ARRAY(0xb61523fc)

lbhさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

lbhさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 156,503

lbhさんが書き込んだレビュー

表示する順番:
ページ: 1 | 2
pixel
三栄水栓 【ワントラップワン】 公団用 JH533-87-50
価格: ¥ 917

5つ星のうち 5.0 助かった, 2014/2/13
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
こういうものはどこで売ってるのか分からないので助かりました。古くなって錆が出ていたので新しいものと交換できてよかったです。

Anker Astro Mini 3000mAh 超小型・スティックタイプ モバイルバッテリー 5V/1A iPhone5S、5C、5、4S/iPad Air/iPad Mini Retina/iPad Mini/iPad/iPod/Galaxy/Xperia/ASUS/Android/各種スマホ Wi-Fiルータ等対応(日本語説明書付き)【PowerIQ搭載】
出品者:AnkerDirect
価格: ¥ 1,680

5つ星のうち 5.0 可愛い。小さい, 2014/2/13
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
誰に見せても、え〜、可愛い!と言われます。
色も綺麗だし、大きさもチークブラシケースくらいなので満足しています。
私はiPhon 5c なので、コネクターを別に買わないと使えませんでしたが、それがあれば直接コンセントからも充電できます。いざという時に一回充電できればいいので十分満足です。プレゼント用に早速もう一つ注文しました。

【TRUST MA】ipad4 ipadmini対応変換アダプタ mircoSD/SD/USBメモリ Lightning 8ピンコネクタ
出品者:TRUST MA
価格: ¥ 550

5つ星のうち 1.0 違うものがきた, 2014/2/13
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
写真とは全く違うものが送られてきました。たまたま、それも必要だったものなのでそのままにしましたが、、、

基礎から学ぶ韓国語講座 中級
基礎から学ぶ韓国語講座 中級
木内 明著
価格: ¥ 2,268

5つ星のうち 4.0 一つだけ残念です, 2014/2/3
韓国語学習の教本としてはとても良くできていると思います。字も大きくて見やすいし、解説も分かり易い。習った後にそれを応用した問題が用意してあるのも良い。CDも聴きやすいです。
ただ、学習が進んで行くと、他の方も書かれている通り15課あたりから疑問を感じる例文が出てきます。
韓国と日本の間には見解の相違のある問題が多々あり、それを教材に持ち込むのは避けてほしいです。
この本の中に例えば「竹島は日本の領土です」という日本側の主張を強調する例文はありません。なのに、なぜ、「ピョンヤンは美人がたくさんいますね」 とか「豊臣秀吉の朝鮮出兵時にほとんどなくなってしまったんですよ」という例文を載せるのか意図が分かりません。
今韓国語を学ぼうとしている人の多くは、韓国ドラマやK-popから韓国に親しみと興味を持った人たちだと思います。いずれは両国の歴史問題に突き当たるにしても、ハングル学習の場では気持ち良く学びたいと思います。
同じように二国間で認識に相違がある場合、例えば英語を学ぶフランス人用の教材に「ジャンヌ・ダルクは魔女だったのでイギリス人が火あぶりの刑で処罰した」という例文を載せるでしょうか。他がとても良くできているだけにこの点が残念です。

食べる時間を変えれば、やせられる!―時間栄養学が教えてくれたリズム食ダイエット
森 由香子著
価格: ¥ 1,404

5つ星のうち 1.0 立ち読みで十分, 2012/10/14
四谷メディカルキューブの管理栄養士さんの書かれた本という事で、期待して購入しました。
近所の書店になかったので、内容の分からぬまま注文しましたが、こういう本の場合は、自分の求める情報があるのかどうか確かめて買わないといけないと思いました。

キャッチコピーにある、3時までなら甘いものを食べても大丈夫とか、食前にビールを飲むのも良いとかもっと理由ややり方を説明してあるのかと思いましたが、書かれてるのは、今まで嫌というほど言われてきたことだけです。もう少し実践的な例を時間と栄養の吸収という面から具体的に紹介して欲しかったと思います。

食べすぎたり、飲みすぎた翌日にはプチ断食をして体をリセットしようって、普通誰でも自然にそうなるのではないでしょうか。
翌日もモリモリ食べる人はこのような本は買わないでしょう。
もっとタイトルにあるように食事時間と内容によって体にどういうことが起きるのかという事をページをさいて紹介して欲しかったと思います。

わざわざ購入してまで読むほどの内容とは思えませんでした。

ボクらの京城師範附属第二国民学校 ある知日家の回想 (朝日選書)
金 昌國著
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 4.0 同時代を生きた父に渡したら、、, 2011/3/28
やや認知症が始まりかけている朝鮮育ちの父のために購入しました。昔から、「朝鮮では、」とか「京城では」、とか聞かされていましたが私にはアメリカよりもフランスよりもずーっと遠い国で何の知識も関心もありませんでした。それがワールドカップ、韓流ブームと突然巻き起こった韓国への関心につられ、、、アマゾンで関連本をいくつか買ったのでお薦めに上がってきたことでこの本を知りました。

内容は、まさに戦時下、占領時代の少年の回顧録。著者よりやや年上ですが、ほぼ同時代を生きた父にはうなずける話や、そういう訳だったのかという話等、多々、あったようでこの本を読み始めたら、急に生き生きしたのには驚きました。なかでも、挿入されている何枚かの貴重な写真に見入ってました。昔のソウル駅や南大門、凍ってスケートリンクになっている漢江等々。

