから車、戦車、飛行機まで一通りの製作方法が載っており、基本はこれ1冊で充分!と思います。
基本と言っても、各ジャンルの第一人者の先生方(車:一ノ戸晃治氏、戦車:金子辰也氏、飛行機:一戸寛氏)が指導されており、惜しげもなく定石や秘技(独学では開発・習得に何年もかかると思われる)を披露されているので、かなりレベルが高いと思います。
プラモ初心者の方、ガンプラ以外のプラモを作ってみたい方、また「普段は戦闘機専門だけど、戦車も作ってみたいな・・・」という方などに絶賛お勧めです!

一生食いっぱぐれないための エンジニアの仕事術 (光文社新書)
椎木 一夫著
エディション: 新書

5つ星のうち 5.0 若手エンジニア向けの、為になる本です!, 2013/1/21
若手エンジニアの心得について書いている本です。非常に為になります。読み物としても面白く、一気に読了しました。

1/1500クリエイターワークスシリーズ宇宙海賊戦艦 アルカディア (CW05 )

5つ星のうち 5.0 史上初!ハセガワ製の宇宙戦艦プラモ新発売!, 2012/11/18
今回何と!飛行機プラモメーカー世界一の、あのハセガワが遂にアルカディア号を発売してくれました!
ハセガワが宇宙戦艦プラモを発売するのは史上初です。このアルカディア号が映画に初登場した33年前(1979年)には全く予想出来なかった、夢のような事態です。全長約337mm。

長所
・BOXアートはSFアート界の第一人者の加藤直之氏による、リアルなアルカディア号で格好良い。初回特典として、A3ポスター(BOXアートと微妙に異なる画。強いて言うと、ダメージバージョン)のおまけ付き。
・全体の出来、プロポーションは商品写真の通りで、文句なし、完璧。
・ハセガワスタンダードで作られたディテール、モールドによる、2012年基準の精密なアルカディア号。
・強度と組立ては、現代の艦船模型スタンダードに則り、補強桁入りで容易。
・クリアパーツ、デカール付き。
・説明書には機体解説や、カラーの塗装説明図あり。昔からのプラモファンとしては、これを見るだけでも感慨深い(あのハセガワが・・・。スゲー)。
・お値段は現在アマゾンならたったの3,608円で安く、入手が容易。(新世紀合金やスーパーメカニクスは品薄、入手困難でプレミア付き、15,000円以上の出費が必要。バンダイの1/1000プラモは全長400mmと大きく、今見ても出来が良いが、こちらも現在入手難)

その他
・「昔のバンダイの400mmプラモより小さいので不満」というご意見がありますが、最近の宇宙戦艦プラモには、バンダイの1/1700ホワイトベース(全長154mm、定価3800円)等のように小さくて高い物もあります。だから、現代におけるハセガワ初の宇宙戦艦としては充分なサイズではないでしょうか?
・確かに、コストパフォーマンスを比較すると、熟練のバンダイのメジャーな1/1000ヤマト2199にはちょっと負けてるかも知れないけど・・・ハセガワさんは頑張ってるよ!(しかし、2012年にヤマトとアルカディア号の新作プラモが発売され、出来具合を比較出来るなんて、1970年代からのファンとして何と幸せなんだろう!)

参考:私がこの製品をお勧めする対象ユーザーは・・・
・劇場版「銀河鉄道999」を見て、アルカディア号とハーロックのかっこよさに痺れた方。
・宇宙戦艦に目がない方(私のような)。
・「SF戦闘ロボットはもうお腹一杯。それ以外のSFメカの模型が欲しい!」という方。
・「ハセガワさんに、もっと別の宇宙戦艦も発売して欲しい!だから投資するよ!」という方。

figma 小林可夢偉
figma 小林可夢偉

5つ星のうち 4.0 モンゴロイド系男性の1/12スケールアクションフィギュア!, 2012/4/8
私はF1には興味がありません。しかし標記の通り「リアルなモンゴロイド系男性の1/12スケールのアクションフィギュア」と考えると、かなりリーズナブルな貴重品で、流用・改造の使い道が多いと考えます。もちろん、固定フィギュアに改造するのも簡単です。現在世の中にアクションフィギュアが山のように発売されていても、アニメキャラが主流で、写実的なフィギュアがほとんどないため残念に思っている私にとっては、うれしい商品です。今後はこういうリアルなフィギュアをもっと発売して欲しいと思います。(追記:私が実測したところ、本フィギュアの全長は約135mmなので、1/12として換算すると靴を履いた状態で162cmとなり、ちょっと小柄な男性ということになります。商品としてはノンスケールですが。)

MODEL Art(モデル アート)増刊 模型制作トラブルレスキュー ver2.0 2012年 03月号 [雑誌]

5つ星のうち 1.0 モデルアート社は原稿の誤字脱字等のチェックをしないのか?, 2012/3/4
内容は別として、誤字・脱字・誤変換が多すぎる。素人のインターネットへの書き込みでも、ここまでひどくはない。
まず、上記の「商品の説明」の1行目から既に間違っている。(「・・・百戦始からず」?何と読むの?正しくは「殆(あや)うからず」または「危うからず」じゃないですか?)
無数にあるミスの内のひどい例は、P13の「刃症状は・・・圧拭きが・・・もっ智子のレベルなら、・・・リカバリーできる。」(たった70文字程度の文のなかに、ミスが4ヵ所もある)だが、こんなものは著者かチェック者が一度でもチェックすれば気付くはず。誰も一度もチェックしていないのではないですか?
この本は不良品だ。腹が立つので返品し、2,000円返してもらいたいと思っている。

宇宙水爆戦 -HDリマスター版- [DVD]
宇宙水爆戦 -HDリマスター版- [DVD]
DVD ~ フェイス・ドマーグ

5つ星のうち 5.0 現代でも古びない壮大なイマジネーション!(画は少し古いけど), 2011/11/5
とても面白いです。
地球と無関係の異星人同士による星間戦争!唐突に現れ消えていく、地球人の理解を超える宇宙現象!異星のモンスターに襲われる無防備な美女!などが見れる、SFマインド、SFガジェットが溢れる傑作です。SFファンの方はぜひご覧下さい。
古い映画なので、異星の背景がマットアート(絵)だったりしますが、現代の下手なCGよりは味があると思います。
ところで、宇宙戦艦ヤマトの元ネタは、こんな所にあったんですね。(ガミラス星のデザインと、遊星爆弾)
初めて知りました。

スマイルBEST 世界最速のインディアン [DVD]
スマイルBEST 世界最速のインディアン [DVD]
DVD ~ アンソニー・ホプキンス
出品者:インフィールド

5つ星のうち 5.0 自主改造バイクで世界最速に挑む63才!の実話。良かったです!, 2011/6/17
「自作(または自主改造)の乗り物に情熱を傾け、命を賭ける男」の実話ですが、こういう男は、西洋、東洋を問わず、いつの時代もいるんでしょうね。私もそういう男の端くれなので、他人事とは思えませんでした。社会性が足りない所も共通しています。主人公が時々吐露する、ルサンチマンの台詞にもいちいち納得できます。主人公は63才で金はなく、複数の持病がありますが、それでも、有名なスピードレースにデビューする夢を諦めません。最近元気がない私ですが、彼ほどは年はいってないし、まだ持病もないので、負けずに自分の挑戦を続けたいと思いました。
欠点・・・登場人物の内、99%がものすごく良い人(悪い人はアメリカのタクシードライバーくらい?)で、現実離れしています。最近の実話なので、実在の人物に配慮して、悪く描けないのかな?その欠点を差し引いても評価は4.5で、四捨五入して5にします。

SPACE BATTLESHIP ヤマト プレミアム・エディション 【Blu-ray】
DVD ~ 木村拓哉

5つ星のうち 5.0 昔からのファンです。満足しました。(追記その2), 2011/5/29
私は昔からのヤマトファンです。今回の実写映画は面白くて2回見ました!実写によるヤマト宇宙を充分楽しみました。突っ込みどころや問題点はいくつかありますが、総合的な評価として、有名なアニメの困難な実写化を実現した製作者、出演者の皆さんに敬意を表したいと思います。発売日を楽しみにしています。
追記:「ワープ中に古代と雪がXXしたのがダメ!」と言う方がいますが、私にはキス&ハグにしか見えなかったですよ。2人とも服を着たままだし。皆さん考え過ぎでは?最後に出てきたのが古代の子供とは言ってないし。古代の子供だとしても、地球帰還後に、冷凍保存精子等で人工授精した可能性もありますよ。(2199年の進歩した生殖技術もあるかも。2199年なのに佐渡先生がAED持って走ってきたのにはあきれましたが。→あれは多分、偶然同じ名前の、未来の救急医療装置なんだよ!)

SPACE BATTLESHIP ヤマト コレクターズ・エディション 【Blu-ray】 (完全予約限定商品)
DVD ~ 木村拓哉
出品者:★全品送料無料★ Remedia OUTLET

5つ星のうち 5.0 昔からのファンです。満足しました。, 2011/4/10
私は昔からのヤマトファンです(中学生の時「さらば」を映画館で見た)。今回の実写映画は面白くて2回見ました!実写によるヤマト宇宙を充分楽しみました。突っ込みどころや問題点はいくつかありますが、総合的な評価として、有名なアニメの困難な実写化を実現した製作者、出演者の皆さんに敬意を表したいと思います。発売日を楽しみにしています。
追記:柳葉敏郎氏演ずる、真田さんの生き写し振りは、・・・問答無用、必見です。

カバーズ
カバーズ

5つ星のうち 5.0 2011年3月、清志郎の言う通りになっちまったよ・・・, 2011/3/30
レビュー対象商品: カバーズ (CD)
天国の清志郎へ。俺はいつもフィリピンパブのカラオケで、「雨上がりの夜空に」を歌っている一ファンです。
(この曲は、片言日本語のフィリピーナたちにも大人気だよ!ビンビンダゼ!)
今日は2011年3月30日。日本の原発は、清志郎が20年前に「サマータイムブルース」で歌った通りになっちまったよ。
清志郎は正しかった。東芝が間違ってたんだ。
これからは時々このアルバムを聞き直して、冴えてる頭をキープして、腹黒い奴らにだまされないよう気を付けるよ!

もちろん、音楽的にも最高のアルバムです!

ページ: 1 | 2 | 3 | 4