玉音放送があった直後、朝鮮人を威圧するように南山に建てられていた朝鮮神社が打ち壊され、汚物まみれになっていた光景が忘れられないと父からは何回も聞かされました。その神社の写真も載っていますが、そのようなことは抑えてあって書かれていません。突然やってきた“その日”を占領下の国々で少年たちはどう受け止めたのか、意外と言えば意外、そうだろうといえばそうだし、、、

私には日本人との交流が描かれていた場面が印象的でした。
著者の家の離れに住む、静かで隣人と交流しない夫婦を、何か訳ありの人達では?と想像していたが日本で暮らしてみたら、日本人はたいていそういう暮らし方だと分かったそうです。韓国ドラマさながら、濃密に感情豊かにつき合う韓国の人々にはそう見えるのか!と驚きました。また、戦争が終わって日本に引き上げねばならなくなった付き合いもない隣人から突然、家を預かってくれと頼まれて家を見に行ったときの屋内の混乱ぶりも父から聞いてた話とそっくりでした。ようやく荷物を持ち出しても、帰国便の出る釜山港では荷物制限があり持ち帰れなくなった布団や衣服、家具が山のように積み上げられていたと父は言っていました。

当時、京城師範学校はエリート校の一つだったそうで、この制服を着て歩くと「 サボンハッキョ 」と囁く声が聞こえて良い気分だったそうです。父親の帰国で残念ながら入学後間もなく日本へ帰ってきたという父から初めて聞いたハングルでした。当時の暮らしを知る貴重な記録の一つになる本だと思います。

「森永絹ごし豆腐」12個入り
「森永絹ごし豆腐」12個入り
出品者:家計や自然に優しい!ハッピーピジョン
価格: ¥ 1,650

5つ星のうち 4.0 長期保存できる美味しいお豆腐です。海外の友や老親に喜ばれます, 2011/3/28
外国に住んでいたときに愛用していました。日本の生のお豆腐はもっと美味しいはずと思っていたのですが、帰国後比べてみたら意外にも、なかなか美味しいお豆腐だったということが分かりました。
なにより缶詰のような感覚で買い置きしておけるので便利です。味噌汁でもマーボー豆腐でもサラダでもボリュームも出て、栄養価もアップしますから。買いものに出かけるのが難しい老親と海外に住む友人に送るため買っています。
アマゾンでも買えることに気がつかず、森永乳業の販売店で注文していました。送料はかかりませんが届くまでかなり時間がかかりました。すぐ欲しい方はアマゾンで注文するといいかもしれません。

萱草に寄す (愛蔵版詩集シリーズ)
萱草に寄す (愛蔵版詩集シリーズ)
立原 道造著
価格: ¥ 2,376

5つ星のうち 4.0 夢見たものは一つの幸福 ★ あー、こんなにも君を待っていた, 2010/8/13
合唱曲、「夢見たものは」 は立原道造の詩に曲をつけたものです。

夢見たものは 一つの幸福

夢見たものは 一つの愛

山並みの向こうには静かな村がある。。。

現在、この時代の詩人の本を一般書店で探してもなかなか見つかりません。
出版人の誇りとして、これからも廃刊にはしないで頂きたい。

以前、早大法学部の入学式で学部長が、道造の詩の一部を読み上げ、歓迎の言葉としていました。
春を迎える喜びを歌った詩を、新たに後輩達を迎え入れる喜びに例えて、

あー、こんなにも君を待っていた、

と読み上げ、豊かな時がゆったりと流れて行くようにと祝福していました。

今どきの大学新入生に、どれだけ理解できたかわかりませんが、数千人の入学生の中の何人かでも、それをきっかけに立原道造に関心を持つ人が現れるといいと思います。

立原道造は東大建築学科出身。東大近くの記念館に行くと、まだなお根強いファンがいるのがわかります。

ジグソーパズル
ジグソーパズル
価格: ¥ 495

5つ星のうち 4.0 せつないソニンの I  LOVE  YOU, 2010/8/13
レビュー対象商品: ジグソーパズル (CD)
ソニンとは何者なのかも知らないのですが、テレビで歌っているのを聴いて、欲しくなり買いました。
彼女、上手いですね。このカバー曲も、すっかり違う雰囲気の歌に仕上がっています。
女性の声で韓国語で歌われると、せつなさが胸にしみます。
他の歌も訊いてみたくなりました。

不思議な感覚で頭皮をリフレッシュ☆ヘッドフレッシュ
不思議な感覚で頭皮をリフレッシュ☆ヘッドフレッシュ

5つ星のうち 4.0 気持ちいいような悪いような不思議な感じ, 2010/8/13
同じ様な商品を外国の空港の売店で見つけ、迷って買いませんでした。こちらで見つけて値段も安かったので購入してみました。泡立て器の先を切ったような形で、頭に当てて軽く押さえると何とも言えない不思議な感じがします。とても気持ち悪くて鳥肌が立ちそうなのに、放すとスッと気持ちがいい。これは、長さが2段になっているので、その気持ち悪さ、(良さ)が今一つもの足りません。少しは、マッサージ効果もあるのでしょうが、私は、怖いもの見たさ、みたいな気分で使っています。使用すると頭が軽くなった感じはします。

ページ: 1 | 2